Как приготовить жареного окуня речного

Жареный окунь

Приятно побаловать семью, пожарив вкусных окуньков. Но разделывать рыбу не особо приятно, особенно речных окуней. У них жуткие острые чешуйки и весьма колючие спинные плавники. При чистке рыбы легко пораниться. Поэтому руки необходимо защитить толстыми перчатками. Сначала вырвать плавники, затем приступать в чистке чешуи. Или просто снять кожицу вместе с чешуёй.

Жареный окунь является ценным питательным продуктом. Помимо высоких вкусовых качеств он содержит диетическое мясо, насыщенное белками, микроэлементами и полезными жирами. Костей в нём мало, поэтому стоит повозиться с разделкой, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо.

Жарить лучше свежих окуньков. За неимением свежих сгодятся размороженные, но вкус уже немного иной. В замороженном виде окуни не теряют полезных свойств на протяжении 4-5 месяцев.

Жареный речной окунь

Процесс жарки окуней зависит от их размера. Мелкие тушки жарят целиком, выпотрошив внутренности и срезав плавники. Любители жареных голов жарят рыбку вместе с головами.

Есть экзотический рецепт жареного окуня на сковороде — жарка небольших окуней нечищеными, прямо в чешуе, что позволяет не возиться с удалением чешуек. При термической обработке мелкая чешуя окуня размягчается и становится вполне съедобной. Или вместе со шкурой отделяется от костей и выбрасывается. Способ подходит тем, кто не любит зажаренную рыбную кожу и готов её выбросить, довольствуясь нежным и сочным мясом.

Крупных особей обычно разделывают на филе, вынимая хребет и разрезая половинки небольшими кусочками. Для тех, кто боится подавиться костями, безотказно действующий совет: на тушках сделать частые продольные насечки, которые рассекают косточки и позволяют им хорошо прожариться.

Куски рыбы или целые тушки перед обжаркой посыпают солью и специями. Дают полежать, чтобы посыпка впиталась. Затем обваливают в панировке и зажаривают с двух сторон в разогретом масле.

Сначала по паре минут держат рыбу на сильном огне, чтобы получить толстую корочку, которая сохранит сок внутри и не даст вытечь на сковороду. Затем нагрев уменьшают, и томят под крышкой 5-7 минут, чтобы хорошо прожарилась внутренняя часть.

Какие специи подходят к окуню? Те же, что сочетаются с любой речной рыбой. Перед жаркой рыбку посыпают молотым чёрным перчиком. Любители остроты предпочитают красный жгучий перец. Обжаренных окуньков посыпают рубленой свежей зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, тимьяном. Хорошо подходит фенхель, майоран, кориандр, тмин, лавр, миндаль.

Окуней жарят обычным способом — разложив в один слой по сковороде. Или обжаривают в кляре, во фритюре. В качестве панировки используют муку, крахмал, манную крупу, сухари, кукурузные хлопья, тёртый хлеб. Вкусный кляр готовят из взбитых с мукой яиц и молока.

Перед обжаркой рыбку можно замариновать вином, майонезом, любым другим соусом, соевой заправкой с чесноком, тёртым имбирём, луком, измельчённой зеленью. Или обжаренные кусочки потушить во вкусном соусе, запечь в сметане или сливках. Есть множество вариантов вкусного приготовления окуня.

Рецепт жареного окуня на сковороде

  • мука — 1 стакан
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • укроп сушёный — 1 ст. л.
  • масло растительное для жарки.

С окуней снять шкуру с чешуёй, срезать плавники и головы. Вычистить брюшки, промыть, обсушить. Нарезать кусочками. При желании заранее удалить кости.

Приготовить панировку: муку смешать с солью, перцем, укропом. Можно добавить свои любимые пряности. Окуней обвалять в панировке или хорошо ею натереть. Обжарить на сковороде до готовности. Подавать с любым гарниром, посыпав зеленью.

Дополнительно можно приготовить вкусный соус, которым поливают жареных окуней при подаче. Например, грибной. Грибы могут свежие, которые предварительно отваривают, или сушёные, их на несколько часов замачивают в тёплой воде.

  • грибы свежие — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • сметана 20 % — 100 г
  • сливки 30 % — 250
  • вода или бульон — 1 стакан
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • горчица белая в зёрнах — 1/2 ч. л.

Лук обжаривают на растительном масле, добавляют мелко нарезанные грибы, добавляют пару ложек муки. Тщательно перемешивая, вливают кипячёную воду или бульон. В закипающую массу добавляют сливки и сметану. Медленно томят 5 минут. Добавляют соевый соус, горчицу, укроп, специи по желанию. Через пару минуток снимают с огня.

Готовым соусом поливают рыбу при подаче. Или обжаренные кусочки томят в соусе несколько минут.

Жареный окунь запечённый в горшочке

Обжаривают окуньков до появления корочки. Затем складывают в горшочки и запекают с овощами в заранее разогретом духовом шкафу примерно 40–60 минут.

Читайте также:  Творог ряженка яйца что приготовить

На куски окуня послойно выкладывают:

  • лук — 2 шт.
  • огурцы свежие — 4 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • укроп зелёный — 1-2 пучка
  • лавр — 2 шт.
  • перец горошком — 10 шт.
  • семена горчицы белой — 1 ч. л.
  • соль.

Все овощи нарезают тонкими колечками. Лавр измельчают и равномерно распределяют по горшочкам. Вместо свежих огурцов можно брать малосольные, тогда соли добавлять меньше.

Жареный речной окунь с картофелем

На 8-10 окуней берут:

  • картофель — 6–8 шт.
  • лук — 3 шт.
  • шпик — 150 г
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • сметана — 1 стакан
  • лавр — 2-3 листика
  • зелень укропа, перец, соль — по вкусу.

Куски рыбки обжарить до плотной корочки. Лук пассеровать на сливочном масле.

Посуду для запекания хорошо смазать. Положить слой картофеля, порезанного тонкими кольцами. На него выложить слой жареной рыбы. Смазать сметаной. Посыпать припущенным луком, перцем, зеленью. Посолить. Добавить лавр и мелко нарезанный шпик. Закрыть картофелем. Так же уложить ещё несколько слоёв рыбы.

Уложенную массу заливают сметаной, тушат в духовке около 40 минут. При подаче поливают соусом, в котором томилась рыба с картофелем, и посыпают рубленым укропом.

Ещё вкусные рецепты из окуня:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Окунь речной жареный на сковороде без шкурки

Чтобы приготовить нежного и аппетитного окуня на сковороде, надо знать не только процесс приготовления рыбы, но и как правильно подготовить тушку. Мясо окуня мягкое и с минимальным количеством костей, поэтому готовить его можно на праздник и в будний день. Такая рыба разнообразит повседневное меню и порадует всю семью своим неповторимым вкусом.

  • Рецепт на 3 порции
  • Вес порции: 290 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 2 час. 10 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка окуня 3 шт. 970 г.
Масло (для жарки) 100 мл. 90 г.
Мука (любая) 0,5 ст. 100 г.
Соль 1 ст. л. 20 г.
Зелень 1 пуч. 30 г.
Лимон 0,5 шт. 60 г.

Пошаговый фото-рецепт:

Подготовим всё необходимое.

Споласкиваем рыбу, подсушиваем тканевыми или бумажными салфетками. Делаем надрезы вокруг головы и с обеих сторон вдоль хребта. Вместе с чешуей сдираем руками шкуру с двух сторон поочередно.

Вынимаем внутренности и выбрасываем, икру оставляем. Выдергиваем аккуратно острые плавники и ножом отрезаем хвост.

Натираем тушки солью и оставляем на несколько минут, чтобы соль растворилась.

Икру выкладываем в отдельную миску и также посыпаем солью.

На тарелку просеиваем муку и обваливаем со всех сторон каждую тушку.

На сковороду в раскаленное масло выкладываем подготовленного окуня. Если тушки крупные и не помещаются на сковороде целиком, можно поделить их на две части. Жарим рыбу до золотистой корки.

Переворачиваем и до такого же состояния жарим с обратной стороны, примерно пять минут.

Готовую рыбу перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавится от лишнего жира.

Таким же способом, как и тушки рыбы, жарим отдельно икру в мешочках. На сервировочную плоскую тарелку выкладываем вместе с зеленью и лимоном готового жареного окуня и икру.

Окунь без шкурки получается вкусный и мягкий с аппетитной хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 179.15 19.21 8.89 3.85
Порция (290 г.) 519.54 55.71 25.78 11.17
Всё блюдо (870 г.) 1558.61 167.13 77.34 33.5

Похожие рецепты

Жареный окунь кусочками на сковороде

Камбала, жаренная на сковороде

Минтай, жареный на сковороде

Окунь, запеченный с соевым соусом и сметаной под сырной корочкой в духовке

Источник

Жареный окунь с хрустяще корочкой: перед такой рыбкой никто не устоит

Жареный окунь — идеальное блюдо, которое без особых проблем, даже не обладая особыми кулинарными навыками, сможет приготовить быстро любая хозяйка. Важно понимать, что как сделать рыбу по-настоящему вкусной, знают далеко не все. Лучшие рецепты приготовления нежирного, нежного окуня представлены ниже.

В чешуе

Готовить окуня лучше, не снимая с него сразу чешуи. Придётся в таком случае немного пожертвовать вкусной корочкой, но зато не придётся тратить свое время на долгое снятие чешуи, уборку комнаты после этого. Итогом станет то, что без серьёзных временных затрат удастся приготовить вкусное блюдо, которое смело можно добавлять даже в диетическое меню.

Если вы хотите, чтобы окуни остались целыми, то можно не отрезать головы, но нельзя не вынуть жабры. Готовить лучше всего на сковороде из чугуна, у которой достаточно толстое дно.

  • Окунь 6 шт
  • Масло подсолнечное 2 ст/л
  • Соль, любые приправы – в зависимости от вкусовых предпочтений
Читайте также:  Что можно приготовить щенку покушать

Вот так легко готовится окунь на сковороде с минимальными временными затратами. Результат порадует даже самых избалованных гостей. Зная теперь, как жарить окуня, больше не захочется тратить время на предварительную чистку, которая раньше всегда портила настроение даже при мысли о ней.

В муке

В 3 порциях – 1154.7 Ккал.

Белков – 156.6 г, жиров – 56.7 г, углеводов – 1.8 г

Время на подготовку / приготовление – 5 / 35 мин.

  • Рыба – 3 шт.;
  • ½ лимона;
  • Мука – 50 грамм;
  • Соль – в зависимости от вкусовых предпочтений.
  1. Самый простой, годами проверенный рецепт окуня – рыба, как следует, обваленная в муке. Мясо получается сочным, достаточно мягким. Сверху – любимая почти всеми хрустящая красивая корочка. Такой окунь идеально сочетается с любым гарниром.
  2. Помойте, подготовьте окуня.
  3. Разрежьте на равные по размеру кусочки, уберите хребет.
  4. Получатся маленькие куски филе. Ширина каждого будет около 3 сантиметров.
  5. Положите мясо в маринад из соли, ½ лимона и черного перца. На сколько по времени? Приблизительно на 18-20 минут.
  6. Каждый из кусков обваляйте в муке, включите на плите средний огонь, обжарьте рыбу.

Ароматное, легкое в приготовлении, полезное блюдо с небольшой калорийностью готово. Чтобы оно не было жирным, можно выложить куски на бумагу.

Филе в кляре

В 2 порциях – 513.2 Ккал.

Белков – 69.6 г, жиров – 25.2 г, углеводов – 1.2 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 50 мин.

  • Филе рыбы – 400 грамм;
  • 1 стакан муки;
  • Соль – по желанию;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • 0,2 л любого пива;
  • 2 яйца.
  1. Сделайте кляр. Для этого необходимо перемешать пиво, муку. Главное, чтобы не было никаких комочков.
  2. Взбейте яйца с солью. Соедините эти две смеси, тщательно размешав до образования однородного состояния.
  3. Филе будущего окуня нарежьте на кусочки среднего размера. Каждый из них макайте в кляр, а затем обжаривайте.
  4. Рыбные ломтики правильно обжаривать в кипящем растительном масле. Когда заметите, что кляр стал румяным, окуня просто переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

От такого жареного окуня с картошкой фри, томатной пастой и овощами никто не сможет отказаться.

С луком

В 4 порциях – 1026.4 Ккал.

Белков – 139.2 г, жиров – 50.4 г, углеводов – 2.6 г

Время на подготовку / приготовление – 5 / 40 мин.

  • Окунь – 0,7 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сухари для панировки – 2 ст. л.;
  • Соль, приправа, растительное масло – по вкусу

Любая рыба любит сочетание с луком. Поэтому ища жареного окуня рецепт, воспользуйтесь возможностью пожарить рыбу именно с луком. Среди ингредиентов отсутствует сливочное масло, однако знайте, что если небольшой его кусочек положить в самом конце жарки, то блюдо получится лишь вкуснее.

  1. Подготовьте речных окуней. Тушки рыбы большого размера необходимо разрезать на кусочки. Мелкую рыбу можно просто жарить целиком.
  2. Перемешайте в глубокой тарелке сок лимона со специями. Натрите каждый кусок, а затем положите их все в тарелку примерно на 10 минут.
  3. Перемешайте сухари мелкого помола с мукой. Обваляйте в смеси окуней.

Отвечая на вопрос как пожарить окуня, стоит отметить, что масло обязательно должно быть хорошо разогрето. После появления корочки с одной стороны, окуней нужно перевернуть на другую, посыпать сверху луком. Жарить нужно до момента, пока лук не зарумянится. Если хотите, сковороду можно накрыть крышкой за пару минут до выключения плиты.

На гриле

В 2 порциях – 542.4 Ккал.

Белков – 68.4 г, жиров – 23.8 г, углеводов – 1.4 г

Время на подготовку / приготовление – 5 / 45 мин.

  • 2 окуня среднего размера;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.

Окунь на гриле идеально подойдет для всех членов семьи, поскольку в блюде отсутствуют лишние специи, а значит, даже девушкам, которые следят за своей фигурой, не придется размышлять на тему, сколько же кусочков такой рыбы они могут себе позволить во время ужина. Нежное, вкусное мясо в своем же соку очень просто сделать на сковородке — гриль прямо дома.

  1. Очистите, помойте рыбу. Сделайте на ней надрезы. Натрите перцем, солью с каждой стороны.
  2. Сковородку перед жаркой смажьте немного маслом, раскалите.
  3. Жарится рыба примерно 4 минуты. Затем нужно закрыть крышку и тушить еще около 5 минут в собственном соку.
Читайте также:  Васаби горчица как приготовить

Получится отличное блюдо, как на фото в журналах, с минимальным количеством приправ и без косточек.

Под сметанным соусом

В 5 порциях – 2384.9 Ккал.

Белков – 342.9 г, жиров – 115.6 г, углеводов – 15 г

Время на подготовку / приготовление – 12 / 60 мин.

  • Морской окунь – 1 кг;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Розмарин, черный перец и соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  1. Почистите рыбу.
  2. Избавьтесь от плавников.
  3. Почистите окуней от внутренностей, чешуи.
  4. Промойте как следует под проточной водой, нарежьте на порционные куски.
  5. Посолите по желанию.
  6. В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
  7. Обжарьте кусочки с каждой стороны на сильном огне. Жарить нужно до появления корки золотого цвета.
  8. Уберите со сковороды рыбу, уменьшите огонь.
  9. На сковороду всыпьте муку, немного прожарьте её.
  10. Добавьте воду со сметаной. Все перемешайте.
  11. Добавьте розмарин, черный перец с солью.
  12. Перемешайте получившийся соус.
  13. Добавьте в него рыбу. Накройте сковороду крышкой, тушите примерно четверть часа на слабом огне.

Вот и весь секрет приготовления идеального блюда. Оно будет хорошо смотреться на столе практически с любым гарниром или вовсе без него. Так можно будет по-настоящему оценить рыбный вкус.

Под маринадом

В 2 порциях – 551.9 Ккал.

Белков – 70.9 г, жиров – 24.8 г, углеводов – 1.6 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 50 мин.

Что купить для приготовления блюда:

  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 3 луковицы;
  • Морковь – 300 грамм;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 200 мл овощного бульона;
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • Соль, сахар, корица, гвоздика, перец – по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • Филе окуня – 0,4 кг.
  1. Промойте рыбное филе, обсушите, аккуратно порежьте на небольшие куски. Сверху присыпьте их солью, перцем.
  2. Обваляйте порционные кусочки в муке, обжарьте на подсолнечном масле с каждой стороны.
  3. Измельчите лук.
  4. Морковь натрите на тёрке.
  5. Все овощи обжарьте на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка.
  6. Добавьте специи, томатную пасту.
  7. Тушите на медленном огне четверть часа. Желательно делать это под крышкой.
  8. Добавьте уксус, бульон.
  9. Добавьте сахар с солью и доведите до состояния кипения.
  10. Снимите с огня спустя 5 минут.
  11. Выложите рыбу на любую тарелку. Полейте сверху маринадом, поставьте на пару часов в холодильник.
  12. Готовое блюдо можно по желанию украсить зеленью.

Жареха

В 5 порциях – 2409.8 Ккал.

Белков – 350.6 г, жиров – 118.7 г, углеводов – 18 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 45 мин.

  • Речные окуни небольшого размера – 10 шт.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Перец, сушеный укроп, соль – по 1 ч. л.;
  • 2 луковицы;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Свежий укроп – 2 пучка;
  • Семена горчицы – 1 ч. л.;
  • Перец горошком – 4 шт.
  1. Освободите от голов тушки. Избавьтесь от внутренностей, плавников, кожи, чешуи.
  2. Для панировки будущего жареного окуня перемешайте перец, муку, соль и сухой укроп.
  3. Обжарьте рыбу, заранее как следует обваляв ее в панировочной смеси.
  4. Разместите окуней в глубокую посуду. Сверху слоями положите лук, огурцы, помидоры, укроп.
  5. Добавьте различные специи, чуть-чуть посолите целиком блюдо.
  6. Тушить рыбу нужно примерно 40 минут, обязательно на медленном огне.

Жарим икру

В 3 порциях – 488.6 Ккал.

Белков – 60.2 г, жиров – 24.7 г, углеводов – 6.4 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 40 мин.

  • Икра – 300 грамм;
  • Панировочные сухари – 30 грамм;
  • Сметана – 50 мл;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Зелень, соль – по желанию.
  1. Налейте подсолнечное масло в сковороду. Пока оно будет постепенно нагреваться. Обваляйте ястыки в панировочной смеси.
  2. Когда масло разогреется, аккуратно опустите ястыки в него, обжарьте с каждой стороны до появления румяного цвета. Жарится икра очень быстро, поэтому нужно обязательно периодически активно помешивать ястыки во время приготовления.
  3. Как только сухари приобретут золотистый оттенок, обязательно посолите все и снова перемешайте. Сделайте огонь минимальным, закройте крышкой сковороду.
  4. Через пару минут можно доставать обжаренные куски. Для пикантного вкуса и красивого фото в инстаграм или любую другую социальную сеть блюдо можно слегка сбрызнуть соком лимона.

Подавать жареную икру лучше со сметаной и свежим хлебом.

В завершение стоит отметить, что рыба получается всегда вкусной и особенно ароматной, если к ней добавить хотя бы немного лука. Помните, что сколько именно по времени жарить блюдо зависит первоочередно от того, взяли вы для готовки тушку целиком или же порционные куски. Не менее важно учитывать размер самой рыбы. Если планируете ее пожарить целиком, то лучше выбрать в магазине ту, что меньше и обязательно выкладывайте её на уже разогретую сковороду, чтобы мясо получилось красивого цвета и по-настоящему аппетитное.

Источник

Оцените статью