Как приготовить заварных лебедей

Заварные лебеди

Заварные лебеди

Заварные пирожные в виде лебедей — это не только вкусно, но и очень красиво. Наполнить такие пирожные можно взбитыми сливками, варёной сгущёнкой или просто густым джемом. Заварные лебеди с кремом понравятся и взрослым, и детям.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Влить воду в кастрюлю, добавить масло и соль. Поставить кастрюлю на огонь.

Довести массу до кипения и полного растворения масла.

В кипящую масляную массу быстро всыпать муку и тщательно перемешать. Кастрюлю с огня не убирать, огонь убавить до минимума. Нам нужно заварить тесто! Мешать тесто энергично, оно должно стать эластичным. Тесто помешивать и слегка подсушивать. Держать кастрюлю на огне не более минуты. Мне хватает 20-30 секунд, чтобы получилось хорошее заварное тесто.

Тесто немного остудить, а затем добавить по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая тесто.

Хорошо вымесить заварное тесто, оно должно получиться гладким, блестящим, эластичным.

Выложить готовое заварное тесто в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Противень для выпекания застелить пергаментом. Выдавить тесто в виде цифры 2 — это будут лебединые головы. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить противень в духовку. Важно знать, что первые 15-20 минут духовку не открывать! Лебединые головы готовятся быстрее, чем лебединые тела, поэтому выпекать их нужно раздельно. У меня на выпечку лебединых голов ушло 15 минут, а на выпечку тел — примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность частей лебедей определяем по цвету и форме. Они должны иметь красивый золотисто-коричневый цвет.

Снять с кондитерского мешка тонкую насадку и выдавить лебединые тела (один конец тела должен быть слегка уже, чем другой). Поставить противень в духовку и выпекать до готовности.

Готовые заготовки остудить.

Сливки взбить с сахарной пудрой до стойких пиков. Сформировать лебедей: взять 1 тело лебедя, срезать верхушку острым ножом на 1/3 или на половину. Верхнюю часть разрезать пополам, это будут крылья. В нижнюю часть выложить крем из взбитых сливок, затем закрыть крыльями и вставить голову.

Готовых лебедей припорошить сахарной пудрой. Пирожные «Лебеди» из заварного теста получаются не только очень вкусными, но и красивыми.

Источник

Эклеры Лебеди из заварного теста

Описание

Мы любим заварные штучки с кремом, и я время от времени их пеку – то пирожные, то эклеры, то миниатюрные профитроли. И вот в очередной раз я вдруг вспомнила, что давно уже хочется попробовать заварные пирожные Лебеди! Увидев такое чудо однажды на фото, я была очарована их красотой. Причём в рецепте ничего особого нет – тесто и крем делаются как для обычных эклеров; весь секрет – в формовке пирожных.

И я решила в этот раз сделать эклеры в виде лебедей. Это очень интересно и совсем несложно. Попробуйте! Ваши домочадцы и гости будут в восторге.

На 15 лебедей:
Для заварного теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл воды (три четверти стакана);
  • Щепотка соли;
  • 1 полный с верхом стакан муки (примерно 160-170 г);
  • 4 средних яйца.

Для крема:

  • 100 мл воды (0,5 стакана);
  • 100 г сахара (также полстакана);
  • 1 полная с горкой столовая ложка муки;
  • 100 г сливочного масла.

Внимание! Чтобы крем получился таким, как нужно: не жидким, пышным, вкусным, хорошо держащим форму, — во-первых, берите ложку муки с хорошим верхом, практически сколько удержится, — иначе будет маловато и крем получится недостаточно густым. А во-вторых, выбирайте для крема самое качественное сливочное масло, ни в коем случае не маргарин и не спред. Для теста эти продукты также не подходят, но туда можно масло попроще, недорогое. А вот для крема стоит поискать лучшее. Какое – это проверяется опытным путём; в этот раз я купила масло 82,5% жирности, но не той фирмы, что прежде – и, к моему удивлению, крем получился водянистым, быстро таял при комнатной температуре, поэтому у лебедей то и дело отпадали крылья и головы:) Но это поправимо: мы держали пирожные в холодильнике, а потом они мигом разлетелись. То есть были скушаны.

Читайте также:  Как приготовить изюм дома

Как испечь:

Заваривать тесто удобнее в небольшой толстостенной посуде: например, чугунном казанке или сотейнике. Наливаем туда воду, солим, режем кусочками сливочное масло и нагреваем на среднем огне до тех пор, пока масло растает и получившаяся масляная вода закипит.

В кипящую смесь всыпаем всю муку и быстро размешиваем ложкой. Масса тут же загустевает. Размешав до однородности, снимаем с огня и ставим в сторонку, чтобы заготовка для теста остыла до комнатной температуры.

В остывшую массу по одному вмешиваем яйца. Вбили яйцо – размешали до однородности, затем – второе, и так все 4.

Для выпекания заварных изделий требуется горячая духовка: разогреваем её до 220-230С. Застелив противень качественным пергаментом, самую чуточку смазываем его растительным маслом, очень тонким слоем – если масла будет много, пирожные станут не выпекаться, а жариться, и потрескаются снизу.

Вот теперь и начинаются различия с базовыми рецептом заварных пирожных. Будем формировать «лебедей»! Для изготовления красиво изогнутых шеек понадобится кондитерский пакет или просто плотный пищевой пакет. Наполняем его тестом и аккуратно срезаем один уголок, так, чтобы получилось отверстие примерно 7-8 мм, до 1 см. Учитываем, что при выпекании заварные изделия увеличиваются. И, выдавливая тесто из пакета. «рисуем» на пергаменте изящные изгибы, похожие на двоечки.

А «туловища» делаем, просто выкладываем смоченной в воде ложкой круглые или чуть продолговатые порции теста – как для эклеров.

Ставим противень с заготовками в разогретую духовку и выпекаем. «Шейки» тоньше, поэтому готовы уже через 10-15 минут, их следует достать из духовки раньше; а более крупные «туловища» — через 25-30 минут. Признаки готовности заварных изделий – они поднимаются, становятся золотистыми, слегка растрескавшимися сверху, лёгкими и сухими, пустыми и звонкими; при постукивании пальцем твёрдая корочка не приминается.

Выкладываем заготовки на стол, пусть остынут. А мы тем временем приготовим крем. Как делается заварной сливочный крем, я тоже рассказывала в отдельной публикации. Наливаем в кастрюльку половину воды (то есть четверть стакана), всыпаем весь сахар (полстакана) и нагреваем, помешивая, на небольшом огне до тех пор, пока сахар растворится. Во второй четверти стакана воды тем временем размешиваем ложку муки – так, чтобы не осталось комков. В закипающий сахарный сироп вливаем воду с разведённой в ней мукой, интенсивно размешиваем. Провариваем 2-3 минуты- до тех пор, пока заготовка для крема загустеет и станет булькать. Затем снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.

В остывшую массу добавляем нарезанное кусочками мягкое масло и взбиваем миксером 3-4 минуты. Сначала крем жидковатый и жёлтый; постепенно он светлеет, становясь почти белым, и приобретает пышность; венчики миксера начинают оставлять всё более отчётливые следы. Когда крем белый и хорошо держит форму – он готов. Если получился не такой густой, как следует, — это можно исправить, поставив крем на 10-20 минут в холодильник. Застыв, он станет густым. Кстати, в охлаждённом виде сливочный крем намного вкуснее.

Читайте также:  Как приготовить грибочки с баклажанами

Вот и заготовки для эклеров, и крем готовы – пора собирать пирожные! Сначала я думала, что нужно просто вставить «шею» в заготовку для туловища. Но, посмотрев в интернете фото готовых лебедей, заметила, что туловища у них вроде бы не цельные, а состоят из нижней части – основы пирожного, и пары крыльев, установленных отдельно сверху. Такая конструкция красива, но немного неустойчива: составные части разъезжаются, стоит крему подтаять. Поэтому до подачи держим эклеры в холодильнике.

Итак, разрезаем эклеры на две части: верх и низ, а верх – ещё раз пополам вдоль, это будут крылышки.

Наполняем нижнюю часть пирожного кремом. Можно выложить ложкой, а ещё лучше – из зубчатой насадки, будет красивее.

Устанавливаем «крылья» и «шею», закрепляя их в креме.

Вот какой красавец лебедь получился!

Сделаем ему пару…

А затем целый выводок, для компании!

Устанавливаем эклеры лебеди на красивое блюдо; отлично подойдёт вот такое, синее – словно круглое озеро.

А для красоты посыпаем пирожные Лебеди сахарной пудрой через ситечко.

Источник

«Лебеди»-Заварное пирожное

Салат-коктейль «Игра вкуса»

Постный десерт из яблок и кокоса

«Шкатулка» горячие бутерброды

Салат «Два цвета» авокадо+креветки +овощи

Пророщенная пшеница

Ингредиенты

мука пшеничная 230 г
маргарин 1 ст.л.
яйцо 3 шт
соль 1/5 ч.л.
сахар 1/6 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Стакан воды вскипятите с солью, сахаром, маргарином, добавьте муку и при помешивании проварите 5–7 минут. Охладите. Взбейте миксером, постепенно добавляя яйца.

Чтобы сделать около 30 заварных булочек,
60 г хлебной муки , в которой больше клейковины (глютена), чем в обычной муке, и корочка получается более хрустящей.

Затем налейте в кастрюлю 150 мл холодной воды
и добавьте 50 г сливочного масла, порезанного на кусочки.
Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая деревянной ложкой. Как только масло растает и смесь закипит, выключить огонь, так как из-за слишком долгого кипения испарится слишком много жидкости.

Затем добавить муку — всю в один заход — всыпая одной рукой и быстро взбивая другой,чтобы не было комков.также лучше если муку высыпать на сложенный лист и с изгиба листа постепенно всыпать в жидкость
Взбивать, пока в кастрюле не получится гладкий шар, легко отходящий от стенок кастрюли — это займет около 1 минуты.

Хорошо взбить 2 яйца и затем добавить в смесь, вливая по-немногу и взбивая после каждой новой порции.
Взбивать, пока не получится однородная блестящая паста.

Чтобы сделать заварные булочки, выкладывать чайной ложкой смесь на противень, оставляя между каждой по 2.5 см. Запекать в верхней части духовки при 200 гр С в течение 10 мин. После этого увеличить температуру до 220 гр С и запекать еще 15-20 минут, пока булочки не будут высокими, хрустящими, воздушными и золотистыми.
. готовые булочки проколоть с одной стороны, чтобы выпустить пар, затем охладить их на решетке.

В булочках сделайте проколы по бокам и через них заполните пустоты приготовленным кремом.

При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Для крема сметану взбейте до устойчивой пены, перемешайте с сахарной пудрой, ванильным сахаром, орехами. или сгущенка и масло

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Профитроли «Лебеди»

Профитроли — это маленькие, безумно вкусные пирожные французской кухни в форме шариков. Представляю Вам несколько необычную подачу, в виде изящных лебедей! Профитроли готовят как со сладкой начинкой, так и подают как закуску, наполняя всевозможными паштетами, салатами, икрой! Тесто в этом рецепте универсально для профитролей и эклеров. Разница в том, что эклеры — это заварные пирожные продолговатой формы, длиной четырнадцать сантиметров и, естественно, эклер — это, исключительно, десерт! Воду для приготовления теста, можно заменить молоком или смесью молока с водой, в соотношении один к одному! Приготовьте — это того стоит!

Читайте также:  Как правильно приготовить салат гранатовый браслет рецепт

Ингредиенты для «Профитроли «Лебеди»»:

Для заварного теста

  • Масло сливочное (можно заменить маргарином) — 100 г
  • Яйцо куриное (четвертое яйцо добавляйте частями, для получения нужной консистенции теста, может понадобиться чуть меньше четырех крупных яиц) — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Вода (при желании, можно заварить молоком или смесью молока с водой) — 250 мл
  • Соль (щепотка) — 2 г

Для заварного крема

  • Молоко — 700 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 180 г
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Масло сливочное (масла можно использовать от 50-ти до 150-ти грамм, тут, тоже, на Ваше усиотрение) — 120 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Цедра лимона (половину чайной ложки)
  • Сок лимонный — 2 ч. л.

Для подачи

  • Желе (пакетик фруктового или ягодного, с Вашим любимым вкусом) — 1 пач.

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3959.2 ккал
белки
82.2 г
жиры
223.5 г
углеводы
403.7 г
Порции
ккал
329.9 ккал
белки
6.9 г
жиры
18.6 г
углеводы
33.6 г
100 г блюда
ккал
187.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
10.6 г
углеводы
19.1 г

Рецепт «Профитроли «Лебеди»»:

1. Готовим заварное тесто. В кастрюлю отправляем масло, соль и вливаем воду. Доводим до кипения и полного растворения сливочного масла. Всыпаем муку и хорошенько растираем лопаточкой до образования плотной, густой и однородной массы. Даём ей немного остыть.
Далее вводим по одному куриные яйца, каждый раз хорошо втирая.

2. Готовое заварное тесто перекладываем в кондитерский мешок и порционно отсаживаем на противень, оставляем немного теста для заготовок в виде двоечек, для лебединых шеек.
Коробочки для профитролей выпекаем в хорошо разогретой духовке (200-210 градусов) 5 минут, после чего убавляем температуру до 190 градусов и выпекаем еще 30-40 минут до готовности. Первые 20-ть минут духовку ни в коем случае не открываем!

3. Заготовки лебединые шейки для пирожных отсаживаем на противень при помощи насадки меньшего диаметра.
Выпекаем, приблизительно, 10-12 минут.

4. Для подачи нужно приготовить желе. Чтобы упростить себе задачу, возьмите пакетик готового желе и приготовьте все по инструкции. Залейте им блюдо. Отправьте в холодильник.

5. Далее готовим крем. Сотрем немного цедры лимона и выдавим немного лимонного сока.
Смешиваем яйца с мукой. Молоко с сахаром разогреваем на слабом огне. Вводим в тёплое молоко яичную смесь.
Постоянно помешивая, добавляем ванилин, сок и цедру лимона. Увариваем крем до желаемой густоты. Даем остыть.

6. Слегка взбиваем сливочное масло. Охлажденную заварную основу для крема соединяем со сливочным маслом. Еще раз взбиваем миксером. Крем готов.

7. Начиняем профитроли. Для этого срезаем крышечкой верх и делим её на две части, получатся крылышки наших вкусных птичек.

8. Наполняем коробочку кремом.
Вставляем в крем шейки и крылышки. Также поступаем с остальными.

9. Готовые профитроли в форме лебедей подаём на блюде с желе. При желании, посыпаем сахарной пудрой.

Удивляем близких вкусным и необычным десертом)

Источник

Оцените статью