Как приготовить завтрак яйца бенедикт

Яйцо бенедикт — 6 пошаговых рецептов приготовления

Яйцо бенедикт – вкуснейший и питательный завтрак, содержащий максимум пользы, к тому же это изысканное блюдо покорит сердца настоящих гурманов. Важно для приготовления использовать только свежие яйца и менять воду после каждого второго приготовленного яйца.

Классический рецепт яйца бенедикт в домашних условиях

Классические яйца бенедикт – это яйца пашот на тостах с соусом галандез и ломтиком ветчины или бекона. Баланс вкусов достигается за счет правильно приготовленного яйца с жидким желтком и насыщенного плотного голландского соуса, немного напоминающего майонез.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ветчина 2 ломтика
  • Хлеб пшеничный 2 ломтика
  • Зелень для украшения
  • Для соуса:
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Желток 2 шт.
  • Сок лимонный 2 ч.л.

Как приготовить яйцо бенедикт с лососем?

При использовании слабосоленого лосося в блюдо также добавляют свежий шпинат и немного пармезана для остроты вкуса. Важно не передержать яйцо пашот, чтобы при разрезании из него вытекал желток, который смешивается с соусом галандез и создает непередаваемые вкусовые нюансы.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Булочка бриошь – 4 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Сыр чеддер – 80 гр.
  • Шпинат свежий – 20 гр.
  • Лосось слабосоленый – 200 гр.
  • Яйцо пашот – 4 шт.
  • Сыр пармезан – 8 гр.
  • Паприка копченая – 2 гр.

Для соуса галандез:

  • Желток – 12 шт.
  • Вино белое сухое – 200 гр.
  • Масло сливочное – 400 гр.
  • Крахмал – 12 гр.
  • Сок лимона – 40 гр.
  • Соль – 8 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для соуса голландез желтки растираются с небольшим количеством вина, крахмалом и соком лимона.
  2. Основную часть белого вина нужно разогреть на водяной бане и аккуратно смешивать с размягченным сливочным маслом, пока масса не приобретет однородность и густоту.
  3. Булочки подрумянить в тостере или на сухой сковородке, намазать горячие хлебные ломтики сливочным маслом.
  4. На хлеб выложить тонкий кусочек сыра чеддера, затем положить несколько листиков шпината, кусочки лосося и яйцо пашот.
  5. Сверху тосты щедро поливаем соусом голландез, украшаем тертым пармезаном и копченой паприкой. Наслаждаемся!

Яйцо бенедикт с голландским соусом

Обязательным элементом яйца бенедикт является голландский соус, или, как его еще называют, соус «голландез». Он представляет собой по консистенции довольно густую массу а-ля майонез, но готовится он на сливочном масле и отлично оттеняет вкус блюда.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Булочка бриошь – 1 шт.
  • Хлеб бородинский – 1 ломтик.
  • Скумбрия копченая – 50 гр.
  • Семга слабосоленая – 50 гр.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Соль морская – ¼ ч.л.

Для голландского соуса (голландез):

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Желток – 3 шт.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Соль морская – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике вскипятить воду, влить ложку уксуса, сделать воронку и аккуратно влить в ее середину яйцо. Проварить минуту-полторы и достать шумовкой на бумажное полотенце. Процедуру повторить и для второго яйца.
  2. В другой кастрюле растопить на слабом огне сливочное масло.
  3. В глубокой металлической миске смешать желтки яйца и уксус, поставить массу на водяную баню и постепенно добавлять к ней растопленное масло. Делать это нужно, постоянно помешивая и добавляя масло очень тонкой струйкой, пока соус не станет густеть. Попробовать его и добавить при необходимости соли.
  4. Булочку бриошь разрезать вдоль на три части, взять среднюю и обжарить на гриле, пока не подрумянится. То же сделать и с ломтиком бородинского хлеба.
  5. На тосты выложить яйца пашот, на булочку поверх яйца поместить ломтик семги, на черный хлеб – скумбрию. Сверху полить соусом и украсить зеленью. Подавать немедленно.
Читайте также:  Как приготовить тунца вкусно целиком

Простой и вкусный рецепт яйца бенедикт с беконом

Такой вариант яйца бенедикт идеально подходит для сытного завтрака. Бекон и хлеб нужно немного подрумянить, а яйцо пашот обязательно подавать подогретым и с соусом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 8 шт.
  • Бекон – 8 ломтиков.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Маффин английский – 4 шт.
  • Смесь салатная – 4 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Желток – 6 шт.
  • Масло сливочное – 450 гр.
  • Уксус винный белый – 6 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец кайенский – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике нагреть воду, добавить столовый уксус и сделать воронку, куда вбить яйцо и готовить 3 минуты. Затем аккуратно извлечь его из воды и положить на салфетку. Аналогично приготовить все яйца.
  2. На сковороде обжарить ломтики бекона, добавив немного оливкового масла, чтобы они подрумянились.
  3. Маффины разрезать, подогреть и положить на каждый ломтик бекона.
  4. Для приготовления соуса размягчить масло и потомить его на слабом огне 15 минут. В небольшой металлической мисочке смешать уксус с перцем и выпаривать смесь, пока ее объем не уменьшится вдвое.
  5. В другой посуде взбить желтки и аккуратно соединить их с уксусом, постоянно помешивая. Поставить массу на водяную баню и при постоянном помешивании ввести масло. Готовить соус до тех пор, пока он не приобретет густоту. Добавить в него сок лимона и кайенский перец.
  6. Яйца пашот аккуратно разместить поверх бекона и полить получившимся соусом голландез. Салатный микс смешать с соком лимона, добавить оливковое масло и соль. Выложить порционно на тарелки и подавать вместе с яйцами бенедикт.

Яйцо бенедикт с авокадо и лососем в домашних условиях

Яйца по этому рецепту – настоящий деликатес и кладезь полезных веществ и витаминов. Цельнозерновой хлеб, авокадо, спаржа и семга – отличное дополнение к яйцам пашот, а соус для этого блюда готовится без добавления сливочного масла.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Желток – 3 шт.
  • Хлеб цельнозерновой – 3 шт.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Спаржа зеленая мини – 6 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Сыр творожный – 3 ч.л.
  • Семга слабосоленая – 50 гр.
  • Горчица зернистая дижонская – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус винный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике закипятить воду, добавить в нее немного соли и винного уксуса. Сделать с помощью венчика воронку и аккуратно вылить в воду яйцо. Готовить его пару минут, а затем осторожно извлечь при помощи шумовки на бумажное полотенце. Процедуру повторить для каждого яйца отдельно.
  2. Желтки взбить в металлической емкости, поставить их на водяную баню, добавить воду и сок лимона и продолжать готовить, помешивая, пока масса не загустеет. В конце приправить солью и перцем.
  3. Спаржу варить в подсоленной воде около минуты, а затем обдать ледяной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать ростки вдоль пополам.
  4. Рыбу и авокадо нарезать тонкими слайсами, лук – полукольцами.
  5. Хлеб подсушить на сковороде без масла, намазать тосты сливочным сыром, выложить ломтики авокадо, лука и спаржи.
  6. Сверху на хлеб и овощи аккуратно поместить яйцо пашот и ломтик рыбы.
Читайте также:  Как приготовить малиновый латте

Пошаговый рецепт приготовления яйца бенедикт с ветчиной

Ветчина с яйцами – популярное сочетание продуктов и нередко их подают к завтраку. Однако для тех, кто хочет начать день с изысканного и невероятно вкусного блюда, рекомендуется приготовить яйцо бенедикт на тостах с ветчиной. Быстро, вкусно и очень эффектно!

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Ветчина – 2 ломтика.
  • Хлеб – 2 ломтика.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Для соуса голландез:

  • Желток – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Вино белое сухое – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике смешать желток с вином и щепоткой соли. Нагревать смесь на водяной бане, добавляя понемногу нарубленное размягченное сливочное масло. Масса должна нагреться и загустеть. При этом важно постоянно ее перемешивать и не допускать чрезмерного перегрева, потому что это может вызвать расслоение соуса.
  2. Соус снять с огня, немного охладить и добавить сок лимона.
  3. Из двух ломтиков хлеба кольцом вырезать кружочки и подсушить их без добавления масла.
  4. Ветчину подогреть в микроволновке или на плите.
  5. Свежее яйцо для приготовления по технологии пашот нужно аккуратно разбить в стакан или чашку. В сотейник с кипятком добавить уксус и соль, сделать воронку и ввести яйцо. Оно должно готовиться примерно 2 минуты, а затем следует его аккуратно достать и выложить на бумажное полотенце.
  6. На хлебный тост положить ломтик ветчины, следом – яйцо и сверху щедро поливаем соусом. При желании яйца бенедикт можно сдобрить свежемолотым перцем и зеленью. Приятного аппетита!

Источник

🥚 Завтрак дома. Яйца бенедикт

И снова завтрак! Сегодня журналист, радиоведущий и автор подкаста «Суть еды» Сергей Пархоменко рекомендует несколько беспроигрышных вариаций яиц бенедикт и заодно раскрывает секрет приготовления идеальных яиц пашот.

Принято считать, что высшая степень владения искусством варить яйца на завтрак, это правильные яйца пашот. То есть яйца, которые варятся без скорлупы, будучи выпущенными прямо в кипящую воду, и оттого особенно нежные, с идеально упругим белком и горячим, но все еще совершенно жидким желтком. Название это произошло от французского термина oeuf pochée, то есть яйцо пошированное, припущенное.

Но самым знаменитым в мире блюдом с их участием стали яйца бенедикт, изобретенные шеф-поваром ресторана в роскошном нью-йоркском отеле «Waldorf» еще в конце XIX века. Там все было не просто: свежесваренное яйцо укладывалось на поджаренную половинку особой крупнодырчатой булочки под названием «английский маффин», а под него еще подкладывался ломтик специального копченого «канадского бекона», и сверху все поливалось изысканным голландским соусом из растопленного сливочного масла с лимонным соком и специями. Так вот, яйцо там должно было быть ни в коем случае не крутое, и не всмятку, и не в виде глазуньи, а вот такое, пошированное.

На свете существует несметное множество описаний, как такое яйцо сварить — в кастрюльке и в кружке, раскручивая воду воронкой, отсчитывая секунды в микроволновке, применяя специальные формочки, силиконовые мешочки или самодельные пакетики из пищевой пленки.

Но мы с недоумением пожмем плечами и отвергнем всю эту суету. Потому что совершенно точно знаем, что справиться с тайной яиц пашот поможет применение одного единственного секрета, да и то, если честно, не слишком хитрого. Яйца надо варить не в кастрюльке, а в большой сковородке. Тогда точно получится.

Читайте также:  Как приготовить кекс без формы

Впрочем, есть и еще одно заклинание, тоже, впрочем, немудрящее: яйца должны быть как можно более свежие. Тогда белок в них будет вязкий, плотный, и не растечется в бесформенную лохматую медузу, когда окажется в кипящей воде.

Так что прочтите дату на коробке с яйцами, убедитесь, что тут все в порядке и вперед. Пусть отсутствие инглиш маффинов и канадиан бэйкона вас не смущает.

Вам потребуются:

🥚 Яйца — 8 шт
💧 Кипяток — 2 литра
🧂 Соль
🥄 Уксус (обыкновенный белый — не бальзамический, не винный)
🍞 Свежий хлеб — 8 ломтиков (поджарить в тостере или на сковородке с небольшим количеством масла)
🍶 Соус — Голландский (найдите рецепт в интернете или купите готовый и чуть подогрейте его в микроволновке) или майонез, слегка взбитый вилкой со свежевыжатым лимонным соком и острой горчицей (по вкусу)

🥗 Три варианта «подстилки» для яиц (при желании, не обязательно):

🥓 Ветчина, карбонад, копченый бекон — 8 ломтиков (можно поджарить на сковородке, а можно и нет)
🍣 Слабосоленый лосось — 8 ломтиков
🥦 Шпинат с чесноком (слегка потушить на сковородке, добавив сливок)

Пошаговый рецепт:

📌 Вскипятить большой чайник воды, перелить кипяток в самую широкую и глубокую сковородку, какая у вас есть, так, чтоб осталось сантиметра два до края.

📌 Высыпать в воду пол столовой ложки соли и столовую ложку обыкновенного белого уксуса. Включить сильный огонь. Когда закипит, убавить так, чтоб слегка пузырилось на поверхности.

📌 Разбить первое яйцо, не повредив желток, в небольшую чайную чашку или мисочку, осторожно перелить в кипящую воду, держа чашку над самой поверхностью. Проделать то же с другими яйцами. Запомнить, какое яйцо каким по порядку было вылито. Тут важно, чтобы яйца не слипались между собой, они должны плавать свободно: так что лучше варить их в несколько партий, не больше чем, скажем, по четыре штуки за раз.

📌 Отсчитать ровно три минуты с момента опускания первого яйца в кипяток. Пока они варятся, осторожно собрать шумовкой белок там, где он слишком сильно расплылся, и при необходимости аккуратно отделить яйца от дна, не давая прилипнуть.

📌 В том же порядке, как опускали, вынуть яйца шумовкой на небольшую тарелочку и слить остаток вытекающей из них воды.

📌 Разложить по тарелкам заранее поджаренные тосты, на них по ломтику жареной или сырой ветчины, затем яйцо пашот.

📌 Слегка посолить и полить сверху голландским соусом, но вполне сойдет и «усовершенствованный» майонез с лимоном и горчицей.

😉 Важный момент. На самом деле точное название того, что у вас в итоге получится, зависит от «подстилки», которую вы укладываете между тостами и яйцами. Собственно «бенедикт» — это что-нибудь мясное: ветчина, бекон, карбонад, в сыром или поджаренном виде. Если прослойкой послужит ломтик слабосоленого или копченого лосося — будут яйца по-норвежски. А если вы предпочтете вегетарианский вариант — со слегка тушенным в сливках шпинатом — получатся уже яйца по-флорентийски.

Ну и конечно, экспериментировать с этими прослойками можно и дальше сколько угодно: авокадо, сырые или жареные помидоры, холодная вчерашняя котлета, разрезанная вдоль, — все для этих королевских яиц подойдет отличнейшим образом.

Источник

Оцените статью