Как приготовить зеленую гречку рассыпчатой

Зеленая гречка: как готовить крупу без потери пользы?

Одна из основных составляющих здорового образа жизни – соблюдение принципов правильного питания. Разнообразить меню, не нарушая при этом ПП, можно при помощи включения в ежедневный рацион особых круп. Зелёная гречка — отличный пример полезной и вкусной крупы, хоть и непривычной для многих. Разобравшись в том, как правильно варить зеленую гречку, можно получить отличный диетический завтрак, обед или же перекус.

По вкусовым качествам крупа не уступает традиционной коричневой (обжаренной), а по пользе для организма – многократно превосходит обработанный термически продукт.

Секреты и особенности зеленой гречки

Знакомая каждому гречневая крупа всегда ценилась за особенные вкусовые качества, питательную ценность и диетические свойства.

Раньше я, как и многие, считала, что гречка имеет темный цвет от природы — это мнение ошибочно.

Узнаваемую окраску злак приобретает в процессе обжарки, которая практикуется с целью улучшения сохранности.

Натуральный же цвет семян гречихи имеет нежно-зеленый оттенок.

Крупа, которая не поддавалась термической обработке – это живой продукт.

Зеленая гречка, калорийность которой даже чуть меньше, чем у обжаренной (295 ккал), сохраняет в составе массу полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • фолиевую и пантотеновую кислота;
  • пищевые волокна (для очищения желудочно-кишечного тракта);
  • белки.

Не уступает по основным пищевым и энергетическим показателям зеленая гречка вареная, калорийность которой составляет 90-95 ккал.

Лучшие способы приготовления

Чтобы порадовать себя или близких здоровым и полезным продуктом, следует помнить о простых рекомендациях. Перед началом варки перебирается любая крупа, в том числе и зеленая гречка, — как готовить кашу с мусором? А ведь практически в любой крупе, даже элитных ТМ, есть мелкий сор. И только после этого можно приступать к приготовлению.

Варим без потери пользы

Важный этап при любом способе готовки необжаренной гречки – промывка под проточной водой. Мыть зернышки нужно, пока вода не станет прозрачной (иначе каша будет с неприятной слизью). Очищенную крупу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Рекомендуется солить из расчета 0,25 ч.л. на полный стакан. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут.

Как варить зеленую гречку рассыпчатой? Важно внимательно следить за нагреванием воды и снять кастрюлю с огня сразу в момент закипания. При этом и пропорции крупы и воды должны быть соблюдены — на 1 часть промытой гречки нужно 2 части воды. Если крупа сухая, то можно взять и 2,5 части воды.

Представленный способ практически не отличается от приготовления гречки в мультиварке. Единственное условие при готовке с помощью этого девайса – не допускать кипения каши. То есть можно в ручном режиме выставить температуру близкую, но не достигающую 100 градусов, а можно воспользоваться функцией «Подогрев», залив крупу горячей, но не кипящей водой.

Метод запаривания

Приготовление зеленой гречки не заканчивается только варкой, для похудения, например, принято её запаривать. Такой способ приготовления в разы проще отваривания:

  1. промыть крупу;
  2. высыпать в глубокую посуду, добавить соль;
  3. залить кипятком с соблюдением правила: на часть крупы — 2 части воды.

Посуду нужно плотно закрыть и оставить на ночь. Каша будет готова к употреблению уже на следующее утро. Такая рассыпчатая зеленая гречка отлично насыщает и способствует ускорению метаболизма.

Читайте также:  Мороженица как приготовить вкусное мороженое

Что приготовить с зеленой гречкой?

Зеленая гречка – идеальный продукт для тех, кто придерживается принципов ПП, следит за фигурой и просто ведёт здоровый образ жизни. Ее можно готовить без варки, запаривая, или варить, сочетая с другими продуктами. Многие специалисты рекомендуют добавлять зелень, овощные гарниры или легкие салаты. Вообще, варка обычной гречки и зелёной отличается мало чем:

  • необжаренная крупа готовится быстрее;
  • зелёная обязательно должна промываться проточной водой, чтобы не было слизи.

Рецепты с зелёной гречкой так же разнообразны: супы, гарниры, салаты, закуски, начинка для выпечки, запеканки и многое другое.

Вообще, диетологи советуют всем расширять свой рацион таким продуктом как зеленая гречка: бжу-баланс уравновешен; витаминов и полезностей больше, чем в обычной; готовить можно те же блюда, что и с коричневой крупы.

Кстати, зелёную гречку употребляют даже при сыроедении — из-за отсутствия термообработки семена гречихи не утратили свойство прорастать.

Проросшую гречку вводят в салаты, коктейли, добавляют в паштеты.

В сыром виде — это лучший способ очистить организм от накопившихся шлаков и нормализовать процесс выведения жира!

Секреты вкусной зеленой гречки

Особенность такой крупы – допустимость принимать ее в пищу в любое время. Каша из зеленой гречки – легкая и питательная. Чтобы приготовить идеальное по консистенции и вкусу блюдо, важно учитывать следующие советы.

  1. не пропускать предварительную подготовку;
  2. соблюдать пропорции воды и крупы;
  3. сколько варить зеленую гречку? Время после закипания — не более 15 минут.

Хранить такой продукт нужно в стеклянной емкости или натуральном мешочке. Запрещено помещать крупу в пакеты – гречка быстро «задохнется». Рекомендованный срок годности – не более 6 месяцев (затем злак начинает темнеть).

Полезное видео о проращивании

Напоследок предлагаю видео-ролик о проращивании зелёной гречки на тот случай, если вам захочется приготовить что-то полезное и вкусное из живой крупы. Дело в том, что при проращивании может образовываться неприятная слизь. Предупредить её появление легко:

Источник

Сколько и как правильно варить зеленую гречку?

Многие люди осознанно отказываются от полезных пищевых продуктов только из-за того, что не понимают, как их готовить. Например, лишь единицы знают, как варить зеленую гречку, и получают заметную пользу от этого вкусного и питательного компонента. На самом деле, все очень легко, нужно только приобрести качественный продукт и подвергнуть его простой термической обработке. Кстати, данный злак можно употреблять и в сыром виде, но для большинства такой метод слишком радикален. Любителям более традиционных подходов придётся потратить на создание кулинарного шедевра около четверти часа своего времени.

Факты о зеленой гречке, которые нужно помнить

Зелёная гречка является ядром одноименного злака, которое не было подвергнуто традиционной термической обработке. Благодаря этому, компонент сохраняет максимально возможное количество полезных веществ. Помимо этого, есть еще несколько моментов, которые нужно учитывать в процессе его использования:

  • Продукт славится внушительным объемом минералов и химических элементов, отличается высокой энергетической ценностью. Чтобы не уменьшить пользу компонента, не стоит обрабатывать его дольше, чем рекомендовано.
  • Такая гречка способствует нормализации артериального давления и работы щитовидной железы, повышает эластичность сосудистых стенок, налаживает работу сердца и органов пищеварительного тракта, ускоряет процесс выведения из организма вредного холестерина.
  • По уровню антиоксидантов отваренная зеленая гречка превосходит даже пропаренный бурый рис.

Совет: Принимая во внимание тот факт, что в составе зеленой гречки очень много растительного белка, способного заменить даже животный аналог, его в обязательном порядке включают в рацион вегетарианцев и сторонников сыроедения.

  • Сырая зеленая крупа по вкусу не сравнима со своим коричневым аналогом. Она отличается мягкостью текстуры и присутствием ореховых ноток. Продукт быстро разбухает под действием слюны и при этом не прилипает к зубам.
  • Перед покупкой продукта нужно осмотреть его (поэтому не стоит приобретать изделия в непрозрачных пакетах). Свежая гречка обладает нежным светло-зеленым цветом. При длительном хранении цвет открытого злака может потемнеть, но на разломе зерна останутся такими же светлыми.
Читайте также:  Как можно приготовить пастилу

Если от зеленой гречки начал исходить запах плесени, ее лучше выбросить. Восстановить продукт до нужного состояния уже не получится, даже если его промыть, просушить и тщательно проварить.

Как правильно отваривать зеленую гречку?

Перед тем, как приступать к приготовлению продукта, его нужно перебрать в сухом виде, отсеяв весь растительный мусор. Удобнее всего выложить гречку на сито и продуть ее, регулярно перетряхивая. Далее выполняем следующие манипуляции:

  • Промываем компонент под проточной холодной водой несколько раз, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Если этого не сделать, конечный результат будет больше напоминать склизкую и грязноватую кашу.
  • Заготовку высыпаем в кастрюлю, заливаем свежей водой, которая должна покрывать злак на 2-3 см.
  • Сразу же добавляем соль в объеме половины чайной ложки на стакан продукта.
  • Ставим кастрюлю на медленный (!) огонь и доводим до кипения.
  • Крупу варим не более четверти часа.

Выполнения этих базовых манипуляций достаточно для приготовления из зеленой гречки вкусного и полезного гарнира. Если хочется приготовить более сложное блюдо, стоит попробовать вариант с добавлением овощей.

Готовим зеленую гречку с овощами

Для приготовления вкусного и сытного гарнира, который может выступать и в качестве самостоятельного блюда, нам понадобятся такие компоненты: стакан зеленой гречки, два томата, цуккини, болгарский перец, морковка, лук, растительное масло, вода, зелень и соль по вкусу. Сама процедура будет выглядеть следующим образом:

  • Гречку подготавливаем стандартным способом. Томаты нарезаем небольшими кубиками (можно предварительно очистить их от кожицы). Перец чистим и нарезаем тонкой соломкой. Цуккини чистим от кожицы и семян, также нарезаем небольшими кубиками. Морковь чистим и режем тонкими полукружьями или натираем на мелкой терке, лук и зелень измельчаем.
  • В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем все компоненты, кроме зелени и соли. Обжариваем их на слабом огне, изредка перемешивая, пока состав не прогреется (не более 2-3 минут).

  • Вливаем в эту емкость воду, чтобы густая масса была покрыта с запасом в пару сантиметров. Доводим заготовку до кипения, размешиваем, солим, накрываем крышкой и варим около 25 минут. Готовность обычно проверяется по моркови. Если она мягкая, то и все остальные компоненты приготовились.
  • Тогда снимаем крышку, всыпаем в блюдо зелень, еще раз перемешиваем, снимаем с огня и настаиваем одну минуту. Готовое блюдо можно подавать.

При переходе с традиционной коричневой гречки на зеленую, нужно учесть один момент. Несмотря на то, что его заявленный срок хранения может составлять и 20 месяцев, по-настоящему свежей такая гречка остается только в течение полугода после расфасовки. Конечно, если хранить изделие чуть дольше, никто не отравится, но набор полезных компонентов в нем заметно обеднеет, да и вкус готового блюда может пострадать. В этом случае стоит попробовать не отварить злак, а поджарить его на сухой сковороде или с незначительным добавлением растительного (лучше оливкового) масла.

Источник

Как вкусно приготовить зеленую гречку

Многие любители здорового образа жизни коричневой (обжаренной) гречке предпочитают зеленую (необжаренную). Она гораздо более ценна в плане содержания полезных веществ, что обусловлено отсутствием термообработки.

Читайте также:  Печенье рецепты печенья как приготовить домашних условиях

Вкус у зеленой гречки немного отличается от вкуса коричневой гречки. Как его описать – не знаю, могу только сказать, что нам (мне и мужу) – очень нравится.

Зеленую гречку нет смысла варить традиционно (то есть длительно), ведь при этом мы убиваем в ней “жизнь” и сводим на нет все преимущества. Ее лучше готовить по другому, щадящими способами.

“Живую” гречку лучше проращивать или запаривать.

Проращивают ее так же, как и пшеницу (которой была посвящена отдельная статья). А запаривать можно двумя способами:

  1. залив кипятком (многие используют для этого обычный термос);
  2. предварительно доведя до кипения на несколько секунд.

Проращивать зеленую гречку я пока не пробовала (есть опыт только по пшенице и овсу). Запаривать первым способом мне не понравилось – в готовой разбухшей крупе присутствует немного слизи, на вкус нормальной, но внешне мне как-то не приглянулось. Поэтому я использую второй способ.

Покупаю крупу, причем выбираю с пометкой “органическая”. Если верить тому, что производители пишут на упаковке, то она выращивается:

  • без применения химикатов и
  • на земле, которая три года “работала” без агрохимии.

Проверить не возможно, конечно… Остается верить на слово. 🙂

Сначала крупу промываю в нескольких водах. Видите, какая грязная и мутная первая вода?

Затем заливаю водой из фильтра и ставлю на огонь. У нас своя скважина, но вода в ней имеет один недостаток – избыток железа. Поэтому приходится фильтровать, используя специальный картридж “от железа”.

Воды беру примерно в два – два с половиной раза больше, чем крупы.

Едва только вода с гречкой дойдет до кипения – сразу же снимаю с огня. Кипение происходит в течение буквально нескольких секунд.

Закрываю кастрюлю крышкой и несу в спальню – укладывать спать. 🙂 Шутка, конечно! Просто несу укутывать в одеяла, чтобы каша в тепле “дошла”, как говорится.

Кастрюля укутана в одеяла, чтобы каша дошла до готовности

Через 15-20 минут вкусная распаренная зеленая гречка готова.

Сливочное масло я не использую, так как наша семья уже несколько месяцев не употребляет молочных продуктов (какой от них вред вы можете почитать здесь). Соль в кашу в процессе приготовления тоже не добавляю. Я ем без соли, а муж солит себе прямо в тарелке.

С чем есть кашу – дело вкуса и личного выбора. Я увлеченно занимаюсь оздоровлением (и даже достигла определенных успехов), мне нравится, что я похудела на 20 кг (фото “до” и “после” я вам уже показывала), поэтому для меня польза преобладает над пищевыми пристрастиями. Мне нравится зеленая гречка без ничего. В натуральном, так сказать, виде. 🙂

Добавляем пучок зелени по вкусу – и можно кушать!

Зеленая гречка, салатные листья, шпинат, мята – вкуснятина!

О, вспомнила! В день, когда я делала эти фотографии, у меня все-таки была добавка к каше и зелени – свежий хрустящий и прямо сладкий огурчик! Просто он появился на столе уже после завершения фотосессии… 🙂

А муж еще “догнался” запеченной свининой и куском вредного белого хлеба. Варвар! 🙂

Ешьте, с чем хотите, а лучше – с чем вам позволяет ваше здоровье! Всем приятного аппетита!

Если вам интересно, почитайте также мою статью про альтернативный способ приготовления гречки – замачивание в холодной воде.

Люблю ваши комментарии, вопросы и советы. Присылайте, пожалуйста! Кто не подписался на обновления – подписывайтесь. Вместе по тропе здоровья идти легче и веселее!

Источник

Оцените статью