- Как сделать зеленый чай с имбирем и какие у него свойства?
- Польза, вред и противопоказания
- Для мужчин
- Для женщин
- При беременности и ГВ
- Для похудения
- Калорийность
- Как заварить напиток?
- Как выбрать имбирь?
- Рецепт
- Можно ли добавлять что-то еще?
- Лимон или апельсин
- Куркума
- Молоко
- Корица
- Кардамон
- Как правильно пить?
- На ночь
- Отзывы
- Как правильно заваривать зеленый чай с имбирем?
- Полезные свойства имбиря
- Как приготовить напиток?
- Зеленый чай с имбирем и корицей
- Чай с имбирем и мятой
- С добавлением яблока и лимона
Как сделать зеленый чай с имбирем и какие у него свойства?
Добавление молотого или цельного имбиря в зеленый чай помогает не только бороться с сезонными простудными заболеваниями, но и оказывает комплексное полезное воздействие на организм человека. Чтобы усилить эффект от употребления напитка, его часто употребляют с цитрусовыми, медом и лечебными травами.
Польза, вред и противопоказания
Напиток является кладезем полезных соединений, поэтому препятствует развитию раковых опухолей, снижает артериальное давление, улучшает функционирование органов ЖКТ и убирает воспалительные процессы в организме.
При этом чрезмерное употребление молотого имбиря может вызвать дисфункцию печени. Если выпивать более 0,5 л чая в день, то вместо освобождения организма от токсинов, он станет сам превращаться в яд.
Для мужчин
Мужчинам напиток помогает повысить потенцию, если с ней начались проблемы.
Поскольку большинство представителей мужского рода страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в старшем возрасте, то ежедневное употребление зеленого чая с добавлением небольшого количества молотых имбирных корешков поможет укрепить сердечную мышцу и сделать сосуды более эластичными.
Если мужчина занимается тяжелым физическим трудом, то несколько глотков бодрящей жидкости помогут ему почувствовать прилив энергии и продолжить начатое дело.
Для женщин
Женщинам напиток позволяет в короткие сроки нормализовать гормональный фон, что иногда помогает забеременеть при бесплодии. Кроме того, большое количество антиоксидантов в составе позволяет дольше сохранять молодость кожных покровов.
При беременности и ГВ
При беременности и грудном вскармливании зеленый чай с молотым имбирем можно употреблять в небольшом количестве. При этом напиток делают не крепким, а все его составляющие берут только натуральные. Различные добавки помогут убрать тошноту и успокоить нервную систему.
Если же применение состава вызвало появление сыпи, то от него придется отказаться.
Для похудения
Зеленый чай с добавлением молотого пряного корня активно используется для снижения веса. При этом разработаны целые курсы его употребления. Хаотичное и не ежедневное питье результата не даст.
При похудении с помощью этого напитка следуют таким рекомендациям:
- Курс рассчитан на 14 дней. Потом идет 14 дней перерыва. Это поможет избежать привыкания. Во время перерыва следует употреблять чай других сортов.
- Количество напитка тоже строго регламентируется. В первый день диеты необходимо выпить всего 50 мл заваренного зеленого чая с молотым корнем. С каждым днем объем увеличивается на 50 мл, пока не достигнет величины 250 мл. На этом следует остановиться.
- Употреблять жидкость необходимо за полчаса до начала еды и выпивать ее маленькими глотками. Это позволит желудку обмануться насыщением и уменьшить количество съеденных продуктов.
- Важно пить чай с чувством полного расслабления и спокойствия. Спешить никуда не нужно.
Калорийность
Калорийность чая зеленого сорта с добавлением молотого корневища имбиря достаточно низкая и составляет всего 17 кКал. При этом в составе содержится всего по полграмма жиров и белков и почти 5 г углеводов. Это без добавления сахара или других подсластителей.
Как заварить напиток?
Хотя в заварке чая зеленых сортов нет ничего сложного, добавление различных компонентов обладает своими нюансами. Поскольку одни могут прийтись по душе, а другие вызовут отвращение, не рекомендуется готовить напиток сразу большими порциями.
Сначала желательно заварить 1 небольшую чашку с молотыми специями и только после дегустации можно запасаться большими порциями.
Как выбрать имбирь?
При покупке имбиря обращают внимание на его вид. Рыхлый корень с толстой и морщинистой кожурой для чая не подойдет. Лучше приобрести продолговатые тонкие корешки с приятным свежим ароматом и упругой поверхностью. Дома его можно хранить в молотом и высушенном виде в стеклянной таре или цельным в холодильной камере.
Рецепт
При заваривании чая с молотым имбирем желательно сливать первую заварку. Для этого состав заливают теплой водой и почти сразу сливают ее. Она помогает убрать лишний кофеин из продукта и пыль, содержащуюся в сушенных листьях и корешках.
Можно ли добавлять что-то еще?
Различные добавки помогают не только сделать вкус продукта более разнообразным, но и насытить организм полезными микроэлементами. Мед и лимон укрепляют иммунитет. Мята и молоко действуют успокаивающе. Молотые куркума и кардамон помогают заменить витаминные комплексы.
Лимон или апельсин
Спасти от простуды поможет согревающий состав с добавлением цитрусовых. Можно взять лимон или апельсин. На 800 мл нужно взять 3 ч. л. чайных листьев, 50 г натурального меда, пол лимона и 20 г свежего имбиря. Если корешки предварительно высушены и молоты, то количество этого ингредиента придется уменьшить в 3 раза.
Заваривать напиток нужно 10-12 минут. Потом его разливают по чашкам. В каждую емкость опускают по кружку лимона или апельсина.
Куркума
Зимний чай готовят с молотой куркумой. Для него понадобится 800 мл воды, из которых 200 мл используется для заварки, а остальной жидкостью разбавляется концентрат. Кроме того, необходимо по 4 ст. л. сухого имбиря, чайных листьев и порошка куркумы. При желании можно добавить 1,5 ч. л. молотого черного перца.
Молотый имбирь, перец и куркуму проваривают 3 минуты. Потом этим составом заливают чайный лист. Настаивают 12-15 минут, разводят горячей водой и разливают по чашках.
Охлаждающим получится напиток при добавлении мяты и кубиков льда. Добавление свежих мятных листиков позволяет составу обрести успокаивающие свойства. На 1 л воды понадобится 1 ст. л. чая, 1 веточка мяты, 30 г натурального меда, 1/2 ст. л. молотого имбиря.
Мед отлично заменяет сахар, при этом является кладезем полезных веществ. Его добавляют в готовый напиток по вкусу. Нужно следить, чтобы жидкость не оказалась слишком горячей. В противном случае продукт потеряет свои целебные свойства.
Молоко
На 2 стакана воды понадобится 100 мл молока, 2 ч. л. зеленого чая, 2 ст. л. молотого имбиря и 4 ч. л. сахара. Сначала нужно проварить имбирь. Потом добавить сахар. В последнюю очередь всыпают чайный лист и после закипания вливают молоко. Состав процеживают через ситечко и сразу употребляют.
Корица
При похудении чай зеленых сортов смешивают с молотой корицей. На 1 ч. л. сушенных листьев необходимо взять 1/4 ч. л. специи и 7-10 г свежего имбиря. Корень следует измельчить на комбайне или на терке. Поместить все компоненты в стеклянный жаропрочный сосуд и залить кипятком. Настаивать 30-40 минут.
Кардамон
На 1 л воды берут 8 семечек кардамона, 1 ст. л. молотого имбирного корешка, 4 ст. л. зеленых чайных листьев. Мед или лимон добавляют по желанию. Готовить состав нужно не менее получаса.
Как правильно пить?
Пить чай желательно в утренние часы. Он отлично помогает полностью проснуться и получить заряд бодрости на весь день. Допускается применение продукта и в обед. Вечером от него лучше отказаться.
На ночь
Пить его следует в первой половине дня, т. к. возможны частые позывы к мочеиспусканию ночью, что не совсем комфортно. Кроме того, при высокой концентрации напитка возможны нарушения сна и возникновение бессонницы.
Отзывы
Лидия, 45 лет, г. Москва:
«Пила чай зеленых сортов с молотым имбирем в качестве средства для похудения. Употребляла 3 раза в сутки. Через 2 недели аппетит пропал полностью. Удалось сбросить 8 кг».
Марина, 31 год, г. Псков:
«С детства страдаю простудными заболеваниями. Семейный врач посоветовал ежедневно пить зеленый чай с корнем имбиря. К напитку иногда добавляю такие молотые специи, как кардамон и корица. Почти сразу ощутила прилив сил и бодрость. Болеть стала гораздо реже».
Виктория, 28 лет, г. Киров:
«Использую напиток в разгрузочные дни. Он дает энергию на весь день. Кроме того, помогает выглядеть молодой и со свежей кожей лица».
Зеленый бодрящий чай с молотым корнем имбиря — отличное средство для поддержки организма. Только применять его нужно с умом и при наличии противопоказаний не рисковать здоровьем.
Источник
Как правильно заваривать зеленый чай с имбирем?
Подать зеленый чай с имбирем можно в зимнюю стужу и жарким летом. Этот напиток универсален. Он согреет и охладит, повысит иммунитет и поможет прийти в норму процессам метаболизма.
Полезные свойства имбиря
Витамины, минеральные вещества, аминокислоты и биологически активные составляющие напитка успокоят воспаление и снимут болевой синдром.
Готовя чай с имбирем, тотчас улавливается приятный аромат. Растение обязано своим запахом органическому соединению класса терпенов – цингиберену. Жгучий вкус ему придает гингеролл. Чем моложе корень, тем меньше жгучести в его клетках.
Собираясь приготовить зеленый чай со старым имбирем его следует порезать на кусочки и вымочить в соленой воде. В этом случае жгучесть раствориться, а аромат и полезные вещества останутся. Основные полезные свойства растения следующие:
- легкое ветрогонное и слабительное, тонизирующее;
- отхаркивающее, противовоспалительное;
- противоязвенное, сосудорасширяющее;
- бактерицидное, антгельминтоное.
Выпивая чашку зеленого чая с кусочком корневища имбиря, польза будет заметна через несколько часов. Повышение жизненного тонуса восстанавливает организм.
Биологические активные вещества стимулируют выработку иммунных клеток и способствуют противостоянию организма против болезнетворных микроорганизмов.
Не смотря на гепатопротектные свойства имбирь противопоказан людям с желчекаменной болезнью. Повышенная аллергенная чувствительность так же может быть причиной отказа от чая.
Суточная доза полезного снадобья не должна превышать 1 ч. ложки сырья, в день для взрослого человека. Дети до 2-х лет, беременные и кормящие женщины должны отказаться от ароматного чая.
Принимая напиток, прислушайтесь к своему организму. Не все официальные фармакопеи ввели корневище в арсенал традиционной медицины.
Как приготовить напиток?
Выбирая удивительный корень, отдайте предпочтение плотному и твердому. Он должен быть чистым, без видимых повреждений кожицы. Не покупайте самый большой и толстый имбирь – он старый и очень горький.
Поскольку все наиболее полезные вещества находятся непосредственно под кожицей то, чистку корневища следует проводить очень тонко, как морковь. Делать это нужно постепенно, по мере потребления корневища.
Чтобы разобраться, как правильно заварить зеленый чай с имбирем следует понимать, что все полезные вещества корневища термостабильны. Однако нет смысла кипятить и уваривать напиток. В процессе кипения ароматные эфирные масла испаряются. Вдыхание паров очень полезно, но чай теряет свою активность.
Очищенное корневище нарезается тонкими пластинками или натирается на терке и помещается в заварник или чашку. Заливается стаканом нагретой до кипения воды. Настаивается чай в течение 10 минут.
Зеленый чай с имбирем и корицей
Для приготовления ароматного полезного напитка в чашку помещается:
- лист зеленого чая – 5–6 листов;
- 2–3 г корня имбиря;
- корицу – на кончике ножа;
- мед – 1 ч. ложка.
Все заливают водой 95–98 ᵒC и настаивается 10 минут. Содержимое процеживают в чистую чашку. Добавляют мед. Пить целебный напиток рекомендуют теплым, маленькими глотками по ½ стакана 3 раза в день.
Хороший зеленый чай с имбирем и молотой корицей прекрасно согревает в стужу и обладает отхаркивающим эффектом при болезнях верхних дыхательных путей.
Воздействуя на обмен веществ, тандем корицы и имбиря способствует нормализации жирового обмена. Он эффективно снижает массу тела.
Используя чай для похудения, рекомендуется принимать зеленый чай по 1 стакану 3 раза в день, а с добавками корицы и имбиря дополнительно по половине стакана.
Богатый витаминный состав и сбалансированность минеральных веществ делает напиток универсальным при нарушении обмена веществ. Однако короткие сроки применения не оказывают должного эффекта.
Продолжительность приема лечебного чая составляет 3–4 недели. Далее следует перерыв 2–3 недели и курс лечения возобновляется.
Чай с имбирем и мятой
Лист мяты дополнит ароматный ансамбль. Для приготовления необходимы ингредиенты:
- корень имбиря измельченный – 1 ч. ложка;
- листья мяты свежие 5–6 г или сухие – 2–3 г;
- вода – 250 мл, мед – 1 ч. ложка.
В емкость засыпается имбирь и зелень мяты. Заливается водой доведенной до кипения и прикрывается плотной салфеткой. Время настаивания 10-12 минут. Имбирный чай с мятой можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.
Напиток тонизирует и снимает усталость трудового дня. Если нужен успокаивающий эффект, то перед сном следует приготовить чай с мелиссой. Он способствует нормализации сна и действует успокаивающе. Для этого используются свежие или сушеные листья мелисы.
С добавлением яблока и лимона
Рецепт витаминного чая применить на своей кухне совершенно просто. Для этого нам понадобятся:
- вода – 1 л, корень имбиря – 10 г;
- яблоко – 1 шт., лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка.
Чтобы приготовить витаминный чай необходимо:
- Корень имбиря очистить и натереть на терке. Яблоко порезать дольками.
- Лимон, не очищая от цедры, порезать на кусочки и с помощью ложки перемешать с сахаром.
- Все ингредиенты сложить в емкость и залить горячей водой.
- Емкость прикрыть тканевой салфеткой. Настаивать в течение 10-15 минут.
Принимать такой чай можно как поливитаминное средство в течение дня не более 2-х стаканов. В зимнее время чай должен быть теплым. Летом напиток можно отправить в холодильник. Он будет служить прекрасным средством утоления жажды.
Принимая зеленый чай с имбирем, следует помнить, что он способствует выведению жидкости. Она уходит с потом и через мочеполовую систему.
Чай не является лекарственным средством, но может существенно повлиять на организм. Перед применением корневища на постоянной основе нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Начальные дозы чая должны быть не более 50 мл. Постепенно количество напитка можно увеличивать, доводя его до нормы, указанной в рецептуре.
Источник