- Заварной крем для эклеров (классический рецепт)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Заварной крем для эклеров: классический рецепт
- Классический рецепт заварного крема
- Эклеры с заварным кремом
- Ингредиенты для «Эклеры с заварным кремом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Эклеры с заварным кремом»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Заварной крем для эклеров (классический рецепт)
Ингредиенты
Куриные желтки — 3 шт.
Сахарная пудра — 30 г
Ванильный экстракт или стручки ванили
- 164 кКал
- 15 мин.
- 5 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Заварной крем очень популярен у нас еще с советских времен и всегда ассоциируется, в первую очередь, с пирожными под названием эклеры. Но кроме эклеров, он используется как крем в различные торты, десерты. На его основе можно приготовить много других кремов для прослойки коржей в тортах.
Но что же такое основа? А это классический или, можно так еще сказать, базовый рецепт, имеющий свой конкретный набор ингредиентов. Очень часто можно встретить в сети рецепты заварного крема, совершенно не соответствующие этому крему. Понятно, что некоторые хозяйки либо хотят сэкономить на ингредиентах, либо им совершенно все равно, какой крем у них будет в торте.
Классический рецепт заварного крема для эклеров всегда предполагает использование только куриных желтков, и существует простая пропорция ингредиентов: на каждые 100 мл молока берется 1 желток, 10 граммов сахара, 10 граммов сахарной пудры и 10 граммов муки. Хочу заметить, что в нем используется именно мука. Если речь идет о крахмале, то это уже будет крем патисьер. Единственное отступление можно сделать, заменив сахарную пудру просто сахаром. Итак, берем необходимые продукты по списку.
Всыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем заваривать крем.
Вливаем в нее же молоко.
Кладем часть ванильного стручка или чайную ложку экстракта ванили. На это количество молока я использовала третью часть стручка. После ставим кастрюлю на огонь и доводим до растворения сахара, помешиваем до начала кипения.
Всыпаем в миску муку и сахарную пудру.
Добавляем к ним заранее приготовленные куриные желтки.
Тщательно перемешаем до объединения ингредиентов.
Теперь вливаем часть нагретого молока в эту смесь, помешивая венчиком. Перед этим уберем стручок ванили из молока.
И сразу же выливаем заваренную смесь обратно в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком, будем готовить до загустения крема. Скорость загустения или приготовления крема будет зависеть от того, на каком огне вы готовите, на маленьком или большом. На маленьком огне процесс будет идти медленнее, поэтому делаем огонь как минимум средним, главное, мешать все время, так мы избежим образования комочков в креме, да и крем приготовится быстрее. В начале приготовления будет обычная жидкая молочная смесь, но мы мешаем, не останавливаясь.
Крем начнет густеть очень быстро, буквально в течение 2-х минут. Не допускаем кипения крема ни в коем случае. После загустения снимаем кастрюлю с огня и продолжим еще мешать какое-то время, ведь так как кастрюля горячая, процесс приготовления еще идет и крем может быть не однородным на дне кастрюли.
Сразу перекладываем горячий крем в другую посуду. Если мы все сделали правильно, то крем будет однородным и без комочков. Но если все же образовались комочки, то крему дадим остыть, а потом протрем его через сито.
После того, как мы переложили заварной крем в миску, сразу же накрываем его пищевой пленкой в контакт, чтобы при остывании не образовалась на поверхности крема пленка.
Как только крем остыл, используем его по назначению — начиняем эклеры или просто подаем в качестве десерта. Классический заварной крем для эклеров готов.
Я часто пеку эклеры и часть замораживаю в морозилке. Вот и представился случай их разморозить и начинить заварным кремом.
Источник
Заварной крем для эклеров: классический рецепт
Эклеры – десерт, перед которым никто не может устоять. Они представляют собой вытянутые заварные пирожные со сладкой начинкой. Тот, кто хоть раз пробовал настоящие эклеры, рано или поздно захочет их приготовить в домашних условиях. В таком случае важно не только правильно испечь тесто, но и заварить крем. Существует большое количество рецептов, однако опытные хозяйки рекомендуют остановиться на классическом варианте.
Классический рецепт заварного крема
Приготовить классический крем для эклеров в домашних условиях совсем несложно. С такой задачей справится даже тот, кто никогда до этого не готовил десерты. Главное — соблюдать пропорции рецепта и внимательно следовать инструкции, представленной на видео.
Для классического рецепта используются самые простые и доступные продукты
В результате получается очень нежный, сливочный и по-настоящему изысканный крем, который придает эклерам особый вкус и аромат. Кроме того, этот рецепт можно использовать не только для эклеров. Заварной крем, приготовленный классическим способом, идеально подходит для тортов. Например, заготовку можно добавить в «Наполеон».
Эклеры с заварным кремом
Для создания вкусной начинки понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 4 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г.
- Достать сливочное масло из холодильника и положить его в миску. Оно должно стать мягким.
- Взять сотейник и налить в него 300 мл молока. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Вылить оставшееся молоко в глубокую чашу. Добавить в емкость яйца, муку, обычный и ванильный сахар. Тщательно перемешать ингредиенты с помощью венчика. В результате должна получиться однородная масса без комочков.
- Тонкой струйкой влить горячее молоко в заготовку. При этом будущий крем необходимо интенсивно помешивать.
- Вылить получившуюся массу в сотейник и поставить на небольшой огонь. В процессе заваривания крем необходимо тщательно перемешивать. Только в таком случае масса получится однородной.
- Довести заготовку до кипения, после чего проварить еще 1-2 минуты. Отсчет времени начинается с момента появления пузырьков.
- Снять заготовку с огня и тщательно перемешать.
- Слегка охладить заварной крем.
- Как только заготовка остынет, можно добавлять сливочное масло. Это необходимо делать небольшими порциями, чтобы ингредиенты лучше смешались между собой. При желании количество масла можно регулировать по вкусу. Однако, чем больше продукта, тем вкуснее и нежнее получается крем.
- Полностью остудить крем. Для этого достаточно накрыть заготовку пленкой, после чего оставить в комнате или поместить в холодильник. Также можно прибегнуть к быстрому способу. Для этого емкость с кремом необходимо поместить в холодную воду. При этом крем нужно периодически перемешивать. В противном случае образуются комочки и корочка.
Заварной крем
Приготовить классический заварной крем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы начинка для эклеров получилась по-настоящему вкусной, необходимо четко соблюдать последовательность действий. В результате даже у новичка получится нежный и сливочный заварной крем, который придаст десерту особую изюминку.
Дополнительную информацию о том, как готовится классический крем для эклеров, вы узнаете, посмотрев видео:
Источник
Эклеры с заварным кремом
Вот такая вкусная, немудреная выпечка порадует вас и ваших близких холодными январскими вечерами. Готовится просто и быстро. Если кто-то сомневается, выпекать или не выпекать, беритесь смело. Хочу сказать несколько слов об этом чудесном десерте. Когда-то давно я выпекала эклеры, потом как-то рецепт подзабылся, потерялся, да и много других не менее отличных десертов, которые можно приготовить и в праздники и будни. Посмотрела массу рецептов в интернете и на сайтах. За последнюю неделю выпекала эклеры три раза. И все три раза приходила к выводу, что меня эти рецепты совсем не устраивают, то слишком жидкое тесто, то температурный режим не соответствует, то слишком мудрено в пропорциях, измерять граммы и миллиграммы в такой простой выпечке совсем ни к чему. Значит надо менять пропорции! Решила действовать так, как подсказывает мне моя интуиция, но придерживаться некоторых нюансов в рецепте все же стоит. Если вы никогда не выпекали этот десерт, беритесь смело. Все до безобразия просто и удивительно быстро.
Ингредиенты для «Эклеры с заварным кремом»:
Заварное тесто
- Молоко — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 1 щепот.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (Яйца категории СО, крупные яйца. Вес одного яйца вместе со скорлупой 65 гр.) — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука (В рецепте использовалась мука «Французская штучка») — 170 г
Крем
- Яйцо куриное (Мелкое яйцо или яйцо средней величины) — 2 шт
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 160 г
- Мука пшеничная / Мука (с небольшой горочкой) — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3882 ккал | белки 84.6 г | жиры 207.3 г | углеводы 419.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.4 ккал | белки 4.9 г | жиры 12 г | углеводы 24.2 г |
Рецепт «Эклеры с заварным кремом»:
В сотейник добавить молоко (125 мл.) и воду (125 мл.), добавить сливочное масло (100 гр).
Сотейник поставить на средний огонь и довести смесь до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки смесь снять с огня и ввести общее количество муки (170 гр.), это нужно сделать быстро при непрерывном помешивании молочно-мучной смеси. Как только тесто соберется в гладкий комок, сотейник вернуть на медленный огонь и вымешивать заварное тесто до образования белесой корочки на стенках и на дне сотейника. Тесто, если провести по нему лопаточкой, должно напоминать густое картофельное пюре.
Затем тесто выложить в миску и дать немного остыть. Затем в тесто добавлять поочередно яйца (4 шт.), каждый раз вмешивая яйцо в тесто до образования однородной гладкой массы. Лучше это делать силиконовой лопаткой. На этой стадии приготовления теста для эклеров можно включить духовку. Температура выпекания эклеров t190 С. Хочу обратить внимание, что духовки у всех разные, время и температурный режим, каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки. В моем случае в духовке Gorenje потребовалось 30 мин.
Как только тесто будет хорошо вымешано и примет гладкую, однородную структуру, можно приступить к отсадке пирожных при помощи кондитерского мешка с насадкой на пергамент или силиконовый коврик для выпечки. Размер отсаженных пирожных 10-12 см.
Вот так будут выглядеть ваши эклеры после выпекания.
Крем:
В сотейник добавить молоко (500 мл.), добавить сахар (160 гр.), добавить ванильный сахар (1 ч. ложка), добавить 3 столовые ложки муки, добавить яйца (2 шт.). Смесь хорошо взбить венчиком.
Далее сотейник отправить на средний огонь и хорошо нагреть приготовленную смесь, затем огонь убавить и проварить смесь до загустения, при этом смесь нужно непрерывно помешивать. Этот шаг в рецепте нужно сделать обязательно, во избежание в дальнейшем образования комочков.
Как только крем примет густую консистенцию, его необходимо снять с огня, добавить в еще горячий крем 100 гр. сливочного масла и еще раз хорошо взбить. Крем готов.
В донышках эклеров сделать отверстия при помощи кондитерской насадки.
Выпустить необходимое количество крема в отверстия эклеров.
Готовые эклеры покрыть шоколадной глазурью.
Или посыпать сахарной пудрой по желанию.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вот такая вкусная, немудреная выпечка порадует вас и ваших близких холодными январскими вечерами. Готовится просто и быстро. Если кто-то сомневается, выпекать или не выпекать, беритесь смело. Хочу сказать несколько слов об этом чудесном десерте. Когда-то давно я выпекала эклеры, потом как-то рецепт подзабылся, потерялся, да и много других не менее отличных десертов, которые можно приготовить и в праздники и будни. Посмотрела массу рецептов в интернете и на сайтах. За последнюю неделю выпекала эклеры три раза. И все три раза приходила к выводу, что меня эти рецепты совсем не устраивают, то слишком жидкое тесто, то температурный режим не соответствует, то слишком мудрено в пропорциях, измерять граммы и миллиграммы в такой простой выпечке совсем ни к чему. Значит надо менять пропорции! Решила действовать так, как подсказывает мне моя интуиция, но придерживаться некоторых нюансов в рецепте все же стоит. Если вы никогда не выпекали этот десерт, беритесь смело. Все до безобразия просто и удивительно быстро.
Комментарии и отзывы
26 ноября 2020 года viki femili #
28 ноября 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
26 ноября 2020 года viki femili #
Здравствуйте! Готовила по вашему рецепту раза 4. Тесто получалось примерно одинаково хорошо, вчера эклеры вышли замечательные (видимо, опыт уже какой-то, научилась). Пеклись при температуре 200 град в электрической духовке AEG 35 минут, вышли красивого цвета, не сырые и не сухие. Немного непонятно было по началу сколько тесто заваривать (по времени), там этот белый налет почти не виден, сделала на глаз.. минут 5.
С кремом все сложнее. Все время получался жидкий, как манная кашка жидкая.. Последний раз взяла на 20 мл меньше молока. Уваривала крем на слабом огне ну очень долго, устала просто.. И он все равно пригорел в сотейнике, оставался жидким. Добавила туда муки. Крема не хватило много! Почти в 2 раза. Видимо, фишка крема в том, что при смешивании (я блендером смешала) с маслом комнатной температуры он стабилизируется и уже не течет. В холодильнике он еще застывает. Вкус крема хороший, не очень сладкий, в самый раз. Готовые эклеры я смазала расплавленным в микроволновке (около 1 минуты) молочным шоколадом. Вкуснятина. Спасибо за рецепт.
6 ноября 2020 года jannasimf #
8 ноября 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
6 ноября 2020 года natali5693 #
8 ноября 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 октября 2020 года kroxamari #
12 месяцев назад obukhov11 # (автор рецепта)
11 июня 2020 года nnutty #
14 июня 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
1 мая 2020 года VikkiV #
29 апреля 2020 года zum zum8 #
15 мая 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
как из одних и тех же продуктов у вас крем, а у меня сладкая жижа?
2 апреля 2020 года Elena_P81 #
2 апреля 2020 года Elena_P81 #
6 апреля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
23 марта 2020 года elena vl69 #
23 марта 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
9 февраля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
8 февраля 2020 года блю перл #
10 февраля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
11 февраля 2020 года блю перл #
2 февраля 2020 года Катариночка1 #
2 февраля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года nadya5 #
2 февраля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года nadya5 #
4 февраля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
31 января 2020 года rtquim #
31 января 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
1 февраля 2020 года rtquim #
29 января 2020 года nanagagnidze #
31 января 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
31 января 2020 года nanagagnidze #
26 января 2020 года inna_2107 #
26 января 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 января 2020 года inna_2107 #
29 января 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
25 января 2020 года t khorava #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник