- Помакушки к блинам по-вятски
- Как приготовить помашкушки к блинам
- Приготовление: Шаг 1
- Блины политые яичной смесью. Ищу рецепт!!
- Комментарии
- Заварные блинчики на кипятке: невероятный рецепт с легкими пропорциями
- Ну, не буду томить:
- Что делаем?
- Дрожжевые блины с заварными яйцами
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Блины по-русски с яичной заливкой
- Ингредиенты для «Блины по-русски с яичной заливкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Блины по-русски с яичной заливкой»:
- Похожие рецепты
- Манно-овсяные блинчики
- Блинчики постные на газированной воде
- Плетёные блинчики с начинкой
- Блины на пахте
- Тоненькие блинчики с селёдкой
- Блинчики «Зеленый витаминчик»
- Блинный торт «Масленичная изба»
- Блины конопляные
- Овсяноблин с красной рыбой и творожным сыром
- Фотографии «Блины по-русски с яичной заливкой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Помакушки к блинам по-вятски
В Вятской губернии, т.е. теперь в Кировской области, а может и ещё где-то в России, подливы или соусы к блинам называют помакушки. Хочу показать, что имея всего три ингредиента, можно приготовить четыре вида помакушек, а с вариациями, так и ещё больше! Выберите любой вариант или приготовьте все.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 10 минут
- Количество порций: 9 порций
- Калорийность (100g): 425 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить помашкушки к блинам
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 350 г
- Яйцо куриное – 9 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Ингредиенты такие: яйца, сливочное масло и соль, т.е. эти помакушки получатся несладкие. Яйца могут быть куриными или перепелиными. Подавайте такие помакушки к любым несладким блинам: пшеничным, ржаным, овсяным, гречневым, которые могут быть тонкими или пышными, дрожжевыми или бездрожжевыми.
Яйца должны быть свежими, а те, которые пойдут сырыми и всмятку, должны быть полностью безопасными. Сливочное масло используйте качественное и, если уж не домашнее, то приготовленное по ГОСТ и без растительных жиров в составе. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредами. Можно взять сразу же топленое сливочное масло.
Поставьте вариться яйца. Перед этим вымойте их и дайте полежать при комнатной температуре или в теплой воде. Яйца сразу после холодильника при нагреве воды, в которой они варятся, могут сильно потрескаться. Далее поместите яйца в прохладную хорошо подсоленную воду. Погружайте яйца в воду не стукая их о дно кастрюли и о друг друга.
Вода для варки яиц солится для того, чтобы не вытекал белок, если на яйце имеются трещинки, которые иногда даже не заметны глазу. Солёная вода способствует сворачиванию белка и он остается внутри яйца, а не плавает в идее неаппетитных лохмотьев в кастрюле.
Шаг 2
Для первой помакушки понадобится яйца всмятку или яйца в «мешочек».
Для получения готовности всмятку время варки в зависимости от размеров яиц составляет после закипания на среднем кипении 2-4 минуты, т.е. для яиц категории С2-С3 достаточно – двух минут, для С1 – трех, а для С0 потребуется четыре минуты. Белок несколько схватится, а желток останется жидким, что и называется – всмятку.
Для приготовления яйца в «мешочек» в зависимости от размеров яйца потребуется 4-5 минут. Белок хорошо схватится, а желток будет полужидким.
Выловите яйцо или яйца, поместите в холодную воду для небольшого охлаждения. У яйца всмятку расколите и удалите скорлупу с небольшого участка. Выскребите чайной ложкой белок и желток и перемешайте их.
У очищенного яйца в «мешочек» вывалите желток и порубите ножом белок, а затем перемешайте между собой.
Первая помакушка в любом из двух вариантов готова.
Шаг 3
Для второй помакушки нужно растопить (с расчетом на одно яйцо) 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. На плите это делается на среднем огне в подходящей по размеру кастрюльке или металлической миске. Средний огонь выбирается, чтобы масло не кипело, не подгорало и не брызгалось, а просто растаяло в однородную жидкую массу.
А в микроволновке расплавляйте масло в подходящей посуде на средней мощности (450-600) в течение двух минут. Средняя мощность, а не максимальная, устанавливается для того, чтобы масло не «плевалось» на внутреннюю поверхность микроволновки и не горело. Но даже на средней мощности все-таки укрывайте посуду специальной крышкой – купол для готовки в микроволновке.
Шаг 4
В растопленное масло добавьте сырое яйцо или яйца, размешайте и посолите по вкусу. Если есть сомнения по поводу сырого яйца, то не менее вкусно получается, если добавить в растопленное масло яйцо, сваренное всмятку так, как указано выше, в предыдущем варианте. Подсолите соус – помакушку по своему вкусу.
Вторая помакушка готова.
Шаг 5
Для третьей помакушки так же нужно растопленное сливочное масло в количестве 100 грамм на два или три сваренных вкрутую яйца. Чтобы яйца получились полностью крутые, их варят 8-12 минут в зависимости от размеров.
Переваривать яйца нежелательно. Это отражается и на их вкусовых качествах, и на их внешнем виде. Переваренные яйца имеют не очень аппетитную серо-зеленую полоску между белком и желтком. К тому же, у переваренных яиц желток может стать слишком сухим, а белок — неприятно резиновым.
Готовые яйца опустите в посуду с холодной водой. Если яиц много, то лучше поставить посуду с ними прямо в раковину под струю холодной воды. Такое охлаждение верхнего слоя яйца необходимо, чтобы оно легче очищалось от скорлупы, т.е. внутренняя пленочка прилипла к скорлупе, а не к яйцу.
Шаг 6
Очищенные яйца мелко порубите ножом или в чаше блендера, а также можно просто измельчить их на терке с любым размером ячеек по желанию. Перемешайте кусочки яиц с растопленным сливочным маслом, посолите по вкусу.
Третья помакушка готова, она практически напоминает соус под названием «польский» или «по-польски», который подается к припущенной на пару, запеченной или жареной морской или речной рыбе. Так что эта помакушка из масла и крутых яиц будет в тему и к блинам, фаршированным рыбой.
Шаг 7
Ещё одной из помакушкой может быть просто 50 грамм растопленного и подсоленного сливочного масла.
Все описанные помакушки можно подать в индивидуальных розетках или соусниках, а также и по-простому в домашнем кругу в общих блюдцах или пиалах, когда каждый макает блин со своей стороны.
Источник
Блины политые яичной смесью. Ищу рецепт!!
Девочки, может кто знает — поделитесь. Бабушка моя, Царство небесное, пекла блины (не блинчики), а сверху, уже готовые, поливала смесью из сырого яйца. Что за смесь, может кто также делает!? Не могу найти в инете. Ну и за рецепт толстых блинов отдельное спасибо
Комментарии
вот такие у меня сегодня получились:) на 15 штук. 2 яйца,1 столовая ложка сахара,0,5 чайной ложки соли.6 столовых ложек муки с горкой,0,25 литра воды или молока(я делала на воде) всё хорошо перемешать чтобы не было комков и 0,25 литра кипятка, чтобы тесто заварить, тогда блины получаются кружевными и в дырочку плюс ложка растительного масла:) и выпекаем на раскаленой сковороде. Я делала кстати на тефлоне. приятного аппетита и с праздником:)
на воде никогда не пробовала
У моей старшей дочки (4 годика) праздник: все пекут блины и угощают друг друга! Она блины обожает и готова есть их утром в обед и вечером. Я ей конечно блинчики пеку, но обычно раз в неделю в воскресенье на завтрак, так как понимаю, что блинчики хотя и очень вкусная но не очень полезная для ребенка пища) Самая большая обида у дочки бывает, когда в садике на ужин блинчики, потому что их дают с ее слов «только две и очень маленькие»))) А вы печете блины своим детям и как часто? Как считаете, можно ли одну неделю в году «оторваться» и есть блины каждый день? С чем любят блины ваши детки? Моя с вареньем и сметаной, она сначала макает блинчик в варенье, а потом в сметанку — есть и только жмурится от удовольствия, как кошка на солнышке)
Пеку. Старший сметану не ест, поэтому сгущенка)))
Источник
Заварные блинчики на кипятке: невероятный рецепт с легкими пропорциями
А, главное, результат всегда отменный, и еще один плюс – такие блины никогда не прилипают к сковороде. Даже тот самый первый блин, который, по определению, должен быть комом, хоть тесто, на первый взгляд, кажется жидким.
На вид блинчики получаются нежными, «бархатными», кружевными. Для себя я назвала его «два стакана», поскольку именно эти пропорции используются в рецепте.
Стакан, кстати, самый обыкновенный, граненый – который советский. А если нет в хозяйстве такого, не беда. Используйте другие емкости, главное, соблюсти пропорции.
Еще один момент, который хочется озвучить заранее, прежде чем я напишу рецепт. По технологии приготовления кипяток вливается во взбитые яйца, именно этот момент всех, кому рассказываю рецепт, почему-то смущает. Обязательно переспрашивают – а яйца не сворачиваются? Отвечаю — нет. Не сворачиваются. «Яично-кипятковая» масса становится пышной и увеличивается в объеме. Благодаря такому заварному тесту блинчики хорошо растекаются по сковороде и моментально пропекаются.
Ну, не буду томить:
2 стакана крутого, только что с плиты, кипятка
2 столовые ложки растительного масла
К слову, блины можно сделать и сладкими, но я такие не люблю. Если хочется послаще – добавьте пару ложек сахара.
Что делаем?
Разбейте яйца в миску, посолите и взбейте миксером. Тоненькой струйкой влейте кипяток, не переставая взбивать яичную массу. Добавьте молоко, помешайте еще раз. После – муку и масло, окончательно перемешиваем тесто, чтобы не было комочков, и приступаем к выпеканию.
Не смущайтесь «жидкого» вида теста – так и должно быть.
Выпекаем блины на разогретой сковороде, а после можно и к чаю домашних звать. Такие блинчики – нейтральны на вкус, их можно и со сгущенкой или вареньем есть, или нафаршировать чем-нибудь вкусным: грибами, творогом, мясным фаршем. Вкусно!
Впереди выходные – побалуйте близких домашней выпечкой.
Источник
Дрожжевые блины с заварными яйцами
ОПИСАНИЕ
По этому рецепту готовят бабушка мужа и свекровь. С этими блинами я познакомилась у них.
Пищевая ценность порции
Белки | 27 г |
Жиры | 40 г |
Углеводы | 107 г |
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник
Блины по-русски с яичной заливкой
Русские блины с яичной заливкой — воспоминание из детства. Помню, по выходным я всегда оставалась у бабули с ночевкой, и просыпалась от их волшебного аромата. С яйцом правда оооооочень вкусно, обязательно попробуйте, мы и не заметили как блины кончились. Причем, мне кажется, что они подходят и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Ингредиенты для «Блины по-русски с яичной заливкой»:
Тесто
Яичная заливка
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5048.4 ккал | белки 148.4 г | жиры 285.7 г | углеводы 464.5 г |
Порции | |||
ккал 1262.1 ккал | белки 37.1 г | жиры 71.4 г | углеводы 116.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.1 ккал | белки 7 г | жиры 13.5 г | углеводы 21.9 г |
Рецепт «Блины по-русски с яичной заливкой»:
Не судите строго — публикую рецепт первый раз, долго не решалась и очень волнуюсь. Первым делом приготовим все ингредиенты. Я думаю, что все знают как делается тесто на блины, но напишу как делаю я. Яйца немного взбить вилкой с солью и сахаром. Влить туда кефир, потом масло подсолнечное, хорошенько перемешать, добавить просеянные муку и крахмал, дрожжи. Все хорошенько смешать, чтобы не было комочков. Далее накрываю тесто пленкой или пакетиком и в теплое место на 1-1,5 часа. Я ставлю на окно на солнышко.
Пока тесто подходит, приготовим яичную заливку. Масло сливочное в ковшике или кастрюльке растапливаем. Отдельно вилкой немного взбиваем яйца, солим. когда масло уже растопилось, выливаем туда яйца и непрерывно помешиваем. Яйца должны схватиться, но не свариться совсем.
Тесто наше за это время ожило и задышало. Ни в коем случае не перемешиваем, а сразу приступаем к выпечке блинов. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета. Горячий блин снимаем со сковороды и сразу же смазываем нашей заливкой. Я накрываю большой крышкой или чашкой большой, чтобы они «отпыхли». Продолжаем так складывать наши вкуснющие блины стопкой, промазывая каждый яичной смесью. У меня осталось несколько блинов, а намазка кончилась, поэтому оставшиеся я смазала просто вареной сгущенкой.
Теперь приступаем к поеданию нашей вкуснотищи. Можно резать как торт, можно руками, сворачивая как шаурму, в общем вариантов много. Приятного всем аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Русские блины с яичной заливкой — воспоминание из детства. Помню, по выходным я всегда оставалась у бабули с ночевкой, и просыпалась от их волшебного аромата. С яйцом правда оооооочень вкусно, обязательно попробуйте, мы и не заметили как блины кончились. Причем, мне кажется, что они подходят и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Похожие рецепты
Манно-овсяные блинчики
Блинчики постные на газированной воде
Плетёные блинчики с начинкой
Блины на пахте
Тоненькие блинчики с селёдкой
Блинчики «Зеленый витаминчик»
Блинный торт «Масленичная изба»
Блины конопляные
Овсяноблин с красной рыбой и творожным сыром
Фотографии «Блины по-русски с яичной заливкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 февраля 2018 года Ирушенька #
19 февраля 2018 года nikol031988 # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года iren0511 #
18 февраля 2018 года JeSeKi # (модератор)
18 февраля 2018 года iren0511 #
18 февраля 2018 года ms olya1226 #
18 февраля 2018 года iren0511 #
19 февраля 2018 года nikol031988 # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года svetlanaboyko75 #
16 февраля 2018 года nikol031988 # (автор рецепта)
15 февраля 2018 года ирпенчанка #
15 февраля 2018 года Людмила Павловнп #
15 февраля 2018 года Марина Бархатова #
15 февраля 2018 года Татьяна9999 #
15 февраля 2018 года iren0511 #
15 февраля 2018 года ms olya1226 #
15 февраля 2018 года mamaliza #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник