- 4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
- Диетические завтраки для похудения. Рецепты на каждый день, калорийность
- Почему завтрак важен при похудении?
- Каким должен быть правильный завтрак?
- Что можно есть на завтрак?
- Что не стоит есть с утра?
- Что пить?
- Полезные завтраки. Рецепты блюд и их калорийность
- Авокадо, запечённый с яйцом
- Фруктовый салат
- Смузи из сельдерея, яблок и киви
- Овсяная каша с мёдом и клубникой
- Диетические и низкокалорийные рецепты блюд
- Каша из льняного жмыха
- Творожная запеканка с изюмом и курагой
- Оладьи из бананов
- Омлет с кабачками
- Тыквенная каша с мёдом и миндалём
- Пудинг на рисовой муке с фисташками
- Сырники из обезжиренного творога
- Яичница с зеленью и грибами
- Белковые блюда для завтрака
- Яйцо всмятку и тост с творожным сыром
- Сельдерей с ореховой пастой и кунжутом
- Киви с йогуртом
- Мюсли с соевым молоком
- Завтраки на каждый день для мужчин и женщин
4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
«Пропускать завтрак — вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», — так считает главный врач центра гастроэнтерологии «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.
Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:
- боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
- застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
- вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака — нет нормальной перистальтики.
И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.
Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.
Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой
Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.
Самый полезный завтрак – овсянка на воде
Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.
Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.
Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак
Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.
Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:
- вялость в течение всего рабочего дня,
- снижение умственной работоспособности,
- повышенная раздражительность,
- «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.
Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.
Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.
А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!
Рецепт панкейков
Для приготовления панкейков вам понадобится:
- Рисовое молоко 210 мл;
- Яйцо 1 шт;
- Разрыхлитель 1 ч.л.;
- Рисовая мука 200 гр.;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- ½ ч.л сахара;
- ½ ч.л. соли.
- В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
- Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
- Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
- Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
- Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
- Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.
P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях
Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.
Что делает рецепт более здоровым?
Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.
Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.
Витамины группы В и минералы:
- обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
- налаживают энергетический обмен;
- повышают устойчивость организма к стрессам;
- поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.
Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.
Желаю всем приятного аппетита!
Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой
Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.
Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.
Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.
Каши я не люблю с раннего детства — чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.
Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака
Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.
А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.
Продукты, полезные для здоровья кишечника
В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.
Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:
- кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
- цельные крупы, отруби и злаки;
- овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
- банан, яблоко и груша;
- постное масло;
- шоколад с высоким процентом какао.
Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.
Завтракайте в удовольствие!
Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны
Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.
Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.
Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.
Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.
А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!
Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.
P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!
Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны
Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.
Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.
Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.
Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!
Рецепт сырников
Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.
Для теста необходимо взять
- 300 г творога не менее 5% жирности,
- 1 столовую ложку рисовой муки,
- 1 столовую ложку манной крупы,
- ½ яйца,
- сахар,
- соль по вкусу.
Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.
Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.
Завтрак готов, приятного аппетита!
Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.
Источник
Диетические завтраки для похудения. Рецепты на каждый день, калорийность
Диетические завтраки всегда должны содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, чтобы чувство голода на протяжении суток возникало реже. Этот прием пищи считается основой дня, его продуктивности. Кроме этого, завтраки дают энергию для похудения. Правильное начало дня, сбалансированный рацион продлевают молодость и улучшают здоровье организма.
Почему завтрак важен при похудении?
Диетические завтраки для похудения должны быть самыми питательными. Они задают ритм организму в течение всего дня. Диетологи и другие специалисты давно запрещают людям сидеть на диетах, которые замедляют метаболизм и провоцируют болезни внутренних органов. Для качественного похудения необходимо просто придерживаться правильного питания, которое начинается с завтрака.
Диетические завтраки для похудения
У этого приема пищи есть несколько отличительных свойств:
- Пробуждение организма. Как только на кухне готовится вкусный и ароматный завтрак, в организме начинают запускаться основные процессы. С поступлением пищи тело быстро переходит к рабочему темпу.
- Дает хорошее настроение. От вкусной еды всегда вырабатываются гормоны, поднимающее настроение, снижающие стресс и нервозность.
- Дает энергию. После завтрака в организме присутствует необходимый набор микроэлементов, который повышает мозговую и физическую активность.
- Делает перекусы ненужными. Если завтрак плотный и сбалансированный, перекусы не понадобятся, а именно они чаще всего самые вредные.
- Ускоряет обмен веществ. Без завтрака быстро замедляется метаболизм, что приводит к увеличению процента жира в организме.
Каким должен быть правильный завтрак?
Для здорового похудения необходим завтрак. Многие люди это понимают, но, каким он должен быть, знают не все.
Диетологи утверждают, что правильный завтрак должен отвечать 6 пунктам:
- Сбалансированный. В нем должно быть нужное соотношение БЖУ. Его можно рассчитать с помощью таблиц в интернете или, скачав специальные счетчики калорий на телефон. Среднее значение соотношения БЖУ следующее: 1/3 составляют белки, 2/3 занимают углеводы, 1/5 остается для жиров.
- Учитывающий калорийность. Норму потребляемых калорий в день нужно рассчитывать индивидуально каждому человеку, основываясь на количестве физической активности, весе, возрасте и росте. Средний показатель для женщин при похудении 1200-1500 калорий. Завтрак должен составлять 20-30% от нормы. Следовательно, он должен содержать до 400 калорий, если хочется похудеть быстрее, лучше остановиться на значении 300.
- Питательный. Только такой завтрак даст необходимое количество энергии и поможет без стресса дожить до обеда. В нем должны обязательно быть медленные углеводы.
- Нежирный. От молока, творога и сметаны с высокой жирностью, говядины, свинины и растительного масла лучше отказаться. У этих продуктов высокая калорийность, поэтому можно с легкостью переборщить.
- Легкий. После завтрака не должно возникать чувство тяжести и дискомфорта. Для этого приема пищи необходимы только легкие, улучшающие пищеварение продукты.
- Вкусный. Если правильный завтрак будет вкусным, его захочется повторить и на следующий день, забыв о конфетах и мучных изделиях.
Что можно есть на завтрак?
Диетические завтраки для похудения можно создавать из определенного количества продуктов:
- Овощи. Можно использовать любые продукты из этой категории, если нет аллергии или индивидуальных противопоказаний. Лучше выбирать варианты, где есть белок или правильные жиры, например:
- Авокадо.
- Шпинат.
- Сельдерей.
- Тыква.
- Капуста.
- Помидор.
- Огурец.
- Фрукты. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам с минимальным содержанием сахара.
- Яблоко.
- Груша.
- Апельсин.
- Банан (если вписывается по калорийности).
- Персик.
- Дыня
- Арбуз.
- Молочные продукты. В этой категории необходимо отдавать предпочтение продуктам со средней жирностью.
- Творог 5%.
- Молоко 2,5%.
- Сметана 10-20%.
- Сыр.
- Йогурт до 10%. Лучше выбирать без вкусовых добавок.
- Мучные изделия и крупы. Этих продуктов не стоит бояться, главное, правильно их вписывать в рацион. Для завтрака подойдут:
- Цельнозерновой хлеб.
- Гречка.
- Овсянка.
- Киноа.
- Продукты с высоким содержанием белка. Они необходимы, потому что именно белок отвечает за рост мышц.
- Яйца.
- Нежирное мясо (курица, индейка).
- Рыба (тунец, лосось, треска).
- Ягоды. В летний период они необходимы в рационе каждого человека, потому что дают уникальные витамины и микроэлементы.
- Земляника.
- Ежевика.
- Голубика.
- Смородина.
- Малина.
- Другое.
- Орехи.
- Оливковое масло.
- Специи.
- Гранола (смесь из запеченной овсяной крупы, ягод, меда и орехов).
- Суперфуды (семена чиа, льна и ягоды годжи, асаи).
Что не стоит есть с утра?
Есть несколько продуктов, которые не стоит использовать для завтраков. Они могут вызвать тяжесть, дискомфорт:
- Бекон, колбасы, сосиски. В них много ненатуральных компонентов, соли, почти нет белка, много калорий.
- Йогурты, сметана и кефир с добавками.
- Пельмени, вареники, наггетсы, котлеты из магазина.
- Чипсы, сухарики.
- Жирное мясо (особенно свинина).
- Соусы.
- Кетчуп.
- Майонез.
- Соевый соус.
- Энергетические и алкогольные напитки.
- Мучные изделия (пироги, блины, оладья).
- Сладости.
- Конфеты.
- Торты.
- Шоколад.
- Печенье.
Что пить?
Идеальным вариантом для завтрака станет смузи. Этот напиток одновременно утолит жажду и насытит необходимыми витаминами. Его можно делать как на основе фруктов, так и на овощах.
Есть еще несколько разрешенных напитков:
- Чай.
- Зеленый (Все его виды).
- Фруктовый.
- Кофе. Его нужно пить до или во время завтрака, не после.
- Компот собственного приготовления без сахара.
- Вода. Главный напиток в любое время суток.
- Свежевыжатый сок.
Полезные завтраки. Рецепты блюд и их калорийность
Диетические завтраки для похудения обязательно должны содержать максимальное количество полезных и натуральных ингредиентов. Все искусственные продукты с красителями и консервантами лучше свести к минимуму. Только так можно сохранить молодость и здоровье организма.
Авокадо, запечённый с яйцом
В последнее время авокадо стал одним из самых популярных овощей. Его востребованность обусловлена большим количеством правильных жиров, витаминов и кислот. Нейтральный вкус позволяет использовать данный овощ и в соленых, и в сладких блюдах.
Запеченный авокадо с дополнительными ингредиентами можно сделать за 5 шагов:
- Авокадо нужно помыть, разрезать на 2 части и вытащить косточку.
- Далее необходимо сделать смесь. Яйцо разбивается в глубокую миску, к нему добавляется нарезанный кубиками помидор и небольшое количество сыра. По желанию, блюдо можно дополнить болгарским перцем. Соль и перец добавляется по вкусу. Масса хорошо перемешивается.
- Данную смесь нужно вылить туда, где раньше находилась косточка.
- Полученное блюдо необходимо отправить в духовку на 10-15 мин при температуре 200 градусов. За 5 мин до готовности можно добавить дополнительную порцию сыра.
- Как только блюдо готово, его можно подавать к столу, украсив укропом и добавив свежий огурец.
Калорийность этого блюда составляет 300-350 калорий.
Фруктовый салат
Фруктовый салат – это всегда вкусно и ароматно. Лучше всего его делать в летний период, когда присутствует максимальное разнообразие свежих и натуральных фруктов.
Для салата понадобится:
- 1 среднее яблоко.
- 1 средняя груша.
- Горсть разных ягод.
- 1 спелый персик.
- Несколько кусочков дыни или арбуза.
- Йогурт без добавок.
- Лимонный сок.
- Мята.
Все фрукты и ягоды нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее к ним необходимо добавить немного лимонного сока и 1/5 ложки йогурта. Салат нужно хорошо перемешать. Для свежести можно добавить мяты. После нужно еще раз хорошо перемещать. Энергетическая ценность блюда составляет 200-230 калорий.
Смузи из сельдерея, яблок и киви
Смузи – это быстрый и вкусный завтрак, который содержит максимальное количество витаминов и минимальное количество калорий. Это идеальный вариант для завтрака при экспресс-похудении. Смузи сможет приготовить даже ребенок за 5 мин.
- Сельдерей, яблоко и киви нужно помыть, почистить (если это необходимо) и порезать.
- Все ингредиенты нужно поместить в чащу блендера и залить 150 мл воды. По желанию, для сладости можно добавить ½ спелого банана.
- Смузи нужно взбить в блендере до однородной массы.
- После готовый напиток можно вылить в стакан и украсить листочком мяты и ломтиком киви.
Энергетическая ценность готового напитка составляет 180-230 калорий.
Овсяная каша с мёдом и клубникой
Овсяная каша – правильный, вкусный и полезный завтрак. Данная крупа содержит много полезных веществ, повышает тонус и предотвращает появление разных заболеваний. Кроме этого, нормализует работу органов пищеварения, очищает, улучшая состояние кожи.
Чтобы приготовить вкусную овсяную кашу, нужно выполнить нескольких шагов:
- 3-4 ст. л. крупы заливаются молоком или водой. Для жидкой консистенции нужно 200-250 мл. Для более плотной текстуры достаточно 150 мл. С молоком каша будет иметь сливочный и насыщенный вкус, но калорийность возрастет примерно на 100. Крупа быстрой варки готовится за 5 мин. Лучше выбирать овсяные хлопья долгой варки. В них больше полезных витаминов и микроэлементов, но на приготовление придется потратить 20-25 мин. После приготовления кашу нужно перелить в тарелку.
- Спелая клубника нарезается кусочками и добавляется к горячей каше.
- Готовое блюдо украшается 1 ст. л. меда. По желанию, можно добавить орехи.
Средняя энергетическая ценность блюда 350 калорий.
Диетические и низкокалорийные рецепты блюд
Даже при похудении можно есть только вкусные и полезные блюда, которые будут содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов. При этом калорийность будет значительно ниже.
Каша из льняного жмыха
Диетические завтраки для похудения разнообразны. Отличным примером их станет каша из льняного жмыха. Она содержит незаменимые жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», они не вырабатываются организмом самостоятельно, поэтому должны постоянно поступать с пищей. Кроме этого, в составе есть гормоны лигнаны, которые имеют выраженное антиоксидантное действие, препятствуют развитию онкологии.
Каша из льняного жмыха готовится достаточно долго.
- Пол стакана изюма и кураги необходимо промыть и замочить на 30 мин.
- Далее изюм и курагу нужно добавить к стакану льняной муки и залить кипятком.
- Кашу нужно хорошо перемешать и закрыть крышкой, оставив на 30 мин.
- Готовую кашу можно украсить орехами и бананом. Для сладости можно добавить мед.
Если утром нет времени на приготовление, все можно сделать вечером. На следующий день нужно будет лишь разогреть и украсить.
Творожная запеканка с изюмом и курагой
Диетические завтраки – это вкусно и красиво. Творожная запеканка идеально подойдет в качестве полезного десерта для похудения. Ее можно приготовить утром в субботу или воскресенье, когда на готовку есть больше времени.
Для вкусной запеканки понадобится:
- 500 г творога 5% или 9% жирности.
- 100 г изюма и кураги.
- 50 г рисовой или пшеничной муки.
- Лимон.
- Сливочное масло 20 г.
- Тростниковый сахар или мед.
- 1 пакет ванилина.
Запеканка готовится в несколько этапов:
- Творог нужно положить в глубокую миску и взбить с яйцом. Желательно покупать кремообразный творог, чтобы не перетирать его через сито.
- Далее к смеси нужно добавить муку.
- После в массу высыпается сахар и ванилин. Смесь хорошо перемешивается.
- Курагу и изюм нужно промыть и залить на 30 мин водой. Далее их надо порезать небольшими кусочками.
- К готовой смеси добавляются сухофрукты и сок лимона. Масса хорошо перемешивается.
- Готовое тесто выкладывается в форму и отправляется в духовку на 30-45 мин при температуре 180 градусов.
Оладьи из бананов
Необычные и полезные оладьи – идеальный вариант для быстрого завтрака:
- Спелые бананы измельчаются до однородной консистенции вилкой или на терке.
- К ним добавляется яйцо, корица или ванилин (по вкусу). Масса хорошо перемешивается. Блинчики делаются без муки, поэтому тесто получается невероятно нежное, чтобы оладья не рвались, их лучше делать небольшими.
- Оладья можно выпекать на антипригарной сковородке без масла. Если тесто рвется, необходимо налить немного растительного или растопить сливочное масло.
- Готовые оладьи можно подавать со сметаной или йогуртом без добавок.
Омлет с кабачками
Сытное и сбалансированное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака. Для приготовления понадобится:
- 200 г кабачка.
- ½ часть помидоры.
- Пучок зеленого лука и укропа.
- 2 яйца.
- 4 ст. л. молока.
- Соль, перец.
- 30 г сыра.
Кабачок, помидоры необходимо мелко порезать и потушить на среднем огне в течение 10 мин. Яйца нужно разбить в глубокую миску. К ним добавляется сыр, молоко, порезанная зелень и небольшое количество соли, перца. Чтобы омлет получился пышным, массу лучше дополнить содой.
Ее нужно ¼ ч. л. Смесь хорошо перемешивается и выливается в сковороду. Омлет готовится с закрытой крышкой на медленном огне 5-7 мин. Как только блюдо готово, газ нужно выключить, а крышку оставить закрытой еще на 1 мин, чтобы омлет не опустился. Готовое блюдо лучше подавать со свежим огурцом и помидорами.
Тыквенная каша с мёдом и миндалём
Пшенная каша с медом, тыквой и миндалем – это идеальный вариант полезного завтрака в осенний период.
- 250-300 г тыквы нужно помыть, почистить и порезать на мелкие кубики.
- Далее ее нужно залить сливками и поставить вариться на медленный огонь. Пенку необходимо постоянно снимать.
- Пшено промывается сначала холодной водой, потом кипятком. Так каша не будет горчить.
- Как только тыквы закипает, к ней нужно добавить пшено. Кашу нужно варить на медленном огне 20-25 мин.
- К готовой каше добавляется мед и миндаль, все хорошо перемешивается и выкладывается в форму.
- Масса отправляется в духовку на 35-40 мин при температуре 130-150 градусов.
Пудинг на рисовой муке с фисташками
Данный рецепт идеален для тех людей, кто не может жить без сладкого. Этот необычный десерт станет идеальным вариантом для завтрака.
Чтобы его приготовить, нужно:
- 500 мл молоко 2,5% жирности.
- 100 г риса.
- 1,5 ст.л. сахара.
- 1,5 ч.л. меда.
- 1-2 ст.л. фисташковой пасты или молотых фисташек.
Пудинг готовится в несколько этапов. Лучше это делать вечером, чтобы к утру он был полностью готов.
- Рис необходимо промыть и просушить. Воду придется сливать 2-3 раза.
- Молоко нужно вскипятить, добавить рис, мед и сахар. Массу нужно перемещать, уменьшить огонь и варить до готовности около 20 мин.
- К готовому рису надо добавить фисташковую пасту или молотые орехи. Массу нужно остудить, иногда помешивая. Далее ее надо разлить по формам и отправить в холодильник минимум на 2 ч.
- Перед подачей пудинг можно украсить дополнительно орехами и печеньем.
Сырники из обезжиренного творога
Сырники – это идеальный вариант для завтрака выходного дня, когда на приготовление можно потратить больше времени.
Правильные сырники готовятся в 4 шага:
- 500 г творога с кремовой текстурой нужно смешать с яйцом в глубокой миске.
- К смеси необходимо добавить 5 ст.л. рисовой муки, ванилин и сахар (по вкусу). Чаще всего насыпают 2-3 ст.л. Рисовую муку можно заменит пшеничной, кукурузной или овсяной.
- На разогретую сковородку ложкой выкладывается небольшое количество массы и формируется форма. Сырники обжариваются 2-3 мин с каждой стороны.
- Готовые сырники можно подавать со сметаной и жареными фруктами. Чтобы их сделать, нужно растопить 30 г сливочного масла, добавить персики, клубнику, вишню и 1 ст.л. тростникового сахара. Фрукты обжариваются 5-10 мин.
Яичница с зеленью и грибами
Яйцо – это идеальный продукт для завтрака. С ним можно создать более 10 блюд. В нем содержится много белка и витаминов.
Для приготовления полезной яичницы с зеленью понадобиться 10-15 мин.
- Разогретую сковороду нужно немного сбрызнуть маслом и выложить мелко порезанный лук.
- Как только лук становится золотистым и мягким, можно добавлять ломтики грибов. Чаще всего используются шампиньоны, так как их проще всего купить. В летний период их лучше заменить свежими белыми грибами, опятами или лисичками. Вместе с луком грибы нужно жарить 5-8 мин, постоянно помешивая.
- 2 яйца необходимо разбить в глубокую миску, добавить нарезанный укроп и петрушку, тертый сыр. Смесь нужно хорошо перемещать, посолить и поперчить.
- Готовой смесью нужно залить грибы с луком.
- Блюдо доводится до готовности на среднем огне 5 мин.
Белковые блюда для завтрака
Такие варианты завтраков идеальны, когда есть тренировки, при которых появляется потребность в большом количестве белка. Ведь именно он отвечает за качество и объем мышц.
Яйцо всмятку и тост с творожным сыром
Яйца лучше готовить более 10 мин, чтобы получить идеальный вкус. Для сбалансированного завтрака понадобиться 2 яйца. Тост делается из цельнозернового хлеба. Если такого в магазине нет, лучше отдать предпочтение классическому черному хлебу или с добавлением семечек.
Тосты необходимо поджарить, если нет специального аппарата, это можно сделать на сковороде. Горячий хлеб нужно смазать творожным сыром. По желанию, можно добавить огурец, 2 кусочка слабосоленого лосося, листья салата. Такой завтрак можно приготовить за 5-10 мин. Его рекомендуется дополнить зеленым чаем.
Сельдерей с ореховой пастой и кунжутом
Яркое и необычное сочетание, которое сможет разнообразить любой рацион. Сельдерей так популярен, благодаря уникальному составу. В нем содержатся витамины группы А, В, РР, С, К, железо, кальций, магний, фосфор. Кроме этого, его калорийность составляет всего 13 калорий, он богат кислотами и эфирными маслами.
Из такого сочетания продуктов можно сделать отличный смузи. Он готовиться в 3 этапа:
- 5-7 листьев шпината, 1 огурец и 1 стебель сельдерея тщательно моются. Огурец лучше почистить и нарезать.
- Далее всего ингредиенты вместе с ореховой пастой отправляются в блендер и смешиваются в нем. Если консистенция плотная, можно добавить воды.
- Готовый смузи нужно разлить по стаканам и украсить кунжутом.
Киви с йогуртом
Быстрый и вкусный завтрак, который долго не сможет надоесть, потому что его постоянно можно разбавлять дополнительными продуктами.
Для этого рецепта лучше брать обычный йогурт без добавок. Хорошо подойдет вариант с надписью «Термостатный». К нему просто добавляется нарезанное спелое киви. Чтобы увеличить количество витаминов и жиров, можно добавить горсть гранолы, где есть орехи и сушеные ягоды.
Мюсли с соевым молоком
Классические мюсли с ягодами и орехами нужно залить прохладным соевым молоком. К такому блюду можно добавить банан или яблоко. Кроме этого, можно дополнительно приготовить небольшие тосты с авокадо.
Завтраки на каждый день для мужчин и женщин
Иногда бывает сложно составить меню. Кому-то не хватает времени, у других недостаточно знаний. Есть несколько универсальных рецептов, которые подойдут всем женщинам. В них хорошее соотношение КБЖУ, много витаминов.
Для женщин:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Овсяная каша с персиком, медом и орехами | 2 бутерброда с ½ авокадо, яйцом и слабосоленым лососем | Блины из овсяной крупы, горького шоколада и банана | Бутерброд из творожного сыра, куриного филе и листьев салата. По желанию, можно добавить яйцо или сыр | Омлет из 2 яиц, шпината, сыра. По желанию, можно добавить болгарский перец или лук | Овсяная каша с тертым сыром и яйцом | Сырники с карамелизи-рованными ягодами и сметаной |
Мужчины должны съедать ежедневно намного больше калорий, чем женщины. Именно поэтому их завтраки немного отличаются.
Для мужчин:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Яичница с сыром, помидорами и курицей. Тост из цельно-зернового хлеба и авокадо | Омлет из 3-4 яиц, шпината и грибов | Овсяная каша на молоке с грушей и семенами льна. Можно добавить мед и немного орехов | 3-4 бутерброда с творожным сыром, листьями салата, огурцом и лососем | Йогурт с гранолой. Можно добавить свежие ягоды и персик | Сырники со сметаной и фруктами | Блины из овсянки с сыром или шоколадом |
Диетические завтраки – это вкусно, а главное полезно. Они запускают обмен веществ, помогают проснуться, получить хорошее настроение и энергию для работы. Такие сбалансированные завтраки необходимы для похудения в быстрые сроки без вреда для здоровья.
Источник