- “Зеленый рис” со шпинатом и горошком
- Как приготовить рис со шпинатом и горошком
- Приготовление: Шаг 1
- Рис со шпинатом – зеленый рис
- Состав:
- Как приготовить рис со шпинатом:
- Рис со шпинатом по-гречески — спанокоризо (σπανακόρυζο)
- Рис со шпинатом — рецепт
- Рис со шпинатом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рис со шпинатом
- Ингредиенты для «Рис со шпинатом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис со шпинатом»:
- Похожие рецепты
- Гречка с морковью и луком
- Перловая каша с овощами
- Дрожжевые гречневые оладьи к мясу с грибами
- Гарнир из риса «Маленький секретик»
- Гречка с говядиной и грибами
- Пшеничная каша с персиками
- Томатное ризотто со спаржей
- Кускус с зеленым горошком
- Террин с диким рисом и томатным соусом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Фольклор»
- Соленая горбуша кусочками «Антикризисная»
- Печенье «Женщина с ароматом кофе»
- Фотографии «Рис со шпинатом» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
“Зеленый рис” со шпинатом и горошком
Вкусный и полезный гарнир со шпинатом и зеленым горошком — отличная альтернатива рисовой каше или просто отварному рису. В сезон это блюдо можно готовить со свежим шпинатом и горошком, а зимой — с замороженным. Сюда отлично подойдет и шпинатное замороженное пюре, приготовленное по этому рецепту.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 115 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить рис со шпинатом и горошком
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст. (200 мл) длиннозернистый
- Шпинат – 2 горсть (-и) зелени
- Чеснок – 2 зуб.
- Лимон – 0.5 шт. цедра
- Горошек зеленый – 1 ст. (200 мл)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Бульон – 2.5 ст. (200 мл) или вода
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лук-порей – 0.5 шт. стебля
Приготовление: Шаг 1
Тщательно промываем и обсушиваем стебель порея. Нарезаем его мелко. В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло. Обжариваем до мягкости лук-порей, он не должен зарумяниться, чтобы не испортить вкус и цвет готового блюда. Тем временем доводим до кипения бульон и выключаем, он нам понадобиться горячим.
Рекомендую использовать для приготовления этого гарнира не просто кастрюлю с толстым дном, а именно чугунную, в ней это блюдо получится особенно вкусным. Можно использовать казанок для плова.
Шаг 2
Добавляем к луку рис, перемешиваем и готовим несколько минут, чтобы рис впитал часть масла.
Шаг 3
Вливаем горячий бульон и перемешиваем. Бульон можно использовать куриный или овощной, ну а если его не оказалось вовсе, то можно добавить просто горячей воды, размешав в ней, например, немного специй для риса или супа (1/4 ч.л.).
Солим и перчим. Закроем крышкой. Будем готовить на медленном огне, пока не впитается вся жидкость.
Шаг 4
Тем временем снимаем цедру с лимона, лучше всего при помощи мелкой терки. Шпинат тщательно промываем и вместе с очищенным чесноком и одна чайная ложка растительного масла пробиваем в блендере до получения зеленого пюре. Чтобы легче было достичь желаемой консистенции, добавляем две-три столовые ложки воды. Добавляем цедру, немного соли.
Шаг 5
Перекладываем нашу «зеленую» массу в рис. Всыпаем зеленый горошек, перемешиваем и готовим еще минут 5. Если используете замороженный горошек, обдайте его теплой водой, чтобы нагреть. Пробуем на специи и соль, при необходимости корректируем вкус блюда. Такой рис прекрасно держит форму, поэтому его можно выложить красиво на тарелку при помощи сервировочного кольца или просто подать на блюде.
Это блюдо легко превратить в «зеленый плов», просто добавив в него мясо или птицу. Например, для плова с курицей обжарьте кусочки курного мяса, добавьте лук-порей, а затем рис, готовьте по основному рецепту. Куриное мясо успеет приготовиться вместе с рисом и стать мягким.
Для плова с мясом я бы рекомендовала обжарить мясо и слегка его протушить, чтобы оно стало мягче, и только потом добавлять остальные ингредиенты. Но бывает и так, что в холодильнике остается кусочек готового мяса, отварная или запеченная куриная грудка или бедро. Их тоже можно пустить в дело, добавив, нарезанные, в самом конце — вместе с горошком и шпинатом. Нужно дать блюду поготовиться еще минут 5.
Источник
Рис со шпинатом – зеленый рис
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Рецепт этого блюда, рис со шпинатом, прислала Ольга Ш, которая уже делилась рецептами желтого риса с тыквой и красного со свеклой. Рис со шпинатом готовится похожим образом и получается зеленоватого цвета.
Рис со шпинатом
Состав:
на 3 порции
- 700 мл воды
- 150 г (175 мл) любого белого риса
- 100 г шпината (замороженного или свежего)
- 2/3-1 ч. ложки семян кумина или тмина (необязательно)
- 1 ч. ложка натертого корня имбиря
- 1 ч. ложка соли
- 2-3 ст. ложки растительного масла (или топленого)
- 3 ст. ложки адыгейского сыра (брынзы, или твердого сыра) – по 1 ст. л. на порцию (необязательно)
Как приготовить рис со шпинатом:
Замороженный шпинат, рис, сыр и специи
Рис промыть несколько раз, переложить в сито, чтобы стекла вода.
Рис промываем
Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды понадобится в 2 раза больше, чем при обычной варке риса в закрытой посуде, так как рис будем готовить в сковороде, не закрывая крышкой.
Я часто использую вместо воды (если не добавляю пряности в воду, как в других рецептах цветного риса) отвар из зелени. Для этого использую остающиеся веточки (прутики) зелени петрушки, некоторые части черешков сельдерея, фенхеля, которые понемногу собираю и храню в морозильной камере, чтобы в свежем виде они не засохли. В посуду с водой кладу пучок зелени, после закипания воды варю несколько минут и выключаю огонь. Отвар готов.
Доводим воду до кипения
На сковороде с маслом немного обжарить семена кумина, добавить натертый корень имбиря и через полминуты рис.
Кумин и имбирь на сковороде
Обжаривать рис на среднем огне, перемешивая, нескольких минут, чтобы он стал прозрачным.
Важно: Во время приготовления риса со шпинатом не закрывать сковороду крышкой.
Обжариваем рис с кумином и имбирем
Добавить шпинат, влить примерно 1 стакан горячей воды (или травяного отвара) с добавлением соли и перемешать. Жидкость должна покрыть зерна. Время от времени перемешивать, пока почти вся вода не впитается в рис.
Добавляем шпинат и воду
Затем опять влить часть воды и перемешать. И так делать несколько раз, пока не закончится вода.
Приготовление риса со шпинатом
Перед подачей по желанию можно натереть твердый сыр (например, пармезан) или мягкий кисломолочный (например, адыгейский сыр, брынза) и посыпать сверху на разложенный по тарелкам рис со шпинатом.
Зеленый рис со шпинатом готов
Такой рис станет отличным гарниром к овощным блюдам (например, запеченным овощам), а шпинат внесет свежую нотку в привычный вкус этого злака.
Источник
Рис со шпинатом по-гречески — спанокоризо (σπανακόρυζο)
Cпанокоризо (σπανακόρυζο [спанако́ризо]) — это удивительно простое, вкусное и сытное блюдо греческой кухни. Оно почти не известно туристам, потому что, его практически не подают в тавернах приморских зон отдыха. Тем не менее в семейных греческих меню спанокоризо занимает одно из важных мест. Это и не удивительно, т.к. шпинат богат полезными микроэлементами, которые не теряет и после термической обработки, а в сочетании с рисом поможет накормить всю семью быстро и вкусно.
Спанакоризо
Как правило, греки помнят спанокоризо еще со времен, проведенных в уютной обстановке домов своих бабушек. Поэтому и основные секреты приготовления тоже чаще всего хранят и передают по наследству старшие поколения греков. Спанокоризо — низкокалорийное и бюджетное блюдо, которое не требует от хозяек много времени и сил. Рис со шпинатом замечательно подходит для постного меню, а значит довольно часто появляется на греческом столе.
Рис со шпинатом — рецепт
В отличие от других греческих блюд, рецептов спанокоризо не так уж и много. Основными компонентами являются шпинат, рис, лук репчатый и зеленый, а также сок лимона, укроп и оливковое масло. Часто добавляют лук-порей, чеснок и мякоть томатов или томатную пасту. Иногда в рецептах можно встретить сухое белое вино и овощной бульон. Из специй добавляют свежемолотый перец. Готовить спанокоризо можно на плите или в мультиварке. Основным принципом приготовления является правильное соотношение объемов шпината, риса и воды. Готовое блюдо не должно быть жидким, как суп.
Источник
Рис со шпинатом
Ингредиенты
Шпинат (замороженный) — 200 г
Рис (круглозерный) — 220 г
Лук зеленый — маленький пучок (15-20 г)
Укроп свежий — небольшой пучок (5-10 г)
Лимон (некрупный) — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
- 94 кКал
- 40 мин.
- 5 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Удивительное весеннее (и не только) блюдо! Много зелени!
Рис со шпинатом с легкостью можно «усовершенствовать», добавив ингредиенты по вкусу. Например, можно положить ломтики брынзы, адыгейского сыра, феты. На этапе обжаривания можно добавить тертую морковь, кусочки помидора без шкурки.
Рис лучше всего брать круглозерный. Пропорции риса и шпината не являются догмой, возможны изменения в любую сторону.
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите измельченные зеленый лук и «ножки» укропа.
Припустите их слегка. Добавьте пряности по вкусу, например черный молотый перец.
На сковородку выложите шпинат, слегка обжарьте его. Добавьте промытый рис.
Влейте горячую воду, положите соль по вкусу, перемешайте, доведите до кипения, и уменьшив огонь до минимума, варите (под крышкой) около 20-30 минут, до полной готовности риса.
В готовый рис со шпинатом положите измельченные «верхушечки» укропа. Перемешайте готовый рис, вспушив его вилкой.
Готовый рис желательно сбрызнуть лимонным соком.
Источник
Рис со шпинатом
Этот рецепт очень хорош для постящихся! Ароматный и вкусный рис можно подать на любой праздничный стол. Уверена, что Ваши гости по достоинству его оценят! Такой зеленый рис хорошо впишется в конкурс «Постимся с Moulinex».
Ингредиенты для «Рис со шпинатом»:
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Петрушка (рубленая) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Чеснок (рубленый) — 2 ч. л.
- Лук репчатый (рубленый) — 4 ст. л.
- Шпинат — 700 г
- Рис — 2/3 стак.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Вода — 1 стак.
- Перец черный
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2044.5 ккал | белки 61.4 г | жиры 64.9 г | углеводы 305.4 г |
Порции | |||
ккал 511.1 ккал | белки 15.4 г | жиры 16.2 г | углеводы 76.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.2 ккал | белки 3.8 г | жиры 4 г | углеводы 18.9 г |
Рецепт «Рис со шпинатом»:
Шпинат промойте. Листья нарежьте кусочками.
Спассеруйте на масле лук, добавьте чеснок, шпинат, немного воды и тушите 5 минут.
Добавьте промытый рис, зелень петрушки, цедру лимона, соль, воду и перемешайте. Тушите 20 минут.
Готовое блюдо сбрызните соком лимона, маслом.
При подаче оформите цедрой лимона и зеленью петрушки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт очень хорош для постящихся! Ароматный и вкусный рис можно подать на любой праздничный стол. Уверена, что Ваши гости по достоинству его оценят! Такой зеленый рис хорошо впишется в конкурс «Постимся с Moulinex».
Похожие рецепты
Гречка с морковью и луком
Перловая каша с овощами
Дрожжевые гречневые оладьи к мясу с грибами
Гарнир из риса «Маленький секретик»
Гречка с говядиной и грибами
Пшеничная каша с персиками
Томатное ризотто со спаржей
Кускус с зеленым горошком
Террин с диким рисом и томатным соусом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Фольклор»
Соленая горбуша кусочками «Антикризисная»
Печенье «Женщина с ароматом кофе»
Фотографии «Рис со шпинатом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 марта 2009 года IR4IK #
13 марта 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
13 марта 2009 года Дарьюшка #
13 марта 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
13 марта 2009 года alen4ik #
13 марта 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
13 марта 2009 года Наталья Вознюк #
13 марта 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
13 марта 2009 года alen4ik #
13 марта 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник