- Гранола. Как приготовить зерновой батончик
- 5 оригинальных рецептов батончиков мюсли
- Что входит в состав
- Чем полезны
- Есть ли вред?
- Овсяные батончики мюсли с овсяными хлопьями
- Мюсли с конопляным зерном
- Мюсли с пророщенной гречкой
- Гранола
- Кокосовые батончики
- Видео рецепт приготовления батончиков мюсли
- Как приготовить злаковые батончики для похудения. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях
- В чем польза злаковых батончиков?
- Что входит в состав батончиков?
- Обработка основных компонентов
- Особенности приготовления батончиков в духовке
- Правила приготовления батончиков без запекания
- Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях
- Овсяные батончики с медом без запекания
- Гречневые диетические батончики
- Пшеничные батончики
- Кускус в шоколаде
- Фруктово-злаковые батончики
- Рецепт Джейми Оливера
- Как приготовить батончики-мюсли
- Как правильно подавать злаковый десерт к столу?
- Видео о приготовлении злаковых батончиков
Гранола. Как приготовить зерновой батончик
Обсуждение в одном из постов заставило меня вспомнить свою давнюю идею — научиться готовить полезные и питательные (и, чего уж там, модные ) зерновые батончики — гранола. Надеюсь, для кого-то эта тема тоже будет полезна — особенно если есть проблема с перекусами. Сама гранола — это что-то вроде домашних мюсли, но если ее грамотно замешать и запечь, то можно превратить-склеить в портативный батончик-перекус.
Подскажите, пожалуйста, поделитесь опытом, рецептами, кто пробовал делать такие батончики, насколько калорийными они получатся, насколько питательными, не получится ли сломать о них зубы, удобно ли носить с собой, стоит ли оно вообще того? Я думаю в виде такого батончика будет гораздо легче есть орехи, просто так грызть миндаль мне невесело.
Но картинки, конечно, завлекательные очень, почти как смузи всякие
P.S. Сама я никогда ничего подобного не делала, вот поискала несколько ссылок для понимания предмета:
Tessa Wood, если бы вы реальные батончики «зерновые» посмотрели, они модно рекламируются, а состоят, разумеется, из разных видов сахара примерно на треть
Благодаря названию и оформлению покупатели верят, что это полезно, а благодаря большому количеству сахара и прочих углеводов (жареные овсяные и пшеничные хлопья, например) они кажутся вкусными, и те, кто подсел на сладости, с радостью переходят на подобные батончики, ошибочно считая, что они что-то в питании изменили.
med-ved, полезный комментарий! Про промышленные я знаю, как и про неполезность мюслей всяких с сахарами и ароматизаторами, это без вопросов. Размышляла, может домашние контролируемые по составу зерновые штуки можно и правда сделать вкусными перекусами. Но заморачиваться не хочется, в соседней ветке идет обсуждение простоты еды — наверное это тот самый случай. Единственное, мне очень сложно даются орехи и семечки, сложно и не очень приятно их есть, думала в такой форме было бы проще.
А так да, но может для тех, кому важны идеи для перекусов было бы полезно
Источник
5 оригинальных рецептов батончиков мюсли
Батончики мюсли изначально были разработаны как лечебное питание. Однако сегодня их знают как полезный диетический продукт популярный у спортсменов. История его создания насчитывает более 100 лет, он был придуман швейцарским медиком в 1900 году.
Однако распространенность батончиков из прессованных мюсли породила сомнения в его пользе. Но собственноручно приготовленные батончики однозначно не могут причинить вреда. Поэтому стоит узнать, как сделать батончики мюсли в домашних условиях самостоятельно.
Что входит в состав
Батончики мюсли – это прессованные брусочки из овсяных хлопьев, а также из других злаков: ячменя, ржи, пшеницы
Крупы имеют в своем составе много витаминов и минералов, а также крайне необходимую для правильной работы кишечника клетчатку.
У них высокое содержание калорий, что позволяет легко утолить чувство голода, но сложные углеводы усваиваются долго, поэтому употребление батончиков в умеренных количествах не приводит к ожирению.
В зависимости от рецептуры, в батончик могут добавляться: цукаты, семечки, орехи, мед и сахар. Некоторые добавляют в блюдо шоколад, какао или карамель. Но это превращает диетическое блюдо для перекуса во вкусный десерт.
Калорийность батончика может варьироваться в зависимости от его состава, от 150 до 400 килокалорий. При приготовлении блюда в домашних условиях важно подсчитывать энергетическую ценность, чтобы не допустить нежелательную прибавку веса.
Прессованные мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Первые намного полезнее, в их составе обычно нет масла. Вторые калорийнее, но после термической обработки они легче усваиваются.
Если человек часто сталкивается с функциональными нарушениями работы кишечника, ему больше подойдут запеченные батончики, но их размер следует сделать меньше, чтобы уменьшить калорийность перекуса.
Чем полезны
В первую очередь, батончики мюсли – это крайне простой и быстрый перекус. Готовый батончик можно носить с собой в сумочке или в машине, чтобы при внезапном чувстве голода не искать другой перекус, который может оказаться вредным.
Во-вторых, они надолго сохраняют чувство насыщения, так как долго перевариваются. Если человек соблюдает диету, он может смело заменить один прием пищи без физического дискомфорта. К тому же, прессованные хлопья мюсли – прекрасная альтернатива сладостям.
И при покупке готового продукта, и при приготовлении батончика дома не требуется больших финансовых затрат.
Спрессованные мюсли сохраняют свою пользу, особенно, если они не подвергались термической обработке. Усиливая перистальтику кишечника, они улучшают процесс пищеварения и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на всех системах организма.
Есть ли вред?
Единственный вред, который может возникнуть от правильно приготовленных батончиков – это их высокая калорийность. С этим фактором можно бороться, если подобрать правильную рецептуру. Но даже низкокалорийный продукт не следует употреблять в неумеренных количествах: одного батончика в сутки вполне достаточно для того, чтобы принести организму пользу.
О вреде покупных батончиков спорят многие диетологи. Некоторые ученые утверждают, что продукт может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Аргументом против этого мнения служит тот факт, что им можно заменить сладости, которые гарантированно вызывают перечисленные негативные эффекты.
Красители, консерванты и усилители вкуса, которые добавляются в рецептуру при приготовлении брусочка из мюсли в промышленных масштабах, могут свести к минимуму пользу других компонентов. Поэтому нужно тщательно изучать этикетку, а лучше – готовить их дома самостоятельно.
Существует много способов, как приготовить батончики, но научиться делать их правильно и быстро нужно, выбрав самый простой рецепт.
Овсяные батончики мюсли с овсяными хлопьями
Для создания прессованных мюсли из овсянки потребуются:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- яблоко;
- груша;
- банан;
- жареные орешки – 2-3 столовые ложки;
- курага – половина стакана;
- изюм – половина стакана;
- чернослив.
- Фрукты нужно измельчить на терке или мелко порезать ножом. Банан следует размять вилкой, а сухофрукты мелко порезать. Все компоненты следует смешать, при этом пюре из банана будет связывать все компоненты и не давать батончику разваливаться. Масса должна иметь консистенцию тугого теста, если оно получилось слишком жидким, можно добавить еще немного мюсли в состав.
- Из массы формируются маленькие батончики, которые выкладываются на пергаментную бумагу. Их следует запекать в духовке при умеренной температуре до 180 градусов на протяжении 20 минут. Если сделать более высокую температуру или держать батончики в духовке дольше, они станут слишком твердыми.
- Сразу после приготовления употреблять в пищу получившиеся брусочки не следует. Они должны остыть – так они станут более мягкими.
Хранить батончики можно до 14 дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранят свою пользу и вкус намного дольше.
Мюсли с конопляным зерном
Данный рецепт подходит для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения. Оригинальная рецептура не предусматривает добавления злаков, но это можно сделать по желанию.
Из-за большого количество орехов в составе мюсли получается жирным, что нужно учитывать при составлении меню в день, когда употребляется такой батончик.
Для приготовления нужно взять:
- семена конопли – треть стакана;
- миндаль – стакан;
- ореховое масло – 5-6 столовых ложек;
- кокосовое масло – 3 столовые ложки;
- кленовый сироп – 3 столовые ложки;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка;
- шоколад – маленькая плитка.
- Измельчив орехи и шоколад в блендере в мелкую крошку, необходимо смешать все компоненты до образования вязкой массы.
- Получившееся тесто следует вылить на пекарскую бумагу и аккуратно разровнять лопаточкой или пальцами.
- Сверху нужно положить еще один пергаментный лист, загнув свободные края. Поставив массу застывать в холодильник на ночь, наутро следует разрезать ее на порционные кусочки.
Мюсли с пророщенной гречкой
Следующий рецепт потребует:
- зеленую пророщенную гречку – стакан;
- курагу – стакан;
- изюм – стакан;
- чернослив – стакан.
- Проращивать гречку следует самостоятельно. Для этого необходимо взять зеленую гречку, которую можно приобрести в магазинах правильного питания. Она заливается водой на 2 суток, и приблизительно через половину суток крупа начнет прорастать.
- Сухофрукты также рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы готовый продукт не был слишком сухим и твердым. Изюм, курага и чернослив измельчаются при помощи ножа или блендера, смешиваются с пророщенной гречкой и раскладывается на пергаментной бумаге в виде лепешки.
- Лист ставится в аэрогриль на режим сушки на полтора часа. Температура для подсушивания не должна превышать 95 градусов, иначе мюсли запекутся и потеряют часть своих полезных свойств. После этого лепешка переворачивается и подсушивается еще полтора часа.
- После приготовления следует разрезать лепешку на брусочки.
Гранола
Гранола – традиционное американское блюдо для быстрого перекуса. Ее рецепт незначительно отличается от классического.
В рецептуру входят:
- геркулесовые хлопья – половина стакана;
- любые сухофрукты – примерно столько же, сколько и злаков;
- орешки – 2-3 столовые ложки;
- мед – 1-2 столовые ложки;
- оливковое или любое другое полезные растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сухофрукты следует тщательно вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
- Орехи лучшее натереть на мелкой терке, чтобы в батончике ощущался только их вкус, но не текстура.
- Слегка нагрев мед, чтобы он стал более жидким, в него нужно добавить масло и тщательно перемешать. Все ингредиенты следует смешать, чтобы получилась вязкая масса.
- Тесто укладывается в формочки для батончиков или на лист пекарской бумаги толщиной не более 2 см, после чего выпекается при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Получившийся блин следует нарезать на полосочки.
Кокосовые батончики
Вкус кокоса нравится большинству людей, поэтому сладости с данным компонентом имеют большую популярность.
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- геркулес – половина стакана;
- сливочное масло – 90-100 грамм;
- грецкие орехи – горсть;
- изюм – треть стакана;
- тыквенные семечки – пара столовых ложек;
- подсолнечные семена – пара столовых ложек;
- мед – 3 столовые ложки;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- кокосовая стружка – 1 пакетик;
- коричневый сахар – половина стакана;
- молотая корица – щепотка;
- соль – большая щепотка.
- В первую очередь, нужно подогреть мед, чтобы сделать его более жидким. Не доводя его до кипения, необходимо слить в него масло и тщательно размешать.
- Высыпав в него все остальные ингредиенты в измельченном виде, нужно вылить массу в формочку и поставить в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
- Когда блинчик мюсли станет золотистым, его необходимо достать из духовки и остудить. После этого – нарезать на брусочки.
Видео рецепт приготовления батончиков мюсли
Для людей, заинтересованных в здоровом меню, есть множество рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Например, сделать лакомство можно по следующему видео:
Рецепт можно придумать и самостоятельно, адаптируя его под свои вкусовые пристрастия и потребности. Для диабетиков есть несладкие батончики, для спортсменов – высокобелковые с йогуртом.
Зная принципы, как сделать батончик мюсли в домашних условиях, можно разнообразить питание и подходить к процессу перехода на правильное питание творчески.
Источник
Как приготовить злаковые батончики для похудения. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях
Злаковые батончики можно приготовить в домашних условиях. Они быстро утоляют голод, удобны в качестве перекуса в путешествии и полезны для тех, кто следит за фигурой.
В чем польза злаковых батончиков?
Батончики стали популярны еще в 60-е годы ХХ в., являясь синонимом здорового питания. Современные сладости скрывают в составе множество вредных ингредиентов: сахарозаменители, патока, подсластители, искусственный мед, дешевый шоколад и большое содержание химии.
Батончик не поможет похудеть, если его употреблять в качестве десерта. Он должен заменить полноценный прием пищи. В злаках содержатся питательные компоненты, которые хорошо насыщают и перебивают тягу к рафинированному сахару. Они позитивно сказываются на пищеварении, помогают расщеплять жиры, ускоряют углеводный обмен.
Мюсли состоят из аминокислот, витаминов и минералов, которые не подвергаются варке, как в каше. Это означает полное сохранение полезных элементов. Также они долго перевариваются, что обеспечивает длительное чувство насыщения. Злаковые батончики, в домашних условиях приготовленные, особенно полезны, так как имеют чистый состав, в них отсутствует сахар и химия.
Плюсы домашних злаковых десертов:
- быстро насыщают;
- легко хранить и носить с собой;
- содержат витамины, аминокислоты, минералы;
- нормализуют работу ЖКТ;
- легко заменят торты и пирожные;
- имеют натуральный состав.
Что входит в состав батончиков?
В основе состава всегда находятся злаковые культуры. Обычно это овес или овсяные хлопья. Их можно заменить рожью, гречневые хлопья или ячмень. В составе есть связующий компонент. В десерте из магазина это патока. В домашнем рецепте связующим веществом выступает мед, сироп, ореховая паста, шоколад.
Различные добавки в виде орехов и фруктов, разнообразят вкус и приумножат пользу.
Состав и польза компонентов:
Наименование | Польза |
Овес | Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает усвоение углеводов, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление овсянки способствует похудению, выводу токсинов, очищению кожи. |
Рожь | Снимает воспаления, снижает аллергические реакции, устраняет запоры. Нормализует работу эндокринной системы. Регулярное употребление ржи предотвращает старение. |
Пшеница | Снижает риск развития остеопороза, стабилизирует уровень сахара, повышает уровень энергии. Пшеница выводит токсины и предотвращает новообразования. |
Ячмень | Улучшает пищеварение, снижает риск возникновения артрита, повышает иммунитет, снимает воспаления. При длительном употреблении восстанавливает эластичность кожи, нормализует сахар. |
Орехи | Повышают иммунитет, выводят токсины и желчь, снижают уровень плохого холестерина, успокаивают нервы и улучшают работу мозга. Они насыщают организм жирными кислотами, которые отвечают за красоту ногтей, волос. |
Семечки | Стимулируют выработку серотонина, ускоряют пищеварение, очищают кожу, предотвращают возникновение перхоти. Магний содержащийся в семечках стабилизирует нервную систему и убирает раздражительность. |
Мед | Снимает все воспаления, повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания, избавляет от бессонницы. Витамины группы В и аскорбиновая кислота насыщают организм полезными микроэлементами. Как следствие стабилизируется работа мозга и сердца. |
Сушеные ягоды и фрукты | Устраняют запоры, улучшают кроветворение, поддерживают работу сердца, укрепляют нервную систему. Важно покупать натуральные сухофрукты, а не цукаты в сахаре. |
Семя льна | Обволакивает слизистые ЖКТ, снижает уровень холестерина за счет клетчатки, повышает остроту зрения, снижает давление. Также содержит жирные кислоты, которые питают ногти, волосы и кожу. |
Необычные лакомства, которые можно добавлять в батончик:
- воздушный рис;
- попкорн;
- жевательный мармелад;
- кусочки шоколада;
- кускус;
- кукуруза;
- киноа и даже гречка.
Каждый ингредиент увеличивает калорийность. Это нужно учитывать заранее. Для увеличения пользы включаются различные добавки, например, семена льна или кунжут. В домашних условиях можно приготовить злаковый батончик без сухофруктов. Используя только овсяные хлопья, мед и льняные семечки. Тогда десерт будет диетическим.
Минусы батончиков-мюсли:
- Высокая калорийность может привести к набору веса.
- Регулярное употребление приводит к кариесу.
- Орехи и семена в большом количестве нагружают печень.
Минусы не играют роли при разумном подходе к еде и использовании натуральных продуктов.
Обработка основных компонентов
Злаковые батончики в домашних условиях готовятся довольно быстро. Предварительной обработки ингредиентов не требуется.
Существует несколько хитростей, которые помогут улучшить вкус лакомства:
- Если блюдо готовится в духовке, злаки можно предварительно замачивать. Тогда готовый продукт будет мягче.
- Свежие скоропортящиеся компоненты лучше исключить, т.к. десерт рассчитан на длительное хранение.
- Предпочтение лучше отдать сухофруктам. Они дольше хранятся и несут пользу для пищеварения.
Особенности приготовления батончиков в духовке
Лакомства из духовки, имеют плотную консистенцию и ярко выраженный вкус. Но часть полезных свойств теряется из-за термической обработки. Чтобы запечь десерт, предварительно прогреть духовку до 170-180 °С. Выпекать массу не более 20 мин. Лучше выкладывать ее на пергаментную бумагу, смазанную маслом. После выпекания ее сразу разрезают на части, так как со временем злаки сильно твердеют.
Такой десерт будет храниться дольше, чем сладости с сырыми фруктами.
Правила приготовления батончиков без запекания
Состав сырого лакомства ничем не отличается от запеченного. Но полезных веществ в таком продукте сохранится больше. Если в составе есть свежие фрукты, то десерт сохраняет свои свойства не более 12 ч. Смесь злаков и сухофруктов плотно утрамбовать в форму. Отправить в холодильник на 6-12 ч. Сформировавшуюся массу разрезать на кусочки.
Если блюдо заготавливается впрок, лучше использовать орехи, сухофрукты и сырые злаки. Тогда его можно хранить более 7 дней.
Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях
Несмотря на всю пользу и удобство продукта, не стоит съедать больше 1 батончика в сутки. Они содержат в себе калорийность полноценного обеда. Хотя визуально могут казаться диетическим продуктом. Калорийность среднего злакового десерта может доходить до 400-500 ккал. Все зависит от состава. Мед, орехи и другие сладкие добавки сильно утяжеляют лакомство.
Можно легко рассчитать калории собственного батончика. Достаточно отдельно взвесить все составляющие злаковой массы и узнать калорийность каждого продукта. Общую калорийность поделить на число разрезанных частей. Это и будет калорийность одного кусочка.
Овсяные батончики с медом без запекания
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — ½ стак.;
- орехи (арахис, пекан, грецкий, фундук или ассорти) – ½ стак.;
- смесь сухофруктов – ¼ стак.;
- мед – 5-6 ст. л.
Финики делают десерт очень сладким, а клюква, смородина или курага добавляют кислинку.
Вкус можно регулировать исходя из личных предпочтений:
- Пол стакана хлопьев слегка размять ступой. Желательно брать те, что не требуют варки.
- Орехи и сухофрукты нарезать на мелкие кусочки.
- Все тщательно перемешать до однородной массы.
- Смесь выложить в форму на пергаментную бумагу. Плотно утрамбовать.
- Оставить в холодильнике на 12 ч.
Гречневые диетические батончики
Ингредиенты:
- гречневые хлопья – 0,5 стак.;
- сливки 10-15% – 0,5 стак.;
- кленовый или шоколадный сироп (можно заменить медом) – 4-5 ст. л.;
- горсть грецких орехов;
- ягоды (брусника, ежевика, клюква, смородина) – 2 ст. л.
Слегка подогреть сливки. Залить ими гречневые хлопья. Как только они полностью впитались добавить сироп или мед. Орехи и ягоды нарезать на небольшие кусочки. Отправить ягодно-ореховую смесь к гречневым хлопьям. Все перемешать. Если были взяты кислые сорта ягод, можно добавить еще пару ложек меда. Смесь выложить на пергаментной бумаге, утрамбовать.
Отправить в духовой шкаф на 10-15 мин при температуре 175 °С. Разрезать готовую массу на небольшие кусочки. Оставить до полного охлаждения.
Пшеничные батончики
Ингредиенты:
- 250 г пшена;
- 2 стак. воды;
- 160 г кураги;
- 120 г фундука;
- цедра лимона;
- семечки;
- кунжут для обсыпки.
Злаковые батончики. Как приготовить вкусно и быстро.
Пшено сварить в 2 стак. воды. Добавить соль. Курагу запарить в горячей воде на 5 мин. Высушить, мелко порезать. Нарезать орехи. Кашу, орехи, курагу и цедру лимона отправить в блендер на пару секунд. В готовую смесь добавить семечки. Отправить все в морозилку на 15-18 мин. Из остывшей смеси слепить небольшие колбаски и обвалять в кунжуте. Отправить в холодильник на 3-5 ч.
Кускус в шоколаде
Ингредиенты:
- 160 г кускуса;
- 220 г смеси сухофруктов;
- 3-4 ст. л. меда;
- 70 мл оливкового масла;
- горсть грецкого, миндаля или арахиса;
- 100 г темного шоколада.
160 г кускуса залить горячей водой. Добавить щепотку соли, чтобы крупа не была пресной. Дать настояться 8-10 мин. Все сухофрукты нарезать на небольшие кусочки. Залить горячей водой на 5 мин. Мед смешать с оливковым маслом, подогреть на водяной бане. Добавить настоявшиеся сухофрукты. Тщательно перемешать прогревая все на медленном огне. Варить все не более 3-4 мин.
Орехи порубить ножом. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать разбухший кускус с остывшей смесью из сухофруктов. Выложить все плотным слоем на пергаментную бумагу. Полить растопленным шоколадом, присыпать орехами. Оставить в холодильнике на 12 ч.
Фруктово-злаковые батончики
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 350 г;
- конопляное зерно 90 г;
- миндаль 200 г;
- банан 1 шт.;
- яблоко 1 шт.;
- груша 1 шт.;
- смесь сухофруктов;
- мед 4-5 ст. л.
Сухофрукты и миндаль нарезать ножом. Грушу с яблоком натереть на мелкой терке. Банан перетереть до состояния пюре. Смешать все с овсяными хлопьями, добавить конопляное зерно и мед. Выложить смесь в форму на бумагу для выпечки. Утрамбовать. Выпекать 10-15 минут при температуре 170 °С. После выпекания разрезать все на небольшие кусочки. Оставить остывать.
Рецепт Джейми Оливера
Ингредиенты:
- немного оливкового масла;
- 3-5 ст. л. миндального масла;
- 70 г фисташек без скорлупы;
- 250 г овсяных хлопьев;
- 90 г семечек;
- 90 г кураги;
- 7-9 фиников;
- 60 г горького шоколада;
- 90 мл кленового сиропа.
Нарезанные фисташки, овсяные хлопья и семечки слегка обжарить в духовке. Потребуется 10 мин при температуре 180 ºC. Нарезать ножом абрикосы, финики и шоколад. В кастрюльку налить 160 мл воды. Вылить в воду сироп, масло миндаля и финики. Варить на медленном огне 10-15 мин. Получится липкая смесь, которая будет связывать компоненты и держать их в форме.
Смешать семечки, абрикосы, фисташки, овсяные хлопья. К ним влить соус из фиников, все тщательно перемешать. В конце добавить кусочки шоколада. Выложить все в форму на пергаментную бумагу, плотно утрамбовав. Выпекать около 15 мин при температуре 180 ºC. Готовую смесь сразу нарезать острым ножом на кусочки. Дать остыть.
Как приготовить батончики-мюсли
Злаковые батончики в домашних условиях состоят из мюсли. Мюсли это сырые или запеченные злаки, иногда вместе с орехами. Настоящий батончик-мюсли может быть испечен в духовке, или подаваться без термообработки. В состав должны входить овсяные хлопья, гречневые хлопья, пшено, другие злаковые, любые орехи. Приготовим классический мюсли-десерт.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные 220 г;
- 90 г изюма;
- 50 г грецких орехов;
- 95 г семечек;
- 4-5 ст. л. меда;
- 2 банана.
Бананы перемять вилкой до состояния пюре. Смешать с овсяными хлопьями. Грецкие орехи и изюм крупно порезать ножом. Добавить к смеси пюре. Высыпать семечки, и добавить мед. Все тщательно перемешать. Выстлать форму пергаментной бумагой, смазать маслом. Выложить массу плотным слоем. Отправить в духовку на 20-25 мин при температуре 180 ºC. После выпекания сразу разрезать на части, дать остыть.
Как правильно подавать злаковый десерт к столу?
Такие сладости подают только на завтрак, т.к. содержание углеводов слишком высокое для обеда или ужина. Его принято кушать с несладким чаем, молоком или кофе. Утренний прием пищи можно совершать вместе с нежирным кефиром. Жирные и калорийные напитки лучше исключить, так как вместе с приемом лакомства в организме произойдет сильный скачок сахара.
Сильный подъем сахара в крови, через некоторое время, может привести к упадку настроения и сил. Злаковый батончик — десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Он может стать здоровой альтернативой покупным сладостям, а также разнообразит повседневный рацион.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении злаковых батончиков
Как быстро и вкусно приготовить злаковые батончии:
Источник