- Раз, два и готово! 10 «ленивых» завтраков за 5 минут
- Бананово-ягодный смузи с орехами
- Ажурные манные блины
- Печеные яблоки с овсяными хлопьями и корицей
- Быстрая запеканка
- Роллы из салата Айсберг
- Пшенник (можно готовить из остатков пшенной каши)
- Яйцо по-деревенски с хлебом
- Тосты с авокадо и огурцом
- Кекс в чашке
- Парфе из киноа с йогуртом
- 5 завтраков для школьников за 5 минут
- Творожный мусс
- Домашние мюсли или гранола
- Смузи с овсяными хлопьями
- Ленивые вареники
- Ёка — омлет в лаваше
Раз, два и готово! 10 «ленивых» завтраков за 5 минут
Что приготовить на завтрак? С нашей подборкой экспресс-рецептов ответ на вопрос уже есть. И, что радует, в течение буквально пяти минут у вас будет готовое блюдо, которое зарядит энергией на первую половину дня. Читайте и готовьте!
Бананово-ягодный смузи с орехами
© Instagram @healthy_food_cibosano
Ингредиенты:
- 0,5 банана
- 1 ст. ложка ореховой смеси: грецкие орехи, миндаль, кешью (или на выбор)
- 1 ст. ложка ягод (можно использовать замороженные)
- 0,5 ст. молока
Приготовление:
- Промойте ягоды и орехи.
- Нарежьте банан кусочками.
- Взбейте ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
Ажурные манные блины
© Instagram @bangalorefoodbomb
Ингредиенты:
- 0,5 ст. манной крупы
- 0,5 ч. ложки сахара
- 0,25 ч. ложки соли
- 1/4 ст. йогурта
- 1/2 ст. воды
Приготовление:
- Засыпьте в блендер манную крупу.
- Добавьте остальные сухие ингредиенты. Влейте йогурт и воду.
- Тщательно взбейте.
- Выпекайте на раскаленной сковороде без масла, обжаривая блины лишь с одной стороны.
Печеные яблоки с овсяными хлопьями и корицей
© Instagram @pppovarr
Ингредиенты:
- 4 яблока (сорт Фуджи)
- 3/4 ст. овсяных хлопьев
- 3/4 ст. муки
- 2/3 ст. коричневого сахара
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря
- щепотка соли
- 110 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 4 ч. ложки меда
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты и нарезанное кубиками сливочное масло. Быстро разотрите смесь, чтобы получилась текстура мокрого песка.
- Срежьте нижнюю часть яблока (для устойчивости). С помощью небольшого ножа вырежьте цилиндрический конус из верхней части яблока на расстоянии примерно 2,5 см от сердцевины. Удалите оставшуюся сердцевину и семена, стараясь не повредить основание яблока.
- Поставьте яблоки на противень или в форму для пирога и положите внутрь каждого по 1 ч. ложке меда. Затем ложкой выложите в каждое яблоко подготовленную смесь, слегка ее утрамбовывая. Наполните яблоки с горкой.
- Выпекайте в духовке при температуре 175°С в течение 40 минут или пока начинка не станет золотистого цвета, а яблоко — мягким.
- После приготовления остудите в течение 10 минут.
Быстрая запеканка
© Instagram @marina_kravcchenko
Ингредиенты:
- 100 г творога
- 1 яйцо
- 0,5 банана
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- ванилин (по вкусу)
Приготовление:
- Разомните банан вилкой.
- Смешайте все ингредиенты, выложите в форму и поставьте в микроволновую печь на четыре минуты (мощность приготовления ― 800 Вт). Перед подачей украсьте.
Роллы из салата Айсберг
© Instagram @asemarik_na_aip
Ингредиенты:
- 1 огурец
- листья салата айсберг
- 2–3 кусочка слабосоленой форели
- 2 редиса
- 1 авокадо
Приготовление:
- Нарежьте овощи и авокадо кусочками.
- Вымойте и высушите листья салата.
- Уложите ингредиенты на листья салата и плотно заверните.
Пшенник (можно готовить из остатков пшенной каши)
© Instagram @krivorukie_ruki
Ингредиенты:
- 1 ст. пшенной крупы
- 1 яйцо
- 2–3 ст. ложки муки
- сахар, соль ― по вкусу
Приготовление:
- Промойте и отварите пшенную крупу до готовности. Остудите.
- Добавьте яйцо, муку, сахар и соль.
- Вымесите тесто.
- Сделайте шарики (как на сырники).
- Обжаривайте с двух сторон.
- Подавайте со сметаной.
Яйцо по-деревенски с хлебом
© budgetbytes.com
Ингредиенты:
- 1 стакан черствого хлеба
- 1/4 стакана предварительно приготовленного рубленого мяса (можно заменить рубленой колбасой, сосиской, котлетой или вовсе обойтись без этого ингредиента)
- 1/4 стакана мелко нарезанных овощей
- 2 ст. ложки тертого сыра
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 3 ст. ложки молока
- 1 яйцо
- соль, перец ― по вкусу
Приготовление:
- Разрежьте хлеб на кусочки по 1–1,5 см. Нарежьте мясо и овощи небольшими кусочками. Натрите сыр.
- Добавьте сливочное масло на дно большой кружки и поставьте в микроволновую печь на 20 секунд (или пока оно полностью не растает).
- Затем влейте в чашку молоко, яйцо, соль и перец. Взбейте с помощью вилки.
- Добавьте мясо, овощи и сыр, аккуратно прибавьте к смеси кубики хлеба. Дождитесь, пока они полностью не пропитаются.
- Поставьте кружку в микроволновую печь на высокую мощность и готовьте примерно 90 секунд (или пока запеканка не начнет отставать от кружки по краям).
- Подавайте в горячем виде.
Тосты с авокадо и огурцом
© theglowingfridge.com
Ингредиенты:
- 2 ломтика поджаренного хлеба
- 1 спелый авокадо
Для начинки:
- зелень (или микрозелень)
- 3 ломтика огурца, разрезанного пополам
- лимонный сок
Приготовление:
- Выложите авокадо на каждый тост и слегка разомните вилкой, ложкой или ножом.
- Украсьте сверху любимой начинкой. Полейте лимонным соком.
Кекс в чашке
© Instagram @recipes_by_natasha
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки муки
- щепотка соды
- 3 ст. ложки сгущенного молока
- 2 ст. ложки топленого масла
- 4 ст. ложки приготовленного растворимого кофе (какао, молока)
- 1 горсть грецких орехов
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Смешайте молоко (кофе, какао), масло и сгущенное молоко.
- Измельчите орехи.
- Тщательно смешайте все ингредиенты.
- Залейте в чашку и поставьте в микроволновую печь на две минуты.
- При подаче (при желании) украсьте кремом.
Парфе из киноа с йогуртом
© pinchofyum.com
Ингредиенты:
- 1/2 ст. греческого йогурта (без добавок)
- 1/2 ст. вареной киноа
- несколько ч. ложек меда (по вкусу)
- 1/2 ст. сухого завтрака (хлопья, любая смесь на ваш выбор)
- 1/2 ст. зерен граната (нарезанных фруктов или ягод)
Приготовление:
- Смешайте греческий йогурт с киноа и медом.
- Выложите половину йогуртовой смеси на дно круглого стакана. Покройте половиной крупы, половиной зерен граната (ягод или фруктов).
- Добавьте сухой завтрак.
- Затем повторите слои еще раз.
- Подавайте сразу после приготовления.
Рецепты каких быстрых завтраков вы знаете?
Источник
5 завтраков для школьников за 5 минут
Всем известно, что завтрак – основа здорового питания. Пропускать его нельзя. Особенно – школьникам, ведь от утренней «подзарядки» зависит и успеваемость. Но как быть, если в реальности на его приготовление остается только пять минут, а бутерброды – не лучший вариант? Делимся идеями вкусных и полезных завтраков за пять минут. В идеале ребенка нужно будить хотя бы за час до выхода из дома – так он спокойно оденется, умоется, успеет проголодаться и с удовольствием поесть. Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут (недопустимая роскошь!), а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона.
«Идеальный завтрак должен содержать белковый продукт в сочетании с углеводами, –
Из белковых продуктов: нежирная ветчина, слабосоленая рыба, яйца, омлет (с овощами или без), сыр, йогурт, кефир, молоко, орехи. Углеводы важны для работы мозга, поэтому на завтрак подойдет каша (овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная), тосты, хлопья или мюсли, овощи и фрукты, смузи. Из напитков – чай, цикорий, сок, какао».
Если ребенок любит каши, то можно варить кашу в мультиварке на режиме отложенного старта — с утра такая каша отнимет даже меньше, чем пять минут. Омлет и яичница тоже готовятся быстро, но так же быстро и приедаются. Предлагаем 5 интересных рецептов пятиминутных завтраков.
Творожный мусс
Этот быстрый, вкусный и полезный завтрак очень похож на десерт, а выглядит в разы аппетитнее, чем «обычный» творог с медом или джемом, посыпанный измельченными орешками. Заметьте, мусс готовится без грамма сахара: естественным подсластителем выступает в нем банан. Ингредиенты: 100 г творога, 2 столовые ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 столовые ложки мюсли, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Нарезанный кусочками банан выложить в блендер. Добавить йогурт и творог, пробить до однородности. Киви почистить, пробить блендером, добавив сок лимона. В стакан для подачи выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Выложить пюре из киви и еще слой творожного мусса. Украсить мюсли, ягодами или дольками фруктов.
После творожного мусса ребенку можно предложить теплое какао на молоке. Этот напиток считается одним из лучших для завтрака – он бодрит, в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. Можно сварить какао самостоятельно или развести быстрорастворимый напиток, который обогащен витаминно-минеральным комплексом, специально разработанным для детского рациона.
Домашние мюсли или гранола
Не все знают, в чем отличие мюсли от гранолы. На самом деле все просто: мюсли – это сырая смесь орехов, круп и сушеных фруктов, гранола – те же самые мюсли, только запеченные с добавлением растительных масел и подсластителей (меда, сахарного сиропа, фруктового пюре). Гранолу несложно приготовить дома самим. И сразу – целую банку. А потом просто заливать их на завтрак теплым молоком, натуральным йогуртом или кефиром.
Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев (лучше всего «Геркулес»), полчашки апельсинового или яблочного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 1/3 чашки тыквенных семечек, 1/3 чашки семян подсолнечника, по 1/3 чашки грецких орехов, кураги, изюма и сушеной клюквы.
Приготовление: В миске смешать сок, масло и жидкий мед. Орехи порубить ножом и смешать с овсянкой и семечками. Залить хлопья смесью из сока, масла и меда, хорошо перемешать – овсянка должна стать чуть влажной. Застелить противень бумагой для выпечки и высыпать на него овсянку с орехами. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время от времени перемешивать. Готовую гранолу достать и дать ей остыть. Добавить нарезанные сухофрукты и ягоды, перемешать. Полученную смесь можно хранить в прозрачной герметичной банке 1-2 месяца.
Если ребенок – не фанат каш, предложите ему цельнозерновой тост с паштетом или с мякотью авокадо, вареное яйцо с паровыми овощами. Также быстро готовятся французские гренки, омлеты, гранола с йогуртом, банановые оладьи, блины и сырники (если сформировать их с вечера, а утром только обжарить). Особо продвинутые в ЗОЖ родители могут приучить детей к смузи на завтрак, но лично мне это пока не удалось.
Смузи с овсяными хлопьями
Смузи – густой напиток из взбитых в блендере фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами. Утренний смузи можно готовить с добавлением натурального йогурта, кефира или ряженки. Для сытости можно добавить в него овсяные хлопья.
Ингредиенты: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 4 столовые ложки ряженки или натурального йогурта, 7 столовых ложек замороженных ягод, половинка банана, 1 кольцо ананаса.
Приготовление: Можно выложить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до однородности. Но есть вариант поинтереснее: сначала взбить в блендере хлопья, ряженку и ягоды, выложить в стакан. Затем измельчить банан с ананасом, выложить поверх ягодного слоя. Украсить сверху ягодами, посыпать орешками.
Ленивые вареники
Творог находится в списке продуктов, обязательных к ежедневному употреблению. Наряду с яйцами диетологи считают его идеальным источником утренних протеинов. Прекрасный вариант теплого завтрака из творога – ленивые вареники. Их можно сделать с вечера и отправить до утра в холодильник. Чтобы вареники были «в форме» и получились как можно более полезными, творог лучше выбирать сухой с низким процентом жирности (творог жирностью 18% намного влажнее, чем 5%, а значит, муки уйдет больше), использовать муку из твердых сортов пшеницы, а подавать – с натуральным йогуртом, а не жирной сметаной. Ингредиенты: 2 пачки творога, 1 яйцо, 1-2 горсти муки, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли.
Приготовление: Творог смешать с яйцом. Добавить соль, сахар (их количество можно варьировать по вкусу) и хорошенько перемешать. Частями всыпать муку и замесить тесто.
Разделить тесто на 2-3 части, каждую раскатать в колбаску. Нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см. Варить вареники в кипящей подсоленной воде около трех минут. Как только все всплыли – можно доставать.
Ёка — омлет в лаваше
Ёка – это популярное на Кавказе блюдо из лаваша с начинкой из яиц и сыра. По вкусу и составу очень напоминает хачапури. Готовится просто и быстро, на завтрак для всей семьи – то, что надо.
Ингредиенты: 1 кусок тонкого лаваша, размером чуть больше сковороды, 1 яйцо, 30-50 г твердого сыра, 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла, приправа MAGGI® 10 овощей
Приготовление: Яйцо взболтать вилкой, добавить немного приправы. Сыр натереть на терке. Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, чтобы края чуть заходили за ее пределы. Если лаваш плотный и сухой, можно слегка смочить его водой. На лаваш вылить яйцо, посыпать сыром. При желании можно добавить немного порезанной ломтиками нежирной ветчины, кусочки сладкого перца или стручковую фасоль. Завернуть края лаваша. На слабом огне обжарить лаваш со всех сторон.
Источник