- Борщ со свежими помидорами
- Приготовление
- Борщ с помидорами
- Борщ с помидорами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Украинский борщ со свежими помидорами
- Правильная зажарка — основной секрет вкусного украинского борща
- Ингредиенты для правильной зажарки
- И далее борщ…
- Борщ с помидорами — пошаговые фото в рецептах
- Борщ с помидорами
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Борщ со свежими помидорами и перцем
- Необходимые продукты для борща с помидорами:
- Борщ с перцем и помидорами пошаговый рецепт:
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Зеленый борщ с томатом
- Ингредиенты:
- Описание приготовления:
- Борщ со свеклой, говядиной и свежими помидорами: рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Приготовление
Борщ со свежими помидорами
Есть такое выражение, что «у каждой хозяйки борщ разный». И это действительно так. Ведь рецептов борща очень много, да и вкусовые предпочтения у всех разные. Поэтому лучше всего попробовать несколько рецептов борща, а уже после этого определиться, какой вариант больше нравится.
Для приготовления вкусного и ароматного борща понадобится:
- мясо на кости 1 кг (в данном случае добавлены свиные ребрышки);
- картофель 10-15 штук (в зависимости от размера);
- морковь 1 штука;
- лук 1 штука;
- свекла 1 штука;
- капуста (половина среднего кочана);
- свежие спелые томаты небольшого размера штук 10-15;
- зелень.
Все данные приведены из расчета приготовления борща в 7-литровой кастрюле.
Если все продукты имеются, то можно начинать.
Приготовление
Первым делом нужно сварить вкусный бульон. Для этого лучше всего брать мясо на кости. В данном случае использованы свиные ребрышки, но можно брать и говядину на кости.
Мясо тщательно промыть, порезать на порционные кусочки.
Затем закинуть их в кастрюлю, залить водой на 2/3 объема кастрюли, а затем сварить бульон.
Как варить бульон для борща? Очень просто. Когда вода с мясом закипит, необходимо убрать всю образовавшуюся пену, добавить специи по вкусу, убавить огонь и варить еще 40 минут. Вот теперь бульон готов. А значит можно продолжать приготовление борща.
К этому времени как раз уже можно было успеть подготовить остальные овощи: лук, морковь, спелые томаты и свеклу.
Все необходимо вымыть и почистить. Свеклу можно сразу мелко нашинковать.
Лук и морковь измельчить любым удобным способом.
Что же делать с помидорами?
Их необходимо ошпарить кипятком, чтобы кожица легко отошла от мякоти. Но лучше всего в такой ситуации не просто в отдельной емкости все это делать, а закинуть помытые помидоры в кипящий бульон.
И проварить их там минут 15. Это будет вдвойне выгодно: помидоры отдадут за это время свой аромат бульону, заодно при этом хорошо проварятся в кипятке. Поэтому через 15 минут, помидоры нужно достать из бульона, удалить шкурку, а мякоть протереть через сито. Пусть остывает. Она скоро пригодится.
В отдельной сковороде обжарить лук и морковь на растительном масле.
И именно сюда добавить протертые томаты.
Добавить специи по вкусу, все перемешать и тушить еще минут 10-15 под закрытой крышкой.
В это время, пока тушится «зажарка» для борща, можно нашинковать капусту и нарезать кубиками картофель.
Картофель заливать холодной водой для правильного хранения не нужно, потому что как только он будет порезан на кубики, его сразу же нужно отправить в кипящий бульон к мясу.
К этому времени как раз будет готова «зажарка».
Ее тоже необходимо переложить в общую кастрюлю. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься.
Когда картофель будет сварен до полуготовности, можно добавлять нашинкованную капусту.
Варить все до готовности картофеля. Как только он сварится, можно выключать борщ. А после этого засыпать в кастрюлю измельченную петрушку.
Борщ со свежими томатами готов.
Приятного аппетита!
Источник
Борщ с помидорами
Борщ с помидорами
Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю попробовать мой вариант — борщ с помидорами. В данном случае — со свежими, хотя их можно заменить и на помидоры в собственном соку. Так готовила моя бабушка, потом мама, теперь готовлю и я. Борщ получается изумительным — очень вкусным, густым, наваристым и ярким. Советую от души!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кусочки курицы хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу. Варить на слабом огне почти до готовности.
Картофель порезать произвольными кусочками, добавить в бульон и варить 15-20 минут.
На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы.
Залить кипятком на 3-4 минуты, слить воду, очистить от кожицы. Далее, порезать небольшими кусочками.
На растительном масле обжарить до мягкости порезанный репчатый лук. Добавить натертую на мелкой терке свеклу.
Посолить немного, добавить сахар, перемешать. Потушить на слабом огне минут 5-7. Добавить помидоры.
Перемешать, тушить до образования густого соуса. Влить немного воды. В конце тушения добавить измельченный чеснок и выключить газ.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю подготовленную капусту и порезанный соломкой сладкий болгарский перец.
Затем отправить в кастрюлю и содержимое сковороды. Всыпать специи. Перемешать все, кипятить еще 5-7 минут.
Выключить газ. Дать борщу настояться 10-15 минут. Крышкой не накрывать! Подавать к столу необыкновенно вкусный и ароматный борщ с помидорами в горячем виде, со сметаной и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!
Источник
Украинский борщ со свежими помидорами
Украинский борщ известен во всем мире. Он национальное блюдо Украины. И это действительно так. Все мои знакомые регулярно готовят красный борщ на обед для всей семьи.
Лично для меня не существует более вкусного первого блюда, чем борщ. Он не приедается и не теряет свои вкусовые качества даже на 3 день. В зависимости от региона рецепт приготовления борща немного различается.
Интересно, что когда мои знакомые были в гостях у немцев в Берлине и очень захотели приготовить борщ, то им с трудом удалось найти необходимые ингредиенты в супермаркете этого города. В основном это касается поисков свеклы. Оказывается, что немцы редко используют ее в приготовлении блюд. В результате, попробовав борщ, немцы были в восторге от экзотического для них блюда.
Ингредиенты:
Куриные окорочка – 2 шт.;
Лук – 2 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Свекла – 1 шт.;
Капуста – 0,5 кочана;
Помидоры – 4 шт.;
Картошка – 5 шт.;
Растительное масло.
Способ приготовления украинского борща
Борщ можно варить как на бульоне с мясом, так и без мяса. Мне нравится борщ с мясом на косточке или со свиными ребрышками. Но для его приготовления подойдет и другое мясо. Сегодня у меня борщ с окорочками.
Сначала берем и заливаем окорочка холодной водой. Доводим все до закипания, а потом сливаем всю воду. Теперь заливаем окорочка новой водой в необходимом для борща объеме. Опять доводим до кипения и кладем в бульон мелко порезанный лук. Свеклу очищаем, промываем в воде и режем соломкой.
Ее добавляем в бульон вместе с луком. Теперь ждем, пока не выварится свекла до белого цвета. По времени это займет не меньше 40 минут.
Это время можно использовать для подготовки других ингредиентов и для приготовления зажарки. В миску с водой кладем предварительно очищенную картошку. Капусту шинкуем и оставляем ее в тарелке.
Для зажарки режем мелко лук и натираем морковку на терку. Вместо томатной пасты будем использовать свежие помидоры. Но их нужно немного прокипятить в воде, чтобы можно было с них снять кожицу.
Потом нарезаем их мелко.
В сковороде поджариваем лук, морковь, а потом добавляем порезанные помидоры без шкурки. Все кипятим 10 минут.
Когда свекла в бульоне стала белой, то добавляем в него порезанную картошку. Через 15-20 минут, когда картофель сварится, кладем в борщ порезанную капусту. Как только капуста начнет закипать, то сразу выливаем в борщ зажарку. Теперь солим борщ и добавляем в него мелко порезанную зелень.
Через 5-10 минут после этого можно снимать борщ с огня.
Вкус борща будет еще лучше, если положить в тарелку с ним ложку сметаны или сливок.
Время приготовления:1,5 ч.
Степень сложности: средняя.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Правильная зажарка — основной секрет вкусного украинского борща
«Зажарка должна быть такой вкусной, что вы захотели съесть её саму по себе, даже без борща» — именно так учила моя бабушка с Украины готовить настоящий украинский борщ мою маму.
Да, по папиной линии я украинец и поэтому, что естественно, очень люблю готовить и есть борщ. Борщ я готовлю раз в неделю точно.
Как говорят, рецептов борща столько, сколько и поваров, которые его готовят. Вот и у меня борщи тоже бывают разными: с разным мясом, с фасолью и без, с кислой капустой и без неё.
Но, всегда у моих борщей одна основа — вкусная правильная зажарка.
Сегодня я решил рассказать и вам, дорогие мои читатели и подписчики блога «Привет, Андрей!» семейный секрет зажарки для борща, с которой у вас точно получится вкусный суп!
👨🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал — подписывайтесь !
Ингредиенты для правильной зажарки
на 5 литров борща
- Морковь — 2 средних корнеплода;
- Свёкла — 4 средних корнеплода;
- Репчатый лук — 2 средние луковицы;
- Свежие томаты — 6 средних плода;
- Перец сладкий — 3 средних плода;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Уксус — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайна ложка;
- Перец чёрный молотый — половина чайной ложки;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Бульон (мясной или куриный, в зависимости от ого с каким мясом вы варите борщ) — 1 стакан (250 мл.).
Как сделать правильную зажарку для борща
- Овощи моем и очищаем.
- Морковь, свёклу и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Томаты надрезаем крест-накрест и опускам в кипяток на 3-4 минуты. Сразу же укладываем в миску со льдом и очищаем от кожицы. Разрезаем томаты на 4 части и ложкой убираем смена. Нарезаем кубиками.
- На дно большой сковороды наливаем растительное масло. Добавляем морковь — жарим до золотистого цвета, добавляем свёклу — жарим 5 минут, добавляем репчатый лук — жарим 4-5 минут, добавляем томаты.
6. Добавляем в овощную смесь сахар, уксус, соль и чёрный перец.
7. Жарим все вместе ещё 5-7 минут.
8. Добавляем сладкий перец и бульон. Пассируем все вместе ещё 7 минут.
9. В конце добавляем сливочное масло и все перемешиваем до полного таяния масла.
10. Выключаем огонь и даём зажарке настояться минут 10. И только потом добавляем её в кастрюлю, где варится борщ.
И далее борщ…
Да, основа это зажарка. Чтобы сварить борщ, вам потребуется добавить бульон и мясо, картофель, капусту (свежую или квашеную) и фасоль (если вы её добавляете).
При подаче добавить в тарелку с борщом сметану (или майонез), измельчённый чеснок и зелень.
Если у вас есть свои секреты зажарки для борща — делитесь ими в комментариях!
Источник
Борщ с помидорами — пошаговые фото в рецептах
Борщ с помидорами
Ингредиенты:
- Свекла — 1 Штука;
- Картофель — 2 Штуки;
- Лук — 1 Штука;
- Помидор — 2 Штуки;
- Капуста белокочанная — 200 Грамм;
- Морковь — 1 Штука;
- Вода горячая — 1,5 Литра;
- Соль — 0,25 Чайных ложки;
- Уксус 6% — 0,5 Чайных ложки;
- Сахар — 0,5 Чайных ложки;
- Масло растительное — 2 Ст. ложки;
- Укроп — 0,5 Пучка.
Как приготовить:
Картофель очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Высыпьте нарезку в кастрюлю, добавьте лавровые листья и соль, влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Отварите картофель примерно 10 минут, снимая пену.
На терке с мелкими ячейками натрите очищенные и промытые свеклу и морковь.
Очистите луковицу от кожуры, промойте в воде и нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте в сковороде растительное масло и отпассеруйте в нем луковую нарезку до румяности примерно 2-3 минуты.
Добавьте нарезки свеклы и моркови, обжарьте примерно 3-4 минуты, время от времени перемешивая.
Добавьте овощную зажарку в кастрюлю и аккуратно все перемешайте. Влейте уксус, добавьте сахар.
Капусту нарежьте лентами и добавьте в кастрюлю. Благодаря уксусу, капуста не «вытянет» на себя цвет борща.
Сразу же вслед за капустой добавьте в кастрюлю и помидоры, предварительно промытые и нарезанные кубиком. Если вы не любите кожуру, то заранее ошпарьте томаты в кипятке и снимите ее. Отварите борщ еще 5-6 минут.
Промойте и измельчите укроп, добавьте в кастрюлю, отварите 1-2 минуты и попробуйте блюдо на вкус. При необходимости подкорректируйте его.
Разлейте горячий борщ с помидорами в тарелки и подайте к столу с хлебом, чесноком, пампушками и сметаной.
Борщ со свежими помидорами и перцем
Необходимые продукты для борща с помидорами:
- Мясной бульон – 2,5 — 3 литра;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Капуста белокочанная – 450-500 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Помидоры – 3 – 4 шт.;
- Перец красный сладкий – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
- Чеснок -2-3 зуб.;
- Зелень (петрушка, укроп) – 10 шт.
Борщ с перцем и помидорами пошаговый рецепт:
Шаг 1
Мясной бульон (лучше подойдет говяжий, свино-говяжий или свинной) процедить, перелить в кастрюлю объемом 5 литров. Картофель нарезать соломкой (или кубиками), переложить в бульон и поставить на огонь. Если бульон не посоленный, то внести соль.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Шаг 2
Вскипятить воду, помидоры поместить в глубокую емкость и залить кипятком на 5-10 минут.
Шаг 3
Тем временем нарезать лук, натереть на терке морковь, измельчить болгарский перец. Переложить в сковородку и обжарить.
Шаг 4
Помидоры вынуть из воды, очистить от кожуры (если снимается плохо – отправить в кипяток еще на пару минут), нарезать кубиками. Как только овощи обжарятся, перенести порезанные помидоры (вместе с выделившимся соком) в сковороду, уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 5-10 минут.
Шаг 5
Как только картофель вскипел, уменьшить огонь и оставить вариться. Через 5 минут в кастрюлю внести нашинкованную капусту, дать закипеть на сильном огне, затем вновь уменьшить огонь и оставить кипеть.
Шаг 6
Через 5 – 7 минут в кастрюлю переложить зажарку, перемешать. Довести соль по вкусу, добавить перец черный молотый, чеснок и измельченную зелень (если у вас имеется мясо, из которого был приготовлен бульон, то можно внести в борщ и его). Если кастрюля не полная, можно добавить воды. Вскипятить. Убавить огонь и варить до готовности картофеля и капусты, примерно 3-5 минут.
Шаг 7
Если картофель уже готов, а капуста все еще хрустит – можно выключить борщ и дать ему настояться 10-15 минут. В горячей кастрюле капуста дойдет, а картофель не переварится. Важно помнить, что мелко нарезанный картофель готовится очень быстро, в зависимости от сорта 13-17 минут. В борще главное не разварить картофель, поэтому необходимо все делать очень быстро. Иногда подготовить помидоры и обжарить овощи можно заранее.
Борщ с перцем готов, теперь вы знаете вкусный рецепт этого блюда, приятного аппетита!
Зеленый борщ с томатом
Ингредиенты:
- Бульон — 1 Литр;
- Картофель — 5 Штук;
- Помидор — 2 Штуки;
- Лук — 2 Штуки;
- Морковь — 1 Штука;
- Яйца — 4 Штуки;
- Соль — 1 Щепотка;
- Перец — 1 Щепотка;
- Сахар — 1 Щепотка;
- Масло растительное — 2 Ст. ложки.
Описание приготовления:
1. У меня бульон с мясом на косточке уже был заранее подготовлен, но если у вас еще его нету, — то займитесь предварительно подготовкой бульона, и только потом приступим.
2. Картофель, лук, морковь, щавель и томаты моем, чистим, если нужно, и нарезаем все как можно мельче. Картошку, правда, нарезать кубиками, если любите, чтобы в борще что-то плавало.
3. К уже подготовленному горячему бульону добавим картофель, а параллельно ставим варится яйца в отдельной кастрюльке.
4. На сковороде подогреваем масло, и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета, а только потом добавим помидоры, и протушим под крышкой на маленьком огне несколько минут.
5. Добавим смесь со сковородки в кастрюльку с уже готовым картофелем.
6. Через несколько минут добавим туда же и мелко нарезанный щавель. Закрываем крышкой, и варим на небольшом огне.
7. Яйца охлаждаем,режем кубиками или кружочками, и добавляем в борщ.
8. Солим, перчим, добавляем сахар или приправы на свое усмотрение.
И все! Спустя пару минут уже можно рассыпать по тарелкам, и радовать гостей столь необычным блюдом! Надеюсь, вам такой зеленый борщ с томатом в домашних условиях понравится готовить 🙂
Борщ со свеклой, говядиной и свежими помидорами: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- 1 кг говядины, можно на косточке;
- 200 грамм свежей капусты;
- 1-2 свежих помидора;
- 200 грамм картофеля;
- 1 небольшая свекла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 небольшой сладкий перец или половинка крупного;
- 1 морковка любого размера;
- 2 литра воды или чуть больше;
- растительное масло для зажарки;
- соль и специи по вкусу;
- зелень и сметана по желанию.
Приготовление
Весь процесс приготовления вкусного борща можно разбить на три этапа.
- Подготовка продуктов: тщательно вымыть, почистить и измельчить.
- Основной этап: варка, сварить все овощи, закладывая их в нужной последовательности в одну посуду.
- Завершающий этап, важен по вкусовым качествам, на этом этапе вводят различные добавки и специи.
Рассмотрим весь процесс готовки подробнее. Получить вкусный наваристый борщ можно только на мясном бульоне. Для этого мясо с косточкой хорошо промыть и сварить. После этого, мясо можно вынуть, нарезать на небольшие кусочки: они будут добавлены в тарелку. Бульон для последующего использования лучше процедить.
Все овощи почистить и нарезать. Начнем со свеклы, которую можно резать как угодно и даже тереть на терке (на фото — нарезка небольшими ломтиками):
От вида нарезки различают названия борщей. К примеру, овощи нарезают ломтиками для флотского борща, для полтавского, украинского — соломкой. В состав борща обязательно входят: капуста, свекла, морковь, лук, петрушка, сельдерей, томат-пюре или помидоры, в некоторые кладут картофель. Овощи закладывают в той последовательности, чтобы они все успели свариться: свекла, картофель, капуста и остальные овощи (помидоры, сладкий перец). После опускания свеклы можно добавить либо несколько капель уксуса, либо лимонного сока, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет.
Капусту измельчают при помощи специальной шинковки, чтобы нарезка была тонкой:
Картошку хорошо отмывают от грязи струей проточной воды, затем снимают кожуру и режут кубиками среднего размера.
Также нужно нарезать очищенный репчатый лук, причем его как режут мелко:
Морковь после мытья нужно очистить и нарезать тонкими полукружьями или дольками:
Сложить нарезанные морковь и лук в сковородку и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Затем добавить томатную пасту и перемешать. Нарезанные картошку и капусту залить водой и варить на небольшом огне.
Для добавления в зажарку мелко нарезаем свежие помидоры, причем обратите внимание — если вы хотите обойтись без томатной пасты, количество помидор нужно увеличить в 3 раза.
Также измельчаем сладкий перец, его тоже будем немного обжаривать с остальными овощами.
После чего все содержимое сковородки выложим в кастрюлю, но только после того, как сварится картофель. Борщ надо варить не спеша, на очень слабом огне. Он не должен бурно кипеть, его надо томить. Готовое блюдо можно оставить в кастрюле, а можно спустя полчаса после приготовления, когда настоится, перелить в красивую супницу.
Борщ со свежими помидорами и свеклой становится особенно вкусным на 2 сутки после приготовления. Порционно разогревайте его в микроволновой печи и подавайте со сметаной и зеленью. Не забудьте, что зелень для добавления в борщ нужно очень тщательно вымыть и мелко нарезать. Подходят все виды зелени, но особенно — петрушка, кинза и укроп.
Источник