- «Основательно разлохматилось»: Редакция готовит яйца пашот по популярным рецептам
- Яйцо пашот в пашотнице (или поварешке, как советуют в TikTok)
- Яйцо пашот в сите
- Яйцо пашот в пакете
- Яйцо пашот «а натюрель» (в воронке из воды)
- 6 простых способов приготовить яйца пашот
- 5 секретов идеального яйца пашот
- Как приготовить яйцо пашот
- 1. В кастрюле без специальных приспособлений
- 2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки
- 3. В кастрюле с помощью пашотницы
- 4. В духовке
- 5. В микроволновке
- 6. В мультиварке
- Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как варить яйцо пашот
- Яйцо-пашот французский вариант
- Вариант первый: в кастрюле
- С уксусом
- Без уксуса
- Вариант второй: в пакете
- В пищевой пленке
- В силиконовой форме
- Почти профессионально
- Секреты приготовления яиц пашот
- Соус для яиц пашот
- Заключение
«Основательно разлохматилось»: Редакция готовит яйца пашот по популярным рецептам
Одной из самых популярных подборок на сайте остается гид по приготовлению яиц пашот, вышедший еще в 2014 году. Внутри собрано четыре нехитрых и один достаточно специфический (понадобится сувид) способ, как довести яйцо до идеала — без лохматого белка и затвердевшего желтка.
Мы решили проверить, насколько сами в состоянии справиться с таким пашот-челленджем, и повторили рецепты у себя на кухне.
Яйцо пашот в пашотнице (или поварешке, как советуют в TikTok)
Редакторка разделов «Еда» и «Стиль»
Мне достался рецепт яйца пашот в специальном устройстве — пашотнице, напоминающей сито в крупную дырочку или ванночку-дуршлаг. Поняв, что доставку гаджета я могу получить только на следующей неделе, решила экспериментировать и воспользоваться ситом. Правда, достаточно быстро поняла, что вместо сита у меня — крупная фруктовница в дырочку на ножке, которая никак не влезет в кастрюлю.
Пришлось воспользоваться половником — единственным приспособлением дома, которое можно было погрузить в кастрюлю таким же способом, как пашотницу. Действуя по рецепту, довела воду до состояния «едва кипения» и опустила половник с яйцом в кастрюлю. Белок моментально залохматился, а спустя три минуты яйцо по-прежнему было скорее сырым, чем пашот.
Подержала его еще немного без особой надежды и красиво выложила в тарелку, приправив кунжутным маслом. Кажется, я съела сырое яйцо.
Яйцо пашот в сите
Выпускающий редактор, старший редактор раздела «Бизнес»
Я делала яйца в сите. Это следующий шаг после поварешки. В сите можно не только аккуратно опустить яйцо в кастрюлю, но и отфильтровать лишнюю жидкость от желтка, которая при варке превращается в неэстетичные сопли. Действовала я так. В не сильно булькающий кипяток добавила немного столового уксуса (говорят, это тоже помогает от соплей). Поставила сито на пиалу, аккуратно разбила яйцо, чтобы не повредить желток (получилось со второго раза). Начала медленно погружать сито в воду так, чтобы яйцо немного схватилось, прежде чем уйти в свободное плавание. Правда, часть белка все же осталась на сите — это минус. Через три минуты вынула готовое яйцо тем же ситом.
В последнее время я готовлю пашот именно так. В отличие от метода с воронкой воды, с ситом удобно — у меня получается варить сразу три-четыре яйца в одной кастрюле, и результат обычно не подводит. Я всегда беру яйца комнатной температуры и добавляю в воду уксус, так как верю, что эти лайфхаки помогают сохранить форму яйца.
Яйцо пашот в пакете
Редактор раздела «Развлечения»
У нас в семье много кодлеров — это такие специальные фарфоровые стаканчики, в которых готовят яйца пашот. Когда я жил в Англии, я покупал кодлеры в черити-шопах и привозил их в подарок маме. Я не фанат яиц пашот, но делать их в кодлере удобно: быстро разбил яйцо в формочку, поставил на дно ковша. Там даже есть крохотные цепочки, чтобы их было удобнее вынимать из кипятка.
Редакторка «Еды» Таня Решетник запретила мне пользоваться кодлерами: «Тебе нужно в пакете». Быстро погуглив рецепт, я узнал, что пакет заменяет собой пищевая пленка (удивительным образом она у меня была). Процедура простая, хоть и муторная: нужно расстелить пленку внутри плошки, смазать ее маслом, аккуратно разбить туда яйцо — завязать по краям, и получится такой кулечек-узелок. Дальше самая фиговая часть процесса — яйца нельзя закинуть в кастрюлю и расслабиться, иначе они могут вытечь из пленки, даже если перевязать ее узлом. Поэтому мне пришлось три минуты стоять над кипящей кастрюлей, периодически меняя руки, а не то легко обжечься.
Вываливание яиц на тарелку сперва казалось невыполнимым квестом — я боялся, что желток лопнет еще в пакете. Но на деле все просто: аккуратно подрезаешь края пленки, и яйца соскальзывают сами. На вкус все окей: яйца как яйца. До вспарывания вилкой похожи на хинкали. Прикольно, что нет дурацкой белковой жижи, а желтка, наоборот, много.
Вообще, я больше всего люблю яйца в мешочек, которые — извините за каламбур — готовятся без всяких мешочков. Пашот — неплохая штука, чтобы повыпендриваться перед гостями или приготовить себе раз в месяц, когда хочется красоты и роскоши. Впрочем, история с пищевой пленкой хоть и нудная, но проходимая. Так что дерзайте.
Яйцо пашот «а натюрель» (в воронке из воды)
Я выбрала метод проще некуда — для него нужны тупо яйцо и вода. И навык ловко закладывать сырое яйцо в воронку в воде. Даже соль я не добавляла. Подойдет тем, кто, как я, ленив в готовке и не слишком требователен к виду еды. Потому что пашот так у вас получится, но красивым — нет.
То ли дело в яйцах «Лавки», то ли здесь все-таки нужен уксус, но у меня белок уверенно отделялся от желтка вместо того, чтобы его обволакивать. Я повторила эксперимент трижды, каждый раз разгоняя воронку все мощнее. Но все три раза плюс-минус одна картина. Вышло съедобно — яйцо же невозможно испортить. Но в следующий раз я буду варить пашот чуть меньше по времени (в рецепте 3,5 минуты, но для меня яйцо получилось переваренным) и все-таки с уксусом — кажется, с ним у меня получалось лучше.
Источник
6 простых способов приготовить яйца пашот
Легко и быстро сделать яйцо пашот можно в кастрюле, духовке, мультиварке и даже микроволновке.
Яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается достаточно твёрдым, в то время как желток — мягким и кремообразным. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.
5 секретов идеального яйца пашот
- Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
- Яйцо должно быть комнатной температуры.
- Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
- Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
- Не готовьте больше двух-трёх яиц в одной ёмкости. Во-первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во-вторых, из-за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и конечном результате.
Как приготовить яйцо пашот
1. В кастрюле без специальных приспособлений
Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте.
Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.
Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.
Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.
Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.
2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки
В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.
Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.
Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.
3. В кастрюле с помощью пашотницы
Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.
Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.
4. В духовке
Этот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.
Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.
5. В микроволновке
Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.
Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.
6. В мультиварке
Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.
Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.
Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке
Ингредиенты
- 4–5 яиц;
- 100 г панировочных сухарей;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
- ¼ чайной ложки соли;
- 50 г муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.
Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как варить яйцо пашот
Каждый, кто впервые пробует яйцо, приготовленное без скорлупы, удивляется: как варить яйцо-пашот, чтобы оно не растеклось и приобрело удивительный нежный вкус?
Яйцо-пашот французский вариант
Яйца-пашот – французское блюдо, традиционно приготавливаемое на завтрак. Само понятие «пашот», не самое распространенное в нашей кухне, предполагает готовку в горячей (но не кипящей) воде.
Кроме яиц, подобным образом можно готовить рыбу, нежное мясо, некоторые овощи.
Сваренные таким способом, яйца получаются очень нежными, желток – жидкий, белок – очень мягкий. Добиться подобного эффекта, отваривая яйца в скорлупе, практически невозможно, даже если внутренне содержимое будет нежным, очистить яйцо без потерь не удастся.
Приготовление яиц способом пашот имеет свой секрет. Сделать это можно несколькими способами.
Вариант первый: в кастрюле
С уксусом
В небольшую кастрюльку налить воды (на 2/3 объема), добавить 1 ч.л. уксуса. Кастрюлю поставить на огонь и нагреть воду до состояния, когда она почти кипит: первые пузыри начинают подниматься со дна кастрюльки, но полноценного бурления нет. Нужно максимально убрать огонь и размешать воду ложкой, чтобы образовалась «воронка». В этой «воронке» и нужно варить яйцо.
Делать все это нужно очень быстро, производя действия в следующем порядке:
- аккуратно разбить яйцо в чашку, так, чтобы желток остался цел (не растекся);
- приготовить шумовку и держать чашку с яйцом возле кастрюли с водой;
- как только вода дойдет до нужной кондиции, быстро вылить в нее уксус, взболтать ложкой, чтобы образовался водоворот;
- вылить яйцо в воронку;
- через 3 минуты выловить яйцо шумовкой, выложить его на бумажное полотенце (можно прямо с шумовкой), дать стечь лишней влаге.
Подавать с тостами и зеленью.
Без уксуса
Узкую высокую чашку смазать растительным маслом. В толстостенную сковороду налить воды (высотой примерно 2-3 см), подогреть ее, немного не доводя до кипения. В чашку разбить яйцо, чтобы желток остался цельным, вылить его в воду на сковороде и закрыть крышкой.
Важно: держать чашку с яйцом максимально близко к сковороде. Ни в коем случае не солить воду, чтобы белок не растекся.
Вариант второй: в пакете
Чтобы готовое яйцо-пашот имело более презентабельный вид, можно попытаться придать ему форму, создав имитацию скорлупы. Например, приготовив его в мешочке из полиэтилена.
- Пакет небольшого размера нужно «заправить» в широкую чашку так, чтобы его края оказались за пределами чашки. Изнутри поверхность полиэтилена смазать растительным маслом. Это делается для того, чтобы белок не прилип и готовое яйцо легко отделилось от мешочка.
- Разбить в пакет яйцо так, чтобы желток остался целым. Если не получается это сделать, то можно воспользоваться таким способом: сделать с двух концов яйца небольшие отверстия и, дуя в оно из них, выдуть содержимое скорлупы через второе отверстие.
- Пакет завязать.
- Воду в кастрюльке сильно нагреть, но не позволять ей кипеть. Опустить в кастрюлю мешочек с яйцом, придерживая его за узелок.
Через 3-4 минуты яйцо пашот будет готово, оно будет выглядеть достаточно аккуратно и легко извлечется из пакета.
В пищевой пленке
Аналогично приготовлению в полиэтиленовом пакете, можно приготовить яйцо пашот в пищевой пленке. Она более тонкая, поэтому яйцо приготовится быстрее.
- Принцип тот же: неглубокую чашку с широким горлом застелить куском пищевой пленки подходящего размера (чтобы края можно было собрать и связать в узелок). Внутреннюю поверхность смазать растительным маслом.
- Вылить в пленку аккуратно разбитое яйцо, завязать пленку, чтобы получился мешочек.
- Воду в кастрюльке или сотейнике нагреть, но позволяя ей кипеть, опустить в нее пищевую пленку с яйцом.
- Варить 2,5 – 3 минуты, определяя готовность по внешнему виду белка: он должен свернуться, но не успеть стать слишком плотным.
С помощью пленки яйцу пашот можно придать желаемую форму.
В силиконовой форме
На алиэкспрессе и в магазинах, торгующих различными домашними мелочами, можно купить силиконовые формочки, неплохо подходящие для приготовления яиц пашот. Они напоминают широкие чашки с «ушками», за которые их удобно ставить в воду и вынимать из нее.
Принцип приготовления понятен: в формочку разбивается яйцо. Смазывать стенки формочки ничем не нужно, оно не пристанет и довольно легко извлечется после приготовления.
Кстати говоря, во время приготовления в яйцо можно добавить приправы, специи, зелень на собственный вкус. В глубокой сковороде подогреть воду, не доводя до кипения, опустить в нее силиконовые формочки с яйцами и накрыть сковороду крышкой. Через 3 минуты блюдо будет готово.
Почти профессионально
Кроме перечисленных выше способов приготовления яиц пашот, существует специальное приспособление – полипропиленовые формы, с помощью которых блюдо можно приготовить дома без лишних забот.
В пластиковый стаканчик наливают воду, в формочку с ручкой, которую вставляют внутрь стаканчика, разбивают яйцо. Форма закрывается крышкой и ставится в микроволновку на 3 минуты.
После того, как яйцо будет готово, за ручку формочка извлекается из стакана и яйцо перекладывается на тарелку. Манипуляция не представляет никаких трудностей.
Секреты приготовления яиц пашот
- Яйцо, как бы банально это не звучало, должно быть свежим и крупным. Оптимально брать свежие домашние яйца, только что снесенные курицей, но если такой возможности нет, то стоит отдавать предпочтение продукции с маркировкой С0. И обязательно обращать внимание на дату, чем дольше хранится яйцо, тем более жидким становится в нем белок, соответственно, тем сложнее добиться в процессе приготовления желаемой консистенции блюда.
- Вода не должна кипеть, именно на этом основана техника приготовления пашот. Но и остывать вода так же не должна, важно научиться поддерживать нужный баланс. Приготовление в формочке или пакете значительно упрощает дело, но приварке в воде сильное бурление нарушит форму и белок будет плавать хлопьями по всей кастрюле, а недостаточная температура приведет к тому, что яйцо прилипнет ко дну кастрюльки.
- Разбитое яйцо выливать в оду нужно быстро и аккуратно, максимально близко поднеся чашку к кастрюльке с водой.
Соус для яиц пашот
Рецепт соуса, с которым яйца пашот станут изумительным блюдом:
- 3 яичных желтка;
- 150 г сливочного масла высокой жирности;
- Щепотка соли;
- 1 ст. л. уксуса.
3 яйца взбить с 1 ст. л уксуса, взбить венчиком и поставить на водяную баню. Сливочное масло подогреть, чтобы оно растаяло и стало текучим, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить его во взбитые с уксусом яйца. Перемешивать до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Подсолить.
Заключение
Сколько бы не существовало вариантов приготовления яиц без скорлупы, когда белок становится слегка вареным, а желток внутри него остается жидким, каждый, кто любит яйца пашот, выбирает свой собственный способ.
Кому-то удобно варить яйца в пакете или в полиэтиленовой пленке, кто-то предпочитает приобрести силиконовую формочку или специальное приспособление, кто-то признает только классический способ варки в кастрюле. Как бы ни было, не стоит огорчаться. Если блюдо не получится с первого раза, не стоит останавливаться, нужно пробовать — варить яйцо пашот, чтобы побаловать себя и своих родных полезным изысканным завтраком.
Источник