- Как варить кофе в зернах
- Преимущества кофе в зернах
- Правила приготовления кофе в зернах
- Выбор помола
- Особенности приготовления кофе в турке
- Приготовление в кофемашине
- Популярные производители кофе в зернах
- Как выбрать кофе
- Правила хранения зерен
- Заключение
- Как варить зерновой кофе в турке
- Подготовительный этап.
- Дальше – помол. Он бывает нескольких видов:
- Как варить зерновой кофе в турке?
Как варить кофе в зернах
На магазинных полках можно найти качественный молотый кофе, однако истинные гурманы отдают предпочтение зернам. Только так можно получить напиток, идеально подходящий к сегодняшнему дню. На вкус и аромат готового напитка влияют масса факторов, среди которых не последние места занимают тонкость помола и способ приготовления. Как выбрать и смолоть зерновой кофе, как варить и с чем подать, чтобы день начался идеально?
Преимущества кофе в зернах
Зерна кофе имеют следующие плюсы:
- подходит для хранения;
- содержит много кофеина;
- имеет ярко выраженный аромат и вкус;
- подходит для приготовления в кофемашине;
- можно самостоятельно выбирать степень помола;
- подходит для купажирования.
Последний пункт – самый интересный. Кофейные гурманы могут баловать себя смесями из зерен разной степени обжарки или стран сбора и наслаждаться новыми оттенками вкуса каждое утро.
Правила приготовления кофе в зернах
Как из зерен кофе сделать кофе-напиток? Процесс состоит их трех этапов:
Высший пилотаж – это купить зеленые зерна и начать с обжарки. Многие обжаривают кофе дома: для этого нужны лишь обычная кухонная плита или духовка с конвенцией, чугунная сковорода и противень – никакого особенного оборудования! Возможно, первые две-три порции будут испорчены, однако в целом в самостоятельной обжарке зерен нет ничего сложного.
В то же время, в процессе есть свои тонкости, разобраться в которых под силу только профессионалу. Есть технологии светлой, универсальной, итальянской и темной обжарки, они подходят для разных зерен разных видов и сортов и дают свой вкус и аромат. Есть так называемая венская обжарка, после которой на поверхности зерен остаются черно-коричневые пятна. Некоторые технологии не реализуемы в домашних условиях или требуют покупки оборудования. Также стоит отметить, что купить зеленые зерна сложнее, чем готовые.
Словом, готовый напиток нисколько не проиграет в качестве, если купить уже обжаренное зерно. Главное – при покупке обратить внимание на дату изготовления.
Считается, что вкус и аромат полнее всего проявляются спустя неделю или две после обжарки и сохраняются в течение месяца, максимум полутора.
Выбор помола
Большинство кофейных ритуалов начинаются с помола. Самые отборные зерна можно испортить, если ошибиться с помолом. Чем мельче частицы, чем больше горечи они придадут напитку, чем крупнее – тем дольше будут завариваться и тем выше риск, что экстракция не успеет произойти и на выходе получится кисловатый настой.
Как определить помол:
- крупный помол требует 7–9 сек работы электрической кофемолки;
- средний – 10–13 сек (выглядит как крупная соль);
- мелкий – 15–18 сек (выглядит как сахарная пудра).
Как выбрать нужный размер помола:
- Для приготовления в турке (джезве) требуется молоть кофе мелко. Слишком крупные частицы придадут кофе кисловатый вкус, уменьшат крепость, а, попав в чашку, будут плавать на поверхности и испортят удовольствие от напитка.
- В гейзерную кофеварку нужен кофе среднего помола. Смесь крупного и мелкого брать не стоит – в этом случае трудно спрогнозировать вкус, а в чашке будет много осадка.
- В кофе-машинах также используется средний помол, для эспрессо – чуть более мелкий.
- Для капельных кофемашин кофе мелют крупно, так как заваривается он долго, и зерна успевают отдать вкус и аромат. Если смолот зерна слишком мелко, вкус напитка будет слишком резким, а часть порошка попадет в чашку.
- Для френч пресса тоже требуется крупный помол. Технология приготовления такова: кофе заливают кипятком, опускают поршень и ждут около 5 минут. Кофе отдает свой вкус и аромат под действием высокой температуры и давления.
- Для заваривания прямо в чашке нужно брать самый мелкий, порошкообразный помол и пить аккуратно, не взбалтывая осевшие на дно частицы.
Кофемолки бывают ручные или электрические. Выбор – дело вкуса. Электрическая быстрее, проще в обращении и уходе. С ручной больше хлопот, зато она делает процесс еще более интересным, а заодно украшает кухню. Независимо от способа помола, молоть кофе больше чем на один раз нельзя – он очень быстро теряет свой вкус и аромат.
Существуют способы, как заварить кофе в зернах без кофемолки. Можно измельчить его в блендере (важно молоть короткими сериями, чтобы лезвия не нагревались и зерна не начали готовиться), ступке, даже отбить кухонным молотком или расколоть ножом (если нужен крупный помол). Однако чтобы не пришлось прибегать к таким экстренным методам, лучше иметь в морозилке небольшой запас молотого кофе.
Особенности приготовления кофе в турке
Существует множество способов, как правильно варить кофе в зернах – например, в горячем песке. Однако большинство кофеваров используют газовую или электрическую плиту. Впрочем, независимо от источника тепла, процесс состоит из следующих этапов:
- В турку по горлышко наливается чистая вода (в идеале – родниковая, но фильтрованная или бутилированная тоже подойдут).
- Добавляются две чайные ложки мелко помолотого кофе на порцию. Одновременно с кофе можно положить сахар.
- Варить кофе следует на медленном огне, пока он не начнет закипать и не поднимется пенка.
- Начавший закипать кофе снимают с огня, дают пенке осесть и снова ставят на огонь. После того, как пенка поднимется и осядет три раза, кофе можно разливать по чашкам.
Приготовление в кофемашине
Существуют пять основных типов кофемашин:
- рожковые;
- чалдовые;
- капсульные;
- эспрессо-комбайны;
- автоматические.
Также машины бывают:
- с ручным дозированием воды.
- с автоматическим дозированием воды.
- полностью автоматизированные.
При наличии полностью автоматизированной машины вопросов, как заваривать зерновой кофе, не возникает: достаточно засыпать зерна в соответствующую емкость, выбрать режим и нажать кнопку. Техника все сделает сама.
Обращаться с капсульными и чалдовыми машинами тоже очень просто. В них используется молотый кофе, расфасованный в порционные бумажные фильтр-пакеты или пластиковые капсулы. Для приготовления чашки ароматного напитка нужно лишь поместить пакет или капсулу в соответствующую емкость, установить пресс и нажать кнопку.
Приготовить кофе в кофемашине с ручным дозированием чуть сложнее:
- Предварительно кофе нужно смолоть (в средней степени).
- 7–9 грамм кофейного порошка (2 чайной ложки или одна столовая) засыпают в холдер и уплотняют с помощью темпера.
- Включают подачу воды. Чашка эспрессо будет готова через 20-30 секунд.
Популярные производители кофе в зернах
По рейтингам за 2019 год топ-5 лучших производителей заняли:
- Molinari – продукция премиум класса, дорогая, но очень качественная. Представлена широким ассортиментом как моносортов, так и смесей с робустой. Эффективно бодрит за счет высокого содержания кофеина, обладает ярким ароматом и своеобразным вкусом с терпкой горчинкой.
- Blasercafé представляет коллекцию смесей отборной арабики и промытой робусты. Сбалансированный вкус без избыточной горечи и кислоты, с легкой сладостью.
- Julius Meinl – кофе венской обжарки с насыщенным шоколадным вкусом без кислинки, но с заметной горечью.
- Tasty Coffee – российская компания, поставляющая купажи и моносорта. Подходит для приготовления разными методами (как в кофе-машинах, так и в турках).
- Lavazza – один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Поставляет зерна в Starbucks и другие кофейные сети.
Как выбрать кофе
Среди сегодняшнего разнообразия легко выбрать сорт на свой вкус. При выборе следует обращать внимание на следующие факторы:
- Регион произрастания, который, в свою очередь, делится на более мелкие участки. На вкус кофейных зерен влияет буквально все: минеральный состав почвы, высота кофейной плантации над уровнем моря (чем выше, тем лучше).
- Вид кофе – арабика или робуста. Арабика более ароматная и мягкая по вкусу. Робуста имеет неприятный кислый привкус, но содержит много кофеина, поэтому её добавляют в кофейные смеси для крепости.
- Способ обработки. После сбора зерен их необходимо очистить. Делается это сухим или влажным способом. Из мытого кофе (т. е. обработанного влажным способом) получается напиток с более выраженной кислинкой.
- Степень обжарки. Чем дольше зерна обжаривали, тем сильнее во вкусе будет выражена горечь, а короткая (светлая) обжарка выявляет кислотность.
- Моносорт или смесь (купаж, бленд). Начинать знакомство имеет смысл с базовых моносортов, а затем пробовать интересные смеси.
- Сочетаемость с добавками. Споры между теми, кто не признает никаких добавок и теми, кто любит с ними экспериментировать, продолжается не одно десятилетие. Тем временем молоко, сахар и сливки давно стали классическими дополнениями к напитку, а капучино, латте и венский кофе пополнили меню мировых кофеен. Некоторые сорта гармонируют со вкусом молока и сливок, а также специй лучше других, и это так же стоит учитывать при выборе.
Правила хранения зерен
Хранить зерна нужно в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном. Большинство производителей выпускают зерна именно в такой упаковке. Защищенный от солнечного света, влаги, кислорода и посторонних запахов, кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки.
Если использовать запас зерен за месяц не удалось, можно положить их в морозильник. Замороженные зерна даже легче перемалываются. Важно помнить, что повторно замораживать их, как и другие продукты, нельзя — потеряют вкус, аромат и изменится внутренняя структура.
Заключение
Приготовление кофе – интереснейший процесс, раскрывающий многообразие оттенков вкуса и аромата этого удивительного напитка. Готовя его в зернах, можно экспериментировать с тонкостью помола и смесями моносортов, выбирая новый напиток каждый день. А можно просто готовить любимый сорт, наслаждаясь процессом и неповторимым ароматом свежемолотого кофе.
Источник
Как варить зерновой кофе в турке
Джезва – один из старейших способов заваривания кофе. И благодаря времени, этот метод получил свою огранку и стал настоящим бриллиантом среди других вариантов приготовления напитка. Множество кофеманов по всему миру предпочитают именно турку. И не зря. Так, кофе получается особенно ароматным, зёрна отдают ему весь свой вкус и насыщенность.
Но если спросить, как правильно заваривать напиток в турке у ста человек, все расскажут разные рецепты. И это нормально, ведь вкусы у всех отличаются. Но, как правило, речь в этом случае пойдёт о добавлении в зерновой напиток каких-то дополнительных ингредиентов вроде красного перца/ коньяка/ взбитых сливок/ разных сиропов. А основа готовится обычно одинаково. И есть даже определённые правила, соблюдая которые заварить вкусный зерновой кофе в турке не составит труда даже новичку.
Подготовительный этап.
Невозможно приготовить что-то без определённых продуктов. Хорошо, если они будут свежими и качественными. То же и с кофе. Чтобы получить напиток должного вкуса, нужно выбрать хорошие зёрна. На полке в магазине стоит обратить внимание на арабику – она обладает гармоничным вкусом, бодрящим ароматом. Новичку также лучше остановиться на средней обжарке, сильная может показаться слишком горькой, а слабая недостаточно интенсивной.
Дальше – помол. Он бывает нескольких видов:
Для помола лучше использовать специальную кофемолку. Измельчать зёрна при помощи блендера не самая хорошая затея, так как в этом кухонном приборе могут быть посторонние запахи, которые повлияют на вкус напитка.
Важно измельчить зёрна правильно. Враг кофе на этом этапе – возможный перегрев, поэтому зараз лучше перемалывать 10 секунд, потом дать ножам остыть и начать заново. Мелкий помол займёт не дольше 20-30 секунд, в зависимости от мощности аппарата.
Есть и другие способы измельчения зёрен. Например, жерновая и ручная кофемолка. Как показывает опыт, первая годится для супермелкого помола, а вторая для крупного.
В вопросе, как приготовить зерновой кофе в турке, лучше не торопиться и перемолоть зёрна на одну порцию. Таким образом, напиток будет максимально свежим, ярким и вкусным.
Как варить зерновой кофе в турке?
Понадобятся турка, перемолотый кофе и вода. Что касается последней, то использовать жидкость из-под крана – значит испортить напиток ещё до начала готовки. Подойдёт фильтрованная или бутилированная. Кофеманы советуют также прогревать турку до того, как засыпать туда порошок. Таким образом зёрна должны отдать больше вкуса и аромата.
Кстати, вечный вопрос, какую воду лить в сосуд: холодную или горячую? Лучше холодную, в процессе кофе отдаёт вкус, масла и полезные микроэлементы. Для полноценной варки нужно время, а если залить зёрна горячей водой, его не хватит. Напиток в итоге получится не такой насыщенный.
Инструкция: как сварить зерновой кофе в турке.
- Прогреваем турку на маленьком огне примерно минуту.
- На сто миллилитров воды нужно взять одну-две чайные ложки измельченных зерен.
- Засыпать кофе в сосуд, немного потрясти её, чтобы нагреть порошок. И когда появятся первые нотки аромата, в сосуд необходимо залить воду до самого узкого места горлышка.
- Спустя некоторое время появится «шапочка». Она говорит, что напиток закипает. Кофе нельзя кипятить, поэтому нужно снять турку с огня и поставить на холодное место пока верхушка не спадёт.
- После нужно вернуть сосуд на плиту и дождаться появления «шапки».
- Так, снимая кофе с огня и возвращая его обратно, не давая закипеть, можно сделать от 3 до 5 раз. Всё зависит от интенсивности вкуса, которая нужна.
- Чтобы кофейная гуща опустилась, можно несильно ударить турку о поверхность.
Разливать готовый напиток лучше в тёплые чашки. Для этого их нужно немного погреть в микроволновке или обдать кипятком. Заранее можно кофе профильтровать. Есть специальные фильтры, которые используют в капельных кофеварках, но допускается обойтись без них. Неплохо справится сложенная в несколько раз марля (если она без дополнительного запаха). Еще вариант: сложить конусом бумажные полотенца и использовать их в качестве фильтра – основной осадок останется на конструкции.
Поделимся маленькими хитростями, как приготовить напиток ещё вкуснее.
- В кофейный порошок можно кинуть пару крупиц соли. Считается, что так зёрна отдают больше аромата, а сам вкус становится мягче и приятнее.
- Если варить напиток с сахаром, в процессе может образоваться сладкая кофейно-карамельная пенка. Особый шарм придаст тростниковый сахар.
- Чтобы кофе был ещё насыщеннее, можно перемешать содержимое турки после того, как спадёт «шапка». Напиток получится терпким, даже горьковатым.
- Кофе из джезвы получается довольно крепким, поэтому его принято подавать со стаканом прохладной воды. Такой ритуал продливает приём кофе, а также помогает восполнить водный баланс, так как бодрящий напиток имеет мочегонный эффект. Кто-то считает, что, если пить кофе маленькими глотками и запивать холодной жидкостью, бодрящий эффект даже усиливается.
Конечно, кофе можно варить самыми разными способами. И у каждого есть свои поклонники. Главное, найти свой вариант. Можно экспериментировать, пробуя зёрна разных стран, другие сорта, степени обжарки и интенсивность вкуса. Добавляя наполнители, играя с количеством сахара, используя специи, можно сделать идеальный кофе по своему вкусу.
Источник