Земляника без варки на зиму — лучшие рецепты заготовок
Давайте сохраним всю пользу земляники на зиму. Она у вас может быть лесной, а может быть садовой. Только та, что из леса будет мельче и с большим количеством семечек. Если вам повезло собрать или купить хоть пол литра этой вкуснятины, то оставьте ее до холодного сезона. Она поможет отлично поддержать иммунитет всю зиму. А также полезна для сердца и сосудов.
И именно для того, чтобы сохранить всю ценность ягоды, мы не будем варить из нее варенье. А закроем ее без варки. Хранить при этом такую «Сырую» заготовку нужно в прохладном месте. Если планируете скушать ее в ближайшие пару месяцев, то можно поставить баночку в холодильник. Если сохранить до следующей весны, тогда уберите в морозилку.
Важно! После разморозки ценность земляники почти не теряется.
Что важно учесть перед началом готовки? Во-первых, чтобы ягода не залежалась. Ее нужно переработать в первые 6 часов с момента сбора. Иначе она выделит сок, пойдет процесс закисления. Во-вторых, если собрали плоды в лесу, то их можно не мыть. Если вдруг решили сполоснуть, то после этого разложите их на полотенце до полного обсыхания. По времени это займет часа два, может чуть больше.
В-третьих, работая с «Живым» вареньем нужно использовать чистую и сухую посуду. Если собираетесь хранить его в баночках в холодильнике, то тару нужно простерилизовать и полностью высушить. Тогда земляника будет радовать вас дольше.
Лучший рецепт заготовки земляники с сахаром без варки на зиму
Если вы планируете хранить ягоды в морозилке, то их можно сразу сложить в пакетики и отправить в камеру. Либо для большей сладости пересыпать ее сахаром. При хранении в холодильнике без сахара, как консерванта, не обойтись. А значит, нужно взять правильное соотношение плодов и подсластителя.
Возьмем:
Шаг 1. Для начала ягодки нужно перебрать. Удалить веточки, листики, подъеденные плоды.
Шаг 2. Затем пересыпаем их в тарелку. Поверх них всыпаем сахарок. Далее все нужно очень аккуратно перемешать, стараясь не размять и не подавить ягоды.
Шаг 3. Стерилизуем и сушим банку и ошпарим капроновую крышку кипятком. Также даем ей высохнуть. Затем аккуратно пересыпаем массу в емкости и закрываем крышкой.
Отправляем на хранение в прохладное место.
Храним 1,5-2 месяца в холодильнике на самой прохладной верхней полке. Или отправляем в морозильную камеру.
При размораживании, у вас получится ароматная земляника в сладком соке. Это очень вкусное дополнение к чаю. Можно этим восхитительным сиропом полить блины или оладьи. Понравится всем.
Перетертая земляника в блендере для морозилки на зиму
Еще одним популярным вариантом заготовки без варки является земляничное пюре. Для этого всю чистую ягоду нужно перетереть через сито или блендером вместе с сахаром. Ее можно заморозить порционно в небольших формочках для льда или использовать пластиковые контейнеры.
Возьмем:
Для заморозки много сахара не нужно. Его кладем только в качестве подсластителя, чтобы пюре не получилось кислым.
Шаг 1. Перебираем ягоду, убираем веточки, листики и плодоножки если есть. Если решили ее промыть, тогда дайте полностью высохнуть. Ведь лишняя влага в виде льда из морозилки нам не нужна. Она только испортит внешний вид заготовки и вкус.
Шаг 2. Подготовленные плоды пересыпаем в чашу измельчителя блендера. Сразу сюда же всыпаем 150 г сахарного песка.
Шаг 3. Взбиваем массу до однородного состояния жидкого пюре. Остается только разлить его по контейнерам и убрать на хранение в морозильную камеру.
Вы можете сделать микс. Для этого в контейнеры разложите целые ягоды (можно смешать с викторией), а сверху залейте земляничным пюре, подробнее показано на фото. Получится более интересный вариант для заморозки. Он больше понравится деткам. Как вам идея? Берите на вооружение.
Важно! В первых двух рецептах вместо сахара можно использовать мед. Так польза от «Живого» варенья только возрастет.
Как приготовить землянику на зиму без варки ягод
Есть еще один чудесный вариант, когда ягода не варится, но консервируется в концентрированном сиропе. Так она и в холодильнике хранится дольше. Простоит всю зиму, если сделаете все точно по описанию. Так как саму землянику мы не варим, то она сохраняет большинство своих витаминов. При этом остается ароматной и очень вкусной.
Возьмем:
Шаг 1. Подготовленные перебранные ягоды сразу засыпаем сахаром. Это нужно, чтобы вышел сок. Оставляем массу постоять часа на три.
Шаг 2. Как увидели, что сока образовалось достаточно, откидываем землянику через сито, а сироп ставим на плиту.
При умеренном нагреве доводим его до кипения и варим 3-5 минут, помешивая. Появляющуюся пенку можно снять.
Шаг 3. В этот горячий сироп выкладываем ягоды и перемешиваем массу, чтобы земляника распределилась равномерно.
Переливаем «Живое» варенье в стерильные и абсолютно сухие баночки. Закрываем крышкой и после остывания, убираем его на два дня в холодильник.
Затем достаем баночку, открываем крышку и на поверхность заготовки всыпаем столовую ложку сахара. Так он не осядет вниз, а дольше сохранит заготовку от плесени и брожения. В процессе хранения,его немного можно подсыпать.
Вот какие замечательные рецепты сегодня у нас были разобраны. Давайте еще поговорим о том, в чем хранить землянику без варки.
Если вы сохраняете ее на зиму в виде пюре, тогда можно взять любые пластиковые контейнеры, а также пакеты с зип застежкой. В них очень удобно хранить любую заморозку.
Знаю, что ее иногда хранят в бутылках. Но так делать не советую, из бутылок сложно достать лед. Приходится полностью размораживать всю массу, даже если хотели взять только пару ложек.
Еще можно для этой цели использовать формочки для льда. Тогда при необходимости сможете достать столько пюре, сколько вам будет нужно.
Целые ягодки же можно также пересыпать в небольшие баночки от детского питания. Можно хранить и в обычных целлофановых пакетах, зип-пакетах или контейнерах.
Для удобства привожу видео в котором хозяйка покажет свои способы заморозки. Они применимы абсолютно для любых культур. Вы можете взять понравившиеся способы на вооружение для заготовки земляники.
Еще обращаю ваше внимание на то, что после разморозки, землянику заново не замораживаем. Иначе она потеряет большую часть своей пользы. Возьмите за привычку доставать столько заготовки, сколько сразу съедите.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием узнаю, что вы думаете об описанных выше способах. Может, делаете иначе, тогда делитесь. И люди будут вас благодарить. Всего хорошего!
Источник
Варенье из клубники без варки
воскресенье, 9 июля 2017 г.
Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — сказочное угощение для всей семьи!
Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут — они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке — сладкую заготовку придется выбросить.
Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.
Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.
Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей — как вам больше нравится).
Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!
Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!
В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания — на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.
Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.
Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.
Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.
Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.
Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи — для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.
Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.
Кипящим сиропом заливаем клубнику.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
А теперь банка емкостью 500 мл — здесь у меня исключительно клубничный сироп (получилось около 400-420 миллилитров), который я закрыла отдельно. Мы очень любим добавлять его в мороженое, коктейли, использовать как основу для клубничного желе и других домашних десертов. Если вы не хотите закрывать сироп отдельно, можете разложить ягоды в банки другого объема таким образом, чтобы всего было одинаково.
Вот такая прелестная заготовка на зиму получится и у вас при наличии продуктов и желания. Ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — зимой, как найдете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник