- Рецепт: Зеленая спаржа — на сковородке-гриль с чесночным маслом
- Как готовить спаржу на гриле
- Как правильно выбрать спаржу
- Подготовка
- Как приготовить спаржу на гриле
- Приготовление зелёной спаржи на гриле
- Спаржа в беконе на гриле или в духовке
- Спаржа на сковороде
- Как приготовить спаржу
- Спаржа на гриле
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить спаржу
- Советы
Рецепт: Зеленая спаржа — на сковородке-гриль с чесночным маслом
Многие выращивают зеленую спаржу (аспарагус) на своем огороде, но не для того, чтобы ее есть, а для того, чтобы, когда она вырастет, оформлять ею букеты. Да и вообще, в саду на смотрится весьма эффективно, когда вырастает и распушается. А ведь спаржа очень вкусна и полезна, и есть специальные пищевые сорта спаржи, которые считаются деликатесом, но их мало кто в наших краях сажает. Конечно, и декоративную спаржу можно есть, но она не такая нежная и вкусная. Сезон у спаржи короткий, и много ее не вырастишь, но попытаться можно, тем более, что магазинная спаржа весьма дорогая и редко где встречается. Свою или магазинную спаржу можно очень быстро и вкусно приготовить на гриле с чесночным маслом.
Для этого берем свежую ярко-зеленую спаржу и чеснок (несмотря на то, что на фото целая головка чеснока, на такое количество спаржи нам понадобится всего один зубчик).
Отрезаем у спаржи грубую и толстую нижнюю часть — она будет жесткой и волокнистой даже в приготовленном виде. Хотя, я знаю, что есть любители пожевать именно эту часть, считающие, что она очень полезна для организма))))
Чеснок очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Наливаем в сковородку-гриль немного оливкового масла и обжариваем на нем чеснок всего полминуты. Добавляем немного черного молотого перца.
Опускаем в это чесночное масло спаржу и, помешивая, жарим на сильном огне примерно пять минут. В процессе можно добавить к спарже половину чайной ложки крупной морской соли, а можно обойтись и без нее, если к спарже будет подаваться соленый соус.
Пяти минут, как правило, хватает для того, чтобы спаржа немного поджарилась снаружи, стала мягкой, но не поменяла цвет с ярко-зеленого на болотный и не выглядела слишком вялой, а осталась немного хрустящей внутри.
Снимаем готовую спаржу с огня и подаем на стол, дополнив каким-нибудь густым соусом. У меня на этот раз был соус алиоли, но и обычный майонез с чесноком тоже отлично подойдет для того, чтобы макать в него эту хрустящую и аппетитный спаржу-гриль)))
Источник
Как готовить спаржу на гриле
Спаржа — полезный и вкусный овощ, подаваемый как самостоятельный продукт, в качестве гарнира к мясу, рыбе или являющийся ингредиентом других блюд, например, в составе супов или салатов. Она больше популярна в европейских странах, но и у нас найдутся ценители, которые следят за питанием и заботятся о собственном здоровье, следуя принципам здорового образа жизни. Причём востребованность овоща в последние годы только растёт. Спаржа готовится просто и быстро, а приготовленная на гриле, она не только имеет особый вкус и аромат, но и сохраняет витамины и микроэлементы.
Как правильно выбрать спаржу
Не стоит путать овощ со спаржевой фасолью и корейской соевой спаржей. Настоящая спаржа являет собой побеги аспарагуса, чьи верхушки и используются в пищу. Хотя количество сортов растения достигает трёх сотен, для приготовления годятся только определённые. В продаже можно встретить белую, зелёную, реже фиолетовую спаржу.
Свежая спаржа не отличается долгим сроком хранения и уже через 3-4 дня не пригодна для употребления, а потому чаще можно встретить замороженный продукт — шоковая заморозка позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества овоща.
Белая будет сладковатой на вкус, её стебли сочные и нежные, при этом побеги зелёной и фиолетовой спаржи обладают богатейшим витаминным составом.
Независимо от того, готовится спаржа на гриле, сковороде или другим способом, в большинстве случаев рецептами подразумевается кратковременная термическая обработка, что позволяет сохранять полезные свойства продукта. Для приготовления на гриле подходит белая, зелёная и даже фиолетовая спаржа.
На что обращать внимание, покупая продукт:
- выбирать лучше молодые побеги, при этом следует осмотреть стебли, они, как и верхушки, должны быть плотными и упругими, округлыми на вид;
- насколько овощ свеж, видно также по срезам. Кроме того, свежая спаржа будет без запаха, в противном случае от покупки нужно отказаться;
- на концах побегов не должно присутствовать семян;
- если речь о зелёной спарже, она должна иметь яркий сочный цвет;
- важно выбирать побеги по 15-16 см длиной, и в основе толщиной по 1-1,5 см;
- приобретая замороженный продукт, стоит выбирать проверенные бренды.
Подготовка
Предварительно стебли потребуется тщательно вымыть и почистить. Удобно очищать побеги посредством ножа для очистки овощей, но подойдёт и обычный кухонный.
Рассмотрим подробнее, как чистить спаржу зелёную и белую. Независимо от разновидности растения, нужно срезать 1-2 см основания стебля (корешка). Надломив его, можно понять, где именно стебель становится жёстким, в той части и отрезать. Далее зелёные и фиолетовые побеги следует чистить по направлению вниз, при этом оставляя почки на верхушках. Если кожица зелёного побега мягкая, её оставляют, плотную — очищают.
Белая спаржа не такая мягкая, как зелёная, и её пагоны нужно чистить всегда. Как и в случае с зелёными побегами, отрезаются корешки, затем с помощью овощечистки или ножа очищается стебель, верхушки при этом остаются. Кожура снимается от середины к низу до самой сердцевины стебля. Нужно хорошо срезать грубую кожуру, иначе избавляться от неё придётся, когда блюдо уже будет готово.
Как приготовить спаржу на гриле
Рецепты приготовления спаржи достаточно разнообразны, их сотни, и они могут предусматривать сложный состав блюда или включать самые простые ингредиенты, которые легко найдутся на каждой кухне. Овощ варят, тушат, жарят на сковороде (обычной или гриль), запекают в духовке, на гриле, причём можно применять как классический угольный гриль, так и домашний электрогриль.
Приготовление зелёной спаржи на гриле
Перед жаркой овощ допускается сбрызнуть оливковым маслом и сразу приступать к процессу или предварительно замариновать, что обеспечит блюду превосходный вкус и аромат.
- спаржа — 0,5 кг;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- сушёный чеснок, прованские травы — по 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
- побеги следует заранее подготовить — промыть, обрезать корешки и почистить от жёсткой кожицы;
- следующие действия по подготовке подразумевают маринование стеблей, для чего используем соль и оливковое масло, по желанию также можно добавить лимонный сок, перец, травы и чеснок. Добавляемый маринад тщательно перемешиваем, после чего овощ нужно оставить на некоторое время (достаточно до получаса);
- стебли выкладываем на разогретый гриль и доводим до готовности, периодически переворачивая. Время приготовления около 10-15 минут, при этом продукт должен подрумяниться;
- снимаем овощ с гриля и подаём в качестве гарнира или самостоятельного блюда, лучше в горячем виде.
Спаржа в беконе на гриле или в духовке
Для почитателей оригинальных рецептов есть способ приготовления зелёной спаржи с беконом или сырокопчёной ветчиной. В дополнение можно присыпать слайсы натёртым твёрдым сыром и приправить зеленью и чесноком.
- спаржа — 10 стеблей;
- слайсы ветчины или бекона — 10 шт.;
- пармезан (можно заменить другим твёрдым сыром) — 50 г;
- оливковое масло — 4 ч. л. (20 мл);
- соль, перец по вкусу.
- подготовленные стебли оборачиваем слайсами ветчины, предварительно поперчёнными, посоленными и посыпанными сыром;
- выкладываем на решётку гриль или в духовке, установив уровнем ниже противень с водой;
- доводим до готовности (блюдо подрумянится), периодически переворачивая.
Спаржа на сковороде
Есть несколько способов приготовления на сковороде, обычной или гриль.
- спаржа — 400 г;
- оливковое масло — по 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
- разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло, растапливаем сливочное, солим;
- выкладываем стебли одним слоем и жарим на большом огне около 3-5 минут, переворачивая;
- снимаем готовые побеги со сковороды, убираем с них лишнее масло, выложив на бумажное полотенце, затем подаём к столу (можно посыпать кунжутом, что придаст блюду нестандартный вкус), например, к мясу или рыбе.
Ещё один рецепт предполагает добавление чеснока (как вариант — нарезанного репчатого лука или порея). Его обжаривают на протяжении 2-3 минут в смеси масел перед добавлением спаржи. Завершающим аккордом будет добавление перед подачей блюда лимонного сока или соуса.
Как приготовить спаржу
В этом деле есть свои нюансы. Если продукт заморожен, готовить его следует, не размораживая, поскольку это повлечёт потерю вкусовых характеристик и полезных веществ. Так, подготовка в этом случае предполагает промывание спаржи водой комнатной температуры, после чего сразу же следует начинать её варить или жарить.
Продукт не подходит для микроволновой печи по причине его неравномерного приготовления.
Сколько по времени готовить аспарагус, зависит не только от его разновидности, но и от способа. Пожарить овощ на сковороде, обычной или гриль, можно за 3-5 минут, при этом накрывать её крышкой не нужно. Готовность определяется наличием золотистой корочки.
В духовом шкафу побеги запекаются при 180-200ﹾC за 10-15 минут. Чтобы проверить, готова ли спаржа, её пронизывают зубочисткой, вилкой или ножом. Кроме того, о готовности свидетельствует потемнение концов.
Если речь о гриле, спаржа будет готова уже через 5-6 минут на среднем огне. Переворачивать стебли не придётся, если у вас электрогриль. Время приготовления также сокращается, если стебли тонкие, так что выкладывать их следует, как только верхушки подрумянились. Приправляют готовую спаржу лимонным соком или соусом спаржу обычно при подаче.
Так, соблюдая рекомендации, вы сможете порадовать семью и гостей вкусными и полезными блюдами. Спаржа является универсальным продуктом, что позволяет сочетать её с различными продуктами и экспериментировать с многочисленными рецептами, в том числе создавая свои уникальные вариации.
Источник
Спаржа на гриле
Спаржа – идеальный продукт. Её можно использовать в качестве гарнира к мясу, а также подавать как отдельное блюдо. Спаржа на гриле порадует любого своим необычным вкусом, при этом сохранив все полезные свойства.
Кроме того, такое блюдо можно есть вегетарианцам и людям, которым необходимо соблюдать особую диету. Румяная спаржа придётся по вкусу даже детям.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- 400 граммов толстой спаржи (подойдёт белая, зелёная и даже фиолетовая);
- 60 миллилитров оливкового масла;
- чайная ложка соли;
- чёрный перец (по вкусу).
Такое количество продуктов рассчитано примерно на 4–5 средних порций. В 100 граммах блюда содержится всего 205 килокалорий.
Общее время приготовления составляет всего 25 минут.
Как приготовить спаржу
Рецепт приготовления спаржи на гриле довольно прост:
- Стебли нужно тщательно обмыть и хорошо просушить бумажным полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги.
- Затем стоит отрезать или отломить нижнюю жёсткую часть, поскольку её никто не станет есть.
- Крупные ростки можно разрезать пополам.
- Стебли следует зачистить снизу примерно на треть овощечисткой или простым ножом.
- В обычный пакет необходимо налить оливковое масло.
- Затем в него нужно поместить спаржу, чтобы масло равномерно распределилось по её поверхности.
- Теперь необходимо открыть пакет, засыпать в него соль и перец, закрыть его, всё перемешать и подождать пару минут.
- После этого нужно разогреть гриль примерно до 200°С и выложить на него стебли крест-накрест. При этом расстояние до углей должно составлять не менее 10 сантиметров.
- Готовить спаржу нужно в течение 10–15 минут, переворачивая её щипцами каждые 2–3 минуты.
- Необходимо следить за тем, чтобы стебли не подгорели.
- Готовую спаржу можно полить лимонным соком и сразу подать к столу.
К блюду отлично подойдёт густой соус, например, алиоли. Но если его нет, то стоит нарезать чеснок и смешать его с майонезом. Затем готовую спаржу можно окунать в пряную смесь и наслаждаться одновременно нежным и острым вкусом.
Советы
При желании можно использовать тонкие стебли, однако их концы не нужно обчищать. Также готовка займёт меньше времени, поскольку такая спаржа становится румяной быстрее. За процессом следует пристально следить: стебли могут высохнуть и даже немного обуглиться.
Кроме того, можно совсем не использовать масло. Такой вариант приготовления блюда подойдёт прежде всего людям на диете.
Таким образом, румяная спаржа подчеркнет насыщенный вкус мяса, если будет подаваться в качестве гарнира. Если стебли использовать как самостоятельное блюдо, можно внести разнообразие в повседневный рацион. Стебли спаржи – отличная замена картофелю и грибам.
Источник