- Применение глюкозного сиропа для зеркальной глазури
- Особенности сиропа глюкозы
- Приготовление зеркальной глазури
- Зеркальная глазурь для торта в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов
- Зеркальная глазурь для муссового торта в домашних условиях
- Как приготовить зеркальную шоколадную глазурь для торта?
- Зеркальная глазурь из белого шоколада для для торта
- Простой рецепт зеркальной глазури без глюкозного сиропа
- Пошаговый рецепт приготовления зеркальной глазури на сгущенке
- Как сделать зеркальную глазурь с эффектом леопарда?
- Очень вкусная карамельная глазурь для покрытия торта
- Зеркальная глазурь на сливках в домашних условиях
Применение глюкозного сиропа для зеркальной глазури
Интернет и социальные сети буквально взорвали фотографии тортов с идеально ровной глянцевой или зеркальной поверхностью. Теперь съедобный глянец используется в приготовлении и тортов, и пирогов, и десертов, и пирожных, и муссов.
Кто-то покрывает «глянцем» всю поверхность изделия, а кто-то только часть, оставляя красивые подтеки. Так или иначе, такое оформление сладостей было бы невозможно без главного ингредиента зеркальной глазури – глюкозного сиропа.
Особенности сиропа глюкозы
Сироп глюкозы – продукт многофункциональный, обладающий рядом свойств, необходимых в кондитерском деле. Он вязкий и липкий, очень сильно напоминает свежий мед. При этом сироп абсолютно прозрачный, а его вкус похож на карамель. Он менее сладкий, чем мед или сахар, и не имеет приторного послевкусия. По сути, сироп глюкозы – это концентрация водного раствора моносахаридов, которые получают путем гидролиза и очистки крахмала.
В природе основной источник глюкозы – это фрукты и мед. Глюкозный сироп для кондитерских изделий готовят из кукурузы, а некоторые производители используют для этого картофельный крахмал.
Готовый жидкий сироп глюкозы продают в пластиковых ведерках. Он может храниться до двух лет, не теряя своих свойств. Также существует и сухой глюкозный сироп – в виде порошка его применяют для детского и диетического питания.
Глюкозный сироп производит рекристаллизацию сахара, обеспечивая мягкость, свежесть и отличную консервацию различных продуктов, предохраняя их от высыхания. У сиропа глюкозы низкая гигроскопичность — он поглощает влагу, благодаря чему его и используют в качестве защитной глазури. А хорошая вязкость делает продукт с таким покрытием удобным для употребления в пищу.
Глюкозный сироп нашел широкий спектр применения в различных видах промышленности – в кондитерском и хлебопекарном деле, в производстве сладких и алкогольных напитков. Благодаря своим свойствам сироп глюкозы улучшает характеристики всех сортов хлеба и мучных изделий. Также его добавляют в десерты, пряники, печенья, крема, лукум, конфеты, мороженое и мармелад.
Глюкозный сироп популярен не только из-за своих свойств, но и из-за дешевизны. Согласитесь, вырастить кукурузу проще, чем тростник или другие сахарные растения.
Обобщая все вышеперечисленное, можно выделить следующие отличительные свойства сиропа глюкозы:
- задержка и уменьшение кристаллизации;
- снижение показателей активности жидкостей;
- обеспечение аромата и цвета при нагревании;
- поглощение влаги.
Приготовление зеркальной глазури
Зеркальная глазурь, созданная при помощи глюкозного сиропа, отличается блеском, может иметь любой цвет или даже сочетать в себе несколько оттенков, а также она очень пластичная и броская. Приготовить ее можно в домашних условиях.
Ингредиенты для зеркальной глазури:
- сироп глюкозы – 150 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 75 г;
- сгущенное молоко – 100 г;
- белый шоколад (можно заменить темным) – 150 г;
- желатин – 10 г;
- краситель – по желанию.
В половине объема воды замочите желатин. Оставшуюся воду смешайте с глюкозным сиропом и сахаром. Полученную массу доведите до кипения на медленном огне. Затем быстро вылейте кипящий сироп на сгущенное молоко или шоколад. Вымесите массу, не взбивая. Затем добавьте уже набухший желатин. Снова все перемешайте и добавьте краситель. Взбейте массу блендером до получения идеально ровной поверхности без пузырьков.
Получившуюся глазурь поставьте настаиваться на 7-9 часов в холодильник. Использовать глазурь можно после того, как вы разогреете ее до 35 градусов – для измерения температуры лучше использовать кулинарный термометр.
Покрывать кондитерское изделие зеркальной глазурью необходимо после того, как вы его хорошенько охладили. Это поможет ей идеально лечь на поверхность десерта.
После этого торт или любое другое лакомство с зеркальной глазурью будет выглядеть настолько ярко, что никого не оставит равнодушным. А благодаря глюкозному сиропу десерт будет не только вкусным, но и полезным.
Источник
Зеркальная глазурь для торта в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов
Современные десерты можно назвать произведениями искусства. Только украшение из зеркальной глазури чего стоит! Торт с ней превращается в сияющее отполированное чудо. Чтобы вы могли в домашних условиях повторить кулинарные шедевры, мы подобрали 8 отличных рецептов зеркальной глазури.
Зеркальная глазурь для муссового торта в домашних условиях
Зеркальная глазурь – эффектное глянцевое покрытие для муссовых тортов и пирожных. Ею покрывают торты полностью или только верхушку, оставляя красивые подтеки по бокам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1.
- Желатин 12 гр.
- Глюкозный сироп 150 мл.
- Белый шоколад 150 гр.
- Сгущенка 100 мл.
- Сахар-песок 150 гр.
- Вода 135 мл.
- Краситель пищевой 2 гр.
Как приготовить зеркальную шоколадную глазурь для торта?
Шоколадная зеркальная глазурь, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и послушной в работе. Причем вкус у нее не приторно сладкий, что несомненно пойдет на пользу вашему торту.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Желатин – 12 гр.
- Вода – 140 мл.
- Сахар – 240 гр.
- Какао – 80 гр.
- Сливки 33-35 % – 160 мл.
Процесс приготовления:
- Желатин залейте 60 миллилитрами холодной воды. Затем на водяной бане распустите желатин.
- В кастрюлю с толстым дном выложите сахар и влейте 80 миллилитров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Какао просейте через мелкое сито.
- Пересыпьте какао в кипящий сироп и помешивая, варите 1-2 минуты.
- Отдельно в небольшом ковшике закипятите жирные сливки. Снимите их с огня и добавьте желатиновую массу, хорошо перемешайте.
- Сливки с желатином добавьте в кастрюлю с шоколадной массой.
- Глазурь доведите до однородности при помощи блендера. Держите его над поверхностью, чтобы избежать появления большого количества пузырьков.
- Пропустите глазурь через мелкое сито.
- Любую глазурь полезно выдержать несколько часов, а лучше сутки, тогда она станет более густой и гладкой.
Зеркальная глазурь из белого шоколада для для торта
Зеркальная глазурь – отличное решение для украшения домашнего десерта, выглядит это эффектно и изысканно. Белая глазурь обычно готовится на основе белого пористого шоколада.
Время готовки: 8,5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Шоколад белый пористый – 25 гр.
- Сироп глюкозный – 50 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Вода – 60 мл.
- Диоксид титана – 1 ч.л.
- Желатин – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Сахар смешайте с глюкозным сиропом. Добавьте 30 миллилитров воды и поставьте на огонь.
- Помешивая доведите смесь до кипения, необходимо, чтобы все ингредиенты растворились.
- В горячий сироп выложите шоколад.
- Желатин растворите в 30 миллилитрах теплой воды.
- Смешайте две полученные массы. Добавьте диоксид титана, он и придаст глазури белый цвет.
- Глазурь доведите до однородного состояния блендером.
- Затем пропустите глазурь через мелкое сито.
- Накройте глазурь пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов.
- Перед тем, как использовать глазурь, разогрейте ее на водяной бане.
Простой рецепт зеркальной глазури без глюкозного сиропа
Зеркальная глазурь в основном, используется для украшения тортов и пирожных. Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться в приготовлении глазури это то, что в ее состав входит глюкозный сироп, но он успешно заменяется другими ингредиентами.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Желатин листовой – 10 гр.
- Молоко сгущенное – 100 мл.
- Вода – 85 мл.
- Шоколад – 150 гр.
- Пищевой краситель – по вкусу.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Желатин замочите в 50 миллилитрах воды и оставьте на 15 минут.
- В чаше смешайте шоколад, сгущенное молоко, желатин и пищевой краситель.
- В кастрюлю влейте 85 миллилитров воды и всыпьте сахар. Нагрейте ингредиенты, как только сахар растворится, снимайте сироп с огня.
- Добавьте сахарный сироп к остальным ингредиентам и смешайте их блендером до однородной массы.
- Глазурь накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности глазури. Уберите ее на сутки в холодильник.
- Перед использованием в украшении десертов, глазурь разогрейте на водяной бане.
Пошаговый рецепт приготовления зеркальной глазури на сгущенке
Идеальная зеркальная глазурь для торта на основе сгущенки и белого шоколада. Что важно знать при использовании глазури: торт должен быть замороженным или очень охлажденным, чтобы глазурь легла ровно, и рабочая температура глазури 35 градусов.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Желатин – 12 гр.
- Вода – 75 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Сгущенка – 100 мл.
- Сироп глюкозы – 150 мл.
- Шоколад белый – 150 гр.
- Краситель водорастворимый – 5 гр.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю выложите сахар и сироп глюкозы, добавьте воду и доведите ингредиенты до кипения.
- Когда сахар полностью растворится, добавьте белый шоколад, перемешивайте, пока шоколад полностью не растворится.
- Желатин растворите в теплой воде.
- Смешайте две полученные массы.
- Затем добавьте пищевой краситель и доведите глазурь до однородности с помощью блендера. Держите блендер под наклоном, чтобы не образовывалось много пузырьков.
- Далее пропустите глазурь через мелкое сито, накройте ее пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Перед использованием глазури, ее необходимо подогреть на водяной бане до рабочей температуры.
Как сделать зеркальную глазурь с эффектом леопарда?
Эта глазурь непредсказуема в работе, как дикий зверь, но всегда вызывает восторг у тех, кто ее видит на тортах. Как правильно приготовить это чудо, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Желатин – 12 гр.
- Вода – 60 мл.
- Сахар – 180 гр.
- Шоколад – 180 гр.
- Молоко сгущенное – 120 мл.
- Краситель пищевой – по вкусу.
- Сироп глюкозный – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Желатин замочите в воде.
- В кастрюлю выложите глюкозный сироп, сахар и влейте воду. Поставьте емкость на плиту, доведите смесь до кипения и варите 2 минуты.
- Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочки шоколада, перемешайте до его полного растворения.
- В полученную смесь влейте сгущенное молоко, перемешайте.
- Также добавьте желатиновую массу, размешайте.
- Глазурь процедите через мелкое сито, прикройте ее пищевой пленкой и оставьте до полного остывания.
- Затем глазурь разделите на две неравные части и добавьте в них разный пищевой краситель контрастных цветов. Чтобы рисунок напоминал раскраску леопарда, глазурь нужно подогреть до 70 градусов. Сначала нанесите глазурь на весь торт, затем сразу же с помощью спатулы, нанесите глазурь контрастного цвета и проведите спатулой по торту, как бы смахивая излишки глазури. За счет этого жидкая и горячая глазурь образует такой необычный рисунок.
Очень вкусная карамельная глазурь для покрытия торта
Карамельная глазурь для покрытия торта готовится из минимального набора продуктов, имеет очень красивый цвет и соблазнительный аромат. Ваш десерт будет смотреться красиво и изящно.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Сахар – 180 гр.
- Вода – 175 мл.
- Сливки 33 % – 150 мл.
- Крахмал кукурузный – 10 гр.
- Желатин – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Желатин замочите в 25 миллилитрах холодной воды.
- В миску к сливкам просейте кукурузный крахмал, смешайте ингредиенты.
- В кастрюлю с толстым дном всыпьте немного сахара и расплавьте его на медленном огне, он не должен гореть.
- Затем снова добавьте чайную ложку сахара, также расплавьте его и продолжайте, пока весь сахар не будет в жидком состоянии.
- После этого влейте в карамель 150 миллилитров теплой воды. Перемешивайте массу силиконовой лопаткой, пока вся карамель не растворится. Затем снимите кастрюлю с огня.
- Далее тонкой струйкой влейте в карамель сливки с крахмалом, хорошо перемешайте.
- На водяной бане растопите желатин.
- Желатиновую массу введите в карамельную, хорошо перемешайте.
- Пропустите глазурь через мелкое сито.
- Чтобы начать работу с глазурью, ее необходимо остудить до 27 градусов.
Зеркальная глазурь на сливках в домашних условиях
Глазурь решит вопрос с украшением домашнего муссового торта. Необходимо помнить, что глазурью покрывают замороженный торт с ровной поверхностью, тогда она будет выглядеть как зеркало.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Какао – 60 гр.
- Сахар – 175 гр.
- Вода – 170 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Желатин – 12 гр.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Далее введите сливки, размешайте и доведите смесь до кипения.
- После этого добавьте какао, хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения.
- Желатин залейте небольшим количеством воды, затем растворите его на водяной бане. В последнюю очередь добавьте в глазурь желатиновую массу, перемешайте и снимите ее с огня.
- Затем глазурь пропустите через мелкое сито, остудите ее до 30 градусов и можно приступать к украшению торта.
Источник