- Рецепты из зайца и кролика
- Кролик, запеченный с тыквой в духовке
- Салат из кролика с жареными баклажанами
- Кролик с овощами в соевом соусе в духовке
- Как разделать кролика
- Тушеный кролик с овощами в томатном соусе
- Фрикасе из кролика с соусом на желтках
- Кролик в духовке, запеченный в пакете
- Картофельная запеканка с мясом кролика под сырной корочкой
- Печень кролика в сметане
- Тушеный кролик в сметане с овощами
- Тушеный кролик в казане
- Жареные кроличьи потрошки со сметаной по-деревенски
- Котлеты из кролика на пару
- Тушенка из кролика
- Рецепты из зайца: как приготовить в домашних условиях
- Как разделать зайца
- Вымачивание мяса
- Маринование тушки
- Рецепты: что приготовить из дикого зайца
- Зайчатина овощная с приправами
- Дикий заяц в духовке с картофелем: рецепт блюда
- Дикий заяц, протушенный в духовке: рецепт деликатеса
- Тушеный заяц на сковородке с яблочками: рецепт
- Блюдо из зайца, приготовленное в мультиварке: простой рецепт
- Рецепт приготовления паштета из зайца
- Как поджарить замороженного зайца на сковородке
- Рецепт зайца, запечённого в сметане
Рецепты из зайца и кролика
Белое мясо кролика и зайца относится к деликатесным и диетическим продуктам: изысканные блюда из крольчатины не только украсят пирушку самых взыскательных гурманов, но и во много раз повысят эффект любой оздоровительной или низкокалорийной диеты. Кроличье мясо, выращенное на ферме, очень мягкое и экологически чистое. Зайчатину перед приготовлением рекомендуется вымачивать несколько часов в холодной воде. Из мяса кролика и зайца готовят жаркое, запеканки и рубленые котлеты, паштеты, отбивные. Нежность кроличьего мяса требует утонченных ингредиентов для тушения: это могут быть фрукт (яблоки, манго), грибы, орехи, приправы (фенхель, имбирь, можжевельник), вино или коньяк. Крольчатина великолепно сочетается с мягкими соусами: сметанным, горчичным, томатным.
Кролик, запеченный с тыквой в духовке
Кролик подходит не только для жарки, но и для запекания в духовке. Если вам не нравится характерный запах крольчатины, то его легко убрать, положив мясо на 30 минут в воду, подкисленную уксусом. Рубленые куски крольчатины можно запекать сразу с овощн.
Салат из кролика с жареными баклажанами
Из отварного филе кролика, жареных и свежих овощей получается сытная и полезная холодная закуска. Овощи сделают салат более сочным и ярким на вид, а жареные баклажаны придадут блюду особый вкус. Мясо кролика можно заменить на филе курицы или индейки.
Кролик с овощами в соевом соусе в духовке
Простой рецепт приготовления тушеного кролика со свежими овощами в соевом соусе. Набор овощей можно менять по своему вкусу и в зависимости от сезона. Летом и осенью в него будут входить сладкий перец, кабачки и баклажаны. Специй надо совсем не много.
Как разделать кролика
Чтобы приготовить рагу или фрикасе из кролика, тушку разрезают ножом или ножницами, сохраняя целыми трубчатые кости. Рубить кости не советуют: мелкие острые осколки от трубчатых костей могут попасть в готовое блюдо. Количество порционных кусочков мяс.
Тушеный кролик с овощами в томатном соусе
Этот вариант приготовления кролика, наверно, самый простой и распространенный. Кроме стандартного набора овощей (лука, моркови, помидоров), можно добавить что-то из своего. К примеру, картошку или цветную капусту. Перед тушением кусочки кролика обяза.
Фрикасе из кролика с соусом на желтках
Фрикасе из кролика — это обжаренное мясо, которое после обжарки тушат в соусе со сметаной, а затем, получившуюся подливку загущают яичными желтками. В результате получается аппетитнейшая крольчатина в нежном сметанном соусе. Пробуем.
Кролик в духовке, запеченный в пакете
Кролика, как и другие сорта мяса, удобно готовить в духовке в рукаве или пакете для запекания. Крольчатина хорошо пропекается и не пересушивается, что может случиться, если передержать мясо в духовке. А чтобы на мясе появилась аппетитная корочка, дос.
Картофельная запеканка с мясом кролика под сырной корочкой
Перед готовкой мясо кролика желательно ненадолго замочить в воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах, а затем удалить жир. Тогда у вас получится сочная и нежная крольчатина с запеченными овощами, а сырная корочка придаст блюду еще более аппет.
Печень кролика в сметане
Сметанный соус придаст печени кролика сливочный вкус и необыкновенный аромат. Рецепт печени кролика в сметане настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. .
Тушеный кролик в сметане с овощами
Для приготовления рагу или фрикасе из кролика подойдут целая тушка или ножки. В любом случае, сначала кролика надо порубить по суставам или по позвоночнику на небольшие кусочки, затем слегка обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, чтобы.
Тушеный кролик в казане
Крольчатину можно готовить по-разному, рецептов много. Тушить мясо кролика удобно в казане. У него толстые дно и стенки, поэтому мясо в нем сначала быстро обжаривают, чтобы образовалась румяная корочка, предотвращающая вытекание мясного сока, а уже п.
Жареные кроличьи потрошки со сметаной по-деревенски
К сожалению, не все готовят кроличьи потрошки, считая их не вкусным и бесполезными. К потрохам (или ливеру) относятся почки, печень, сердце и легкие. Из них можно сделать паштет, приготовить начинку для пирожков или потушить по-деревенски, с добавлен.
Котлеты из кролика на пару
Калорийность вареной крольчатины менее 200 ккал. Поэтому блюда из кролика заслужено занимают первые позиции в меню диетствующих и худеющих. К примеру, из кролика получаются вкусные котлеты, которые можно приготовить на пару, чтобы не нагружать мясное.
Тушенка из кролика
В тушенке из кролика, приготовленной по этому рецепту, сохраняются все полезные свойства продукта. По вкусу она не уступает свежеприготовленному мясу из кролика. Готовую мясную тушенку можно взять в поход, или открыть, когда внезапно придут гости. И.
Источник
Рецепты из зайца: как приготовить в домашних условиях
У правильно приготовленных блюд из зайчатины отменный вкус. Любое из блюд может украсить праздничный обед. Но чтобы деликатес получился нежным, не жёстким, а мягоньким, потребуется правильно обработать тушку зайца, вымочить мясо и замариновать.
Как готовится сочная и мягкая зайчатина, ведь из-за низкого присутствия жира заяц суховат, но богат на белки и полезные минералы: кальций и фосфор? Чтобы у мяса появилась сочность и мягкость, потребуется провести три подготовительных этапа.
Как разделать зайца
Важно правильно разделать добытого зайца. Этапы разделки:
- Задние конечности обвязывают верёвкой и зайца подвешивают. Под тушку ставят ёмкость для сбора крови.
- Ножом разрезают живот и грудь. Удаляя сердце, печень, лёгкие, почки, кишки, уделяют внимание жёлчному пузырю. Его важно удалить в целостности, не зацепив оболочку ножом. Иначе желчь попадёт на мясо, которое даже при вымачивании и мариновании останется горьким.
- Далее отделяют лапки, хвост, по шейным позвонкам отрезают голову.
- Снимают шкуру, подрезая в тех местах, где она плохо снимается.
- Мясо зайца промывают водой столько раз, пока вода не будет чистой, и зайчатина не посветлеет.
Вымачивание мяса
Предусмотрено несколько вариантов вымачивания:
- С помощью питьевой холодной воды. Зайчатинку промывают, выкладывают в ёмкость, заливают водой и оставляют на сутки. Жидкость меняют каждые четыре часа.
- В растворе уксуса. Если использовать уксус, то процесс сокращается в разы. В один литр питьевой воды доливают 4 столовые ложки уксуса (желательно яблочного). Зайца погружают на 3 ч. в смесь.
- В молоке. Способ потребует коровье молоко (желательно домашнее, с высоким процентом жирности). Тушку замачивают в молоке, что обеспечивает заячьему мясу мягкость и нежность.
- В масляно-уксусном рассоле. На полтора литра воды потребуется взять: 5 ст.л. столового уксуса, 1 ч.л. без горки соли, перчик душистый, 50 миллилитров оливкового масла, 1 лавровый лист. Довести смесь, остудить и сложить в рассол зайца на 10-12 ч.
- В апельсиново-лимонном рассоле. На 2 л холодной питьевой воды понадобится: 3 столовых ложки уксуса столового, 2 ст.л. апельсинового и лимонного сока. В рассол выкладывают тушку на 2-3 ч.
- В маринаде из йогурта. На 1 кг зайчатины используют 100 г питьевого несладкого йогурта либо кефира. Добавляют 1 ч.л. сока из лимона и 1 ч.л. уксуса. По вкусу можно положить куркуму и кардамон. В маринаде тушку вымачивают не меньше двух часов.
Вымоченное мясо – основа, чтобы готовить вкусные деликатесы из зайчатинки. Мясо зайца, которое намереваются просто сварить, мариновать не надо. Но вымочить в уксусной воде его потребуется обязательно.
Маринование тушки
Не выйдет из зайчатины изысканное и вкусное блюдо без процесса маринования. Рассмотрим несложные и оригинальные рецепты маринада с разными вкусовыми оттенками:
- Винный маринад. Один из лучших способов маринования. Вино делает мясо без особого заячьего аромата, а также более мягким и нежным. В любое вино добавляют любимые пряности, смешивают и размещают в маринад на 2 ч. заячью тушку.
- Сывороточный маринад. Молочная сыворотка смягчит зайчатину. Можно, кроме зайца, добавить специи. Мариновать не меньше 8 часов.
- Уксусный маринад. Больше подходит яблочный либо винный уксус. В воду наливаем уксус по своему усмотрению: надо пробовать на вкус, так как он у всех разный. Мариновать 12 часов, потом маринад обязательно смыть.
- Маринад из подсолнечного или оливкового масла с чесноком. В масло добавляем мелкодробленый чеснок и специи. Мариновать 4-5 часов.
Общие правила маринования:
- Важно, чтобы тушка была полностью покрыта маринадом. Поэтому не экономьте на маринаде.
- Молодого зайчика мариновать надо на 2 часа меньше.
- Вкус заячьего блюда будет насыщеннее, если при мариновании ставить ёмкость с тушкой в холодное место (например, в холодильник).
- Для маринования оптимальнее всего использовать посуду из стекла или керамики.
- Из специй и пряностей лучше подходят для зайчатинки следующие: розмарин, чеснок, любые сорта лука, красный, душистый, чёрный перец, сухие и свежие травки, мята.
- При использовании оливкового, сливочного или растительного масла главное, чтобы оно не было с резко выраженным ароматом.
Рецепты: что приготовить из дикого зайца
Как же вкусно приготовить дикого зайца в домашних условиях: предлагаем воспользоваться нашими проверенными рецептами.
Зайчатина овощная с приправами
- баклажан (кабачок) — 1 штука;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковка, луковица – по 1 шт.;
- сахар — 1 ч.л.;
- томаты – 2 шт.;
- вино – 3 ст.л.;
- пряности, специи, соль.
- Мясо (с учётом того, что оно вымочено и замариновано) подсушиваем салфеткой. Разрезаем на порционные куски. В нагретой сковороде жарим, пока с двух сторон не появится бронзовая корочка.
- Шинкуем морковь и луковицу. Овощи обжарить отдельно и добавить в сковороду к мясу.
- Туда же добавляем измельчённые корни сельдерея, порезанные помидоры, залить 3 ст.л. вина. Добавить любимые пряности, посолить.
- Сковороду поставить в духовой шкаф (огонь средний) на полчаса. Это придаст зайчатине мягкость и сочность.
- Через 30 мин. добавить истолчённый чеснок, зелень, сахар. Дать пропитаться 10 минут.
- За это время очистить картофель, баклажан (или кабачок), порезать небольшими дольками и добавить в сковородку к зайчатинке. Готовить на протяжении 30 минут.
Дикий заяц в духовке с картофелем: рецепт блюда
Для приготовления из зайчатинки вкусного блюда, способное украсить и праздничный стол, понадобится:
- вымоченный заяц;
- домашний майонез — 200-250 г;
- картофель небольших размеров — 8-10 шт.;
- морковка средняя — 1 штучка;
- лук среднего размера – 2 шт.;
- чеснок — 4 кусочка;
- масло растительное — 50 мл;
- пряности.
Протестируйте эту вкуснятину:
- Вымоченный заяц маринуется в таком маринаде: майонез (100 мл) смешать с пряностями, добавить измельчённый чеснок и растительное масло. Целую тушку или порционные куски смазать полученной смесью и оставить мариноваться в течение двух-трёх часов.
- По истечении срока разогреть до 180 градусов духовой шкаф. На листик натереть морковь и выложить порезанный лук. Сверху уложить мясо.
- Если картофель средних размеров, то разрезаем пополам, большую картофелину поделить на 4 части. Смешать картофель с остатками майонезного соуса, присыпать приправами и выложить возле зайчатины.
- Выпекать в духовке на протяжении одного часа. Если зайчик был молодой, то достаточно и 40 мин.
- Через указанное время уменьшить огонь в духовке до 150 градусов, чтобы картофель и мясные кусочки дошли до необходимой кондиции.
Дикий заяц, протушенный в духовке: рецепт деликатеса
Готовим зайчатинку, которая будет тушиться в фольге в духовке. Необходимые компоненты:
- вымоченная и замаринованная заячья тушка;
- лук среднего размера — 2 штучки;
- масло — 100 г;
- томатная паста или домашний томатный соус — 50 г;
- пряности по желанию.
- В данном рецепте маринадный раствор больше подойдёт из уксуса. После завершения процесса маринования тушку обсушить и порезать на порционные части.
- На железный листик разложить фольгу. Выложить кусочки зайчатины. Сверху выкладываем порезанный колечками лук. Аккуратно смазываем томатным кетчупом и присыпаем пряностями. Сливочное масло делим на кусочки и выкладываем сверху.
- Заворачиваем выложенные компоненты в фольгу.
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и только после этого поставить лист внутрь. Тушить зайца около одного часа. Потом фольгу открыть, чтобы дичь покрылась румяной корочкой.
Тушеный заяц на сковородке с яблочками: рецепт
Чтобы приготовить тушеную дичь, понадобится взять:
- яблоки (от сорта зависит вкус приготовленной зайчатинки) — 6 штук;
- тушка — 1 кг;
- красное вино — 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- паприка (красный перец) — 5 г;
- специи и пряности.
Чтобы мясо на сковороде получилось вкусным, румяным, не жёстким, воспользуйтесь данным рецептом приготовления:
- Вымоченное и замаринованное в любом рассоле мясо обсушить бумажной салфеткой и порезать на кусочки.
- Отправить жарить кусочки на разогретой сковороде.
- Когда появится румяная корочка, добавляем приправы. Заливаем кипятком, чтобы кусочки мяса оказались под водой. Тушим полтора- два часа.
- Нарезаем мелко лук и яблоки. Слегка обжариваем.
- По истечении двух часов добавляем яблоки и лук к зайцу и заливаем всё вином.
- Тушить ещё вкуснятину 30-40 минут.
Блюдо из зайца, приготовленное в мультиварке: простой рецепт
Рассмотрим и такой вариант приготовления вкусного заячьего мяса. Нам понадобится:
- чеснок — 6 долек;
- морковка — 1 шт.;
- лук среднего размера — 1 шт.;
- вымоченный и замаринованный заяц – 3 кг;
- пряности.
Тестируем этот способ:
- Подсушенную салфетками тушку делим на порции. Смазываем каждый кусочек приправками.
- Мультиварочную чашу смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем кусочки. Обжариваем до появления бронзовой корки.
- Докладываем в чашку натёртую морковь и порезанный колечками лучок. Наливаем воду. Мясо должно полностью покрыться водой.
- Выставить на 1,5 ч. функцию «Выпекание». Периодически мешать. Зайчик в мультиварке приготовится быстро, и получится сочным и нежным!
Рецепт приготовления паштета из зайца
Зайчатину можно приготовить и в качестве паштета. Этот деликатес подают как отдельное блюдо, так и используют для бутербродов. Понадобится:
- заячье мясо — 250 грамм;
- сало — 150 грамм;
- свиная печень — 300 грамм;
- булочка (или белый батон) — 90 грамм;
- яйцо — 3 штуки;
- лук — 100 грамм;
- белые грибы (сухие) — 30 грамм;
- сухари для панировки листика — 40 грамм;
- питьевая вода — 200 и 100 мл;
- лист лаврушки – 1 шт.;
- мускатный орех, чёрный перчик, соль.
Шаги приготовления паштета:
- Грибы замочить на 5 мин. в кипятке.
- Нарезать с зайца мякоть и подробить на маленькие куски.
- Лук порезать кубиками. Выложить мясо, грибы и лучок на сковородку. Тушить в 200 мл воды. Спустя 30 минут долить 100 мл воды и протушить 10 минут.
- За это время измельчаем печенку и с лаврушкой, перцем и тёртым мускатным орехом добавляем к содержимому сковородки.
- Тушим ещё 20 мин.
- Булочку размочить в молоке (можно и воде) и перекрутить или размельчить в блендере. Добавить протушенные и охлаждённые мясо, грибы, печень в блендер, и всё измельчить.
- Отдельно нарезать маленькими кусочками сало и добавить для измельчения в блендер.
- Массу посолить и разложить слоем. Свернуть рулетом и завернуть в фольгу.
- Поместить рулетик в посыпанный сухарями листик и поставить в нагретую до 160 градусов духовку. Томить там в течение 10 минут.
Как поджарить замороженного зайца на сковородке
Когда в морозилке лежит тушка зайца, а к вечеру должны прийти гости, удивить их можно этим рецептом зайчатинки. Понадобится:
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- заячье мясо — 1 килограмм;
- сухое вино — 1/3 стакана;
- соль, приправы.
- Размораживаем зайчатину. Делим на порционные кусочки. Готовим винный маринад с добавлением пряностей и специй. Кусочки зайчатины опускаем в рассол на два часа.
- Далее обмакиваем куски салфеткой и обжариваем на сковороде, которую смазываем маслом.
- Нарезаем меленько лук и натираем морковь, добавляем их к мясу. Все компоненты жарим, прикрываем крышкой и протушиваем на медленном огне, минут тридцать-сорок.
Способ простой, но мясо не стыдно подать на праздничный обед или ужин!
Рецепт зайца, запечённого в сметане
Для заячьего деликатеса потребуется:
- лавровые листочки — 3 шт.;
- заячье мясо — 2 килограмма;
- лук — 3 шт.;
- сметана;
- пряности по вкусу.
В результате получится вкуснейшее и нежнейшее мясо. Пошагово выполняем:
- Вымоченную тушку поделить на порции. Перемешать со специями и лаврушкой, переложить в глубокую ёмкость.
- Убрать мариноваться в холодильник на полтора-два часа.
- Далее порезать лук. Кусочки зайчатинки сложить на смазанный маслом листик для выпекания. Сверху присыпать луком.
- Листик прикрыть фольгой и поместить в духовку на 60 минут при температуре 200 градусов.
- Приготовить сметанный соус. Для этого сметану смешать с пряностями и специями. Через 60 минут залить зайчатину соусом и тушить на медленном огне ещё полчаса.
Источник