Как приготовить зажарку для красного борща

Зажарка для борща

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ну какой же борщ без заправки? Яркой, буро-красной, ароматной? Собственно, именно зажарка и определяет эту разновидность первых блюд как «борщи».

Борщи готовят с мясом, постные, с грибами, с рыбой, но непременно в борще должна быть пережарка из свеклы, моркови, лука с добавлением помидоров или томатной пасты.

Итак, предварительно готовим бульон, например мясной: заливаем мясо водой, добавляем для аромата коренья петрушки, сельдерея, кусок луковицы и моркови, стебли зелени — кому что по вкусу.

А пока варится бульон, займемся приготовлением зажарки для борща.

Возьмите продукты по списку. Часто хозяйки добавляют в зажарку сливочное масло. Пропорции и моркови, и свёклы тоже иногда зависят от вида борща.

Очистим и помоем все овощи.

На крупной терке натрем морковь.

Произвольно нарежем репчатый лук.

Свёклу тоже натрем на крупной терке.

Все овощи обжарим, начиная закладку с лука. В конце добавим томатную пасту, немного бульона и потушим до мягкости свёклы. Зажарка для борща готова.

Из бульона вынимаем коренья, закладываем картофель, когда он станет мягким, заправляем борщ приготовленной зажаркой. Вот и все!

Именно зажарка делает борщ аппетитно-красным, вкусным и ароматным.

Источник

Правильная зажарка — основной секрет вкусного украинского борща

«Зажарка должна быть такой вкусной, что вы захотели съесть её саму по себе, даже без борща» — именно так учила моя бабушка с Украины готовить настоящий украинский борщ мою маму.

Да, по папиной линии я украинец и поэтому, что естественно, очень люблю готовить и есть борщ. Борщ я готовлю раз в неделю точно.

Как говорят, рецептов борща столько, сколько и поваров, которые его готовят. Вот и у меня борщи тоже бывают разными: с разным мясом, с фасолью и без, с кислой капустой и без неё.

Но, всегда у моих борщей одна основа — вкусная правильная зажарка.

Сегодня я решил рассказать и вам, дорогие мои читатели и подписчики блога «Привет, Андрей!» семейный секрет зажарки для борща, с которой у вас точно получится вкусный суп!

👨‍🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой каналподписывайтесь !

Ингредиенты для правильной зажарки

на 5 литров борща

  • Морковь — 2 средних корнеплода;
  • Свёкла — 4 средних корнеплода;
  • Репчатый лук — 2 средние луковицы;
  • Свежие томаты — 6 средних плода;
  • Перец сладкий — 3 средних плода;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Уксус — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайна ложка;
  • Перец чёрный молотый — половина чайной ложки;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Бульон (мясной или куриный, в зависимости от ого с каким мясом вы варите борщ) — 1 стакан (250 мл.).

Как сделать правильную зажарку для борща

  1. Овощи моем и очищаем.
  2. Морковь, свёклу и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
  3. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Томаты надрезаем крест-накрест и опускам в кипяток на 3-4 минуты. Сразу же укладываем в миску со льдом и очищаем от кожицы. Разрезаем томаты на 4 части и ложкой убираем смена. Нарезаем кубиками.
  5. На дно большой сковороды наливаем растительное масло. Добавляем морковь — жарим до золотистого цвета, добавляем свёклу — жарим 5 минут, добавляем репчатый лук — жарим 4-5 минут, добавляем томаты.

6. Добавляем в овощную смесь сахар, уксус, соль и чёрный перец.

7. Жарим все вместе ещё 5-7 минут.

8. Добавляем сладкий перец и бульон. Пассируем все вместе ещё 7 минут.

9. В конце добавляем сливочное масло и все перемешиваем до полного таяния масла.

10. Выключаем огонь и даём зажарке настояться минут 10. И только потом добавляем её в кастрюлю, где варится борщ.

И далее борщ…

Да, основа это зажарка. Чтобы сварить борщ, вам потребуется добавить бульон и мясо, картофель, капусту (свежую или квашеную) и фасоль (если вы её добавляете).

Читайте также:  Как приготовить сгущенное молоко со сливок

При подаче добавить в тарелку с борщом сметану (или майонез), измельчённый чеснок и зелень.

Источник

Рецепт зажарки для борща

Вкус и цвет борща определяет правильно приготовленная зажарка. Именно она придает неповторимый оттенок и аромат этому традиционному блюду. Рецептов заправок приблизительно столько, сколько и самих видов борщей. У каждой хозяйки он свой, поэтому и вкус неповторим. Поджарка готовится на сале, на растительном или сливочном масле. Ингредиенты и пропорции, а также степень обжарки тоже разная. Продукты закладываются поэтапно.

Иногда зажарку в борщ не кладут, это происходит тогда, когда заболевания желудка не позволяют употреблять пищу с обжаренными овощами. Пасту отлично заменяют свежие томаты, а иногда ни то, ни другое не кладут вовсе. Часто в зажарку добавляют зеленый перец, это придает пикантность и вкус. Впрочем, есть способы сделать красивый борщ без зажарки, и мы один из них приведем ниже. Также поделимся базовым, традиционным рецептом с фото и видео, опишем как готовить и уточним, сколько варить.

Рецепт зажарки к борщу

  • масло подсолнечное 60 г
  • морковь 150 г
  • лук репчатый 150 г
  • свекла 100 г
  • пшеничная мука 30 г
  • томатная паста 25 г

Особенности приготовления борща с зажаркой и без

Бульон, если борщ красный классический, готовится из свиного или говяжьего мяса на косточке — как на суп, но в него в конце варки добавляется эта традиционная поджарка. Иногда даже в борщ для сохранения цвета и остроты кладут уксус с сахаром. В последнее время все больше людей переходит на правильное питание, которое не предусматривает обжаривание в масле. Рекомендуем замораживать зелень, с ней вкуснее.

Традиционный борщ не может, к примеру, есть диабетик или ребенок, хотя это очень вкусно. Поэтому все чаще мы видим рецепты диетических борщей из курицы или вовсе постных, в которых не предусмотрено обжаривание продуктов. Такие блюда томятся на медленном огне под крышкой, после добавления нежареных овощей (их отваривают), а потом просто настаиваются.

Совет: чтобы сварить борщ без обжарки, надо в конце в бульон или в кипящую воду с картофелем и капустой добавить лук, морковь и натертую свеклу с томатной пастой. Довести до кипения и выключить. В постные борщи без обжарки для увеличения калорийности и улучшения цвета иногда кладут гречневый продел.

Необходимо накрыть кастрюлю с диетическим готовым борщом теплым одеялом и оставить на 40 минут. После этого ароматный, вкусный борщ можно подавать к столу. Если имеется мультиварка, то удобно все делать в ней, а потом оставить без зажарки в режиме подогрева на 25-30 минут. Постный борщ будет хорош не только в зимнюю пору, но и в холодном виде жарким летом.

Если подойти к приготовлению грамотно, то можно порадовать всю семью и не потерять полезных витаминов и микроэлементов при варке. Зима и вообще холодная пора — это время борща и семейных посиделок. Балуйте своих близких и удачи вам!

Источник

Делюсь рецептом красного Борща, как приготовить вкусный Борщ

Всем привет, читатели моего канала!

Сегодня делюсь рецептом вкусного и красного борща, я знаю что у каждой хозяйки свой борщ, но все же предлагаю свой вариант. Чтобы борщ получился красный, нам нужно взять не только томатную пасту или уксус, но и определенный вид свеклы. Хотя уксус я вообще никогда не добавляю. Если Вам в магазине попадется кормовой сорт свеклы, то борщ у Вас, получится обязательно бурый и не красивого цвета.Так что цвет борща определенно зависит от сорта свеклы а не от умения хозяйки его приготовить, как многие считают! А Вы так считаете или нет, напишите пожалуйста в комментариях, мне очень интересно знать Ваше мнение. Ну что, про свеклу я вам все рассказала, а теперь давайте приготовим борщ.

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал в You Tube

👉 На кухне у Ланы

Смотреть видео- рецепт:

В кастрюлю наливаем чистую воду, кладем мясо, у меня сегодня курица. С тавим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, при желании сливаем первый бульон, промываем мясо, наливаем воду и снова ставим на плиту.

Варим мясо до готовности, а пока мясо готовится подготовим овощи, моем чистим, нарезаем картофель соломкой или кубиком, кому как нравится. Капусту шинкуем соломкой. Далее готовое мясо достаем из кастрюли и немного остужаем. Кидаем в бульон картофель и варим до готовности, а пока отделяем мясо от костей. Затем кидаем нарезанную капусту и мясо, и варим на медленном огне.

Читайте также:  Как приготовить вкусный крем дома

А теперь приготовим зажарку для борща.

Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем на растительном масле до мягкости, а в это время натираем на терке морковь и свеклу. Нарезаем мелким кубиком помидор и болгарский перец.Затем поочередно к луку добавляем натертую морковь, нарезанные помидоры и болгарский перец и в последнюю очередь натертую свеклу. Жарим овощи на на среднем огне, переодично перемешиваем, теперь добавляем томатную пасту и еще раз хорошо перемешиваем. Готовую зажарку снимаем с плиты и отправляем в кастрюлю, сразу добавляем соль и перец по вкусу, а так же любимые специи, и перемешиваем. Доводим борщ до кипения и снимаем с плиты. Готовый, горячий борщ подаем с зеленью и сметаной а так же с черным хлебушком, соленым салом и чесноком.Борщ получился ароматный и очень вкусный!

Рекомендую, посмотрите еще вкусные рецепты:

Источник

Мамин борщ

Борщ — это царь супов. Но это не просто вкусное, сытное и питательное блюдо. Настоящий красный борщ на мясном бульоне — это лекарство. Да, да, не удивляйтесь, проверено поколениями нашей семьи. Если Вы измучены рутиной на работе, если свинцовое зимнее небо нагоняет на вас тоску, если не ладятся отношения с близкими и ничто в жизни не радует, начитайте готовить и есть борщ…

В детстве я очень любила красный борщ, но его приготовление казалось мне настолько сложным, что я была уверена — научиться невозможно! Время всё упростило. Теперь я готовлю борщ еженедельно и хочу поделиться с вами моим рецептом приготовления этого замечательнейшего блюда. Так готовили борщ мои мама и бабушка.

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • картофель 4-5 шт
  • лук 2 шт средние (для бульона и поджарки)
  • морковь 1 шт (100 гр)
  • свёкла 1 шт (100 гр)
  • пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
  • красный болгарский перец 1 шт (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • томатный сок 0, 5 л (или 2-3 ст.л.томатной пасты)
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист 2 шт
  • соль
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • сало или сыро-копчёный бекон 20 гр

Вес овощей указан приблизительно. Чего-то может быть меньше, чего-то больше. Главное, чтобы все эти овощи присутствовали. Вместо свежего болгарского перца можно использовать консервированный (лечо), его надо измельчить с помощью блендера.

Если используете томатную пасту, разведите её бульоном (1,5 стакана). Будьте внимательны при выборе томатной пасты. Современные производители активно используют тыквенное пюре, подкрашивая и добавляя искусственные вкусовые добавки. В самой тыкве плохого ничего нет, но борщу она не подружка. Можно также использовать консервированные очищенные томаты, их надо измельчить блендером. Ну, а в летний сезон используйте свежие помидоры — разрежьте их пополам и натрите на тёрке, выбросив кожицу.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего сварите бульон. Лучше всего варить его из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если в доме есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка завалялась в морозилке, смело бросайте её в кастрюлю, борщ очень любит такое соседство. Но можно обойтись и без свинины.

Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой (3 литра), доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

А вот сейчас я открою вам тайну: настоящий борщ не варят, его поджаривают в сковороде. Вкус поджарки, определяет вкус готового блюда. Поэтому пока бульон варится, всё свое внимание сосредоточьте на ней.

Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь, свёклу, пастернак) нарежьте соломкой или воспользуйтесь тёркой. Обычно лук и перец я режу ножом, а морковь и свёклу тру на тёрке Borner.

Эти овощи надо поджарить в сковороде на масле — протомить на медленном огне. Лучшая поджарка получается на рафинированном подсолнечном масле, но можно и на любом другом, но обязательно рафинированном. Моя бабушка поджаривала на душистом подсолнечном масле (рафинированного тогда не производили) или на смальце (свиной жир). Поджаривание овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из них экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.

Читайте также:  Как приготовить картошку по домашнему с грибами

Обжарьте лук на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут. Помешивайте, чтобы не пригорел.

Добавьте болгарский перец и обжаривайте вместе с луком 10 минут.

Добавьте в сковороду морковь и пастернак (если используете) хорошо перемешайте.

Сразу после перемешивания добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут. Добавьте в поджарку соль и сахар, продолжайте готовить ещё 10 минут. Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.

Добавьте томатный сок, перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте ещё соль и сахар. Должно быть вкусно! Вместе с томатным соком поджарку готовим ещё 15-20 минут.
Совет:
поджарка для борща — это вполне самостоятельное блюдо. Она очень вкусна в холодном виде, её можно использовать, как гарнир. Её также можно замораживать и в дальнейшем использовать для приготовления борща.

Выньте из бульона и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо.


Доведите бульон до кипения и положите в него картофель, нарезанный кубиками. После того, как бульон с картофелем вновь закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара. Варите картофель 20 минут.

Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте мясо в бульон и, когда он закипит добавьте нарезанную капусту.
Совет:
зимой в борщ можно добавить Квашеную капусту — она придаст борщу более яркий и насыщенный вкус. Обязательно попробуйте! Квашеная капуста имеет кислый вкус, поэтому добавьте в борщ больше сахара. Настоящий борщ — это баланс кислого, солёного и сладкого вкуса, поэтому не пренебрегайте сахаром.

Варите капусту 5 минут.

Добавьте в бульон поджарку, хорошо размешайте и, пока борщ вновь закипает, порубите ножом чеснок с салом до однородной массы. Измельчённый чеснок с салом добавьте в борщ в самом конце, после того, как ещё раз попробуете его на вкус и добавите, если потребуется, соль и сахар — этот приём заимствован из украинской кухни , но сало можно и не добавлять.


В самом конце добавьте нарезанную мелко зелень и, как только она закипит, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ отдохнёт и настоится минимум 30 минут. Кушайте его со сметаной, чесночными сухариками и с великой радостью —вы сварили настоящий домашний борщ, достигли цели — улыбайтесь!

В борщ не надо добавлять уксус или лимонный сок для сохранения, якобы, бордового цвета свёклы. Приятного аппетита!

Попробуйте сварить Постный борщ — без мяса, только с овощами — это очень вкусно!

Мамин борщ. Краткий рецепт приготовления.

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • картофель 4-5 шт
  • лук 2 шт средние (для бульона и поджарки)
  • морковь 1 шт (100 гр)
  • свёкла 1 шт (100 гр)
  • пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
  • красный болгарский перец 1 шт (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • томатный сок 0, 5 л ( или 2-3 ст.л.томатной пасты)
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • сало или сыро-копчёный бекон 20 гр

Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой (3 литра). Доведите до кипения, снимите пену, добавьте луковицу, лавровый лист, соль и варите на маленьком огне 2 часа.
На сковороде с растительным маслом обжарьте овощи, нарезанные соломкой. Лук — 10 минут, затем перец — 10 минут, потом морковь, пастернак и свёклу — 15 минут, добавьте соль и сахар. Налейте в поджарку томатный сок или томатную пасту, разведённую бульоном, и обжарьте всё ещё 15-20 минут. Попробуйте поджарку и доведите её до окончательного вкуса, добавив соль и сахар.
Достаньте мясо из бульона, снимите с костей и нарежьте на порционные куски.
Картофель положите в бульон, варите 20 минут. Добавьте кусочки мяса и капусту, варите 5 минут.
Добавьте в борщ поджарку, перемешайте, доведите до кипения и до окончательного вкуса, добавив соль и сахар. В самом конце положите в борщ измельчённый с салом чеснок, мелко нарезанную зелень, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите. Дайте борщу настояться 30-40 минут.

Источник

Оцените статью