- 10 зеленых соков и смузи
- АВОКАДО + ГРУША
- ОВОЩНОЙ СОК
- ЗЕЛЕНЫЙ СОК
- МЯТНЫЙ СМУЗИ С ШОКОЛАДОМ
- ПИТАТЕЛЬНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СМУЗИ
- СВЕЖИЙ СОК
- ЭНЕРГИЯ
- ОСВЕЖАЮЩИЙ ЛИМОННЫЙ СМУЗИ СО СПИРУЛИНОЙ
- ШПИНАТ-МАНГО СМУЗИ
- ЗЕЛЕНЫЙ СМУЗИ ДЫНЯ+ЧАЙ
- Как правильно готовить зеленые соки
- В чем польза зеленого сока
- Что важно учесть при приготовлении
- Постепенно привыкание к здоровому рациону
- Полезен ли зеленый сок для здоровья? Все что вам нужно знать
- Что такое зеленый сок?
- Потенциальная польза для здоровья
- Возможные недостатки
- Низкое содержание клетчатки
- Может поднять уровень сахара в крови
- Может нанести вред вашим почкам
- Стоит ли пить зеленый сок?
- Подведем итог
10 зеленых соков и смузи
Витаминный запас накапливают в межсезонье. Осень и весна — самое время укрепить иммунитет и приобрести новые полезные привычки. Зеленые соки и смузи для здоровья и бодрости – одни из них. Для тех, кому вкусно продолжать хорошие привычки зимой.
АВОКАДО + ГРУША
• ½ авокадо
• 100 мл натурального йогурта
• 100 мл грушевого сока (лучше свежевыжатого)
• 1 ст.л. меда
• натуральный экстракт ванили
Смешать все ингредиенты в блендере и взбить до получения массы-пюре.
ОВОЩНОЙ СОК
Доступные морковь и несладкие яблоки (допустимы и сравнимы с овощами) в сочетании с жиросжигающими и стимулирующими обмен веществ сельдереем и имбирем — прекрасное начало дня.
• 2 яблока
• 3 средние моркови
• 3 стебля сельдерея
• 3 см корня имбиря
Ингредиенты для соковыжималки.
ЗЕЛЕНЫЙ СОК
Вся польза зелени в концентрированном виде плюс витаминный запас фенхеля, сладость яблок и свежесть огурцов — заряд бодрости для любого утра.
• пучок шпината
• пучок мангольда
• 1 клубень фенхеля
• 2 огурца
• 2 зеленых яблока
Все ингредиенты порезать и сделать сок в соковыжималке.
МЯТНЫЙ СМУЗИ С ШОКОЛАДОМ
• ½ пучка мяты
• 100 мл орехового, соевого или рисового молока
• 2 пучка шпината
• 1 банан
• 50 г шоколада (лучше от 60% содержания какао и выше) или шоколадных «чипсов»
• 1 ч.л. семян льна или чиа
Все ингредиенты, кроме шоколада, смешать в блендере до состояния крема. Шоколад предварительно немного заморозить и поломать на мелкие кусочки (если используете не чипсы). Половину добавить к смузи и взбить, оставшейся частью посыпать сверху перед подачей.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СМУЗИ
Пучок зелени восполнит недостаток клетчатки за день, весь часто мы просто забываем о продуктах, ее содержащих. Клетчатка из свежей зелени уменьшает всасывание жира стенками кишечника, снижает уровень холестерина и очищает организм.
• 1 небольшой авокадо
• 1 банан
• 1 апельсин
• сок ½ лайма или лимона
• пучок шпината (можно заменить целым пучком петрушки или мяты)
• 150 мл воды
Очистить авокадо, банан и апельсин, нарезать кубиками. Положить в чашу блендера, добавив сок лимона, зелень. Взбить, разбавив водой до нужной консистенции.
СВЕЖИЙ СОК
Легкость, свежесть, питательность — то, чего стоит искать в свежих и витаминных завтраках. Зеленые соки — одно из лучших решений. Выбирайте зелень по вкусу — мяту можно заменить кинзой, петрушкой, зеленым базиликом или зеленью фенхеля.
• 1 лайм
• пучок мяты
• 3 стебля сельдерея
• 1 огурец
• 4 киви
Ингредиенты для соковыжималки.
ЭНЕРГИЯ
Сок запустит обменные процессы в организме, выведет шлаки и токсины, соли тяжелых металлов. Попробуйте начинать утро свежевыжатым соком, уже через 3-4 раза организм привыкает в легкому и свежему завтраку, который дарит здоровье и бодрость.
• 2 грейпфрута
• 2 зеленых яблока
• 4 стебля сельдерея
• ½ свеклы
• 1 огурец
• 4 см коря имбиря
Ингредиенты для соковыжималки.
ОСВЕЖАЮЩИЙ ЛИМОННЫЙ СМУЗИ СО СПИРУЛИНОЙ
• 1 стакан кокосового молока (можно купить готовое)
• сок ½ большого лимона
• 1 тонкий ломтик лимона с цедрой
• 1 банан
• ½ чайной ложки спирулины
• 1 ложка меда
Все ингредиенты смешать в чаше блендера и очень тщательно взбить. По желанию, можно добавить еще немного свежей цедры.
ШПИНАТ-МАНГО СМУЗИ
• 1 манго
• 2 горсти шпината, листовой капусты или мангольда
• сок ½ лайма
• 1 киви
• 1 чашка холодного кокосового молока
Взбить все ингредиенты в блендере до однородного состояния.
ЗЕЛЕНЫЙ СМУЗИ ДЫНЯ+ЧАЙ
• 1 огурец
• 2 пучка шпината
• 2 чашки порезанного ананаса или дыни (по сезону)
• чашка заваренного зеленого чая
• сок ½ лимона
• 3 см корня имбиря
Все ингредиенты смешать в блендере и взбить до однородного состояния. По сезону ананас меняем на дыню, зеленое яблоко, грушу, добавляем зелень — базилик, петрушку.
Источник
Как правильно готовить зеленые соки
Первое впечатление от зеленого сока может быть довольно неприятным, поэтому подготовьтесь к тому, что первые глотки придется делать через силу.
Огромное количество профессиональных докторов активно поддерживает идею лечения тяжелых больных соками. Одним из наиболее эффективных считаются зеленые соки, которые содержат в большой концентрации компонент под названием «хлорофилл». Именно это соединение придает овощам и фруктам такую яркую окраску.
В чем польза зеленого сока
В коктейле такого цвета в большом количестве содержатся следующие вещества:
• фитонутриенты;
• микронутриенты;
• витамины;
• легкоусвояемые минералы.
Подобный напиток полезен пациентам, которые испытывают трудности с пищеварением, так как все питательные компоненты быстро всасываются желудком и попадают прямиком в организм.
Важным фактом является то, что дикая зелень содержит около 24% жиров, которые принимают форму жирных кислот. Это соединение можно считать предшественницей группы омега -3, польза которой не нуждается в доказательствах. Человеческий организм не в состоянии синтезировать подобный элемент самостоятельно и мы должны получать его извне вместе с продуктами питания.
Если нет возможности добавить в коктейль такие растения, то можно использовать максимально приближенные к ним одомашненные варианты. Хорошо подходит кале, шпинат, петрушка или темный летис.
Еще один плюс зеленого сока в том, что он может использоваться в качестве средства для детоксикации и удаляет излишнюю щелочь из организма.
Что важно учесть при приготовлении
Если вы решили разнообразить рацион полезными соками, то важно учесть несколько важных факторов. В первую очередь, в зеленых растениях содержится сахар в высокой концентрации. Если вы используете сладкие фрукты и овощи для приготовления сока, то в коктейле будет наблюдаться высокий процент концентрированной фруктозы, в быстроусвояемой форме, а это может навредить печени. Хотя, сок из яблок, лимонов и лаймов является исключением из этого правила.
Помимо проблем с уровнем сахара, зеленые соки нужно употреблять с особой осторожностью пациентам с заболеваниями щитовидной железы, почечнокаменными болезнями и кандидозом.
При нарушении функций щитовидной железы, из состава сока следует исключить растения из семейства крестоцветных. В эту группу входят брокколи, руккола, цветная и белокочанная капуста, редис, брюква, брюссельская капуста. В качестве основы можно использовать огурцы, сельдерей, кабачки или цуккини. Затем добавляется листовая зелень (шпинат, листья одуванчика), а для улучшения эффекта детоксикации можно использовать имбирь, корень лопуха, петрушку или кинзу.
Первое впечатление от зеленого сока может быть довольно неприятным, поэтому подготовьтесь к тому, что первые глотки придется делать через силу.
Постепенно привыкание к здоровому рациону
Начинающим последователям здорового питания советуем не браться за все сразу, а начинать вводить зеленые соки постепенно. Например, не следует полностью исключать сладкие фрукты на первом этапе и их можно заменить сладкими овощами. Первые соки лучше готовить с добавлением огурца, лимона, имбиря или шпината, также можно добавить немного зеленого яблока, чтобы придать напитку более приятный вкус.
После периода привыкания, можно убирать яблоко и заменять компоненты на темно-зеленые растения. Вкус, при этом, становится более горьким, что сигнализирует о начале детоксикационного эффекта. Если вы уже привыкли к горькому вкусу, вносите разнообразие и экспериментируйте с разными ингредиентами.
Сок принимается на голодный желудок примерно за 20 минут до еды или через 2 часа после принятия пищи. Пить такой полезный напиток можно в любое время суток, а для повышения питательности в сок добавляют яичный желток, сметана или кокосовое масло. Такой сок полезно готовить тем, кто сидит на диете, которая исключает прием в пищу зерновых и состоит из овощей.
Вот несколько рецептов, которые помогут вам разнообразить свой полезный рацион и готовить питательные зеленые соки:
• несколько палочек сельдерея и два огурца в качестве основы, полгруши и лайм без кожуры для улучшения вкуса, кусочек имбиря и щепотка морской соли для пряности;
• горсть листовой зелени и одно яблоко, плюс к основе сельдерей и очищенный лимон, морская соль в качестве приправы;
• сельдерей, головка фенхеля, 2 огурца, лимон, листовая зелень, пучок петрушки и имбирь;
• листовая зелень, сельдерей, свекла, морковь, лимон и щепотка соли. опубликовано econet.ru .
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Полезен ли зеленый сок для здоровья? Все что вам нужно знать
Зеленый сок является одним из самых больших связанных со здоровьем трендов последнего десятилетия.
Знаменитости, авторитеты в социальных сетях, гурманы и веллнесс-блоггеры пьют зеленый сок и говорят о его употреблении.
Любители зеленого сока утверждают, что этот напиток обладает множеством полезных свойств, включая улучшение пищеварения, снижение веса, уменьшение воспаления и укрепление иммунитета.
Хотя эти заявления могут показаться очевидными, зеленый сок также имеет свои недостатки.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о зеленом соке, чтобы вы могли определить, следует ли включить его в свой распорядок дня.
Что такое зеленый сок?
Зеленый сок — это напиток, приготовленный из соков зеленых овощей.
Официального рецепта не существует, но распространенными ингредиентами являются сельдерей, капуста, мангольд, шпинат, ростки пшеницы, огурец, петрушка и мята.
Учитывая, что зеленый сок имеет овощной вкус, большинство рецептов предусматривают добавление небольшого количества фруктов – которые могут быть или не быть зелеными – чтобы подсластить его и улучшить его общие вкусовые качества. Популярные варианты фруктов включают яблоки, ягоды, киви, лимоны, апельсины и грейпфрут.
Любители зеленого сока предпочитают свежий домашний сок, но вы также можете купить его в специализированных соковых кафе.
Коммерческие зеленые соки также доступны, но некоторые сорта содержат добавленный сахар, который уменьшает плотность питательных веществ напитка. Избыточное потребление сахара также связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.
Кроме того, многие бутылочные зеленые соки пастеризованы. Этот процесс нагревает сок, чтобы убить вредные бактерии и продлить срок годности, но он может повредить некоторые из чувствительных к теплу питательных веществ и растительных соединений, содержащихся в свежем соке (1).
Зеленый сок делают из различных зеленых овощей и трав. Чтобы подсластить конечный продукт в него также часто включаются фрукты.
Потенциальная польза для здоровья
Зеленый сок не является заменой сбалансированной и здоровой диеты, но он разделяет многие полезные эффекты в отношение здоровья, связанные с употреблением большего количества фруктов и овощей.
Зеленые овощи и их соки являются отличными источниками нескольких необходимых витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Например, швейцарский мангольд и кудрявая капуста богаты витаминами A и K, в то время как ростки пшеницы обеспечивают организм человека достаточным количеством витамина C и железа (2, 3, 4).
Исследования показывают, что ежедневное употребление зеленых листовых овощей может помочь уменьшить воспаление, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и связанного с возрастом снижения умственных способностей (5, 6).
Есть также свидетельства того, что некоторые соединения в свежем соке могут функционировать в качестве пребиотиков, которые питают и поддерживают рост полезных бактерий, живущих в вашем пищеварительном тракте (7, 8, 9).
Регулярное потребление пребиотиков связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая уменьшение запоров, поддержание нормальной массы тела и улучшение иммунной функции (9).
Более того, многие люди считают, что употребление овощей и фруктов – это простой и эффективный способ увеличить потребление ценных питательных веществ (10).
Наконец, некоторые люди, такие как те, кто перенес операцию на желудке или кишечнике, могут извлечь пользу из зеленого сока, так как его легче усваивать. Для этих групп населения приготовление сока является краткосрочным вариантом во время восстановления.
Поговорите со своим врачом или диетологом о приготовлении сока для облегчения вашего конкретного состояния.
Регулярное употребление зеленых овощей может уменьшить воспаление, а также поддержать здоровье сердца и мозга. Свежий сок также может играть роль в обеспечении здорового пищеварения. Кроме того, определенные группы населения могут извлечь пользу из употребления сока в краткосрочной перспективе во время лечения.
Возможные недостатки
Хотя употребление зеленого сока является отличным способом увеличить потребление ряда важных питательных веществ, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.
Низкое содержание клетчатки
Во время приготовления соков из фруктов или овощей происходит удаление большей части их клетчатки (11).
Клетчатка жизненно важна для здорового питания. Адекватное потребление клетчатки поддерживает здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина. Она может также облегчить некоторые такие заболевания желудочно-кишечного тракта и состояния, как кислотный рефлюкс, дивертикулит и кишечные язвы (12).
Институт медицины рекомендует ежедневно потреблять 25 грамм клетчатки для женщин и 38 грамм для мужчин.
Учитывая, что зеленый сок не содержит много клетчатки, его не следует использовать для замены потребления овощей и фруктов.
Если вы планируете включить зеленый сок в свой рацион питания, не забудьте также есть много цельных овощей и фруктов.
Может поднять уровень сахара в крови
Если у вас сахарный диабет или другое заболевание, которое способствует плохому контролю сахара в крови, соки могут быть не лучшим вариантом для вас.
Эти напитки, как правило, содержат мало клетчатки и белка – двух питательных веществ, которые поддерживают сбалансированный уровень сахара в крови (13, 14).
Зеленые соки, приготовленные только из овощей, содержат меньше углеводов и вряд ли негативно влияют на уровень сахара в крови. Однако, если вы предпочитаете пить зеленый сок с добавлением фруктового сока, присутствующие во фруктах сахара могут способствовать нежелательному повышению уровня сахара в крови.
Вы можете смягчить этот эффект, сочетая сок с едой или закусками, которые содержат клетчатку и белок, такие как льняные крекеры с сыром, овощные палочки с салатом из тунца или овсянка с несладким растительным молоком и миндальным маслом.
Тем не менее вы должны быть особенно осторожны с приобретаемыми в магазине зелеными соками, поскольку они могут содержать добавленный сахар. Проверьте этикетку и убедитесь, что фрукты или овощи являются единственными ингредиентами.
Может нанести вред вашим почкам
Употребление зеленого сока в умеренных количествах может увеличить потребление многих питательных веществ, но слишком большое количество может вызвать серьезные побочные эффекты.
Зеленые овощи являются богатым источником щавелевой кислоты или оксалата, который считается антинеутриентным, поскольку он связывается с минералами в пище и мешает пищеварительному тракту усваивать их.
Количество оксалатов, которые вы обычно потребляете из цельных овощей в сбалансированной диете, не вредно. Однако зеленые соки, как правило, являются высококонцентрированными источниками оксалатов.
Избыточное количество оксалатов может привести к негативным последствиям для здоровья, включая образование камней в почках и даже почечную недостаточность (15).
Небольшое количество недавних случаев острой почечной недостаточности объясняется избыточным потреблением оксалатов из зеленых соков и смузи, включенных в протоколы очищения или голодания (16, 17).
Если вы планируете включить в свой рацион зеленый сок, употребляйте его в умеренных количествах и придерживаясь сбалансированного рациона питания, включающего разнообразные цельные продукты.
Зеленый сок полезен при умеренном потреблении, но в нем отсутствуют некоторые важные питательные вещества, такие как клетчатка. Более того, чрезмерное его употребление может увеличить ваш уровень сахара в крови и ухудшить функцию почек.
Стоит ли пить зеленый сок?
Хотя зеленый сок часто продвигается в качестве панацеи, обладающей исключительными целебными свойствами, он не дает вам ничего того, что вы не можете получить, съев цельные овощи и фрукты.
Таким образом, напиток в значительной степени перехвален.
Тем не менее он может быть богатым питательными веществами компонентом вашей диеты, если вы пьете его в умеренных количествах и не используете его для замены цельных овощей и фруктов. Кроме того, вы можете обнаружить, что его употребление является простым способом увеличить потребление ряда питательных веществ.
Просто не забывайте читать этикетки на упаковках, если вы покупаете его в магазине, так как магазинный сок может содержать добавленный сахар. Если у вас сахарный диабет или вы следите за уровнем сахара в крови вы также можете ограничиться вариантами, которые содержат только овощи.
Наконец, имейте в виду, что вы не можете зависеть от сока, чтобы удовлетворить все потребности вашего тела в питательных веществах.
Зеленый сок не обладает никакими другими полезными свойствами, кроме тех, которые связаны со свежими овощами и фруктами. Однако, если его употребление поможет вам получить больше питательных веществ, он безопасен и полезен в умеренных количествах.
Подведем итог
- Зеленый сок делают из зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и сельдерей. Некоторые зеленые соки могут также включать фрукты.
- Этот напиток является богатым источником многочисленных питательных веществ и растительных соединений, которые поддерживают здоровье сердца, пищеварение и иммунитет. Тем не менее ему не хватает клетчатки, и он может способствовать плохому контролю уровня сахара в крови или проблемам с почками, если употреблять его в избытке.
- Если вы пьете зеленый сок, обязательно уменьшите потребление и включите его в состав сбалансированной диеты.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник