- Полезные рецепты хлеба для выпекания в хлебопечке
- Рецепты для хлебопечки
- Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
- Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи
- Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки в хлебопечке
- Составляющие и пищевая ценность, калорийность рецепта хлеб пшеничный из цельнозерновой муки в хлебопечке
- Почему цельнозерновая мука лучше белой
- Показания к употреблению:
- Заключение
- Видео рецепт ржаной буханки хлеба в хлебопечке
- Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления
- Что такое цельнозерновой хлеб
- Основные компоненты и калорийность
- Польза и вред хлеба
- Ржаной хлеб
- Технология приготовления:
- Рецепты домашнего цельнозернового хлеба
- Процесс готовки
- Важно знать!
- С использованием пшеничной муки (духовка)
- Технология выпекания следующая:
- Использование натуральной закваски (и духовка)
- Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Полезные рецепты хлеба для выпекания в хлебопечке
Без буханки хлеба не обходится ни одно застолье, ни один семейный ужин. Для каждого приема пищи этому продукту есть место на столе. Хозяйки научились выпекать хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке самостоятельно. Существует большое количество рецептов, с разными наполнителями хлеба для улучшения вкусовых свойств. Полезнее будет цельнозерновая буханка без добавок. За счет богатого состава, продукт считается питательным и полезным для организма.
Хлеб выпекают из муки, представляющая собой измельченные зерна разных растений: пшеницы, овса, ячменя. В составе подобной переработки находится значительное число витамина B, грубых волокон, минералов, белков, медленных углеводов. Булочное изделие полезно для кишечника, используется в диетическом питании и при различных заболеваниях.
Оболочка зерна содержит различные вещества, грубое волокно, масла. Высший сорт белой муки очищенный, прошедший серьезные стадии отшелушивания. В результате — более калорийная и крахмалистая структура. Обладает хорошими хлебопекарскими свойствами. В ней нет особой пользы организму, благодаря обработке.
Мука грубого помола наделена полезными веществами, считается источником энергии для человека. Заведенное тесто хуже поднимается, в отличие от белой. Цвет буханки ближе к серому или коричневатому.
В конце статьи опубликуем видео рецепт ржаного хлеба в хлебопечке Kenwood BM250 обязательно посмотрите. Его оценили уже 3,3 тысячи человек. Одобрен пользователями и прост в применении.
Рецепты для хлебопечки
Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, если нет навыков в выпекании, но очень хочется порадовать родных полезной булкой. Рецепты хлеба поражают своим многообразием. Испечь буханку не составит труда, если придерживаться следующих рекомендаций.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая пшеничная мука 500 г
- Рафинированное масло 3 ст.л.
- Вода 300 мл
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Соль 1 ч л
Подогреть воду, добавить ингредиенты согласно последовательности в инструкции. Выставить программу, температуру, размер булки. Нажать старт. Если через пять минут тесто на вид жидко — можно добавить муки. А если тесто крепкое — налить воды. Можно ожидать окончания программы.
Буханка получается очень вкусной, полезной, ароматной. Главное без лишних добавок, создана своими руками с любовью.
Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Булка из цельнозерновой ржаной муки благоприятнее для организма, за счет своих свойств. Полезный хлебушек можно испечь самостоятельно в домашней хлебопечке. Время выпекания булки составит от одного до пары часов.
Ингредиенты:
- Ржаная мука цельнозерновая 200 г
- Молоко 350 г
- Пшеничная цельнозерновая мука 200 г
- Сахар, соль 1,5 ст.л.
- масло рафинированное 1 ст.л.
- дрожжи 2 ч.л.
Можно добавить тмин, кунжут на усмотрение. На дно емкости высыпать сухие ингредиенты, перемешать. В следующую очередь — масло, семена, молоко. В последнюю очередь выставляется программа после загрузки необходимого.
Ароматный, самый вкусный и полезный хлеб, который вы произвели собственными руками готов.
Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи
Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой и бездрожжевой.
Дрожжевой рецепт
Это стандартный рецепт сдобного теста.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 450 г
- Сахар 150 г
- Яйцо 1 шт.
- Желток 1 шт.
- Молоко 150 г
- Мед 2 ст.л.
- масло рафинированное 2 ст.л.
- Быстродействующие дрожжи 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Все компоненты насыпать в емкость для выпекания. Соединить яйцо, сахар, соль. Вылить смесь в форму хлебопечки. Добавить молоко, мед, масло. Просеять муку, сделав в ней углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «Быстро» корочка средняя. Когда процесс замешивания завершится, смазать верх желтком. Ждать выпекания.
Благодаря этому способу, на столе будет ароматный и вкусный хлеб. Некоторые умельцы добавляют в сдобу сок вместо воды.
Бездрожжевой рецепт
Для худеющих, или тех, кто не приемлет дрожжевое тесто. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.
Понадобится:
- Цельнозерновая и пшеничная мука 1 ст
- Половина стакана овсяных хлопьев
- Семя подсолнечника, орехи, сухофрукты, отруби
- Кефир или простокваша 1,5 ст. Подойдет скисшее молоко
- Масло рафинированное 3 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Сода, соль 1 ч.л.
На сковороде без добавления масла подсушить кунжутное семя, орешки. Сухие ингредиенты смешать по отдельности. В другой посуде смешать кефир, масло, мед. Смешать в однородную массу сухие и жидкие компоненты.
Самостоятельное перемешивание, упростило работу хлебопечке. Достаточно выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Машина автоматически начнет процесс выпекания. Время приготовления низкокалорийного хлеба составит примерно час.
Опытным хозяйкам можно экспериментировать. Основной секрет выпекания в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение технологии и следованию всех пунктов замешивания теста. Четко следовать рецептуре, не исключать ингредиенты. Потому что результат в итоге может быть не, таким как хотелось.
Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки в хлебопечке
Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка в хлебопечке на основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.
Для приготовления буханки понадобятся:
- Вода 320 мл
- Дрожжи 25 г
- Масло рафинированное 2 ст.л.
- Мед 2 ст.л.
- Цельнозерновая пшеничная мука 450 г
- Сухое молоко 1 ст.л.
Соль и сахар можно добавить по вкусу. Растворить дрожжи в теплой воде до полного растворения. По одному добавить масло, мед, соль, сухое молоко. Форму поставить в хлебопечь. Можно испечь в режиме «основной» или «Выпечка». Выбрать цвет корки. Готовый хлебушек можно подавать в горячем виде.
Пшеничная мука из цельного зерна состоит из оболочек. Это иногда может раздражать стенки кишечника, желудок. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять булку. Продукция грубого помола способна усугубить ситуацию при дисбактериозе. Это может нарушить микрофлору кишечника.
Для людей, пытающихся снизить вес — это отличный продукт и вариант утоления голода. Калорийность порций меньше чем из обычной белой муки. Также истощенный диетами организм можно подпитать, употребив пару ломтиков в день.
Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид. Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито.
Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.
Составляющие и пищевая ценность, калорийность рецепта хлеб пшеничный из цельнозерновой муки в хлебопечке
Все ингредиенты учитываются в чистом виде. Представлен стандартный перечень, который может пополняться по усмотрению и вкусовым предпочтениям.
- Вода чистая 300 мл.
- Сахарный песок 2 ст.л. — 149,25 ккал
- Соль по вкусу
- Масло рафинированное 2 ч.л. — 89,9 ккал
- Мука белая 250 г — 800 ккал
- Мука пшеничная цельнозерновая 250 г — 745 ккал
- Дрожжи 1,5 ч.л. — 43 ккал.
Калорийность составит 1882,2
Калорийность одной порции 125,5, а на 100 г 204 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 204 ккал.
Белки:7 г., жиры: 3 г, углеводы: 40 г.
Хлеб из пшеничной муки калорийнее, чем из ржаной. Можно уменьшить ценность продукта за счет замены дрожжей на кефир или простоквашу.
Почему цельнозерновая мука лучше белой
Кишечнику и системе пищеварения нужно грубое волокно для активной и правильной работы. Цельнозерновая пшеничная мука — это та же пшеничная, только с составляющими частицами пшеничных зерен, полезными веществами. Таким образом, в состав входят витамины группы В, белки, кальций, магний, марганец, железо, фосфор и другие.
Производство белой муки подвергает ее обработке, очищению от лишних примесей. Наиболее ценные составляющие оболочки зерен убираются, оставляя крахмал. А последний откладывает жир, выводит кальций, снижает усвояемость аскорбиновой кислоты, железа. По калорийности цельнозерновая и белая почти равны.
Цельнозерновой хлеб показан при различных заболеваниях. Даже во время диеты его можно выпекать самостоятельно, используя только правильные ингредиенты и не переживая о последствиях.
Показания к употреблению:
- Сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов
- Отложение холестерина
- Запоры
- Нарушение пищеварения.
В составе имеется грубое волокно, сложные углеводы, которые помогут долгое время оставаться сытым.
В любом магазине можно купить цельнозерновой хлеб. Полезнее и вкуснее он получится, приготовленный своими руками. Особенно удачно и просто будет, если есть хлебопечь.
Заключение
Хлебопекари рекомендуют придерживаться не сложных правил, и тогда хлеб на столе будет не только вкусным, но и полезным. Муку желательно просеивать через сито. Это насытит каждую частичку кислородом, общая масса станет пышнее. Нужно четко следовать рецептуре, не пропуская ни одного пункта.
Если, добавив больше или убрав ингредиент, можно нарушить консистенцию продукта и даже испортить весь процесс приготовления.
Хлеб из ржаной муки может не подниматься высоко, как хотелось. Вместо воды добавляют соки овощей, фруктов, заварку. Это улучшит вкус и внешний вид.
Во время выпекания не нужно открывать крышку аппарата, перемешивать или трогать. Тесто может опасть.
Меню человека должно быть разнообразным. Не принесет особого вреда один ломтик свежеприготовленного хлеба из цельнозерновой муки.
Видео рецепт ржаной буханки хлеба в хлебопечке
Самый быстрый и простой рецепт! Для его приготовления нам понадобится:
- Вода — 300 мл.
- Растительное масло — 2 ст. л. (можно оливковое)
- Мёд — 1 ст. л.
- Ржаная мука — 160 гр.
- Пшеничная мука — 250 гр.
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
Источник
Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления
Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.
Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.
По традиции в конце статьи видео рецепт цельнозернового хлебушка в хлебопечке Moulinex OW25013 . Очень простой в приготовлении и бесподобный на вкус.
Что такое цельнозерновой хлеб
Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.
Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?
Внешний вид
Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.
Цвет
Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.
Маркировка
На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».
Основные компоненты и калорийность
Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.
Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.
Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.
Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:
- цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
- дрожжи или закваска;
- специи, сахар, соль;
- вода и растительное масло.
Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.
Важно знать!
В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.
Польза и вред хлеба 
Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.
Преимущества:
- обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
- легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;
У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:
- бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
- расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.
Ржаной хлеб
Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.
Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.
Состав:
- ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
- ржаная закваска (400 мл);
- соль поваренная (2 ч. л);
- сахар-порошок (1 ст. л);
- вода (200 мл);
- семечки подсолнечные или травы (по вкусу).
Технология приготовления:
- На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
- Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
- Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
- Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
- Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
- Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
- Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
- Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.
Рецепты домашнего цельнозернового хлеба
С использованием сухих дрожжей (хлебопечка)
Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:
- вода (400 мл);
- молоко (10 мл);
- масло подсолнечное (1 ст. л);
- мука цельнозерновая (600 гр);
- соль поваренная (11/2 ч. л);
- сахар-порошок (1 ст. л);
- дрожжи сухие (1 ч. л).
Основное приспособление – хлебопечка.
Процесс готовки
Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.
Шаг первый
В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.
Шаг второй
Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.
Шаг третий
Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.
Шаг четвертый
Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.
Важно знать!
Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.
С использованием пшеничной муки (духовка)
Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
- мука обойная (300 гр);
- сухие дрожжи (3 ч. л);
- сахар (2 ст. л);
- вода столовая (400 мл);
- масло подсолнечное (3 ст. л);
- соль поваренная (1 ч. л).
Технология выпекания следующая:
- Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
- Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
- Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
- Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
- Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
- Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.
Интересно знать!
Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!
С добавлением отрубей
Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!
Для качественной выпечки мы используем духовку.
Процесс готовки потребует:
- мука отбойная (340 гр);
- пшеничные отруби (50 гр);
- сахар-порошок (2 ст. л);
- вода (250 мл);
- свежие дрожжи (18 гр);
- масло растительное (2 ст. л);
- молоко (1 ст. л);
- соль поваренная (1/2 ч. л).
Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:
- Измельчаем отруби подходящим прибором.
- Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
- Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
- Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
- Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
- Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
- Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
- Охлаждаем готовый продукт.
- Приятного аппетита.
Использование натуральной закваски (и духовка)
Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.
Нам понадобится:
- мука цельнозерновая (300 гр);
- мука высший сорт пшеничная (200 гр);
- ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
- соль поваренная (1 ст. л);
- мед (1 ст. л);
- вода столовая (300 мл);
- хлопья овсяные для создания структуры;
- смесь специй по вкусу (1 ст. л).
Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:
- Хорошо смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто.
- Перекладываем его в емкость и даем подняться 1-2 часа.
- Повторно замешиваем цельнозерновой хлеб, формируем буханку После чего обваливаем в овсяных хлопьях.
- Перекладываем тесто в формочку, оставляем на, примерно 1 час пока полученная липкая смесь растет.
- Время выпекания теста – 10 минут при температуре 220 С, затем снижаем режим до 200 С и продолжаем готовку 30-40 минут.
- Охлаждаем готовую буханку.
- Приятного аппетита.
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Самый простой и некапризный рецепт хлеба в домашних условиях.
Источник