Почему зёрна кукурузы не раскрываются? В чём причина?
что я делаю не так?
я хочу сделать попкорн с карамелью и шоколадом. кладу в нагретую кастрюлю столовую ложку сливочного масла, три столовых ложки сахара и ломтик шоколада. перемешиваю и добавляю немного подсолнечного масла. сыплю зёрна. закрывю кастрюлю и жду, когда они начнут лопатся. когда слышу, начинаю трясти. некоторые открылись, но большинство так и остались закрытые, в добавок ещё всё слиплось.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОПКОРНА НА ПЛИТЕ НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО.
Подойдёт любая кастрюля от 2 литров с крышкой. Желательно, чтобы крышка была с дырочкой для отвода пара. Для того чтобы определить, сколько зерна Вы можете приготовить в этой кастрюле, насыпьте в неё зерно кукурузы так, чтобы зерно, покрывало дно кастрюли. Запомните это количество, чтобы не повторять эту операцию второй раз.
Растительное масло (необходима примерно 1/3 часть от объёма зерна) наливается на дно кастрюли и нагревается примерно до 204 – 238 градусов Цельсия. Проверить, нагрелось ли масло можно с помощью пары зёрнышек кукурузы. Когда они раскроются, Вы можете высыпать в кастрюлю остальное зерно.
Закройте крышкой кастрюлю и осторожно потрясите её. Это необходимо для того, чтобы все зёрна покрылись тонким слоем растительного масла. Когда процесс раскрытия зёрен начнётся (особенно увлекательно это наблюдать через стеклянную крышку) , Вы услышите характерные хлопки, можно снимать кастрюлю с плиты (для электрических плит) или выключать газ (для газовых плит) . Разогретое масло раскроет оставшиеся зёрна.
Как приготовить попкорн в МИКРОВОЛНОВКЕ.
· Стеклянная посуда для микроволновки.
· Зерно для попкорна.
· Масло растительное или растопленное сливочное (здесь сливочное масло допустимо, оно дает попкорну потрясающий вкус) .
Взять стеклянную посуду с крышкой. Насыпать попкорн одним слоем, добавить немного масла (можно применять растопленное сливочное – очень вкусно) , перемешать. Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 100% мощности. Для 800 Вт достаточно 4 минут. Как только хлопки стали совсем редкие – попкорн готов.
Это нормально – если несколько зёрен не раскроются. Такие зёрна называются “Old Maids”- «старые девы» . Дело в том, что эти зёрна содержат меньше воды, чем необходимо для их раскрытия. Но это легко исправить. Дэйв Вудсайд (Dave Woodside) , автор книги “What makes popcorn pop?” предлагает следующее: наполнить пол-литровую банку на треть не раскрывшимися зёрнами и добавить туда одну столовую ложку воды; закрыть банку воздухонепроницаемой крышкой и встряхивать её каждые пять минут до тех пор, пока зёрна не впитают в себя всю воду; положите банку в прохладное место (15 °С) , через два-три дня можете попробовать пожарить немного зёрен. Если всё ещё останутся нераскрывшиеся зёрна, добавить еще несколько капель воды в банку, встряхнуть её, и оставить в прохладном месте ещё на несколько дней.
Всего две столовые ложки зёрен – 28,3 г.
(1 унция) – превращаются в 1,14 л. (1 кварта) готового попкорна. !
Добавление соли и приправ.
Соль и приправы добавляются в попкорн по вкусу. Соль можно применять как йодированную, так и нейодированную. В качестве приправ можно добавлять любые приправы на Ваш вкус. Причём, если приправы добавляются в попкорн только в готовый продукт (приправы не выдерживают температуру и теряют часть или все вкусо-ароматические свойства) , то соль можно добавлять как до приготовления, так и после. Правда, есть мнение, что добавление соли перед приготовлением попкорна делает его более жёстким. Мы рекомендуем Вам ориентироваться на свой вкус и искать свои сочетания попкорна, соли и приправ.
Источник
Приготовить попкорн
О том, как же правильно приготовить поп-корн в домашних условиях пишут книги, ученые работают, не покладая рук. Но на самом деле в рецепте нет ничего сложного. А из техники нужна либо микроволновая печь, либо обычная плита.
Самое главное условие – одновременно разогреть все зерна так, чтобы они раскрылись.
Подойдет ли початок кукурузы?
Не стоит даже думать о том, чтобы сделать попкорн из початка кукурузы, который лежит в вашем холодильнике. Ни к чему хорошему эта идея не приведет. Попкорн готовят исключительно из рисовой кукурузы.
Для приготовления не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия.
В микроволновке
Если у вас дома есть микроволновая печь, то проблем с приготовлением попкорна не должно возникнуть. Вот все, что вам потребуется: стеклянная посуда для микроволновки, сами зерна кукурузы (желательно специальные для микроволновки) и масло (можно растительное или растопленное сливочное, но лучше оливковое, кукурузное или кокосовое).
Итак, берем посуду, обязательно с крышкой, и насыпаем одним слоем зерна попкорна.
Так в микроволновку на 25 грамм зерен нужно добавить 1,5 грамма соли, 2 грамма растительного масла и для вкуса 6 грамм масла сливочного — так раскроется большая часть зерен. Остается все это перемешать и поставить в микроволновку.
Кстати, предварительно проверьте, на полную ли мощность установлены настройки печи. Для 800 Вт достаточно 4 минут. Как только хлопки стали совсем редкие – попкорн готов.
Зерна начнут разрываться и стучать по крышке. Не пугайтесь – это нормально. Как только потрескивание прекратилось – попкорн готов!
На плите
Впрочем, если у вас нет в распоряжении микроволновой печи, ничего страшного. На плите попкорн также можно приготовить.
Возьмите большую сковородку с крышкой, и налейте на дно посуды масло. Кстати, много масла не требуется. Просто нужно, чтобы оно растеклось по всему дну раскаленной сковороды. А вот если вы придерживаетесь какой-нибудь диеты, то вообще масло не используйте – возьмите лучше посуду с антипригарным покрытием.
Итак, включите плиту и поставьте сковороду на конфорку. Сразу сыпать зерно не нужно. Подождите, пока посуда прогреется до рабочей температуры.
Теперь можно высыпать и само зерно. На четырехлитровую кастрюлю — не более 150 граммов.
Кстати, сразу же определитесь, какой попкорн вы хотите – соленый или сладкий?
Просто солёный попкорн: соляная пудра засыпается в разогретую посуду вместе с зерном. Отставьте подальше крупную поваренную соль. Она не растворится. Американцы любят сдобрить сливочным маслом. Для этого нужно приготовить 35—45 граммов мелкой сливочной стружки из промороженного масла, и посыпать ею ещё горячий попкорн.
Просто сладкий попкорн: растительного масла следует заправить больше — 30 граммов на 100 граммов зерна. Сахарная пудра засыпается в разогретую посуду поверх прогретого зерна. Готовить на медленном огне, чтобы сахар не очень пригорал к днищу. Расплавленный сахар глазурирует готовые хлопья.
Как только вы услышите, что зерна начали разрываться (а вы это услышите), начинайте перетряхивать сковородку. Так ваш попкорн не подгорит, а наоборот лучше раскроется. Как только потрескивания прекратились – попкорн готов.
Теперь начинается самое интересное. Все нераскрывшиеся зерна нужно убрать в сторону, чтобы не сломать зубы во время просмотра фильма. Встряхните сковороду и они осядут внизу. После этого аккуратно пересыпайте хлопья в тарелки так, чтобы неразорвавшиеся зёрна остались в кастрюле или сковородке.
А вот сейчас уже можно приступить к присыпкам! Чаще всего используют «сырную» или «бекон» и посыпают готовый попкорн мелко наструганным сливочным маслом. Всё — по вкусу.
Интересно, что турецкие исследователи, которые ищут рецепт идеального попкорна, утверждают, что на плите он получается здоровее и пышнее, чем тот, что приготовлен в микроволновке.
По словам турецкого исследователя Эрсан Карабаба из университета Мерсина, приготовление на сковороде полезнее для здоровья, потому что соли и сливочного масла нужно меньше — соответственно 1,1 и 4,2 грамма. Для дополнительной «пышности» в кукурузу добавили щепотку соды.
Когда не все зерна раскрылись
Нераскрывшиеся зерна мы изначально отложили в сторону. Выбрасывать их не нужно. Все-таки это вполне естественно, что такие оказались в упаковке. Американцы называют их «Old Maids» — «старые девы».
Они не раскрылись из-за того, что в них мало воды. Вот это мы сейчас и исправим. Дэйв Вудсайд (Dave Woodside) , автор книги «What makes popcorn pop?» предлагает следующее: наполнить пол-литровую банку на треть не раскрывшимися зёрнами и добавить туда одну столовую ложку воды; закрыть банку воздухонепроницаемой крышкой и встряхивать её каждые пять минут до тех пор, пока зёрна не впитают в себя всю воду; положите банку в прохладное место (15 °С), через два-три дня можете попробовать пожарить немного зёрен. Если всё ещё останутся нераскрывшиеся зёрна, добавить еще несколько капель воды в банку, встряхнуть её, и оставить в прохладном месте ещё на несколько дней.
Очень сладкий попкорн
Схема его приготовления почти нечем не отличается. Тут все дело в добавках — присыпках. Чтобы получить восточную сладость вам потребуется 1 чайная ложка растительного масла, 100 грамм молочной шоколадной глазури, 50 грамм темной шоколадной глазури, половина чашки орехов, изюма, а также кукурузы для попкорна.
Готовить это будет в большой кастрюле. На дно нальем немного масла и насыплем кукурузные зерна. Затем накрываем крышкой и оставляем на медленном огне.
А теперь возьмемся за глазурь. На водяной бане расплавим и молочную, и темную шоколадную вместе. Туда мы высыплем приготовившийся попкорн и добавим изюм и орехи. Теперь все тщательно перемешаем. На столе приготовьте доску. На нее мы будем выкладывать чайной ложкой получившуюся смесь. А вот другой ложкой постараемся придать форму пирожного. Ничего страшного, если дизайн не слишком удастся. Ведь самое главное заключается во вкусе.
Источник
Как приготовить попкорн без термопакета?
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОПКОРН
Как приготовить попкорн в кастрюле.
· Кастрюля.
· Зерно для попкорна.
· Масло растительное (желательно рафинированное) .
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОПКОРНА НА ПЛИТЕ НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО.
Подойдёт любая кастрюля от 2 литров с крышкой. Желательно, чтобы крышка была с дырочкой для отвода пара. Для того чтобы определить, сколько зерна Вы можете приготовить в этой кастрюле, насыпьте в неё зерно кукурузы так, чтобы зерно, покрывало дно кастрюли. Запомните это количество, чтобы не повторять эту операцию второй раз.
Растительное масло (необходима примерно 1/3 часть от объёма зерна) наливается на дно кастрюли и нагревается примерно до 204 – 238 градусов Цельсия. Проверить, нагрелось ли масло можно с помощью пары зёрнышек кукурузы. Когда они раскроются, Вы можете высыпать в кастрюлю остальное зерно.
Закройте крышкой кастрюлю и осторожно потрясите её. Это необходимо для того, чтобы все зёрна покрылись тонким слоем растительного масла. Когда процесс раскрытия зёрен начнётся (особенно увлекательно это наблюдать через стеклянную крышку) , Вы услышите характерные хлопки, можно снимать кастрюлю с плиты (для электрических плит) или выключать газ (для газовых плит) . Разогретое масло раскроет оставшиеся зёрна.
Как приготовить попкорн в МИКРОВОЛНОВКЕ.
· Стеклянная посуда для микроволновки.
· Зерно для попкорна.
· Масло растительное или растопленное сливочное (здесь сливочное масло допустимо, оно дает попкорну потрясающий вкус) .
Взять стеклянную посуду с крышкой. Насыпать попкорн одним слоем, добавить немного масла (можно применять растопленное сливочное – очень вкусно) , перемешать. Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 100% мощности. Для 800 Вт достаточно 4 минут. Как только хлопки стали совсем редкие – попкорн готов.
Это нормально – если несколько зёрен не раскроются. Такие зёрна называются “Old Maids”- «старые девы» . Дело в том, что эти зёрна содержат меньше воды, чем необходимо для их раскрытия. Но это легко исправить. Дэйв Вудсайд (Dave Woodside) , автор книги “What makes popcorn pop?” предлагает следующее: наполнить пол-литровую банку на треть не раскрывшимися зёрнами и добавить туда одну столовую ложку воды; закрыть банку воздухонепроницаемой крышкой и встряхивать её каждые пять минут до тех пор, пока зёрна не впитают в себя всю воду; положите банку в прохладное место (15 °С) , через два-три дня можете попробовать пожарить немного зёрен. Если всё ещё останутся нераскрывшиеся зёрна, добавить еще несколько капель воды в банку, встряхнуть её, и оставить в прохладном месте ещё на несколько дней
Добавление соли и приправ.
Соль и приправы добавляются в попкорн по вкусу. Соль можно применять как йодированную, так и нейодированную. В качестве приправ можно добавлять любые приправы на Ваш вкус. Причём, если приправы добавляются в попкорн только в готовый продукт (приправы не выдерживают температуру и теряют часть или все вкусо-ароматические свойства) , то соль можно добавлять как до приготовления, так и после. Правда, есть мнение, что добавление соли перед приготовлением попкорна делает его более жёстким. Мы рекомендуем Вам ориентироваться на свой вкус и искать свои сочетания попкорна, соли и приправ.
Источник
Попкорн (воздушная кукуруза) в домашних условиях: рецепт и типичные ошибки
В интернете огромное количество материалов на тему приготовления попкорна, но там часто допускаются одни и те же ошибки, а некоторых тонкостей наоборот — не хватает. Поэтому было решено уделить пристальное внимание данному вопросу и расписать рецепт так, чтобы у всех гарантированно получался идеальный результат.
Домашний попкорн, как это ни странно, делать не сложнее чем попкорн для микроволновки, ну а если набить руку, то ещё и проще, и быстрее, особенно если нужно несколько порций. Ну а что касается вкуса — магазинный попкорн, ни готовый, ни для микроволновки, даже рядом не валялся с домашним. Итак, приступим.
1. Возьмите самую большую кастрюлю и поставьте на огонь чуть выше среднего. Для плиты с 6 делениями это примерно 4. Важно обеспечить равномерный нагрев, то есть если у вас газовая плита, желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
2. Налейте в кастрюлю рафинированное растительное масло так, чтобы оно покрыло дно слоем 1-2 мм (часть масла можно для вкуса заменить сливочным или использовать нерафинированное масло). Когда оно хорошо прогреется, засыпьте зёрна кукурузы так, чтобы они целиком покрыли дно кастрюли в один слой. Слегка встряхните, чтобы зёрна покрылись маслом и равномерно распределились по дну.
3. Накройте кастрюлю экраном для сковороды (сетка, которая не даёт маслу разбрызгиваться) или дуршлагом, чтобы взрывающиеся зёрна не улетали. Дело в том, что в зёрнах содержится много воды, благодаря которой они и взрываются. Если накрыть кастрюлю крышкой, пар будет конденсироваться и капать на попкорн, да и зёрна, ударяющиеся в крышку, будут намокать. Если нет ни дуршлага, ни экрана, надо хотя бы оставить крышку слегка приоткрытой. Часть влаги все равно конденсируется, но это хотя бы уменьшит намокание.
4. Когда интервалы между хлопками станут более 2-3 секунд, снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, сахарную пудру, тертый пармезан, растопленный шоколад, карамель, сироп — в общем то, с чем вы любите попкорн. Накройте кастрюлю крышкой (если она мокрая — протрите), энергично встряхните, чтобы содержимое хорошенько перемешалось, и сразу снимите крышку, чтобы пар продолжал выходить.
5. Слегка потрясите кастрюлю из стороны в сторону, чтобы не до конца раскрывшиеся зерна опустились на дно, после чего попкорн готов к употреблению. Переложите его в мисочки, включайте фильм и наслаждайтесь.
Ошибки и тонкости
1. Часто говорят, что нужно готовить попкорн на сильном огне — это не так. Зёрна будут подгорать, не успев раскрыться, а потом гореть будут уже раскрытые зёрна. С правильно подобранным температурным режимом (чуть выше среднего) никогда ничего не подгорает.
2. Всегда старайтесь покрывать все дно кастрюли зёрнами кукурузы. Таким образом получится продукт с минимальным количеством масла. Если класть зёрен меньше, то придётся добавить больше масла, чтобы оно обеспечивало передачу тепла — в результате попкорн будет очень жирным. Так что если нужно немного попкорна, возьмите просто кастрюлю поменьше.
3. В кастрюле готовить попкорн удобнее всего, так как соотношение диаметра кастрюли и её высоты идеально подходит для этих целей. Если закрывают всё дно, то готовый попкорн почти заполнит кастрюлю. А вот если делать попкорн в сковороде, то готовый попкорн просто не поместится, а если делать немного, то, опять же, получится слишком жирным.
Источник