Как приготовить заварные лепешки

Лепешки из заварного теста в духовке

Ингредиенты

Сливочное масло — 120 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Мука пшеничная — 200 г

Начинка:

Кокосовая стружка — 1,5 ст.л.

  • 281 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заварные лепешки в духовке — простой в приготовлении и очень вкусный вариант домашней выпечки. Это своеобразная альтернатива эклерам, профитролям и заварным пирожным. Только готовятся намного проще и быстрее.

Лепешки из заварного теста выпекаются на одном большом противне, а затем разрезаются на порционные кусочки. Чтобы придать им более интересный вкус, поверхность теста можно посыпать разнообразными добавками: орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой, сахаром и т.п.

Подают такую выпечку в остывшем виде с чашечкой ароматного чая или кофе. Лепешки из заварного теста имеют нежнейшую структуру, а если в тесто добавить домашние яйца, они приобретут ещё и красивый желтый цвет.

Для приготовления лепёшек из заварного теста в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту.

В толстостенную кастрюлю (казан) налейте воду, добавьте щепотку соли и сливочное масло. Отправьте варочную ёмкость на огонь и доведите смесь до кипения.

Затем всыпьте всю порцию пшеничной муки, предварительно просеянную через мелкое сито.

Быстрыми движениями, помешивая деревянной лопаткой, заварите тесто, чтобы оно начало отходить от стенок кастрюли.

Затем дайте ему немного остыть и по одному введите куриные яйца. Каждый раз размешивая до однородного состояния.

Тесто должно получиться гладким и блестящим.

Жаропрочную форму (противень) застелите пергаментом и выложите тесто. Ложку смочите холодной водой и немного разровняйте поверхность.

Соедините сахар с кокосовой стружкой и получившейся смесью посыпьте тесто.

Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут (дверцу на данном этапе открывать нельзя!). Затем убавьте огонь до 160 градусов и выпекайте корж до красивого золотистого цвета, около 15-20 минут.

Вот и всё, осталось выпечку немного остудить и нарезать на порционные кусочки. К столу нежнейшие лепешки из заварного теста подавайте с чашечкой ароматного чая или кофе.

Источник

Лепешки из заварного теста

11 июля 2019, 19:24

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука – 300 гр.
  • вода кипяток — 300 мл.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • для начинки 1:
  • сыр — 100-200 гр.
  • для начинки 2:
  • творог — 200 гр.
  • зеленый лук
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

В миску просеем 300 грамм муки, добавляем 1/3 ч.л. и перемешиваем.

Читайте также:  Как лучше приготовить свиную печенку

Заливаем кипящей водой, только что снятой с огня 300 мл.

Сразу замешиваем тесто, сначала ложкой.

Затем кладем тесто на стол и вымешиваем тесто руками до однородности.

Закрываем тесто влажным полотенцем и оставляем на минут 30 остыть.

За это время приготовим начинки.

Я сегодня предлагаю 2 начинки творожную. 200 грамм творога кладем в миску, добавляем зеленый лук, немного соли и перемешиваем, вторая начинка у меня тертый твердый сыр.

Прошло 30 минут тесто готово, обваливаем тесто в муке, разрезаем на порционные кусочки у меня 8 частей весом примерно по 70-80 грамм.

Берем один колобочек и раскатываем круг диаметром примерно 12-15 см.

На один край кладем начинку, закрываем вторым краем и закрепляем края.

Все тоже самое проделываем с остальными лепешками.

По надобности пользуемся мукой.

Я сразу раскатываю все лепешки, а потом приступаю к приготовлению.

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и опускаем лепешку, жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Жарятся они быстро примерно по 40-60 секунд с каждой стороны.

По желанию можно такие лепешки пожарить на сухой сковороде, а потом смазать сливочным маслом.

С начинками можно экспериментировать или то, что есть в холодильнике, например яблоки или повидло.

Такое тесто хорошо держит соки, поэтому можно брать и сочные начинки, при жарке ничего не вытекает.

Если взять начинку из фарша, то получатся чебуреки.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Тесто эластичное, приятное в работе, нарвётся, готовится за считанные минуты, а состав такой простой мука и вода, что даже не верится, как из этого можно приготовить такое вкусное тесто. Начинку можно брать любую: сладкую или соленную.

Источник

Очень вкусная лепешка из заварного теста. Легко и быстро готовить

Лепешки получаются с хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри. Справятся даже неопытные кулинары.

Не получаются заварные пирожные? Не переживайте, ведь ситуация исправима. Испеките из этого теста лепешки, они будут не менее вкусные. Тонкости и нюансы опишу в этой статье.

И да, они вполне самодостаточны, просто запиваем чаем или кофе, ведь сверху такая лепешечка густо посыпана корицей и сахаром. Для тех, кто не любит корицу, можно посыпать только сахаром, но с корицей все же очень вкусно!

100 гр. подсолнечного масла (рафинированного),

Готовим обычное заварное тесто:

  1. В кастрюлю наливаем воду и масло, добавляем соль, доводим до кипения.
  2. В кипящую смесь засыпаем муку и быстро размешиваем, чтобы мука заварилась.

3. Снимаем с огня и постепенно вводим по одному яйцу. Может понадобиться только три яйца, поэтому надо смотреть по консистенции. Если тесто еще крутое, можно добавить четвертое яйцо. А так оно должно быть как крем и соединяться, если разделить деревянной лопаткой.

4. Включаем духовку, разогреваем до 175 градусов.

5. Заварное тесто выливаем на противень, застеленный тефлоновым, силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Чтобы лепешка не пристала, смажем поверхность растительным маслом.

Читайте также:  Как приготовит овощное рагу с куриной грудкой

6. Распластаем тесто влажными руками по всему противню тонким слоем, сверху обильно припорошим сахаром и корицей.

7. Поставим противень в разогретую духовку, будем выпекать минут 40-50, в зависимости от духовки.

У меня на выпечку при 175 градусах уходит примерно 50 минут до достижения золотистого цвета и твердой корочки.

А затем вынимаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки (ножницами удобно резать), ставим чайник и наслаждаемся! Лепешки особенно вкусные, пока горячие. Но и остывшие нисколько не хуже.

Эти заварные лепешки относятся к испанской кухне. А вернее, к кухне испанских евреев, и называются «альмойшавена». В классическом рецепте евреи использовали гусиный жир, испанцы заменили гусиный жир на свиной. До нас этот рецепт дошел на растительном масле, иногда с заменой части растительного на сливочное масло (50Х50).

Источник

Заварила муку — испекла самые бюджетные лепешки-лаваши.

Очень люблю лепешки. Это моя слабость. Толстые, тонкие, с начинкой и без,любые. Мало того, что меня завораживает процесс их изготовления от формовки до выпечки, но и сама работа с тестом для меня очень медитативна. А запах выпеченных лепешек. Это ни с чем не сравнимая сказка! Редкие домашние не прибегут на ароматный призыв и не утянут пару штук с пылу с жару. Вот вроде ничего особенного — просто лепешки, но какие же они разные, сколько нюансов и секретов в их приготовлении в каждой стране в общем и у каждой хозяйки в частности. Отламываешь кусок этого горячего ароматного чуда, смазываешь сливочным маслом, которое сразу начинает стекать янтарными каплями и понимаешь с ужасом, что диету снова придется отложить.

Иногда мне нужны лепёшки, как ингредиент для приготовления блюда. Вот как сегодня. Мне срочно понадобился лаваш, а ленивому человеку проще лаваш испечь, чем выйти за ним в магазин) Утрирую, конечно, но всякое бывает. Сегодня, например, поздновато было для магазина, если честно.

Поэтому решила по-быстрому приготовить лаваши из заварного теста. Это тесто в свое время очень активно продвигала Наташа Клёцкина с сайта «Поваренок», где и я обитаю до сих пор, правда, рецепты несу уже сюда. В полном восторге от этого теста, Наташа печет из него и пирожки, и рулеты, и печенье, и сосиски в тесте, вареники, лапшу. и много чего другого. Идея такого теста не нова. По этому же принципу делается индийская паратха, есть похожие китайские. Но я уже писала, что каждые лепешки имеют свои особенности. Вроде все похоже, ан нет. Я еще не раз продолжу тему лепешек с вашего позволения. А пока вернусь к этим, они самые простые. И по составу, и по способу приготовления.

Состав абсолютно бюджетный:

вода — 1\2 л (кипящая)
соль — 1 ч.л.
мука — сколько возьмёт, примерно 1 кг
добавки(по желанию)

1. Добавить соль в воду и закипятить.
2. Вылить кипящую воду в муку, размешать до состояния густого пюре. По ходу перемешивания можно добавить: различные семена, мак, перец, зелень, вяленые томаты кусочками, сухой жареный лук, кунжут. да что угодно. Сегодня ничего не добавляла.
3. Насыпать муку на стол, вывалить туда получившуюся пюреобразную массу и вымесить тесто. Пока оно горячее, мешать интенсивно не надо. Собралось в тестовой ком — накройте полотенцем и дайте полежать до теплого состояния. Это минут 15. За это время клейковина в муке разбухнет и тесто станет заметно эластичнее.

Читайте также:  Как приготовить бекон для пасты карбонара со сливками

4. Далее тесто нужно домесить. Теоретически можно месить до состояния полного отлипания от рук. Я ленивая и предпочитаю при раскатке лепёшек присыпать их мукой. Дело хозяйское. Но по-любому тесто должно быть эластичным , однородным и не липнуть к рукам явно.

5. Далее — скатываю тесто колбаской и режу колбаску на кусочки. Каждый кусочек раскатываю в тонкую (насколько возможно) лепёшку и жарю на сухой сковороде с двух сторон до румяности. Лепешки во время жарки шипят и дуются. Если владеете навыком приготовления питы — тесто для нее вполне подходит тоже.

Готовые лепёшки укладываю стопочкой и накрываю полотенцем.

Источник

Лепешки из заварного теста в духовке

Лепешки из заварного теста в духовке

Хочу предложить приготовить очень вкусные, нежные лепёшки из заварного теста в духовке. Эта несложная выпечка получается просто восхитительной! Попробовав нежную, воздушную лепешку, покрытую ароматной сахарно-кокосовой корочкой, вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Воду влить в толстостенную кастрюлю и добавить масло.

Поставить кастрюлю на огонь и довести массу до кипения.

Как только масса закипит, всыпать в кастрюлю соль и муку, убавить огонь до минимального.

Быстро перемешивать в течение нескольких секунд, заваривая тесто, и снять с огня. Заварное тесто получится эластичным и будет хорошо отставать от стенок кастрюли.

Тесто немного остудить, а затем добавлять по одному яйца. После добавления каждого яйца тщательно перемешивать тесто, пока оно не станет однородным.

Тесто получится эластичным и нежным.

Противень (у меня противень 40х35 см) застелить пергаментной бумагой. На противень выложить тесто и разровнять его по всей поверхности. Сформировать из теста волны с помощью ложки.

Для приготовления начинки соединить сахар и кокосовую стружку, тщательно перемешать.

Щедро присыпать тесто смесью сахара и кокосовой стружки.

Поставить противень с тестом в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов, примерно, 7-10 минут, затем убавить температуру до 160 градусов и выпекать ещё минут 15-20. Корж покроется бугорками и красивой золотистой корочкой.

Достать из духовки, слегка остудить, а затем нарезать на квадраты и подать к столу нежнейшие лепёшки из заварного теста. Очень ароматно и вкусно! Пробуйте, не пожалеете!

Источник

Оцените статью