- Зефир в шоколаде – рецепты приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт
- Шоколадно-фруктовый зефир
- Рецепт с молоком
- В белом шоколаде
- С клубничным вкусом
- Советы к рецепту
- Зефир в шоколаде – 4 рецепта, как сделать в домашних условиях
- Из чего делают зефир в шоколаде на фабриках
- Но, во всех кондитерских цехах за основу берутся следующие ингредиенты:
- Классический десерт в домашних условиях
- Ингредиенты на 4 порции десерта:
- Что делать дальше?
- С клубничным вкусом
- Состав зефира в шоколаде с клубникой:
- Завершив подготовку продуктов, необходимо приступить к осуществлению следующих шагов.
- Зефир в белом шоколаде
- Ингредиенты:
- План приготовления стандартный, ниже представлен пошагово.
- Необычное лакомство на палочке
- Как приготовить лакомство – далее пошаговая инструкция.
Зефир в шоколаде – рецепты приготовления в домашних условиях
Приготовленный в домашних условиях зефир в молочном или белом шоколаде не требует приобретения дорогостоящих компонентов или особых кулинарных способностей, его рецепт предельно прост, а вкус украсит любой праздник. Перед созданием идеального лакомства рекомендуется предварительно ознакомиться с советами от профессионалов по подбору и сочетанию продуктов.
Классический рецепт
- 400 г сахарного песка;
- 10 г желатина;
- 200 мл воды;
- 150 г черного шоколада;
- по щепотке лимонной кислоты, соды и ванилина.
Рекомендации по приготовлению:
- Желатин залить половиной воды и оставить разбухать.
- Вторую половину воды немного подогреть, разбавить в ней сахар, взбить миксером и варить несколько минут на маленьком огне.
- В сахарный сироп влить желатин, взбивать еще 7–10 минут, затем всыпать соду, ванилин и лимонную кислоту, повторно взбить – масса должна увеличиться в объеме.
Готовую сладкую массу рекомендуется настоять в течение четверти часа, после чего поместить в кондитерский шприц, сформировать зефир на противне или пергаментной бумаге, оставить застывать. На завершающем этапе следует растопить шоколад, полить им полученное лакомство и поставить в холодильник на несколько часов.
Шоколадно-фруктовый зефир
- 300 г молочного шоколада;
- 4 яблока;
- 250 г сахара;
- 1 яйцо;
- половинка ванильного стручка.
Компоненты для сиропа:
- 450 г сахара;
- 150 мл воды;
- 2 ст. л. агар-агара.
- Залить водой агар-агар и оставить на 15 минут.
- Удалить сердцевину из яблок, запечь в микроволновке или духовке. Готовые фрукты взбить блендером и перетереть при помощи сита. Полученное пюре выложить на марлю, сверху также закрыть ей и придавить – это необходимо для удаления лишнего сока, наличие которого может негативно сказаться на плотности зефира.
- В яблочное пюре добавить 250 г сахарного песка и стручок ванили, отставить до полного охлаждения.
- Прокипятить агар-агар несколько минут – это необходимо для его полного растворения. Добавить 450 г сахара, варить на маленьком огне до загустения, после чего дать составу остыть.
- К остывшему фруктовому пюре добавить белок, взбить, затем влить сироп и еще раз хорошо взбить – на выходе масса должна увеличиться в два раза.
Из остывшей смеси сформировать зефирки небольшого размера, дать застыть и полить растопленной шоколадной массой.
Рецепт с молоком
- 150 г молочного или черного шоколада;
- 100 мл молока;
- 10 г желатина;
- 100 мл жирных сливок;
- 75 г сахарной пудры.
Способ изготовления десерта:
- Подогреть молоко, растворить в нем желатин и оставить охлаждаться.
- В другой емкости перетереть сахарную пудру со сливками до появления стойкой пены.
- Соединить сливочную и молочную смеси, поставить в холодильник на 10 минут.
- Растопить любым способом шоколад.
Разлить шоколад по силиконовым формочкам, заполняя их на четверть, поставить в морозильную камеру на 15 минут. На застывший шоколад разложить основную охлажденную массу, полить зефир остатками глазури и оставить в морозилке еще на полчаса.
В белом шоколаде
- 100 г яблочного, персикового или вишневого пюре;
- 200 г сахара;
- 10 г агар-агара;
- 100 мл воды;
- 1 яичный белок;
- 100 г белого шоколада.
- В воду всыпать сахар и варить до растворения всех крупиц и получения тянущегося сиропа.
- В другой посуде взбить белок с несколькими ложками сахара.
- Разбавить агар-агар небольшим количеством воды и дать настояться.
- Взбить фруктовое пюре с сиропом, добавить в полученную массу белковую пену, после чего еще раз взбить.
- В основную массу влить загуститель, взбивать на протяжении 5–7 минут.
При помощи кондитерского мешка сформировать зефир, оставить подсохнуть, а затем полить сверху предварительно растопленным шоколадом.
С клубничным вкусом
- 300 г клубники;
- 200 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 5 г агар-агара;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 175 г молочного или черного шоколада.
- Поместить измельченную клубнику в кастрюлю, добавить 2 ст. л. сахара и варить на минимальном огне в течение 3–5 минут. Если для десерта берутся замороженные ягоды, их не нужно заранее размораживать.
- Полученное фруктовое пюре протереть через сито – это поможет удалить ненужные шкурки. Добавить 150 г сахара, варить еще минуты две, после чего оставить смесь охлаждаться.
- В отдельной емкости залить агар-агар водой и оставить на 7–10 минут для растворения.
- Вскипятить агар-агар, всыпать в него остатки сахара, варить на протяжении 5 минут, постоянно мешая.
- В ягодную смесь добавить половину яичного белка, взбить миксером, затем влить остаток белковой массы и повторно взбить.
- Небольшими порциями вливать агар-агар, не прекращая взбивать – на выходе должна получиться пышная и плотная масса.
Смесью наполнить кондитерский мешочек и сформировать зефир на пергаментной бумаге – оставить десерт подсыхать на 3–4 часа. Когда лакомство застынет, следует растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Каждый зефир по очереди окунуть в глазурь, выложить на бумагу и оставить в холодильнике до полного застывания.
Советы к рецепту
Рекомендации, соблюдение которых поможет приготовить вкусный зефир:
- Чтобы десерт застыл как можно быстрее, зефир нужно формировать небольших размеров и соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов.
- Для приготовления лакомства следует брать свежее молоко и сливки с высоким процентом жирности – это поможет получить более насыщенный вкус.
- Шоколад для украшения необходимо подбирать высокого качества, без содержания джема, арахиса и других наполнителей.
В холодильнике приготовленный домашний зефир можно хранить не более 7 дней в герметичной емкости. Самостоятельно приготовленное лакомство не содержит ароматизаторов, красителей или консервантов, поэтому его можно давать даже деткам.
Подбирайте лучший рецепт и смело приступайте к готовке – это поможет вам порадовать близких людей оригинальным, а главное, невредным десертом.
Источник
Зефир в шоколаде – 4 рецепта, как сделать в домашних условиях
Приготовить воздушный зефир в шоколаде можно в домашних условиях из доступных продуктов. Вкус и качество такого лакомства превзойдет аналоги из кондитерских магазинов. Чтобы десерт удался нужно выбрать удачный рецепт и знать несколько хитростей. Как приготовить зефир, что для этого нужно и в чем заключаются кондитерские секреты – далее подробная информация.
Из чего делают зефир в шоколаде на фабриках
Производство зефира на кондитерских фабриках отличается – каждая марка имеет свои уникальные хитрости и особые технологии, которые держатся в большом секрете по причине высокой конкуренции.
Но, во всех кондитерских цехах за основу берутся следующие ингредиенты:
- сахарная пудра;
- белки яичные;
- загустители;
- фруктовые добавки;
- шоколадная глазурь.
В больших масштабах производство зефира требует автоматизации процесса, поэтому практически все этапы выполняются машинами под контролем кондитеров. Как выглядит универсальная технология приготовления зефира в шоколаде?
- Взбиваются отдельно белки с сахарной пудрой.
- Растворенный загуститель (пектин, агар-агар или желатин) вливают в массу и продолжают взбивать.
- Добавляют дополнительные компоненты.
- С помощью кондитерских шприцев формируются полушаровидные порции.
- Продукция проходит через быстрое охлаждение.
- Готовый зефир на конвейере поливают растопленной шоколадной глазурью.
После всего продукцию снова охлаждают, а затем производятся упаковочные и фасовочные работы, взвешивание и контроль качества.
Недостаток заводского зефира – наличие в составе компонентов, необходимых для обеспечения длительного хранения продукта. Зачастую производители используют потенциально опасные красители, усилители вкуса и консерванты.
Классический десерт в домашних условиях
Наиболее популярен классический зефир без добавок, покрытый шоколадной глазурью. Сочетание кисло-сладкой основы и легкой горчинки шоколада, не оставляет равнодушным никого. Сделать зефир по классическому рецепту легко, если точно следовать инструкции.
Ингредиенты на 4 порции десерта:
- 2 стакана сахара;
- 1 пакет желатина (10 грамм);
- ванилин или ванильный сахар;
- сода (на кончике ножа);
- лимонная кислота (щепотка);
- 1 стакан воды;
- плитка натурального черного шоколада.
После подготовки всех ингредиентов необходимо выбрать подходящую посуду и приспособления: сотейник, пиалу для желатина, кондитерский шприц, миксер, разнос и пергамент.
Что делать дальше?
- Замочить желатин.
- Пока он набухает растворить теплой водой сахар и начать взбивать его, медленно нагревая на огне сироп в сотейнике.
- Добавить набухший желатин.
- Взбивать еще 5-10 минут, после чего добавить соду и лимонную кислоту.
- После добавления всех ингредиентов, взбивать еще 5 минут.
- Готовую смесь отложить на 10-15 минут, подготовить противень или разнос с пергаментом.
- С помощью кондитерского шприца сформировать зефир на подготовленную подставку и остудить.
- Растопить плитку шоколада и полить зефир глазурью.
- Отправить в холодильник на 3-4 часа.
Важно! Чтобы зефир быстрее застыл и не потерял форму, следует точно соблюдать пропорции и формировать небольшие порции.
С клубничным вкусом
Вкусовое сочетание клубники и шоколада – классический прием кондитеров, используемый в различных десертах. Приготовить зефир по этому принципу очень легко, а кроме отменного вкуса он будет содержать полезные витамины и органические кислоты.
Состав зефира в шоколаде с клубникой:
- 1 стакан воды;
- 300 г очищенной, свежей клубники;
- 750 г сахара;
- агар-агар – 10 г;
- белок 1 яйца;
- плитка шоколада.
Завершив подготовку продуктов, необходимо приступить к осуществлению следующих шагов.
- Размять клубнику в пюре и выпарить влагу.
- Растворить загуститель с водой и 2/3 подготовленного сахара.
- Проваривать сироп до тех пор, пока он не начнет слегка тянуться.
- Отдельно взбить белок с остывшим клубничным пюре и оставшимся сахаром.
- Влить в полученную смесь слегка остывший сироп, не переставая взбивать миксером.
- Кондитерским шприцом сформировать из смеси полушаровидные порции, дать им подсохнуть.
- Растопить подготовленный шоколад на водяной бане, кондитерской кистью нанести на поверхность десерта.
- Присыпать сахарной пудрой и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
Калорийность клубнично-шоколадного зефира – 380 ккал на 100 грамм. Для того, чтобы получить менее калорийное лакомство можно использовать больше клубничного пюре, а вместо сахара – заменитель.
Зефир в белом шоколаде
Белый шоколад традиционно используется для глазури во многих видах фруктовых десертов, поэтому зефир с таким покрытием лучше готовить с добавками. Ниже представлен рецепт яблочного зефира, идеально подходящего для покрытия белым шоколадом.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока или 150 грамм готового пюре;
- 1 стакан сахара;
- 10 грамм агар-агара;
- 0,5 стакана воды;
- 1 белок;
- белый шоколад (100 грамм).
План приготовления стандартный, ниже представлен пошагово.
- Сварить сироп из воды и сахара. Кипятить его нужно до тех пор, пока он не начнет тянуться.
- Отдельно взбить белок с небольшим количеством сахара или пудры.
- Подготовить яблочное пюре, смешать с сиропом, не переставая взбивать.
- Добавить белковую пену, продолжая взбивать смесь.
- В самом конце необходимо добавить растворенный заранее загуститель и продолжать взбивать смесь на протяжении 7-10 минут.
- Сформировать кондитерским мешком зефир желаемой формы и оставить подсыхать при комнатной температуре.
- После высыхания (3-4 часа) растопить шоколад и полить готовый зефир.
С белым шоколадам отлично сочетается персиковый и вишневый зефир. Эти лакомства можно подготовить по такому же рецепту, заменив яблоки персиками или вишнями.
Необычное лакомство на палочке
Домашний зефир в шоколаде – отличное лакомство для детей, так как в нем нет опасных консервантов, тормозящих развитие, вредных химикатов и добавок. Для самых маленьких сладкоежек можно приготовить зефирное лакомство на деревянных палочках. Это практично – ребенок не выпачкает руки, а также необычно. Такой вариант отлично подходит в качестве порционного десерта на праздники, вечеринки, оформление фуршета или Candy-бара.
Идея зефира на палочке не новая, но такой вариант оформления делает простой и привычный всем десерт, уникальным.
Как приготовить лакомство – далее пошаговая инструкция.
- Приготовить и взбить массу для зефира.
- Вместо традиционного кондитерского мешка взять форму для мороженого или конфет.
- Влить готовую смесь в форму.
- В каждую порцию вставить деревянную палочку и отправить все в холодильник.
- Спустя 3 часа вынуть зефир на палочке, растопить шоколад и обмакнуть лакомство.
- Пока шоколад не высок, необходимо обмакнуть лакомство в кондитерскую присыпку, орехи или кокосовую стружку – выбирать по вкусу.
Зефир можно приготовить за 30-40 минут, соблюдая все указанные выше правила и рекомендации. Но, следует четко соблюдать пропорции – малейшие нарушения могут привести к неудаче!
Источник