Как приготовить зебра булка

Содержание
  1. Дрожжевые булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой
  2. Булочки «зебра»
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый рецепт приготовления
  5. Булочки «Зебра»
  6. Булочки «зебра» — прекрасная разновидность булочек «завиток»
  7. Автор: Валерий | Рубрика: выпечка | 2015-04-12
  8. Прекрасная разновидность булочек «Завиток» — булочки «Зебра».
  9. Дрожжевая выпечка «Зебра»
  10. Ингредиенты для «Дрожжевая выпечка «Зебра»»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Дрожжевая выпечка «Зебра»»:
  13. Похожие рецепты
  14. Персиковый пирог со сметанным кремом
  15. Грушeво-творожные кармашки
  16. Идеальный ягодный пирог
  17. Пирог «Шоколадный кокобанан»
  18. Блинно-бисквитный пирог «Сластена»
  19. Творожно-маковый пирог с абрикосами
  20. Пирог «Шоколадный Дракон»
  21. Пирог с абрикосами и штрейзелем
  22. Пирог «Пылающие сердца»
  23. Фотографии «Дрожжевая выпечка «Зебра»» от приготовивших (8)
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дрожжевые булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой

Вот такие замечательные дрожжевые булочки я испекла к приезду моих внучат. Это они назвали их «Зеброй» за «полосатость» т.е. чередование слоев теста: темное — светлое.

Нам понадобятся следующие продукты:

Дрожжи сухие (саф-момент) — 1,5 ч.л;

Мука пшеничная в/c — 450 г;

Молоко — 180-200 мл;

Сахарный песок — 2 ст.л.;

Масло сливочное — 75 г;

Яйцо (крупное) — 1 шт (55-60г);

Яичный белок — 1 шт (35-40г);

Сахарный песок — 60 г;

Какао-порошок — 30 г;

Масло сливочное — 15 г

Желток+1 ст.л воды

В теплом молоке растворить соль и сахарный песок, добавить 400 грамм муки, дрожжи и яйцо. Миксером (крюками) или в хлебопечке замесить тесто. Черз 5-6 минут замеса, как только тесто схватилось в единый ком, замес остановить и сделать паузу на 8-10 минут.
Добавить оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить тесто до гладкого, эластичного состояния. Тесто получается мягкое, не липкое. Оставить тесто для подъема в теплом месте, подальше от сквозняков, на полтора часа.

Пока выбраживается тесто, приготовим шоколадную прослойку:

В кастрюльке соединить белок, муку и сахарный песок, перемешать до однородного состояния.
В другой кастрюльке молоко довести до кипения, добавить какао-порошок и размешать (вместо какао-порошка можно использовать горький шоколад, тогда молока потребуется 80 мл и шоколада — 50г).
Постоянно помешивая, тонкой струйкой добавить молочную смесь к белку. Вернуть на огонь и, не прекращая размешивать, довести смесь до загустения, размешивать лучше ложкой, не венчиком. По консистенции готовая масса должна напоминать очень густую вареную сгущенку, т. е.»держать форму». Добавить сливочное масло, размешать и охладить до комнатной тепературы.
Шоколадную массу проложить между двумя слоями полиэтиленовой пленки и раскатать скалкой в пласт 25х15 см (можно размять и руками).

Стол слегка подпылить мукой. Выложить тесто, обмять разделить на две части и каждую раскатать в пласт 25х45 см. В центр одного пласта выложить шоколадную начинку лопаточкой или ложкой распределить по всей площади пласта. Сверху накрыть вторым пластом и раскатать в пласт толщиной 7-8 мм.

Шоколадная начинка.

Затем, поделив пласт на две (примерно) равные половины, сложите каждую половину пополам, как показано на фото 5.

Выложить шоколадную начинку.

Еще раз сложить.

Еще раз сложить.

Снова раскатать тесто в пласт, толщиной 7-8 мм. Развернуть узкой стороной к себе.

Развернуть узкой стороной к себе.

Еще раз раскатать, дожлен получиться пласт толщиной 7-8 мм, у меня получился квадрат примерно 45х45 см. Свернуть в рулет и нарезать острым ножом на «шайбочки» толщиной 2 см. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Читайте также:  Что можно приготовить сладкого для детей

Свернуть в рулет. Нарезать на «шайбочки»

Накрыть свободно пленкой и оставить на расстойку на 1 час. Перед посадкой в духовку смазать булочки болтушкой из желтка и воды.

Выпекать при температуре 200-210С (конвекция 180-200С) с паром первые 5 минут, затем температуру снизить до 180-190С (конвекция 160-180С) и печь булочки до готовности, до золотистого цвета. Время выпечки зависит от духовки. У меня выпечка заняла 20-25 мин.

Готовые булочки выложить на решетку и дать им остыть. И уже о стывшие булочки выложить на блюдо.

Готовые булочки.

Вот так выглядит булочка в разрезе. Правда, похожа на зебру?

Булочка в разрезе.

Источник

Булочки «зебра»

11 июня 2014, 22:32

Ингредиенты

  • молоко — 200 мл.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1.5 ч.л.
  • сливочное масло — 70 гр
  • яйцо — 1 шт
  • дрожжи — 15 гр
  • мука — 450 гр
  • для крема:
  • белок — 1 шт
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • масло слив. — 15 гр
  • молоко — 120 мл.
  • мука — 30 гр
  • сахар — 60 гр
  • желток — для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

В теплом молоке развести дрожжи, сахар и соль. Добавить яйцо и растопленное слив. масло. Замесить тесто просеянной мукой.

Поставить чашку с тестом в теплое место на час.

Тем временем сварить крем. Белок растереть с сахаром и мукой. В кастрюльке нагреть молоко, добавить просеянное какао. Затем добавить белковую массу, не прекращая мешать. Проварить до состояния густой вареной сгущенки. Ввести масло. Остудить.

Тесто раскатать в пласт, в середину выложить шоколадный крем. Завернуть края, прокатать скалкой, еще раз сложить и снова раскатать. Затем свернуть в рулет и нарезать небольшими кусочками.

Шайбы выложить на смазанный противень, дать минут 20 на расстойку.

Смазать желтком, выпекать в духовке 30-40 минут при темпер. 180*.

Источник

Булочки «Зебра»

  • Молоко 320 мл
  • Сахар 80 ст.л.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Масло сливочное 85 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Дрожжи 15 гр
  • Мука 480 гр
  • Белок яичный 1 шт
  • Какао-порошок 3 ст.л.
  • Желток 1 шт
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Молоко
  • Тип блюда:Полдник

В теплом молоке (200 мл) развести дрожжи, сахар( 2ст.л.) и соль. Добавить яйцо и растопленное слив. масло (70 гр). Замесить тесто просеянной мукой (450 гр).
Поставить чашку с тестом в теплое место на час.
Тем временем сварить крем. 1 белок растереть с сахаром (60 гр) и мукой (30 гр). В кастрюльке нагреть молоко (120 мл), добавить просеянное какао. Затем добавить белковую массу, не прекращая мешать. Проварить до состояния густой вареной сгущенки. Ввести масло (15 гр). Остудить.

Тесто раскатать в пласт, в середину выложить шоколадный крем.

Завернуть края, прокатать скалкой, еще раз сложить и снова раскатать

Затем свернуть в рулет и нарезать небольшими кусочками.
Шайбы выложить на смазанный противень, дать минут 20 на расстойку.

Смазать желтком, выпекать в духовке 30-40 минут при темпер. 180*.

Источник

Булочки «зебра» — прекрасная разновидность булочек «завиток»

Автор: Валерий | Рубрика: выпечка | 2015-04-12

Приветствую Вас друзья и гости блога!

В прошлом посте я познакомил Вас с булочками «Завиток», а сегодня хочу дать Вам еще один похожий рецепт – булочки «Зебра». Внешне они похожи, но рецепт немного отличается и соответственно вкус.

Читайте также:  Как приготовить филе говядины рецепт

Попробуйте приготовить оба рецепта и выберите, какой больше понравится.

Что еще можно приготовить к чаю, вы можете посмотреть в рубрике «выпечка».

А для приготовления булочек «Зебра» запаситесь такими продуктами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука . 3 стакана

Песок сахарный. 2 ст. л.

Масло сливочное ………………. 125 г

Масло растительное. 2-3 ст. л.

Ядра орехов . ……………. . 1/3 стакана

Пудра сахарная. ……………. 1 стакан

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Слегка разогреть молоко и в нем развести дрожжи.

2. Просеять в глубокую миску муку, сделать в ней углубление и вылить в него дрожжи, разведенные в моло­ке, добавить 1 ч. ложку сахарного песка, подмешать немного муки и поставить в тепле место на 30 минут.

3. Вымыть лимон, ошпарить его кипятком, мел­кой теркой снять цедру, а половину лимона без цед­ры использовать для изготовления глазури.

4. Растопить сливочное масло и слегка его остудить.

5. Добавить в оставшуюся муку лимонную цедру, сахарный песок, соль, два яйца, сливочное масло и замесить эластичное тесто. Тесто накрыть и на 30 минут ос­тавить подниматься.

6. Раскатать тесто на пласт размерами 40×60 см и свернуть рулетиком, закатывая его с длинной стороны. Получившийся рулет теста порезать ломтиками и придать им круглую форму.

7. Смазать противень растительным маслом. На него уло­жить булочки и на 20 минут оставить для расстойки.

8. Желток одного яйца отделить от белка. Взбить его и смазать им булочки. Разогреть духовку до температуры 160-180°С и булочки выпекать в духов­ке 35-40 минут.

9. Для изготовления глазури расте­реть сахарную пудру с яичным белком добела и прибавить вы­жатый сок из ½ лимона.

10. Посыпать булочки ядрами орехов, сверху полить са­харной глазурью целиком или полосками и пос­тавить для подсушки гла­зури в нежаркую духовку.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• Тесто хорошо впитывает запахи, поэтому перед выпечкой пирогов в духовке если в ней гото­вили пищу с приправами, ее нужно обязательно прове­трить.

Прекрасная разновидность булочек «Завиток» — булочки «Зебра».

Как Вам понравился такой рецепт?

А какую выпечку Вы предпочитаете к чаю (ведь у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали этот рецепт, нажмите на кнопки соц.сетей.

А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.

Источник

Дрожжевая выпечка «Зебра»

Воздушное дрожжевое тесто, очень рыхлое, пористое и, конечно, вкусное. А еще он очень большой, и все необходимые для выпечки ингредиенты часто имеются в холодильнике. Вкусный и красивый пирог порадует ваших домочадцев. Потрясающий внешний вид пирога «Зебра» всегда делает его украшением стола, а замечательный вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для «Дрожжевая выпечка «Зебра»»:

  • Молоко — 450 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 800 г
  • Дрожжи — 11 г
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Ванилин — 1 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3988.5 ккал
белки
110.3 г
жиры
64.5 г
углеводы
752.9 г
100 г блюда
ккал
264.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Дрожжевая выпечка «Зебра»»:

Продукты делим на 2 части и замешиваем 2 вида теста (белое и шоколадное). В молоке растворяем соль, сахар, какао-порошок (но можно какао смешать с мукой)

Читайте также:  Как приготовит гуся рецепты

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Замешиваем белое тесто. В молоко добавляем соль, сахар, ванилин, дрожжи.

Добавляем муку и замешиваем тесто. Расстаиваем 1,5 часа.

Готовое тесто раскатываем в круглую лепешку и кладем на смазанную форму (диаметр 34см). Слегка смазываем растительным маслом и посыпаем немного сахаром.

Следующий слой — шоколадное тесто, смазываем маслом и посыпаем сахаром и так далее, пока не закончится тесто.

По всей толщине делаем надрезы, не доходя до середины.

Скучиваем в любую сторону все кусочки

Расстаиваем 1 час.

Выпекаем при 200* 30 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Воздушное дрожжевое тесто, очень рыхлое, пористое и, конечно, вкусное. А еще он очень большой, и все необходимые для выпечки ингредиенты часто имеются в холодильнике. Вкусный и красивый пирог порадует ваших домочадцев. Потрясающий внешний вид пирога «Зебра» всегда делает его украшением стола, а замечательный вкус никого не оставит равнодушным.

Похожие рецепты

Персиковый пирог со сметанным кремом

Грушeво-творожные кармашки

Идеальный ягодный пирог

Пирог «Шоколадный кокобанан»

Блинно-бисквитный пирог «Сластена»

Творожно-маковый пирог с абрикосами

Пирог «Шоколадный Дракон»

Пирог с абрикосами и штрейзелем

Пирог «Пылающие сердца»

Фотографии «Дрожжевая выпечка «Зебра»» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

20 декабря 2017 года Wasp1 #

24 февраля 2017 года Викуся Милькевич #

25 августа 2016 года NK500000 #

26 марта 2016 года kochevnik69 #

10 марта 2016 года mauglima #

11 марта 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года votechok #

1 марта 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Olulya_ekb #

1 марта 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года RusyaElena #

25 февраля 2016 года Carisia #

23 февраля 2016 года mariana82 #

24 февраля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года mariana82 #

23 февраля 2016 года гурман1410 #

23 февраля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года Юлия Рудник #

22 февраля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Елена Демчук #

22 февраля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года kozyrzhirova #

20 февраля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года kozyrzhirova #

20 февраля 2016 года Оля0205 #

20 февраля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года пани Кася #

20 февраля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года GoldenTiger #

20 февраля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года тамаська #

19 февраля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года l-m-1970 #

19 февраля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года l-m-1970 #

19 февраля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью