- Летний салат с чесноком
- Поделитесь?
- Ингредиенты для салата с чесноком
- Как приготовить салат с чесноком
- Салат с зеленым чесноком
- Ингредиенты для приготовления салата с зеленым чесноком
- Приготовление салата с зеленым чесноком:
- 1 Подготавливаем картофель.
- 2 Подготавливаем яйца.
- 3 Подготавливаем зеленый чеснок.
- 4 Смешиваем салат с зеленым чесноком.
- 5 Подаем салат с зеленым чесноком.
- Советы к рецепту
- Свежий салат с зеленым чесноком
- Продукты для приготовления свежего салата с зеленым чесноком
- Рецепт приготовления свежего салата с зеленым чесноком
- Рецепты Салат с чесноком
- Витаминный салат с чесноком
- Огуречный салат со сметаной и чесноком
- Сырный салат с яйцом и чесноком
- Свекольный салат с чесноком
- Салат из креветок с чесноком
- Салат из курицы с сыром и чесноком
- Салат «Томаты с чесноком».
- Салат из моркови с чесноком
- Салат из свеклы с чесноком и майонезом
- Сырно-ананасовый салат с чесноком
- Сырный салат с чесноком
- Салат из кресс-салата с арахисом и чесноком
- Блюда с зеленым чесноком: весеннее-летнее меню
Летний салат с чесноком
Поделитесь?
Традиционно, весной мы готовим салат с молодым чесноком. Удивительная простая закуска, на приготовление которой понадобится всего несколько минут и масса свежей зелени. Еще из детства, помнится, если много свежего зеленого лука, чеснока, укропа – значит, наступает лето, пора делать роскошные зеленые салаты.
Примечательная особенность такой закуски – обилие свежей зелени. Обычно, мы добавляем в нее шпинат или листья латука – по желанию. Нарезанный тонкими пластинками свежий огурец обеспечит сочность. Свежая кинза и укроп, петрушка, базилик – если он есть, это обязательно. Основной компонент салата – молодой чеснок вместе с зеленой частью и перо зеленого лука.
Чаще всего, летние салаты заправляют растительным маслом. Реже, смесью растительного масла и пищевой кислоты: сок лимона, винный или бальзамический уксус. Мы предпочитаем использовать кислое молоко или йогурт, а также смесь их с различными второстепенными добавками. Это гарантирует приятную свежесть и пикантный вкус закуски.
Молодой чеснок, как только он начал расти, и еще не начали формироваться зубчики, идеальный зеленый овощ для салата. Он не такой острый, как более «старый» чеснок, приятно хрустит. А в закуску можно использовать большую часть стебля, включая даже листья. Молодой чеснок очень ароматный. Хотя после еды он не дает ощутимого чесночного запаха и послевкусия.
Купите действительно «молодой» чеснок. Он похож на зеленый лук, но отличается с виду листьями – их легко спутать. Если начали формироваться зубчики, их лучше измельчить с салатной заправкой, а для салата использовать мягкие белые и зеленые части.
Идеальный салат с чесноком стоит готовить из исключительно свежей зелени. Идеально, если у вас есть огород, на котором все можно сорвать для готовки – тут я вам начал завидовать. Старайтесь использовать больше зелени кинзы, укропа, а также, по своему вкусу, любую другую. Если есть желание, можно добавлять и другие свежие овощи – томаты «черри», редиску, черешковый сельдерей.
Ингредиенты для салата с чесноком
- Молодой чеснок 0.5 пучка
- Зеленый лук 3-4 шт
- Шпинат 1 пучок
- Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) 0.5 пучка
- Огурец 2 шт
- Соль, бальзамический уксус или лимонный сок добавки
- Йогурт или кислое молоко, майонез для соуса
Как приготовить салат с чесноком
- Домашний салат с чесноком и большим количеством зелени готовится просто и быстро. Ни один из ингредиентов не требует предварительной подготовки. Надо только вымыть и обсушить всю зелень. В конце весны и начале лета зелени много, она доступна в продаже и хранить ее в холодильнике нет никакого смысла. Поэтому для салата она будет всегда свежая.
Легкий и вкусный салатик с молодым чесноком и овощами – источник удовольствия и витаминов. Наслаждайтесь!
Источник
Салат с зеленым чесноком
Весна уже в самом разгаре, а выбор овощей и фруктов все еще невелик, да и то что есть безвкусное, а чего-нибудь зеленого и сочного хочется. И чтобы удовлетворить желание организма насытиться чем-то полезным и богатым витаминами, сегодня я приготовила салат с зеленым чесноком. Рецепт у него очень простой, в нашей семье это блюдо готовят часто, особенно летом, когда тяжелой пищи не хочется, а перья чеснока торчат стройными рядами на грядках, хоть ходи, да так ешь.
Ингредиенты для приготовления салата с зеленым чесноком
- Листья чеснока молодые 2 пучка
- Картофель 3–4 штуки
- Яйцо 1 штука
- Сметана или майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Перце черный молотый по вкусу
Приготовление салата с зеленым чесноком:
1 Подготавливаем картофель.
2 Подготавливаем яйца.
3 Подготавливаем зеленый чеснок.
4 Смешиваем салат с зеленым чесноком.
5 Подаем салат с зеленым чесноком.
Советы к рецепту
– Иногда в этот салат так же добавляют перья зеленого лука и другую зелень, например, петрушку и укроп.
– Вкусней всего салат с зеленым чесноком получается, если готовить его из молодой картошки.
– Для приготовления салата с зеленым чесноком не обязательно использовать отварной картофель, а можно запечь его в духовке или, например, на костре, если у вас есть такая возможность.
– Вместо сметаны и майонеза иногда я заправляю салат подсолнечным маслом, при этом лучше добавить немного побольше соли.
Источник
Свежий салат с зеленым чесноком
В интернете можно найти очень много интересной информации о полезных свойствах листьев молодого чеснока. Зеленый молодой чеснок с длинными узкими листьями — кладезь биологически активных веществ. В нем содержится очень много витамина С и по своим целебным свойствам листья молодого зеленого чеснока намного превосходят даже перья зеленого лука, выделяя в воздух фитонциды (антибиотики высших растений, подавляющие развитие многих микроорганизмов), они создают вокруг себя защитную стерильную зону, в которой не могут развиваться и гибнут возбудители многих заболеваний и вредители. Зеленые листья чеснока также богаты витаминами и сахарами. Их употребляют в пищу в свежем виде. Особенно богаты листья чеснока аскорбиновой кислотой.
В кулинарии зеленый чеснок добавляют в супы, салаты, соусы, мясные, овощные, грибные, рыбные, яичные блюда. Также в блюда из птицы, дичи, морепродуктов. Приятный аромат зеленого чеснока улучшает вкус солений и маринадов, предохраняя при этом продукты от порчи. Молодой чеснок очень аппетитный и сочный.
Я купила пучок листьев зеленого чеснока совершенно случайно, по настоянию одной бабушки, торгующей зеленью. Попробуйте, уговаривала меня бабушка, – не пожалеете. Я люблю пробовать все новое, экспериментировать, поддалась уговорам. Принесла домой, показала мужу, а он и не удивился: Молодой чеснок, говорит, можно салаты делать… Оказалось. что он еще и полезный очень – было вдвойне приятно и вкусный какой! Покупайте скорее – зимой не будет!
Продукты для приготовления свежего салата с зеленым чесноком
- Листья зеленого молодого чеснока – 1 пучок;
- Огурцы – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Салат листовой – 1/3 пучка;
- Домашний майонез;
- Соль.
Рецепт приготовления свежего салата с зеленым чесноком
Листья зеленого чеснока хорошо промыть и отрезать корешки.
Мелко порезать и выложить в салатницу.
Огурцы, помидоры и салатные листья хорошо промыть, отрезать хвостики.
Огурцы порезать небольшими брусочками.
Помидоры порезать на куски средних размеров.
Отварить яйца вкрутую, остудить и очистить.
Порезать на средних размеров кусочки.
Выложить все ингредиенты в салатницу и порвать салатные листья. Слегка посолить по-вкусу и перемешать.
Заправить майонезом и подавать на стол.
Всем советую – салат действительно очень вкусный! Муж выделил его из многих других салатов, как особенно понравившийся. Салат действительно хорош!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Источник
Рецепты Салат с чесноком
Витаминный салат с чесноком
Помидор,огурец,перец красный,кинза,чеснок,оливковое масло,соль
Овощи и зелень помыть,немного просушить на кухонном полотенце,затем неслишком мелко порезать,чеснок,наоборот, — порезать очень мелко.Затем перемешать,посолить ( в меру) и заправить оливковым маслом.
Огуречный салат со сметаной и чесноком
Чеснок — 1 зубчик
Очищаем огурцы от кожи.
Нарезаем мелкими кусочками.
Сырный салат с яйцом и чесноком
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо куриное — 2 штуки
Майонез — 2 столовые ложки
Сыр чеддер — 200 г
Сварить яйца вкрутую, остудить, мелко нарезать. Натереть на мелкой терке сыр, выдавить пару зубчиков чеснока через чеснокодавилку. Все соединить и заправить майонезом.
Свекольный салат с чесноком
Свекла (небольшая) — 5 шт.
Натереть свеклу на крупной тёрке. Так же натереть или выдавить чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. Далее добавить майонез и тщательно перемешать. Свекольный салат готов, приятного аппетита.
Салат из креветок с чесноком
Чеснок — 5 зубчиков
Яйцо куриное — 4 штуки
Креветки — 500 г
Помидоры — 1 штука
Отварить по отдельности яйца и креветки. Креветки и яйца тщательно измельчить. Нарезать чеснок.
Добавить майонез, все перемешать. Дать настояться 25 минут.
Салат из курицы с сыром и чесноком
Грудка куриная — 120 г
Майонез — 2 ст. л.
Сыр твердый — 100 г
Грудку отвариваем, остужаем и режем, сыр натираем на крупной терке, помидор режем кубиками, чеснок измельчаем.
Салат «Томаты с чесноком».
помидоры средние- 4 шт.
чеснок — 2 зубчика
Простой салат из томатов с пикантной остротой чеснока, очень популярный в Испании!
Помидоры нарезать дольками или кубиками.
Салат из моркови с чесноком
Чеснок — 5 зубчиков
Морковь — 3 штуки
Зелень — по вкусу
Сахар — ½ чайной ложки
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить растертый с солью и сахаром чеснок и заправить майонезом или сметаной. Готовый салат выложить в салатницу и перед подачей на стол украсить кружочками моркови и веточками зелени.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом
Майонез — 2 Ст. ложки
Чеснок — 8 Зубчиков
Свекла — 3 Штуки
Свеклу отвариваем (варить около 45 минут), затем снимаешь шкурку и натираем на крупной терке.
Мелко рубим чеснок, добавляем его к свекле.
Сырно-ананасовый салат с чесноком
Майонез — по вкусу
Сыр твердый — 200 г
Я использовала консервированные ананасы кусочками, в легком сиропе. Сироп слить, если кусочки крупные, разрезать их помельче.
Сыр Гауда от Белебеевского молочного комбината натереть на крупной терке.
Сырный салат с чесноком
Майонез — 2 Ст. ложки
Чеснок зеленый — 1 Пучок (молодой)
Яйца куриные — 3 Штуки (сваренные вкрутую)
Сыр твердый — 150 Грамм
Молодой зеленый чеснок промойте, обсушите и мелко нарежьте. Сложите чеснок в салатницу.
Отварные яйца очищаем и трем на терке. Добавляем к чесноку.
Твердый сыр натрите на крупной терке. Его тоже добавьте в салатницу.
Салат из кресс-салата с арахисом и чесноком
Белое сухое вино — 3 столовые ложки
Горчица — 1 столовая ложка
Растительное масло — 50 мл
Чеснок — 2 зубчика
Кресс-салат — 200 г
Перец черный молотый — по вкусу
Очистить и промыть кресс-салат, процедить и обсушить.
Арахис обжарить на растительном масле с чесноком.
Источник
Блюда с зеленым чесноком: весеннее-летнее меню
Зелень чеснока столь же полезна, как и луковицы. Об этом читайте в статье “Зеленые побеги чеснока” . Зеленый чеснок богат клетчаткой, минеральными веществами, каротином, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, большим количеством фитонцидов, и, в отличие от зубчиков, не обладает столь резким запахом и остротой. Все блюда, содержащие зеленый чеснок, имеют непередаваемый тонкий аромат, который вызывает отменный аппетит даже у самого взыскательного кулинара.
Вот почему молодые чесночные побеги столь популярны в витаминных салатах, особенно ранней весной. Помимо добавления в мясные, крупяные и овощные салаты, зеленый чеснок используют в процессе приготовления различных пикантных закусок, запеканок, щей, супов, заправок. Особый вкус молодая поросль чеснока придает красным и зеленым борщам.
Особенно популярны и до сей поры востребованы рецепты с использованием чесночной зелени в славянской кухне. К примеру, одна из самых известных и повсеместно распространенных заправок украинской кухни, которая готовится из нарезанных и перетертых в ступе до появления сока молодых листьев чеснока, подается не только к супу и украинскому борщу, но и к пампушками, пирогам, мясу или блинам.
Предлагаем на ваше рассмотрение два изысканных рецепта с использованием молодой чесночной поросли.
Запеканка кабачковая с чесночными листьями
Ингредиенты:
– кабачки молодые – 1 кг;
– лук репчатый – 0,4 кг;
– сыр плавленый или мягких сортов – ? кг;
– масло рафинированное дезодорированное растительное (подсолнечное или кукурузное) – 50 мл;
– смесь сушеной огородной зелени (петрушка, базилик, кинза, сельдерей, руккола) – 1 ч. ложка;
– молоко цельное – 20 мл;
– перо лука – 1 пучок;
– листья чеснока – 1 пучок;
– соль морская пищевая и смесь перцев – по вкусу.
Приготовление запеканки:
- Кабачки и репчатый лук очистить и помыть.
- Кабачки нарезать кружочками, толщиной 0,5-0,8 мм.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Сложить в сотейник или глубокую сковороду, посолить, поперчить, добавить сушеную зелень и перемешать.
- Плавленый сыр нарезать небольшими кусочками, положить к овощам, залить растительным маслом и поставить на очень слабый огонь, постоянно перемешивая все ингредиенты.
- Томить смесь на огне, пока сыр полностью не растает.
- В стеклянной или эмалированной миске взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.
- Мелко измельчить зелень лука и чеснока, всыпать в яичную смесь и перемешать с помощью венчика.
- Разогреть духовой шкаф до 185-190°С.
- Переложить в форму для выпекания кабачки с сыром, залить блюдо яичной смесью и поставить в духовку.
- Время приготовления зависит от глубины формы (около 15-25 минут). Готовая запеканка имеет ароматную нежно-золотистую корочку.
- Подают блюдо как горячим, так и остывшим.
Овощной салат по-деревенски с зеленым чесноком
Ингредиенты:
– картофель отварной «в мундирах» – 3 шт.;
– томаты (красные или желтые) – 3 шт,;
– лук салатный (ялтинский синий, красный или белый) – 1 шт.;
– листовая зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок;
– чеснок зеленый и лук зеленый – по 20 гр каждого;
– масло подсолнечное домашнее нерафинированное (можно заменить горчичным, льняным или грецкого ореха) – 50 мл;
– соль и черный свежемолотый перец – по вкусу.
Приготовление салата:
- Картофель очистить от кожуры, помидоры и огурцы вымыть.
- Нарезать овощи: помидоры – дольками, огурцы и картофель – тонкими кружочками, лук – полупрозрачными кольцами либо полукольцами.
- Зелень, листья чеснока и перо лука промыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце и мелко порубить.
- Все составляющие смешать в красивом салатнике (лучше всего салат смотрится в стеклянных прозрачных емкостях), посолить, поперчить и заправить душистым ароматным маслом.
- Салат является идеальным дополнением ко вторым блюдам, а также к жареному мясу, особенно шашлыкам и к мясу, приготовленному на гриле.
Попробуйте приготовить эти чудесные весеннее-летние блюда, которые уместны, как для дачного обеда на свежем воздухе и пикника на природе, так и для банкета по поводу дня рождения. Приятного аппетита!
Источник