Как приготовить зажарку для рыбы

Содержание
  1. Классический маринад для рыбы с луком и морковью и еще 4 варианта для закусок и горячих блюд
  2. Подготовка рыбы для маринования
  3. Как приготовить маринад для рыбы
  4. Топ-5 маринадов для рыбы
  5. 1. Пряный для селедки
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. 2. Для слабосоленой красной рыбы
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. 3. Для красной рыбы (для тушения или запекания в духовке)
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. 4. Для копчения скумбрии
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. 5. Классический для тушения или жарки в сковороде
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Рыба с морковью и луком — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
  21. Рецепт рыбы с морковью и луком
  22. Тушеная рыба с луком и морковью
  23. Жареная рыба с луком и морковью
  24. В томате
  25. С картофелем
  26. Тушеный тунец с овощами
  27. Рыба под маринадом
  28. В мультиварке
  29. Минтай в сметане
  30. Полезные советы по приготовлению рыбы с морковью и луком
  31. Видео

Классический маринад для рыбы с луком и морковью и еще 4 варианта для закусок и горячих блюд

Одна и та же рыба может быть разной на вкус — все зависит от специй. Удачно подобранный маринад поможет раскрыть вкус продукта, добавит нотку пикантности и спрячет характерный рыбный аромат. В статье найдешь 5 лучших вариантов для закусок и горячих блюд.

Рыба под маринадом — блюдо, которое не стыдно предлагать гостям. Из такого продукта готовят салаты, бутерброды, закуски и основные блюда.

Подготовка рыбы для маринования

Маленькую рыбу маринуют целиком, не разделывая на части (например, кильку). Среднюю и крупную следует выпотрошить, отделив от головы, и разрезать филе на несколько частей. Кожу можно оставить или убрать — на твое усмотрение.

Речная рыба имеет запах тины, избавиться от него не сложно. Нужно промыть мясо под струей холодной воды и замочить в соляном растворе на 30 минут. Не стоит разрезать филе на мелкие кусочки, есть вероятность, что в процессе маринования они превратятся в «кашу».

Как приготовить маринад для рыбы

Если под рукой нет нашей статьи с рецептами, то стоит запомнить следующие правила:

  • для малосольной рыбы требуется минимум ингредиентов, только соль, перец и лимон;
  • для красной рыбы хорошо использовать оливковое масло, лимон, алкоголь, бальзамический и соевый соус;
  • для барбекю хорошо подходят следующие продукты: кунжут, красный лук и томаты;
  • для тушения или приготовления в духовке идеально — морковь, лук, томатная паста, майонез;
  • для копчения рыбы (холодного или горячего) подходят специи: шалфей, чабрец или корица.

Топ-5 маринадов для рыбы

1. Пряный для селедки

Ингредиенты:

  • филе сельди (или тушка) — 4 штуки;
  • вода — 1 л;
  • уксус (6−9%) — 90 мл;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1,5 столовые ложки;
  • перец черный (горошек) — половина чайной ложки;
  • кориандр (горошек) — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Сельдь нужно очистить и промыть прохладной водой, если брала тушку.
  2. В кастрюлю добавить воду и высыпать все специи, на среднем огне довести до кипения.
  3. В емкость для маринования выложить филе рыбы и залить остывшим рассолом.
  4. Мариновать в холодильнике 2 суток, периодически переворачивая рыбу.

2. Для слабосоленой красной рыбы

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 800 г;
  • соль крупная — 4 столовых ложки;
  • цедра лимона — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • коньяк — 1 столовая ложка;
  • укроп — 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Укроп нужно мелко порезать и смешать с цитрусовой цедрой.
  2. Красную рыбу промыть под холодной водой и промокнуть лишнюю влагу полотенцем.
  3. Натереть филе сахаром, солью и обвалять в укропно-лимонной смеси. Слегка сбрызнуть коньяком.

3. Для красной рыбы (для тушения или запекания в духовке)

Ингредиенты:

  • стейки или филе рыбы — 1 кг.
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовая ложка;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • орегано — 1 веточка.

Приготовление:

  1. Стеки промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными салфетками.
  2. Натереть мякоть сахаром и солью, смешать оливковое масло и лимонный сок.
  3. Рыбу выложить в глубокую емкость, залить лимонным маринадом. Добавить сверху веточку орегано.
  4. Мариновать рыбу в течение суток в холодильнике, иногда переворачивая филе.

4. Для копчения скумбрии

Ингредиенты:

  • скумбрия средних размеров — 3-4 штуки;
  • вода — 1 л;
  • шелуха от лука — 2 горсти;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • крепкая заварка черного чая — 3 столовые ложки.
Читайте также:  Как приготовить лапшу по тайски с курицей

Приготовление:

  1. Скумбрию помыть, выпотрошить и отделить филе от хвоста и головы.
  2. В сотейник высыпать все ингредиенты (кроме рыбы), довести до кипения, процедить от шелухи.
  3. Филе скумбрии залить остывшей жидкостью, прикрыть и оставить мариноваться на трое суток при температуре 20-24 градуса. Переворачивать время от времени.
  4. Маринованную скумбрию можно хранить в холодильнике.

5. Классический для тушения или жарки в сковороде

Ингредиенты:

  • филе любой белой рыбы — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 5 штук;
  • густая томатная паста — 2 столовые ложки;
  • перец (горошек) — половина чайной ложки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль крупная — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Натереть морковку на терке, а лук порезать кольцами. Обжарить на сковороде 4 минуты.
  2. Добавить туда пасту из томатов, разведенную водой, и готовить еще пару минут.
  3. В зажарку добавить все специи, залить рыбу и тушить до готовности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рыба с морковью и луком — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Сочная рыбка станет бриллиантом любого стола и обязательно порадует домочадцев. Сочность ей сможет придать правильно приготовленный соус. Лучше использовать овощи для придания интересного вкуса. Морковь и лук – классика, используемая среди соусов для рыбы, которая уместна всегда. Чтобы разнообразить луково-морковные вкусовые нотки, можно разбавить их пряностями, специями и другими овощными составляющими. Нередко блюдо готовится слоями, что делает подачу более изысканной.

Рецепт рыбы с морковью и луком

Прежде чем приступить к реализации любого способа приготовления рыбы, требуется провести ряд подготовительных работ. Данный алгоритм актуален для тех случаев, когда вы не используете замороженное филе:

  1. Вымойте тушку. Зачистите кожу от чешуи.
  2. Отрежьте рыбью голову.
  3. Вспорите брюхо и удалите внутренности.
  4. Обрежьте плавники и хвост.
  5. Удалите из тушки крупные кости.
  6. Промойте повторно.

Для получения вкусного блюда подойдут практически любые виды морской или речной рыбки, какие только можно найти в магазине. Каждый потребитель выбирает этот ингредиент на свой вкус. Как правило, используется хек, минтай или тилапия. Реже в рецептах с подушкой из моркови и репчатого лука можно встретить пикшу или треску. Из-за повышенной цены редким «гостем» в подобных блюдах становится кета.

Тушеная рыба с луком и морковью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для приверженцев здорового питания тушение является оптимальным вариантом, поскольку предусматривает минимальное использование растительного масла. Кроме этого, тушеная рыба с морковью и луком получается мягкой и сочной. Происходит это при таком способе приготовления вследствие пропитывания рыбки соком овощей. Для удобства следует запастись сковородой с высокими бортиками или сотейником.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • паста помидорная – 9 ч. л.;
  • мука – 70 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 110 мл;
  • перец молотый – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Пикшу необходимо очистить и хорошо вымыть. Нарежьте ее кусками среднего размера, каждый из которых посыпьте солью и перцем.
  2. Обваляйте кусочки пикши в муке и положите на сковородку. Ваша задача – добиться чуть золотистой корочки.
  3. Нашинкуйте очищенные луковицы полукольцами.
  4. Морковку перетрите на крупной терке.
  5. На отдельной сковороде обжарьте овощи, добившись размягчения.
  6. Выложите помидорную пасту, смешайте компоненты и выключите огонь.
  7. На дно сотейника переложите немного морковно-луковой смеси. Следующим слоем станет рыба. Прикройте ее оставшимися овощами, положите лаврушку и залейте кипяченой водой в количестве 100 мл.
  8. Тушите на несильном огне под крышкой час.

Жареная рыба с луком и морковью

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Обжарку продуктов нельзя отнести к здоровому приготовлению еды, но блюда, приготовленные данным способом, всегда выглядят красиво, как на фото. Рыба не разваливается на части, а остается плотной с отчетливо ощутимыми волокнами. Подача на яркой овощной подушке делает блюдо еще более аппетитным. Жареная рыба с морковью и луком, как правило, подается порционно.

Читайте также:  Как самому приготовить гидроизоляцию

Ингредиенты:

  • филе минтая – 650 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • петрушка – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Размороженное филе вымойте, удалите бумажным полотенцем лишнюю влагу.
  2. Муку объедините с солью, обваляйте в ней кусочки минтая.
  3. Разогрейте сковороду, обжарьте до готовности рыбное филе.
  4. Натрите морковку, сельдерей и лук измельчите ножом. Протушите овощи на отдельной сковороде до размягчения. За пару минут до окончания готовки добавьте лавровый листик.
  5. Жареную рыбу смешайте с тушеными овощами, дайте ароматам объединиться.
  6. Украсьте блюдо петрушкой.

В томате

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 101 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Всевозможные консервы с томатным соусом не дают возможности усомниться, что помидор является гармоничной парой для рыбы. Морковь и лук, будь то репчатый или порей, томатно-рыбному тандему не помешают. Добавьте к рыбке базилик или розмарин с чесноком и получите ароматный с остринкой вариант. Рыба в томате с морковью и луком может быть подана с гарниром в качестве второго обеденного блюда.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидорная паста – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте почищенную морковку мелкой соломкой, а луковицу превратите в небольшие кубики.
  2. Обжарьте лук и морковь по отдельности, а после остывания объедините их. Заправьте пастой из томатов, посолите, поперчите.
  3. Филе разрежьте на равные небольшие части.
  4. Обваливайте кусочки поочередно в муке и яйце. Поместите на разогретую сковороду для обжарки.
  5. Сложите филе хека в жаропрочную форму, равномерно укройте овощной заправкой. Запечатайте фольгой и поместите в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

С картофелем

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыба не относится к продуктам с повышенной калорийностью, поэтому сытости от нее может хватить ненадолго. Картофель же сделает блюдо более питательным. Рыбу с картошкой, луком и морковью можно готовить разнообразными способами. Для добавления сочности повара нередко прибегают к помощи сливок или сметаны, чуть реже используется майонез. Если у вас есть под рукой чугунок, то этот рецепт тоже идеально подойдет.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 450 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • майонез – 80 г;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарежьте мелкими пластинками, морковь измельчите при помощи терки. Прожарьте до мягкости овощи на сковороде.
  2. Превратите рыбу в порционные куски.
  3. Картофель нарежьте тонкими кружочками.
  4. Сыр перетрите на терке.
  5. В посуду для выпечки укладывайте морковно-луковую зажарку, рыбу и картофель. Каждый слой необходимо промазать майонезом.
  6. При температуре 180 градусов запекайте блюдо 50 минут.
  7. За несколько минут до выключения духовки посыпьте сыром и дождитесь его расплавления.

Тушеный тунец с овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тот, кто следит за фигурой, выбирает для своего рациона низкокалорийные продукты. Тунец даст ощущение сытости, не прибавив лишних килограммов. При тушении главный ингредиент в объеме не теряет, что делает его использование экономичным. Помимо лука и моркови, овощная составляющая может быть представлена сладковатым болгарским перцем. Разноцветные перчики будут красиво смотреться при подаче.

Ингредиенты:

  • тунец – 0,8 кг;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тонкими пластинками порежьте мясо тунца. Замаринуйте его в лимонном соке с солью.
  2. Натрите морковь, измельчите лук. Перец с томатами нарежьте небольшими кусками.
  3. Лук с морковкой обжаривайте на сковороде, выложите продавленный через пресс чеснок. Переложите остальные овощи, томите их под крышкой четверть часа.
  4. На раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны прожарьте тунца.
  5. Смешайте кусочки тунца с овощной массой и потушите до готовности.
Читайте также:  Как приготовить ванилин для блинов

Рыба под маринадом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пропитать рыбу морковно-луковым маринадом – отличная идея, чтобы сделать ее сочнее и вкуснее. Овощи нарезают как можно мельче или натирают на терке, чтобы вышло больше сока. В этом случае, как правило, используется уксусный раствор. Остатки овощей можно превратить в соус или подливку для подачи с гарниром. Вкус получится сладковатым с едва уловимой уксусной кислинкой.

Ингредиенты:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • раствор уксуса 3%-ный – 65 мл;
  • паста помидорная – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 3 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые очищенные овощи нашинкуйте мелко.
  2. Слегка обжарьте лук с морковью, смешайте их с помидорной пастой и водой. Готовьте под крышкой 10 минут.
  3. Посолите, влейте уксус, добавьте сахар. Томите еще 10 минут.
  4. Рыбу порежьте на части, обваляйте в муке и немного обжарьте.
  5. Залейте жареную треску маринадом. Подавайте после остывания.

В мультиварке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кухонная помощница не только освобождает хозяйкам время для других дел, но и позволяет готовить известные рецепты по-новому. Закрытая чаша мультиварки поспособствует сохранению вкусов от моркови и лука. Кроме того, готовить в ней можно на разных режимах и получать непохожие друг на друга варианты блюд. Например, режим «Выпечка» сделает рыбу более ароматной.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста помидорная – 3 ч. л.;
  • вода – 125 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перетрите луковицу с морковью на крупной терке. Сложите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Запустите режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. Порежьте рыбное филе на кусочки. По окончании приготовления овощей поместите их в мультиварку, перемешав ингредиенты.
  3. В воде размешайте пасту из томатов со сметаной. Добавьте соль, перец, лист лавра.
  4. Перелейте раствор в мультиварку. Запустите режим «Тушение» на час.

Минтай в сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовить рыбу с морковью и луком в сметанном соусе – значит объединить все вкусы и сделать их гармоничными. Данный вариант из-за своей сливочности станет превосходным дополнением к картофельному пюре. Это тот случай, когда не обязательно использовать филе минтая. Можно просто нарезать рыбу с костями большими кусками и потушить в сметане с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сметана – 6 ч. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите минтай и поделите на части.
  2. Измельчите очищенный лук. Морковку нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Тушите овощи 5 минут.
  4. Переложите рыбные кусочки. Тушите, перемешивая с луково-морковной массой.
  5. Посолите, положите сметану. Готовьте под крышкой еще четверть часа.

Полезные советы по приготовлению рыбы с морковью и луком

Каждый кулинар имеет свои секреты, касающиеся того или иного блюда, благодаря которым оно становится узнаваемым и неповторимым. Рыба с морковкой и луком на сковороде, в духовке или мультиварке тоже обладает рядом таких тонкостей:

  • Начинайте приготовление с моркови и лука, если хотите, чтобы они получились мягкими. Если же вам больше по душе хрустящие овощи, готовьте их одновременно с рыбой.
  • Рыба дает хорошее сочетание с консервированным зеленым горошком, но его следует оставлять сырым и подавать в качестве украшения или гарнира.
  • Если вы выбрали запекание в духовке, воспользуйтесь фольгой. Она убережет рыбу от высушивания.

Видео

Источник

Оцените статью