Полезный завтрак для школьника
Утренний прием пищи – один из важнейших в рационе учащихся. Несмотря на то, что в каждой школе есть столовые и порционное питание, позаботиться о полезном и питательном завтраке нужно все же родителям. Стоит учитывать, что правильно приготовленный и вкусный завтрак отобьет у Вашего малыша желание покупать вредные сладости. Это поможет избежать лишнего веса и вести активный образ жизни.
Все родители знают, что уговорить детей позавтракать сразу после сна не так уж и просто. Сонный малыш может капризничать, а если еда ему не будет нравиться, то о правильном постоянном рационе можно забыть. Чтобы избежать подобного и вызвать у школьника аппетит, стоит следовать таким правилам:
- Дети не должны объедаться перед сном. Ужин нужно подавать ровно в таком количестве, чтобы к утру человек успевал проголодаться.
- Просыпаться следует заранее. Будите ребенка примерно за час до выхода из дома. Перед едой он должен умыться, сделать разминку, — этого времени будет вполне достаточно, чтобы нагулять аппетит. Просыпаться заранее важно и для того, чтобы завтрак проходил не спеша.
- Завтрак должен иметь привлекательный вид. Проявите свой креатив: чем красивее и оригинальнее будет выглядеть еда, тем больше у малыша будет желание ее съесть. Старайтесь сервировать компоненты блюда на тарелке раздельно, не перемешивая. Используйте продукты ярких цветов, выкладывайте их в форме чего-нибудь интересного. Даже обычные оливки в виде глаз на омлете и улыбка из помидора привлекут внимание ребенка.
- Разнообразьте блюдо. Полезная еда – не всегда вкусно, а значит не всегда привлекательно для детей. Старайтесь использовать разные ингредиенты, например, добавлять мед, орехи, сухофрукты, ягоды. Маленькие лакомства за завтраком сделают прием пищи разнообразнее и вкуснее.
Помните, что завтрак должен быть легким и питательным, давать ученику энергию на занятия учебой. Поэтому калорийность его должна быть не более 20%. Не перегружайте блюда тяжелой пищей по типу котлет, мяса, жирной колбасы. Наилучшим вариантом будут кашки, молочные продукты, овощи и фрукты. Давайте подробнее рассмотрим ингредиенты и блюда, которые лучше всего подойдут для завтрака ученика.
Что приготовить на завтрак школьнику?
Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.
- Каши. Хорошим гарниром к любому утреннему блюду будут разнообразные сорта каш. Они содержат в себе клетчатку, а также витамины, которые необходимы растущему организму. Лучшим вариантом будет овсянка, гречневая крупа или рис. Варить их можно как на молоке, так и на воде. В качестве добавок используйте сухофрукты или мед.
- Молочная продукция. Если школьник не хочет в чистом виде есть молочные продукты, приготовьте из них сладкий завтрак. Богатыми на кальций и вкусными для ребенка являются йогурты, твороженные запеканки или сырники с изюмом.
- Овощи и фрукты. В периоды авитаминоза незаменимым компонентом в рационе являются бананы, яблоки и апельсины. Из овощей лучше выбрать картофель или различные бобовые – именно в них содержатся тяжелые углеводы, которые необходимы детям.
Рецепты быстрых завтраков для школьника
Паровой омлет
Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:
- молоко – 100 мл;
- яйца – 3 шт;
- четверть сладкого перца (среднего размера);
- половинка среднего помидора;
- твердый сыр;
- пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
- зелень.
Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону. Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.
Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.
Гренки с помидорами
Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:
- хлеб – 3 кусочка;
- одно яйцо;
- половинка среднего помидора;
- твердый сыр;
- две столовых ложки молока;
- зелень.
Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.
Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.
Овсянка с фруктами и йогуртом
Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:
- овсяная каша;
- йогурт с фруктами или злаковыми;
- грецкие орехи;
- сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;
- мед.
Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.
Завтрак в школу с собой
Не стоит рассчитывать, что ребенок съест все, что ему полагается в школе на завтрак. Лучшим вариантом будет сложить с собой ланч-бокс.
Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать только цельнозерновой хлеб. Старайтесь ежедневно делать бутерброды с разными продуктами, однако лучше не используйте колбасу. Ее вполне можно заменить запечённой куриной грудкой или филе рыбы. Также добавляйте огурцы, помидоры, листья салата и сладкий перец. Готовьте разнообразные соусы с сыром и сметаной, кладите в ланч-бокс кусочки отварного яйца.
Также отдельно положите палочки моркови, яблоко и нарезанный банан. Разнообразить и дополнить завтрак в школе помогут грецкие орехи, которые очень полезны для работы мозга. Изюм, курага, печенье из цельного зерна вполне заменят ребенку сладости на перемене.
Все ближе становится день начала нового учебного года. В преддверии его мы проводим родительские собрания, на которых Вы…
Уважаемые родители! В связи со сложившейся во всем мире ситуацией вокруг эпидемии коронавируса, в случае продления режима повышенной…
Уважаемые родители! На дополнительных каникулах с 24 февраля 2020 года по 1 марта 2020 года предлагаем Вашим детям…
Начат набор группы (от 10 до 17 лет) в летний языковой лагерь Oxford International Education Group с 16.07.2019…
Источник
ГУРМАН. Варианты вкусных и полезных завтраков для детей и подростков
Чем порадовать утром девочек разного возраста, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» мама трех дочерей Татьяна Шаймухамед.
— Девчонки просыпаются в разное время, и у каждой свои вкусовые предпочтения, так что накормить их непросто, — улыбается Татьяна. — У пятилетней Вероники утро начинается с чашки теплого молока. Двенадцатилетняя Ирина на завтрак предпочитает каши. Катерина, ей 15 лет, любит омлет.
В арсенале многодетной мамы — десятки рецептов на завтрак: омлет с томатами и ветчиной, а также с сыром, овощами, грибами, вялеными томатами, со шпинатом… Разнообразные каши, оладьи, налистники и любимое дочерьми кушанье — овощные ежики.
— В выходные готовим завтрак всей семьей, — продолжает Татьяна. — Как правило, собираем пиццу «Четыре сезона»: в ней разная начинка, так что каждый найдет кусочек по вкусу.
Старшие девочки учатся в средней школе № 197 и поют в ансамбле «Домисолька», но все равно находят время помочь маме. У Кати отлично получается домашний бисквит, а Ира готовит вкуснейшие горячие бутерброды.
Глава дружного семейства Иван шутит, что живет, как в раю. Гордится своими девочками и каждый день наслаждается женским вниманием.
Горячие бутерброды
Батон, 200 г вареной колбасы, 200 г сыра, 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. томатной пасты, растительное масло.
Смешать томатную пасту, яйцо и майонез. Нарезанную маленькими кубиками колбасу и натертый на крупной терке сыр добавить в яично-томатную смесь, перемешать.
На смазанный растительным маслом противень выложить кусочки батона, сверху — начинку. Запекать в разогретой духовке 10–15 минут.
Налистники
200 г муки, 3 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.
Взбить яйца с сахаром и солью, влить молоко, всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать, чтобы не было комочков, добавить масло.
Выпекать налистники на разогретой сковороде на среднем огне. Складывать стопочкой, дать остыть. По желанию завернуть конвертиком, положить начинку (джем, мед, творог).
Домашняя пицца
Для теста: 1 кг муки (твердых и мягких сортов пшеницы), 500 мл минеральной воды, 2,5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соли, 15 г дрожжей, 1 ст. л. сахара или меда.
Для соуса: 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сушеного базилика, 1 банка томатов в собственном соку, соль по вкусу.
Для начинки: 1 томат, 50 г карбонада, 5 ломтиков салями, 2 сладких перца, по 100 г разных сыров, 150 г моцареллы, 50 г креветок, 100 г обжаренной куриной грудки, 4 кусочка ананаса в собственном соку, зелень.
Слегка подогреть воду, добавить дрожжи, затем сахар и соль, перемешать. Поставить в теплое место на 15 минут. Тоненькой струйкой влить оливковое масло, маленькими порциями добавить муку и замесить тесто. Убрать на час в тепло.
Для соуса взбить в блендере измельченные чеснок и базилик, томаты, оливковое масло, соль, перец.
Раскатать из теста большую лепешку, сделать бортики. Смазать ее соусом. Выложить начинку секторами: куриная грудка, ананас, один вид сыра; креветки, петрушка, другой вид сыра; салями, кружочки томатов, моцарелла; карбонад, перец, 2 вида сыра, моцарелла. Сбрызнуть пиццу оливковым маслом и отправить в предварительно разогретую до 180 ºС духовку на 25 минут.
Омлет с томатами и ветчиной
200 г ветчины, 2 средних томата, 1 луковица, 4 яйца, 1 ст. молока, 1 ч. л. муки, соль, перец, растительное масло.
Нарезать ветчину соломкой, томаты — кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета измельченный лук, добавить ветчину и подержать на огне еще несколько минут.
Выложить ветчину и лук в форму для запекания, сверху — томаты. Взбить яйца с солью и перцем, добавить муку. Перемешать, влить молоко. На ветчину с овощами вылить яично-молочную смесь. Запекать в духовке 20–25 минут.
Французский омлет
3 яйца, 1 ст. молока, 50 г сливочного масла, 30 г ветчины, 30 г твердого сыра, соль по вкусу.
Очень тонко нарезать ветчину и сыр. Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Вылить яично-молочную смесь на сковороду с разогретым сливочным маслом, отделить края омлета лопаткой. Когда блюдо будет почти готово, положить на одну половину слайсы сыра и ветчины. Свернуть омлет пополам, накрыв таким образом начинку, и через пару минут переложить на тарелку. Подавать с хрустящим багетом, томатами и зеленым салатом.
Овсяная каша с корицей и изюмом
2/3 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. л. изюма без косточек, 1 ст. л. корицы, 1,5 ст. холодной воды, соль.
Закипятить воду, посолить, положить изюм, чтобы ягоды разбухли. Засыпать хлопья, добавить корицу. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 5 минут. Выключить и оставить на несколько минут, чтобы каша дошла. Можно добавить сахар или мед.
Рисовая каша с сухофруктами
150 г смеси сухофруктов, 1 ст. риса, 2 ст. молока, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, соль по вкусу.
В кипящее молоко добавить рис, убавить огонь до минимума и варить, пока крупа не станет мягкой. Добавить сухофрукты, сливочное масло. Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
Овощные ежики
300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. риса, 300 г фарша, 2 яйца, 1 ст. л. муки, соль по вкусу.
Для соуса: 2 ст. л. томатной пасты, вода.
Нашинковать капусту, натереть морковь, мелко нарезать лук. Смешать овощи, отваренный до полуготовности рис, фарш, яйца, муку. Перемешать, сформовать шарики. Выложить в глубокую форму и залить соусом из пасты и воды. Тушить на медленном огне 30 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Источник