- Классический маринад для рыбы с луком и морковью и еще 4 варианта для закусок и горячих блюд
- Подготовка рыбы для маринования
- Как приготовить маринад для рыбы
- Топ-5 маринадов для рыбы
- 1. Пряный для селедки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Для слабосоленой красной рыбы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Для красной рыбы (для тушения или запекания в духовке)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Для копчения скумбрии
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Классический для тушения или жарки в сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рыба с морковью и луком — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- Рецепт рыбы с морковью и луком
- Тушеная рыба с луком и морковью
- Жареная рыба с луком и морковью
- В томате
- С картофелем
- Тушеный тунец с овощами
- Рыба под маринадом
- В мультиварке
- Минтай в сметане
- Полезные советы по приготовлению рыбы с морковью и луком
- Видео
Классический маринад для рыбы с луком и морковью и еще 4 варианта для закусок и горячих блюд
Одна и та же рыба может быть разной на вкус — все зависит от специй. Удачно подобранный маринад поможет раскрыть вкус продукта, добавит нотку пикантности и спрячет характерный рыбный аромат. В статье найдешь 5 лучших вариантов для закусок и горячих блюд.
Рыба под маринадом — блюдо, которое не стыдно предлагать гостям. Из такого продукта готовят салаты, бутерброды, закуски и основные блюда.
Подготовка рыбы для маринования
Маленькую рыбу маринуют целиком, не разделывая на части (например, кильку). Среднюю и крупную следует выпотрошить, отделив от головы, и разрезать филе на несколько частей. Кожу можно оставить или убрать — на твое усмотрение.
Речная рыба имеет запах тины, избавиться от него не сложно. Нужно промыть мясо под струей холодной воды и замочить в соляном растворе на 30 минут. Не стоит разрезать филе на мелкие кусочки, есть вероятность, что в процессе маринования они превратятся в «кашу».
Как приготовить маринад для рыбы
Если под рукой нет нашей статьи с рецептами, то стоит запомнить следующие правила:
- для малосольной рыбы требуется минимум ингредиентов, только соль, перец и лимон;
- для красной рыбы хорошо использовать оливковое масло, лимон, алкоголь, бальзамический и соевый соус;
- для барбекю хорошо подходят следующие продукты: кунжут, красный лук и томаты;
- для тушения или приготовления в духовке идеально — морковь, лук, томатная паста, майонез;
- для копчения рыбы (холодного или горячего) подходят специи: шалфей, чабрец или корица.
Топ-5 маринадов для рыбы
1. Пряный для селедки
Ингредиенты:
- филе сельди (или тушка) — 4 штуки;
- вода — 1 л;
- уксус (6−9%) — 90 мл;
- лавровый лист — 4 штуки;
- соль — 4 столовые ложки;
- сахар — 1,5 столовые ложки;
- перец черный (горошек) — половина чайной ложки;
- кориандр (горошек) — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 2 штуки.
Приготовление:
- Сельдь нужно очистить и промыть прохладной водой, если брала тушку.
- В кастрюлю добавить воду и высыпать все специи, на среднем огне довести до кипения.
- В емкость для маринования выложить филе рыбы и залить остывшим рассолом.
- Мариновать в холодильнике 2 суток, периодически переворачивая рыбу.
2. Для слабосоленой красной рыбы
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 800 г;
- соль крупная — 4 столовых ложки;
- цедра лимона — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- коньяк — 1 столовая ложка;
- укроп — 2-3 веточки.
Приготовление:
- Укроп нужно мелко порезать и смешать с цитрусовой цедрой.
- Красную рыбу промыть под холодной водой и промокнуть лишнюю влагу полотенцем.
- Натереть филе сахаром, солью и обвалять в укропно-лимонной смеси. Слегка сбрызнуть коньяком.
3. Для красной рыбы (для тушения или запекания в духовке)
Ингредиенты:
- стейки или филе рыбы — 1 кг.
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- соль — 2 столовая ложка;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- орегано — 1 веточка.
Приготовление:
- Стеки промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными салфетками.
- Натереть мякоть сахаром и солью, смешать оливковое масло и лимонный сок.
- Рыбу выложить в глубокую емкость, залить лимонным маринадом. Добавить сверху веточку орегано.
- Мариновать рыбу в течение суток в холодильнике, иногда переворачивая филе.
4. Для копчения скумбрии
Ингредиенты:
- скумбрия средних размеров — 3-4 штуки;
- вода — 1 л;
- шелуха от лука — 2 горсти;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- крепкая заварка черного чая — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Скумбрию помыть, выпотрошить и отделить филе от хвоста и головы.
- В сотейник высыпать все ингредиенты (кроме рыбы), довести до кипения, процедить от шелухи.
- Филе скумбрии залить остывшей жидкостью, прикрыть и оставить мариноваться на трое суток при температуре 20-24 градуса. Переворачивать время от времени.
- Маринованную скумбрию можно хранить в холодильнике.
5. Классический для тушения или жарки в сковороде
Ингредиенты:
- филе любой белой рыбы — 1 кг;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 5 штук;
- густая томатная паста — 2 столовые ложки;
- перец (горошек) — половина чайной ложки;
- лавровый лист — 3 штуки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль крупная — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Натереть морковку на терке, а лук порезать кольцами. Обжарить на сковороде 4 минуты.
- Добавить туда пасту из томатов, разведенную водой, и готовить еще пару минут.
- В зажарку добавить все специи, залить рыбу и тушить до готовности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рыба с морковью и луком — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Сочная рыбка станет бриллиантом любого стола и обязательно порадует домочадцев. Сочность ей сможет придать правильно приготовленный соус. Лучше использовать овощи для придания интересного вкуса. Морковь и лук – классика, используемая среди соусов для рыбы, которая уместна всегда. Чтобы разнообразить луково-морковные вкусовые нотки, можно разбавить их пряностями, специями и другими овощными составляющими. Нередко блюдо готовится слоями, что делает подачу более изысканной.
Рецепт рыбы с морковью и луком
Прежде чем приступить к реализации любого способа приготовления рыбы, требуется провести ряд подготовительных работ. Данный алгоритм актуален для тех случаев, когда вы не используете замороженное филе:
- Вымойте тушку. Зачистите кожу от чешуи.
- Отрежьте рыбью голову.
- Вспорите брюхо и удалите внутренности.
- Обрежьте плавники и хвост.
- Удалите из тушки крупные кости.
- Промойте повторно.
Для получения вкусного блюда подойдут практически любые виды морской или речной рыбки, какие только можно найти в магазине. Каждый потребитель выбирает этот ингредиент на свой вкус. Как правило, используется хек, минтай или тилапия. Реже в рецептах с подушкой из моркови и репчатого лука можно встретить пикшу или треску. Из-за повышенной цены редким «гостем» в подобных блюдах становится кета.
Тушеная рыба с луком и морковью
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для приверженцев здорового питания тушение является оптимальным вариантом, поскольку предусматривает минимальное использование растительного масла. Кроме этого, тушеная рыба с морковью и луком получается мягкой и сочной. Происходит это при таком способе приготовления вследствие пропитывания рыбки соком овощей. Для удобства следует запастись сковородой с высокими бортиками или сотейником.
Ингредиенты:
- пикша – 1 кг;
- луковица – 3 шт.;
- морковь крупная – 3 шт.;
- паста помидорная – 9 ч. л.;
- мука – 70 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода – 110 мл;
- перец молотый – ¼ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лист лавровый – 3 шт.
Способ приготовления:
- Пикшу необходимо очистить и хорошо вымыть. Нарежьте ее кусками среднего размера, каждый из которых посыпьте солью и перцем.
- Обваляйте кусочки пикши в муке и положите на сковородку. Ваша задача – добиться чуть золотистой корочки.
- Нашинкуйте очищенные луковицы полукольцами.
- Морковку перетрите на крупной терке.
- На отдельной сковороде обжарьте овощи, добившись размягчения.
- Выложите помидорную пасту, смешайте компоненты и выключите огонь.
- На дно сотейника переложите немного морковно-луковой смеси. Следующим слоем станет рыба. Прикройте ее оставшимися овощами, положите лаврушку и залейте кипяченой водой в количестве 100 мл.
- Тушите на несильном огне под крышкой час.
Жареная рыба с луком и морковью
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Обжарку продуктов нельзя отнести к здоровому приготовлению еды, но блюда, приготовленные данным способом, всегда выглядят красиво, как на фото. Рыба не разваливается на части, а остается плотной с отчетливо ощутимыми волокнами. Подача на яркой овощной подушке делает блюдо еще более аппетитным. Жареная рыба с морковью и луком, как правило, подается порционно.
Ингредиенты:
- филе минтая – 650 г;
- лук-репка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- сельдерей – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- петрушка – 15 г.
Способ приготовления:
- Размороженное филе вымойте, удалите бумажным полотенцем лишнюю влагу.
- Муку объедините с солью, обваляйте в ней кусочки минтая.
- Разогрейте сковороду, обжарьте до готовности рыбное филе.
- Натрите морковку, сельдерей и лук измельчите ножом. Протушите овощи на отдельной сковороде до размягчения. За пару минут до окончания готовки добавьте лавровый листик.
- Жареную рыбу смешайте с тушеными овощами, дайте ароматам объединиться.
- Украсьте блюдо петрушкой.
В томате
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 101 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Всевозможные консервы с томатным соусом не дают возможности усомниться, что помидор является гармоничной парой для рыбы. Морковь и лук, будь то репчатый или порей, томатно-рыбному тандему не помешают. Добавьте к рыбке базилик или розмарин с чесноком и получите ароматный с остринкой вариант. Рыба в томате с морковью и луком может быть подана с гарниром в качестве второго обеденного блюда.
Ингредиенты:
- филе хека – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- помидорная паста – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте почищенную морковку мелкой соломкой, а луковицу превратите в небольшие кубики.
- Обжарьте лук и морковь по отдельности, а после остывания объедините их. Заправьте пастой из томатов, посолите, поперчите.
- Филе разрежьте на равные небольшие части.
- Обваливайте кусочки поочередно в муке и яйце. Поместите на разогретую сковороду для обжарки.
- Сложите филе хека в жаропрочную форму, равномерно укройте овощной заправкой. Запечатайте фольгой и поместите в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
С картофелем
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рыба не относится к продуктам с повышенной калорийностью, поэтому сытости от нее может хватить ненадолго. Картофель же сделает блюдо более питательным. Рыбу с картошкой, луком и морковью можно готовить разнообразными способами. Для добавления сочности повара нередко прибегают к помощи сливок или сметаны, чуть реже используется майонез. Если у вас есть под рукой чугунок, то этот рецепт тоже идеально подойдет.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 450 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- майонез – 80 г;
- сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Луковицу нарежьте мелкими пластинками, морковь измельчите при помощи терки. Прожарьте до мягкости овощи на сковороде.
- Превратите рыбу в порционные куски.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками.
- Сыр перетрите на терке.
- В посуду для выпечки укладывайте морковно-луковую зажарку, рыбу и картофель. Каждый слой необходимо промазать майонезом.
- При температуре 180 градусов запекайте блюдо 50 минут.
- За несколько минут до выключения духовки посыпьте сыром и дождитесь его расплавления.
Тушеный тунец с овощами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тот, кто следит за фигурой, выбирает для своего рациона низкокалорийные продукты. Тунец даст ощущение сытости, не прибавив лишних килограммов. При тушении главный ингредиент в объеме не теряет, что делает его использование экономичным. Помимо лука и моркови, овощная составляющая может быть представлена сладковатым болгарским перцем. Разноцветные перчики будут красиво смотреться при подаче.
Ингредиенты:
- тунец – 0,8 кг;
- лук-репка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- лимон – ½ шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тонкими пластинками порежьте мясо тунца. Замаринуйте его в лимонном соке с солью.
- Натрите морковь, измельчите лук. Перец с томатами нарежьте небольшими кусками.
- Лук с морковкой обжаривайте на сковороде, выложите продавленный через пресс чеснок. Переложите остальные овощи, томите их под крышкой четверть часа.
- На раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны прожарьте тунца.
- Смешайте кусочки тунца с овощной массой и потушите до готовности.
Рыба под маринадом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пропитать рыбу морковно-луковым маринадом – отличная идея, чтобы сделать ее сочнее и вкуснее. Овощи нарезают как можно мельче или натирают на терке, чтобы вышло больше сока. В этом случае, как правило, используется уксусный раствор. Остатки овощей можно превратить в соус или подливку для подачи с гарниром. Вкус получится сладковатым с едва уловимой уксусной кислинкой.
Ингредиенты:
- филе трески – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- раствор уксуса 3%-ный – 65 мл;
- паста помидорная – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 3 ч. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымытые очищенные овощи нашинкуйте мелко.
- Слегка обжарьте лук с морковью, смешайте их с помидорной пастой и водой. Готовьте под крышкой 10 минут.
- Посолите, влейте уксус, добавьте сахар. Томите еще 10 минут.
- Рыбу порежьте на части, обваляйте в муке и немного обжарьте.
- Залейте жареную треску маринадом. Подавайте после остывания.
В мультиварке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Кухонная помощница не только освобождает хозяйкам время для других дел, но и позволяет готовить известные рецепты по-новому. Закрытая чаша мультиварки поспособствует сохранению вкусов от моркови и лука. Кроме того, готовить в ней можно на разных режимах и получать непохожие друг на друга варианты блюд. Например, режим «Выпечка» сделает рыбу более ароматной.
Ингредиенты:
- филе любой рыбы – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста помидорная – 3 ч. л.;
- вода – 125 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Перетрите луковицу с морковью на крупной терке. Сложите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Запустите режим «Выпечка» на 20 минут.
- Порежьте рыбное филе на кусочки. По окончании приготовления овощей поместите их в мультиварку, перемешав ингредиенты.
- В воде размешайте пасту из томатов со сметаной. Добавьте соль, перец, лист лавра.
- Перелейте раствор в мультиварку. Запустите режим «Тушение» на час.
Минтай в сметане
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Готовить рыбу с морковью и луком в сметанном соусе – значит объединить все вкусы и сделать их гармоничными. Данный вариант из-за своей сливочности станет превосходным дополнением к картофельному пюре. Это тот случай, когда не обязательно использовать филе минтая. Можно просто нарезать рыбу с костями большими кусками и потушить в сметане с морковью и луком.
Ингредиенты:
- минтай – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук-репка – 2 шт.;
- сметана – 6 ч. л.;
- соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите минтай и поделите на части.
- Измельчите очищенный лук. Морковку нашинкуйте мелкой соломкой.
- Тушите овощи 5 минут.
- Переложите рыбные кусочки. Тушите, перемешивая с луково-морковной массой.
- Посолите, положите сметану. Готовьте под крышкой еще четверть часа.
Полезные советы по приготовлению рыбы с морковью и луком
Каждый кулинар имеет свои секреты, касающиеся того или иного блюда, благодаря которым оно становится узнаваемым и неповторимым. Рыба с морковкой и луком на сковороде, в духовке или мультиварке тоже обладает рядом таких тонкостей:
- Начинайте приготовление с моркови и лука, если хотите, чтобы они получились мягкими. Если же вам больше по душе хрустящие овощи, готовьте их одновременно с рыбой.
- Рыба дает хорошее сочетание с консервированным зеленым горошком, но его следует оставлять сырым и подавать в качестве украшения или гарнира.
- Если вы выбрали запекание в духовке, воспользуйтесь фольгой. Она убережет рыбу от высушивания.
Видео
Источник