Как приготовить зеленую стручковую фасоль свежую по грузински

Стручковая фасоль по-грузински

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление стручковой фасоли по-грузински
  • Видео-рецепты

Стручковая фасоль по-грузински — это зеленое лобио с пюре из томатов. Так в Грузии называют и саму фасоль, и блюда из нее, как сухие бобы, так и стручковую.

Для этой закуски нужна молодая зеленая фасоль с нежными стручками. В продаже бывает так называемая спаржевая с округлыми в сечении стручками, она идеально подойдет для этого блюда, так как имеет однородную мякоть. Стручки с плоскими лопаточками нужно выбирать те, у которых створки не имеют жесткой пленки.

У фасоли нужно будет удалить прожилки по краям. Их можно убрать, отрывая кончики лопаток. По этой же причине такие стручки надо не резать на кусочки, а ломать. Во время этой процедуры можно проконтролировать, полностью ли удалены прожилки по бокам лопаточек.

Блюдо можно готовить не только во время летнего сезона, когда все овощи есть на прилавке, но и из консервированной фасоли или из замороженной. Помидоры зимой легко заменяются на домашнюю заготовку томатов или томатную пасту из магазина. Три ложки пасты вполне хватит на объем продуктов, представленный в рецепте. Любители остренького могут добавить в блюдо аджику.

Зеленое лобио можно приготовить на плите или в аэрогриле — рецепт стручковой фасоли по-грузински для этого отлично подходит. Если блюдо готовится на плите, то нужно взять глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном. Фасоль должна тушиться, следите, чтобы она не подгорела. Обычно той влаги, что выделяется из стручков, хватает для тушения. Но если огонь был большой, а жидкость испарилась до того, как зеленое лобио приготовилось, можно добавить немного горячей воды. Воду также нужно использовать, если фасоль готовите не с пюрированными помидорами, а с томатной пастой.

  • Калорийность на 100 г — 53 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Лук — 250 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл
  • Острый перец — 1 шт.
  • Кинза — 9 веточек
  • Фиолетовый базилик — 2 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Чабер — 4 веточки
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление стручковой фасоли по-грузински

1. У стручков фасоли оторвать кончики, удалив прожилки. Поломать на кусочки размером 2-2,5 см, промыть под холодной водой. Кусочки можно перед тушением пробланшировать в кипящей воде четыре минуты и откинуть на решетку, чтобы стекла вода. Но можно обойтись без бланшировки, если стручки очень нежные.

2. Лук очистить и нашинковать небольшими кусочками.

3. Лук выложить на поддон аэрогриля, залить растительным маслом и потушить.

4. Промытые стручки выложить прямо в чашу аэрогриля, но лучше на специальную жаропрочную посуду и поставить на низкую решетку. Добавить тушеный лук, оставшееся масло и оставить тушить, пока стручки фасоли не станут мягкими, то есть примерно на полчаса. Температуру в аэрогриле выставить на 180 градусов.

5. Каждый помидор разрезать пополам и на крупной терке натереть. При этом шкурка томата останется в руке, а помидорная масса в тарелке. Добавить пюре из томатов к фасоли и посолить, перемешать. Продолжать тушить еще 15 минут. Тот кто любит аромат сладкого перца, может добавить его, нарезав соломкой.

Читайте также:  Как приготовить пончики с розовой глазурью

6. Особенный секрет рецепта блюда из фасоли в стручках или зеленого лобио по-грузински — это специальный набор пряных трав. К этому блюду подходит аромат кинзы и садового чабера, фиолетового базилика и укропа. С чабера и фиолетового базилика оборвать листочки и использовать только их. Нужно мелко нарезать всю зелень, почистить и нарезать чеснок и острый перчик. Можно добавить несколько перышек зеленого лука. Если свежей зелени нет, то придется заменить ее на сушеную.

7. В самом конце готовки кладем зелень, все перемешиваем, держим на огне еще две минуты, и блюдо готово.

Зеленое лобио можно есть горячим, но чаще всего его употребляют в холодном виде. Это блюдо используется как самостоятельная закуска, в нем много белков и клетчатки, но может идти в качестве гарнира. Лобио прекрасно подойдет для вегетарианского меню и для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Снизить его калорийность можно уменьшив объем растительного масла. Готовить в аэрогриле можно практически без него, заложив все продукты, кроме зелени, одновременно.

Видео-рецепты стручковой фасоли по-грузински

1. Грузинский рецепт зеленого лобио с орехами:

2. Приготовление лобио из стручковой фасоли:

Источник

Зеленая фасоль по-грузински

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Грузинская кухня поражает обилием блюд, приготовленных из овощей, зелени и специй. Пряные и остро-сладкие, они надолго запоминаются. Поэтому здесь покажу, как приготовить зеленая фасоль по-грузински.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Зеленая фасоль — 1 Килограмм
  • Помидоры — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Перец сладкий болгарский — 1 Штука
  • Перец острый — 1 Штука
  • Томатная паста — 30 Грамм
  • Кинза свежая — 1 Пучок
  • Базилик свежий — 1 Пучок
  • Масло растительное — 100 Миллилитров
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Зеленая фасоль по-грузински»

Оценить рецепт Зеленая фасоль по-грузински:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Огромное спасибо за этот прекрасный рецепт. Очень вкусный

Это шедевр! Супер!

Очень просто и очень вкусно. Съела двойную порцию, не могла насладиться)))

Источник

Коллекция Рецептов

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински, рецепт вкусной закуски

Сегодня приготовим очень вкусное и полезное блюдо – зеленую фасоль с грецкими орехами по-грузински.

К аппетитным, ароматным и пряным грузинским блюдам невозможно остаться равнодушным.

В Грузии существуют сотни рецептов блюд из фасоли – изысканные и одновременно простые в приготовлении.

Давайте и мы приготовим вкусное лобио с грецкими орехами.

Для этого рецепта нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • 500 гр. зеленой фасоли
  • 150 гр. грецких орехов
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 луковица
  • 2-3 зеленых болгарских перца
  • 40 мл. растительного масла
  • 40 мл. белого винного уксуса
  • зелень
  • соль и перец

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим продукты

Стручковую фасоль я заранее помыла, отрезала черешки, и сейчас нарезаем стручки наискосок по 3-4 см. длиной.

В этом рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную фасоль.

Далее нарезаем луковицу тонкой соломкой.

Зеленый болгарский перец моем, очищаем от семян и так же нарезаем тонкой соломкой.

Следом очень мелко режем зелень, я взяла небольшой пучок зеленого лука, укроп и петрушку.

Для этого рецепта идеально подойдет свежая кинза, но у меня такой не оказалось, я буду использовать сушеную.

Измельчаем чеснок на мелкой терке.

Продукты подготовлены и сейчас отправляемся к плите

Устанавливаем на плиту кастрюлю с водой, чтобы отварить фасоль и сковороду, чтобы обжарить лук и болгарский перец.

В разогретую сковороду выливаем растительное масло,

высыпаем нарезанные лук и зеленый перец и обжариваем овощи, периодически их помешивая.

Читайте также:  Как приготовить квашеный топинамбур

А тем временем вода в кастрюле закипела, добавляем неполную ложку соли и высыпаем нарезанную зеленую фасоль.

После того, как вода с фасолью закипит, отвариваем ее в течение 3 минут.

Спустя 3 минуты сливаем фасоль на дуршлаг или достаем ее шумовкой в отдельную миску.

Отваренную фасоль необходимо обдать холодной водой, чтобы приостановить процесс приготовления и тем самым ее охладить.

Овощи обжарились, перекладываем их в большую чашу, чтобы они слегка остыли

Спустя несколько минут в чашу с обжаренными овощами добавляем измельченный чеснок, сушеную кинзу, измельченные грецкие орехи, которые я предварительно обжарила на сухой сковороде.

Слегка перемешиваем все продукты, добавляем белый винный уксус, нарезанную зелень и охлажденную отварную фасоль.

Присыпаем блюдо перцем и добавляем по вкусу соль.

Все тщательно перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы продуктов смешались.

Лобио из зеленой фасоли с грецкими орехами готово!

Как видите, это блюдо готовится очень быстро, подавать его можно в горячем виде в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы, а в охлажденном виде как салат или закуску.

Фасоль, приготовленная таким способом, может стать как прекрасным повседневным блюдом, так и на праздничном столе эта закуска не останется незамеченной.

А еще этот рецепт будет отличным подспорьем для тех, кто соблюдает пост.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — видео-рецепт:

Источник

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Одним из самых известных рецептов кавказской кухни является лобио из зеленой фасоли. Это уникальное блюдо допустимо подавать как только что приготовленным, так и в остывшем виде, причем в последнем варианте вкус нисколько не хуже. В каждой стране это блюдо готовится по-своему: в лобио по-армянски основной ингредиент — это красная фасоль, а в Грузии наиболее популярным вариантом является традиционный рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли.

Лобио из фасоли по-грузински довольно простое блюдо. Для его приготовления по нижеизложенным рецептам не нужны специальные навыки. А для еще большего упрощения процесса, все действия были представлены пошагово и проиллюстрированы соответствующими фото.

Классический рецепт с орехами

  • зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
  • лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Подготовительный этап

Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.

Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.

При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.

Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.

Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.

Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Читайте также:  Рецепты приготовить курицу с пивом

Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.


Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.

Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.

Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.

У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.

Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.

Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.

Приготовление лобио

Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.

Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.

В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.

После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.

В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.


Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • картофель отварной — 2 шт (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • зелень любая — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовительный этап

В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.

Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.

После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.

Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки

Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.

Шаг 2: добавляем лук и томаты

Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 3: добавляем бобовые

К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.

Шаг 4: очередь яичной смеси.

Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.

Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!

Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.

Источник

Оцените статью