- Как сделать вкусный зерненый творог в домашних условиях
- На хлориде кальция
- На уксусе
- На лимонной кислоте
- Рецепт зерненого творога в домашних условиях
- Зерненый творог на хлориде кальция
- Зерненый творог на сычужном ферменте
- Зерненый творог на уксусе
- Зерненый творог на лимонном соке
- Зернёный творог со сливками, домашний
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как сделать зернистый творог рецепт
- Калорийность и рекомендации
- Зерненый творог на уксусе
- Распространенность в мире
- Как сделать зерненый творог в домашних условиях: советы на заметку
- Молоко для зернистого творога: какое лучше
- Чем сквасить молоко для зернового творога
- Калорийность и химический состав
- Зерненый творог на хлориде кальция
- Польза и противопоказания
- Зерненый творог на лимонном соке
- Главные ингредиенты:
- Творог в кулинарии
- Способ приготовления
- Производство зерненого творога в домашних условиях
- Необходимое оборудование
- Этапы производства зерненого творога в домашних условиях
- Стоимость производства зерненого творога на дому
Как сделать вкусный зерненый творог в домашних условиях
Зерненый творог — диетический продукт с низкой калорийностью, содержащий белок, кальций и фосфор. Приверженцы правильного, здорового питания должны знать, как сделать зерненый творог в домашних условиях. Это даст уверенность в натуральности продукта и отсутствии вредных добавок. Существует несколько фото и видео — рецептов с его пошаговым приготовлением.
На хлориде кальция
Для приготовления зернистого творога в домашних условиях хозяйки используют следующие ингредиенты:
- Молоко — 1 пакет (литр),
- Хлорид кальция — 1, 5 ст.л. (приобретается в аптеке),
- Сливки с пониженным содержанием жира,
- Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.
- Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь должен быть минимальный).
- Когда оно нагревается до 50 градусов, но еще не кипит, всыпают кальция хлорид и помешивают до образования зернистых частиц.
- Кастрюльку с отделенным творогом ставят в большую емкость с холодной водой, продолжают мешать, пока содержимое остывает.
- Отделяют творожные зерна от сыворотки (выстилают 3-4 слоя марли на сито, выливают содержимое кастрюли, после чего отжимают).
Сухой творог солят, по вкусу заправляют сливками и подают к столу. Его можно использовать для создания диетических блюд или употреблять в качестве белкового завтрака.
На уксусе
Уксус есть в каждом доме. Многие хозяйки с помощью него делают зернистый творог.
Для изготовления нам понадобится:
- Молоко — 3,5 л. (Оно должно быть пастеризованным)
- Столовый уксус (белый) — 3/4 стакана,
- Сливки с низким процентом жирности,
- Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.
- Молоко помещают в кастрюльку и ставят на огонь (самый слабый).
- Когда оно нагревается до кипения, но еще не кипит, вливают уксус.
- Содержимое кастрюли помешивают в течение 2-3 минут (начинают образовываться творожные крупинки), выключают огонь, оставляют смесь на 30 минут.
- Когда все остывает, поверх другой емкости помещают сито, выливают свернувшееся содержимое (зерна остается на сите, сыворотка стекает в емкость).
- Спустя 5 минут, когда сыворотка окончательно стекла, крупинки промывают в воде, оставляют на несколько минут (лишняя жидкость должна стечь).
- Полученный продукт высыпают в тарелку, заправляют сливками и солью. Подают к столу.
Вкус уксуса полностью выпаривается. Он нужен исключительно для свертываемости молока.
На лимонной кислоте
Для изготовления домашнего зернистого продукта на лимонной кислоте нам понадобится:
- Молоко — 1 л.,
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л. (подойдет и лимонный сок в таком же количестве),
- Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.,
- Сливки с пониженным процентом жирности.
- Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь выставляют на минимум), доводят его практически до кипения, но не до конца.
- Всыпают лимонную кислоту, мешают 2-3 минуты.
- Снимают с огня, оставляют на 60 минут. За это время формируется творог и отделяется от сыворотки.
- В подготовленную емкость выстилают 3 слоями марлю, выливают содержимое кастрюли (на марле остаются крупинки приготовленного продукта).
- Марлю сворачивают, отжимают оставшуюся сыворотку, промывают под прохладной водой и снова отжимают.
- Сухой продукт высыпают в тарелку, заправляют сливками, солят и подают к столу.
Полученное блюдо можно дополнить свежими ягодами и фруктами. Творог — вкусный и полезный молочный продукт, используемый при диете. Содержащийся в нем белок способствует мышечному приросту.
Источник
Рецепт зерненого творога в домашних условиях
Приготовить зерненый творог дома вполне возможно, если иметь под рукой проверенный рецепт этого кисломолочного продукта.
Зернистый творог любим многими за его сливочный и слегка солоноватый привкус.
А еще этот продукт имеет совсем маленькую жирность — до 0,9 %, и подходит для диет.
Конечно, его можно купить в любом супермаркете, выбор огромен, но в покупном твороге встречаются лишние компоненты, чего не скажешь о приготовленном своими руками.
Поэтому давайте попробуем сделать зерненый творог в домашних условиях из натуральных продуктов и немного сэкономим на упаковке и рекламе.
Зерненый творог на хлориде кальция
- 10 л нежирного молока
- 1 г хлорида кальция
- 1,5 мл жидкого фермента для сыра
- 60 мл кипяченой воды
- 0,05 г мезофильной закваски Углич-МСТ 1 ЕА
- сливки 15% жирности
- соль — 1 % от общей массы или по вкусу
Рецепт домашнего зерненого творога:
1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.
2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.
3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.
4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.
5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.
6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.
Мешать нужно до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму. Либо пробуйте на вкус. Третий вариант — когда среднее зерно из 1,5 см сожмется до 0,5 см.
7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.
Зерно при этом укладывается так, чтобы сверху оставалось около 1/4 объема. Долейте его также сливками.
8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.
В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос.
Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.
Зерненый творог на сычужном ферменте
- 1 литр цельного молока
- 4 капли жидкого сычужного фермента
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек жирных сливок
Способ приготовления зерненого творога на сычуге:
1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Нагревайте молоко медленно до 30 градусов по Цельсию. Выключите огонь, когда молоко достаточно нагреется.
2. Накапайте сычужный фермент в молоко. Размешивайте смесь ложкой в течение 2 минут.
3. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте смесь примерно на 4 часа. Сычужный фермент начнет взаимодействовать с молоком и превратит его в творог.
4. Снимите полотенце и ножом измельчите творог.
Сделайте несколько надрезов в одном направлении, а затем несколько надрезов в противоположном направлении.
5. Добавьте в кастрюлю соль. Включите средне-низкий огонь. Помешивайте во время нагревания, чтобы творог отделился от сыворотки.
Прекратите, как только творог отделится, а сыворотка будет выглядеть желто-зеленоватой. Не переварите, иначе зернистый творог будет жесткий.
6. Процедите творог через сито, выстеленное марлей. Свободно накройте марлю полиэтиленовой пленкой и вместе с миской поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы сыворотка продолжала стекать.
Время от времени помешивайте творог, чтобы ускорить процесс.
7. Положите творог в чистую миску и добавьте сливки. Посолите по вкусу.
Зерненый творог на уксусе
- 3,7 л пастеризованного обезжиренного молока*
- 3/4 стакана белого уксуса
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана густых сливок
Приготовление зерненого творога с уксусом:
1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50оС.
3. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут.
4. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.
5. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, дайте стечь в течение 5 минут.
6. Промойте творог под холодной водой.
7. Переложите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.
Зерненый творог на лимонном соке
- 1 литр цельного молока
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек жирных сливок
Рецепт зерненого творога с лимонным соком:
1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.
2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.
Похожим способом делается в домашних условиях индийский творожный сыр панир.
3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.
4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.
5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.
Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Зернёный творог со сливками, домашний
03 июня 2015, 13:43
Ингредиенты
- молоко цельное-3л.(только не пастеризованного и пакетированного)
- сливки 10% -500 мл.
- соль-1/4 ч.л.
- сычуг(пепсин)-0,5гр(на кончике ножа)
- мезофильная закваска-меньше чем пепсина(если нет, можно и без нее)
- термометр кулинарный-обязательно, с ним надежнее.
- вода холодная 5-7градус.-3литра
- уксус яблочный-2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего, что бы быть уверенным в том, что ваш готовый продукт не будет иметь болезнетворных бактерий, молоко пастеризуем. Лучше это делать на водяной бане и молоку хорошо, и вы не будете переживать, что оно пригорит.
Молоко, постоянно перемешивая, нагрейте до 62-63градусов, выдержите эту температуру 15-20 минут, затем быстро охладите до 42гр, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду и активно перемешивая его. У меня на эту операцию уходит 15-20минут. Обязательно пользуйтесь термометром, он поможет получить качественный продукт с первого раза.
В теплое молоко добавляем закваску. Пепсин лучше развести в небольшом количестве воды за 10 минут до использования. Если вы будете добавлять мезофильную закваску, то ее рассыпают по поверхности молока. Добавив все необходимое в молоко его нужно хорошо перемешать в течение 1 минуты, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить молоко в покое на 45-60 минут.
За это время произойдет ферментация (молоко свернется), у вас образуется сырный сгусток, который режется ножом. Молоко готово, а если быть точнее у вас уже получился сыр, который мы будем превращать в зерненый творог.
Сырный сгусток нужно разрезать на условные кубики размером 1х1 см. Раньше я это делала ножом, было очень не продуктивно, и я нашла более приемлемый способ, использую венчик. Вы можете найти свой метод , удобный для вас, но помните, что размер условных кубиков будет определять размер ваших будущих зёрен в конечном продукте.
Итак, вы добились того, чего хотели, продолжаем процесс.
Приготовьте две кастрюли с холодной, чистой водой, в одну налейте воду комнатной температуры или из водопровода, если доверяете, а другу лучше заблаговременно поставить в холодильник и хорошо охладить.
Ставим кастрюлю уже с будущим творогом на средний огонь и при постоянном помешивании постепенно повышаем температуру сыворотки до 54-56 градусов. Обязательно, не останавливаясь, мешайте сырные зёрна, эта операция необходима для того, чтобы они не слиплись между собой и постепенно от горячей сыворотки оплавлялись.
Как только температура достигла желаемой температуры, снимите кастрюлю с творогом с огня и продолжайте мешать, проверяя зерно на готовность. Когда вы убедитесь, что все зернышки стали округлыми и распадаются между собой, с помощью шумовки извлекаете небольшими порциями творог и переносите быстро в кастрюлю с холодной водой комнатной температуры. Для уверенного результата зерна перемешивайте. Затем из первой емкости так же переложите творог в хорошо охлажденную воду и завершите процесс до полного охлаждения зерна.
На весь этот процесс у меня ушло не более 40минут.
Разложите творог по баночкам и залейте подсоленными сливками.
Продукт готов, его можно сразу есть.
Но, это еще не все. У нас остается чудесная сыворотка из которой мы сможем получить немного сыра Рикотты.
Верните кастрюлю на огонь и нагрейте ее содержимое до 85 градусов, влейте 2-3 ст.л. яблочного уксуса и через 30 секунд, соберите готовый сыр, который образуется на поверхности сыворотки, переложите в х/б ткань, чтобы стекла лишняя сыворотка.
У меня из всех приготовленных продуктов получилось: 750гр зернёного творога, а в готовом виде 1.2 кг., т.к. сливки я не все использовала. И 150гр. нежной Рикотты, остальное сыворотка, которую можно использовать для теста, напитков и окрошки.
Источник
Как сделать зернистый творог рецепт
Приготовить зерненый творог дома вполне возможно, если иметь под рукой проверенный рецепт этого кисломолочного продукта.
Зернистый творог любим многими за его сливочный и слегка солоноватый привкус.
А еще этот продукт имеет совсем маленькую жирность — до 0,9 %, и подходит для диет.
Конечно, его можно купить в любом супермаркете, выбор огромен, но в покупном твороге встречаются лишние компоненты, чего не скажешь о приготовленном своими руками.
Поэтому давайте попробуем сделать зерненый творог в домашних условиях из натуральных продуктов и немного сэкономим на упаковке и рекламе.
Калорийность и рекомендации
Зернистый творог по сравнению с сыром является куда менее калорийным продуктом. Жирность его может составлять от нулевой до 0.9 %, а это крайне низкий показатель. Зависит общее содержание жира в зерненом твороге от рецепта приготовления.
Сто граммов такого творога содержит приблизительно 155 калорий, что является примерно четырьмя процентами суточной нормы для активного мужчины и шестью для занятой женщины.
Рекомендуется употреблять этот творог в период с трех часов дня до семи вечера. Это необходимо потому, что утром почки будут интенсивно выводить из организма кальций, которым так богат продукт.
Кроме того, срок хранения у такого творога более продолжительный по сравнению с обычным. К примеру, у творога зерненого “Простоквашино” этот срок составляет от пятнадцати до тридцати суток.
Кроме того, срок хранения у такого творога более продолжительный по сравнению с обычным. К примеру, у творога зерненого “Простоквашино” этот срок составляет от пятнадцати до тридцати суток.
Зерненый творог на уксусе
- 3,7 л пастеризованного обезжиренного молока*
- 3/4 стакана белого уксуса
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана густых сливок
Приготовление зерненого творога с уксусом:
1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50оС.
3. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут.
4. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.
5. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, дайте стечь в течение 5 минут.
6. Промойте творог под холодной водой.
7. Переложите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.
Распространенность в мире
В России этот продукт достаточно популярен, найти его можно в любом супермаркете, а производит его большое количество компаний, которые специализируются на молочной продукции. Таким образом, у нас можно встретить творог зерненый “Савушкин”, “Славянские традиции”, “Карат”, “Милава” и другие, причем есть возможность приобрести продукт с различными вкусовыми добавками.
В европейских странах и Соединенных Штатах этот вид молочной продукции и вовсе не называют творогом, там он носит название cottage cheese, что переводится, как деревенский сыр.
У израильтян этот творог пользуется особым спросом и является практически необходимым продуктом, который просто обязан оказаться на столе к завтраку.
Иногда у нас можно найти этот продукт под иными названиями, к примеру “творог литовский” или “зернистый творог”, но несмотря на путаницу, в упаковке вас будет ожидать все тот же зерненый творог.
В России этот продукт достаточно популярен, найти его можно в любом супермаркете, а производит его большое количество компаний, которые специализируются на молочной продукции. Таким образом, у нас можно встретить творог зерненый “Савушкин”, “Славянские традиции”, “Карат”, “Милава” и другие, причем есть возможность приобрести продукт с различными вкусовыми добавками.
Иногда у нас можно найти этот продукт под иными названиями, к примеру “творог литовский” или “зернистый творог”, но несмотря на путаницу, в упаковке вас будет ожидать все тот же зерненый творог.
Как сделать зерненый творог в домашних условиях: советы на заметку
Как вы успели заметить из приведённых выше рецептов, приготовить творог в зёрнах дома своими руками невероятно просто. Для этого не нужно никаких особых навыков, специальных продуктов и приборов. Всё делается с помощью ваших умелых рук и исключительно из недорогих доступных продуктов.
Но чтобы со спокойной душой поставить в этой теме жирную точку, мы бы хотели вас всё-таки ознакомить с некоторыми секретами приготовления.
Молоко для зернистого творога: какое лучше
Молоко – основной продукт, ведь именно из него делают любимый многими кисломолочный продукт. Чтобы зерненый творог действительно получился низкокалорийным, использовать нужно обезжиренное пастеризованное молоко или цельное с низким процентом жирности.
Чем сквасить молоко для зернового творога
Если вы хотите получить кальцинированный творог, то сквашивать молоко нужно с помощью хлорида кальция. Если же вам нужен обычный творог в зёрнах, то используйте свежий сок лимона, белый уксус или сычужный фермент.
Используя хлорид кальция, помните, что много его добавлять нельзя, иначе творог будет горчить. Идеальные пропорции для вкуса – 1,5 ст.л. на 1 литр молока.
Нет ничего проще, чем приготовить зерненый творог в домашних условиях, и вы убедитесь в этом, когда попробуете сделать его сами. Немного приложенных усилий – и полезный вкусный завтрак для всей семьи готов!
Калорийность и химический состав
Совершенно очевидно, что по химическому составу зернёный творог не отличается кардинально от других видов кисломолочных продуктов, но вот в отношении его калорийности и энергетической ценности можно говорить о некоторой специфике.Для сравнения в таблице приведены данные по содержанию калорий, жиров, белков и углеводов зернистой и обычной творожной массы разной степени жирности.
Важно! Хозяйке на заметку: столовая ложка «с горкой» соответствует 17 граммам творога, чайная ложка «с горкой» — 5 граммам творога. В гранёном стакане помещается 200—250 граммов продукта, в зависимости от степени утрамбовки.
Показатель | Зернистый творог (со сливками 6% жирности) | Обезжиренный творог (0% жирности) | Творог 5 % жирности | Творог 9 % жирности |
Калорийность, кКал | 113 | 71 | 121 | 159 |
Белки, % | 13 | 16,5 | 17,2 | 16,7 |
Углеводы (лактоза), % | 1 | 1,3 | 1,8 | 2,0 |
Жиры (мононасыщенные и полинасыщенные), % | 6 | 0 | 5 | 9 |
- Молочный белок с незаменимыми аминокислотами (холин, лизин, метионин).
- Минеральные вещества.
Пищевая ценность зерненого творога на сто грамм:
- калории – 98;
- белки 11 г;
- жиры 4.3 г (в том числе насыщенные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты);
- углеводы 3.4 г (в том числе: сахар и пищевые волокна);
- холестерин – 17 мг;
- натрий – 364 мг;
- калий – 104 мг.
В определенных количествах содержатся следующие витамины и минералы:
- кальций;
- железо;
- магний;
- витамин А;
- витамин D;
- витамин B12;
- витамин С;
- витамин В6.
Зерненый творог на хлориде кальция
- 10 л нежирного молока
- 1 г хлорида кальция
- 1,5 мл жидкого фермента для сыра
- 60 мл кипяченой воды
- 0,05 г мезофильной закваски Углич-МСТ 1 ЕА
- сливки 15% жирности
- соль — 1 % от общей массы или по вкусу
Рецепт домашнего зерненого творога:
1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.
2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.
3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.
4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.
5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.
6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.
Мешать нужно до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму. Либо пробуйте на вкус. Третий вариант — когда среднее зерно из 1,5 см сожмется до 0,5 см.
7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.
Зерно при этом укладывается так, чтобы сверху оставалось около 1/4 объема. Долейте его также сливками.
8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.
Польза и противопоказания
В основном зерненый творог обладает полезным составом: продукт богат витаминами и минералами, которые так необходимы организму. Творог – один из лучших источников кальция и полноценного белка, оказывающих серьезное воздействие на процесс создания в организме новых клеток и укрепление костных тканей.
Помимо этого, кальций незаменим, когда возникает необходимость в очищении организма от токсинов и различных шлаков.
Такой творог содержит в немалых количествах аминокислоты, такие как метионин, что способствует выведению из организма холестерина. Кроме того, в нем содержится холин, который помогает нервной системе функционировать нормально. Имеется в твороге также лизин, повышающий общий тонус организма и оказывающий положительный эффект на работу сердца.
При всей своей полезности зернистый творог может принести не самые приятные ощущения людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Зерненый творог на лимонном соке
- 1 литр цельного молока
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек жирных сливок
Рецепт зерненого творога с лимонным соком:
1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.
2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.
![]()
Похожим способом делается в домашних условиях индийский творожный сыр панир.
3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.
4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.
5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.
Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Ранее мы писали, что зернёный творог трудно назвать творогом, но многим он очень полюбился, поэтому решили рассказать как его приготовить дома.
Главные ингредиенты:
- Сырое коровье молоко — цельное
- Сливки 10 или 15% приготовьте в посуде заранее
- Сычужный или микробиальный фермент
Творог в кулинарии
Зернистый творог из-за крайне низкой жирности, а также благодаря высокому содержанию белка зачастую включают в рацион люди, сидящие на диете или спортивном питании.
Этот продукт зачастую используется в различных рецептах в качестве одного из ингредиентов, к примеру, в салатах, самых разнообразных закусках и иных блюдах. Однако он очень хорошо подходит для употребления в качестве самостоятельного продукта. Зерненый творог станет замечательным дополнением вашего сытного обеда или ужина.
Способ приготовления
Для того чтобы приготовить у себя дома зерненый творог по рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- четыре литра молока;
- сливки вскипяченные;
- фермент Meito.
Как приготовить творог зерненый в домашних условиях:
- Возьмите кастрюлю, залейте в нее молоко, поставьте на плиту и разогрейте молоко до 37 градусов по Цельсию.
- Возьмите фермент Meito. Один пакет этого вещества идет на сто литров молока, поэтому возьмите одну двадцатую часть из пакета и разведите ее в пятидесяти миллилитрах подогретой воды.
- Как только вы увидели, что молоко разогрето до необходимой температуры, вылейте раствор фермента в него.
- Перемешайте все хорошенько, накройте массу крышкой и уберите в теплое место, дабы все загустело.
- Время загустения необходимо проконтролировать (примерно тридцать или сорок минут).
- Пока идет процесс загустения, приготовьте три емкости с водой различных температур. Одна емкость должна быть с водой 18 градусов, другая 10, а третья должна быть ледяной.
- Когда масса в кастрюле плотно загустеет, порежьте сгусток на кубики.
- Далее поставьте кастрюлю на небольшой огонь и аккуратно мешайте, стараясь не давать кубикам потерять характерную форму и размер.
- Когда кубики станут упругими и начнут выделять сыворотку, прекратите мешать.
- После при помощи сита необходимо отлить две трети сыворотки.
- Залейте в кастрюлю 18-градусную воду и помешивайте три минуты.
- Процедите массу через сито, после чего выложите ее обратно в кастрюлю.
- Залейте 10-градусную воду и мешайте пять минут.
- Снова цедите и выкладывайте обратно.
- Заливайте ледяную воду и мешайте в течение 20 минут.
- После всех этих водных процедур от самой воды необходимо будет избавиться.
- Процедите массу через сито в очередной раз и выложите творог обратно в кастрюлю.
- Передвиньте творог при помощи ложки на одну часть кастрюли, при этом наклоняя саму кастрюлю на противоположный бок, дабы влага ушла окончательно.
- Оставьте получившееся в таком положении на пару часов.
- Переложите творог в посуду, добавьте соли и залейте все вскипяченными и уже остывшими сливками.
Домашний зерненый творог готов!
Производство зерненого творога в домашних условиях
Производство в домашних условиях – хороший старт для предпринимателя. Оно поможет разобраться в технологии изготовления и найти первых клиентов. Домашнее производство не требует крупных финансовых вложений. Начать можно с того, что есть под рукой.
Необходимое оборудование
Продукция выпускается на кухне, а необходимые приспособления и посуду можно купить в обычных хозяйственных магазинах. Для изготовления зерненого творога в домашних условиях понадобятся:
- большие кастрюли с толстым дном;
- сито и дуршлаги разных размеров;
- марля;
- пластиковая одноразовая посуда для упаковки готового продукта.
Этапы производства зерненого творога в домашних условиях
Весь процесс производства состоит из нескольких шагов:
- Покупка сырья. Сырье лучше закупать в небольших фермерских хозяйствах. Цены на их продукцию гораздо ниже, чем в магазинах и у крупных оптовых поставщиков.
Приготовление зерна. Молоко нагревают до 33 градусов, добавляют в него закваску и оставляют в покое на полчаса. Спустя положенное время массу перемешивают и снова выдерживают в течение 40 минут. Далее сгусток нарезают на кубики размером 1-2 сантиметра и аккуратно вымешивают в течение получаса. Затем температуру нужно медленно поднять до 55 градусов. Процесс перемешивания при этом не останавливается. Зерно будет постоянно уплотняться. Мешать нужно до тех пор, пока зерно при сжатии в ладонях не будет держать форму.
Промывка творожного зерна. Когда зерно становится достаточно упругим, его нужно откинуть на сито. Дождаться, пока стечет сыворотка, и промыть продукт под холодной водой. Чтобы промывка была максимально качественной, процедуру повторяют 3 раза в разных температурах.
Смешивание ингредиентов. Промытое зерно укладывают в чистую и сухую емкость. Туда же предварительно заливают сливки, примерно на четверть от всего объема, и соль из расчета 5 грамм на половину литра. После того, как зерно уложено, необходимо долить сливки, чтобы творог был покрыт ими полностью. Готовый продукт убирают в холодильник на 12 часов.
Стоимость производства зерненого творога на дому
Производство зерненого творога в домашних условиях зависит от объемов выпускаемой продукции. Так, для выпуска первых 10 килограмм необходимо потратить примерно 3 000 – 4 000 рублей.
Источник