Как приготовить землянику без варки

Заготовки из земляники на зиму без варки

Для того чтобы сохранить землянику на зиму, вовсе не обязательно обрабатывать ягоду повышенными температурами. Заготовки на зиму предполагают не только проведение длительной варки, но и засахаривание, заморозку. Благодаря низким температурам и естественному консерванту – сахару, ягода сумеет сохранить все свои полезные качества на долгие месяцы.

Сохранить землянику на зиму без варки можно несколькими способами. Рецептов таких заготовок на самом деле немного. Однако каждая технология была проверена неоднократно, и зарекомендовала себя надежной.

Представленные варианты несложно выполнять. Но стоит запомнить, что такие продукты подлежат хранению только в прохладном месте. Длительного нахождения при комнатной температуре заготовленная земляника не выдержит, и лакомство может просто-напросто заплесневеть.

Лесная ягода очень вкусна и ароматна. Однако вкус заготовки из нее можно разнообразить, добавив в момент готовки другие ароматные дары природы.

Сырое варенье на зиму из земляники

Используются два основных компонента:

  • сахарный песок;
  • очищенные ягоды земляники.

В качестве вспомогательных ингредиентов можно использовать клубнику. Соотношение идет из расчета: 1 к 1 – основных продуктов и 0,5 – компонент для дополнения.

Пищевая и энергетическая ценность такого варенья на 100 г продукта составляют:

Ягодки обязательно нужно перебрать и хорошо промыть. Грязь может существенно снизить срок годности готового десерта. Кстати, недостаточно чистые банки и крышки тоже легко могут стать причиной закисления заготовки. Потому к вопросу стерилизации стеклянных емкостей и крышек стоит подойти со всей ответственностью.

Дальше следуют рецепту согласно инструкции:

  1. Подготовленную лесную землянику и садовую клубнику перетирают при помощи мясорубки или блендера.
  2. В массу добавляют сахар, все перемешивают. Состав отправляют на 2-3 дня в холодное место.
  3. На протяжении нескольких дней сладкую массу перемешивают, так как сахар не сможет моментально раствориться.
  4. Спустя положенное время, жидкую массу раскладывают по банкам. Оставшееся до верха пространство засыпают слоем сахарного песка. Закрытые банки отправляют на хранение в отведенное место.

Земляника с лимоном

Для приготовления сырого варенья из земляники часто используют естественный консервант – натуральный лимонный сок. Он позволяет сохранить заготовку даже без применения варки.

Приготовить рецепт можно из следующих ингредиентов:

  • лесная земляника – 1 кг;
  • крупный лимон – 1 шт;
  • сахар – 1 кг.

Лучше использовать лимон с толстой кожурой – он ароматнее и менее кислый. Косточки из плода необходимо извлечь и выбросить, добавлять их в ягоды земляники не имеет смысла – они дадут горечь. Лесной урожай перебирают, промывают и сушат. Плодоножки с каждой ягодки следует убрать.

Лимон и землянику по очереди измельчают в блендере, соединяют и добавляют сахар. Весь состав перемешивают и ставят в теплое место. Ждут, пока кристаллы сахарного песка полностью не растворятся – раз в 5-6 часов лакомство перемешивают. Чтобы ускорить момент готовности десерта, можно поместить сладкую лимонно-ягодную жижу в эмалированную кастрюлю, и поставить на плиту.

Нагревать посуду с составом нужно очень осторожно, не допуская закипания продукта. Если все же продукт успел закипеть, то сразу после начала бурления его необходимо снять с нагрева. Такое изделие будет храниться намного дольше и даже при комнатной температуре, однако витаминов в нем будет значительно меньше, нежели в «сырой» заготовке.

Источник

Земляника с сахаром на зиму без варки (рецепты)

Мне очень нравится есть садовую или лесную землянику. Ее необыкновенный аромат завораживает. Поэтому, земляника без варки, приготовленная на зиму меня очень интересует. Хочется узнать разные способы заготовки.

Читайте также:  Как приготовить уху с консервы сардины

Оказывается, такие рецепты есть. Учитывая то, что это одна из самых нежных ягод, нужно избегать нагревания. Поэтому сегодня займемся ее заготовкой без варки. Таким образом, в ягодах сохранятся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации.

Для заготовки годятся только зрелые ягоды, которые отделяют от растений вместе с чашелистиками при сборке. От чашелистиков ягоды отделяют только после мытья.

Заготовка ароматных ягод позволяет в холодные зимние дни попить чайку и вспомнить жаркое лето.

Земляника с сахаром на зиму

Воспользуйтесь предлагаемым рецептом, который сохраняет аромат нежных ягод.

Необходимо:

  • Ягоды — 0.5 литра
  • Сахар — 3-4 ст. л.

Приготовление:

1. Ягоды переберите, чтобы удалить мусор и листочки. Если сбор ягод свежий, то мыть их не нужно. И, если ягоды пролежали более 3 часов, тогда их моем и сушим.

2. Высыпаем ягоды в емкость. Добавляем сахар из расчета на 0.5 литровую банку — 3-4 ст. л.

3. Слегка перемешайте деревянной ложкой сахар с ягодами, чтобы они не повредились.

4. Аккуратно выложите ягоды, пересыпанные сахаром в банку и закройте крышкой.

5. Таким же образом заполните все остальные банки.

6. Уберите банки с ягодами в морозильник на заморозку на зиму. Замороженная земляника сохраняет свою свежесть.

Рецепт земляники протертой с сахаром без варки

Предлагаемый рецепт также сохраняет свежесть ароматных ягод, чтобы наслаждаться их нежным вкусом зимой.

Потребуется:

Способ приготовления:

1. Подготовленную землянику выложите в эмалированную емкость.

2. Ягоды измельчите деревянной толкушкой или с помощью блендера.

3. К измельченным ягодам добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 кг ягод.

4. Хорошо перемешайте и поставьте в прохладное место до полного растворения сахара.

5. После того как сахар растворится, разлейте земляничное пюре по сухим чистым банкам.

6. Закройте крышками и поставьте в морозильник для хранения.

Заготовка земляники в собственном соку на зиму

В результате приготовления в банках будут долго храниться красивые ягодки в своем соку.

Потребуется:

  • Ягоды земляники — 1 кг
  • Сахарный песок — 250-300 г

Процесс приготовления:

1. Очищенные от плодоножек и помытые ягоды выложите в эмалированную посуду. При этом посыпьте ягоды послойно сахарным песком.

2. Пересыпанные сахаром ягоды поставьте в холодильник или другое прохладное место на 8-10 часов. За это время ягоды выделят свой сок и уплотнятся.

3. Затем достаньте ягоды из сока и уложите в чистые банки до плечиков.

4. В той же посуде подогрейте сок до 90 градусов С. Подогретым соком сразу же залейте ягоды в банках.

5. Банки с ягодами прикройте и поставьте в воду с температурой где-то 50-60 градусов С. Простерилизуйте их в умеренно кипящей воде: банки 0.5 литра — 4 минуты, банки 1 литр — 7 минут.

6. Потом достаньте банки не снимая крышек, закатайте. И переверните вверх дном для дополнительной стерилизации крышек.

Ягоды земляники на зиму — рецепт без варки

В рецепте земляника не варится, а только нагревается, чтобы растаяли кристаллы сахара.

Потребуется:

  • Ягоды земляники — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Аскорбиновая кислота — 1 г

Процесс заготовки:

1. Вымытую ягоду земляники поместите в емкость.

2. Добавьте к ягодам сахар и оставьте так на 1 час.

3. После отделения сока добавьте пищевую аскорбиновую кислоту. Затем нагрейте и доведите до кипения. Мешайте, чтобы растворился сахар.

4. Кипящую массу разлейте по банкам и закатайте.

Как заморозить землянику на зиму

Посмотрите рецепт заморозки ягод земляники в натуральном соке для морозильной камеры.

Необходимо:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахарный песок — 250-300 г

Способ приготовления:

1. Подготовленные ягоды выложите в эмалированную кастрюлю.

2. Ягоды пересыпьте сахарным песком, чтобы потом поставить в нижнюю часть холодильника до отделения сока.

3. Затем ягоды переложите в формочки и залейте выделившимся соком.

4. Заполненные формочки закройте крышками и поставьте в морозильную камеру для заморозки.

5. Чтобы потом, зимой, извлечь замороженный брикет, просто окуните формочки в теплую воду.

Читайте также:  Как приготовить свинину с щавелем

Замороженные ягоды земляники в сахарном сиропе

Воспользуйтесь рецептом, который сохраняет замечательный вкус этой прекрасной ягоды.

Для сиропа потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сахарный сироп — 300-400 г

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого нагрейте в кастрюле воду. Добавьте сахар и продолжайте нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Затем доведите сироп до кипения и горячим процедите от посторонних частиц.

2. Подготовленные ягоды уложите в пластиковые формочки, чтобы залить сахарным сиропом.

3. Охладите ягоды сначала на столе, потом на нижней полке холодильника.

4. Охлажденные ягоды в формочках закройте крышками и уберите в морозильную камеру.

Земляника на зиму протертая в собственном соку

Обратите внимание на этот рецепт. В итоге, и ягоды есть и сок.

Приготовление:

1. Земляника должна быть хорошо подготовленной. То есть, помытой, обсушенной и с целыми ягодами. Подготовленные ягоды разделите на 2 части.

2. Половину ягод уложите в чистые банки по плечики.

3. Другую часть ягод подогрейте в кастрюле под крышкой в течение 5-10 минут.

4. Протрите через сито ягоды в горячем виде.

5. Полученное пюре доведите до кипения и перелейте в банки с ягодами. При желании добавьте сахарный песок по своему вкусу.

6. В конце сделайте пастеризацию банок с ягодами.

Видео о том, как заморозить землянику вместе с клубникой

Посмотрите очень интересное видео, где земляника замораживается в одном контейнере с клубникой.

Таким образом вы просмотрели много рецептов по заготовке на зиму ароматной земляники. Остается собрать ягоды, заготовить емкости и потратить немного времени. Сам процесс заготовки творческий и совсем простой.

Источник

Земляника без варки на зиму — лучшие рецепты заготовок

Давайте сохраним всю пользу земляники на зиму. Она у вас может быть лесной, а может быть садовой. Только та, что из леса будет мельче и с большим количеством семечек. Если вам повезло собрать или купить хоть пол литра этой вкуснятины, то оставьте ее до холодного сезона. Она поможет отлично поддержать иммунитет всю зиму. А также полезна для сердца и сосудов.

И именно для того, чтобы сохранить всю ценность ягоды, мы не будем варить из нее варенье. А закроем ее без варки. Хранить при этом такую «Сырую» заготовку нужно в прохладном месте. Если планируете скушать ее в ближайшие пару месяцев, то можно поставить баночку в холодильник. Если сохранить до следующей весны, тогда уберите в морозилку.

Важно! После разморозки ценность земляники почти не теряется.

Что важно учесть перед началом готовки? Во-первых, чтобы ягода не залежалась. Ее нужно переработать в первые 6 часов с момента сбора. Иначе она выделит сок, пойдет процесс закисления. Во-вторых, если собрали плоды в лесу, то их можно не мыть. Если вдруг решили сполоснуть, то после этого разложите их на полотенце до полного обсыхания. По времени это займет часа два, может чуть больше.

В-третьих, работая с «Живым» вареньем нужно использовать чистую и сухую посуду. Если собираетесь хранить его в баночках в холодильнике, то тару нужно простерилизовать и полностью высушить. Тогда земляника будет радовать вас дольше.

Лучший рецепт заготовки земляники с сахаром без варки на зиму

Если вы планируете хранить ягоды в морозилке, то их можно сразу сложить в пакетики и отправить в камеру. Либо для большей сладости пересыпать ее сахаром. При хранении в холодильнике без сахара, как консерванта, не обойтись. А значит, нужно взять правильное соотношение плодов и подсластителя.

Возьмем:

Шаг 1. Для начала ягодки нужно перебрать. Удалить веточки, листики, подъеденные плоды.

Шаг 2. Затем пересыпаем их в тарелку. Поверх них всыпаем сахарок. Далее все нужно очень аккуратно перемешать, стараясь не размять и не подавить ягоды.

Шаг 3. Стерилизуем и сушим банку и ошпарим капроновую крышку кипятком. Также даем ей высохнуть. Затем аккуратно пересыпаем массу в емкости и закрываем крышкой.

Отправляем на хранение в прохладное место.

Храним 1,5-2 месяца в холодильнике на самой прохладной верхней полке. Или отправляем в морозильную камеру.

При размораживании, у вас получится ароматная земляника в сладком соке. Это очень вкусное дополнение к чаю. Можно этим восхитительным сиропом полить блины или оладьи. Понравится всем.

Читайте также:  Как можно приготовить капусту для похудения

Перетертая земляника в блендере для морозилки на зиму

Еще одним популярным вариантом заготовки без варки является земляничное пюре. Для этого всю чистую ягоду нужно перетереть через сито или блендером вместе с сахаром. Ее можно заморозить порционно в небольших формочках для льда или использовать пластиковые контейнеры.

Возьмем:

Для заморозки много сахара не нужно. Его кладем только в качестве подсластителя, чтобы пюре не получилось кислым.

Шаг 1. Перебираем ягоду, убираем веточки, листики и плодоножки если есть. Если решили ее промыть, тогда дайте полностью высохнуть. Ведь лишняя влага в виде льда из морозилки нам не нужна. Она только испортит внешний вид заготовки и вкус.

Шаг 2. Подготовленные плоды пересыпаем в чашу измельчителя блендера. Сразу сюда же всыпаем 150 г сахарного песка.

Шаг 3. Взбиваем массу до однородного состояния жидкого пюре. Остается только разлить его по контейнерам и убрать на хранение в морозильную камеру.

Вы можете сделать микс. Для этого в контейнеры разложите целые ягоды (можно смешать с викторией), а сверху залейте земляничным пюре, подробнее показано на фото. Получится более интересный вариант для заморозки. Он больше понравится деткам. Как вам идея? Берите на вооружение.

Важно! В первых двух рецептах вместо сахара можно использовать мед. Так польза от «Живого» варенья только возрастет.

Как приготовить землянику на зиму без варки ягод

Есть еще один чудесный вариант, когда ягода не варится, но консервируется в концентрированном сиропе. Так она и в холодильнике хранится дольше. Простоит всю зиму, если сделаете все точно по описанию. Так как саму землянику мы не варим, то она сохраняет большинство своих витаминов. При этом остается ароматной и очень вкусной.

Возьмем:

Шаг 1. Подготовленные перебранные ягоды сразу засыпаем сахаром. Это нужно, чтобы вышел сок. Оставляем массу постоять часа на три.

Шаг 2. Как увидели, что сока образовалось достаточно, откидываем землянику через сито, а сироп ставим на плиту.

При умеренном нагреве доводим его до кипения и варим 3-5 минут, помешивая. Появляющуюся пенку можно снять.

Шаг 3. В этот горячий сироп выкладываем ягоды и перемешиваем массу, чтобы земляника распределилась равномерно.

Переливаем «Живое» варенье в стерильные и абсолютно сухие баночки. Закрываем крышкой и после остывания, убираем его на два дня в холодильник.

Затем достаем баночку, открываем крышку и на поверхность заготовки всыпаем столовую ложку сахара. Так он не осядет вниз, а дольше сохранит заготовку от плесени и брожения. В процессе хранения,его немного можно подсыпать.

Вот какие замечательные рецепты сегодня у нас были разобраны. Давайте еще поговорим о том, в чем хранить землянику без варки.

Если вы сохраняете ее на зиму в виде пюре, тогда можно взять любые пластиковые контейнеры, а также пакеты с зип застежкой. В них очень удобно хранить любую заморозку.

Знаю, что ее иногда хранят в бутылках. Но так делать не советую, из бутылок сложно достать лед. Приходится полностью размораживать всю массу, даже если хотели взять только пару ложек.

Еще можно для этой цели использовать формочки для льда. Тогда при необходимости сможете достать столько пюре, сколько вам будет нужно.

Целые ягодки же можно также пересыпать в небольшие баночки от детского питания. Можно хранить и в обычных целлофановых пакетах, зип-пакетах или контейнерах.

Для удобства привожу видео в котором хозяйка покажет свои способы заморозки. Они применимы абсолютно для любых культур. Вы можете взять понравившиеся способы на вооружение для заготовки земляники.

Еще обращаю ваше внимание на то, что после разморозки, землянику заново не замораживаем. Иначе она потеряет большую часть своей пользы. Возьмите за привычку доставать столько заготовки, сколько сразу съедите.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием узнаю, что вы думаете об описанных выше способах. Может, делаете иначе, тогда делитесь. И люди будут вас благодарить. Всего хорошего!

Источник

Оцените статью