- Как жарить линя на сковородке
- Как правильно почистить линьков
- Жареный линь на сковороде с луком
- Ингредиенты
- Как пожарить линя с луком на сковороде
- Жаренный линь с овощами (видео рецепт)
- Как жарить линя целиком в сметане
- Ингредиенты
- Как правильно пожарить дома линя целиком
- Как вкусно пожарить икру линя
- Ингредиенты
- Как приготовить вкусные блинчики из икры линя
- Жареный линь
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как пожарить линя на сковороде
- Особенности приготовления
- Классический рецепт жареных линей
- Лини, жаренные с луком
- Жареный линь в сметане
Как жарить линя на сковородке
Приготовление речной рыбы всегда превращается во вкусные блюда, которые занимают почетное место в поваренной книге каждого ценителя рыбных деликатесов.
Тем, кто не знает, как пожарить линя на сковороде, настоящий вкус рыбы еще не знаком, ведь никакая другая рыба не сравнится с ним по вкусовым качествам. Нежное белое мясо просто тает во рту, а у этого вида рыбы оно особенно полезное и подходит для употребления даже самым маленьким гурманам.
Линь ведет необычный, как для рыбы, образ жизни: он предпочитает больше отдыхать, чем плавать, поэтому его мясо считается одним из самых вкусных. И хоть линя считают костлявой рыбой, тем не менее, это не так, костей у него, как в обычной рыбине, только извлечь их гораздо легче.
Вряд ли, вы найдете на рынке линька меньше ладони, и это хорошо, ведь, чем он больше, тем лучше. Пожарив большого линя, вы не сможете уследить, как и когда кусочки исчезли с тарелки.
Как правильно почистить линьков
Многих любителей рыбы отпугивает внешний вид линя, покрытый слизью и маленькой чешуей. На первый взгляд кажется, что его трудно почистить. На самом деле, это проще простого.
Мы приведем вам несколько советов, узнав которые, вы будете с лёгкой душой отдавать предпочтение линькам, даже не задумываясь о чистке.
- Принеся линя домой, положите его сразу в таз. Если он имеет резкий болотный запах, то вы можете несколько часов вымочить его в холодной воде с несколькими каплями лимонного сока.
- Переложите линька в раковину, обдайте кипятком и сразу же холодной водой. После таких действий слизь очень легко удалить. Можно сделать это бумажными полотенцами, как вариант, попробуйте помыть рыбину с помощью губки под проточной водой.
- Чешуя у линя очень мелкая, поэтому чистить её нужно очень аккуратно, чтобы не испортить внешний вид. Нож можно не использовать, возьмите железную губку и слегка протрите линька — чешуя сама отойдет.
- Вариант для любителей поджаристой корочки — не снимать чешую вообще. В процессе интенсивной жарки большие чешуйки исчезнут, а маленькие образуют собой корку. Конечно, если вы готовите для деток, то лучше от чешуи рыбину очистить.
Как видите, ничего сложного нет, однако любая робота требует усилий и самоотдачи. Но если вы запаслись нужной информацией — процесс готовки принесет только положительные эмоции, а в итоге еще получите и великолепное блюдо.
Жареный линь на сковороде с луком
Ингредиенты
- Линь — 1 кг + —
- Сладкий синий лук — 3 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Чеснок — 2 зубка + —
- Соль — по вкусу + —
- Специи для рыбы — по вкусу + —
- Растительное масло — 5 ст.л. + —
- Укроп зелёный — 2 ст.л. + —
- Мука пшеничная — для панировки + —
Как пожарить линя с луком на сковороде
Рыбный обед всегда легкий и сытный, а в сочетании с быстрой готовкой он станет ещё и самым желанным угощением. Добавьте к линьку овощи — и получится сбалансированный, а главное — полезный вариант кушанья для любого мероприятия.
- Убрав слизь с рыбы, нужно обрезать все плавники, они могут доставить неудобства, когда будете жарить линя. Аккуратно разрезать и удалить внутренности, если есть икра, то осторожно ее отделить, затем отрезать голову и хорошо промыть рыбину под проточной водой.
- Порезать линя на небольшие кусочки, положить в миску и слегка сбрызнуть лимонным соком. Посолить, приправить травами, тщательно перемешать и оставить на десять минут.
- Пока линь маринуется — можно почистить и вымыть овощи: лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- На разогретую сковородку наливаем масло, ждем пока нагреется, обваливаем в муке рыбу и отправляем жариться на среднем огне. Сколько времени жарить — увидите сами, линь должен хорошо поджариться до золотистой корочки, примерно по три минуты с каждой стороны.
- Поджарив линьков, добавляем на сковородку измельченные овощи и жарим еще пять минут. По окончанию готовки, добавьте измельченный чеснок, он придаст линю особый аромат и привкус. Переложите на блюдо, посыпьте укропом и подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как вкусно жарить линьков с луком, чтобы они получились очень сочными и аппетитными. Подавать такое кушанье можно без гарнира, но, при желании, можно дополнить его отварным рисом.
Кто предпочитает рыбу с овощами — предлагаем посмотреть видео, как жарить линя с помидорами.
Жаренный линь с овощами (видео рецепт)
Как жарить линя целиком в сметане
Такой вариант приготовления линя отлично подойдет для праздничного стола, а чтобы добавить пикантности вкусу — предлагаем жарить его в сметане, с добавлением коньяка.
Ингредиенты
- Линь — 2 шт. (по 600 г);
- Сметана — 250 г;
- Коньяк — 100 мл;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сушеный базилик — 1 ч.л.
Как правильно пожарить дома линя целиком
- Тушки линя очистить и выпотрошить, голову отрезать не нужно, только аккуратно удалите жабры, так как они могут повлиять на вкусовые качества рыбы.
- Натереть линьков солью и перцем, на разогретую сковородку налить масла так, чтобы дно полностью покрылось.
- Положить рыбины в горячее масло и жарить на среднем огне 15 минут.
- Затем влить в сковородку коньяк и сразу поджечь, делайте это аккуратно, чтобы не нанести вред себе и своим близким. Снять сковородку с плиты, подождать, пока огонь погаснет, и снова поставить на плиту. Добавить две ложки воды и жарить 10 минут.
- Положить сметану на рыбу по всей длине и посыпать базиликом. Тушить до готовности 30 минут на медленном огне.
Такой жареный линь достоин внимания, и, несомненно, станет украшением праздничного застолья. По желанию, можно украсить свежей зеленью, дольками лимона или маслинами.
Как вкусно пожарить икру линя
Икра — истинный деликатес, и если вам посчастливилось купить или выудить линя с икрой, то обязательно приготовьте ее, так у вас появится повод попробовать что-то новое.
Старым дедовским способом приготовить икру в муке можно в любое время, но стоит немного постараться и открыть вкус икры совершенно по-новому.
Ингредиенты
- Икра линя — 300 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Пшеничная мука — 4 ст.л.;
- Крахмал — 1 ст.л.;
- Домашний майонез — 1 ст.л.;
- Зеленый лук — 3 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Как приготовить вкусные блинчики из икры линя
- Икру линя вымыть в холодной воде, очистить от пленок и поместить в небольшую миску.
- Добавить яйца, майонез, зеленый лук и хорошо перемешать, посолить, поперчить.
- Соединить муку с крахмалом и постепенно ввести в массу, тщательно вымешать — тесто будет, как на оладьи.
- Возьмите сковородку с толстым дном, убедитесь, что к ней блинчики не пристанут. Влейте масло и хорошо разогрейте, выкладывайте тесто столовой ложкой.
- Жарить до готовности с обеих сторон, как обычные блинчики, готовые выложить на пищевую бумагу, чтобы лишний жир стек.
Подавать блинчики из икры линя лучше тёплыми вместе со сметаной или соусом из майонеза и зелени.
Теперь вы знаете, как пожарить линя на сковороде, он станет прекрасным дополнением в ваш рацион. Простые и вкусные рецепты его приготовления идеально подойдут для любого праздничного или будничного дня.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Жареный линь
Линь — это вкуснейшая рыба с жирным, чуть сладковатым мясом. Приготовить её можно разными способами, но сегодня я предлагаю пожарить рыбку на сковороде. Просто, быстро и очень вкусно. Для начала рыбу следует почистить, и тут придётся немного повозиться, ведь чешуя очень мелкая и её трудно удалить. Затем замариновать линя в специях и лимонном соке, обвалять в муке, и только потом приступать к жарке.
Подают такую рыбку в тёплом виде как самостоятельное блюдо, но по желанию его можно дополнить картофельным гарниром, овощным салатом и сметанным соусом.
Ингредиенты
Линь — 2 шт. (350 г)
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лимонный сок — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Растительное масло — 50 мл (для жарки)
- 91 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите указанные ингредиенты для приготовления жареного линя на сковороде.
Рыбу очистите от чешуи, она очень мелкая и чистится не так легко, как хотелось бы, но при желании — возможно. В некоторых источниках указано, что её вовсе можно не чистить, достаточно хорошо помыть, но я предпочитаю чешую счищать. Затем удалите внутренности и тщательно помойте рыбу под холодной проточной водой. Сложите её в миску, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился, и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
Затем обвалять линя в муке со всех сторон.
Выложите рыбу на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Обжаренную рыбу промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.
Вот и всё, вкуснейший жареный линь готов. На стол подавайте в горячем виде с овощами, зеленью, разнообразными соусами, гарнирами и т.п.
Источник
Как пожарить линя на сковороде
Линь является представителем семейства карповых, обладает приятным на вкус белым мясом, не слишком костистым, если сравнивать его с мясом других обитателей рек и озер. Водится рыба в водоемах со стоячей водой или с очень медленным течением, поэтому имеет неприятный болотный запах. Однако эта проблема решаема, и искусный кулинар сможет превратить линей во множество вкусных блюд. Особенно вкусной эта рыба выходит в запеченном или жареном виде. Если у вас в семье есть рыбак, вам необходимо узнать, как пожарить линя на сковороде, так как это самый простой способ приготовления этой рыбы. К тому же закуска в результате получается по-настоящему вкусной, с хрустящей корочкой.
Особенности приготовления
- Многие хозяйки не любят готовить речную рыбу лишь потому, что ее трудно очищать от чешуи. Для них линь – настоящая находка. Чешуйки у него настолько мелкие, что при подготовке рыбы к жарке их можно не удалять. При жарке они превратятся в хрустящую корочку, из-за чего органолептические качества готового блюда только выиграют.
- Лини покрыты слизью, от которой их необходимо избавить перед приготовлением любым способом. Сделать это будет просто, если обдать рыбу кипятком, затем подержать в холодной воде, счищая слизь жесткой стороной губки.
- Перед жаркой линей необходимо выпотрошить, даже если они маленькие. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Испачканное желчью мясо линя приобретет неприятную горечь, от которой очень трудно будет избавиться. Если такая неприятность все же произошла, посыпьте испачканный желчью участок солью, затем промойте. Такую манипуляцию не помешает повторить 2-3 раза.
- Жарить линей весом до 300 г можно целыми, как без головы, так и с головой. В последнем случае необходимо вырезать жабры. Более крупные экземпляры перед жаркой желательно нарезать на куски шириной 4-5 см. Обжаривать их нужно не с 2 сторон, а с четырех, так как важно обжарить и кожу, покрытую чешуйками, чтобы они превратились в хрустящую корочку.
- Время жарки линей зависит от их размера. Рыбу весом 0,25-0,3 кг жарят 15 минут на среднем огне, периодически переворачивая, затем в течение 5 минут доводят до готовности при небольшом нагреве. Более мелкую рыбу жарят 10 минут, затем 5-10 минут доводят до готовности на маленьком огне. Куски линя обжаривают 8-12 минут, затем при необходимости томят 5 минут на медленном огне, чтобы мясо стало еще более мягким и нежным.
- Для того чтобы избавить линей от неприятного болотного запаха, их можно вымочить в подсоленной воде или молоке или замариновать, натерев пряными специями и сбрызнув лимонным соком. Нередко в качестве маринада используют сметану или майонез, которые тоже помогают нейтрализовать специфический запах, одновременно сделав рыбу более сочной и жирной.
Подавать жареных линей можно отдельно или с гарниром. В его качестве можно использовать приготовленные любым способом овощи, в особенности хорошо подойдут жареный или запеченный картофель, картофельное пюре. Также на гарнир к любым блюдам из рыбы можно подать рис.
Классический рецепт жареных линей
Состав:
- лини – 1 кг;
- мука пшеничная – 150 г;
- 1 шт.;
- сахар – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Помойте лимон. Выжмите из него сок, натрите с него цедру.
- Линей помойте, отчистив от слизи, выпотрошите. Отрежьте головы, удалите плавники. Нарежьте тушки кусками шириной 5 см. Мелких рыбешек можете оставить целыми.
- Натрите линей солью и перцем, полейте лимонным соком. Маринуйте их 20-30 минут для избавления от неприятного запаха.
- Просейте муку, смешайте ее с цедрой и сахаром.
- В сковороде разогрейте масло.
- Запанируйте куски линей в мучной смеси, выложите в кипящее масло.
- Обжарьте куски линей с четырех сторон до появления румяной корочки. Каждой стороне нужно будет уделить по 2-3 минуты.
- Выложите рыбу на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Остается разложить рыбу по тарелкам и подать к столу, По данному рецепту линь выйдет аппетитным, ароматным и по-настоящему вкусным.
Хороший рецепт 3
Лини, жаренные с луком
- небольшие лини – 1 кг;
- майонез – 100-120 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Линей очистите от слизи и выпотрошите, промойте тушки и обсушите кухонным полотенцем.
- Натрите рыб солью и перцем, обмажьте майонезом и оставьте на полчаса для маринования.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Обваляйте рыбу в муке.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него рыб. Обжарьте их с одной стороны. Подрумянившихся линей переверните, засыпьте луком.
- Продолжайте жарить рыбу на среднем огне, пока она не подрумянится с другой стороны.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
- Обжаривайте рыбу с луком 5-10 минут на медленном огне, периодически переворачивая, пока она не дойдет до готовности.
По данному рецепту линь выходит нежным и сочным. Аналогичным способом можно пожарить и крупных линей, нарезав их предварительно на куски средней величины.
Хороший рецепт 1
Жареный линь в сметане
Состав:
- линь – 2 шт. по 0,25-0,3 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- коньяк – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сушеный базилик – 5 г;
- вода – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте тушки линей, посыпьте их солью и перцем.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем линей, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.
- Полейте рыбу коньяком. Осторожно подожгите.
- Снимите сковороду с огня, позвольте пламени догореть
- Плесните на сковороду воду, верните ее на плиту.
- Когда вода выпарится, залейте рыбу сметаной, посыпьте базиликом.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
Через 5 минут сковороду можно снимать с огня. Линей, приготовленных по данному рецепту, подают вместе с соусом, в котором они готовились. Такое кушанье может стать украшением праздничного стола.
Источник