Листья земляники – полезные свойства.
В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.
Все составляющие ягоды земляники, произрастающей в лесополосе, имеют лечебные свойства.
В нетрадиционной медицине не редко применяются для терапии разного рода патологий листья лесной земляники.
В период, когда ягода зацветает – в конце весны, начале лета, когда концентрация полезных свойств будет на максимуме, ее собирают.
Земляника лесная – краткая ботаническая справка:
Она относится к многолетним растениям.
Корневище, которое и является многолетней частью, располагается на самом верху почвы. С началом весны начинают расти корни. Причем рост их начинается где-то дней на 10 раньше, чем листьев.
Растут корни в течение всего вегетационного периода, и продолжается рост до тех пор, пока куст не перестает плодоносить.
Надземная часть представлена однолетними приростами, которые носят название рожков. От каждого рожка растут листья и усы, которые стелются по земле.
Молодая розетка весной имеет наличие всего одного рожка. Осенью их уже 2 либо 3. В последующем количество их увеличивается, и так, с каждым годом, их становится все больше.
Истинный плод – семянки, расположенные на самом верху ягоды.
Иногда на кусте земляники могут появляться красные листья. Это является свидетельством того, что растению не хватает азота.
Земляничные листья имеют богатый биохимический состав:
- Растительные полифенолы.
- Фенольные соединения растительного происхождения.
- Азотсодержащие органические соединения природного происхождения.
- Тетратерпены и тетратерпеноиды.
- Окрашенные растительные гликозиды.
- Витамин А.
- Р.
- Fe.
- F.
- K.
- Mg.
- Викасол.
- Витамин С.
- Витамин В9.
- Витамин В3.
- Эфирное масло.
Благодаря такому богатому составу, листья земляники применяются народными целителями, а также в качестве комплексного лечения практиками традиционной медицины.
В листьях содержатся аскорбиновая кислота (250-280 мг%), следы алкалоидов, каротин, полисахариды, дубильные вещества.
- Они обладают ранозаживляющим, обезболивающим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов.
- Оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее, обезболивающее и ранозаживляющее действие.
- Отвар листьев земляники назначают при красном плоском лишае.
- Замечательным витаминным напитком, который с успехом можно применять при авитаминозах, является чай из листьев земляники.
- Если имеют место состояния, связанные с умственным, либо физическим перенапряжением, поправить ситуацию может земляничный отвар.
- Земляничный лист способен укрепить сосудистую стенку и нормализовать работу сердца в целом.
- Земляника в виде листьев способна повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет.
- Настойка из земляничного листа или чай с ним является эффективным средством при простудных заболеваниях и поможет избавиться от кашля.
- Подобное средство нашло свое применение в гинекологии. Оно поможет тем женщинам, у которых во время менструального цикла наблюдаются обильные выделения.
- Средство весьма эффективно способствует повышению тонуса матки. Поэтому оно показано при родовой деятельности для облегчения родов.
- Отвар из листьев растения поможет избавиться от отеков.
- Средства на основе земляничных листьев обладают выраженным мочегонным эффектом. Вследствие этого они с успехом могут применяться при нарушениях со стороны мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях почек.
- Целебный характер сырья обусловил использование его в эндокринологии. Отвары из листьев способны тормозить действие, при котором щитовидная железа активно поглощает йод.
- Настойка из земляничных листьев может применяться для лечения суставных заболеваний.
- Земляничный лист обладает умеренным седативным эффектом. Поэтому его вполне можно применять для борьбы с нарушениями сна и действительно можно побороть бессонницу.
- Настой в виде примочек используется, как средство от геморроя.
- .Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления.
- Настой из листьев, а также сами свежие плоды растения используются в качестве домашнего косметического средства для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания.
- Плоды и листья земляники зеленой применяются при ночной повышенной потливости.
Польза от медикаментов на основе земляничных листиков очевидна и при сезонной профилактике простуды.
Наличие в составе витамина В9 активирует выработку уникальных ферментов, которые защищают организм от рака.
Листья земляники – лекарственные рецепты.
Отвар на земляничных листьях назначают при моральном напряжении, хронической усталости, бронхитах, малокровии, патологиях селезенки, камнях в почках или мочевом пузыре, сердечной ишемии, сильном биении сердца, атеросклерозе.
Чай из листьев земляники.
Для изготовления чая лучше брать ферментированные листы. Их нужно завялить в тенистом месте в течение 24 часов, выложить в 2-3 слоя и выдавить сок, используя скалку. Готовое сырье надо уложить на противень, укрыть слегка смоченной тканью, устроить в тёплое место. Через 10-ть ч. следует высушить его в духовке 40 мин.
Заваривают как чай, не кипятя.
Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день, если нет противопоказаний к приему большого количества жидкости.
Чай из листьев земляники следует делать традиционно: на ложечку сырья – 0,2 л кипятка, настоять 5 мин.
Чтобы повысить лечебные свойства напитка, надо добавить в чай шиповник.
Полезен такой чай при расстройствах желудка, при проблемах с печенью и парным органом, при дефиците витаминов. Он нормализует сон, ликвидирует отеки, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца.
Как приготовить отвар из земляничных листьев?
Из листьев земляники готовят настой: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Средство применяется при патологиях мочеполовой системы, проблемах с обменом солей, недержании мочи, нарушениях функционирования парного органа.
Настой листьев земляники (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) применяют при красном плоском лишае.
Настои из листьев земляники – эффективное противоцинговое средство, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты, 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.
При патологиях системы выводящей желчь, настой следует принимать по 0,12 л трижды за сутки. Это же лекарство советуют в качестве примочек при геморроидальном воспалении с течением крови, при боли в горле и во рту, для примочек на травмированную кожу.
Настойка земляничных листьев на спирту.
Настой на спирту надо использовать при низкой иммунной системе, патологиях сердца, при дефиците каротина и аскорбиновой кислоты в организме, а также для профилактических мероприятий гриппа.
Следует 0,25 л водки залить ложечку измельченного сырья, поставить на неделю в темное место. Пить по 50 кап 3-4 раза за день.
Отвар из листьев земляники.
Отвар для сокращения уровня холестерина и укрепления сосудистых стенок часто используется в нетрадиционной медицине. Следует заварить 0,25 л кипятка 2 ложки сухих листьев, согреть на водяной бане 5 мин. Отвар должен постоять 3 часа. Пить надо по ложке, трижды в день. Предварительно средство надо отфильтровать.
При инфекционных поражениях рта крепкий земляничный чай можно применять для полосканий. Напиток на земляничном листе устраняет микробы, имеет останавливающее кровь действие, может использоваться как мочегонное средство.
Используется в контексте предотвращения возникновения мочекаменной/желчнокаменной болезни. Для терапии простудного заболевания необходимо принимать чай 7 дней подряд на ночь.
Для понижения АД, улучшения работы сердца, укрепления сосудистых стенок, возможно, сделать целебный настой в термосе.
Засыпать 2 ложки сухого листа, влить пол литра кипятка. За полчаса до приема пищи надо выпивать по 0,15 л отфильтрованного средства 2-3 раза в день.
Листья земляники – лекарственные рецепты.
Настой из листьев земляники поможет избавиться от диабета. И это действительно так. Для того чтобы приготовить подобный настой, надо взять следующий сбор.
60 г земляничных листьев смешиваются со 100 г листьев черники обыкновенной. Добавляется липовый цвет в количестве 30 г и 40 г травы медвежье ухо. На 2 стакана кипятка берется 2 ложки подобного сбора. Настаивать смесь надо 6 часов.
После этого ее надо процедить и принимать трижды в день после еды по половине столовой ложки. Курс 2 недели.
- При миоме матки
Настой из земляничных листьев поможет при миоме матки. Эта опухоль является доброкачественной и растет из мышечной ткани. Для приготовления настоя берут столовую ложку земляники и заливают стаканом кипятка.
Настаивают средство три часа. При этом емкость необходимо укутать. Затем настой надо процедить. Принимается он по одной трети стакана три раза в день.
- При воспалении полости рта
Средство на основе земляничных листьев поможет избавиться от дурного запаха из ротовой полости. Его заваривают и пьют небольшими порциями. Потребуется трава земляники в количестве 3 г и 400 мл кипящей воды.
- Для укрепления сосудов
Для укрепления сосудов поможет следующий состав. 2 ложки сырья завариваются 250 мл кипятка. Смесь 5 минут нагревается с использованием водяной бани. Затем она настаивается несколько часов. Принимается пред приемом пищи 3 раза в день.
- Для улучшения работы сердца
20 г листьев растения следует измельчить. Сырье заливается кипятком в количестве одного стакана. Время экспозиции кипячения составляет 10 минут. Затем раствору дают остынуть и фильтруют. Принимают по ложке трижды в день. Такое средство показано при аритмии, ишемической болезни сердца.
В косметологической практике листья используются для избавления от веснушек. Для этого они завариваются на молоке.
Когда собирать и как заготавливать земляничный лист:
Сбор листьев с целью заготовки впрок проводят тогда, когда растение цветет, но до появления ягод.
Это время приходится на конец весны – начало лета. Собирать сырье надо подальше от дорог, лучше в лесу, экологически чистых местах.
Самыми лучшими для сбора являются дни с солнечной устоявшейся погодой.
Будет очень здорово, если за несколько дней до сбора прошел хороший дождь. Он смывает всю грязь с листьев.
Заготовка листьев допускается без черешков.
Чтобы высушить земляничные листья их раскладывают на поддонах в тени. Лучше, если помещение будет под железной крышей. От солнца она нагревается. Доступ свежего воздуха должен быть достаточным.
Позволительно сушку проводить и в сушилках, но температура не должна быть выше 45 градусов.
Хранение сырья осуществляют в закрытой емкости либо пакетах из бумаги.
Высушенное сырье раскладывают в чистые полотняные мешочки и хранят не более 12 месяцев.
Противопоказания к применению:
Не всем можно использовать подобное сырье для лечения.
Земляника, по сути своей, является выраженным аллергеном. От аллергии можно избавиться лишь, прекратив употребление земляники.
Ряд лиц обладают индивидуальной непереносимостью к продуктам земляники.
С осторожность ее надо применять беременным и при кормлении грудью.
Заболевания, связанные с печенью и кишечником, также являются ограничением в использовании для лечения земляничными листьями.
При развитии высыпаний, красноты на коже, зуда, кружения головы, тошноты следует отказаться от приема и посетить врача.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Чай из листьев земляники
Чай из листьев земляники и вкуснее и полезнее Иван-чая. Хотите попробовать? В этой статье все секреты и нюансы приготовления чая из земляничного листа
Как появилась идея сделать чай из листьев земляники?
Всё началось с того, что год назад я встретил своего однокласника, добившегося больших успехов в профессии врача УЗИ, который и предложил мне, после длительных «как поживаешь», пройти обследование УЗИ.
Кто-ж откажется. Во-первых — нашару, а во-вторых, у спеца к которому запись за полгода.
Обследование показало, что в почках имеет место быть песочек. На вопрос «А как от него избавиться», Зульфат порекомендовал мне попить отвар из листьев земляники.
Здоровье — это святое, поэтому я поехал в лес, как раз было время начала цветения земляники, набрал листьев вместе с начинающимися цветами и сделал отвар.
Попробовал — нормально, но не вкусно. Значит придётся пить как лекарство.
Не знаю кому как, но мне с моим характером, в котором напрочь отсутствуют такие качества, как пунктуальность и педантичность, принимать что-то постоянно и долго, без регулярного шпинка, невозможно.
Нужно было найти выход, чтоб лечится без напряга, а так-как я уже занимался изготовлением Иван-чая, то и решил, а почему-бы не попробовать сферментировать земляничный лист и сделать напиток на каждый день, подобный чаю.
Задумано — сделано. Собрал по росе земляничного листа, сферментировал, просушил-поджарил и попробовал.
Результат превзошёл все ожидания. Заварка приобрела своеобразный, приятный, насыщенный аромат и из неё получился отличный чай, который я и пил с удовольствием каждый день. Хватило до февраля.
В этом году, после прохождения обследования УЗИ, теперь уже платного, так как мой одноклассник вышел на пенсию, песок в почках обнаружен не был.
Преимущества чая из земляничного листа
У нашего чая как минимум три несомненных преимущества
1. Отсутствие кофеина
2. Возможность сделать его самостоятельно, своими руками.
3. Отличный вкус и аромат, ни в чём не уступающий привычному нам китайскому чаю, хороших сортов.
4. Если китайский чай, по утверждению самих же китайце, бывает полезен только в течении очень небольшого времени после заварки, а потом превращается в яд, то у чая из земляничного листа всё как раз наоборот — чем дольше стоит, тем лучше настаивается и полезнее становится.
Что касается кофеина — он ох как не безобиден. Вот данные взятые из Реестра лекарственных средств России.
- выраженная артериальная гипертензия
- органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. атеросклероз)
- повышенная возбудимость
- глаукома
- нарушения сна
- старческий возраст
Побочные действия вещества Кофеин
- Беспокойство
- возбуждение
- бессонница
- тахикардия
- аритмии
- повышение АД
- тошнота
- рвота
При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.
Вот так! Это не я сказал, это описание лекарственного средства. И этого средства, по различным источникам, может быть от 20 до 30 мг. в 1-ом грамме сухого чая.
А потом начинается: ой, хроническая усталость, ой, бессонница и депресняк, ой, давление.
В противовес традиционному чаю, напиток из листьев земляники не содержит ничего вредного для организма, наоборот, химический состав его настолько богат полезными веществами, что я просто не смогу полностью отобразить его на этой странице.
Да это и не к чему. Вот вам ссылка на научное исследование проведённое кандидатом фармацевтических наук Петуховой Ольгой Владимировной, под руководством профессора Пермской государственной фармацевтической академии Олешко Григорием Ивановичем. Там лист земляники разложен по молекулам.
Когда и как собирать лист земляники
Согласно приведённым выше исследованиям, на содержание химического состава листьев земляники, период сбора не влияет.
То есть их можно собирать как до цветения и плодоношения, так и во время и после.
Возможно, действительно, период и время сбора не влияют на полезные свойства, но тут уж работают другие факторы.
До и во время цветения лист зелёный, сочный, мягкий, красивый, и с утра от него так и веет чистотой и свежестью, а после плодоношения лист становится жестким, местами объеденным, местами подвявшим.
А когда сойдёт роса, даже молодой лист теряет свою свежесть и брать его не охота.
Собирать лист земляники лучше на лесных полянах, рано утром. Там он и крупнее и чище, так как защищён лесом от пыли.
В дело идёт всё, и лист, и стебель, и цветоножка, и цветок. Можно и корень, но во-первых, рвать землянику с корнем в большом количестве — это варварство, а во-вторых, корешки придётся промывать, а это не просто.
Поэтому срывать её надо у корня, собирая в ровные букетики, чтоб потом удобнее было нарезать, и так и укладывать в корзину.
Ферментация земляничного листа
Ферментация земляничного листа проводится почти так-же, как и у Иван-чая, разве что чуть подольше. Тут сказывается и присутствие стеблей и цветоножек, да и сам лист погрубее и посуше, чем Иван-чай.
Ферментировать можно как в кастрюле под мокрым полотенцем, так и стеклянных банках. Лично я предпочитаю банки, так как в них и объём поменьше, и в течении всего процесса их можно поворачивать, что обеспечивает равномерность прогрева и всей ферментации в целом.
Итак, сразу по привозу, нарезаем листья и закладываем их в банки. Роса придаст им дополнительную сочность.
Банки особо не утрамбовываются. Можно постучать ладонью по дну, или слегка примять пестиком и всё.
Банки закрываются крышкой, но не герметичной, лучше всего подойдёт капроновая, так как при ферментации будут выделятся газы и они должны иметь возможность выйти наружу. В общем, с капроновой крышкой получается лучше всего.
Затем банки помещаются в прогреваемое место. Я для этого приспособил полку под крышей теплицы, но у кого теплицы нет, подойдёт и подоконник с солнечной стороны.
Как я уже говорил, в течении всего процесса, а это 3 дня, банки надо перекатывать с боку на бок, для равномерного прогрева и ферментации.
На второй день появляется густой и приятный аромат, но это для непосвящённых, а вот любой деревенский житель вам сразу скажет, что это запах свежего силоса. Он потом полностью исчезнет при сушке. Жаль.
В банках легко контролировать процесс. Сразу видно, как меняется цвет листьев с прогретого бока, и как её лучше повернуть.
Затем будет видно, как выделяется сок, и при повороте банки этот сок пропитывает всю массу листьев находящихся внутри.
Вот тут есть один нюанс. Сок желто-зелёного цвета и совершенно прозрачный, но стоит протянуть, передержать и он помутнеет, и это капец, можно всё выбрасывать.
Так что тут нужно проявить бдительность. На третий день, если все листья в банке потемнели, то и тянуть особо не стоит и можно после обеда отправлять их на заморозку.
Заморозка делается следующим образом: из банок всё вытряхиватся в эмалированный таз, при этом надо растеребить спрессовавшиеся комочки, если такие успели образоваться, ну обычно успевают, и в таком растереблённом виде разложить по обычным полиэтиленовым пакетам и отправить их в морозилку.
Ни в коем случае не утрамбовывать, иначе потом при сушке возникнут серьёзные трудности.
В морозилке их можно держать сутки, двое и вообще сколько угодно. У меня обычно за сутки промерзают, а потом уж сушу, как время находится.
Сушка-прожарка ферментированного земляничного листа
Сушить можно хоть в духовке, хоть в сушилке, при температурах от 60 до 90°С, не более, ниже объясню почему. Чем выше температура в этом диапазоне, тем быстрее высохнет, но и тем больше внимания придётся уделять, т.е. почаще ворошить.
Тем не менее процесс очень длительный, зависит от слоя.
Контролировать просушку можно только пальцами. Ближе к завершению надо отложить деревянную лопатку и ворошить чаинки руками. Пальцы сразу почувствуют непросохшие листики.
Высушенный чай получится уже довольно таки вкусным, но для придания ему своеобразной терпкости и аромата, его надо чуть-чуть поджарить.
Для некоторых витаминов это будет, конечно, не комильфо, но у меня один вопрос к тем, кто утверждает, что необходимо сохранить витамины в чае и сушить его при температуре не выше 60°С
А заваривать чай Вы тоже будете тёплой водичкой не выше 60°С, или всё-же кипятком под 100°С?
Я считаю, что основная ценность чая заключается как раз не в витаминах, от них там после длительного хранения, да
после заварки мало что остаётся, а в эфирных маслах, содержащих уникальные микро и макроэлементы.
А витамины лучше получать из свежих или замороженных ягод, фруктов, овощей и зелени пряностей.
Температура кипения эфирных масел начинается от 150°С, НО при наличии водяного пара, они могу возгонятся и при более низких температурах, даже ниже 100° С.
Вот поэтому лист сперва надо хорошо просушить при низких температурах, чтоб не осталось даже намёка на появление водяного пара, а потом уж прожаривать, где температуру можно доводить до 150° С и даже, скорее всего, выше, так как диапазон кипения составляет от 150 до 350° С.
Прожарка потребует гораздо меньше времени, чем просушка, но гораздо большего внимания и её не уже не доверишь ни градусникам ни автоматике.
Короче, включаем — «а нюх, как у собаки, а глаз, как у орла. ». И только тонкий слой.
Высушенный лист становится довольно пушистым и если чуть прохлопать, то и прожарится он не равномерно, и даже может подгореть, что сведёт на нет всю предыдущую работу.
Итак, увеличиваем температуру и внимательно следим за процессом: в каких местах противня прожаривается более активно, в каких менее, и соответственно перемещаем-перемешиваем сырьё.
Определяется степень прожарки только по цвету. Изначально чаинки, после просушки, будут иметь темно серо-зеленоватый цвет, а по мере прожаривания начнут становиться шоколадно-коричневыми.
Вот тут самый ответственный момент. Чаинки очень тонкие, легкие и хорошо просушенные, в мгновение ока могут подгореть, это вам не кофейные зёрна, и надо внимательно следить, чтоб, не дай Бог, не появился дымок.
При первом же намёке на дымок, надо быстрее вынуть противень из духовки снять с него бумагу с чаем и остудить. Благо остывает она практически моментально.
Затем уж посмотреть по степени прожарки, стоит ли её отправлять обратно в духовку, или нет.
Не знаю уж как точно отразит цвет мой цифровичок и ваш браузер, но готовый продукт должен быть коричневого цвета, местами светлее-темнее, но не серо-зелёный и не чёрный.
Остывший чай можно ссыпать в банки или жестяные емкости, и дать ему отстоятся примерно месяц, за который он наберёт ещё больший аромат. Главное, чтоб крышка не была герметичной.
Точно так-же можно готовить чай из листьев любых ягодных кустарников, и плодовых деревьев, но действительно стоящими и оригинальными, получаются напитки только из земляники и вишни.
Как заваривать чай из земляники
Засыпаем в заварочный чайник ёмкость 0.8 л., 5 гр. ферментированного земляничного листа. Это две столовые ложки.
Заливаем кипятком и оставляем примерно на полчаса, пока все чаинки не опустятся на дно. Заваривается чай из земляничного листа довольно долго. Как я заметил, в течении трёх часов он становится всё темнее и насыщенней.
Зато и использовать его можно долго. В течении дня он не мутнеет, не теряет вкус и аромат и не образует никаких плёнок, в отличие от традиционных чаёв.
Наливаем заварку и доливаем кипяток
Напиток по вкусу похож на традиционный чай, но имеет более мягкий вкус и тонкий, своеобразный, приятный аромат.
Можно заварить повторно, но только в течении з-х часов после первой заварки.
Очень хорошо идёт как холодный чай с родниковой водой. И жажду утоляет и вкусно.
Особо вкусным получается чай если к землянике добавить липовый цвет. Вообще, липовый цвет может облагородить любой чай, будь то Иван-чай или что-то китайско-индийское и заодно наполнит его, утерянными витаминами.
Полезные вещества содержащиеся в листьях земляники
Всё-же я коротко расскажу о полезных веществах, содержащихся в листьях земляники.
Лист земляники содержит
- Аскорбиновая кислота
- Алкалоиды
- Каротин
- Полисахориды
- Фенольные соединения
- Дубильные вещества
- Флавоноиды
- Ароматические соединения
Целебные свойства земляники
1. Настой из листьев земляники оказывает мочегонное действие, обусловленное высоким содержанием калия и органических кислот.
2. Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником микро- и макроэлементов.
3. Настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды.
4. Земляника обладает также противовоспалительными, спазмолитическими, вяжущими, седативными, общеукрепляющими свойствами.
Надеюсь теперь Вы сможете приготовить чай из земляничных листьев и он Вам понравится.
P.S. Последний рецепт чая
- Лист земляники ферментированный — 50%
- Липовый цвет высушенный — 50%
- Лист вишни ферментированный — 10% от общей массы
- Чага измельчённая и высушенная
Заварка на заварочный чайник 600 гр.:
- Смесь листьев — две столовые ложки с бугром
- Измельчённая чага — одна чайная ложка с небольшим бугорком
Источник