- 6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму
- Пряная зелень
- Засолка зелени
- Замороженная кинза на зиму
- Сушка приправы
- Хранение в масле
- Консервирование в маринаде
- 5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек
- Особенности зелени кориандра
- Правила обращения с зеленью
- Блюда с кинзой – простые рецепты
- Творог с кинзой и чесноком
- Свекла с кинзой и чесноком
- Зеленые помидоры с кинзой
- Лобиани с кинзой
- Как заготовить кинзу на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты
- Особенности заготовки кинзы на зиму
- Правила выбора продуктов
- Подготовка емкостей
- Как сохранить кинзу на зиму?
- Сушка зелени
- Естественным путем
- В духовке
- Заморозка кинзы
- В пакете
- В растительном масле
- В сливочном масле
- Чатни из кинзы с чесноком и орехами
- Соус чимичурри
- Закусочное масло с кинзой и овощами
- Кинза в маринаде
- Засолка зелени
- Консервирование
- Хранение в масле
6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму
В нашей статье представлены варианты заготовок «кинза на зиму» в рецептах, пошаговых инструкциях и советах профессиональных поваров.
Пряная зелень
Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.
Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.
В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.
Засолка зелени
Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:
- Срезать траву до грубой части стебля.
- Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
- Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
- Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
- В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.
По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.
Замороженная кинза на зиму
Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.
С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:
- Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
- Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
- Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
- Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.
Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.
Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.
Сушка приправы
Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.
Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:
- Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
- Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
- Тщательно высушивается в тени.
В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.
Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.
Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.
Как сохранить готовую кинзу на зиму? Зелень в емкостях ставится в сухое, прохладное место. Можно пользоваться приправой 1год. Потом вкусовые качества ухудшаются.
Хранение в масле
Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:
- Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
- Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
- Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
- Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
- Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.
Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.
Консервирование в маринаде
Такой способ используется в основном теми людьми, кто находится на даче, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты это единственный способ сделать заготовку на зиму:
- Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
- Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
- Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.
Источник
5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек
Кинза – специя с ярко выраженным ароматом, который нравится не всем. Но блюда с кинзой – рецепты приготовления станут частыми в вашем рационе.
Особенности зелени кориандра
Эта красивая травка отлично сочетается с любыми специями. Ее вкус украшает собой готовое блюдо. Не стоит путать кинзу и кориандр. Это части одного растения, но в нашем случае речь пойдет именно о рецептах с кинзой. То есть берется зеленая часть растения со всем известным названием кориандр.
Обычно листья кинзы используют в свежем виде. Ее не подвергают тепловой обработке, чтобы сохранить утонченный аромат специи. При этом ее свойство способствовать лучшему усвоению тяжелой пищи сохраняется.
Кинза в сушеном или свежем виде используется для приготовления почти всего спектра кулинарных блюд. Это салаты, закуски, супы, горячие блюда и даже гарниры. Ее добавляют в бородинский хлеб и в десертную или несладкую выпечку.
Правила обращения с зеленью
- Зелень лучше мыть в большом объеме воды, используя для этого миску. Так лучше промоются веточки зелени от возможной земли или других случайных загрязнений.
- Перед готовкой зелень надо обсушить. Хорошо стряхните воду и выложите веточки на бумажное полотенце.
- Для приготовления блюда лучше использовать только нежные листики растения. Стебли – их нижнюю часть не используйте, так как они грубоваты.
Блюда с кинзой – простые рецепты
Мы предлагаем несколько рецептов закусок, которые готовят с этой ароматной специей в разных уголках нашей страны.
Творог с кинзой и чесноком
Это несложная закуска, которую легко приготовить на скорую руку. Ее можно есть как несладкую творожную массу, а можно использовать как намазку для бутербродов.
Чем выше жирность творога, тем вкуснее будет закуска. Чаще в кулинарии используется творог 9–процентной жирности, это так называемая «золотая середина». Для приготовления понадобится:
- 500 гр. творога, большой пучок кинзы;
- пара ст.л. сметаны, 1–2 зубка чеснока;
- соль, перец молотый черный, хлеб.
- Творог положить в миску и размешать со сметаной. Зелень и чеснок мелко порезать.
- Перемешать все ингредиенты. Это можно сделать обычной ложкой. Но можно воспользоваться блендером для получения более однородной массы.
- Хлеб подсушить слегка в тостере или обжарить на сковородке с растительным маслом.
- Когда кусочки остынут, намазать творог с кинзой и чесноком на хлеб.
- Украсить зеленью или тонкими ломтиками лимона и подать к столу.
Свекла с кинзой и чесноком
Еще одна быстрая в приготовлении закуска. Она готовится из продуктов, которые почти всегда есть дома. Единственная сложность – это приготовить заранее свеклу. Ее можно сварить или запечь в духовке. Запеченная свекла имеет более насыщенный и сладкий вкус. Поэтому при наличии духовки этот вариант предпочтительнее.
Запекать свеклу лучше предварительно завернув в фольгу. Духовка должна быть разогретой до 190–200 градусов. Готовится свекла около полутора часов. Для приготовления закуски понадобится:
- 2–3 небольших свеклы, большой пучок кинзы;
- 50 г орехов грецких, 1–2 зубка чеснока;
- масло оливковое, 1 ч.л. без верха сахарного песка;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса (или несколько капель лимонного сока).
- Готовую запеченную свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Листочки кинзы крупно нарезать. Чеснок измельчить.
- Приготовить заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар.
- Все ингредиенты сложить в салатницу. Залить заправкой и посыпать сверху измельченными орехами.
Этот же салат можно приготовить в другом варианте. Следует использовать растительное масло а не сметану. И уберите из рецепта бальзамический уксус. Тоже получается очень вкусно.
Зеленые помидоры с кинзой
К блюдам, приготовленным из зеленых недозрелых помидоров, большинство хозяек относятся с некоторым недоверием. А зря. Из них можно приготовить очень ароматную острую закуску. И она обязательно понравится гостям.
Главное, выбрать помидоры, которые уже достигли технической спелости. При этом они не должны быть в стадии покраснения. Для приготовления понадобится:
- один килограмм мясистых зеленых помидоров;
- 3 ст.л. масла растительного, пучок кинзы;
- пучок петрушки, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. без верха сахара;
- 2 ст.л. 9% уксуса, небольшая головка чеснока;
- 1 перец стручковый.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками и сложить в стеклянную или эмалированную посуду.
- Кинзу, петрушку, перец стручковый и чеснок порезать и добавить к помидорам.
- Смешать масло растительное, соль, сахар, уксус и залить получившейся смесью овощи и зелень.
- Перемешать содержимое и поставить готовую закуску в холодильник на ночь.
Лобиани с кинзой
Какая же кухня обойдется без несладкой выпечки, которую подают на стол в качестве закуски! Лобиани – это лепешка с фасолью и кинзой. Без нее не обходится почти ни одно застолье восточной кухни. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг белой фасоли (сухой), 0,5 кг муки;
- яйцо, 0,2 л кефира, 0,1 кг масла сливочного;
- одна луковица, большой пучок кинзы;
- 15 г свежих дрожжей, 5 г песка сахарного;
- соль, перец, масло растительное.
- Предварительно замоченную на ночь фасоль поставить вариться в свежей воде.
- Пока фасоль варится, поставить тесто. В кефир комнатной температуры добавить дрожжи, сахар, соль и яйцо. Все перемешать и добавить небольшими порциями муку. Вымешивать тесто до однородного состояния. Накрыть его салфеткой и оставить подходить в теплом месте. Тесто нужно будет один – два раза обмять при подъеме.
- Пока тесто выстаивается, лук порезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде до прозрачного состояния.
- Из сварившейся фасоли делаем пюре. Фасоль посолить и размять толкушкой в однородную массу. При этом используйте отвар, в котором она варилась. Получившуюся массу смешать со сливочным маслом, мелко нарезанной кинзой и обжаренным луком.
- Готовое тесто разделить на 8 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатать в круг диаметром сантиметров 15. В центр каждой лепешки положить начинку из фасоли, и сформировать шарик, собрав к верху края теста.
- Осторожно, чтобы лепешка не порвалась, раскатать из каждого шарика лепешку. Сначала можно аккуратно сформировать руками небольшую лепешку. Затем раскатать ее скалкой до нужной толщины. Тонко раскатывать не нужно, оптимальная толщина лепешки примерно 1,5 см.
Источник
Как заготовить кинзу на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты
Летом свежей зеленью можно лакомиться хоть каждый день. Но что делать, если хочется готовить блюда с ароматными травами круглый год. Например, можно организовать заготовку кинзы на зиму в домашних условиях.
Особенности заготовки кинзы на зиму
Все пряности имеют в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ, но, к сожалению, только в свежем виде. Чтобы заготовить кориандр на зиму и при этом сохранить большую часть полезных веществ, нужно правильно это делать.
Срезать свежую зелень рекомендуется в сухой солнечный день. Если срезать кинзу в дождь, зелень не будет долго храниться, даже если будет хорошо просушена. Но и в жару собирать кориандр не рекомендуется. Лучше всего срезать пряную траву рано утром, когда роса немного подсохнет.
Правила выбора продуктов
Зелень кинзы нужно срезать до начала цветения, когда она еще молодая и сочная. Если упустить этот момент, пряность будет горчить на вкус. Срезают кориандр, когда стебли достигнут высоты 10-13 сантиметров.
Для заготовки на зиму подходят сочные, ярко-зеленые растения. Не должно быть пожелтевших или съеденных насекомыми листочков. Только из такой пряной травы получатся вкусные заготовки на зиму.
Подготовка емкостей
Существует множество способов заготовки пряной травы на зиму, поэтому емкости для ее хранения могут быть различные. Чаще всего используются полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Перед закладыванием заготовки в емкости их следует тщательно промыть и просушить.
Как сохранить кинзу на зиму?
Для того чтобы сохранить любую зелень на зиму, чаще всего ее шинкуют и убирают в морозилку. Но можно найти и другие лучшие рецепты, которые помогут сохранить кинзу на зиму.
Сушка зелени
Заготовить кориандр можно, если просто высушить его. Сушат пряную траву естественным способом или в духовке.
Естественным путем
Распространенный способ заготовить кинзу на зиму — засушить ее. Зелень шинкуют, раскладывают на газете. Сушить кинзу следует в темном и хорошо проветриваемом помещении. Нужно, чтобы кориандр хорошо просох и был сыпучим. Обычно на это уходит несколько дней. Но лучше пересушить заготовку, чем не досушить. Если ее не досушить, она быстро покроется плесенью. Высушенную пряность желательно хранить в стеклянных банках вдали от солнечного света.
В духовке
Второй способ сушки — в духовке. На это обычно уходит несколько часов. Кориандр мелко измельчают. Духовку разогревают до 70 градусов. Заготовку перекладывают на противень и убирают в духовку. Сушить кинзу нужно при температуре 50 градусов. Регулярно заготовку проверяют. Готовая сушеная кинза должна быть сыпучей. При сушке в духовке нужно постоянно смотреть за зеленью и не пропустить тот момент, когда она будет готова.
Заморозка кинзы
Наиболее простой вариант заготовить на зиму любую зелень, не только кинзу — это заморозка в морозильной камере. При правильной заморозке большая часть полезных веществ в зелени сохраняется.
В пакете
Кинзу тщательно промывают в проточной воде и раскладывают на газете или полотенце, чтобы вода на зелени высохла. Затем ее мелко шинкуют и перекладывают в полиэтиленовые пакеты. Заготовки убирают в морозилку. Доставать кинзу для приготовления пищи нужно только после того, как она полностью замерзнет.
В растительном масле
Для этого рецепта кориандр также промывают и сушат, затем мелко нарезают. Замораживать пряность лучше в форме для льда. Так ее удобнее будет доставать и не придется размораживать всю заготовку. Рубленую зелень заливают подсолнечным или оливковым маслом, затем переливают по формочкам. Убирают в морозилку. На такой заготовке хорошо жарить различные блюда. Кориандр придает необычный аромат маслу.
В сливочном масле
Сливочное масло нужно растопить, зелень помыть, просушить и мелко нарубить. Высыпать ее в масло и перелить в специальную форму или тарелку. Можно также использовать формочки для льда.
Чатни из кинзы с чесноком и орехами
Ингредиенты для приготовления соуса чатни:
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 40 мл уксуса;
- пучок свежей кинзы и укропа;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль добавить по вкусу.
- Орехи измельчить в блендере вместе с кинзой, укропом и чесноком.
- Посолить соус и добавить в него уксус.
- Тщательно перемешать.
Соус чимичурри
Что потребуется для приготовления соуса:
- свежий орегано;
- кинза;
- петрушка;
- базилик;
- оливковое масло;
- уксус;
- сок лайма;
- сахар;
- чеснок.
Как приготовить чимичурри:
- Зелень и чеснок измельчить в блендере.
- Добавить сахар, соль, уксус и сок лайма.
- Тщательно перемешать.
- Должна получиться однородная густая смесь. Соус отлично подойдет для мясных блюд и птицы.
Закусочное масло с кинзой и овощами
Сливочное масло растопить. Кинзу нашинковать. Для приготовления закусочного масла можно использовать перец, репчатый лук, цедру лимона и другие пряности по вкусу. Залить пряно-овощную смесь маслом и убрать в морозилку, чтобы она заморозилась.
Кинза в маринаде
Необычный рецепт кинзы на зиму — в маринаде.
Как замариновать пряность на зиму:
- Вначале нужно приготовить маринад. Для этого нужно довести до кипения воду (350 мл), насыпать соль и влить 1 ст. л. уксуса.
- Кориандр вымыть, нарезать и переложить в банки (нужно оставить немного места).
- Маринад перелить в банки, он должен полностью закрывать зелень.
- Дать остыть банкам, затем добавить 1 ст. л. растительного масла.
Банки нужно простерилизовать в течение 20 минут, дать им охладиться и убрать после этого в погреб.
Засолка зелени
Засолить кинзу в банках проще простого.
Как засолить пряную зелень в банке:
- Кориандр промыть в воде, просушить и нашинковать.
- На 1 кг пряности потребуется 250 г обычной поваренной соли.
- Банки перед закладкой промыть и просушить, слоями выкладывать кинзу и соль.
- Каждый слой нужно прижимать, чтобы зелень дала сок.
Когда банка будет заполнена, ее накрывают крышкой и ставят в холодильник на нижнюю полку. Также можно убрать заготовку в погреб.
Консервирование
Что потребуется для консервации:
- кинза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-3 ст. л. любого масла;
- соль.
Процесс приготовления заготовки:
- Зелень промыть, нарезать.
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить в блендере.
- Банки перед закладкой заготовки простерилизовать, заранее смазать маслом.
- Кинзу смешать с солью и чесноком.
- Переложить заготовку в банки, накрыть металлическими крышками.
- Закатать банки.
Готовую консервацию нужно хранить в прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или лоджия (если она не утеплена). Заготовка подходит как для приготовления различных блюд, так и для заправки салатов.
Хранение в масле
Еще один способ сохранить пряность ароматной на всю зиму — использовать подсолнечное или оливковое масло.
Процесс приготовления заготовки:
- Кинзу тщательно промыть, дать немного подсохнуть и мелко нашинковать.
- Залить маслом и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Банки простерилизовать, затем переложить в них заготовку.
- Слой масла сверху должен получиться примерно 1 см.
- Закрыть крышками и закатать.
Готовую кинзу нужно хранить в подвале или холодильнике. Ее можно использовать для заправки различных салатов.
Источник