Как приготовить зельц с говядиной

Рецепт: Зельц — Или селькисон! Из говяжьей головы!

После как мясо сварится, его нужно будет отделить от костей и измолоть на мясорубке через среднюю решетку.

Сюда же измалываю половинку головки репчатого лука. Если больше положить, зельц потом будет горчить.

Выдавливаю через чеснокодавилку 7 зубчиков чеснока.

Добавляю бульон, в котором варилось мясо.

Хорошенько размешиваю венчиком. Добавляю немного перчика молотого черного.

А затем полученную смесь разливаю по контейнерам и убираю в холодильник, чтобы зельц застыл.

Холодная закуска готова! Приятного аппетита!

Время указано без учета времени, пока варилось мясо.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний зельц: 5 лучших рецептов натуральной мясной закуски

Домашний зельц – это холодное мясное блюдо, которое традиционно делается из свиных субпродуктов. Технология готовки схожа со всем известным холодцом. Отличие в том, что в последнем преобладает желе, а в первом – мясная составляющая и разнообразные специи. Данное кушанье популярно во многих странах и регионах, поэтому оно имеет множество разных рецептов и названий. Одно из них – сальтисон, но все же есть кое-какие отличия.

Калорийность блюда равняется около 200 ккал на 100 г и может существенно варьироваться в зависимости от качества и жирности ингредиентов. Рассмотрим, как приготовить зельц в домашних условиях в нескольких вариациях пошагово с фото.

Зельц из свиной головы

Процесс приготовления данного блюда отличается трудоемкостью и временными затратами, но в результате получится натуральное вкусное кушанье.

  • По полкило свиного сердца, языка и легкого;
  • 1/2 свиной головы;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 говяжьих или свиных желудка;
  • Один засушенный красный перец;
  • Большая чесночная головка;
  • Столовая ложка измельченного черного перчика;
  • Сода;
  • Треть стакана риса.

Рецепт зельца из свиной головы:

  1. Голову тщательно промываем, вычищаем, удаляем все волоски и самостоятельно разделываем. Обязательно удаляем глаза. Уши оставляем;
  2. Отбираем половину, помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем пламени, периодически удаляя пенку;
  3. Осуществляем варку в течение 2-3 часов, чтобы мясо свободно отделялось от кости;
  4. Хорошенько моем и чистим желудки, по всей поверхности натираем содой (и снаружи, и внутри) и оставляем на пару часов. Это поможет отбить неприятный характерный запах. По прошествии указанного времени промываем их холодной проточной водой;
  5. Отдельно отвариваем языки в кипящей воде (примерно 5-6 минут), затем достаем, обливаем холодной водичкой и удаляем верхний грубый слой. Мягкую часть мелко нарезаем вместе с легким и сердцем;
  6. Очищенный чесночок пропускаем через пресс, а острый перчик слегка обжариваем над открытым пламенем и нарезаем;
  7. Соединяем все вышеуказанные компоненты, также добавляем рис, присаливаем и перемешиваем;
  8. Желудки выворачиваем и неплотно набиваем получившейся начинкой. Отверстия зашиваем нитками и делаем несколько проколов толстой иглой или острой вилкой по всей поверхности;
  9. В большую кастрюлю ставим тарелку, на ней размещаем наши изделия и прикрываем сверху второй тарелкой;
  10. Содержимое заливаем подсоленной водой и провариваем на среднем пламени не менее трех часов. В процессе варки приоткрываем тарелку и регулярно делаем проколы (каждые 15-20 минут), чтобы выходил пар;
  11. Готовый зельц в свином желудке извлекаем, укладываем в миску и размещаем под гнетом на 12 часов.
Читайте также:  Как приготовить овощи мексиканская смесь рецепты

После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

Зельц из рульки

Этот пошаговый домашний рецепт отличается особой оригинальностью, так как содержит в своем составе брюкву и можжевеловые ягоды.

  • Рулька с кожей – 2,5 кг;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • По столовой ложке перца горошком и меда;
  • 2 средних моркови;
  • 12 ягодок можжевельника;
  • Одна брюква;
  • 3 веточки можжевельника;
  • 2 репчатые луковички;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки сухого желатина;
  • Соль.

Готовим свиной зельц из рульки:

  1. Ножку промываем, хорошенько отчищаем кожу, просушиваем бумажными салфетками, натираем медом и даем пропитаться за 20 минут;
  2. Погружаем изделие в кастрюльку с толстым дном, заполняем водичкой и ждем, когда закипит. После этого кладем нарезанные кусочками овощи из списка, добавляем можжевеловые веточки и ягоды, лаврушку и специи, подсаливаем;
  3. Провариваем ножку на среднем уровне пламени в течение 3,5-4 часов;
  4. После этого отделяем распаренную кожу и выстилаем часть на дно пластикового контейнера или миски;
  5. В отдельной посуде перемешиваем вручную срезанные с косточек мясные куски, и желатин. Выкладываем мясную начинку в контейнер и чередуем ее с кожей;
  6. Заполнив форму до конца, накрываем ее крышкой или деревянной доской, размещаем на ней тяжелый груз и оставляем на сутки.

Получившееся спрессованное мясо легко режется на ломтики. Его можно подавать с горчицей, хреном или сметано-укропным соусом.

Зельц из мяса птицы

Куриный зельц — это более диетический вариант известной мясной закуски. В данном рецепте он готовится с использованием пластиковой бутылки, которая заменяет натуральную оболочку.

  • Тушка курицы на 1,5 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Желатин – 25 г;
  • Соль и перец.

Как сделать зельц в бутылке:

  1. Тушку птицы промываем и нарезаем средними кусочками, перчим и присаливаем. Укладываем в чистую, ничем не смазанную сковороду с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на средний огонь до полной готовности (мясо должно легко отделяться от костей). На это потребуется 40-50 минут;
  2. Орешки и чесночок мелко рубим. Замачиваем желатин в стакане ледяной воды;
  3. Курочку остужаем, удаляем кожицу и кости;
  4. В той же сковородке, где томилась курица, смешиваем орехи, мясо, чеснок и распущенный на водяной бане желатин;
  5. Заполняем получившейся смесью чистую пластиковую бутылку без горлышка объемом в 1,5 литра, хорошенько утрамбовываем содержимое и помещаем в холодильник на 4 часа.

Перед подачей аккуратно снимаем бутылку, нарезаем зельц из курицы кольцами и угощаем гостей.

Зельц печеночный

Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол, и просто для бутербродов к завтраку.

  • 200 г сала;
  • По 1/2 стакана молока и манной крупы;
  • Полкило говяжьей или свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 маленькой ложечки кориандра;
  • 2 яйца;
  • Перчик, соль – на вкус.

  1. Перекручиваем печенку с помощью мясорубки (свиную – предварительно вымачиваем). Подливаем молоко, размешиваем;
  2. Добавляем свиное сало, порезанное на маленькие кусочки, нашинкованные луковицы, яйца;
  3. Подсыпаем манку, присаливаем, перчим, кладем кориандр. Хорошенько перемешиваем, оставляем минут на 35-40;
  4. Отрезаем одну сторону рукава для запекания, другую фиксируем. Печеночный говяжий или свиной фарш выливаем в рукав и плотненько закрепляем другую сторону;
  5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и помещаем туда заготовку на 20 минут. Когда это время истечет, снижаем температуру до 180 градусов, запекаем еще полчасика;
Читайте также:  Как можно приготовить суп с пельменями

Готовый зельц из печени оставляем в рукаве, чтобы он полностью остыл. Потом из разрезанного рукава извлекаем продукт, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Режем на кусочки перед подачей.

Зельц из свиных ушей

Приготовление зельца – процесс небыстрый, но такое необычное и интересное блюдо обязательно понравится всем вашим близким, ведь результат будет просто потрясающий.

  • 3-4 луковички;
  • 3 головки чеснока;
  • 8 штук свиных ушей;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, перец горошком – по вкусу.

  1. Уши почистим от щетины, тщательно промоем водой;
  2. Опустим их в емкость с холодной водой, варим на среднем пламени 3 часа;
  3. За полчаса до окончания варки прибавим лаврушку, лук (можно разрезать луковицы на 4 части), перчик, присолим;
  4. Измельчим чесночок с помощью ножа;
  5. Выложим свиные ушки в глубокую посуду, каждый слой хорошенько присыплем чесноком;
  6. Положим сверху тарелку и поставим под пресс. Им может послужить трехлитровая банка с водой;
  7. Когда продукт остынет, поместим его в холодильник часов на 7-8. Затем достанем посуду и дадим постоять немного в теплом помещении, чтобы края отошли;

Зельц из ушей вынем, выложим в красивую тарелку, нарежем на аппетитные кусочки.

Видео: Рецепт домашнего свиного зельца

Источник

Зельц из говядины и свиной головы

Зельц из говядины и свиной головы

Ингредиенты: 0,5 свиной головы (2 кг), 500 г мякоти говядины, 2 луковицы, 5–6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 6–8 зерен кориандра, 6 горошин душистого перца, молотый черный перец, соль

Свиную голову нарубить на небольшие куски, вымачивать в холодной воде не менее 2 ч. Очистить кожу до белизны, ополоснуть слабым раствором марганцовки, затем проточной водой. Сложить в кастрюлю говядину и куски свиной головы, залить кипятком, прокипятить. Первый бульон слить. Залить новым кипятком, вскипятить. Добавить в бульон лук, лавровый лист и варить 3 ч, пока мясо не будет отделяться от костей. Вынуть его шумовкой из бульона и отделить от костей. Мелко нарубить все мясо, положить в миску, добавить измельченный чеснок, молотый душистый и черный перец, кориандр, гвоздику, соль, влить 0,5 стакана бульона, перемешать. Остальной бульон процедить. Подготовить отрез марли, сложенной в 2 слоя, или рукав для запекания. Мясную массу выложить на марлю или наполнить рукав для запекания, плотно завязать. Процеженный бульон соединить с водой, вскипятить, положить подготовленный зельц. Варить, снимая пену, примерно 1 ч. Выложить зельц в плоскую миску, накрыть небольшой разделочной доской. Сверху поставить гнет и оставить до остывания. Готовый зельц поместить в холодильник на 3–5 ч. Подавать как холодное закусочное блюдо с горчицей, хреном или кетчупом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Зельц из свиной рульки

Зельц из свиной рульки Ингредиенты: 1 свиная рулька, свиные почки, 1 свиное сердце, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, зелень, 150 мл бульона, сливочное масло, уксус, сода, соль, перец по вкусу Рульку замочить в холодной воде на 2 ч. Сердце разрезать и вместе с рулькой

Зельц свиной

Зельц свиной Ингредиенты: 4,5 кг мяса свиных голов, 1,5 кг свиных ножек, шкурки и ушей, 2 стакана бульона, 180 г соли, 3 г перца, 1,5 г корицы, 1,5 г гвоздики, свиные и говяжьи пузыри Свиные головы отварить до готовности, остудить, мясо очистить от костей, нарезать кусочками. Ножки,

Зельц из свиной головы с языком и сердцем

Зельц из свиной головы с языком и сердцем Ингредиенты: 0,5 свиной головы (лучше с ухом, 2 кг), 1 телячий язык, 1 телячье сердце, 2 яйца, 2 луковицы, 4–5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, сушеный майоран, молотый красный перец, соль Сердце тщательно очистить от пленок и сосудов,

Читайте также:  Как лучше приготовить стейк трески

Зельц из головы поросенка

Зельц из головы поросенка Ингредиенты: 2 кг головы поросенка, 1 морковь, 6 зубчиков чеснока, зелень петрушки, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, соль Голову отварить в течение 5 ч. За 1 ч до готовности добавить соль, специи и морковь. Готовое мясо отделить от костей,

Зельц свиной «Домашний»

Зельц свиной «Домашний» Ингредиенты1 кг свинины с лопатки, 400 г мяса свиных голов, 400 г свиной грудинки, 300 г свиной кожи, 40 г репчатого лука, 10 г белого молотого перца, 5 г семян тмина, 10 г семян подсолнечника, соль.Способ приготовленияМясные ингредиенты и кожу выложить в

Зельц свиной «Белый»

Зельц свиной «Белый» Ингредиенты1,5 кг соленого мяса свиных голов, 80 г свиной кожи, 100 г свиных пятачков и ушей, 100 мл мясного бульона, 10 г молотого черного перца, 5 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, соль.Способ приготовленияМясо свиных голов выложить в кипящую воду и

Зельц свиной «Традиционный»

Зельц свиной «Традиционный» Ингредиенты1 кг мяса свиных голов, 200 г репчатого лука, 20 г черного молотого перца, соль.Способ приготовленияМясо свиных голов варить в течение 3 часов, затем измельчить. Лук пропустить через мясорубку, соединить с мясом, добавить немного

Рулет из свиной головы с морковью

Рулет из свиной головы с морковью Голова свиная – 4 кгМорковь – 120 гЯйца – 2 шт.Лист лавровый – 3 шт.Зелень петрушки – 20 гКорень петрушки – 10 гСоль, перец черный молотый по вкусуМорковь очистить, один корнеплод нарезать пластинами вдоль, другой оставить целым. Яйца сварить

Рулеты из свиной головы с морковью и чесноком

Рулеты из свиной головы с морковью и чесноком Голова свиная – 4 кгМорковь – 100 гЧеснок – 30 гЛист лавровый – 3 шт.Перец черный горошком – 4 шт.Соль, перец черный молотый по вкусуМорковь очистить. Зубчики чеснока мелко нарубить. Свиную голову поскоблить ножом, промыть

Холодец из свиной головы по-романовски

Холодец из свиной головы по-романовски Ингредиенты2 кг свиной головы, 1 морковка (большая), 1 корень сельдерея (большой), 1 луковица, 3–4 лавровых листа, 2 яйца, 50 г чеснока, 1 г черного перца, 100 г хрена, 100 г яблок, 50 г уксуса.Способ приготовленияЧасть свиной головы вместе с

Зельц из свиной головы

Зельц из свиной головы 2 кг головы поросенка, 4 шт. лаврового листа, 1 морковь, 10 шт. перца черного горошком, 6 зубчиков чеснока. Голову варить 5 часов. За час до готовности добавить специи: черный перец горошком (можно немного молотого), лавровый лист и морковь.

66. РУЛЕТ ИЗ СВИНОЙ ГОЛОВЫ

66. РУЛЕТ ИЗ СВИНОЙ ГОЛОВЫ 1 свиная голова, 1 почка, 1/4 печенки, 2 луковицы, 2 ломтика булки, 1 ст. ложка топленого сала, перец, соль.Свиную голову с кожей хорошо почистить, обмыть, осушить, удалить кости, мясо обровнять, глазницы зашить и, положив мясом кверху, посыпать солью и

Рулет из свиной головы

Рулет из свиной головы Ингредиенты500 г свиной головы, 3 лавровых листа (измельченных), 2 г черного молотого перца, 2 г кардамона, 10 г чеснока (толченого), 100 г репчатого лука (нашинкованного), соль.Способ приготовленияМясо тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить 1 л

Студень из свиной головы (Fromage de Tete de Porс)

Студень из свиной головы (Fromage de Tete de Porс) Ha 8-10 порций вам понадобится:— 1 свежая свиная голова— 4 луковицы шалота— 500 г лука порея— 4 моркови— 4 репчатые луковицы— 1 зубчик чеснока— веточка петрушки— веточка майорана— веточка тимьяна— 1 лавровый лист— 1 столовая

Источник

Оцените статью