- Как приготовить зеленый солод и брагу из него в домашних условиях
- Приготовление зеленого солода в домашних условиях своими руками
- Приготовление зеленого солода для самогона своими руками
- Приготовление зеленого солода для виски своими руками
- Приготовление зеленого солода из ячменя своими руками
- Приготовление зеленого солода из пшеницы своими руками
- Как сделать солод дома: универсальный рецепт
- Теория
- Как cделать солод в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Отбор и обеззараживание
- Замачивание
- Проращивание
- Сушка, чистка и выдержка
- Помол солода
- Как сделать солод (видео)
- Вывод
- Рецепт приготовления браги на зеленом солоде в домашних условиях
- Рецепт браги для самогона на зеленом пшеничном солоде
- Рецепт браги для самогона на зеленом солоде из ячменя
- Рецепт браги для самогона на зеленом солоде на кодзи
- Рецепт браги для самогона на зеленом солоде и кукурузной крупе
- Рецепт сахарной браги для самогона на зеленом солоде
Как приготовить зеленый солод и брагу из него в домашних условиях
Что такое зеленый солод? Это тот же самый солод, только свежеприготовленный. Его не высушивают, а сразу пускают на приготовление браги для перегонки. Главное отличие от зеленого солода от обычного — короткий срок хранения. Не более 1-2 дней. Для браги солод можно делать из любого зерна — пшеницы, ржи или ячменя. Советую поэкспериментировать с рецептами. Смешайте в разных пропорциях пшеничный, ячменный и ржаной солод. Пшеница даст мягкость вашему напитку. Рожь — легкий хлебный аромат. Ячмень явный привкус виски. Вы обязательно найдете свой идеальный купаж! Главное условие — все зерно должно проращиваться по отдельности.
Итак, как приготовить зеленый солод.
- Зерно, одного вида или смесь — 5 кг
- Вода для браги — 20 литров (дополнительно чистая вода для замачивания и орошения)
- Дрожжи спиртовые — 1 пакет на 30 литров
Зерно должно быть чистым, без плесени и гнили. Оно не должно быть совсем свежим (не меньше 6 мес после сбора урожая), но и не старым (не старше 3 лет). При желании проверьте зерно на всхожесть. Для этого замочите в блюдце горсть зерен на 3 дня. Посчитайте, сколько за это время дало ростков. Если не меньше 90% смело проращивайте на солод.
- Насыпьте зерна полведра и залейте чистой водой. На поверхность всплывет весь мусор. Аккуратно соберите его шумовкой. Повторите процедуру до тех пор, пока зерно не станет абсолютно чистым.
- Замочите зерно в ведре на 12 часов. Вода должна быть чистой и покрывать на 2-3 см злаки. Через каждые 3-4 часа мешайте и меняйте воду в ведре.
- Теперь зерно надо продезинфецировать. Залейте на 2-3 см выше зерна раствор марганцовки. Дезинфецирующий раствор готовится так: в 300 гр кипятка (в холодной не раствориться) насыпьте 1 гр марганцовки. Тщательно перемешайте. Следите, чтобы смесь не попала на руки, от марганцовки остаются ожоги. Теперь этот горячий раствор влейте в 10 литров холодной воды. Дезинфекция для семян готова. Залили зерно, оставили на 30-40 минут. Вода должна стать коричневой. Тщательно промойте семена проточной водой.
- Теперь проращивание. Слоем в 3-5 см разложите зерно в плоские емкости. Это могут быть таз, противень, мини парники для посадки растений. Все что угодно плоское с невысокими бортиками. Накройте влажной марлей или тонкой тканью. Емкости и тряпка должны быть чистыми, в идеале продезинфецированными той же марганцовкой. Для лучшего проращивания зерно поместите в темное прохладное место 15-17 градусов. Каждые 12 часов зерно перемешивайте. По мере высыхания марли и зерна увлажняйте его из пульверизатора (чистого) чистой водой. Если температура в помещении выше 17 градусов мешать и увлажнять придется чаще. В квартире практически сразу запахнет свежим хлебом!
- Как только корешки станут длиной 3-5 мм и наклюнутся ростки — поздравляем, зеленый солод готов! Практически сразу надо приступить к следующему пункту. Теперь, когда солод созрел патогенные бактерии практически сразу начинают его съедать.
- Еще раз продезинфецируем зерна. Также как в пп 3. Тщательно промойте и дайте стечь всей воде. Теперь можете смешать все зерна вместе, если вы купажировали свой солод. Опять следующий пункт не откладываем, бактерии не спят!
- Теперь всю эту красоту надо измельчить. Любым способом: мясорубка, блендер, мельница для солода, пест и т.д. Чем мельче будет фракция, тем лучше! Опять же к следующему пункту стараемся перейти без замедления. Если очень устали — отдыхаем не больше суток.
- Переходим к ответственному пункту — осахаривание — процесс расщепления крахмала в сахара. Запасаемся электронным термометром и начинаем. В эмалированную посуду подходящего объема перекладываем измельченный солод. Тонкой струйкой добавляем воду (все 20 литров) температурой 50-55 градусов. Постоянно мешаем сусло чтобы избежать образования комков. Ставим всю конструкцию на плиту и доводим до температуры 63 градуса. Мешаем все время пока греем! Теперь накройте крышкой и оставьте на осахаривание на 1,5 часа. Поддерживайте температуру в 55-62 градуса, периодически включая нагрев. Мешайте каждые 10-15 минут! Через полтора часа верх осветлится, а солод осядет на дно. Сусло готово!
- Очень быстро охлаждаем до 24-27 градусов. Оставить этот процесс на самотек нельзя — брага скиснет. Опустите емкость в ванну с холодной водой и льдом.
- Бродильная емкость должна быть продезинфецирована. Перелейте в нее сусло после остывания. Засыпьте спиртовые дрожжи (или разведите по инструкции). Закройте плотно крышку и поставьте гидрозатвор. Через 3-7 дней, в зависимости от вида дрожжей, брага для перегонки будет готова. На вкус она должна быть горьковатой, вся сладость должна уйти.
Поздравляем, брага из зеленого солода готова. Осталось ее дважды перегнать и дважды очистить. Как это сделать читайте в статьях на нашем сайте. Удачного самогоноварения! И помните, неумеренное потребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Источник
Приготовление зеленого солода в домашних условиях своими руками
Зеленый солод богат ферментами, расщепляющими крахмал. На нем делают самогон и ирландский виски, более мягкий и ароматный, чем чистый скотч. Если вдруг вам пришло в голову поэкспериментировать с мягкостью, вкусом зернового спирта, и осахарить брагу зеленым солодом, не ищите его в продаже. Это скоропортящийся продукт, который не сушат, в отличие от обычного солода. Попробуйте лучше сделать зеленый солод по нашему рецепту самостоятельно.
Приготовление зеленого солода для самогона своими руками
- Итак, первая наша задача — раздобыть зерно, собранное 2-12 месяцев назад и проверить его всхожесть. Замочите 100 зерен на трое суток и посчитайте, у скольких появились ростки. Норма — всхожесть не менее 90 процентов.
- Теперь, когда качество зерна подтверждено, можно начинать делать зеленый солод в домашних условиях. Промываем зерно — заливаем водой, мешаем, ждем когда всплывет мусор, удаляем его, при необходимости повторяем последовательность.
- Замачиваем 1 кг ячменя 4-мя литрами воды — заливаем в тазике, чтобы покрывало. Первые полсуток меняем воду каждые 2-3 часа. Либо кладем на решетку и проливаем из душа водой каждые 2-3 часа. Ржаное зерно можно замачивать таким образом всего лишь 6 часов.
- Готовим дезинфицирующий раствор марганцовки из расчета 1 г/10 л воды и погружаем в него зерно. Ждем, пока раствор не станет желто-коричневым, сливаем, промываем водой из душа.
- Выкладываем зерно слоем не толще 5 см на любую поверхность, укрытую полиэтиленом, закрываем марлей, продезинфицированной, выполосканной и смоченной водой.
- Проращиваем (желательно при 12-15 о С), периодически аккуратно вороша, чтобы зерно дышало и чтобы не отломить хрупкие ростки. Марлю регулярно и не сильно смачиваем водой, так, чтобы излишка влаги в зерне не было.
- Через 1-2 дня, когда корешки зерна достигнут 3-5 см, можно молоть солод и делать из него сусло без прочего крахмалистого сырья.
- Если сырьем служит мука, крупа, зерно и прочие крахмалистые продукты, лучше выдержать зеленый солод 2-4 дня. Корешки станут в 2 раза больше и появятся ростки до 3 мм длиной.
- Держим 20-30 минут в дезрастворе, приготовленном согласно пункту 4.
- Подсушиваем зеленый солод и размалываем как можно мельче на надежной мельнице или дробилке. Влажный зеленый солод обычно плохо поддается обычной бытовой технике.
- Солод надо сразу, либо в течение максимум 3-х дней. Хранить его лучше в холодильнике.
Всего 1 кг зеленого солода способен осахарить 6 кг крахмалистого сырья или 25 л затора. Кстати, подробную технологию изготовления браги и спирта из зеленого солода можно посмотреть в нашем разделе рецептов самогона.
Приготовление зеленого солода для виски своими руками
Для виски, что шотландского, что ирландского, используется ячмень. В остальном технология аналогична описанной выше.
Приготовление зеленого солода из ячменя своими руками
Уже описана выше. Кстати, в отношении самогона можно поэкспериментировать с зерном, например, на половину веса затора взять ячменя, а еще половину поделить между пшеницей и овсом или рожью в пропорции 40% к 10 процентам.
Приготовление зеленого солода из пшеницы своими руками
Отличие здесь лишь в том, что ржи и пшенице для самоосахаривания (без добавок другого сырья к затору) нужно прорастать 1 день, а ячменю — 2 дня.
Раскрыть всю ароматику зернового самогона поможет качественный самогонный аппарат с отбором по пару, контролем температуры, фальшдном для густых зерновых браг. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.
Источник
Как сделать солод дома: универсальный рецепт
В ней мы подробно расскажем, как из обычного зерна сделать солод (ячменный и пшеничный), который станет качественной основой для ваших благородных зерновых дистиллятов. Для начала дадим краткую теоретическую справку, а потом подробно разберем весь процесс приготовления этого ингредиента.
Теория
Солод – пророщенное зерно. Берется зерно, определенным образом проращивается и просушивается. В итоге в зерне активируется ферменты, при помощи которых растение перерабатывает содержащийся в зерне крахмал, который после расщепляется на простые сахара, необходимые растению для роста. А нам они нужны для сбраживания дрожжами. Как итог – получается спирт.
Солод обычно готовят из нескольких зерновых культур: рожь, ячмень или пшеница.
Итак, наша задача – правильно прорастить зерно. Для этого нужно обратить внимание на несколько моментов. Первый и самый важный параметр — всхожесть зерна. Она должен составлять не менее 90%.
Второй важный момент – качество используемой воды. Чтобы не загубить ростки, рекомендуется использовать только бутилированную или родниковую воду.
Ну а теперь приступим непосредственно к проращиванию.
Как cделать солод в домашних условиях: пошаговая инструкция
Итак, весь процесс приготовления делится на несколько этапов:
- Отбор и обеззараживание зерна
- Замачивание
- Проращивание
- Сушка
Разберем подробно каждый из этапов.
Отбор и обеззараживание
Первым делом убираем пустые зерна, грязь и прочий мусор. Затем замачиваем зерно на 15 в большой емкости. После сливаем воду вместе со всплывшим мусором и грязью и повторяем процедуру. Так делаем до того момента, как зерна и вода не станут чистыми.
После очистки делаем дезинфекцию – процесс не обязательный, но крайне важный. Повторяем процедуру замачивания, но только дополнительно добавляем в воду йод в пропорции 25-30 капель на 10 л воды. Ждем 3-4 часа и сливаем.
Замачивание
После обработки приступаем к замачиванию. С помощью этой технологии мы насытим наши зерна влагой и кислородом – необходимыми для эффективного проращивания ингредиентами.
Весь процесс длится примерно 1,5 суток. Все это время мы попеременно, с интервалом в 6 часов, то заливаем зерно водой, то сливаем ее. Например: первые 6 часов держим зерно под 2-3-сантиметровым слоем воды, затем сливаем ее, ждем 6 часов и заливаем снова. И так 1,5 суток.
Проращивание
Проращивание проводим при температуре ≈15°С. Равномерно рассыпаем на широкий поддон зерно и закрываем его слегка смоченной хлопчатобумажной тканью. Она выполняет роль регулятора – вбирает в себя лишнюю влагу, либо отдает ее, если это требуется зернам.
Раз в сутки зерна рекомендуется слегка опрыскивать водой. Что касается времени, то тут данные сильно разнятся: кто-то говорит про 4-6 дней, кто-то – про 7-14 дней. В любом случае, мы должны добиться следующих результатов:
- Длина ростка равна длине зерна
- Зерно имеет сладковатый вкус
- При раскусывании есть характерный хруст
В итоге у нас получится «зеленый солод», который хоть и отлично справляется со сбраживание браг, но хранится очень недолго – не больше 3-5 дней. Чтобы приготовить стратегический запас на долгий срок, солод нужно высушить.
Сушка, чистка и выдержка
Сушку можно проводить несколькими способами. Если вы живете в теплом климате, солод можно сушить прямо на улице: 3-4 дня держим на свежем воздухе при температуре 25-35°С.
Более быстрый и подходящий вариант — высушить солод в духовке при температуре 40°С. На все про все понадобится не более 30 часов. В этом случае мы получим классический светлый солод.
Чтобы получить темный солод, выдерживаем зерна в духовке 3-4 часа при температуре от 80°С. до 105°С в зависимости от желаемого цвета.
После обжарки нам нужно избавиться от ростков на зернышках, которые могут придать напитку излишнюю горечь. Для этого пересыпаем солод в мешки и начинаем их переминать. Процедура довольно долгая и утомительная, зато засохшие ростки отпадут. Останется только провеять солод на вентиляторе.
Перед применением его необходимо дополнительно выдержать еще 30-40 дней.
Помол солода
Последняя процедура, которую нужно сделать с солодом перед непосредственно использованием – правильно его перемолоть. Нельзя перетирать зерна в муку — это создаст большие проблемы при фильтрации браги, да и к тому же эффективность варки сусла будет ниже.
Лучший вариант использовать специальную мельницу. Она правильно переработает солод, не повредив его оболочку, что очень важно для качественной экстракции веществ. Помимо прочего, такие мельницы очень эффективны – даже самые простые механические модели способны получать до 5 кг перемолотого солода в час.
Как сделать солод (видео)
Вывод
Как видите, приготовление солода и правда очень трудное и долгое занятие. Однако если вы не хотите тратить время на его приготовление, а сделать вкусное домашнее пиво или виски хочется – не беда. Если есть желание приобщиться к зерновым дистиллятам, проще заказать готовый солод. Это можно сделать прямо через наш сайт: там вы найдете десятки солодов разных видов и степеней обжарки .
Источник
Рецепт приготовления браги на зеленом солоде в домашних условиях
Зерновой самогон — классика алкогольных напитков на Руси. Чтобы его получить, необходимо выбрать один из рецептов браги: вариантов закладки зерновой браги имеется несколько. Но даже начинающему винокуру известно, что само по себе зерно бродить никогда не будет: дрожжам не под силу “переварить” крахмал. Поэтому чаще всего используют уже готовый солод (пророщенное, а затем измельченное зерно). Обычно он уже бывает просушенный и может храниться.
Так называемый зеленый солод — это зерно свежепророщенное. Пахнет зеленый солод свежими огурчиками. Приготовить его можно в домашних условиях, главное — это выбирать для проращивания чистое сортовое зерно без признаков гниения и плесени.
Брага на зеленом солоде в домашних условиях ставится точно так же, как и на обычном солоде, а сами рецепты отличаются лишь подготовительным этапом — проращиванием зерна.
Получение зеленого солода из зерна
- Сортовое зерно необходимо перебрать, очистить от мусора.
- Насыпать зерно в таз, залить теплой водой (28-30°С), тщательно перемешивая, промыть. Лучше, чтобы вода превышала уровень зерна на 4-5 см.
- Всплывший мусор убрать, воду слить.
- Снова залить зерно водой, но на этот раз холодной. Оставить на 50-60 минут, затем перемешать, воду слить.
- Приготовить дезинфицирующий раствор: 2 грамма порошка перманганата калия или 20 капель йода растворить в 10 л воды.
- Залить зерно раствором на три часа.
- Снова промыть зерно сначала теплой, а потом холодной водой (оставив в холодной на час).
- Разместить зерно на противне или поддоне ровно, толщиной слоя не более 3 см.
- Накрыть емкость марлей и убрать в помещение с температурой 15-18°С.
- Каждые сутки необходимо перемешивать слой зерна, опрыскивать его водой до тех пор, пока не появятся ростки.
Брагу на зеленом солоде пшеницы и ржи можно будет ставить уже на 4-5 сутки: именно за такой срок они дают ростки, длиной с само зернышко. Ячмень придется подождать чуть дольше — до 5-6 суток. Ниже мы рассмотри несколько вариантов рецептов приготовления браги для самогона на зеленом солоде.
Рецепт браги для самогона на зеленом пшеничном солоде
- пророщенная пшеница — 3 кг;
- вода некипяченая — 12 л;
- спиртовые дрожжи — 30 граммов.
- Пророщенную пшеницу измельчить до состояния крупы. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера.
- Насыпать крупу в кастрюлю, залить водой, нагретой до 48-50°С и размешать.
- Нагреть смесь до температуры 60-65°С, еще раз перемешать и накрыть крышкой.
- Необходимо держать такую температуру в течение 60-80 минут. Сусло периодически мешать, чтобы не пригорало.
- За этот час необходимо подготовить ванну (или таз) с ледяной водой или крошеным льдом.
- Разварившись, солод оседает ко дну, а жидкость становится заметно светлее. В этот момент сусло необходимо резко остудить до 25°С, опустив кастрюлю в подготовленную воду со льдом (или в лед).
- Охлажденное до 25°С сусло готово к закладке дрожжей.
- Дрожжи активировать по инструкции, добавить в сусло и хорошо перемешать.
- Бродильную емкость накрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное место (20-28°С).
Брага будет готова к перегонке примерно через неделю.
Рецепт браги для самогона на зеленом солоде из ячменя
Точно по такой же технологии, описанной выше, готовится брага на зеленом солоде из ячменя.
Перед перегонкой брагу из солода снимают с осадка, осветлять ее бентонитом не рекомендуется. Перегонять брагу необходимо дважды, лучше применить медные элементы или насадки (зерновые при брожении выделяют соединения серы). Делать это лучше на качественных проверенных самогонных аппаратах (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Рецепт браги для самогона на зеленом солоде на кодзи
Для “полуфабриката дрожжей” кодзи обычно рекомендуют гидромодуль 1:3. Однако часть винокуров утверждает, что на практике оптимально соотношение 1:4. Мы приводим в рецепте гидромодуль 1:4.
- зеленый солод — 3 килограмма;
- чистая вода — 12 литров;
- “кодзи” марки Angel — 27 граммов.
- Брожение длится долго, поэтому особое внимание уделите дезинфекции бродильной емкости (паром или раствором йода: 10 мл на 25 л холодной воды).
- Измельченный в крупу зеленый солод залить кипящей водой, перемешать и дать остыть до температуры 25-28°С.
- Далее внести навеску кодзи, еще раз перемешать, закрыть крышку и установить гидрозатвор.
- Брожение происходит в темном месте при постоянной температуре (оптимально — 25-27°С) около трех-четырех недель. Каждые 4-5 суток необходимо перемешивать сусло чистой сухой ложкой (лучше, продезинфицированой).
Рецепт браги для самогона на зеленом солоде и кукурузной крупе
- кукурузная крупа — 3 кг;
- зеленый солод — 700 граммов;
- сухие дрожжи — 50 граммов;
- чистая вода — 15 л.
- На первом этапе необходимо разварить кукурузную крупу. Делается это на водяной бане при периодическом перемешивании. Можно в промжутках между перемешиванием накрывать кастрюлю крышкой. Разваривание длится около получаса. Должна получиться невязкая кукурузная каша.
- Солод измельчить в крупу, остудить кукурузную кашу до 60°С и добавить солод. Тщательно перемешать.
- Закрыть кастрюлю крышкой, обернуть теплым одеялом и оставить на осахаривание на 7-8 часов.
- В полученную смесь добавить воду, температура должна быть в районе 25°С.
- По инструкции подготовить дрожжи, добавить в сусло.
- Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором, поставить в темное теплое место.
- Брожение занимает около недели.
Рецепт сахарной браги для самогона на зеленом солоде
Если необходимо увеличить выход самогона, то можно добавить сахарный песок к в брагу из солода по первому описанному здесь рецепту. Главное в этом случае не переборщить, чтобы и вправду не получилась сахарная брага со следовыми количествами солода: напитку будет присущ именно “сахарный” жестковатый привкус и аромат.
- зеленый солод — 3 кг;
- вода некипяченая — 16 л;
- сахарный песок — 1 кг;
- спиртовые дрожжи — 50 граммов.
Приготовление браги будет точно таким же, как описано в рецепте для пшеничного зеленого солода. Сахар добавляется в остуженное сусло перед внесением дрожжей
Источник