- Зеркальная шоколадная глазурь
- Особенности приготовления шоколадной зеркальной глазури
- Необходимые ингредиенты
- Видео приготовления зеркальной шоколадной глазури
- Кухонный инвентарь
- Приготовление
- Еще несколько полезных рекомендаций
- Зеркальная шоколадная глазурь для торта: ингредиенты, рецепт, секреты приготовления
- Простая глазурь: вкусно и красиво
- Простая глазурь с сахарной пудрой
- Глазурь с желатином
- Вкусная глазурь на молоке
- Вкусная глазурь с шоколадом
- Рецепт с какао и шоколадом
- Глазурь с сахаром и сливками
- Глазурь с сиропом глюкозы
- Процесс приготовления украшения для торта
- Глазурь с шоколадом и сухим молоком
- Процесс приготовления
- Как правильно наносить глазурь?
Зеркальная шоколадная глазурь
Нередко походы в кондитерские магазины сопровождаются появлением двух вопросов: как еда может быть настолько красивой и возможно ли простому человеку добиться такого же аппетитного вида в домашних условиях? И если первый вопрос можно назвать риторическим, то на второй ответ очевиден: да, можно!
Так, после прочтения данной статьи зеркальная шоколадная глазурь станет неизменные украшением для ваших кондитерских изделий. Более того, вам не нужно будет ограничивать себя в цветах: приготовленная вами смесь может быть, как и своего исходного цвета, так и цветная: блестящая шоколадная глазурь очень впечатляюще переливается всеми цветами радуги. Также она может быть использована как покрытие или глянцевая поливка для вашего кондитерского изделия.
Например, если вы готовите маковый торт с кремом, то обязательно попробуйте украсить его гряссажем, который стал в последние годы очень популярным из-за своей способности буквально притягивать взгляд, тем самым, к тому же, привлекая покупателей и повышая доходы кондитеров.
Особенности приготовления шоколадной зеркальной глазури
Перед тем, как начать приготовление зеркальной глазури, ознакомьтесь с основными преимуществами, которыми обладает так называемый “шоколадный гляссаж”:
- отсутствие необходимости использовать глюкозу, готовя глазурь в домашних условиях, следовательно, не придется тратить деньги на покупку ингредиентов в специализированном кондитерском магазине;
- глянцевая шоколадная глазурь отличается как роскошным видом, так и насыщенным вкусом;
- сделать покрытие проще, чем кажется;
- крем с переливающейся цветной или шоколадной глазурью преобразит любой, даже самый незамысловатый торт.
Далее вы сможете познакомиться с пошаговым рецептом и узнаете, как сделать глянцевую шоколадную глазурь для торта. Пусть вас не смущает кажущееся чрезмерным количество сахара: зеркальная глазурь для торта выйдет сладкой, но не приторной.
Необходимые ингредиенты
По традиции, рецепт начинается с перечня основных ингредиентов:
- 150 г — шоколад (большая плитка молочного шоколада, горького, белого, подойдет и черный темный шоколад);
- 115 г сливок (вы можете поэкспериментировать и заменить их на сметану);
- 4 столовых ложки — порошок какао, использование которого подразумевает уменьшение количества шоколада;
- 15 г — порошок желатин;
- вода;
- сахар по вкусу.
Опытные кондитеры могут заметить, что комбинация ингредиентов напоминает рецепт знаменитого торта “Три шоколада”.
Видео приготовления зеркальной шоколадной глазури
Кухонный инвентарь
Следующим пунктом рецепта зеркальной шоколадной глазури является список необходимого инвентаря:
- кастрюля с толстым дном;
- лопаточка или венчик;
- прозрачные стаканы;
- блендер;
- ковшик;
- сито.
Исходя из списка рекомендованного инвентаря и необходимых ингредиентов, может показаться, что шоколадная глазурь для торта не так проста в приготовлении, как заявлялось в начале статьи. Но в процессе вы сможете заменить, добавить или исключить некоторые кухонные принадлежности по вашему усмотрению.
Приготовление
Переходим к самому главному: к непосредственному приготовлению очень блестящему и красивому шоколадному покрытию:
- Имеющийся желатин заливаем стаканом воды.
- В кастрюльке смешиваем сахар, какао, просеяный через сито.
- Отдельно нагретые в ковшике сливки смешиваем с желатином и отправляем к сахару и какао. Кстати, нагревая желатин, следите за тем, чтобы температура не дошла до 100 градусов, иначе белок-коллаген, наделяющий продукт желирующими свойствами, разрушится и ваша глазурь блестеть не будет. Также не ставьте для остывания желатин в холодильник из-за тех же соображений.
- Ставим на тихий огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения.
- Плитку белого шоколада (черного, горького, молочного — что кому по вкусу) дробим на мелкие кусочки и добавляем в уже приготовленную массу, предварительно сняв ее с огня.
- Для того, чтобы добиться однородности, погружаем в массу блендер, а затем пропускаем ее через сито.
- И на последнем этапе глазури необходимо дать время остыть несколько часов. Температура такой глазури, которая блестит, составляет около 29-30 градусов. Ускорить процесс остывания можно, поставив глазурь в емкость с холодной водой и накрыв ее пищевой пленкой перед отправкой в холодильную камеру. Во время ожидания вы также можете ориентироваться на консистенцию приготовленного крема.
Если вы хотите сделать ваш торт ярче, то в глазурь добавить кондитерский краситель.
Примечательно, что, следуя данному рецепту, вы не нуждаетесь в инвертном сиропе, т.е. в сиропе глюкозы.
Еще несколько полезных рекомендаций
Также интересное вкусовое сочетание получится, если среди ингредиентов будет присутствовать ягодное пюре или карамель, которую, включив рецепт, нужно не забудь дополнить кукурузным крахмалом. Получить белую глазурь тоже элементарно: добавьте в рецепт сухое молоко вместо какао и белый шоколад вместо черного.
Как можно заметить, приготовление такого кондитерского изделия не отличается сложностью. Приведенного количества ингредиентов будет достаточно, чтобы нанести его на один торт или несколько небольших сладких блюд.
Что касается использования смеси в качестве покрытия торта, то все очень просто: поместите торт на устойчивую подставку или решетку и залейте его получившийся смесью. Прежде чем наносить шоколадную глазурь следует хорошо выровнять поверхность вашего изделия, а сам гляссаж равномерно распределить по торту. Затем отправьте сладкое угощение в холодильник на несколько часов, после чего аккуратно, не слишком быстро перенесите свой шедевр на большое блюдо.
Такая глазурь идеально подходит практически для всех тортов: маковых и муссовых, традиционного “Птичьего молока”. Выходит, она очень зеркальной, полностью покрывая всю поверхность приготовленного сладкого изделия и мгновенно застывая.
В следующий раз задумываясь над тем, какой крем можно нанести на шоколадное или карамельное покрытие, не ломайте голову: любой подойдет, главное, чтобы торт был достаточно хорошо охлажден и имел ровную поверхность.
Источник
Зеркальная шоколадная глазурь для торта: ингредиенты, рецепт, секреты приготовления
Разнообразные торты подразумевают различное оформление. Один из самых простых способов оформить любой торт или пирожное – это глазурь на основе шоколада или же какао. Рецептов приготовления достаточно много, некоторые рецепты по праву считают фирменными или семейными, так как они проверены годами. Зеркальная шоколадная глазурь для торта – это украшение, которое помогает сделать любой десерт еще более нарядным без особых ингредиентов. Она может быть на основе сиропа глюкозы, который приобретают в специализированном магазине, а может быть просто из какао, воды и сахара. Каждый вариант заслуживает внимания.
Простая глазурь: вкусно и красиво
Этот рецепт считается одним из самых простых. Для него не нужно много разнообразных ингредиентов, все есть под рукой. При этом и приготовление не занимает много времени и не отнимает много сил.
Для приготовления шоколадной глазури для торта из какао нужно взять следующие ингредиенты:
- 100 грамм сахарного песка;
- 2 столовые ложки какао, нужно брать с горкой;
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 мл воды.
Сахар заливают водой, слегка размешивают. Устанавливают емкость в микроволновку и ставят на пару минут при мощности в 1000 Вт. Вынимают сироп, снова размешивают. Отправляют еще на пару минут.
Масло соединяют с какао, размешивают. Горячий сироп партиями вводят к маслу и размешивают. Если хочется более густую глазурь, то просто нужно добавлять не весь сироп. В процессе можно регулировать густоту зеркальной шоколадной глазури для торта. Наносят глазурь на торт, когда она еще теплая.
Простая глазурь с сахарной пудрой
Секрет приготовления зеркальной шоколадной глазури по данному рецепту очень прост: нужно использовать сахарную пудру, а не сахар, так как она нежнее, быстрее растворяется. Благодаря этому не нужно проваривать сироп, что экономит время.
Для данного рецепта нужно взять:
- 50 грамм пудры;
- чайную ложку какао;
- пару чайных ложек кипятка.
Пудру и какао смешивают в чашке, тщательно, чтобы не было комочков. Вливают частями воду, размешивая. Этот рецепт не требует варки и может оказаться очень удобным для многих десертов.
Глазурь с желатином
Этот рецепт зеркальной шоколадной глазури для торта популярен тем, что она получается очень блестящей, в ней отражается украшение торта, если оно имеется. Можно использовать данный вариант и для эклеров или иных десертов.
Чтобы приготовить такой вариант глазури, нужно взять следующие продукты:
- 240 грамм сахара;
- 160 грамм сливок с жирностью 33 процента;
- 14 грамм желатина;
- 80 грамм какао;
- 80 грамм воды для сиропа;
- 70 грамм воды для желатина.
Желатин нужно замочить в воде. Какао заранее просеивают. Остатки воды и сахар соединяют, варят сироп. Можно делать это в микроволновой печи или же на плите. После добавляют какао, вымешивают.
Сливки прогревают примерно до 80 градусов, растворяют в них желатин. Обе массы соединяют, проваривают еще примерно минуту. После зеркальную шоколадную глазурь на желатине убирают на сутки в холодильник. Прежде чем украшать ею торт, необходимо прогреть массу до 30 градусов.
Вкусная глазурь на молоке
Для этого варианта шоколадной зеркальной глазури на молоке нужно взять следующие ингредиенты:
- 100 грамм пудры;
- пара столовых ложек какао;
- пять столовых ложек молока;
- 1,5 столовой ложки сливочного масла;
- немного ванилина для аромата.
Молоко подогревают, но не доводят до кипения. Сахарную пудру смешивают с какао-порошком. Добавляют молоко, размягченное масло. Всыпают ванилин, тщательно вымешивают. Такую шоколадную глазурь для торта из какао лучше готовить после приготовления десерта, так как она быстро застывает. Если такое произошло, можно слегка разбавить ее молоком.
Вкусная глазурь с шоколадом
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит насыщенный вкус шоколада. Для приготовления необходимо взять:
- 5 столовых ложек молока;
- 100 грамм шоколада. Лучше брать без каких-либо добавок. Содержание какао смотрят по своему вкусу;
- половину чайной ложки сливочного масла.
Емкость, в которой будет вариться глазурь, густо смазывают маслом. Добавляют молоко, разламывают шоколад. Помешивая, растапливают оба ингредиента. Когда они смешаются, снимают с огня. Наносят такую зеркальную шоколадную глазурь для торта в теплом виде.
Рецепт с какао и шоколадом
Эта шоколадная глазурь с желатином требует усилий. Однако выглядит она действительно празднично и нарядно. Для приготовления необходимо взять:
- 150 мл воды;
- 50 грамм темного шоколада без добавок;
- 250 грамм сахарной пудры;
- 8 грамм желатина;
- 80 грамм какао;
- 80 мл сливок с жирностью 30 процентов.
Благодаря сочетанию шоколада и какао глазурь имеет насыщенный и яркий вкус. Кроме того, если брать шоколад с содержанием какао свыше 72 процентов, то и аромат такого оформления для торта будет аппетитным, сладким.
Сначала замачивают желатин. Нужно следовать информации с упаковки. Какао, сахар смешивают в кастрюле, после заливают их сливками и водой, размешивают. Нагревают массу на медленном огне, когда появятся пузырьки, снимают массу с плиты.
Шоколад измельчают. Можно сделать это при помощи терки, блендера или же просто порубить в мелкую крошку. Чтобы было проще это делать, шоколад заранее охлаждают. Добавляют к сливкам шоколад и желатин, размешивают тщательно. После процеживают глазурь через сито, охлаждают. После украшения десерта торт нужно отправить на пару часов на холод, чтобы масса застыла.
Глазурь с сахаром и сливками
В данном варианте получается крепкая масса с ярким сливочным вкусом. Для такого варианта оформления для торта нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 4 столовые ложки какао;
- 175 грамм сахара;
- 100 грамм воды;
- 100 мл жирных сливок;
- пара чайных ложек с горкой желатина;
- 70 мл воды для желатина.
Желатин замачивают холодной водой до набухания. Сахар и остатки воды смешивают в сотейнике, нагревают на плите до полного растворения сахара. Варят примерно семь минут после закипания. Примерная температура должна составлять около 110 градусов.
Вливают сливки и какао. При помощи венчика взбивают все до однородного состояния. После снова доводят массу до кипения. Снимают массу с плиты, вводят желатин, вымешивают. Если в процессе образовались комочки, то нужно перебить всю массу при помощи блендера или же процедить через сито.
Глазурь с сиропом глюкозы
Сироп глюкозы, он же инвертный сироп, — это готовый продукт, который можно приобрести в кондитерском магазине или крупных торговых центрах. Он помогает сделать глазурь более пластичной. По этой причине его стоит приобрести тем, кто часто выпекает торты или пирожные, используя для украшения разнообразный виды глазури.
Для такого варианта приготовления необходимо взять:
- 100 грамм сахара;
- столько же сиропа глюкозы;
- 100 грамм черного шоколада с содержание какао до 55 процентов;
- 70 грамм сгущенного молока;
- пару чайных ложек желатина;
- 50 мл воды для глазури;
- 60 мл воды для желатина.
По этому рецепту получается пластичная глазурь, которая слегка тянется при нарезании торта. Если же хочется получить более хрустящую основу, то нужно добавить еще желатина, увеличив его количество процентов на тридцать.
Процесс приготовления украшения для торта
Желатин замачивают и оставляют для набухания. В миску кладут рубленый кусочками шоколад, желатин, сгущенное молоко. В сотейнике соединяют воду, сахар и сироп. После закипания массы варят ее еще пару минут. Горячей массой заливают емкость с шоколадом, дают постоять пару минут. После взбивают все при помощи блендера на небольшой скорости. Готовую глазурь лучше оставить на ночь в холодильнике. Чтобы украшать торт, ее нагревают до 30 градусов.
Глазурь с шоколадом и сухим молоком
Этот вариант подходит для украшения не только верха торта, но и для красивых подтеков сбоку изделия. Для такого варианта глазури необходимо взять следующие ингредиенты:
- 130 грамм сахара;
- столько же глюкозного сиропа;
- 55 грамм водя;
- 10 грамм желатина;
- 70 грамм молока;
- 15 грамм сухого молока;
- 165 грамм шоколада.
Сахар, воду и глюкозу соединяют, доводят до кипения. Оба вида молока смешивают, вводят в сироп, снова доводят до кипения. Добавляют желатин, вливают шоколад. Пробивают все блендером, это поможет получить максимально однородную массу, без комочков.
Если шоколад не дал насыщенный цвет, то можно добавить немного красителя. Примечательно, что приготовить такую глазурь можно и с белым шоколадом. Она будет иметь такую же блестящую поверхность с отражающим эффектом.
Процесс приготовления
Как приготовить зеркальную шоколадную глазурь для торта по данному рецепту? Желатин замачивают, следуя инструкции. В кастрюле соединяют сахарную пудру и какао. Смешивают. После добавляют сливки и воду, нагревают массу на медленном огне. После появления пузырьков снимают кастрюлю с плиты.
Шоколад трут на терке, добавляют к сливкам. Туда же отправляют и желатин. Тщательно вымешивают. После глазурь процеживают через сито, остужают до комнатной температуры. Торт, покрытый глазурью, оставляют на пару часов в холодильнике.
Как правильно наносить глазурь?
Приготовить глазурь можно по любому из рецептов. Однако также важно правильно ее нанести. Для этого необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.
Для красивой глазури нужно действовать в два этапа. Лучше сначала нанести на торт тонкий слой, оставить его в холодильнике для застывания, а затем уже оформлять оставшейся частью зеркальной шоколадной глазури для торта.
Наносят традиционно от краев к центру. Если оформляют торт полностью, то наносят на бока снизу вверх. Также стоит оформлять теплой массой, не дожидаясь, когда она превратится в комок.
Если при нанесении образовался пузырь, его слегка смачивают водой, а затем выравнивают силиконовой лопаткой.
Также стоит отметить, что плотный бисквит, который часто служит основой для торта, лучше заранее обмазать тонким слоем густого джема. Тогда распределять глазурь будет удобнее и проще.
Также стоит обратить внимание на качество какао. Если при добавлении оно дает грязноватый цвет, то лучше либо увеличить его количество, но это чревато получением горкой глазури, либо использовать краситель.
Хороший торт – это не только коржи и начинка. Это еще и оформление. Ингредиенты для зеркальной шоколадной глазури для торта часто используют самые разнообразные. Где-то берут настоящий шоколад, а где-то — какао. Также в ряде рецептов используют молоко, в других – заменяют водой. Часто применяют и желатин, который подготавливают согласно инструкции. Важно узнать, каковы секреты правильного нанесения глазури. Тогда торты точно будут выглядеть празднично. Кроме того, многое напрямую зависит от качества какао, шоколада, сливок и масла. Так что экономить на этих ингредиентах не стоит.
Источник