Как приготовить зерненый творог дома

Рецепт зерненого творога в домашних условиях

Приготовить зерненый творог дома вполне возможно, если иметь под рукой проверенный рецепт этого кисломолочного продукта.

Зернистый творог любим многими за его сливочный и слегка солоноватый привкус.

А еще этот продукт имеет совсем маленькую жирность — до 0,9 %, и подходит для диет.

Конечно, его можно купить в любом супермаркете, выбор огромен, но в покупном твороге встречаются лишние компоненты, чего не скажешь о приготовленном своими руками.

Поэтому давайте попробуем сделать зерненый творог в домашних условиях из натуральных продуктов и немного сэкономим на упаковке и рекламе.

Зерненый творог на хлориде кальция

  • 10 л нежирного молока
  • 1 г хлорида кальция
  • 1,5 мл жидкого фермента для сыра
  • 60 мл кипяченой воды
  • 0,05 г мезофильной закваски Углич-МСТ 1 ЕА
  • сливки 15% жирности
  • соль — 1 % от общей массы или по вкусу

Рецепт домашнего зерненого творога:

1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.

2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.

3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.

4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.

5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.

6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.

Мешать нужно до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму. Либо пробуйте на вкус. Третий вариант — когда среднее зерно из 1,5 см сожмется до 0,5 см.

7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.

Зерно при этом укладывается так, чтобы сверху оставалось около 1/4 объема. Долейте его также сливками.

8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.

В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос.

Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.

Зерненый творог на сычужном ферменте

  • 1 литр цельного молока
  • 4 капли жидкого сычужного фермента
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек жирных сливок

Способ приготовления зерненого творога на сычуге:

1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Нагревайте молоко медленно до 30 градусов по Цельсию. Выключите огонь, когда молоко достаточно нагреется.

2. Накапайте сычужный фермент в молоко. Размешивайте смесь ложкой в течение 2 минут.

3. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте смесь примерно на 4 часа. Сычужный фермент начнет взаимодействовать с молоком и превратит его в творог.

4. Снимите полотенце и ножом измельчите творог.

Сделайте несколько надрезов в одном направлении, а затем несколько надрезов в противоположном направлении.

5. Добавьте в кастрюлю соль. Включите средне-низкий огонь. Помешивайте во время нагревания, чтобы творог отделился от сыворотки.

Прекратите, как только творог отделится, а сыворотка будет выглядеть желто-зеленоватой. Не переварите, иначе зернистый творог будет жесткий.

6. Процедите творог через сито, выстеленное марлей. Свободно накройте марлю полиэтиленовой пленкой и вместе с миской поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Время от времени помешивайте творог, чтобы ускорить процесс.

7. Положите творог в чистую миску и добавьте сливки. Посолите по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить томатную пасту дома условие

Зерненый творог на уксусе

  • 3,7 л пастеризованного обезжиренного молока*
  • 3/4 стакана белого уксуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана густых сливок

Приготовление зерненого творога с уксусом:

1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50оС.

3. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут.

4. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.

5. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, дайте стечь в течение 5 минут.

6. Промойте творог под холодной водой.

7. Переложите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.

Зерненый творог на лимонном соке

  • 1 литр цельного молока
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек жирных сливок

Рецепт зерненого творога с лимонным соком:

1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.

2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.

Похожим способом делается в домашних условиях индийский творожный сыр панир.

3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.

4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.

5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.

Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • 0. Рубрика для друзей (541)
  • Друзьям моим (254)
  • Меня поздравляют друзья (158)
  • Я поздравляю (118)
  • Modus vivendi (169)
  • Блоговедение (4807)
  • Архив ссылок (38)
  • Блоговедение (5)
  • Ведение блога (219)
  • Генераторы, программы (262)
  • Декор (170)
  • Знакомство с ЖЖ (49)
  • Кнопки-переходы (120)
  • Кнопки-плееры 0 (37)
  • Кнопки-плееры 1 (74)
  • Кнопки-плееры 2 (58)
  • Проекты (43)
  • Разделители (168)
  • Рамки для видео (55)
  • Рамочки 1 — текстовые (345)
  • Рамочки 2 — бордюрные (201)
  • Рамочки 3 — пары (145)
  • Рамочки 4 — тематические (179)
  • Рамочки 5 — девушки (954)
  • Рамочки 6 — девушки (294)
  • Рамочки мои (11)
  • Создание постов (206)
  • Схемы для дневников (212)
  • Схемы мои (30)
  • ФОТОШОП: уроки (32)
  • ФШ: девушки PNG (100)
  • ФШ: декор (68)
  • ФШ: клипарт (226)
  • ФШ: обводки (18)
  • ФШ: скрап-наборы (137)
  • ФШ: текстуры (58)
  • ФШ: флешки (80)
  • ФШ: фоны (129)
  • ФШ: цветы (47)
  • ФШ: эффекты (53)
  • Бродилки, баннеры (183)
  • Вера, религия (373)
  • Православие (245)
  • Соборы и храмы мира (81)
  • Соборы и храмы России (47)
  • Вышивка (39)
  • Виды вышивки (25)
  • Образцы, схемы (7)
  • Техники вышивки (7)
  • Вязание (397)
  • Декорирование трикотажа (9)
  • Креатив (227)
  • Фриформ (41)
  • Школа вязания (119)
  • Дамские штучки (1565)
  • Автоледи (86)
  • Женские мысли (757)
  • Магия ароматов (138)
  • Магия красоты (209)
  • Магия роскоши (164)
  • Мир женщины (124)
  • Настоящая леди (77)
  • Дача, усадьба (300)
  • Дачный уют (41)
  • Ландшафтный дизайн (120)
  • Мебель для дачи (18)
  • Советы садоводов (44)
  • Цветоводство (77)
  • Диетология (497)
  • Диеты и диетологи (143)
  • Как мы худеем — опыт (140)
  • О продуктах (213)
  • Домоведение (1040)
  • Гаджеты, лайфхаки (109)
  • Домашний менеджмент (19)
  • Организация пространства (116)
  • Полезные советы (307)
  • Системы хранения (89)
  • Стирка, чистка (69)
  • Уборка (117)
  • Уютный дом (220)
  • Другие новости (2195)
  • Астрология (668)
  • Гороскопы (465)
  • Нумерология (208)
  • Приметы, советы, сны (425)
  • Тесты и гадания (217)
  • Экстрасенсорика и другие загадки (215)
  • Здоровье (684)
  • Лечебные советы (234)
  • Народная медицина (161)
  • О лекарствах (66)
  • Уход за больными (6)
  • Уход за собой любимой (216)
  • Интересно знать (780)
  • Иллюзии, аттракционы (62)
  • Любопытно и полезно знать (566)
  • Наука. Техника. Политика (150)
  • Искусство (8004)
  • Антиквариат, раритеты (244)
  • Виртуальные экскурсии (64)
  • Дизайн и стиль жизни (165)
  • Другие виды искусства (207)
  • Женский портрет (873)
  • Живопись, художники (1186)
  • Караван историй (61)
  • Кино (213)
  • Коллекционные куклы (414)
  • Любимцы публики (150)
  • Любимые видеоролики (124)
  • Музыка 1 (90)
  • Музыка 2 (535)
  • Персоны, знаменитости (559)
  • Скульптура, резьба (304)
  • Стекло,фарфор (321)
  • Танец, балет (212)
  • Театр и его актеры (45)
  • Тематические подборки (635)
  • Фотография (536)
  • Фракталы (25)
  • Чтобы помнили (286)
  • Ювелирное искусство (789)
  • Исторические рассказы (272)
  • Компьютер, смартфон, планшет (202)
  • Ликбез (143)
  • Советы (58)
  • Кулинария (726)
  • Аэрогриль, мультиварка (42)
  • Кулинарные идеи (51)
  • Кулинарные истории и книги (213)
  • Кулинарные советы (194)
  • Моя коллекция рецептов (67)
  • Подача и декорирование блюд (64)
  • Редкие фрукты и продукты (53)
  • Сервировка, столовый этикет (43)
  • Кулинарные рецепты из интернета (1747)
  • Горячие блюда, гарниры (353)
  • Десерты, напитки (268)
  • Закуски (283)
  • Засолка и копчение (95)
  • Консервирование, заготовки (62)
  • Мелкая выпечка (105)
  • Пироги (163)
  • Салаты (219)
  • Соусы, приправы (64)
  • Супы (43)
  • Торты разные (92)
  • Литература и язык (727)
  • Афоризмы и статусы (305)
  • Писатели и книги (123)
  • Пословицы, поговорки (26)
  • Поучительные притчи (183)
  • Родной язык (92)
  • Мода (2275)
  • Аксессуары (189)
  • Головные уборы, шарфы (216)
  • Иконы стиля, модели (266)
  • История и азбука моды (295)
  • Капризы моды, антимода (61)
  • Модные дома и бренды (193)
  • Модные штучки (79)
  • Стили разные (187)
  • Стиль богемный (130)
  • Стиль: черный, белый, красный (75)
  • Формула красоты (594)
  • Отношения (1274)
  • Все виды этикета (87)
  • Истории любви и жизни (601)
  • Любовь (172)
  • Мужчина и женщина (339)
  • Семья (74)
  • Оформление дневника (492)
  • Аватарки для дневника (64)
  • Коллажи, плейкасты, анимации (191)
  • Разные комментарии (70)
  • Эпиграфы и др. украшения (166)
  • Поздравлялки (445)
  • Открытки (84)
  • Рамочки (189)
  • Флеш-материал (127)
  • Цветы, тексты (45)
  • Поэзия (3086)
  • Лирика (2320)
  • Поэзия (346)
  • Стихи о женщине (422)
  • Природа (587)
  • Домашние любимцы (227)
  • Загадки и красота природы (145)
  • Фауна (160)
  • Флора (56)
  • Психология (606)
  • Методики, техники, релакс (145)
  • Советы психологов (253)
  • Философия жизни (209)
  • Путешествуем по миру (2090)
  • Архитектура, достопримечательности (620)
  • Знаменитые дворцы и замки (816)
  • Знаменитые сады и парки мира (415)
  • Интересные обычаи (20)
  • Мосты, лестницы, горки (231)
  • Рукоделие (189)
  • Виды рукоделия (53)
  • Поделки разные (63)
  • Работа с кожей и мехом (12)
  • Украшения (23)
  • Цветы разные (27)
  • Цветы в доме (128)
  • Домашние цветы (67)
  • Срезанные цветы (16)
  • Уход и проблемы (45)
  • Шитье (380)
  • Декорирование (37)
  • Кастомайзинг (переделки) (86)
  • Комбинирование, драпировка (8)
  • Креатив (74)
  • Трансформеры (40)
  • Фантазии на тему футболок (41)
  • Школа шитья. Ремонт одежды (97)
  • Юмор, развлечения (78)
  • Игры, флеш-развлечения (30)
  • Мастера юмора (48)
Читайте также:  Как приготовить свиной окорок одним куском

Ссылки

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как приготовить дома зерненый творог

И такое отличие касается не только творожной массы, но и сыров, йогуртов, сметаны, кефира, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. Если вы хотите обезопасить свою семью от потребления некачественного продукта и всласть насладиться нежным вкусом перечисленных выше молочно-кислых угощений, тогда воспользуйтесь нашей подборкой, уже имеющихся на сайте статей.

Зерновой творог: польза и вред

Все мы прекрасно знаем, что такое творог и как он выглядит. Но понятие «зернистый творог» немного отличается от привычного нами понимания.

Под таким необычным названием понимают одну из разновидностей классического кисломолочного продукта, который выглядит, как творожное зерно. Однако, помимо различий в названии и внешнем виде, есть отличия и в составе продукта, его вкусе, а главное – способе приготовления.

Польза зерненого творога

Полезные свойства данного кисломолочного продукта очевидны и сомнению не поддаются. Более того, зернистую массу считают полезнее обычной, ведь в её составе нет пуринов, она малокалорийна и обезжирена, а это позволяет включать продукт в диетическое меню.

Употреблять такой творог могут все: как взрослые, так и дети. Он укрепляет хрящевые, костные структуры, положительно влияет на нервную систему (делая организм менее восприимчивым к стрессам), да и в целом способствует полноценному развитию организма (это свойство особенно важно для растущего детского организма).

Домашний зерненый творог также рекомендуют употреблять беременным женщинам, пожилым людям, тем, у кого ослаблен иммунитет и всем, кто имеет проблемы с печенью, ЖКТ и желчным пузырём.

Хорошим профилактическим средством зернистый творог является в борьбе с атеросклерозом.

Кисломолочный продукт советуют употреблять и спортсменам, в особенности, бодибилдерам, которым нужно нарастить мышечную массу. В зерновом твороге содержится казеиновый белок, являющийся прекрасной заменой животного белка, который так необходим при наращивании мышечной массы тела.

Домашний зернистый творог: рецепт с кальций хлоридом

Чтобы сделать зерновой творог дома своими руками вам понадобится молоко (обезжиренное или с минимальным процентом жирности), хлорид кальция и подсоленные сливки.

Этого минимального набора вполне хватит, чтобы получить нежный, слегка солёный, зерненый творог с приятным сливочным вкусом.

  1. Нагреваем молоко до 40-50 градусов, всыпаем кальций хлорид.
  2. Мешаем молоко постоянно, пока оно греется на плите. Как правило, створаживание массы начинается практически с первых её минут на включённой плите.
  3. Когда в кастрюле появятся творожные зёрна – снимаем её с огня и ставим в любую ёмкость с прохладной водой.
  4. Пока зерновой творог будет остывать, не прекращайте его мешать, так вы ускорите процесс остывания, а заодно активизируете отделение сыворотки от основной массы.
  5. Остывшую массу процеживаем через сито, выстеленное многослойной марлей, а затем аккуратно отжимаем её руками в процессе процеживания.
  6. То, что останется в марле, — и есть домашний кальцинированный творог в зёрнах.
  7. Напоследок добавьте в него слегка подсоленные молочные сливки, всё перемешайте – и можно подавать к столу.

Как сделать зернистый творог дома с лимонным соком

Не только кальций хлорид используют для створаживания свежего молока. Для этого также, нередко, используют свежевыжатый лимонный сок. Для приготовления вкусного кисломолочного продукта нам понадобятся почти все те же ингредиенты, что и в рецепте выше, другим будет только их количество.

Ингредиенты

  • Молоко свежее (цельное) – 1 л (жирность должна быть небольшая);
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сливки жирные – 6 ст.л.;
  • Сок лимона или лимонная кислота – ½ ч.л.

Рецепт приготовления домашнего зернистого творога с соком лимона

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, хорошо нагреваем его, но до кипения не доводим.
  2. Добавляем указанное количество лимонного сока (или лимонной кислоты) и в течение 2-3 минут всё перемешиваем.
  3. Накрываем кастрюлю с молоком обычным полотенцем и оставляем накрытым в тепле на 1 час, чтобы сыворотка отделилась от творога.
  4. Процеживаем, отделённый от сыворотки, зерновой творог через многослойную марлю.
  5. Сцеженную творожную массу промываем под холодной проточной водой, затем аккуратно всё отжимаем, чтобы творог стал сухим.

Как сделать зерненый творог в домашних условиях: советы на заметку

Как вы успели заметить из приведённых выше рецептов, приготовить творог в зёрнах дома своими руками невероятно просто. Для этого не нужно никаких особых навыков, специальных продуктов и приборов. Всё делается с помощью ваших умелых рук и исключительно из недорогих доступных продуктов.

Но чтобы со спокойной душой поставить в этой теме жирную точку, мы бы хотели вас всё-таки ознакомить с некоторыми секретами приготовления.

Молоко для зернистого творога: какое лучше

Молоко – основной продукт, ведь именно из него делают любимый многими кисломолочный продукт. Чтобы зерненый творог действительно получился низкокалорийным, использовать нужно обезжиренное пастеризованное молоко или цельное с низким процентом жирности.

Чем сквасить молоко для зернового творога

Если вы хотите получить кальцинированный творог, то сквашивать молоко нужно с помощью хлорида кальция. Если же вам нужен обычный творог в зёрнах, то используйте свежий сок лимона, белый уксус или сычужный фермент.

Используя хлорид кальция, помните, что много его добавлять нельзя, иначе творог будет горчить. Идеальные пропорции для вкуса – 1,5 ст.л. на 1 литр молока.

Нет ничего проще, чем приготовить зерненый творог в домашних условиях, и вы убедитесь в этом, когда попробуете сделать его сами. Немного приложенных усилий – и полезный вкусный завтрак для всей семьи готов!

Рубрики: Кулинарные рецепты из интернета/Закуски

Метки: кулинария диетические продукты зерненый творог как приготовить дома творог

Процитировано 5 раз
Понравилось: 36 пользователям

Источник

Оцените статью