Как приготовить зажарку для риса

Очень вкусный рис с поджаркой

Рис – очень полезны продукт, богатый витаминам группы В. Раньше он больше был популярен в восточных культурах, но сейчас о пользе риса знает каждый не понаслышке. В нашей культуре он занял прочные позиции, и каждый из нас употребляет рис в пищу как минимум один раз в неделю

Из риса можно сделать огромное количество блюд и гарниров, добавив к этому продукты овощи или мясо. С рисом делают даже супы.

Сегодня я хочу Вам предложить необычный гарнир из риса, который разнообразить обеденный стол любой хозяйки. Порадуйте семью и себя необычным рецептом риса с поджаркой из моркови и лука- это очень вкусно.

Для рецепта на трех человек нам понадобится:

◾️ одна морковь средняя
◾️ одна луковица репчатая (кто любит больше лука можно взять большую луковицу)
◾️ Рис 1.5 стакан (стакан 200 грамм)
◾️ Масло топленое 50 грамм
◾️ Масло подсолнечное три столовых ложки
◾️ Соль одна столовая ложка

Приступим к приготовлению

Режем лук кубиками, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду и выливаем подсолнечное масло. Отправляем на сковороду морковь и лук, периодически их помешиваем

Лук и морковь можно зажарить посильнее, а можно потушить, закрыв крышку сковороды, тогда не будет сильной поджарки, но лук и морковь приготовятся

Пока лук и морковь жарятся можно приступить к рису. Возьмем полтора стакана риса и хорошенько промоем его. Промывать нужно пока вода в рисе не станет полностью прозрачной. При плохой промывке рис станет слипаться. А мы ведь ходим получить вкусный разваристый рис.

Когда лук и морковь поджарились, расправляем поджарку по всей сковородке и сверху равномерно покрываем рисом. Ставим чайник с водой. После того как вода закипела наливаем воду так, чтобы вода покрывала рис на 1 сантиметр сверху. Так же можно использовать холодную и некипяченую воду, просто придется ждать чуть дольше, пока вода на сковороде закипит. Блюда не мешаем. Ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, добавляем соль чуть меньше 1 столовой ложки, добавляем топленое масло. Если нет топленого масла можно добавить сливочное масло, но заменять растительным маслом не стоит. Так же можно добавить лавровый лист и приправы, которые вы любите, можно добавить приправы для плова или барбарис и хмели-сунели — эти приправы очень хорошо сочетаюся с рисом. Примерно через 10 минут вода сравняется по уровню с рисом и можно убавить огонь до самого слабого и закрыть рис крышкой. Ждем 25 минут. Через 25 включаем газ, открываем крышку и наслаждаемся очень вкусным гарниром – рисом с поджаркой.

Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь рецептом со своими близкими.

Читайте также:  Как приготовить говяжьи котлеты без яиц

Источник

Как приготовить рис с овощами на сковороде.

Я часто готовлю такой рис в Пост, это блюдо очень выручает – и сытно и вкусно и главное быстро! А когда Поста нет можно приготовить такой интересный гарнир к рыбе, курице или мясу.

Специи меняю, добавляю либо — зиру/хмели-сунели/шафран, либо — базилик/тимьян. Можно использовать набор для плова или наоборот для средиземноморской кухни. Можно добавить банку консервированной кукурузы.

  • Рис длинный индика/жасмин/басмати — 250 мл.(стакан)
  • Вода — 500 мл.(2 стакана)
  • Растительное масло — 50 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень для украшения

Вам понадобится сковорода с высокими бортиками и крышкой или кастрюля в которой можно обжаривать овощи. Например такая.

Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду с высокими бортиками налить масло, подогреть и добавить лук. Обжарить помешивая на среднем огне до золотистого цвета. Пока жарится лук, очистить морковь и нарезать маленькими кубиками. Отправить морковку к луку. Затем помыть, очистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец и тоже в сковороду.

Обжарить все овощи и добавить к ним сухой рис. Я покупаю хороший рис — басмати, жасмин или индика, его промывать не нужно. Прогреть рис вместе с овощами помешивая лопаткой.

Поставить кипятить воду в чайнике или ковше. Чеснок очистить, измельчить и добавить к рису вместе со специями. Прогреть полминуты.

Отмерить воду — по объему ее должно быть в два раза больше риса. Я солю воду и пробую, чтобы не пересолить рис, а потом заливаю ее в сковороду.

Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить столько, сколько указано на упаковке. «Басмати» варится обычно 11 минут, «жасмин» 13 минут, а «индика» 18 минут.

Готовый рис посыпать зеленью!

На рисе я обычно не экономню, покупаю хороший, но ловлю акции и скидки. Пропаренный рис не покупаю никогда, мне кажется он лишен всей прелести риса, его вкуса и аромата. Его единственное достоинство, что он не слипается, но и хороший, качественный рис тоже не слипается, если правильно его готовить.

Читайте также:  Как приготовить свежую телятину

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста моими рецептами и статьями с друзьями и в соцсетях, если они вам понравились — это очень помогает продвижению канала!

Источник

Рассыпчатый жареный рис на гарнир: по-другому готовить вам уже не захочется

Сегодня расскажу, как я готовлю очень вкусный рассыпчатый рис на гарнир. Я думаю, многим понравится этот рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

Черный молотый перец, специи, куркума

В первую очередь, рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах, а далее просушить — то есть, перекладываем рис в дуршлаг (сито), и дожидаемся, когда вся вода стечёт.

А тем временем, берем сковороду, наливаем растительное масло или же можно использовать и сливочное масло, разогреваем, кладем чеснок, очищенный и нарезанный дольками. И обжариваем чеснок до легкого зарумянивания. Затем «чесночные шкварки» извлекаем из масла.

В ароматное чесночное масло закладываем промытый рис, и начинаем обжаривать на небольшом огне. Рис должен полностью впитать в себя всё масло, стать янтарно-прозрачным. Времени это займёт, где-то минут 5.

Затем добавляем соль, черный молотый перец, каких-нибудь специй на своё усмотрение и куркуму (1/2 ч. л.). Но, это не обязательная специя, в принципе она не даёт никакого вкуса, только придает жёлтый цвет рису. Нет куркумы. И не надо!

Далее вливаем кипяченую воду — она должна покрывать рис на один палец поверху. Накрываем сковороду крышкой, и на небольшом огне доводим рис до готовности.

Когда-то узнав такой рецепт приготовления риса, теперь на гарнир его готовлю только так! Я почему-то уверена, что вам такой метод приготовления тоже понравится. Рис получается — зернышко к зернышку!

Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на мой канал и поставите лайк! Это очень помогает развитию канала. Всех заранее за это благодарю!

Источник

Рис в сковороде на луке

Впервые попробовала это блюдо у невестки в отпуске, с тех пор безумно полюбила его. Рис при таком способе приготовления не пригорает, не прилипает, а вкус получается настолько насыщенным, что можно использовать такой рис как вполне самостоятельное блюдо, а не только в качестве гарнира.

Ингредиенты для «Рис в сковороде на луке»:

  • Рис — 1,5 стак.
  • Лук репчатый (крупные луковицы) — 2-3 шт
  • Масло растительное
  • Соль
  • Специи

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
728.7 ккал
белки
20.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
150.2 г
Порции
ккал
182.2 ккал
белки
5 г
жиры
1.6 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
186.8 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
38.5 г
Читайте также:  Как приготовить дома лапшу удон с курицей

Рецепт «Рис в сковороде на луке»:

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле на большой сковороде (я использую чугунную) до золотистого цвета, но не более — вкус пережаренного лука нам ни к чему.

Добавляем соль и специи по вкусу (я добавляла только черный молотый перец и немного хмели-сунели) и вино (скажу по секрету — по рецепту вино нужно добавлять, а на деле — и без него получается безумно вкусно ), поверх лука равномерно распределяем промытый в воде комнатной температуры рис и заливаем водой. Воды должно быть на 2 -2, 5 см выше слоя риса. Закрываем крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.

Готовится рис (с момента закипания) 10 -15 минут, до полного выкипания воды, а вкус получается божественный. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Впервые попробовала это блюдо у невестки в отпуске, с тех пор безумно полюбила его. Рис при таком способе приготовления не пригорает, не прилипает, а вкус получается настолько насыщенным, что можно использовать такой рис как вполне самостоятельное блюдо, а не только в качестве гарнира.

Похожие рецепты

Полента с грибным соусом «Пробуждение природы»

Рис на гарнир

Тофу с медом и горчицей

Закуска из фасоли и грибов

«Рис по Киприотски»

Хлебные котлетки к жареной рыбе

Ньoкки с манкой

Кус кус

Котлетки из вермишели

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Розы моря»

Кабачки по-корейски

Шоколадный торт «Пражский»

Фотографии «Рис в сковороде на луке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 декабря 2010 года Васильна #

19 декабря 2009 года Ferrilata #

17 декабря 2009 года Kattrinn #

22 ноября 2009 года tat70 #

7 ноября 2009 года vita60 #

8 ноября 2009 года Тамила #

7 ноября 2009 года wowan5 #

7 ноября 2009 года lazolena #

7 ноября 2009 года mysj19 #

7 ноября 2009 года smirn deleted #

7 ноября 2009 года Оксано4ка #

7 ноября 2009 года Тамила #

7 ноября 2009 года wowan5 #

8 ноября 2009 года Тамила #

7 ноября 2009 года murmoroz #

7 ноября 2009 года Молчунья #

7 ноября 2009 года annapalna #

7 ноября 2009 года OLGA_BOSS #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью