Как приготовит зайца рецепты

Содержание
  1. Рецепты из зайца и кролика
  2. Кролик, запеченный с тыквой в духовке
  3. Салат из кролика с жареными баклажанами
  4. Кролик с овощами в соевом соусе в духовке
  5. Как разделать кролика
  6. Тушеный кролик с овощами в томатном соусе
  7. Фрикасе из кролика с соусом на желтках
  8. Кролик в духовке, запеченный в пакете
  9. Картофельная запеканка с мясом кролика под сырной корочкой
  10. Печень кролика в сметане
  11. Тушеный кролик в сметане с овощами
  12. Тушеный кролик в казане
  13. Жареные кроличьи потрошки со сметаной по-деревенски
  14. Котлеты из кролика на пару
  15. Тушенка из кролика
  16. Рецепты из зайца: как приготовить в домашних условиях
  17. Как разделать зайца
  18. Вымачивание мяса
  19. Маринование тушки
  20. Рецепты: что приготовить из дикого зайца
  21. Зайчатина овощная с приправами
  22. Дикий заяц в духовке с картофелем: рецепт блюда
  23. Дикий заяц, протушенный в духовке: рецепт деликатеса
  24. Тушеный заяц на сковородке с яблочками: рецепт
  25. Блюдо из зайца, приготовленное в мультиварке: простой рецепт
  26. Рецепт приготовления паштета из зайца
  27. Как поджарить замороженного зайца на сковородке
  28. Рецепт зайца, запечённого в сметане

Рецепты из зайца и кролика

Белое мясо кролика и зайца относится к деликатесным и диетическим продуктам: изысканные блюда из крольчатины не только украсят пирушку самых взыскательных гурманов, но и во много раз повысят эффект любой оздоровительной или низкокалорийной диеты. Кроличье мясо, выращенное на ферме, очень мягкое и экологически чистое. Зайчатину перед приготовлением рекомендуется вымачивать несколько часов в холодной воде. Из мяса кролика и зайца готовят жаркое, запеканки и рубленые котлеты, паштеты, отбивные. Нежность кроличьего мяса требует утонченных ингредиентов для тушения: это могут быть фрукт (яблоки, манго), грибы, орехи, приправы (фенхель, имбирь, можжевельник), вино или коньяк. Крольчатина великолепно сочетается с мягкими соусами: сметанным, горчичным, томатным.

Кролик, запеченный с тыквой в духовке

Кролик подходит не только для жарки, но и для запекания в духовке. Если вам не нравится характерный запах крольчатины, то его легко убрать, положив мясо на 30 минут в воду, подкисленную уксусом. Рубленые куски крольчатины можно запекать сразу с овощн.

Салат из кролика с жареными баклажанами

Из отварного филе кролика, жареных и свежих овощей получается сытная и полезная холодная закуска. Овощи сделают салат более сочным и ярким на вид, а жареные баклажаны придадут блюду особый вкус. Мясо кролика можно заменить на филе курицы или индейки.

Кролик с овощами в соевом соусе в духовке

Простой рецепт приготовления тушеного кролика со свежими овощами в соевом соусе. Набор овощей можно менять по своему вкусу и в зависимости от сезона. Летом и осенью в него будут входить сладкий перец, кабачки и баклажаны. Специй надо совсем не много.

Как разделать кролика

Чтобы приготовить рагу или фрикасе из кролика, тушку разрезают ножом или ножницами, сохраняя целыми трубчатые кости. Рубить кости не советуют: мелкие острые осколки от трубчатых костей могут попасть в готовое блюдо. Количество порционных кусочков мяс.

Тушеный кролик с овощами в томатном соусе

Этот вариант приготовления кролика, наверно, самый простой и распространенный. Кроме стандартного набора овощей (лука, моркови, помидоров), можно добавить что-то из своего. К примеру, картошку или цветную капусту. Перед тушением кусочки кролика обяза.

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Фрикасе из кролика — это обжаренное мясо, которое после обжарки тушат в соусе со сметаной, а затем, получившуюся подливку загущают яичными желтками. В результате получается аппетитнейшая крольчатина в нежном сметанном соусе. Пробуем.

Кролик в духовке, запеченный в пакете

Кролика, как и другие сорта мяса, удобно готовить в духовке в рукаве или пакете для запекания. Крольчатина хорошо пропекается и не пересушивается, что может случиться, если передержать мясо в духовке. А чтобы на мясе появилась аппетитная корочка, дос.

Картофельная запеканка с мясом кролика под сырной корочкой

Перед готовкой мясо кролика желательно ненадолго замочить в воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах, а затем удалить жир. Тогда у вас получится сочная и нежная крольчатина с запеченными овощами, а сырная корочка придаст блюду еще более аппет.

Печень кролика в сметане

Сметанный соус придаст печени кролика сливочный вкус и необыкновенный аромат. Рецепт печени кролика в сметане настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. .

Читайте также:  Как приготовить напиток для поднятия иммунитета

Тушеный кролик в сметане с овощами

Для приготовления рагу или фрикасе из кролика подойдут целая тушка или ножки. В любом случае, сначала кролика надо порубить по суставам или по позвоночнику на небольшие кусочки, затем слегка обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, чтобы.

Тушеный кролик в казане

Крольчатину можно готовить по-разному, рецептов много. Тушить мясо кролика удобно в казане. У него толстые дно и стенки, поэтому мясо в нем сначала быстро обжаривают, чтобы образовалась румяная корочка, предотвращающая вытекание мясного сока, а уже п.

Жареные кроличьи потрошки со сметаной по-деревенски

К сожалению, не все готовят кроличьи потрошки, считая их не вкусным и бесполезными. К потрохам (или ливеру) относятся почки, печень, сердце и легкие. Из них можно сделать паштет, приготовить начинку для пирожков или потушить по-деревенски, с добавлен.

Котлеты из кролика на пару

Калорийность вареной крольчатины менее 200 ккал. Поэтому блюда из кролика заслужено занимают первые позиции в меню диетствующих и худеющих. К примеру, из кролика получаются вкусные котлеты, которые можно приготовить на пару, чтобы не нагружать мясное.

Тушенка из кролика

В тушенке из кролика, приготовленной по этому рецепту, сохраняются все полезные свойства продукта. По вкусу она не уступает свежеприготовленному мясу из кролика. Готовую мясную тушенку можно взять в поход, или открыть, когда внезапно придут гости. И.

Источник

Рецепты из зайца: как приготовить в домашних условиях

У правильно приготовленных блюд из зайчатины отменный вкус. Любое из блюд может украсить праздничный обед. Но чтобы деликатес получился нежным, не жёстким, а мягоньким, потребуется правильно обработать тушку зайца, вымочить мясо и замариновать.

Как готовится сочная и мягкая зайчатина, ведь из-за низкого присутствия жира заяц суховат, но богат на белки и полезные минералы: кальций и фосфор? Чтобы у мяса появилась сочность и мягкость, потребуется провести три подготовительных этапа.

Как разделать зайца

Важно правильно разделать добытого зайца. Этапы разделки:

  1. Задние конечности обвязывают верёвкой и зайца подвешивают. Под тушку ставят ёмкость для сбора крови.
  2. Ножом разрезают живот и грудь. Удаляя сердце, печень, лёгкие, почки, кишки, уделяют внимание жёлчному пузырю. Его важно удалить в целостности, не зацепив оболочку ножом. Иначе желчь попадёт на мясо, которое даже при вымачивании и мариновании останется горьким.
  3. Далее отделяют лапки, хвост, по шейным позвонкам отрезают голову.
  4. Снимают шкуру, подрезая в тех местах, где она плохо снимается.
  5. Мясо зайца промывают водой столько раз, пока вода не будет чистой, и зайчатина не посветлеет.

Вымачивание мяса

Предусмотрено несколько вариантов вымачивания:

  1. С помощью питьевой холодной воды. Зайчатинку промывают, выкладывают в ёмкость, заливают водой и оставляют на сутки. Жидкость меняют каждые четыре часа.
  2. В растворе уксуса. Если использовать уксус, то процесс сокращается в разы. В один литр питьевой воды доливают 4 столовые ложки уксуса (желательно яблочного). Зайца погружают на 3 ч. в смесь.
  3. В молоке. Способ потребует коровье молоко (желательно домашнее, с высоким процентом жирности). Тушку замачивают в молоке, что обеспечивает заячьему мясу мягкость и нежность.
  4. В масляно-уксусном рассоле. На полтора литра воды потребуется взять: 5 ст.л. столового уксуса, 1 ч.л. без горки соли, перчик душистый, 50 миллилитров оливкового масла, 1 лавровый лист. Довести смесь, остудить и сложить в рассол зайца на 10-12 ч.
  5. В апельсиново-лимонном рассоле. На 2 л холодной питьевой воды понадобится: 3 столовых ложки уксуса столового, 2 ст.л. апельсинового и лимонного сока. В рассол выкладывают тушку на 2-3 ч.
  6. В маринаде из йогурта. На 1 кг зайчатины используют 100 г питьевого несладкого йогурта либо кефира. Добавляют 1 ч.л. сока из лимона и 1 ч.л. уксуса. По вкусу можно положить куркуму и кардамон. В маринаде тушку вымачивают не меньше двух часов.

Вымоченное мясо – основа, чтобы готовить вкусные деликатесы из зайчатинки. Мясо зайца, которое намереваются просто сварить, мариновать не надо. Но вымочить в уксусной воде его потребуется обязательно.

Маринование тушки

Не выйдет из зайчатины изысканное и вкусное блюдо без процесса маринования. Рассмотрим несложные и оригинальные рецепты маринада с разными вкусовыми оттенками:

  1. Винный маринад. Один из лучших способов маринования. Вино делает мясо без особого заячьего аромата, а также более мягким и нежным. В любое вино добавляют любимые пряности, смешивают и размещают в маринад на 2 ч. заячью тушку.
  2. Сывороточный маринад. Молочная сыворотка смягчит зайчатину. Можно, кроме зайца, добавить специи. Мариновать не меньше 8 часов.
  3. Уксусный маринад. Больше подходит яблочный либо винный уксус. В воду наливаем уксус по своему усмотрению: надо пробовать на вкус, так как он у всех разный. Мариновать 12 часов, потом маринад обязательно смыть.
  4. Маринад из подсолнечного или оливкового масла с чесноком. В масло добавляем мелкодробленый чеснок и специи. Мариновать 4-5 часов.
Читайте также:  Как приготовить кремовый грибной суп

Общие правила маринования:

  1. Важно, чтобы тушка была полностью покрыта маринадом. Поэтому не экономьте на маринаде.
  2. Молодого зайчика мариновать надо на 2 часа меньше.
  3. Вкус заячьего блюда будет насыщеннее, если при мариновании ставить ёмкость с тушкой в холодное место (например, в холодильник).
  4. Для маринования оптимальнее всего использовать посуду из стекла или керамики.
  5. Из специй и пряностей лучше подходят для зайчатинки следующие: розмарин, чеснок, любые сорта лука, красный, душистый, чёрный перец, сухие и свежие травки, мята.
  6. При использовании оливкового, сливочного или растительного масла главное, чтобы оно не было с резко выраженным ароматом.

Рецепты: что приготовить из дикого зайца

Как же вкусно приготовить дикого зайца в домашних условиях: предлагаем воспользоваться нашими проверенными рецептами.

Зайчатина овощная с приправами

  • баклажан (кабачок) — 1 штука;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковка, луковица – по 1 шт.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • вино – 3 ст.л.;
  • пряности, специи, соль.
  1. Мясо (с учётом того, что оно вымочено и замариновано) подсушиваем салфеткой. Разрезаем на порционные куски. В нагретой сковороде жарим, пока с двух сторон не появится бронзовая корочка.
  2. Шинкуем морковь и луковицу. Овощи обжарить отдельно и добавить в сковороду к мясу.
  3. Туда же добавляем измельчённые корни сельдерея, порезанные помидоры, залить 3 ст.л. вина. Добавить любимые пряности, посолить.
  4. Сковороду поставить в духовой шкаф (огонь средний) на полчаса. Это придаст зайчатине мягкость и сочность.
  5. Через 30 мин. добавить истолчённый чеснок, зелень, сахар. Дать пропитаться 10 минут.
  6. За это время очистить картофель, баклажан (или кабачок), порезать небольшими дольками и добавить в сковородку к зайчатинке. Готовить на протяжении 30 минут.

Дикий заяц в духовке с картофелем: рецепт блюда

Для приготовления из зайчатинки вкусного блюда, способное украсить и праздничный стол, понадобится:

  • вымоченный заяц;
  • домашний майонез — 200-250 г;
  • картофель небольших размеров — 8-10 шт.;
  • морковка средняя — 1 штучка;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок — 4 кусочка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • пряности.

Протестируйте эту вкуснятину:

  1. Вымоченный заяц маринуется в таком маринаде: майонез (100 мл) смешать с пряностями, добавить измельчённый чеснок и растительное масло. Целую тушку или порционные куски смазать полученной смесью и оставить мариноваться в течение двух-трёх часов.
  2. По истечении срока разогреть до 180 градусов духовой шкаф. На листик натереть морковь и выложить порезанный лук. Сверху уложить мясо.
  3. Если картофель средних размеров, то разрезаем пополам, большую картофелину поделить на 4 части. Смешать картофель с остатками майонезного соуса, присыпать приправами и выложить возле зайчатины.
  4. Выпекать в духовке на протяжении одного часа. Если зайчик был молодой, то достаточно и 40 мин.
  5. Через указанное время уменьшить огонь в духовке до 150 градусов, чтобы картофель и мясные кусочки дошли до необходимой кондиции.

Дикий заяц, протушенный в духовке: рецепт деликатеса

Готовим зайчатинку, которая будет тушиться в фольге в духовке. Необходимые компоненты:

  • вымоченная и замаринованная заячья тушка;
  • лук среднего размера — 2 штучки;
  • масло — 100 г;
  • томатная паста или домашний томатный соус — 50 г;
  • пряности по желанию.
  1. В данном рецепте маринадный раствор больше подойдёт из уксуса. После завершения процесса маринования тушку обсушить и порезать на порционные части.
  2. На железный листик разложить фольгу. Выложить кусочки зайчатины. Сверху выкладываем порезанный колечками лук. Аккуратно смазываем томатным кетчупом и присыпаем пряностями. Сливочное масло делим на кусочки и выкладываем сверху.
  3. Заворачиваем выложенные компоненты в фольгу.
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и только после этого поставить лист внутрь. Тушить зайца около одного часа. Потом фольгу открыть, чтобы дичь покрылась румяной корочкой.

Тушеный заяц на сковородке с яблочками: рецепт

Чтобы приготовить тушеную дичь, понадобится взять:

  • яблоки (от сорта зависит вкус приготовленной зайчатинки) — 6 штук;
  • тушка — 1 кг;
  • красное вино — 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка (красный перец) — 5 г;
  • специи и пряности.
Читайте также:  Что приготовить горячее с макаронами

Чтобы мясо на сковороде получилось вкусным, румяным, не жёстким, воспользуйтесь данным рецептом приготовления:

  1. Вымоченное и замаринованное в любом рассоле мясо обсушить бумажной салфеткой и порезать на кусочки.
  2. Отправить жарить кусочки на разогретой сковороде.
  3. Когда появится румяная корочка, добавляем приправы. Заливаем кипятком, чтобы кусочки мяса оказались под водой. Тушим полтора- два часа.
  4. Нарезаем мелко лук и яблоки. Слегка обжариваем.
  5. По истечении двух часов добавляем яблоки и лук к зайцу и заливаем всё вином.
  6. Тушить ещё вкуснятину 30-40 минут.

Блюдо из зайца, приготовленное в мультиварке: простой рецепт

Рассмотрим и такой вариант приготовления вкусного заячьего мяса. Нам понадобится:

  • чеснок — 6 долек;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук среднего размера — 1 шт.;
  • вымоченный и замаринованный заяц – 3 кг;
  • пряности.

Тестируем этот способ:

  1. Подсушенную салфетками тушку делим на порции. Смазываем каждый кусочек приправками.
  2. Мультиварочную чашу смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем кусочки. Обжариваем до появления бронзовой корки.
  3. Докладываем в чашку натёртую морковь и порезанный колечками лучок. Наливаем воду. Мясо должно полностью покрыться водой.
  4. Выставить на 1,5 ч. функцию «Выпекание». Периодически мешать. Зайчик в мультиварке приготовится быстро, и получится сочным и нежным!

Рецепт приготовления паштета из зайца

Зайчатину можно приготовить и в качестве паштета. Этот деликатес подают как отдельное блюдо, так и используют для бутербродов. Понадобится:

  • заячье мясо — 250 грамм;
  • сало — 150 грамм;
  • свиная печень — 300 грамм;
  • булочка (или белый батон) — 90 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • лук — 100 грамм;
  • белые грибы (сухие) — 30 грамм;
  • сухари для панировки листика — 40 грамм;
  • питьевая вода — 200 и 100 мл;
  • лист лаврушки – 1 шт.;
  • мускатный орех, чёрный перчик, соль.

Шаги приготовления паштета:

  1. Грибы замочить на 5 мин. в кипятке.
  2. Нарезать с зайца мякоть и подробить на маленькие куски.
  3. Лук порезать кубиками. Выложить мясо, грибы и лучок на сковородку. Тушить в 200 мл воды. Спустя 30 минут долить 100 мл воды и протушить 10 минут.
  4. За это время измельчаем печенку и с лаврушкой, перцем и тёртым мускатным орехом добавляем к содержимому сковородки.
  5. Тушим ещё 20 мин.
  6. Булочку размочить в молоке (можно и воде) и перекрутить или размельчить в блендере. Добавить протушенные и охлаждённые мясо, грибы, печень в блендер, и всё измельчить.
  7. Отдельно нарезать маленькими кусочками сало и добавить для измельчения в блендер.
  8. Массу посолить и разложить слоем. Свернуть рулетом и завернуть в фольгу.
  9. Поместить рулетик в посыпанный сухарями листик и поставить в нагретую до 160 градусов духовку. Томить там в течение 10 минут.

Как поджарить замороженного зайца на сковородке

Когда в морозилке лежит тушка зайца, а к вечеру должны прийти гости, удивить их можно этим рецептом зайчатинки. Понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • заячье мясо — 1 килограмм;
  • сухое вино — 1/3 стакана;
  • соль, приправы.
  1. Размораживаем зайчатину. Делим на порционные кусочки. Готовим винный маринад с добавлением пряностей и специй. Кусочки зайчатины опускаем в рассол на два часа.
  2. Далее обмакиваем куски салфеткой и обжариваем на сковороде, которую смазываем маслом.
  3. Нарезаем меленько лук и натираем морковь, добавляем их к мясу. Все компоненты жарим, прикрываем крышкой и протушиваем на медленном огне, минут тридцать-сорок.

Способ простой, но мясо не стыдно подать на праздничный обед или ужин!

Рецепт зайца, запечённого в сметане

Для заячьего деликатеса потребуется:

  • лавровые листочки — 3 шт.;
  • заячье мясо — 2 килограмма;
  • лук — 3 шт.;
  • сметана;
  • пряности по вкусу.

В результате получится вкуснейшее и нежнейшее мясо. Пошагово выполняем:

  1. Вымоченную тушку поделить на порции. Перемешать со специями и лаврушкой, переложить в глубокую ёмкость.
  2. Убрать мариноваться в холодильник на полтора-два часа.
  3. Далее порезать лук. Кусочки зайчатинки сложить на смазанный маслом листик для выпекания. Сверху присыпать луком.
  4. Листик прикрыть фольгой и поместить в духовку на 60 минут при температуре 200 градусов.
  5. Приготовить сметанный соус. Для этого сметану смешать с пряностями и специями. Через 60 минут залить зайчатину соусом и тушить на медленном огне ещё полчаса.

Источник

Оцените статью