- Яйцо бенедикт — 6 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт яйца бенедикт в домашних условиях
- Как приготовить яйцо бенедикт с лососем?
- Яйцо бенедикт с голландским соусом
- Простой и вкусный рецепт яйца бенедикт с беконом
- Яйцо бенедикт с авокадо и лососем в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления яйца бенедикт с ветчиной
- 🥚 Завтрак дома. Яйца бенедикт
- Вам потребуются:
- Пошаговый рецепт:
Яйцо бенедикт — 6 пошаговых рецептов приготовления
Яйцо бенедикт – вкуснейший и питательный завтрак, содержащий максимум пользы, к тому же это изысканное блюдо покорит сердца настоящих гурманов. Важно для приготовления использовать только свежие яйца и менять воду после каждого второго приготовленного яйца.
Классический рецепт яйца бенедикт в домашних условиях
Классические яйца бенедикт – это яйца пашот на тостах с соусом галандез и ломтиком ветчины или бекона. Баланс вкусов достигается за счет правильно приготовленного яйца с жидким желтком и насыщенного плотного голландского соуса, немного напоминающего майонез.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Ветчина 2 ломтика
- Хлеб пшеничный 2 ломтика
- Зелень для украшения
- Для соуса:
- Масло сливочное 100 гр.
- Желток 2 шт.
- Сок лимонный 2 ч.л.
Как приготовить яйцо бенедикт с лососем?
При использовании слабосоленого лосося в блюдо также добавляют свежий шпинат и немного пармезана для остроты вкуса. Важно не передержать яйцо пашот, чтобы при разрезании из него вытекал желток, который смешивается с соусом галандез и создает непередаваемые вкусовые нюансы.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Булочка бриошь – 4 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сыр чеддер – 80 гр.
- Шпинат свежий – 20 гр.
- Лосось слабосоленый – 200 гр.
- Яйцо пашот – 4 шт.
- Сыр пармезан – 8 гр.
- Паприка копченая – 2 гр.
Для соуса галандез:
- Желток – 12 шт.
- Вино белое сухое – 200 гр.
- Масло сливочное – 400 гр.
- Крахмал – 12 гр.
- Сок лимона – 40 гр.
- Соль – 8 гр.
Процесс приготовления:
- Для соуса голландез желтки растираются с небольшим количеством вина, крахмалом и соком лимона.
- Основную часть белого вина нужно разогреть на водяной бане и аккуратно смешивать с размягченным сливочным маслом, пока масса не приобретет однородность и густоту.
- Булочки подрумянить в тостере или на сухой сковородке, намазать горячие хлебные ломтики сливочным маслом.
- На хлеб выложить тонкий кусочек сыра чеддера, затем положить несколько листиков шпината, кусочки лосося и яйцо пашот.
- Сверху тосты щедро поливаем соусом голландез, украшаем тертым пармезаном и копченой паприкой. Наслаждаемся!
Яйцо бенедикт с голландским соусом
Обязательным элементом яйца бенедикт является голландский соус, или, как его еще называют, соус «голландез». Он представляет собой по консистенции довольно густую массу а-ля майонез, но готовится он на сливочном масле и отлично оттеняет вкус блюда.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Булочка бриошь – 1 шт.
- Хлеб бородинский – 1 ломтик.
- Скумбрия копченая – 50 гр.
- Семга слабосоленая – 50 гр.
- Петрушка – 1 веточка.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Соль морская – ¼ ч.л.
Для голландского соуса (голландез):
- Масло сливочное – 150 гр.
- Желток – 3 шт.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Соль морская – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В сотейнике вскипятить воду, влить ложку уксуса, сделать воронку и аккуратно влить в ее середину яйцо. Проварить минуту-полторы и достать шумовкой на бумажное полотенце. Процедуру повторить и для второго яйца.
- В другой кастрюле растопить на слабом огне сливочное масло.
- В глубокой металлической миске смешать желтки яйца и уксус, поставить массу на водяную баню и постепенно добавлять к ней растопленное масло. Делать это нужно, постоянно помешивая и добавляя масло очень тонкой струйкой, пока соус не станет густеть. Попробовать его и добавить при необходимости соли.
- Булочку бриошь разрезать вдоль на три части, взять среднюю и обжарить на гриле, пока не подрумянится. То же сделать и с ломтиком бородинского хлеба.
- На тосты выложить яйца пашот, на булочку поверх яйца поместить ломтик семги, на черный хлеб – скумбрию. Сверху полить соусом и украсить зеленью. Подавать немедленно.
Простой и вкусный рецепт яйца бенедикт с беконом
Такой вариант яйца бенедикт идеально подходит для сытного завтрака. Бекон и хлеб нужно немного подрумянить, а яйцо пашот обязательно подавать подогретым и с соусом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 8 шт.
- Бекон – 8 ломтиков.
- Масло оливковое – для жарки.
- Маффин английский – 4 шт.
- Смесь салатная – 4 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Желток – 6 шт.
- Масло сливочное – 450 гр.
- Уксус винный белый – 6 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Перец кайенский – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В сотейнике нагреть воду, добавить столовый уксус и сделать воронку, куда вбить яйцо и готовить 3 минуты. Затем аккуратно извлечь его из воды и положить на салфетку. Аналогично приготовить все яйца.
- На сковороде обжарить ломтики бекона, добавив немного оливкового масла, чтобы они подрумянились.
- Маффины разрезать, подогреть и положить на каждый ломтик бекона.
- Для приготовления соуса размягчить масло и потомить его на слабом огне 15 минут. В небольшой металлической мисочке смешать уксус с перцем и выпаривать смесь, пока ее объем не уменьшится вдвое.
- В другой посуде взбить желтки и аккуратно соединить их с уксусом, постоянно помешивая. Поставить массу на водяную баню и при постоянном помешивании ввести масло. Готовить соус до тех пор, пока он не приобретет густоту. Добавить в него сок лимона и кайенский перец.
- Яйца пашот аккуратно разместить поверх бекона и полить получившимся соусом голландез. Салатный микс смешать с соком лимона, добавить оливковое масло и соль. Выложить порционно на тарелки и подавать вместе с яйцами бенедикт.
Яйцо бенедикт с авокадо и лососем в домашних условиях
Яйца по этому рецепту – настоящий деликатес и кладезь полезных веществ и витаминов. Цельнозерновой хлеб, авокадо, спаржа и семга – отличное дополнение к яйцам пашот, а соус для этого блюда готовится без добавления сливочного масла.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Желток – 3 шт.
- Хлеб цельнозерновой – 3 шт.
- Авокадо – ½ шт.
- Спаржа зеленая мини – 6 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Сыр творожный – 3 ч.л.
- Семга слабосоленая – 50 гр.
- Горчица зернистая дижонская – 1 ч.л.
- Укроп – 1 веточка.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Вода – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Уксус винный – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В сотейнике закипятить воду, добавить в нее немного соли и винного уксуса. Сделать с помощью венчика воронку и аккуратно вылить в воду яйцо. Готовить его пару минут, а затем осторожно извлечь при помощи шумовки на бумажное полотенце. Процедуру повторить для каждого яйца отдельно.
- Желтки взбить в металлической емкости, поставить их на водяную баню, добавить воду и сок лимона и продолжать готовить, помешивая, пока масса не загустеет. В конце приправить солью и перцем.
- Спаржу варить в подсоленной воде около минуты, а затем обдать ледяной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать ростки вдоль пополам.
- Рыбу и авокадо нарезать тонкими слайсами, лук – полукольцами.
- Хлеб подсушить на сковороде без масла, намазать тосты сливочным сыром, выложить ломтики авокадо, лука и спаржи.
- Сверху на хлеб и овощи аккуратно поместить яйцо пашот и ломтик рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления яйца бенедикт с ветчиной
Ветчина с яйцами – популярное сочетание продуктов и нередко их подают к завтраку. Однако для тех, кто хочет начать день с изысканного и невероятно вкусного блюда, рекомендуется приготовить яйцо бенедикт на тостах с ветчиной. Быстро, вкусно и очень эффектно!
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Ветчина – 2 ломтика.
- Хлеб – 2 ломтика.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Для соуса голландез:
- Желток – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Вино белое сухое – 2 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейнике смешать желток с вином и щепоткой соли. Нагревать смесь на водяной бане, добавляя понемногу нарубленное размягченное сливочное масло. Масса должна нагреться и загустеть. При этом важно постоянно ее перемешивать и не допускать чрезмерного перегрева, потому что это может вызвать расслоение соуса.
- Соус снять с огня, немного охладить и добавить сок лимона.
- Из двух ломтиков хлеба кольцом вырезать кружочки и подсушить их без добавления масла.
- Ветчину подогреть в микроволновке или на плите.
- Свежее яйцо для приготовления по технологии пашот нужно аккуратно разбить в стакан или чашку. В сотейник с кипятком добавить уксус и соль, сделать воронку и ввести яйцо. Оно должно готовиться примерно 2 минуты, а затем следует его аккуратно достать и выложить на бумажное полотенце.
- На хлебный тост положить ломтик ветчины, следом – яйцо и сверху щедро поливаем соусом. При желании яйца бенедикт можно сдобрить свежемолотым перцем и зеленью. Приятного аппетита!
Источник
🥚 Завтрак дома. Яйца бенедикт
И снова завтрак! Сегодня журналист, радиоведущий и автор подкаста «Суть еды» Сергей Пархоменко рекомендует несколько беспроигрышных вариаций яиц бенедикт и заодно раскрывает секрет приготовления идеальных яиц пашот.
Принято считать, что высшая степень владения искусством варить яйца на завтрак, — это правильные яйца пашот. То есть яйца, которые варятся без скорлупы, будучи выпущенными прямо в кипящую воду, и оттого особенно нежные, с идеально упругим белком и горячим, но все еще совершенно жидким желтком. Название это произошло от французского термина oeuf pochée, то есть яйцо пошированное, припущенное.
Но самым знаменитым в мире блюдом с их участием стали яйца бенедикт, изобретенные шеф-поваром ресторана в роскошном нью-йоркском отеле «Waldorf» еще в конце XIX века. Там все было не просто: свежесваренное яйцо укладывалось на поджаренную половинку особой крупнодырчатой булочки под названием «английский маффин», а под него еще подкладывался ломтик специального копченого «канадского бекона», и сверху все поливалось изысканным голландским соусом из растопленного сливочного масла с лимонным соком и специями. Так вот, яйцо там должно было быть ни в коем случае не крутое, и не всмятку, и не в виде глазуньи, — а вот такое, пошированное.
На свете существует несметное множество описаний, как такое яйцо сварить — в кастрюльке и в кружке, раскручивая воду воронкой, отсчитывая секунды в микроволновке, применяя специальные формочки, силиконовые мешочки или самодельные пакетики из пищевой пленки.
Но мы с недоумением пожмем плечами и отвергнем всю эту суету. Потому что совершенно точно знаем, что справиться с тайной яиц пашот поможет применение одного единственного секрета, да и то, если честно, не слишком хитрого. Яйца надо варить не в кастрюльке, а в большой сковородке. Тогда точно получится.
Впрочем, есть и еще одно заклинание, тоже, впрочем, немудрящее: яйца должны быть как можно более свежие. Тогда белок в них будет вязкий, плотный, и не растечется в бесформенную лохматую медузу, когда окажется в кипящей воде.
Так что прочтите дату на коробке с яйцами, убедитесь, что тут все в порядке — и вперед. Пусть отсутствие инглиш маффинов и канадиан бэйкона вас не смущает.
Вам потребуются:
🥚 Яйца — 8 шт
💧 Кипяток — 2 литра
🧂 Соль
🥄 Уксус (обыкновенный белый — не бальзамический, не винный)
🍞 Свежий хлеб — 8 ломтиков (поджарить в тостере или на сковородке с небольшим количеством масла)
🍶 Соус — Голландский (найдите рецепт в интернете или купите готовый и чуть подогрейте его в микроволновке) или майонез, слегка взбитый вилкой со свежевыжатым лимонным соком и острой горчицей (по вкусу)
🥗 Три варианта «подстилки» для яиц (при желании, не обязательно):
🥓 Ветчина, карбонад, копченый бекон — 8 ломтиков (можно поджарить на сковородке, а можно и нет)
🍣 Слабосоленый лосось — 8 ломтиков
🥦 Шпинат с чесноком (слегка потушить на сковородке, добавив сливок)
Пошаговый рецепт:
📌 Вскипятить большой чайник воды, перелить кипяток в самую широкую и глубокую сковородку, какая у вас есть, так, чтоб осталось сантиметра два до края.
📌 Высыпать в воду пол столовой ложки соли и столовую ложку обыкновенного белого уксуса. Включить сильный огонь. Когда закипит, убавить так, чтоб слегка пузырилось на поверхности.
📌 Разбить первое яйцо, не повредив желток, в небольшую чайную чашку или мисочку, осторожно перелить в кипящую воду, держа чашку над самой поверхностью. Проделать то же с другими яйцами. Запомнить, какое яйцо каким по порядку было вылито. Тут важно, чтобы яйца не слипались между собой, они должны плавать свободно: так что лучше варить их в несколько партий, не больше чем, скажем, по четыре штуки за раз.
📌 Отсчитать ровно три минуты с момента опускания первого яйца в кипяток. Пока они варятся, осторожно собрать шумовкой белок там, где он слишком сильно расплылся, и при необходимости аккуратно отделить яйца от дна, не давая прилипнуть.
📌 В том же порядке, как опускали, вынуть яйца шумовкой на небольшую тарелочку и слить остаток вытекающей из них воды.
📌 Разложить по тарелкам заранее поджаренные тосты, на них по ломтику жареной или сырой ветчины, затем яйцо пашот.
📌 Слегка посолить и полить сверху голландским соусом, но вполне сойдет и «усовершенствованный» майонез с лимоном и горчицей.
😉 Важный момент. На самом деле точное название того, что у вас в итоге получится, зависит от «подстилки», которую вы укладываете между тостами и яйцами. Собственно «бенедикт» — это что-нибудь мясное: ветчина, бекон, карбонад, в сыром или поджаренном виде. Если прослойкой послужит ломтик слабосоленого или копченого лосося — будут яйца по-норвежски. А если вы предпочтете вегетарианский вариант — со слегка тушенным в сливках шпинатом — получатся уже яйца по-флорентийски.
Ну и конечно, экспериментировать с этими прослойками можно и дальше сколько угодно: авокадо, сырые или жареные помидоры, холодная вчерашняя котлета, разрезанная вдоль, — все для этих королевских яиц подойдет отличнейшим образом.
Источник