Как приготовить зеленый фасоль с яйцом по армянски

Зеленая фасоль с яйцом

Зеленая фасоль с яйцом иначе звучит как «Лоби с яйцом по-армянски», потому что «лоби» или «лобио» называют фасоль на Кавказе. Этот вариант ее приготовления нежный, абсолютно неострый, в отличие от большинства кавказских блюд. Фасоль заправлена сливочным маслом и взбитым яйцом, без всяких специй.

Для приготовления нам понадобится:

  • зеленая фасоль — 300 гр
  • сливочное масло — 30 гр
  • яйца — 1-2 шт.
  • соль, зелень, зубчик чеснока

Молодые зеленые стручки фасоли мы помоем сначала. Затем нужно обрезать с двух сторон хвостики и «ниточки», если они есть вдоль стручка.

Режем стручки на кусочки 2-3 сантиметра.

Кладем их в кастрюлю, заливаем обязательно! кипятком, чтобы фасоль сохранила свой цвет. Достаточно, чтобы вода просто покрывала фасоль, не нужно много.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Солим по вкусу и пробуем. Фасоль уже достаточно мягкая, можно слить почти всю воду, оставив примерно 2 столовых ложки.

Оставляем кастрюлю на маленьком огне.

Отвар фасоли не стоит выливать, этот овощной бульон содержит много полезных веществ, которые перешли из зеленых стручков.

Перелейте его в пиалку или чашку и пейте на здоровье. Или используйте для приготовления какого-нибудь супа.

В кастрюлю с фасолью кладем кусочек сливочного масла и размешиваем. Когда масло растает, добавим яйца.

Для этого яйца разбиваем в мисочку, взбиваем их вилкой и выливаем на фасоль. Аккуратно помешиваем, пока яйца полностью не свернутся.

Промытую и просушенную зелень — петрушку, укроп и зеленый базилик — и зубчик чеснока мелко порубим.

Готовую зеленую фасоль с яйцом выкладываем на тарелку и посыпаем сверху зеленью и чесночком.

Что сказать, это любовь с первой ложки, ведь раньше я так фасоль еще не готовила. Очень вкусно получилось.

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Источник

Зеленая фасоль с яйцом

Зеленая фасоль с яйцом

Зеленая фасоль с яйцом — это блюдо из армянской кухни. Готовится совершенно просто и быстро, получается необычайно нежным и очень вкусным. Обязательно попробуйте! Подать такую фасоль, по желанию, можно с чесночным соусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Стручки фасоли поместить в глубокую миску, залить холодной водой.

Хорошо помыть, воду слить. У фасоли удалить хвостики вместе с боковыми «ниточками», если таковые имеются.

Далее фасоль порезать на 2-4 части наискосок.

Поместить фасоль в небольшую кастрюльку или сотейник. Влить небольшое количество воды, чтобы она была до половины фасоли. Поставить кастрюльку на огонь. Довести фасоль до кипения, далее варить на медленном огне 7-10 минут. Добавить сливочное масло и соль, перемешать.

В глубокую тарелку вбить яйца.

Хорошо разболтать яйца вилкой.

Аккуратно, небольшими порциями влить яйца в кастрюлю с фасолью, тщательно все перемешивая. Когда яйца свернутся, огонь выключить.

Для приготовления соуса в миску со сметаной добавить чеснок, пропущенный через пресс или измельченный ножом, размятый вареный желток и соль.

Тщательно все перемешать и добавить измельченную петрушку. Еще раз хорошо перемешать. Соус готов!

Подать вкуснейшую зеленую фасоль с яйцом в теплом виде, добавив по желанию чесночный соус. Очень вкусно!

Источник

Спаржевая фасоль: маринованная, с яйцом и помидорами, по-армянски, зразы, оладьи и пирог

12 рецептов для воскресного обеда

Лучший срок для сбора спаржевой фасоли — когда размер зерен в стручках не превышает пшеничного зерна. Обрывать стручки следует ежедневно, партиями примерно одного возраста. Это вызывает бурное цветение и образование новых завязей. Собирать таким образом урожай можно до самых холодов.

Читайте также:  Что приготовить с куриного филе для похудения


Фото: zorlag.com

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Молодая спаржевая фасоль — 1 кг, чеснок — 3 крупных зубчика, лист лавровый — 4 шт., гвоздика — 5 шт., масло растительное — 50 г, соль — 1 ст. л., сахар — 2—3 ст. л., перец душистый — 5 горошин, уксус — 100 г.

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет. Фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности 7—10 минут. Слейте воду и сложите фасоль в стерильные банки. Разрежьте каждый из зубчиков чеснока на 4 части и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи. Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Залейте фасоль маринадом, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Мясные зразы со стручковой фасолью

Фарш мясной (свинина+говядина) — 500—600 г, яйцо куриное — 1 шт., крупа манная — 1 ст. л., хлеб белый — 1 кусок, молоко, лук репчатый — 1 шт., соль, базилик (зелень), перец черный, фасоль стручковая — 150 г, масло сливочное, петрушка (сушеная).

Мясо, лук, мякиш хлеба (предварительно замоченный в молоке) пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, манную крупу, специи, сушеную зелень, посолить и перемешать. Стручковую фасоль отварить, измельчить в блендере до состояния пюре. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить кусочки сливочного масла. Из фарша сформовать котлеты, положить в серединку по чайной ложке фасолевого пюре и выложить их на противень. Запекать зразы в духовом шкафу на среднем огне 50—60 минут.

Пирог со спаржевой фасолью

Для теста: 500 г муки, 150 г масла (или маргарина), 150 г сметаны. Для начинки: 200 г спаржевой фасоли, 2—3 яйца, 200 мл молока (или сливок), 1 ст. л. муки, 50 г сыра, соль.

Масло из холодильника мелко рубим или натираем на крупной терке. Смешиваем (перетираем) с мукой. Добавляем сметану и быстро замешиваем тесто. Надо стараться собрать (слепить) его в комок, а не вымешивать до однородной массы. Тогда корж пирога получится, как из слоеного теста. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник минут на 40. Спаржевую фасоль режем и отвариваем до готовности. Форму смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Тесто достаем из холодильника, натираем на крупной терке и тонким слоем выкладываем в форму. На тесто — фасоль. В миске взбиваем венчиком яйца с молоком и ложкой муки. Натираем сыр. 2/3 вмешиваем в заливку, а 1/3 оставляем для присыпки. Заливаем фасоль яично-молочной смесью и отправляем пирог в разогретую до 180 град. духовку на 30—40 минут. В середине готовки пирог присыпать оставшимся сыром и допечь до готовности. Начинка получается очень нежной «омлетной» консистенции. Использовать можно разные овощи (или микс) — брокколи, цветную капусту, кабачки, сладкий перец, томаты, грибы.

Стручковая фасоль с яйцом и помидорами

Лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт., помидоры — 200 г, оливковое масло — 30 мл, стручковая фасоль — 400 г.

Обжарить лук с оливковым маслом до золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Жарить до тех пор, пока помидоры не превратятся в однородную массу. Добавить фасоль и немного воды. Посолить и тушить до готовности фасоли. Яйца взбить и залить ими фасоль. Подержать на огне, пока не запекутся. При подаче поперчить и посыпать зеленью.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и стручковой фасолью

Картофель — 3—4 шт., лук репчатый — 1 шт., томаты — 2 шт., сыр твердый — 150 г, фарш мясной — 400 г, фасоль стручковая — 150 г.

Картофель почистим и натрем на крупной терке, фасоль порежем, лук мелко нашинкуем. Добавим овощи и специи в мясной фарш и хорошо все перемешаем. Выложим массу в форму для запекания, разровняем. Форму не надо смазывать, овощи и фарш дадут достаточное количество сока, чтобы запеканка не прилипла к форме. Сверху выложим помидоры, нарезанные кольцами. Засыплем блюдо тертым сыром и поставим в предварительно разогретую до 180 град. духовку. Приблизительное время запекания 40—50 минут.

Читайте также:  Как приготовить быстро сырой кабачок

Стручковая фасоль в сметане

Фасоль стручковая — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., сметана — 3 ст. л., масло подсолнечное (для жарки), соль.

Фасоль почистить, помыть, порезать стручки пополам. Лук нарезать мелким кубиком. Поджарить фасоль на подсолнечном масле до золотистого цвета, несколькими порциями. Переложить в казан. Поджарить лук до золотистого цвета, посолить, поперчить по вкусу и добавить сметану. Когда сметана немного выпарится и немного поджарится, добавить около стакана бульона (если его нет, можно обойтись просто кипятком). Переложить лук со сметаной в казан к фасоли, перемешать и тушить на маленьком огне после закипания 30—35 минут.

Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4—5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10—11%) и В2 (7—8%). Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в ней содержится природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови.

Маринованная фасоль по‑армянски

Стручковая фасоль — 500 г, подсолнечное масло нерафинированное — 60 мл, уксус яблочный — 2 ст. л., чеснок — 1—2 головки, зелень укропа — 1 большой пучок, соль.

Фасоль промыть, обрезать хвостики. Сложить в кастрюлю, посолить 1 ст. л. с горкой солью, залить кипятком (вода должна покрывать стручки на 3—4 пальца), накрыть крышкой и варить около 10 мин. Важно не переварить! Откинуть фасоль на дуршлаг. Облить холодной водой. Приготовить маринад. В глубокой посуде смешать масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу (примерно 1 ч. л.) и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешать снизу вверх лопаткой, накрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.

Фасолевый пирог без муки

Стручковая фасоль — 500 г, картофель — 300 г, яйцо — 2 шт., майоран — 3 веточки, сыр пармезан — 60 г, оливковое масло, соль, перец .

Отварим по отдельности картофель и стручковую фасоль. Фасоль перемелем, добавив майоран. Картофель разомнем в пюре, добавим яйца, перемолотую фасоль, пармезан, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем, перекладываем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.

Запеченная стручковая фасоль с чесноком

1 кг зеленой стручковой фасолия, 1 большая луковица, 8 зуб. чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, 2 ст. л. винного или бальзамического уксуса.

Смажьте противень маслом. Выложите фасоль, сверху — лук, нарезанный крупными кольцами. Зубчики чеснока порежьте на половинки. Разбросайте поверх фасоли. Полейте овощи оливковым маслом, посолите-поперчите. Запекайте, не накрывая противень, при 200 град. около 30 минут. Открывайте и помешивайте каждые 10 минут, после 20 минут проверяйте периодически на готовность. Готовую фасоль сбрызните уксусом. Лучше всего получается, если фасоль молоденькая, тоненькая.

Оладьи из спаржевой фасоли

Фасоль зеленая стручковая — 250 г, мука — 200 г, сметана — 100 г, яйцо — 3 шт., соль — щепотка, сахар — 80 г, сода, уксус.

Отвариваем спаржевую фасоль, немного солим. Измельчаем блендером. Добавляем муку, сметану, яйца и сахар. Перемешиваем. Соду гасим уксусом. Перемешиваем. Пусть тесто постоит 20—30 минут. Затем разогреваем сковороду и выпекаем оладушки с двух сторон. Они получаются румяными, пышными (увеличиваются в 3 раза) и очень вкусными. Подавать со сметаной.

Спаржевая фасоль с курицей

Куриное филе — 200 г, фасоль — 200 г, лук репчатый — 2 шт., бальзамический уксус — 50 мл, соль, перец черный молотый.

На разогретой сковороде на масле обжариваем до полуготовности порезанное куриное филе. Добавляем порезанный полукольцами лук, фасоль и немного обжариваем. Солим и перчим по вкусу. Заливаем бальзамическим уксусом, накрываем крышкой и на среднем огне, помешивая, доводим до готовности — пока весь уксус не испарится и останется только мясо, лук, фасоль и масло.

Читайте также:  Как приготовить кукис классический

Пхали по‑грузински с ореховой заправкой

500 г стручковой фасоли, 1 красная луковица, горсть рубленой кинзы, соль, перец по вкусу. Для заправки: 1 стакан очищенных грецких орехов (получается 1/2 стакана молотых), 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. лимонного сока (1 лимон), 4 ст. л. оливкового масла.

Сначала сделать заправку: смешать молотые орехи, выдавленный через чесночницу чеснок, свежевыжатый лимонный сок, масло. Дать настояться 20—30 минут. В это время обрезать кончики у фасоли, отварить в подсоленной воде 5—7 минут (тонкая молодая фасоль варится быстрее, более зрелые стручки — чуть дольше). Сразу слить воду и промыть под холодной проточной водой. Обсушить на полотенце. Фасоль оставить целиком или нарезать на 2—3 части. Перемешать фасоль с луком, нарезанным тонкими перышками, рубленой кинзой и ореховой заправкой. Посолить и поперчить по вкусу. Украсить половинками орехов. Есть можно сразу или дать настояться в холодильнике.

Источник

Как приготовить вкусную стручковую фасоль по-армянски

Стручковая фасоль по-армянски – полезное для фигуры и здоровья блюдо, в ее составе витамины A, C, фолиевая кислота. Как правильно ее готовить, чтобы сохранить все полезные вещества расскажем в этой статье.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Фасоль по-армянски с яйцом

В армянской кухне множество рецептов из зеленой стручковой фасоли – ее добавляют в супы, салаты, готовят разные гарниры. Для того чтобы приготовить стручковую фасоль по-армянски с яйцом потребуется минимум сил и времени.

  • фасоль зеленая стручковая – 500 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • молоко – 25 мл;
  • лук – 75 г;
  • яйцо куриное среднее – 2–3 шт.;
  • йогурт натуральный, масло топленое – по 15 мл
  • кинза, петрушка свежая, чеснок
  • соль, специи.

С фасоли удалить хвостики и прожилки, разрезать каждый стручок на 3–4 части. Засыпать овощ в кипящую воду, варить 5–7 минут – фасоль должна остаться немного твердой. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет, нужно сразу обдать ее ледяной водой.

В растопленном сливочном масле обжарить измельченный лук, добавить фасоль, соль, специи, готовить под крышкой на среднем огне 10–12 минут. В глубокой миске немного взбить яйца с молоком, залить овощи, накрыть крышкой, готовить 15–20 минут.

Приготовить соус: смешать йогурт с измельченным чесноком и зеленью. Готовую фасоль перед подачей полить соусом.

Такую фасоль можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Фасоль по-армянски: рецепт зимней заготовки

Приготовить такую заготовку на зиму под силу даже начинающим кулинарам.

  • фасоль – 2 кг;
  • чеснок – 45 г;
  • перец стручковый острый – 35–40 г;
  • морковь – 70 г;
  • соль – 30–35 г;
  • вода – 0, 7 л.

Фасоль очистить от прожилок и хвостиков, целиком засыпать в кипящую воду, варить 5–7 минут – она должна остаться жесткой. Откинуть на сито, обдать холодной водой.

Острый перец мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, очищенный чеснок раздавить. В банку овощи укладывать слоями – фасоль чеснок, перец, морковь. Заполнить банку не до конца – оставить 4–5 см до края.

Воду довести до кипения, растворить соль, охладить. Холодным рассолом залить овощи, оставить на сутки в открытых банках. Через 24 часа емкости закрыть плотными крышками, хранить в холодильнике.

Через 7 суток турша готова – можно есть ее с растительным маслом и зеленым луком.

Армянская кухня славится быстрыми, вкусными и полезными блюдами из разных овощей. Из спаржевой фасоли легко можно приготовить быструю закуску или замариновать ее на зиму.

Источник

Оцените статью