- 8 способов помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях
- Виды помола
- 8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях
- Используйте блендер
- Задействуйте мясорубку
- Кухонный комбайн
- Механическая мельница
- Для более мелкого помола – молоток
- Используйте скалку вместо кофемолки
- Как использовать камни?
- Идеальный помол – ступка и пестик
- Советы
- 6 способов измельчить кофейные зерна без кофемолки
- Блендер
- Мясорубка
- Мельница для специй
- Ручные способы
- Молоток
- Скалка
- Ступка и пестик
- Эффективные советы, как перемолоть кофе без кофемолки. Как сделать сахарную пудру без специальных устройств?
- Как перемолоть кофе без кофемолки?
- Кухонный комбайн
- Блендер
- Мясорубка
- Ручное измельчение
- Механическая мельница
- Молоток
- Ступка
- Скалка
- Как сделать сахарную пудру без специального устройства?
- Как размолоть семена льна, овсянки?
- Полезное видео
8 способов помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях
День многих людей начинается с кофе. Чаще любят варёный кофе, а зёрна для него лучше всего оставлять цельными (так они хранятся дольше, это безопаснее). Вкусный кофе – кофе из только что перемолотых зёрен. Однако не всегда под рукой есть кофемолка, но это не повод отказываться от свежего напитка. Можно найти альтернативу: существуют способы помолоть кофе до любого помола без использования кофемолки.
Виды помола
От того, насколько сильно измельчены зёрна, зависит их предназначение. Вот виды помола, которых можно добиться без кофемолки:
- Грубый помол (крупицы около одного миллиметра, подойдёт для френч-пресса, или кофейника)
- Средний помол (маленькие гранулы, для капельных кофеварок)
- Тонкий помол (мелкие гранулы, подойдет для турки, гейзерной кофеварки, кофемашины)
Также возможен сверхтонкий помол (состояние порошка, для джезвы или турок на песке), но такого без кофемолки не получится добиться.
8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях
Есть механические и ручные способы смолоть кофе, используя предметы, которые есть почти в каждом доме. Вы обязательно найдете вариант для себя.
Используйте блендер
Доступный вариант в домашних условиях, которым можно попробовать заменить кофемолку. Получается кофе неравномерного крупного помола. Блендер должен быть чистым, без запахов предыдущих продуктов, так как кофейные зёрна имеют свойство впитывать запахи. Конечно, это испортит кофе.
Способ перемолки: отмерить 100 грамм зёрен, засыпать в блендер, закрыть его. Далее на небольшой скорости рывками по пару секунд начинайте молоть зерна. При необходимости можно ещё добавлять. Весь процесс займет минуту. Кофейные бобы следует разбивать рывками, чтобы лезвия не успевали нагреться, а зёрна не начали жариться.
Сразу после использования блендера, его нужно разобрать и тщательно вымыть, чтобы не осталось крупиц и запаха кофе. Если Вы используете погружной блендер, для зёрен нужно найти узкий стакан, чтобы они не разлетелись.
Задействуйте мясорубку
Механическая или электрическая мясорубка дома есть почти у каждого, её тоже можно использовать. Получается кофе среднего помола.
Кофейные зёрна засыпаются в отверстие, перемалываются до необходимого помола. В несколько измельчений помол будет становиться меньше. Перед использованием также необходимо промыть мясорубку, чтобы кофе не впитал запах. После использования нужно вымыть прибор.
Кухонный комбайн
В таком случае лучше, если лезвия расположены низко. Как и с блендером, получится крупный неравномерный помол. Действия те же, что и при измельчении блендером, но в комбайне импульсы можно делать подольше, до пяти секунд, так как здесь больше лезвия. Приготовление зёрен займет 20-30 секунд. После использования комбайн нужно тщательно вымыть.
Механическая мельница
Мельницей перемалывают специи, но она подойдет и для кофейных зёрен. Получаются фракции среднего помола. В ней не выйдет намолоть много кофе, но на пару порций хватит.
Кофейные бобы засыпаются в мельницу, перекручиваются, затем (желательно) все повторяется. Так получится необходимый помол, подходящий для турки, к примеру. Такой механизм доступен по цене, станет альтернативой кофемолки, если Вам не нужно перемалывать зёрна в порошок.
Для более мелкого помола – молоток
Конечно, данный метод нестандартный – зато действенный. Таким способом Вы можете получить кофе среднего и даже мелкого помола. Понадобится плотный пакет (подойдет пакет для заморозки) или плотная бумага. Небольшое количество зёрен засыпается в пакет. Он укладывается на плоскую поверхность, накрывается полотенцем. Зёрна нужно распределить так, чтобы они легли в один слой. Сначала их необходимо разбить, а дальше продолжить измельчать кухонным молотком до получения нужно помола.
Используйте скалку вместо кофемолки
Скалка есть в каждом доме. С её помощью можно размолоть зерна и получить средний помол, а если постараться, то и мелкий. Как и в случае с молотком, зёрна нужно насыпать в пакет, распределить в один слой. Накрывать полотенцем здесь необязательно. Сначала зёрна разбиваются, а потом измельчаются привычными для скалки движениями до нужной величины фракций.
Как использовать камни?
Что же делать, если нужда в молотом кофе появилась на природе (в походе, к примеру), а никаких приборов и измельчителей рядом нет? Можно воспользоваться способом с молотком, но заменить его на тяжелый предмет – камень. Главное герметично закрыть зёрна (лучше всего в пакет), чтобы в них не попала земля или другая грязь. Принцип тот же – сначала кофейные зёрна разбиваются, а потом начинают измельчаться. Конечно, это не самый качественный вариант, но в подобных условиях приемлем. Так получится кофе как минимум крупного и среднего помола.
Идеальный помол – ступка и пестик
Лучшая альтернатива кофемолки, если нужен помол близкий к порошку – ступка и пестик. Конечно, это затратит силы, но Вы получите однородный помол высокого качества. В сосуд насыпается небольшое количество зёрен, а дальше их нужно растирать пестиком до нужного состояния. Чтобы получить качественный однородный помол не стоит насыпать сразу много зёрен.
Советы
Не забывайте, что не стоит долго использовать электроприборы не по назначению, кофейные бобы крепкие, способны повредить технику. После использования приборы нужно тщательно промывать. Используйте их аккуратно и только в крайнем случае.
Хранить как зерновой, так и молотый кофе нужно при особых условиях, чтобы он не потерял своих свойств: герметичное хранение в прохладном месте без света, низкая влажность. Перемолотый кофе сохраняет свои свойства в правильной упаковке в течение недели, но лучше хранить кофе в зёрнах.
Помните, что лучше перемалывать кофе перед использованием. В таком случае получается вкусный и ароматный кофе.
Источник
6 способов измельчить кофейные зерна без кофемолки
Кофемолка когда-то была в доме у каждого любителя бодрящего напитка. С появлением эспрессо-машин эти агрегаты стали нужны реже, так как в большинстве моделей все процессы автоматизированы. Специализированные кофейные магазины предлагает услугу помола зерен, поэтому часто покупать отдельный прибор не возникает необходимости. Но что делать, если хочется попробовать редкий или ароматизированный сорт кофе в зернах, а кофемолки нет под рукой или она сломалась? Проблему решит другая бытовая техника или кухонная утварь, которая найдется у любой хозяйки.
Блендер
Помолоть кофе без кофемолки не составит труда, если среди бытовой техники найдется блендер. Часто к нему прилагается измельчитель, в котором можно добиться среднего помола зерен, подходящего для заваривания в кофейнике, френч-прессе или капельной кофеварке.
- В чашу насыпать не более 100 г кофе.
- Включать агрегат с короткими интервалами, не более 2-3 секунд.
- Периодически встряхивать емкость, чтобы добиться равномерного помола.
Измельчитель нельзя долго держать включенным, так как вращающиеся ножи могут перегреться. Блендер, как правило, не рассчитан на интенсивную работу с твердыми продуктами.
Если измельчителя в комплекте нет, то погружной блендер можно использовать отдельно. Зерна насыпают в пластиковый стакан с высокими стенками и размалывают на низкой скорости, прижимая ножи к поверхности кофе. При этом нужно закрывать емкость крышкой или рукой, чтобы содержимое не вылетело наружу.
Стационарный блендер высокой мощности служит полноценной альтернативой кофемолке. Включать его необходимо с более частыми интервалами в 1-2 секунды. Зерна в агрегате будут размалываться неравномерно, поэтому емкость нужно время от времени энергично встряхивать. В таком блендере можно получить кофе среднего помола в большом объеме. В завершение чашу и режущие части необходимо тщательно вымыть, добавив к моющему средству немного соды, чтобы избавиться от кофейного аромата.
Мясорубка
Если блендера под рукой нет, альтернативой может послужить электрическая или ручная мясорубка. Мелкий помол в этом случае получить трудно, но для заваривания такой кофе годится.
Предварительно внутренность и ножи мясорубки нужно вымыть, чтобы устранить запах лука. При первом перемалывании частички могут оказаться слишком крупными. Пропустите кофе через мясорубку несколько раз, чтобы добиться более мелкой структуры.
Внимание! Сырое мясо и рыба могут содержать патогенные микроорганизмы. Прежде чем приступать к работе, внутреннюю поверхность и детали прибора следует продезинфицировать и не заваривать молотый кофе во френч-прессе или капельной кофеварке.
Мельница для специй
Мельница для специй предназначена для перемалывания пряностей. Конструкции и объем механического агрегата разные, но на большие партии продукта этот инструмент обычно не рассчитан. В мельнице можно размолоть небольшое количество зерен, которого хватит на одну заварку. Как и в случае с мясорубкой, для лучшего результата операцию повторяют неоднократно. Помол получится средний.
Ручные мельницы чаще всего изготавливают из дерева, которое хорошо впитывает запахи. Аромат специй вряд ли испортит кофе, но насладиться чистым вкусом редкого вида арабики или робусты уже не получится. Кроме того, после помола ароматизированных сортов мельницу будет очень сложно отмыть.
Недостатки использования кухонной техники:
- опасность перегрева;
- выход из строя режущих частей;
- сокращение срока службы;
- стойкий запах, от которого трудно избавиться.
Ручные способы
Если подходящей кухонной техники распоряжении нет, измельчить кофе без кофемолки помогут предметы кухонной утвари или тяжелые инструменты.
Молоток
В этом случае понадобится молоток с тяжелой головкой и доска. Зерна нужно поместить в пакет или под слой плотной бумаги. Удобно для этой цели использовать упаковки с застежкой, которые служат для длительного хранения продуктов или заморозки. Плотный полиэтилен не порвется при механическом воздействии, а замок не даст кофе высыпаться.
- Разровнять кофе в пакете в один слой.
- Короткими, частыми, но не слишком сильными ударами разбить зерна, периодически встряхивая пакет.
В результате получится кофе среднего или грубого помола. Измельчение зерен молотком не займет много времени, но большой объем таким способом получить трудно.
Скалка
Порядок действий практически такой же, как в случае с молотком. Зерна следует поместить в плотный пакет, положить на деревянную доску и равномерно распределить в один слой. Затем с силой раздавить кофе скалкой, действуя, как при обычном раскатывании теста.
Такой способ подойдет лишь в крайнем случае, так как в большинстве случаев помол получится слишком крупным. Заварить такой кофе можно, но почувствовать все богатство вкуса и аромата вряд ли получится.
Ступка и пестик
Кухонный аксессуар служит для измельчения небольшого количества сыпучих продуктов непосредственно перед приготовлением блюда. Ступки бывают как из дерева и керамики, так и из более прочных материалов.
Для кофе подходят тяжелые инструменты из камня. Небольшое количество зерен требуется насыпать на дно ступки и измельчить пестиком до более мелких фракций. Получившиеся частички растереть в порошок.
Если ступка тяжелая, то можно добиться очень мелкого помола кофе, который подойдет даже для приготовления эспрессо. Недостаток метода – в его трудоемкости, так как работа пестиком потребует значительных усилий.
Источник
Эффективные советы, как перемолоть кофе без кофемолки. Как сделать сахарную пудру без специальных устройств?
Что может быть приятнее ароматного утреннего кофе?
Только чашечка кофе, сваренная из зерна собственного помола.
Стоит ли менять свои планы на бодрое утро, если в бакалее остались отличные кофейные бобы, а кофемолка вышла из строя? Конечно, нет!
В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы измельчения кофейного сырья подручными средствами.
Навигация по странице:
Как перемолоть кофе без кофемолки?
Перемолоть кофе можно при помощи подручных средств, которые вы с большой вероятностью найдёте на любой кухне. Главное, разобраться, как проводить манипуляции при помощи того или иного приспособления, чтобы получить качественное сырьё, пригодное для варки напитка.
Кухонный комбайн
Если мощности вашего кухонного комбайна хватает для того, чтобы перемолоть орехи, значит, он справится и с кофейными зёрнами. Конечно, помол будет неравномерный и довольно крупный, но сварить из него бодрящий напиток всё же можно. Для этого:
- Отмерьте количество зёрен, необходимое для приготовления напитка, и высыпьте в чашу кухонного комбайна.
- Измельчайте импульсно, по 5 секунд. Следите за степенью и равномерностью помола. Повторяйте действие, пока не добьётесь желаемого результата.
Блендер
Блендер так же как и комбайн даёт довольно крупные фракции кофейных зёрен. Во избежание перегрева и поломки устройства важно придерживаться следующей инструкции:
- Кофейные бобы в количестве 100 грамм засыпьте в чашу блендера.
- Помол осуществляйте короткими рывками по 2-3 секунды.
- Если необходимо – в ходе процесса добавьте ещё кофейных зёрен.
- Когда все зёрна перемолоты, включите режим измельчения ещё раз на 5-10 секунд, чтобы добиться более мелких и равномерных фракций.
Мясорубка
Неважно, какая у вас мясорубка – старая «советская» или современная электрическая. Как в первом, так и во втором случае данную технику можно использовать, чтобы помолоть кофейные зёрна. А если она оснащена ножами для помола специй – то и вовсе сможет произвести неплохое сырьё для заваривания в турке или френч-прессе.
Чтобы вкус полученного напитка вас по итогу не разочаровал, придерживайтесь следующей инструкции:
- Тщательно вымойте мясорубку – как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы зерно не впитало посторонние пищевые запахи.
- Засыпьте зёрна в устройство, и пропустите через лезвия – если помол получился недостаточно крупный – повторите действие несколько раз.
Ручное измельчение
Ручное измельчение – это более энергозатратный способ получения кофейного сырья, которым можно воспользоваться, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного.
Помочь в этом смогут следующие приспособления.
Механическая мельница
Механическая мельница для измельчения специй может пригодиться, если нужно приготовить сырья на пару чашек кофе. Фракции получаются крупные, неравномерные, но все же пригодные для варки. Для этого:
- Засыпьте в мельницу бобы и несколько раз проверните жернова.
- Полученную массу вновь засыпьте в мельницу и повторите процедуру.
Молоток
Помолом кофе назвать эту процедуру нельзя, но, тем не менее измельчить зёрна всё же можно.
Засыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой.
- Положите его на полотенце и распределите кофе ровным слоем. Сверху накройте ещё одним полотенцем.
- При помощи лёгких постукиваний пройдитесь по всей поверхности пакета.
- Постепенно наращивайте амплитуду и интенсивность ударов.
- Продолжайте процедуру, пока зёрна не измельчатся до удовлетворительного состояния.
Ступка
Ступка для измельчения специй также может выручить, когда нужно приготовить не больше двух порций бодрящего напитка. Степень помола зависит только от вашего желания и усидчивости – вы можете получить как крупные, так и мелкие фракции. Для этого:
- Насыпьте в ступку 1-2 столовых ложки кофейных зёрен.
- Возьмите пестик, и прикрывая рукой верх ступки, начните разминать зёрна по стенкам.
- Извлеките инструмент из чаши, поставьте в вертикальное положение и продолжите разбивать зёрна, пока не получите желаемый помол.
Скалка
Обычная кухонная скалка может справиться с этой работой ничуть не хуже молотка. Для этого:
Насыпьте зёрна в пакет с zip-замком и положите его на плоскую поверхность.
- Распределите кофе ровным слоем.
- Заверните пакет в полотенце.
- Осторожными, постукивающими движениями пройдитесь по зёрнам скалкой, чтобы раздробить их.
- Раскатайте сырьё скалкой так, как обычно раскатываете тесто, чтобы получить более мелкий помол.
Как сделать сахарную пудру без специального устройства?
Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.
- При помощи ступки для специй. Лучше всего для этой цели подойдёт посудина из мрамора или фарфора – благодаря её гладкой поверхности можно получить качественный и равномерный помол. Засыпьте в неё сахар и растирайте пестиком, пока не добьётесь состояния пудры.
- При помощи бумаги и бутылки (скалки). Сложите лист пополам, как книжку, и в центр насыпьте сахар. Скалкой или стеклянной бутылкой катайте до тех пор, пока кристаллы сахара не разотрутся в порошок.
При помощи тканого мешка и молотка. Матерчатый мешочек наполните сахаром ровно наполовину. Плотно завяжите и, вооружившись молоточком,начните стучать по мешочку постоянно поворачивая его с одного бока на другой. Этот способ неудобен тем, что придётся много раз развязывать мешочек, чтобы посмотреть степень помола сахара.
- При помощи миксера. Вам понадобится старая модель миксера с насадкой, имеющей двойное лезвие. Чтобы кристаллы сахара хорошо перемололись, насыпайте его небольшими порциями. Миска должна быть достаточно глубокой, чтобы продукт не разлетался в стороны.
Как размолоть семена льна, овсянки?
Семена льна – это ценный источник омега-3. Однако, чтобы организм смог усвоить питательные вещества, их нужно размолоть. Без кофемолки это можно сделать несколькими способами:
- Мельницей для помола льна. Это специальное приспособление должно быть на кухне у каждого, кто постоянно употребляет семечки в качестве топпинга для каш, смузи и напитков. Внешне оно напоминает симбиоз кофемолки и мельницы для специй. Чтобы осуществить помол, насыпьте семена в широкое отверстие, и прокрутите широкую часть прибора по часовой стрелке.
Мельница для помола специй и трав. Универсальное устройство, но в случае с семенами льна готовьтесь к тому, что ваше запястье быстро устанет. Откройте мельницу и насыпьте в неё примерно 30 грамм семян. Закройте крышку и начните поворачивать ручку, пока не перемелете семена до нужной консистенции.
- При помощи ступки. Отлично, если ступка изготовлена из мрамора или камня – тогда её вес идеально подойдёт для помола льна. Для этого насыпьте нужное количество семян в ступку, прокрутите ручку (пестик для помола) по кругу, как бы придавливая семена к стенкам. Не переставайте давить на пестик, пока семена не достигнут нужной консистенции.
- Кухонный комбайн/блендер. При помощи мощного кухонного комбайна можно перемолоть сразу 3 стакана льняного семени, что очень удобно, если вам нужны заготовки впрок. Для этого насыпьте семена в комбайн, поставьте его на режим мелкого помола и включите прибор. Время от времени останавливайте устройство и перемешивайте семена ложкой, чтобы они лучше размалывались. В среднем на весь процесс уходит от 5 до 15 минут.
Для лучшей сохранности семян перемалывайте их только непосредственно перед употреблением.
Полезное видео
В данном видео представлен один из способов измельчения кофейных зерен без специальных устройств:
Если вы являетесь заядлым любителем хорошего кофе – приобретите небольшую электрическую кофемолку, с помощью которой вы сможете перемалывать зёрна впрок и наслаждаться вкусом бодрящего напитка тогда, когда вам это заблагорассудится.
При этом не забывайте об условиях хранения: свежемолотые зёрна не терпят соседства со специями и чаем.
Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.
Источник