Как приготовить жареного карпа вкусно

Как приготовить карпа на сковороде — 12 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Жареный карп является несложным и при этом вкусным блюдом.

От него вряд ли откажется даже тот, кто не очень-то и жалует любую рыбку.

Невероятный аромат, хрустящая корочка золотистого цвета, слегка сладковатое нежное мясо сведут с ума любого дегустатора.

Выбирайте рецепты на свой вкус и давайте готовить вместе!

Жареный карп на сковороде в муке

Блюдо подходит для вкусного и полезного ужина. Приготовить его по силам любой хозяйке. Ориентировочное время на приготовление – 50 минут.

  • 600 граммов — карпа
  • 200 граммов — пшеничной муки
  • 150 миллилитров — подсолнечного масла
  • Соль, перец — по вкусу

1. Карпа необходимо очистить от слизи. Далее аккуратно снимают чешую. Тушку разрезают по брюшной линии, убирают все потроха. Удаляют хвост, голову и плавники. После этого снова моют, убирают темный жировой слой с внутренней стороны брюха. Нарезают порционными кусками. Ширина их должна составлять около полутора сантиметров.

2. Кусочки кладут в глубокую емкость. Посыпают солью с перцем. Ингредиенты хорошо перемешивают, оставляют на 20 минут.

3. Все подготовленные кусочки обваливают в большом количестве муки. Разогревают сковороду. Наливают в нее масло.

4. Жарят рыбу с одной стороны на сильном огне – до получения золотистой корочки. Кусочки переворачивают. Уменьшают огонь, жарят до полной готовности. Подают блюдо в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Карп целиком с хрустящей корочкой

Как приготовить карпа на сковороде целиком с хрустящей корочкой

Удивить гостей довольно просто. Карп целиком с хрустящей корочкой готовится из небольшого количества ингредиентов. А оторваться от блюда невозможно.

  • 2 шт. – небольшие рыбки
  • 3 лайма
  • 100 миллилитров — растительного масла
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • 6 листочков – базилика

1. Карпов необходимо очистить от чешуи, извлечь потроха. Острым ножом удаляют жабры, хвост и плавники.

2. Подготавливают заливку. Для этого несколько листиков базилика заливают соком лайма и тщательно растирают в ступке. Маринуют рыбу этим соусом.

3. Разогревают сковородку. Добавляют в нее масло. После того. как оно прогреется, кладут рыбу, добавляют немного соли и приправ. Поливают половиной оставшегося соуса.

4. Когда одна сторона будет готова, переворачивают рыбу на другую. Важно делать это максимально аккуратно для того, чтобы не повредить карпа.

5. Снова присыпают солью, приправами, поливают соусом. О готовности говорит появившаяся аппетитная золотистая корочка.

В кляре

Жареный карп в кляре

Сладкая и хрустящая рыба подойдет в качестве обеденного блюда, ужина или просто перекуса. Жареный карп позволит насытиться и наполнить организм полезными элементами.

  • 400 граммов — карпа
  • 1 столовая ложка — муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 столовая ложка — майонеза
  • 2 щепотки — сухого толченого базилика
  • 2 щепотки – соли

1. Сперва нужно приготовить кляр. В отдельную миску помещают куриное яйцо, майонез, муку, базилик и соль. Ингредиенты хорошо перемешивают.

2. Очищают рыбку от потрохов и чешуи. Удаляют голову и плавники. Желательно убрать черную пленку с внутренней поверхности брюшной части. Подготовленную тушку режут на порционные куски. Они должны иметь примерно полтора сантиметра толщиной.

3. Обмакивают их в приготовленный кляр, обжаривают на разогретой с растительным маслом сковороде, примерно по 5 минут с обеих сторон.

Калорийность на 100 гр. – 167 ккал

Видео рецепт: Филе карпа по-королевски

С луком

Читайте также:  Как вкусно приготовить кабачок для диеты

Карп, жареный с луком

Такое блюдо вполне может стать достойным угощением для домочадцев или гостей. На готовку его уйдет около часа.

  • 800 граммов — карпа
  • 1 головка — репчатого лука
  • 1 стакан — муки
  • 0,5 чайной ложки — рыбных специй
  • 0,5 чайной ложки — соли
  • Масло растительное — для жарки

1. Сначала рыбу подготавливают. Ее очищают от чешуи и потрохов. Удаляют голову и плавники, режут на порционные куски.

2. Кладут рыбу в подходящую емкость. Засыпают солью с перцем. Перемешивают ингредиенты. Обваливают каждый подготовленный кусочек в муке, обжаривают с обеих сторон на раскаленной сковороде на растительном масле. Когда появится золотистая корочка, рыба будет готова.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

Видео рецепт: Как вкусно пожарить карпа на сковороде с луком

Кусками в сухарях

Карп, жареный на сковороде кусками в сухарях

Этот рецепт очень часто используют начинающие кулинары. Единственный минус приготовления – длительная подготовка. Но результат обязательно превзойдет все ожидания.

  • 1 карп
  • 150 граммов — муки
  • 150 граммов — подсолнечного масла
  • 1 упаковка — панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • Соль, перец — по вкусу

1. Тушку требуется очистить от чешуи. Удаляют потроха, плавники и голову, тщательно промывают. Режут на тонкие порционные куски, обсушивают рыбку с помощью бумажных полотенец или салфеток.

2. Все рыбные кусочки нужно полить свежевыжатым лимонным соком, посолить и поперчить. Отправляют рыбу в холодное место на сутки.

3. В отдельных тарелках помещают взбитые яйца, сухари для панировки и пшеничную муку. Перед тем, как поместить рыбу на сковороду, ее нужно опустить в муку, после — в яйца, а потом в сухари.

4. Готовят карпа на сковороде в большом количестве масла. Готовность определяют по золотистой корочке.

Калорийность на 100 гр. – 224 ккал

В сметане

Карп в сметане на сковороде

Сделать праздничный вечер более приятным поможет жареный в сметане карп. Блюдо получается нежным, необычным.

  • 3-4 шт. – небольших карпа
  • 2 луковицы
  • 200 миллилитров — сметаны
  • 1 морковь
  • 1-2 шт. — лавровых листика
  • 8 горошин — черного перца
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

1. Рыбу чистят от чешуи. Разрезают ее по брюшной линии, удаляют потроха. Карпа разрезают пополам поперек брюха, перчат изнутри, обжаривают на сковороде.

2. Отдельно жарят мелко нарезанные овощи — морковь и лук. Разводят сметану, добавляя четверть стакана кипяченой воды.

3. Рыбу нужно положить в глубокую сковородку. Отправляют туда же обжаренные овощи. Добавляют лавровый лист, перец, соль, заливают получившейся из разведенной сметаны заливкой. Тушат под крышкой 20 минут.

Калорийность на 100 гр. – 114 ккал

Жареное филе карпа в маринаде

Данное блюдо может конкурировать с ресторанными. Оно вкусное, красивое, очень полезное.

  • 600 граммов — филе карпа
  • 1 лимон
  • 50 граммов — подсолнечного масла
  • 50 граммов — сливочного масла
  • Специи — по вкусу
  • 0,5 стакана — сухарей для панировки
  • 0,5 стакана – муки

1. Филе нужно порезать на порционные кусочки. Его обильно сбрызгивают лимонным соком, натирают специями. Оставляют рыбку в маринаде на несколько часов в холодном месте. Оно пропитается кислотой.

2. Смешивают муку с панировочными сухарями. Этой смесью нужно тщательно запанировать каждый кусок.

3. В сковородке смешивают подсолнечное и сливочное масло, разогревают смесь. Обжаривают каждый запанированный кусочек до образования румяной корочки.

Видео рецепт: Карп на сковороде по-особому рецепту

В сырном кляре

Вкусный жареный карп в сырном кляре

Благодаря сырному кляру это блюдо получается сочным и нежным, а мясо сохраняет максимум полезных веществ.

  • 1 килограмм — карпа
  • 70 граммов — муки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • 100 граммов — сыра
  • 2 чайных ложки — лимонного сока
  • Соль — по вкусу
  • 1 куриное яйцо
  • 60 миллилитров — подсолнечного масла

1. Сначала тушку очищают от чешуи. Удаляют плавники и голову. Потрошат. Тщательно промывают рыбу. Разрезают тушку на порционные кусочки, сбрызгивают ее лимонным соком.

2. Муку высыпают в тарелку. Добавляют соль и перец черный молотый. Все тщательно перемешивают.

3. В тарелку разбивают яйцо. Его слегка взбивают, как на омлет. Сыр натирают на терке с небольшими отверстиями. Перемешивают тертый сыр и яйцо. Кляр готов.

Читайте также:  Что можно сладкого приготовить со сгущенкой

4. Кусочки рыбы обваливают в муке и сырном кляре. На горячую сковороду наливают подсолнечное масло, кладут кусочки в сырном кляре.

5. Обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Блюдо подают сразу же после приготовления. В качестве гарнира подходит картофельное пюре, овощной салат.

Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

Источник

Сочный и хрустящий карп на сковородке к ужину

Жареный карп, также называемый сазаном – это очень простое, но полноценное рыбное блюдо, способное идеальным образом вписаться в еженедельный рацион любого кулинара. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рисовую кашу, овощи или легкий салатик.

Кусочками в муке

Карп, жареный на сковороде – это незатейливый, простой и очень сытный ужин, при помощи которого каждая хозяйка сможет порадовать своих домочадцев. На приготовление блюда по новому рецепту уйдет приблизительно пятьдесят минут, а указанного количества ингредиентов хватит на две порции.

  • Сазан 600 гр
  • Пшеничная мука 200 гр
  • Растительное масло 150 гр
  • Поваренная соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Целиком с хрустящей корочкой

Главный секрет рецепта карпа, жаренного целиком, заключается в его простоте. Согласно руководству, рыбку не следует нагружать лишними ингредиентами. Добавив панировку, тяжелый соус или сытный гарнир, кулинар сделает только хуже. На приготовление жареного сазана «налегке» уйдет всего пятьдесят минут, а в результате получится две порции отменной рыбы.

  • Калории – 240 ккал.
  • Белки – 20 гр.
  • Жиры – 12 гр.
  • Углеводы – 4 гр.
  • Карп – 2 шт.
  • Лайм – 3 шт.
  • Листочки базилика – 6 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Морская или поваренная соль – по вкусу.
  • Приправа смесь перцев – по вкусу.
  1. Очистите сазана от чешуи и внутренностей.
  2. Используя острый нож, удалите жабры, плавники и хвост.
  3. Подготовьте легкую заливку: смешайте несколько листочков базилика, залейте их соком лайма и тщательно разотрите в ступке. С помощью соуса нужно будет замариновать рыбку.
  4. Раскалите сковородку, добавив на нее указанное количество растительного масла.
  5. Как только масло нагреется, выкладывайте рыбу, посыпав ее небольшим количеством соли с приправами, и полив приготовленным соусом.
  6. После приготовления одной стороны, карпа следует перевернуть на другой бок. Делайте это аккуратно, стараясь не нарушить целостность филе.
  7. Снова добавляйте соль, специи и соус. Понять, что рыба готова, можно по образованию аппетитной золотистой корочки.

Карп зеркальный в кляре

Зеркальный карп – это идеальный вариант классического рыбного блюда, способный понравиться даже самым скептически настроенным гурманам. На приготовление блюда затрачивается всего один час, а в итоге получится две порции отменной, сладкой и хрустящей рыбы.

  • Калории – 260 ккал.
  • Белки – 25 грамм.
  • Жиры – 19 грамм.
  • Углеводы – 7 грамм.
  • Карп – 400 грамм.
  • Куриные яички – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Майонез провансаль – 1 ст.л.
  • Сухой толченый базилик – 2 щепотки.
  • Морская или поваренная соль – 2 щепотки.
  1. Сначала следует подготовить кляр: в отдельной тарелке смешайте разбитое яичко, майонез, соль, базилик и муку. Тщательно перемешайте полученную массу.
  2. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, удаляя жабры, плавники и голову. Не забудьте снять темную пленку с внутренней поверхности брюшной полости рыбы.
  3. Порежьте зеркального сазана на порционные кусочки, по полтора сантиметра в ширину.
  4. Обмакните рыбку в приготовленном кляре.
  5. Карпа следует обжаривать на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом, в течение пяти минут с каждой стороны. Приятного аппетита!

Сочный карп с жареным луком

Жареный карп – это настоящая классика кулинарии, при помощи которой каждая хозяйка сможет отличным образом украсить праздничное застолье. На работу по приготовлению блюда уйдет один час. В результате получится шесть порций отменной рыбы.

  • Калории – 270 ккал.
  • Белки – 23 гр.
  • Жиры – 14 гр.
  • Углеводы – 8 гр.
  • Карп – 800 грамм.
  • Лук – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Морская или поваренная соль – 1/2 ч.л.
  • Рыбные специи – 1/2 ч.л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.
  1. Подготовим рыбку: очистим сазана от чешуи и внутренностей.
  2. При помощи острого ножа следует отрезать голову и плавники.
  3. Филе нарезается на порционные кусочки.
  4. Рыба укладывается в отдельную емкость, туда же засыпаются специи и соль. Тщательно перемешиваем.
  5. Обваляйте куски рыбы в муке и обжаривайте каждую сторону на раскаленной сковородке с залитым подсолнечным маслом.
  6. Сигналом о готовности рыбы станет появление золотистой корочки, благодаря которой фото блюда выглядят очень аппетитно.
Читайте также:  Как приготовить малиновое вино или настойку

В сухарях

Очень простой рецепт, подходящий для использования начинающими кулинарами. На приготовление блюда у вас уйдет около сорока пяти минут, а указанного количества ингредиентов хватит, чтобы пожарить четыре порции рыбы. Обратите внимание: на подготовку блюда уйдет достаточное количество времени – 24 часа.

  • Калории – 240 ккал.
  • Белки – 20 гр.
  • Жиры – 12 гр.
  • Углеводы – 4 гр.
  • Карп – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Куриные яички – 2 шт.
  • Панировочные сухарики – 1 упаковка.
  • Подсолнечное масло – 150 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как правильно готовить:

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники.
  2. Тщательно промытого карпа нарежьте на тонкие порционные куски и обсушите рыбу салфетками или бумажными полотенцами.
  3. Каждый кусочек следует полить свежевыжатым соком лимона, посыпать соль и перец.
  4. Отправьте рыбу в холодильник на одни сутки.
  5. В отдельные емкости уложите взбитые яйца, панировочные сухари и пшеничную муку.
  6. Достаньте рыбу из холодильника. Перед тем, как отправить карпа на сковородку, опускайте каждый кусочек в муку, потом в яйца, а затем в сухари.
  7. Карп жарится на раскаленной сковороде с большим количеством масла. Свидетельством о готовности станет образование золотистой корочки. Приятного аппетита!

В сметане

Классический жареный на сковороде карп в сметане – это отличное блюдо, способное украсить любой праздничный вечер. На приготовление рыбки по новому рецепту уйдет тридцать пять минут, а в результате получится четыре порции вкусного сазана. Замариновать рыбку в сметане очень просто, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

  • Калории – 290 ккал.
  • Белки – 29 гр.
  • Жиры – 18 гр.
  • Углеводы – 9 гр.
  • Карп – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 банка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Листья лавра – 1 шт.
  • Черный перчик горошком – 8 шт.
  • Морская или поваренная соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Избавьте рыбу от чешуи, разрежьте по брюшной линии и очистите от внутренностей.
  2. Разрежьте рыбу пополам, поперек брюха. Поперчите изнутри и обжарьте на сковороде.
  3. Отдельно пожарьте нашинкованные на мелкие кусочки овощи: лук и морковку.
  4. Разведите сметану, добавив к ней четвертую часть стакана кипяченой воды.
  5. Карп укладывается в сковородку с высокими бортиками, засыпается обжаренными овощами. Следует добавить листья лавра, перец и соль.
  6. Полученная масса заливается разведенной сметаной.
  7. Карп тушится в горячей духовке под крышкой, в течение двадцати минут. Фото блюда выглядят очень аппетитно!

Рождественский карп в маринаде

Фаршированный сазан в маринаде – это рождественское блюдо, украшающее праздничное застолье. Рыбка жарится в течение двух часов. В результате кулинар получит четыре порции вкусного карпа.

  • Калории – 240 ккал.
  • Белки – 20 гр.
  • Жиры – 12 гр.
  • Углеводы – 4 гр.
  • Сазан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Сыр твердых сортов – 70 гр.
  • Майонез провансаль – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перчик, рыбные специи – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры.
  2. Положите карпа в отдельную посуду, натерев тушку соль, перчиком и специями. Залейте рыбу лимонным соком и оставьте в холодильнике на сорок минут.
  3. Обжарьте лук и грибы, не доводя их до готовности. Не забудьте добавить соль и перец, количество которых выбирается на усмотрение кулинара.
  4. Нафаршируйте брюшко луком и грибочками.
  5. Укладывайте сазана на лист фольги, формируя из нее лодочку с высокими бортиками. Можно использовать два слоя.
  6. Проделайте продольные надрезы на тушке рыбы, вставив в них дольки лимона.
  7. Сазан отправляется в духовку на 25 минут, при температуре в 200 градусов.
  8. Достаньте карпа из духового шкафа и посыпьте предварительно натертым сыром.
  9. Затем рыбка вновь отправляется в духовку, еще на двадцать пять минут. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью