- Рецепт приготовления зайца в мультиварке. Рецепт приготовления дикого зайца
- Жаркое из зайца с овощами в мультиварке
- Процесс приготовления
- Рецепт приготовления духового зайца
- Процесс приготовления
- Рецепт дикого зайца в сметане
- Процесс приготовления
- Рецепт приготовления зайца в рукаве
- Процесс приготовления
- Заяц в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Комментарии
- Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным в мультиварке
- Как приготовить дикого зайца в мультиварке
- Как замариновать дикого зайца
- Как тушить зайца дикого
Рецепт приготовления зайца в мультиварке. Рецепт приготовления дикого зайца
На ужин заказан заяц? А вы находитесь в лёгком недоумении от того, что понятия не имеете, как готовить этого «трусливого зверька»? Ничего, спешим вам сообщить прекрасную новость. Мы можем поделиться всеми секретами и рецептами приготовления зайчатины. Так что запасайтесь ручками и записывайте.
Жаркое из зайца с овощами в мультиварке
Первый рецепт приготовления зайца будет с овощами. Именно это сочетание придаст нашему мясу сочности, нежности и ароматности. Итак, для его приготовления нам понадобятся:
- заячья тушка;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- стручковая фасоль – 150 г;
- постное масло;
- лавровый листик – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вино, лучше красное — стакан;
- зелень;
- соль;
- перец;
- вода – 2-3 стакана.
Процесс приготовления
Рецепт приготовления зайца в мультиварке предлагает сначала замариновать мясо. Для этого режем тушку на несколько кусочков и готовим маринад. Смешиваем растительное масло, мелко порубленный чеснок, зелень и кладём туда нашего зайца. А пока займёмся другими ингредиентами. Лук мелко рубим. Картофель, морковь, помидоры нарезаем кубиками. Перец и фасоль – небольшими кусочками.
Обжариваем в мультиварке нашего зайца с двух сторон до образования красивой корочки, подсаливаем, перчим. Добавляем к нему лук и мелко порубленный чеснок. Затем помидоры и перец. Наливаем воду и устанавливаем мультиварке в режим «Тушение», кладём лавровый лист, закрываем крышку и оставляем на 15 минут. Затем вводим красное вино, кладём морковку, фасоль и картошку, солим, перчим, оставляем в том же режиме на 1 час. Всё, наше жаркое готово. Рецепт приготовления зайца в мультиварке, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления духового зайца
Второй рецепт приготовления зайца в духовке позволит сделать наше блюдо сочным и вкусным, благодаря присутствию в нём овощей и душистых трав. Итак, для его приготовления нам понадобятся:
- заяц молодой;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- мука;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое (рецепт приготовления зайца предполагает и использование растительного масла) – 3 ст. л.;
- мясной бульон, лучше говяжий – половина стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль;
- перец;
- смесь из любимых пряностей – по вкусу.
Процесс приготовления
Разделяем нашего зайца на части, натираем солью, перцем, обваливаем в муке и обжариваем на смазанной оливковым маслом сковороде с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. А пока займёмся остальными ингредиентами. Лук и чеснок мелко рубим, морковь и сельдерей нарезаем крупными кусочками. Вытаскиваем нашего зайца, в той же сковороде обжариваем наши овощи в течение 3-5 минут. Вводим воду, бульон, смесь из пряностей, солим, перчим, добавляем зайца и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Всё, наше блюдо готово. Рецепт приготовления зайца в духовке предполагает импровизации и с другими овощами, к примеру, баклажанами, перцем, помидорами и т. д. Приятного аппетита!
Рецепт дикого зайца в сметане
Заяц, тушеный в сметане, получается прекрасным и нежным на вкус, с изумительным ароматом. Итак, для его приготовления нам понадобятся:
- заяц с потрошками;
- сметана – 500 мл;
- лук – 4 шт.;
- чесночок – 1 головка;
- кориандр (рецепт приготовления зайца в сметане предполагает использование любых пряностей);
- постное масло – 100 г;
- перец чёрный;
- перец красный;
- лист лавровый;
- соль.
Процесс приготовления
Рецепт приготовления дикого зайца предполагает предварительное замачивание тушки в холодной воде с уксусом для удаления специфического запаха (если вам запах нравится, можно и не замачивать). Разделяем зайца на порционные кусочки, солим, перчим, посыпаем кориандром и оставляем для маринования на несколько часов вместе с потрошками. А тем временем порубим лук и поджарим его до золотистого цвета на сковороде. Чеснок пропустим через чесночную давилку. После того как мясо хорошо промаринуется, обжарим его на сковороде до приобретения аппетитной корочки. Достаём казанок, выкладываем на дно нашего зайца, посыпаем луком, чесноком, поливаем сметаной, выкладываем сверху лавровый лист, закрываем крышкой и ставим на плиту на 3 часа при минимальном огне.
Рецепт приготовления дикого зайца подразумевает и запекание в духовке при температуре 170-180 градусов.
Блюдо будет готово тогда, когда мясо начнёт отделяться от кости. За несколько минут до готовности солим и перчим нашего зайца. Вот и всё, наше блюдо приготовлено.
Рецепт приготовления зайца в рукаве
Мясо в данном случае получается очень нежным, вкусным и ароматным за счёт шпиговки зайчатины салом и чесноком. Для приготовления этого замечательного блюда, которое передавалось из поколения в поколения ещё казаками, нам понадобятся:
- тушка зайца с потрошками;
- сало свиное – 300 г;
- вино, лучше белое – 150 мл;
- чесночок – 2 головки;
- картошка- 150 г;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- перец чёрный;
- перец горошком;
- перец красный;
- постное масло;
- мускатный орех;
- кардамон.
Процесс приготовления
Начинаем со шпиговки нашей зайчатины. Для этого нарезаем сало (немного оставляем для начинки) на маленькие кусочки, пропускаем через чесночную давилку несколько зубков чеснока, солим. В блендере перемалываем стручковый кардамон, перец горошком, немного мускатного ореха, добавляем получившуюся ароматную смесь в нашу чесночно-сальную начинку и хорошенько перемешиваем.
Разрезаем нашу тушку на две равные части, делаем надрезы на мышцах спины и ног. С помощью пальцев расширяем надрезы и закладываем туда сало с чесноком.
Теперь займёмся начинкой. Для этого срезаем тушку брюшины под самое туловище с задней части. Режем на мелкие кусочки картофель и заячьи потрошки. Лук рубим и обжариваем на сковороде в растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Добавляем к нему картофель, оставшееся сало и потрошки. Готовой смесью набиваем переднюю часть тушки зайца и закрепляем зубочистками (можно зашить).
Для натирки мяса смешиваем постное масло, пропущенную через чесночную давилку головку чеснока, перец, соль и натираем обе половины зайца. Закладываем в рукав, закрепляем с одной стороны, аккуратно вводим вино и закрепляем с другой. Делаем дырочки по шву рукава и помещаем в духовой шкаф на 1,5-2 часа при температуре 180-200 градусах. Вот и всё, рецепт приготовления зайца исполнен!
Многие считают зайчатину достаточно жёстким и специфическим на вкус продуктом. Но мало кто догадывается, что при правильном приготовлении и соблюдении всех правил тепловой обработки это мясо получается ароматным, нежным, сочным и просто незабываемым на вкус. Поэтому если на сегодняшний день на вашем столе лежит зайчатина, а вы не знаете, как её приготовить, чтобы родные или приглашённые гости были в полном восторге, воспользуйтесь нашими замечательными рецептами, и вы поймёте, какое потрясающее на вкус это мясо.
Источник
Заяц в мультиварке
Обращайте внимание на то, какую дичь вы собираетесь приготовить. Дело в том, что вкус зависит от того, чем питался заяц. Самым вкусным считается дикий заяц-русак, которого используют для тушения в сметане, иногда с картошкой и капустой, а также для создания тушенки.
Ингредиенты
Приготовление
Для того чтобы жаркое из зайца получилось мягким и нежным, мясо нужно предварительно вымочить в холодной воде (можно подсоленной). Процесс вымачивания должен длиться не менее трех часов, а в идеале – восемь-десять часов. И тогда вкус готового кушанья вас приятно удивит.
В соответствии с пошаговым фоторецептом начинать приготовление нужно с подготовки необходимых ингредиентов. Выложите на рабочую поверхность мясо, аджику, майонез, позаботьтесь о наличии соли и воды.
Тушку зайца нужно выложить в большую кастрюлю или таз, залить ее холодной водой и оставить в таком виде примерно на четыре-пять часов. Два-три раза на протяжении указанного времени желательно заменить воду, сливая старую, тщательно промывая мясо и опять заливая его ледяной водой (нужна именно холодная, так как в ней лучше вымывается кровь).
По истечении указанного времени мясо нужно еще раз промыть под проточной водой, а потом обсушить посредством бумажного полотенца. Возьмите острый нож и срежьте им все мясо с кости. Косточки выбрасывать не нужно, их можно задействовать для варки вкусного и наваристого бульона.
Мясо, которое мы сняли с кости, нужно нарезать некрупными кусочками.
Теперь выложите зайчатину в большую миску, туда же отправьте аджику и майонез.
Перемешайте ингредиенты для равномерного распределения. Отправьте миску в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы продукт промариновался.
Маринованные кусочки дикого зайца нужно выложить в чашу мультиварки вместе с импровизированным маринадом. Затем долейте немного воды.
Накройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение», установив время готовки 90 минут. Этого времени для вымоченного и маринованного мяса достаточно. Вы успеете приготовить вкусного, нежного и мягкого зайца. Во время готовки жидкость выпариться, останется только густой майонезно-аджичный соус, который сделает вкуснее любой гарнир.
Нужно достать готового тушеного зайца из мультиварки и выложить на тарелку. Попробуйте кушанье и, если вам мало соли, досолите. Обычно мясу достаточно соли, содержащейся в майонезе и аджике. Осталось зайца, источающего невероятный аромат, подать на стол, дополняя любимым гарниром, например, кашей (гречкой, рисом, пшеном), макаронами или картофелем в жареном, запеченном, отварном виде. Как видите, сделать зайца, тушенного в мультиварке, в домашних условиях по пошаговому фоторецепту так, чтобы он был нежным и мягким, несложно. У вас обязательно все получится, домочадцы останутся довольны. Приятного аппетита!
Комментарии
Выглядит не аппетитно, но вкус волшебный! Зайчик такой сочный и нежный)
Источник
Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным в мультиварке
Из всех видов дичи, именно зайчатина является самым диетическим, легкоусвояемым и богатым протеином мясом. Кроме полезных свойств, мясо дикого зайца еще и очень вкусное, конечно же, при условии, если его правильно приготовить. Вкусно готовить его можно по разному, но сегодня у нас будет дикий заяц в мультиварке, тушеный с аджикой и майонезом. Предлагаю кулинаркам, следуя моему пошагово оформленному фото-рецепту, попробовать приготовить в мультиварке такую тушеную зайчатину.
- зайчатина — 700 гр;
- аджика — 300 мл;
- майонез — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- соль — по вкусу.
Для приготовления нашего блюда подойдет любая аджика средней остроты, что даст возможность тушеное мясо дикого зайца попробовать даже самым маленьким членам Вашей семьи.
Так как мясо дикого животного достаточно постное, то майонез лучше взять пожирнее. Он немного размягчит зайчатину и сделает ее нежнее.
Как приготовить дикого зайца в мультиварке
И так, прежде чем начать тушить блюдо, мясо зайца, не отделяя от костей, заливаем ледяной водой и вымачиваем. Нужно чтобы вышла лишняя кровь в течение четырех-пяти часов.
За это время воду нужно несколько раз сменить: воду сливаем, мясо промываем хорошенько под проточной прохладной водой и снова заливаем его очень холодной водой (в холодную воду лучше уходит кровь).
После вымачивания еще раз промываем зайчатину, немного обсушиваем мясо бумажным полотенцем. Затем, с помощью острого ножа срезаем мясо с костей. Косточки с остатками заячьего мяса можете потом использовать для приготовления бульона.
Отделенное от костей мясо нарезаем небольшими кусочками.
Как замариновать дикого зайца
Складываем зайчатину в большую миску, добавляем майонез, аджику и перемешиваем.
В итоге вот, что у нас получилось: мясо должно практически плавать в смеси аджики и майонеза. Ставим мясо в холодильник на тридцать минут, чтобы оно немного промариновалось.
Как тушить зайца дикого
Дальше, замаринованные кусочки зайчатины складываем в чашу мультиварки и туда же наливаем немного водички.
Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на полтора часа.
За это время мясо хорошо протушилось, зайчатина получилась нежная и мягкая. В процессе готовки большая часть воды из мяса выпарилась, и осталась густой очень вкусный майонезно-аджичный соус, которым можно поливать любой гарнир.
По необходимости можно мясо немного досолить. Но, обычно, тушеной зайчатине хватает той соли, которая находится в майонезе и аджике.
Вкусное и аппетитное мясо дикого зайца тушеное с аджикой и майонезом в мультиварке очень хорошо сочетается с гарнирами из круп. Можете подавать зайчатину с рисом, гречкой, пшенной либо пшеничной кашей.
Источник