- 9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов
- 1. Пикантный французский тост
- 2. Салат
- 3. Суп
- 4. Острая овсяная каша
- 5. Питательный лаваш
- 6. Фриттата
- 7. Пицца
- 8. Жареный рис
- 9. Блины
- Если у вас закончились идеи для завтрака: 50 рецептов
- Начинки для омлета и яичницы и полезный овсяноблин
- Овсяноблин и 30 вариантов начинок
- 20 вариантов начинки для омлета и яичницы
- 9 блюд для завтрака, которые можно есть хоть каждый день
- Сырники с манкой
- Горячие бутерброды с сыром и овощами
- Овсяная каша с бананами
- Омлет со шпинатом из духовки
- Домашний лаваш
- Блинчики с адыгейским сыром и шпинатом под сметанной заливкой
- Вареники с адыгейским сыром и зеленью
- Булочки домашние с кунжутом
- Ягодный кисель на ржаной муке
9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
С каждым из нас может случиться так, что оказавшись дома, мы вспоминаем, что продукты не куплены. Есть готовить нужно, а в холодильнике практически ничего не осталось. В таком случае не обязательно идти в магазин, можно просто использовать актуальную подборку рецептов от редакции Novate.ru и фантазию. Есть масса вариантов вкусных блюд всего из нескольких взаимозаменяемых ингредиентов.
1. Пикантный французский тост
Если в доме есть хлеб, круассаны, печенье или английские маффины, а также яйца и немного специй — это веский повод попробовать необычный французский тост. Вместо добавления привычных сладких специй, как например корица или мускатный орех, стоит выбрать приправы, обычно предназначенные для ужина. Это может быть чеснок, красный перец или тмин. Также улучшить вкус поможет небольшое количество сыра, зелени, чего-нибудь мясного, жареных овощей — все, что может оказаться в холодильнике даже в небольшом количестве.
Полезный совет: Чтобы вкус стал более органичным, стоит придумать заправку для блюда. Подойдет любой соус или даже просто добавление пары капель растительного или оливкового масла.
2. Салат
Любая зелень станет основой салата. Потом без колебаний ее можно дополнить остатками риса, вареной или жареной картошки, порезанным на кусочки хрустящим хлебом, тертым или нарезанным сыром, любыми свежими, консервированными или обжаренными овощами, которые найдутся в холодильнике или кладовой. Для заправки можно использовать масло, какой-либо кислый ингредиент, например немного цитрусового сока или уксуса, а также соль и перец. По желанию также добавляются любимые специи, горчица или чеснок, чтобы сделать салат ароматнее.
3. Суп
Суп — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить, когда в доме не так уж много еды. Для него не нужен рецепт, почти все, чего не хватает, можно с легкостью заменить другими компонентами. Для начала хорошо бы найти какую-нибудь бульонную основу. Это может быть замороженный бульон, бульон в виде кубика или любой кусочек мяса, жира, который добавляется в воду для навара. После этого в него отправляется все, что найдется по вкусу. Подойдут овощи, макароны, рис, нут, чечевица, бобы, фарш или любые злаки, рыба, свежие и сушеные травы. Варить на медленном огне.
4. Острая овсяная каша
На ужин тоже вполне можно приготовить тарелку этой питательной и вкусной каши. Для того чтобы сделать из овсянки настоящее блюдо, лучше приправить ее пряными травами и специями, а также солью и перцем, добавить сыр и овощи, а сверху положить жареное яйцо. Все это готовится очень быстро. Блюдо получается сытным и аппетитным.
5. Питательный лаваш
Пара лавашей и немного тертого сыра — это та основа, из которой получится отменная трапеза. Немаловажной составляющей вкусной закуски является соус. Его можно сделать из кетчупа и майонеза, сметаны, острого соуса или томатной пасты. В качестве ингредиентов отлично подойдут помидоры, кукуруза, тыква, вареная курица, лук, поджаренный фарш, крабовые палочки, яйцо или что-то другое, что найдется в холодильнике. Разложенный лаваш смазывается соусом, потом посыпается начинкой и сворачивается в рулетик, который после этого разрезается на порционные кусочки. Перед употреблением лучше дать настояться. Дополнительно можно обжарить кусочки на сковороде.
6. Фриттата
Если в доме есть яйца, то семья без вкусного ужина не останется. Фриттата — это одно из
довольно простых и быстрых в приготовлении блюд. Смесь овощей и трав, немного молока и полчаса времени — все, что понадобится для приготовления. Фриттату можно приготовить абсолютно с любыми ингредиентами, с картофелем, макаронами, кабачками, помидорами, луком, колбасой, сыром или мясом. Этот итальянский омлет обычно готовится на открытой сковороде, а потом отправляется в духовку или настаивается под крышкой.
7. Пицца
Если дома есть самые основные ингредиенты для выпечки, можно приготовить пиццу, которую любит практически каждый. Отличным вариантом для готовки будет как большая пицца, так и несколько маленьких порционных пицц для каждого, кто будет есть. Сначала готовим простое тесто: смешиваем около 2,5 чашек муки с чайной ложкой соли, тремя чайными ложками разрыхлителя и тремя третями чашки воды. Замешиваем, раскатываем и покрываем имеющимися ингредиентами. Сначала любой соус, а потом ингредиенты, которые завалялись в холодильнике или морозилке. Чтобы сделать десертную пиццу, можно использовать смесь корицы и сахара, а также любые фрукты и ягоды.
8. Жареный рис
Небольшое количество риса — это уже хорошее начало. Сделать эту кашу разнообразнее поможет простой и универсальный рецепт. Готовим вареный рис. На сковороде обжариваем овощи или мясные ингредиенты и добавляем рис, томим вместе. Возможно, в морозилке найдется пакетик с замороженными овощами или в шкафу свежие ингредиенты, например, горох, кукуруза, морковь или брокколи. Вкусно получается обжаренный рис с яйцом. Оригинальное сочетание дают грецкие орехи или арахис. Для любителей пряной еды полезными составляющими будут острый перец и соевый соус. Эксперименты приветствуются.
9. Блины
Если есть основные компоненты для выпечки — мука, соль, яйца и молоко — всех домашних можно порадовать блинами. Существует еще пара альтернативных вариантов: вафли, пирог и оладьи, сырники. Пропорции ингредиентов могут немного отличаться, но основа одинаковая, и в итоге получится универсальное блюдо, которое можно есть просто так или дополнить множеством различных начинок. С блинами хорошо сочетается не только сгущенка и варенье. Подойдут сливки, растопленный шоколад, нарезанные фрукты, сухофрукты, крошка печенья, мармелад. Блинчики могут быть и с несладкой начинкой: также масса вариаций.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Если у вас закончились идеи для завтрака: 50 рецептов
Начинки для омлета и яичницы и полезный овсяноблин
Юлия Ушакова нутрициолог, автор популярного кулинарного блога
Вы перестали есть углеводы на завтрак, и результат вас устраивает. Вот только яичница надоела – чем бы ее разнообразить? Выбирайте среди 20 начинок или вместо яичницы приготовьте овсяноблин – и начиняйте овощами, зеленью и полезными белковыми продуктами уже его. И надеемся, проблема «что приготовить на завтрак» на какое-то время отступит.
Овсяноблин и 30 вариантов начинок
Да, это блин – но без молока, муки и тем более дрожжей, а также без сахара. Овсянку сторонники правильного питания уважают больше других злаковых, а яйца готовы добавлять куда угодно. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Овсяные хлопья (или овсяная мука) — 2 ст. л., можно измельчить в блендере или кофемолке
- Соль — 1 щепотка
Приготовление
- Смешать все ингредиенты.
- Жарить блин на сковороде с антипригарным покрытием.
- Наполнить блин начинкой, сложив пополам, или намазать начинкой и свернуть рулетом.
15 несладких начинок
- Творожный сыр + слабосоленая рыба + зелень
- Тертый сыр + помидор
- Авокадо + помидор + тертый сыр
- Творожный сыр + тунец + огурец
- Моцарелла + помидор + зелень
- Куриное филе + сыр + огурец
- Авокадо + слабосоленая рыба
- Брынза + зелень (можно еще добавить чеснок)
- Мягкий творог + зелень + кунжут
- Хумус + авокадо + помидор
- Творожный сыр + шпинат + помидор
- Брынза + маслины
- Куриное филе + шампиньоны + зелень
- Креветки + творожный сыр + зелень
- Икра + творожный сыр
15 сладких начинок
- Арахисовая паста + банан
- Арахисовая паста + ягоды
- Мягкий творог + фрукты/ягоды
- Банан + шоколад (можно растопить) + орехи
- Творог + кокосовая стружка
- Мягкий творог + шоколад
- Мягкий творог + сухофрукты
- Мед + орехи
- Йогурт + мед + фрукты/ягоды
- Мягкий творог + фрукты
- Банан + творог + корица
- Рикотта + груша + орехи
- Творог + сметана + изюм
- Мед + яблоко + орехи
- Тертый сыр + банан
20 вариантов начинки для омлета и яичницы
- Стручковая фасоль + помидоры
- Куриное филе + помидоры
- Грибы + зелень + лук
- Помидоры + ржаной хлеб + сыр
- Моцарелла + помидоры + зелень
- Помидоры + сыр + шпинат
- Отварная (запеченная) красная рыба + помидоры + зелень
- Картофель + куриное филе + овощи
- Тунец + стручковая фасоль + помидоры
- Кабачок + сыр + зелень (можно добавить чеснок)
- Шпинат + сыр
- Помидоры + болгарский перец
- Брынза + зелень
- Морковь + петрушка
- Грибы + сыр
- Цветная капуста или брокколи + сыр
- Фарш + зеленый лук
- Морепродукты + помидоры + зелень
- Горошек + сыр
- Зерненый творог + помидор + зелень
Источник
9 блюд для завтрака, которые можно есть хоть каждый день
Сырники, блинчики, омлет, горячие бутерброды, вареники и даже румяные булочки – все эти блюда могут быть небанальными, если их готовит талантливая женщина, такая как Ольга Стихарева, максималист в кулинарии и наш давний преданный читатель. Блюда у Ольги получаются выдающиеся, готовит она их быстро и из недорогих продуктов. И в каждом есть своя «изюминка».
Сырники с манкой
Я очень люблю сырники с манкой. Готовлю их часто с разными добавками: с варёной сгущёнкой, шоколадом, изюмом, маком. Стараюсь использовать семолину – это крупа из пшеницы твёрдых сортов. Она мелкая и не требует длительного замачивания, как традиционная манка. Творог выбираю не очень влажный и сахар не добавляю, компенсируя это мёдом или сладким соусом, который подаю к сырникам.
Сырники с манкой от Ольги Стихаревой
Для приготовления 2-3 порций нужно:
- рассыпчатый творог 350 г
- яйцо куриное 1 шт.
- манная крупа, лучше крупа семолина 1,5 ст. л.
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- Творог размять вилкой. Добавить яйцо и манную крупу, тщательно перемешать.
- Массу разделить на равные по весу части. Сформовать сырники, обвалять их в муке и стряхнуть излишки.
- Обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом с двух сторон до полной готовности. Подавать тёплыми.
Горячие бутерброды с сыром и овощами
Эти горячие бутерброды, особенно люблю готовить на завтрак. А ещё, поскольку все ингредиенты скрываются под сырной корочкой – они не крошатся, поэтому бутерброды можно брать с собой на работу, в дорогу и на прогулку.
При желании пшеничный хлеб можно заменить зерновым, и смазать его сладкой горчицей или сливочным хреном.
Горячие бутерброды с сыром и овощами от Ольги Стихаревой
Для приготовения 4 бутербродов нужно:
- сладкий перец 1 шт.
- мясистый помидор 1 шт.
- пряная свежая зелень
- сыр твёрдый, лучше выдержанный 100 г
- сыр мацарелла, можно для пиццы 100 г
- хлеб для тостов 4 шт.
- Перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Помидор разрезать на 4 части, удалить чайной ложкой сок и семена. Подготовленные овощи нарезать равными по размеру небольшими кубиками.
- Зелень мелко нарезать. Твёрдый сыр натереть на средней тёрке. Моцареллу нарезать средними кубиками.
- Смешать все подготовленные ингредиенты. Разложить получившуюся смесь на хлеб и немного её придавить.
- Переложить бутерброды на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 7-10 мин. Подавать горячими или холодными.
Овсяная каша с бананами
Овсяная каша с бананом – не просто «каша на завтрак». Блюдо готовится в духовке и получается нежным, ароматным и аппетитным. Для веганов или постящихся оно вполне заменяет десерт. Кстати, если хотите, приготовьте её на обычном коровьем молоке с добавлением ванили, корицы, мёда, сезонных ягод или фруктов.
Для карамелизации бананов выбирайте крупные, зрелые, крепкие плоды, которые хорошо будут держать форму и не развалятся в процессе обжаривания.
Овсяная каша с бананами от Ольги Стихаревой
Для приготовления 4 порций нужно:
- бананы 4 шт.
- молотые овсяные хлопья 70 г
- кокосовое молоко 500 мл
- сахар 60 г
- оливковое масло 1 ч. л.
- питьевая вода 1 ст. л.
- Все бананы очистите. Два банана разомните вилкой до пюреобразной массы. Добавьте овсяные хлопья и перемешайте. На этом этапе, если хотите, можете добавить мёд, кленовый сироп или сахар, но он и так не будет пресным – бананы сделают своё дело.
- Кокосовое молоко перелейте в маленький ковшик и поставьте на огонь. Нагрейте, не доводя до кипения. Залейте овсянку с бананом, оставьте на 5 мин. при комнатной температуре.
- Получившуюся овсяную смесь разложите по жаропрочным формам объемом 300 мл. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, 20-30 мин.
- Пока готовится овсяная каша, приготовьте карамелизованный банан. Нарежьте оставшиеся бананы небольшими ломтиками толщиной 1 см.
- В сковороде доведите до кипения смесь из сахара, оливкового масла и воды. Жарьте банан до золотисто-коричневого цвета по 1 мин. с каждой сторон. Формочки с кашей выньте из духовки. Аккуратно выложите подготовленные бананы на кашу. Немного остудите и подавайте.
Омлет со шпинатом из духовки
Очень люблю омлеты из духовки и добавляю в яично-молочную смесь все, что душе угодно – от свежей зелени, до жареных грибов и ветчины.
Количество яиц и молока многие берут «на глазок». В моём рецепте – на одно яйцо 30 мл молока. Для запекания использую силиконовую форму объёмом 1 л.
Омлет со шпинатом от Ольги Стихаревой
Для приготовления 1 омлета на 4-5 порций нужно:
- яйцо куриное 8 шт.
- свежий шпинат 150 г
- молоко 240 мл
- масло сливочное для смазывания формы
- соль
- Шпинат помыть, просушить, нарезать. Яйца с солью быстро взбить вилкой. Долго смесь взбивать не нужно – только до однородности.
- К яичной смеси добавить молоко и шпинат. Перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом и вылить в неё подготолвенную смесь.
- Выпекать омлет в разогретой до 180° C духовке до готовности. Когда омлет будет готов, при нажатии он должен быть упругим. Время на запекание уходит в зависимости от количества яиц, молока и размера формы. На именно такой у меня омлет уходит 25-30 мин.
- Вынуть из духовки, немного остудить и подавать тёплым ли холодным.
Домашний лаваш
Если вы любите яичницу по утрам, лаваш сделает ваш завтрак ещё вкуснее. В него можно завернуть всё, что угодно – овощи, сосиски, грибы, смазать ,сливочным сыром или паштетом. Готовится он всего за 30 мин., не считая времени на подъём теста. Воду в рецепте можно заменить молочной сывороткой, тогда лепёшки станут более душистыми и мягкими.
Чтобы без труда получить очень тонкие лепёшки, тесто надо положить между двумя листами бумаги для выпечки и, используя скалку, раскатать до нужной толщины. Готовый лаваш, пока он ещё горячий, выложите на разделочную доску или большое блюдо и сбрызните водой из пульверизатора. Накройте полотенцем и дайте остыть.
Домашний лаваш от Ольги Стихаревой
Для приготовления 13 лепёшек нужно:
- мука в/с 350 г плюс для раскатывания
- соль 0,5 ч. л.
- масло растительное 2 ст. л.
- вода (очень горячая) 200 мл
- В миску просеять муку горкой. Сделать углубление в центре («вулкан»). Добавить соль, масло и понемногу вливать воду, зачерпывая с краёв муку и перемешивая с жидкостью.
- Замесить эластичное тесто, 10 мин. Сформировать шар и завернуть в пищевую плёнку. Переложить в миску и оставить на 30 мин..
- Разделить тесто на кусочки. У меня получается 13 шт. Разложить на столе, подпылённым мукой и накрыть полотенцем. Каждый раскатывать очень тонко – до толщины 1-2 мм.
- Одновременно сухую сковороду с толстым дном хорошо разогреть на сильном огне. Убавить огонь до среднего и жарить лепёшки по 20-30 сек. с каждой стороны. Подавать еле тёплыми или холодными.
Блинчики с адыгейским сыром и шпинатом под сметанной заливкой
Тонкие блинчики – это вкусно, а фаршированные блинчики – вкуснее вдвойне. В этом блюде можно использовать блинчики приготовленные накануне, обычные или дрожжевые. Его можно подавать горячим и холодным. Или взять форму побольше и приготовить по той же технологии блинный «пирог». Чтобы он получился с румяной корочкой, в конце посыпьте его тёртым сыром.
Блинчики с адыгейским сыром и шпинатом под сметаной заливкой от Ольги Стихаревой
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- сыр адыгейский 250 г
- свежий шпинат 50 г
- яйцо 1 шт.
- тонкие блины 6 шт.
- сметана 4 ст. л.
- масло сливочное для смазывания форм
- соль
- Адыгейский сыр раскрошить, шпинат порубить. Сложить в чашу блендера сыр, шпинат, яйцо, пробить все до однородной массы.
- На каждый блинчик выложить начинку из сыра и шпината. Свернуть его рулетом и разрезать каждый на 3-4 части, в зависимости от высоты формы для запекания. Формы смазать маслом и расположить разрезанные блинчики вертикально.
- Сметану перемешать с солью. Выложить на блинчики. Запекать в разогретой до 180 °С духовке, 15 мин. Подавать тёплыми.
Вареники с адыгейским сыром и зеленью
Люблю лепить вареники из заваренного теста. Оно нежное и эластичное – с ним очень приятно работать, а вареники при варке не рвутся. Сразу после заваривания тесто очень горячее – дайте ему остыть, а потом смешивайте с оставшейся мукой. Такое заваренное тесто и изделия из него отлично подходят для заморозки.
Такие вареники часто подаю со сметаной и жареным луком.
Вареники с адыгейским сыром и зеленью от Ольги Стихаревой
Для приготовления вареников на 6-8 порций нужно:
- адыгейский сыр 500 г
- листики 3-4 веточек петрушки
- небольшой пучок зелёного лука
- яйцо 1 шт.
- молоко (или вода) 250 мл
- яйцо 1 шт.
- соль 4 г соли
- мука в/с 400-500 г
1. Для теста в кастрюле (только не эмалированной!) смешайте молоко и яйцо, взбитое с солью до однородности. Помешивая смесь венчиком, постепенно добавить 100 г муки и замесить тесто, как на блины. Комочков быть не должно, если необходимо протрите тесто через сито. Переставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, прогреваем смесь до загустения.
2. Получившуюся массу сформировать в шар и завернуть в пищевую плёнку. Переложить в миску и оставить на 30 мин.
3. В большую миску просеять оставшуюся муку. Переложить содержимое миски и замесить эластичное тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук. Сформировать шар и завернуть в пищевую плёнку. Переложить в миску и оставить на 30 мин.
Как готовит вареники с волнистым краем Ольга Стихарева
4. Для начинки сыр размять вилкой и зелень мелко нарезать. Яйцо взбить до однородности и добавить сыр и зелень. Перемешать.
5. Тесто раскатать в большой тонкий пласт и налепить вареники. Для формовки волнистого края вареник слепить и придать ему форму полумесяца. Скреплённый край поднять вертикально и расправить . Придавливая его китайской палочкой в нескольких места, создать «волну».
6. В большой и широкой кастрюле вскипятить подсолённую воду. Довести до кипения. Опустить вареники и сварить до полной готовности. Готовые вареники всплывают на поверхность воды и тесто становится почти прозрачным и пристаёт к начинке. Вынуть вареники шумовкой и подавать горячими.
Булочки домашние с кунжутом
По сути, это просто домашний хлеб, но мне нравится формовать его не буханками, а в виде булочек, рогаликов, колосков. Есть его можно с утра до вечера. Домашний хлеб подходит для всего – бутербродов, сэндвичей и, конечно, гамбургеров. И даже со стаканом вкусного молока на полдник.
Булочки домашние с кунжутом от Ольги Стихаревой
Для приготовления 10 булочек нужно:
- мука пшеничная в/с 330 г плюс для формовки булочек
- дрожжи сухие 4 г
- сахар 8 г
- питьевая вода 200 мл
- соль 5 г
- масло растительное 30 мл
- свежезаваренный чёрный чай для смазывания булочек
- кунжут или семена льна для посыпки булочек
- Для опары в миске смешать 150 г муки с дрожжами, сахаром и тёплой водой (28-30 ° С). Накрыть посуду полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 мин.
- Для теста к опаре добавить масло, смешанное с солью и постепенно оставшуюся муку, при постоянном перемешивании. Замесить тесто, 10 мин. Скатать в шар, переложить в миску и затянуть её пищевой плёнкой. Убрать в тёплое место для подъёма на 1 ч. или когда лно увеличится в 2 раза.
- Обмять тесто и выложить на стол, подпылённый мукой. Разделить тесто на 10 частей, каждую скатать в шарик. Переложить на некотором расстоянии друг от друга на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Оставить в тёплом месте для расстойки, накрыв полотенцем, на 30-45 мин.
- Перед выпечкой булки смазать чаем. Используйте для этого кисточку – будки не должны промокнуть. Посыпать кунжутом или семенами льна. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке, 20 мин. или до полной готовности. Выньте из духовки и полностью остудите.
Ягодный кисель на ржаной муке
Этот густой ягодный кисель можно есть ложкой. Считайте его уже не напитком, а десертом. Чтобы в нём не было комочков, ржаную смесь перед варкой протрите через сито. Ванильную эссенцию можно заменить семенами ванили или сразу использовать ванильный сахар.
Я пробовала готовить такой кисель из разных ягод. Мне больше всего понравился вишнёвый. Для приготовления 2-3 порций потребуется примерно 350 г вишни без косточек.
Ягодный кисель на ржаной муке от Ольги Стихаревой
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- питьевая вода 400 мл
- лесные или садовые ягоды 2 стакана
- сахар 70 г
- ржаная мука 50 г
- ванильная эссенция по вкусу
- Воду, ягоды и сахар довести до кипения, проварить пару минут. В небольшом количестве тёплой воды размешать муку, чтобы не было комочков.
- В кипящий ягодный сироп влить тонкой струйкой разведенную муку. Довести до кипения, добавить ванильную эссенцию и снять с огня. Остудить и подавать чуть тёплым или холодным.
Источник