Как приготовит земляничное варенье

Земляничное варенье: рецепты домашних заготовок

Земляничное варенье по праву считается царским угощением – его насыщенный аромат и изумительный вкус не сравнить, пожалуй, ни с каким другим лакомством.

Сладкие душистые ягодки славятся не только своими вкусовыми качествами, но и пользой: земляника содержит большое количество витаминов и минералов, является природным антиоксидантом и обладает общеукрепляющими свойствами. В этой статье мы поделимся с вами секретами приготовления вкусных домашних заготовок из земляники.

Общие рекомендации

Перед приготовлением обратите внимание на следующие моменты:

  • приступайте к переработке ягод сразу после сбора или покупки (свежая лесная земляника хранится не более суток);
  • сортируйте сырье во время сбора или до мытья – очищайте от листьев и мелкого мусора, удаляйте незрелые и порченые плоды, перебирайте и отделяйте крепкие мелкие ягоды от мягких или крупных (первые подходят для цельноплодного консервирования, остальные – для приготовления джемов и повидла);
  • мойте ягоды непосредственно перед переработкой. Погружайте их в емкость с водой небольшими порциями, осторожно помешивая рукой. Когда частицы мусора осядут на дно, подберите ягоды на дуршлаг и просушите. Мягкие плоды положите в дуршлаг и промойте, опустив несколько раз в емкость с чистой водой;
  • удаляйте чашелистики только с чистой и сухой земляники, чтобы она не потеряла часть сока и не деформировалась. Если вас не смущают зеленые хвостики в варенье, вы можете их не очищать – это почти не сказывается на вкусе готового продукта.

Землянику рекомендуется собирать ранним утром, после того как сойдет роса (ягоды в это время крепкие и уже сухие) или вечером, когда солнце село, но роса еще не появилась. Стоит воздержаться от сбора в жару и дождливую погоду.

Когда все ягодки обработаны, можно приступать к варке варенья:

  • готовьте в эмалированной посуде или емкостях из нержавеющей стали с утолщенным широким дном и высокими бортами. Избегайте алюминиевой тары;
  • аккуратно помешивайте ягоды во время варки и слегка топите их в сиропе деревянной лопаткой. Интенсивное перемешивание превратит заготовку в «кашу»;
  • снимайте пенку в процессе варки – так сироп получится прозрачным и готовый продукт будет долго храниться;
  • чтобы варенье не горчило, добавьте на время термической обработки сырую очищенную морковь (1 шт. на 1-2 л варенья), а перед расфасовкой уберите. Еще одна хитрость – всыпать горсть черники или красной смородины (150 г на 1 кг земляники);
  • избежать засахаривания поможет лимонная кислота – добавьте ее за несколько минут до окончания приготовления (на 1 кг ягод и 1 кг сахара достаточно 1-2 г лимонной кислоты);
  • в зависимости от сладости ягод и ваших предпочтений, на 1 кг плодов можно положить 0,8-1,5 кг сахара. Оптимальным считается соотношение 1:1;
  • в десерты из ароматной земляники нет необходимости добавлять пряности, за исключением нескольких листочков свежей мяты или цедры лимона.

Оригинальный способ заготовки земляники – предварительное замачивание в водке. Налейте столько водки, чтобы она покрыла все плоды и оставьте на 12 часов. Слейте жидкость (получившийся напиток можно использовать по назначению), а ягоды засыпьте сахаром, поставьте на огонь и прокипятите 2-3 минуты. Дайте заготовке «отдохнуть» 15 минут, повторите процедуру еще дважды, а затем расфасуйте в стерильные банки и закатайте. Алкоголь за время варки испарится, а ягоды по текстуре будут напоминать цукаты.

Варенье из земляники на зиму: классический рецепт

Традиционный способ варки с использованием цельных ягод. Время активной готовки без учета обработки сырья – 30-40 минут.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые и сухие ягоды выложить в емкость послойно, пересыпая сахаром. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 5-7 часов до появления сока.
  2. Поставить емкость на плиту и на медленном огне довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Кипятить 5 минут, снимая пенку. Прикрыть и оставить до полного остывания.
  3. Повторить процедуру кипячения и охлаждения еще 2 раза (для достижения нужной консистенции обычно достаточно 3 заходов). Сироп должен получиться настолько густым, чтобы капля держала форму. При необходимости увеличьте время последней варки до 10-15 минут.
  4. После третьего кипячения разложить горячую заготовку по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Если плоды очень крепкие и мелкие (как на фото), первый этап с настаиванием в сахаре можно пропустить и сразу поставить емкость с заготовкой на плиту. Чтобы ягоды быстрее пустили сок, советуют влить на донышко немного (50 мл) чистой воды. Аккуратно помешивая, прокипятить массу 5 минут. Остудить. Далее действовать согласно рецепту.

Читайте также:  Как приготовить протертую рисовую кашу

Протертое варенье из земляники

Прекрасная альтернатива цельноплодным вареньям – нежное лакомство из протертых ягод. Консистенцию можно регулировать по собственному вкусу, измельчая массу до однородного состояния или оставляя в ней кусочки плодов. Заготовку можно не подвергать термической обработке, а дать настояться 3-4 часа, разложить по банкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике (до 6 месяцев). Или разложить по пластиковым контейнерам и заморозить. Если для измельчения использовать блендер, на 1 кг ягод сахара понадобится 0,8-1,2 кг, если перекручивать через мясорубку – 1,2-1,5 кг.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг-1,5 кг;
  • лимонная кислота (по желанию) – 1-2 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную землянику растолочь деревянной или пластиковой толкушкой до состояния пюре. Можно прокрутить ее вместе с чашелистиками в мясорубке, а затем протереть через сито (важно, чтобы утварь была выполнена из полимерных материалов, а не металла). Всыпать сахар частями, перемешивая массу. Оставить на 3-5 часов.
  2. Когда сахар растворится, емкость с заготовкой поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения на медленном огне. Проварить 2-3 минуты, выключить огонь и оставить на 30 минут. Повторить процедуру еще 1-3 раза, пока не добьетесь желаемой густоты (считается, что при варке в несколько коротких этапов в заготовке сохраняется больше полезных веществ). Можно ограничиться одним приемом, дав варенью покипеть 15-20 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня.
  3. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Земляничный джем станет прекрасным дополнением к блинчикам и оладьям, молочным и мучным изделиям, кашам и даже к мясу.

Варенье-пятиминутка

Самый простой и быстрый способ сохранить землянику. Такая заготовка может храниться в прохладном темном месте до 1 года.

Объем: 1-1,2 л

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сварить сироп – в кастрюлю налить воду, всыпать сахар, поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Добавить в сироп ягоды и довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая и снимая пенку.
  3. Разложить заготовку по стерильным банкам и закрутить крышками твист-офф. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами земляничных заготовок:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Как приготовить очень пышную шарлотку

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

Земляничное варенье – очень продукт, который хорошо хранится в зимнее время и всегда отличается яркими вкусовыми нюансами. Готовить такое варенье не сложно, а использовать его можно как самостоятельный десерт или в качестве соуса к сырникам и кашам.

Как заготовить варенье из лесной земляники на зиму?

Ароматное земляничное варенье из лесных ягод напомнит о лете в долгие зимние вечера. Его можно подавать во время чаепития или использовать как начинку в пирогах. Главное в приготовлении этого варенья – выдержать положенное для настаивания время, чтобы оно вобрало в себя максимум вкуса и аромата.

Время готовки: 45 мин – готовка, 14 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Вкусное варенье из садовой земляники на зиму

Садовая земляника также подходит для приготовления вкусного варенья. Чем более спелыми будут ягоды, из которых оно готовится, тем больше аромата оно сохранит в процессе заготовки. Желирующий сахар придает заготовке консистенцию джема.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника садовая – 400 гр.
  • Сахар желирующий – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Спелые и свежие ягоды перебираем, удаляем хвостики и листочки, промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Землянику пересыпаем в кастрюлю и добавляем к ней желирующий сахар. Нужно осторожно встряхнуть емкость с ягодами, чтобы он равномерно распределился по поверхности земляники. Оставляем ягоды на 5 минут, чтобы они пустили сок.
  3. Банки для заготовок промываем и стерилизуем. Можно поставить их на 5 минут в микроволновку и обработать при самой высокой мощности.
  4. Ставим кастрюлю с ягодной массой на огонь и готовим 5 минут, помешивая, чтобы желирующий сахар начал растворяться. После закипания можно подержать массу на огне еще пару минут и снять с плиты.
  5. Варенье разлить по подготовленным баночкам, укрыть покрывалом и оставить перевернутыми вверх дном до полного остывания. Зимой такие заготовки лучше хранить в прохладном месте или холодильнике, поскольку ягоды проходят минимальную термическую обработку.

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму в банках

Быстрый и легкий способ приготовления потрясающе вкусного варенья из земляники. Для этого рецепта подойдет любая ягода – и из сада, и лесная, и луговая. Нужно помнить, что дикая земляника всегда более ароматная, и заготовки с ней также получаются ярче по вкусу и запаху.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, избавиться от испорченных или раздавленных, промыть и немного обсушить бумажным полотенцем.
  2. Высыпать землянику в подходящую по объему огнеупорную посуду, пересыпая ее слои сахаром и оставить на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.
  3. Землянично-сахарную массу довести до кипения на маленьком огне и подержать 5-7 минут, помешивая.
  4. Банки для заготовок должны быть чистыми, сухими и простерилизованными.
  5. Вылить в емкости для закаток варенье, закупорить крышками, перевернуть вверх дном и, укрыв, оставить, пока не остынут. Затем переставить в прохладное место или держать в холодильнике.

Густое земляничное варенье на зиму с целыми ягодами

Варенье из целых ягод земляники сохраняет больше аромата и интересную консистенцию, когда свежие ягодки плавают в сахарном сиропе. Его хорошо использовать для приготовления напитков или добавлять к молочным продуктам и десертам.

Читайте также:  Как приготовить постную свинину чтобы она была мягкой

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 900 гр.
  • Лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки перебираем, чтобы избавиться от недозрелых или испорченных. Хвостики, травинки и листочки удаляем.
  2. Перекладываем землянику в подходящую посуду и, засыпав указанным количеством сахара, оставляем на несколько часов, чтобы ягоды начали пускать сок.
  3. Ставим емкость с ягодной массой на огонь, добавляем к землянике сок двух лимонов, очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод, и нагреваем на медленном огне.
  4. Кипятим варенье около 15 минут, периодически снимая появляющуюся пенку.
  5. Готовое варенье перекладываем в подготовленные баночки, плотно закрываем и храним в прохладном месте после того, как заготовки остынут.

Земляничное варенье на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота в варенье из земляники является хорошим консервантом, который предотвращает дальнейшее брожение ягод. Приготовленное с добавлением «лимонки» варенье можно хранить при любых условиях, а на вкусовых качествах десерта присутствие этого природного консерванта никак не отражается.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,3 кг.
  • Кислота лимонная – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Собранные ягоды переберите, чтобы убрать мусор и испорченные землянички, освободите их от плодоножек и листиков, если нужно. Хорошо промойте и дайте стечь воде.
  2. Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду или таз и засыпьте нужным количеством сахара, аккуратно перемешав, чтобы запустить процесс сокоотделения. Накрыть посуду с ягодной массой тканью или марлей и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился.
  3. Поставить емкость на плиту и готовить 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Пену, которая появляется при варке, нужно снимать.
  4. За 5 минут до окончания варки в массу добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.
  5. Сложить варенье в банки и закупорить. Подавать сладость лучше к чаю с хлебом и маслом или к молочным десертам.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из земляники с хвостиками

Некоторые готовят варенье из земляники с плодоножками, считая, что они придают заготовке особенный аромат и не влияют на вкусовые качества варенья. Для занятых хозяек такой вариант можно считать оптимальным: не нужно тратить на это дополнительное время.

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки внимательно перебрать, чтобы удалить незрелую землянику или мусор. Плодоножки оставить.
  2. Пюрировать ягоды в блендере до однородного состояния.
  3. Смешать получившуюся массу с половиной сахара и оставить на пару часов, накрыв тканью.
  4. После этого поставить емкость с ягодной массой на плиту, включив средний огонь, и довести ее до кипения, помешивая и убирая пенку. Затем уменьшить огонь до минимума и кипятить около 5 минут. Дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.
  5. Готовое варенье разложить по чистым и сухим баночкам. Такую заготовку можно добавлять при приготовлении выпечки или кушать с мороженым.

Как приготовить варенье из земляники с черникой на зиму?

Приготовленное по такому рецепту ягодное варенье – настоящий витаминный коктейль. Оно не только необыкновенно вкусное, но еще и содержит множество полезных веществ. Готовить чернично-земляничное варенье не сложно, и с ним справится даже неопытная хозяйка.

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 500 гр.
  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 300 мл

Процесс приготовления:

  1. Чернику и землянику перебрать, удалить листики, мусор и испорченные ягодки, промыть их и обсушить.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп.
  3. Добавить в него ягоды, аккуратно перемешивая, чтобы они не помялись.
  4. Готовить массу на слабом огне примерно 10 минут, помешивая и убирая пенку.
  5. Ягоды вынуть из сиропа, поместив в другую посуду, и продолжить нагревать сахарную смесь, пока она не загустеет. После этого вернуть чернику и землянику в сироп, перемешать и разлить варенье по банкам. Наслаждайтесь!

Земляника без варки протертая с сахаром

В этом рецепте ягоды не проходят термическую обработку, и поэтому вся польза и вкус свежей земляники сохраняется при консервации. Но при таком способе заготовки нужно брать сахара в два раза больше, чем ягод, чтобы десерт хорошо хранился.

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Землянику перебираем, чтобы не попалось зеленых или испорченных ягод, а также какого-либо мусора.
  2. Превращаем ягоды в пюре, причем для этого можно использовать толкушку, блендер или перекрутить их на мясорубку.
  3. Перетирая ягоды, засыпать в массу небольшими порциями указанный объем сахара.
  4. Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  5. Сложить получившуюся массу с баночки и хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью