Как приготовить жареху рецепт

Жареха из свинины

Ингредиенты

Картофель — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Петрушка — 4-5 г (0,5 пучка)

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Масло растительное — 40 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления жарехи из свинины с картошкой и начнем кулинарить!

Свинину промойте в воде, срежьте жилы и пленки с мяса, нарежьте его брусочками. Прогрейте сковороду с растительным маслом или смальцем, выложите в емкость мясную нарезку.

Обжарьте 10-12 минут, в зависимости от величины нарезки, до румяности.

В это время очистите картофельные клубни от кожуры, промойте в воде и нарежьте ломтиками. Добавьте нарезку картофеля в емкость, посолите и поперчите. Аккуратно все перемешайте и обжаривайте на умеренном нагреве еще 10 минут.

Очистите от шелухи репчатый лук, промойте его вместе с зеленью петрушки или укропа. Нарежьте лук полукольцами, а зелень крупно порубите. Добавьте все в емкость к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжарьте еще 5-8 минут.

Выключите нагрев и дайте жарехе из свинины и картофеля слегка остыть, а после подайте к столу прямо в сковороде.

Источник

Жарёха — это очень просто, очень вкусно и очень. не полезно. Но!

Жарёха – это очень просто, очень сытно и очень… не полезно. Аминь. Зато вкусно! А значит, иногда можно. Раз в год – точно не навредит, учитывая, что исторически настоящую жарёху раз в год и ели. Это сейчас парную свинину можно купить на рынке, а еще в моем детстве осенью в начало морозов свинью забьют, опалят, разделают, а когда все уже сделано, родней, кто помогал, садятся за стол и это дело отмечают под водочку и свеженину с картошкой – ту самую жарёху. Готовила бабушка. Я и сейчас помню тот вкус жареного мяса с нотой жареного лука, таящего во рту вместе с картофелем. Один из вкусов детства.

А нужно всего-то:

Свинина свежего забоя

Мясо с салом режем поперек волокон пластинами толщиной 1-2 см, затем режем пластины на полоски. Соломкой, если угодно. Кидаем мясо на разогретую сковороду. Масла не надо, разве что слегка смазать сковороду, если тонкостенная. Огонь средний. Жарим, периодически перемешиваем.

Читайте также:  Как приготовить пшенично ржаную закваску

Мелко шинкуем лук. Его должно быть треть от объема мяса. Отправляем лук в сковороду, когда из свеженины вытопится достаточно жира. Жарим, не забываем перемешивать.

Чистим и нарезаем брусочками (соломкой) картофель. По объему его должно быть чуть меньше уже слега поджарившегося мяса. Отправляем картофель в сковороду, когда мясо подрумянится.

А теперь, внимание! Чем чаще вы будете перемешивать, тем сильнее развалится картошка. И тут вам решать – хотите вы подразвалившуюся картошку (это, кстати, тоже очень вкусно) или картошку в «форме», даже подрумяненную. Я перемешиваю приблизительно раз в 5 минут. Крышкой не накрывать!

Минут через 15 периодически начинаем пробовать картошку на готовность. Перед последним перемешиванием солим.

Готовую жарёху присыпаем мелко рубленным укропом. Можно замороженым с осени. Можно даже сушеным, но тогда немного заранее, чтобы укроп успел размякнуть.

Источник

Жареха с грибами и картошкой на сковороде

Вкусное, сытное блюдо для всей семьи на обед или ужин! Жареха с грибами и картошкой — русское блюдо, обычно готовится в сезон сбора свежих грибочков. Но если у вас они замороженные, то полакомиться им можно в любое время года.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жареха с грибами и картошкой на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
83 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 12 / 23 / 65
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать жареху? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Использовать можно грибы любого вида, главное, чтобы они были съедобные. У меня лесные грибы. В сезон они были собраны, отварены и заморожены. При таком хранении их можно использовать в любое блюдо сразу после разморозки. При разморозке появится с них жидкость, которую необходимо будет слить. Картофель необходимо очистить от кожуры и хорошо промыть в проточной воде от загрязнений.

Шаг 2:

Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Затем очищенный лук мелко нарежьте.

Шаг 3:

Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Затем выложите нарезанный лук и обжаривайте его на небольшом огне, периодически помешивая, 2-3 минуты, до прозрачности.

Шаг 4:

Затем добавьте в сковороду к луку грибы. Обжаривайте все вместе 5-7 минут, чтобы испарилась вся жидкость, которая появится от грибов.

Шаг 5:

Пока грибы обжариваются займитесь картофелем. Очищенный картофель нарежьте соломкой и промойте в холодной воде. Затем всю воду тщательно слейте. Зачем промывать картофель? Благодаря этой процедуре с картофеля смоется лишний крахмал и он будет меньше разваливаться при жарке.

Читайте также:  Как приготовить курицу сидя

Шаг 6:

Добавьте промытый картофель в сковороду к грибам и все перемешайте. Готовьте картофель под крышкой на небольшом огне, минут 10-15. Ориентируйтесь по степени готовности картофеля. Если картофель легко разламывается ножом или вилкой, то блюдо готово.

Шаг 7:

По вкусу добавьте немного соли. Для более насыщенного аромата блюда можно добавить совсем немного измельченного чеснока.

Шаг 8:

Готовую жареху можно подать на стол прямо в сковороде или же разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Для этого рецепта лучше использовать лесные грибы.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Источник

Жаркое

Жаркое в съедобном горшочке

Начала готовить ужин к приходу любимого, а дома не оказалось хлеба, муж ест всe с хлебом и нашла вот такой выход, о чем нисколько не пожалела. Запеченное, сочное, ароматное мясо, с овощами и картошкой, а в качестве хлеба к жаркому очень аппетитный, хрустящий «горшочек».

Жаркое «Грибное лукошко»

Вкусное, шелковистое жаркое. Если вы стали счастливым обладателем грибного лукошка, обязательно опробуйте рецепт!

Жаркое по-толстовски

Нашла этот рецепт в небольшой кулинарной брошюре. Название оставила, как в оригинале, поэтому точно сказать не могу, при чём здесь Толстой. Сытное, богатое вкусом жаркое, несомненно, калорийное, но очень вкусное. Требует временных затрат. Но я приноровилась предварительную обжарку проводить одновременно, на трёх сковородах. А потом уже вашего времени не потребуется, всё сделает духовка. Если кого заинтересует, буду только рада.

Жаркое с нудлями

Вкусное и сытное блюдо.

Жаркое из курицы с лимоном и чесноком

Это наипростейшее блюдо. Курица просто запекается в духовке, а потом приправляется ароматной смесью и настаивается несколько минут. И вот, совсем новое блюдо готово! Оно прекрасно подойдет для семейного ужина, выручит вас, когда гости уже на пороге, и даже на праздничном столе будет выглядеть достойно! Я думаю, что и шашлык из курицы можно было бы так приправить.

Жаркое из говядины «Бабушкино»

Открою вам тайны старинного семейного рецепта.

Жаркое в тесте

Готовлю этот пирог-жаркое уже не в первый раз, мне очень нравится вкус пикантной начинки и зажаристого теста. Совершенно неважно какое тесто использовать, пресное или слоёное. Я использовала готовое слоёное дрожжевое. Любое тесто пропитывается соками и становится мягким. Овощную начинку тоже можно положить на свой вкус, с разными добавками. Нашей семье полюбилась именно эта начинка.

Домашнее жаркое с ребрышками и картофелем

Сытное, уютное, домашнее блюдо. Как раз для прохладных осенних дней.

Жаркое в горшочке под сырной шапочкой

Жаркое в горшочке — это всегда вкусно и сытно, а если сверху много расплавившегося сыра, впитавшего все ароматы и вкусы. судите сами..

Читайте также:  Как приготовить хлорамин для дезинфекции

А-ля жаркое в рукаве

На самом деле это наш несостоявшийся шашлык, :\’ ( как всегда-погода подвела. А мяско с вечера уже замариновано :\’ (. Вот пришлось пофантазировать и приготовить из него вкусный обед. Получилось обалденно! пока запекали, аромат аж на улице соседи унюхали.

Жаркое. Жаркое – одно из традиционных блюд русской кухни. Блюдо получается сытным и вкусным, несмотря на то, что рецепт приготовления прост.

Сегодня очень сложно определить, когда именно жаркое появилось. Но из истории известно, что уже в 17 веке это блюдо входило в состав меню царских обедов. На пирах жаркое было обязательным вторым блюдом после солянки, ухи и щей. Есть еще один интересный факт о жаркое – блюдо имеет дворянский титул, который за ним закрепился благодаря Карлу II. Ему довелось попробовать жаркое с говядиной. Вкус блюда настолько его впечатлил, что король вскочил с места, вынул меч и дотронулся до тарелки, что означало присвоение титула блюду.

Для приготовления жаркого можно брать любой вид мяса. Неизменным остается второй, не менее важный компонент – это картофель. Существуют разнообразные способы приготовления жаркого: с грибами, с помидорами, со сладким перцем, с кабачками и т.д.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, объединять их будет одно – это способ обработки мяса. Уже из названия видно – мясо обязательно должно быть обжарено в масле. Причем мясо можно резать как крупными кусками, так и кусочками среднего размера. А вот картофель мельчить не стоит. Репчатый лук желательно резать кольцами либо полукольцами. Как и мясо, лук нужно обжарить до золотистого цвета.

В качестве посуды лучше всего подходят горшочки либо чугунки. За неимением таковых можно воспользоваться кастрюлей или глубокой сковородой. Первым слоем в посуду укладывается мясо, затем картофель, а после картофеля – лук. Это основные компоненты блюда. Можно к ним добавить овощи, грибы. Все посолить, поперчить, добавить лавровый лист, приправы, бульон и поставить тушить. Причем тушить можно как в духовке, так и на плите под крышкой. Время приготовления жаркого – полчаса.

Выбор специй для жаркого во многом зависит от вида мяса, с которым оно готовится. Так, например, если жаркое с курицей, то в качестве приправы идеально подойдет чеснок, кориандр; к баранине лучше добавить фенхель или мяту; со свининой хорошо сочетаются шалфей, базилик, тмин; а с говядиной – розмарин, эстрагон.

Перед подачей на стол жаркое можно полить сметаной либо посыпать мелко нарубленной зеленью и измельченным чесноком. К жаркому лучше всего подавать черный хлеб или хлеб с отрубями. Также идеальным дополнением станет салат из редиса с огурцом.

Источник

Оцените статью