- Рецепт зерненого творога в домашних условиях
- Зерненый творог на хлориде кальция
- Зерненый творог на сычужном ферменте
- Зерненый творог на уксусе
- Зерненый творог на лимонном соке
- Как сделать вкусный зерненый творог в домашних условиях
- На хлориде кальция
- На уксусе
- На лимонной кислоте
- Как сделать зернистый творог рецепт
- Калорийность и рекомендации
- Зерненый творог на уксусе
- Распространенность в мире
- Как сделать зерненый творог в домашних условиях: советы на заметку
- Молоко для зернистого творога: какое лучше
- Чем сквасить молоко для зернового творога
- Калорийность и химический состав
- Зерненый творог на хлориде кальция
- Польза и противопоказания
- Зерненый творог на лимонном соке
- Главные ингредиенты:
- Творог в кулинарии
- Способ приготовления
- Производство зерненого творога в домашних условиях
- Необходимое оборудование
- Этапы производства зерненого творога в домашних условиях
- Стоимость производства зерненого творога на дому
Рецепт зерненого творога в домашних условиях
Приготовить зерненый творог дома вполне возможно, если иметь под рукой проверенный рецепт этого кисломолочного продукта.
Зернистый творог любим многими за его сливочный и слегка солоноватый привкус.
А еще этот продукт имеет совсем маленькую жирность — до 0,9 %, и подходит для диет.
Конечно, его можно купить в любом супермаркете, выбор огромен, но в покупном твороге встречаются лишние компоненты, чего не скажешь о приготовленном своими руками.
Поэтому давайте попробуем сделать зерненый творог в домашних условиях из натуральных продуктов и немного сэкономим на упаковке и рекламе.
Зерненый творог на хлориде кальция
- 10 л нежирного молока
- 1 г хлорида кальция
- 1,5 мл жидкого фермента для сыра
- 60 мл кипяченой воды
- 0,05 г мезофильной закваски Углич-МСТ 1 ЕА
- сливки 15% жирности
- соль — 1 % от общей массы или по вкусу
Рецепт домашнего зерненого творога:
1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.
2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.
3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.
4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.
5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.
6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.
Мешать нужно до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму. Либо пробуйте на вкус. Третий вариант — когда среднее зерно из 1,5 см сожмется до 0,5 см.
7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.
Зерно при этом укладывается так, чтобы сверху оставалось около 1/4 объема. Долейте его также сливками.
8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.
В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос.
Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.
Зерненый творог на сычужном ферменте
- 1 литр цельного молока
- 4 капли жидкого сычужного фермента
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек жирных сливок
Способ приготовления зерненого творога на сычуге:
1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Нагревайте молоко медленно до 30 градусов по Цельсию. Выключите огонь, когда молоко достаточно нагреется.
2. Накапайте сычужный фермент в молоко. Размешивайте смесь ложкой в течение 2 минут.
3. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте смесь примерно на 4 часа. Сычужный фермент начнет взаимодействовать с молоком и превратит его в творог.
4. Снимите полотенце и ножом измельчите творог.
Сделайте несколько надрезов в одном направлении, а затем несколько надрезов в противоположном направлении.
5. Добавьте в кастрюлю соль. Включите средне-низкий огонь. Помешивайте во время нагревания, чтобы творог отделился от сыворотки.
Прекратите, как только творог отделится, а сыворотка будет выглядеть желто-зеленоватой. Не переварите, иначе зернистый творог будет жесткий.
6. Процедите творог через сито, выстеленное марлей. Свободно накройте марлю полиэтиленовой пленкой и вместе с миской поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы сыворотка продолжала стекать.
Время от времени помешивайте творог, чтобы ускорить процесс.
7. Положите творог в чистую миску и добавьте сливки. Посолите по вкусу.
Зерненый творог на уксусе
- 3,7 л пастеризованного обезжиренного молока*
- 3/4 стакана белого уксуса
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана густых сливок
Приготовление зерненого творога с уксусом:
1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50оС.
3. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут.
4. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.
5. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, дайте стечь в течение 5 минут.
6. Промойте творог под холодной водой.
7. Переложите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.
Зерненый творог на лимонном соке
- 1 литр цельного молока
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек жирных сливок
Рецепт зерненого творога с лимонным соком:
1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.
2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.
Похожим способом делается в домашних условиях индийский творожный сыр панир.
3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.
4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.
5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.
Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Как сделать вкусный зерненый творог в домашних условиях
Зерненый творог — диетический продукт с низкой калорийностью, содержащий белок, кальций и фосфор. Приверженцы правильного, здорового питания должны знать, как сделать зерненый творог в домашних условиях. Это даст уверенность в натуральности продукта и отсутствии вредных добавок. Существует несколько фото и видео — рецептов с его пошаговым приготовлением.
На хлориде кальция
Для приготовления зернистого творога в домашних условиях хозяйки используют следующие ингредиенты:
- Молоко — 1 пакет (литр),
- Хлорид кальция — 1, 5 ст.л. (приобретается в аптеке),
- Сливки с пониженным содержанием жира,
- Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.
- Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь должен быть минимальный).
- Когда оно нагревается до 50 градусов, но еще не кипит, всыпают кальция хлорид и помешивают до образования зернистых частиц.
- Кастрюльку с отделенным творогом ставят в большую емкость с холодной водой, продолжают мешать, пока содержимое остывает.
- Отделяют творожные зерна от сыворотки (выстилают 3-4 слоя марли на сито, выливают содержимое кастрюли, после чего отжимают).
Сухой творог солят, по вкусу заправляют сливками и подают к столу. Его можно использовать для создания диетических блюд или употреблять в качестве белкового завтрака.
На уксусе
Уксус есть в каждом доме. Многие хозяйки с помощью него делают зернистый творог.
Для изготовления нам понадобится:
- Молоко — 3,5 л. (Оно должно быть пастеризованным)
- Столовый уксус (белый) — 3/4 стакана,
- Сливки с низким процентом жирности,
- Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.
- Молоко помещают в кастрюльку и ставят на огонь (самый слабый).
- Когда оно нагревается до кипения, но еще не кипит, вливают уксус.
- Содержимое кастрюли помешивают в течение 2-3 минут (начинают образовываться творожные крупинки), выключают огонь, оставляют смесь на 30 минут.
- Когда все остывает, поверх другой емкости помещают сито, выливают свернувшееся содержимое (зерна остается на сите, сыворотка стекает в емкость).
- Спустя 5 минут, когда сыворотка окончательно стекла, крупинки промывают в воде, оставляют на несколько минут (лишняя жидкость должна стечь).
- Полученный продукт высыпают в тарелку, заправляют сливками и солью. Подают к столу.
Вкус уксуса полностью выпаривается. Он нужен исключительно для свертываемости молока.
На лимонной кислоте
Для изготовления домашнего зернистого продукта на лимонной кислоте нам понадобится:
- Молоко — 1 л.,
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л. (подойдет и лимонный сок в таком же количестве),
- Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.,
- Сливки с пониженным процентом жирности.
- Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь выставляют на минимум), доводят его практически до кипения, но не до конца.
- Всыпают лимонную кислоту, мешают 2-3 минуты.
- Снимают с огня, оставляют на 60 минут. За это время формируется творог и отделяется от сыворотки.
- В подготовленную емкость выстилают 3 слоями марлю, выливают содержимое кастрюли (на марле остаются крупинки приготовленного продукта).
- Марлю сворачивают, отжимают оставшуюся сыворотку, промывают под прохладной водой и снова отжимают.
- Сухой продукт высыпают в тарелку, заправляют сливками, солят и подают к столу.
Полученное блюдо можно дополнить свежими ягодами и фруктами. Творог — вкусный и полезный молочный продукт, используемый при диете. Содержащийся в нем белок способствует мышечному приросту.
Источник
Как сделать зернистый творог рецепт
Приготовить зерненый творог дома вполне возможно, если иметь под рукой проверенный рецепт этого кисломолочного продукта.
Зернистый творог любим многими за его сливочный и слегка солоноватый привкус.
А еще этот продукт имеет совсем маленькую жирность — до 0,9 %, и подходит для диет.
Конечно, его можно купить в любом супермаркете, выбор огромен, но в покупном твороге встречаются лишние компоненты, чего не скажешь о приготовленном своими руками.
Поэтому давайте попробуем сделать зерненый творог в домашних условиях из натуральных продуктов и немного сэкономим на упаковке и рекламе.
Калорийность и рекомендации
Зернистый творог по сравнению с сыром является куда менее калорийным продуктом. Жирность его может составлять от нулевой до 0.9 %, а это крайне низкий показатель. Зависит общее содержание жира в зерненом твороге от рецепта приготовления.
Сто граммов такого творога содержит приблизительно 155 калорий, что является примерно четырьмя процентами суточной нормы для активного мужчины и шестью для занятой женщины.
Рекомендуется употреблять этот творог в период с трех часов дня до семи вечера. Это необходимо потому, что утром почки будут интенсивно выводить из организма кальций, которым так богат продукт.
Кроме того, срок хранения у такого творога более продолжительный по сравнению с обычным. К примеру, у творога зерненого “Простоквашино” этот срок составляет от пятнадцати до тридцати суток.
Кроме того, срок хранения у такого творога более продолжительный по сравнению с обычным. К примеру, у творога зерненого “Простоквашино” этот срок составляет от пятнадцати до тридцати суток.
Зерненый творог на уксусе
- 3,7 л пастеризованного обезжиренного молока*
- 3/4 стакана белого уксуса
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана густых сливок
Приготовление зерненого творога с уксусом:
1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50оС.
3. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут.
4. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.
5. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, дайте стечь в течение 5 минут.
6. Промойте творог под холодной водой.
7. Переложите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.
Распространенность в мире
В России этот продукт достаточно популярен, найти его можно в любом супермаркете, а производит его большое количество компаний, которые специализируются на молочной продукции. Таким образом, у нас можно встретить творог зерненый “Савушкин”, “Славянские традиции”, “Карат”, “Милава” и другие, причем есть возможность приобрести продукт с различными вкусовыми добавками.
В европейских странах и Соединенных Штатах этот вид молочной продукции и вовсе не называют творогом, там он носит название cottage cheese, что переводится, как деревенский сыр.
У израильтян этот творог пользуется особым спросом и является практически необходимым продуктом, который просто обязан оказаться на столе к завтраку.
Иногда у нас можно найти этот продукт под иными названиями, к примеру “творог литовский” или “зернистый творог”, но несмотря на путаницу, в упаковке вас будет ожидать все тот же зерненый творог.
В России этот продукт достаточно популярен, найти его можно в любом супермаркете, а производит его большое количество компаний, которые специализируются на молочной продукции. Таким образом, у нас можно встретить творог зерненый “Савушкин”, “Славянские традиции”, “Карат”, “Милава” и другие, причем есть возможность приобрести продукт с различными вкусовыми добавками.
Иногда у нас можно найти этот продукт под иными названиями, к примеру “творог литовский” или “зернистый творог”, но несмотря на путаницу, в упаковке вас будет ожидать все тот же зерненый творог.
Как сделать зерненый творог в домашних условиях: советы на заметку
Как вы успели заметить из приведённых выше рецептов, приготовить творог в зёрнах дома своими руками невероятно просто. Для этого не нужно никаких особых навыков, специальных продуктов и приборов. Всё делается с помощью ваших умелых рук и исключительно из недорогих доступных продуктов.
Но чтобы со спокойной душой поставить в этой теме жирную точку, мы бы хотели вас всё-таки ознакомить с некоторыми секретами приготовления.
Молоко для зернистого творога: какое лучше
Молоко – основной продукт, ведь именно из него делают любимый многими кисломолочный продукт. Чтобы зерненый творог действительно получился низкокалорийным, использовать нужно обезжиренное пастеризованное молоко или цельное с низким процентом жирности.
Чем сквасить молоко для зернового творога
Если вы хотите получить кальцинированный творог, то сквашивать молоко нужно с помощью хлорида кальция. Если же вам нужен обычный творог в зёрнах, то используйте свежий сок лимона, белый уксус или сычужный фермент.
Используя хлорид кальция, помните, что много его добавлять нельзя, иначе творог будет горчить. Идеальные пропорции для вкуса – 1,5 ст.л. на 1 литр молока.
Нет ничего проще, чем приготовить зерненый творог в домашних условиях, и вы убедитесь в этом, когда попробуете сделать его сами. Немного приложенных усилий – и полезный вкусный завтрак для всей семьи готов!
Калорийность и химический состав
Совершенно очевидно, что по химическому составу зернёный творог не отличается кардинально от других видов кисломолочных продуктов, но вот в отношении его калорийности и энергетической ценности можно говорить о некоторой специфике.Для сравнения в таблице приведены данные по содержанию калорий, жиров, белков и углеводов зернистой и обычной творожной массы разной степени жирности.
Важно! Хозяйке на заметку: столовая ложка «с горкой» соответствует 17 граммам творога, чайная ложка «с горкой» — 5 граммам творога. В гранёном стакане помещается 200—250 граммов продукта, в зависимости от степени утрамбовки.
Показатель | Зернистый творог (со сливками 6% жирности) | Обезжиренный творог (0% жирности) | Творог 5 % жирности | Творог 9 % жирности |
Калорийность, кКал | 113 | 71 | 121 | 159 |
Белки, % | 13 | 16,5 | 17,2 | 16,7 |
Углеводы (лактоза), % | 1 | 1,3 | 1,8 | 2,0 |
Жиры (мононасыщенные и полинасыщенные), % | 6 | 0 | 5 | 9 |
- Молочный белок с незаменимыми аминокислотами (холин, лизин, метионин).
- Минеральные вещества.
Пищевая ценность зерненого творога на сто грамм:
- калории – 98;
- белки 11 г;
- жиры 4.3 г (в том числе насыщенные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты);
- углеводы 3.4 г (в том числе: сахар и пищевые волокна);
- холестерин – 17 мг;
- натрий – 364 мг;
- калий – 104 мг.
В определенных количествах содержатся следующие витамины и минералы:
- кальций;
- железо;
- магний;
- витамин А;
- витамин D;
- витамин B12;
- витамин С;
- витамин В6.
Зерненый творог на хлориде кальция
- 10 л нежирного молока
- 1 г хлорида кальция
- 1,5 мл жидкого фермента для сыра
- 60 мл кипяченой воды
- 0,05 г мезофильной закваски Углич-МСТ 1 ЕА
- сливки 15% жирности
- соль — 1 % от общей массы или по вкусу
Рецепт домашнего зерненого творога:
1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.
2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.
3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.
4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.
5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.
6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.
Мешать нужно до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму. Либо пробуйте на вкус. Третий вариант — когда среднее зерно из 1,5 см сожмется до 0,5 см.
7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.
Зерно при этом укладывается так, чтобы сверху оставалось около 1/4 объема. Долейте его также сливками.
8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.
Польза и противопоказания
В основном зерненый творог обладает полезным составом: продукт богат витаминами и минералами, которые так необходимы организму. Творог – один из лучших источников кальция и полноценного белка, оказывающих серьезное воздействие на процесс создания в организме новых клеток и укрепление костных тканей.
Помимо этого, кальций незаменим, когда возникает необходимость в очищении организма от токсинов и различных шлаков.
Такой творог содержит в немалых количествах аминокислоты, такие как метионин, что способствует выведению из организма холестерина. Кроме того, в нем содержится холин, который помогает нервной системе функционировать нормально. Имеется в твороге также лизин, повышающий общий тонус организма и оказывающий положительный эффект на работу сердца.
При всей своей полезности зернистый творог может принести не самые приятные ощущения людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Зерненый творог на лимонном соке
- 1 литр цельного молока
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек жирных сливок
Рецепт зерненого творога с лимонным соком:
1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.
2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.
![]()
Похожим способом делается в домашних условиях индийский творожный сыр панир.
3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.
4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.
5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.
Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Ранее мы писали, что зернёный творог трудно назвать творогом, но многим он очень полюбился, поэтому решили рассказать как его приготовить дома.
Главные ингредиенты:
- Сырое коровье молоко — цельное
- Сливки 10 или 15% приготовьте в посуде заранее
- Сычужный или микробиальный фермент
Творог в кулинарии
Зернистый творог из-за крайне низкой жирности, а также благодаря высокому содержанию белка зачастую включают в рацион люди, сидящие на диете или спортивном питании.
Этот продукт зачастую используется в различных рецептах в качестве одного из ингредиентов, к примеру, в салатах, самых разнообразных закусках и иных блюдах. Однако он очень хорошо подходит для употребления в качестве самостоятельного продукта. Зерненый творог станет замечательным дополнением вашего сытного обеда или ужина.
Способ приготовления
Для того чтобы приготовить у себя дома зерненый творог по рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- четыре литра молока;
- сливки вскипяченные;
- фермент Meito.
Как приготовить творог зерненый в домашних условиях:
- Возьмите кастрюлю, залейте в нее молоко, поставьте на плиту и разогрейте молоко до 37 градусов по Цельсию.
- Возьмите фермент Meito. Один пакет этого вещества идет на сто литров молока, поэтому возьмите одну двадцатую часть из пакета и разведите ее в пятидесяти миллилитрах подогретой воды.
- Как только вы увидели, что молоко разогрето до необходимой температуры, вылейте раствор фермента в него.
- Перемешайте все хорошенько, накройте массу крышкой и уберите в теплое место, дабы все загустело.
- Время загустения необходимо проконтролировать (примерно тридцать или сорок минут).
- Пока идет процесс загустения, приготовьте три емкости с водой различных температур. Одна емкость должна быть с водой 18 градусов, другая 10, а третья должна быть ледяной.
- Когда масса в кастрюле плотно загустеет, порежьте сгусток на кубики.
- Далее поставьте кастрюлю на небольшой огонь и аккуратно мешайте, стараясь не давать кубикам потерять характерную форму и размер.
- Когда кубики станут упругими и начнут выделять сыворотку, прекратите мешать.
- После при помощи сита необходимо отлить две трети сыворотки.
- Залейте в кастрюлю 18-градусную воду и помешивайте три минуты.
- Процедите массу через сито, после чего выложите ее обратно в кастрюлю.
- Залейте 10-градусную воду и мешайте пять минут.
- Снова цедите и выкладывайте обратно.
- Заливайте ледяную воду и мешайте в течение 20 минут.
- После всех этих водных процедур от самой воды необходимо будет избавиться.
- Процедите массу через сито в очередной раз и выложите творог обратно в кастрюлю.
- Передвиньте творог при помощи ложки на одну часть кастрюли, при этом наклоняя саму кастрюлю на противоположный бок, дабы влага ушла окончательно.
- Оставьте получившееся в таком положении на пару часов.
- Переложите творог в посуду, добавьте соли и залейте все вскипяченными и уже остывшими сливками.
Домашний зерненый творог готов!
Производство зерненого творога в домашних условиях
Производство в домашних условиях – хороший старт для предпринимателя. Оно поможет разобраться в технологии изготовления и найти первых клиентов. Домашнее производство не требует крупных финансовых вложений. Начать можно с того, что есть под рукой.
Необходимое оборудование
Продукция выпускается на кухне, а необходимые приспособления и посуду можно купить в обычных хозяйственных магазинах. Для изготовления зерненого творога в домашних условиях понадобятся:
- большие кастрюли с толстым дном;
- сито и дуршлаги разных размеров;
- марля;
- пластиковая одноразовая посуда для упаковки готового продукта.
Этапы производства зерненого творога в домашних условиях
Весь процесс производства состоит из нескольких шагов:
- Покупка сырья. Сырье лучше закупать в небольших фермерских хозяйствах. Цены на их продукцию гораздо ниже, чем в магазинах и у крупных оптовых поставщиков.
Приготовление зерна. Молоко нагревают до 33 градусов, добавляют в него закваску и оставляют в покое на полчаса. Спустя положенное время массу перемешивают и снова выдерживают в течение 40 минут. Далее сгусток нарезают на кубики размером 1-2 сантиметра и аккуратно вымешивают в течение получаса. Затем температуру нужно медленно поднять до 55 градусов. Процесс перемешивания при этом не останавливается. Зерно будет постоянно уплотняться. Мешать нужно до тех пор, пока зерно при сжатии в ладонях не будет держать форму.
Промывка творожного зерна. Когда зерно становится достаточно упругим, его нужно откинуть на сито. Дождаться, пока стечет сыворотка, и промыть продукт под холодной водой. Чтобы промывка была максимально качественной, процедуру повторяют 3 раза в разных температурах.
Смешивание ингредиентов. Промытое зерно укладывают в чистую и сухую емкость. Туда же предварительно заливают сливки, примерно на четверть от всего объема, и соль из расчета 5 грамм на половину литра. После того, как зерно уложено, необходимо долить сливки, чтобы творог был покрыт ими полностью. Готовый продукт убирают в холодильник на 12 часов.
Стоимость производства зерненого творога на дому
Производство зерненого творога в домашних условиях зависит от объемов выпускаемой продукции. Так, для выпуска первых 10 килограмм необходимо потратить примерно 3 000 – 4 000 рублей.
Источник