- Цыпленок табака: рецепт на сковороде
- Классический цыпленок табака (тапака)
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Цыпленок табака в лимонном маринаде
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепты Цыпленок жареный
- «Цыпленок» жареный
- Жареный цыпленок
- жареный цыпленок с апельсинами
- Цыпленок, жареный в соусе
- Цыпленок жареный с корицей и чили
- Ароматный цыпленок с жареным картофелем
- Цыпленок жареный
- Жареный цыпленок
- Жареный цыпленок с чесноком
- Жареный цыпленок с брусничной заправкой
- Жареный цыпленок с розмарином
- Жареный цыпленок с луком и куркумой
- жаренный цыпленок с ежевичным соусом
- Жареный цыпленок Джулии Чайлд
- Мини-цыпленок, фаршированный пшенкой с жареным луком, колбасой и физалисом
- Жареный цыпленок с имбирем
- Цыпленок в йогурте, жаренный на гриле, и морковь с кардамоном
- Жареный цыпленок целиком
- Цыплята по-палестински
Цыпленок табака: рецепт на сковороде
Популярное грузинское блюдо «цыпленок табака (тапака)» уже давно стало мультинациональным. На просторах бывшего Советского Союза его готовят повсюду, добавляя свои национальные нотки или используя классическую рецептуру. Один из главных секретов традиционного рецепта цыпленка табака на сковороде – это его готовка под прессом.
Свое наименование (тапака) блюдо получило от названия оригинальной сковороды (тапа), которая используется в грузинской и других кавказских кухнях. Это широкая чугунная сковорода с тяжелой крышкой, которая своим весом придавливает блюдо, позволяя ему хорошо прожариться. Если в вашем хозяйстве такого предмета кухонной утвари нет, то это не беда. Мы знаем, как приготовить цыпленка табака по оригинальному рецепту под прессом даже в обычной чугунной сковороде. Для этого проявите немного смекалки и следуйте нашим пошаговым инструкциям.
Классический цыпленок табака (тапака)
Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.
Необходимые ингредиенты
В данном рецепте нам понадобятся:
- Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.
При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.
Классический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото
Процесс приготовления
Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:
- Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
- Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
- Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
- Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
- Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
- Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
- Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
- Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
- Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.
В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.
Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда предполагает использование гораздо большего перечня приправ и специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но финальный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!».
Необходимые ингредиенты
Для жарки цыпленка нам потребуются:
- Цыпленок (охлажденная тушка) – 0,8–1 килограмм;
- Молотый перец – четверть чайной ложки;
- Кориандр – 2 чайные ложки;
- Тмин – половина чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- Вода – полстакана;
- Соль – на свое усмотрение.
Важная составляющая данного рецепта – это соус. Для его приготовления понадобятся:
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кинза (измельченная) – 3 столовые ложки;
- Томатная паста (без добавок) – 150 миллилитров;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Кайенский (красный) перец – половина чайной ложки;
- Молотая паприка – 1 чайная ложка;
- Соль и сахар – по чуть-чуть (на кончике ложки) каждого ингредиента.
Если у вас есть специальная жаровня с прижимной крышкой, то для готовки лучше всего использовать ее. При отсутствии такой кухонной посуды можно обойтись и обычной чугунной сковородой с искусственным гнетом (прессом).
Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Сначала мы подготовим курицу для обжарки, а пока она будет готовиться займемся соусом:
- Тушку цыпленка хорошенько вымываем, обсушиваем и разрезаем по грудке. Спинку оставляем целой, переворачиваем курицу разрезанной частью вниз и проходимся по поверхности отбивным молоточком.
- Отбивать нужно преимущественно кости, чтобы в процесс жарки тушка хорошо прижималась прессом.
- Кориандр измельчаем и добавляем к нему тмин и перец.
- Тушку обрабатываем сначала солью по всей поверхности (по вкусу), а затем следом проходимся подготовленной смесью специй.
- Выкладывать курицу нужно на разогретую сковороду, в которую добавлено подсолнечное масло.
- Сначала выкладываем курицу разрезанной частью вниз. Сверху прижимаем тяжелой чугунной крышкой либо подручным прессом из обычной тарелки и кастрюли (например) с водой. Самое главное – тушка должна быть тщательно прижата к дну сковороды.
- Обжариваем на огне средней либо чуть выше средней мощности в течение 15 минут. При этом каждые 2–2,5 минут переворачиваем курицу на другую сторону и снова сверху кладем пресс. Это не совсем удобно, но именно так и следует поступать в этом рецепте.
- По прошествии четверти часа и при следовании нашим рекомендациям у вас должна образоваться слегка золотистая корочка на поверхности тушки.
- Теперь температуру можно немного снизить и убрать пресс. В сковороду вливаем воду (не более половины стакана) и продолжаем обжаривать под крышкой. По 6–7 минут с каждой стороны будет достаточно до полной готовности цыпленка.
- Пока курица дожаривается мы приготовим соус. Берем небольшую кастрюльку (можно сотейник) вливаем подсолнечное масло и выкладываем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем его в течение полутора минут, постоянно переворачивая.
- Затем всыпаем красный перец и паприку, добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
- Как только закипит, добавляем кинзу, соль и сахар, варим в течение минут и снимаем с плиты.
Перед подачей на стол разделываем цыпленка на порционные куски и поливаем нашим соусом. К такой курице табака, приготовленной на сковороде по авторскому рецепту, подходит любой гарнир, но лучше всего она «заходит» в качестве самостоятельного блюда.
Цыпленок табака в лимонном маринаде
На самом деле разновидностей рецептов приготовления цыпленка табака существует много. Даже небольшие изменения, вносимые в классическую рецептуру, могут придать блюду совершенно новые нотки. В предложенном варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские приправы. Что получится в результате – лучше всего попробовать, чем сто раз услышать, как это будет красиво, вкусно и ароматно.
Необходимые ингредиенты
Для данного рецепта нам понадобятся:
- Молодой бройлер – 0,9–1,0 килограмма;
- Лимон – 1 штука;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Хмели-сунели (смесь специй) – половина упаковки ;
- Зелень (петрушка, кинза);
- Перец и соль – по собственному вкусу.
Курицу старайтесь выбирать именно молодую, чтобы мясо было нежным.
Цыпленок табака в лимонном маринаде: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Чем лучше мы замаринуем нашу курочку, тем нежнее она будет и быстрее приготовится:
- Цыпленка хорошенько вымываем и обсушиваем, используя бумажное полотенце.
- Затем разделываем ее. Разрезаем ровно посередине по линии грудки, спинку при этом оставляем целой. Выкладываем на ровную поверхность разрезанной частью вниз и проходим по хребту отбивным молоточком. При желании можно отбить тушку и с внутренней стороны.
- Теперь переходим к приготовлению маринада. В отдельную емкость выдавливаем с нашего лимона сок. Солим его и перчим (по вкусу), затем добавляем выдавленные через чесночницу зубчики чеснока и всыпаем приправу хмели-сунели. Смешиваем компоненты маринада по образования однородной массы.
- Хорошенько обрабатываем подготовленным маринадом тушку с обеих сторон. Особенно тщательно нужно пройтись по внешней стороне, втирая наш соус непосредственно в куриную кожу.
- Оставляем курицу примерно на 60 минут при комнатной температуре, чтобы она хорошо пропиталась.
- По прошествии этого времени разогреваем сковороду и добавляем на нее сливочное масло. Ждем, пока оно растопится, и выкладываем на сковороду цыпленка разрезанной частью вверх.
- Сверху обязательно необходимо соорудить импровизированный пресс, так как курица должна хорошо прижиматься к дну сковороды. Его можно сделать очень простым способом – на курицу ставим плоскую тарелку, а сверху размещаем наполненную водой кастрюлю или чайник.
- Жарим курицу (огонь – средней мощности) на спинке в течение 17–20 минут, после чего снимаем пресс, переворачиваем на другую сторону и возвращаем гнет на место. На другой стороне жарим столько же по времени, после чего убеждаемся, что наша курочка покрылась золотистой корочкой.
Выкладываем готового цыпленка на блюдо и сверху посыпаем мелко нарубленной кинзой и веточками петрушки. Ароматная курица вкусна сама по себе, но также отлично сочетается с гарниром или томатным соусом. Цыплята табака, приготовленные по нашим рецептам на сковороде под прессом – это отличный вариант блюда на все случаи жизни, будь то праздник или обычный семейный ужин.
Источник
Рецепты Цыпленок жареный
«Цыпленок» жареный
«Делаем» цыпленка из окорочка. Это очень просто
и быстро получается.
Удаляем поперечную косточку.
Переворачиваем окорочек и удаляем трубчатые косточки, делая надрез над ними.
Смешиваем соусы Барбекю и соевый с базиликом.
Опускаем в него мясо и оставляем min на 20мин.
Жареный цыпленок
Перец черный молотый — по вкусу
Цыпленок — 1 штука
Оливковое масло — по вкусу
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Хорошо просушите цыпленка бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи солью и перцем. Затем смажьте оливковым маслом.
жареный цыпленок с апельсинами
3 веточки розмарина
духовку нагреть до 200град
цыпленка разрезать на куски.апельсин обдать горячей водой,разрезать на мелкие дольки.розмарин крупно порезать.картофель очистить и порезать кружочками.все положить в жаропрочную посуду и полить соусом.
Цыпленок, жареный в соусе
помидоры — 5-6 шт.
Рецепт цыплёнка, жареного в соусе.
бульон мясной — 1 стак.
вино виноградное — 100 г
Разрезать цыплят пополам, жарить на масле с обеих сторон. Муку подрумянить, прибавить жареный лук, сахар, соль, перец, томат, влить мясной бульон и вино. Этим соусом залить мясо, тушить 30-35 минут. Подавать с овощным гарниром.
Цыпленок жареный с корицей и чили
Перец чили — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Цыпленка моем и укладываем на поднос или разделочную доску.
Делаем небольшой надрез в нижней части бедра, как показано на рисунке.
Заправляем туда ножку.
Затем нужно заправить крылышки.
Ароматный цыпленок с жареным картофелем
Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
Кориандр — 1/4 ч. л.
Перец красный жгучий
Куркума — 1/4 ч. л.
Смесь перцев — 1/4 ч. л.
Картофель — 500 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
1. Все специи, измельченный чеснок, масло, соль смешать.
2. Цыпленка вымыть. обсушить. Хорошо обмазать ароматной смесью и оставить на 30 минут. Переложить цыпленка на сковородку и запечь при 180С до готовности. У меня ушло 30 минут.
3. Пока мясо запекается картофель почистить, порезать произвольно. Я нарезала соломкой.
Цыпленок жареный
смесь итальянских трав (базилик,розмарин, тимьян, эстрагон, перцы),
Цыпленок табака — 1шт (500гр),
красный винный уксус,
Цыпленка хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
Разрезать вдоль грудины. Если грудина большая, накрыть цыпленка пищевой пленкой и отбить.
Сбрызнуть красным винным уксусом, оливковым маслом, добавить пару капель вустерского соуса. Посыпать солью, перцем, смесью трав, шафраном. Смазать чесноком. Оставить мариноваться на 30 минут.
Жареный цыпленок
чеснок – 1 зубчик
оливковое масло – 3 ст.л.
1 цыпленок весом 1 кг
1 ч. л. молотой паприки
Цыпленка вымыть, обсушить. Положить на разделочную доску грудкой вниз и вырезать хребет. Развернуть цыпленка так, чтобы грудка оказалась сверху. С силой надавить.
Чеснок очистить и измельчить. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Смешать оливковое масло с цедрой и соком лимона, чесноком и паприкой, посолить по вкусу. Распластанного цыпленка п.
Жареный цыпленок с чесноком
Цыпленок — 1 Штука
Чеснок — 6 Зубчиков
Черный перец молотый — 1/2 Чайных ложки
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Орегано свежий — — По вкусу
Розмарин свежий — — По вкусу
Соль — 1 Чайная ложка
Разогрейте духовку до 200 градусов. Цыпленка хорошенько промойте, дайте ему обсохнуть. Мелко нарубите чеснок.
Смешайте измельченный чеснок, свежую зелень, оливковое масло, соль и перец.
Приблизительно половину получившейся смеси добавляем внутрь цыпленка. Туго связываем ножки цыпленка пищевой ниткой.
Под кожу цыпленка добавляем еще немного чесночной смеси.
Жареный цыпленок с брусничной заправкой
Перец красный жгучий
Масло оливковое — 1 ст. л.
Цыпленка помыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать по центру грудинки. Грудную косточку аккуратно вырезать.
Цыпленка разложить на разделочной доске. Отбить аккуратно скалкой для теста, но без фанатизма, не переломайте ему косточки.
Хорошо посолить, поперчить, посыпать красным острым перцем.
Жареный цыпленок с розмарином
Цыпленок — 1,5 кг
Куриный бульон — 125 мл
Чеснок — 3 зубчика
Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Розмарин — 2 штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Внутрь цыпленка положите веточку розмарина, чеснок и бальзамический уксус. Щедро присыпьте солью и перцем. Свяжите ноги вместе.
Намажьте кожу цыпленка оливковым маслом, а остатки вылейте на противень. Переложите туда птицу, грудкой вверх. Посыпьте измельченным розмарином.
Жареный цыпленок с луком и куркумой
Соль — 1,5 чайные ложки
Растительное масло — ½ стакана
Перец черный молотый — ½ чайной ложки
Куркума — 1,5 чайные ложки
Обсушить цыплёнка бумажным полотенцем и разрезать на порционные куски
В миске смешать куркуму, соль и молотый перец. Выложить в миску цыплёнка, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 минут
В воке или сковороде разогреть масло. На сильном огне обжарить куски цыплёнка до золотистой корочки (около 4 минут). Уменьшить огонь до среднего и дожаривать цыплён.
жаренный цыпленок с ежевичным соусом
масло(растительное) для жарки
красный перец (молотый)
1-2 зубчика чеснока
2 грозди незрелого винограда(если нет небеда)
Кориандр (кинза), лучше свежие семена использовать
натрем цыпленка чуть солью и на сковороде пожарим.
живую ежевику превратим в кашицу(я в блендер закинула)и протрем через сито(так освободим от мелких косточек).
оборвем виноград от грозди, тоже превратим в кашицу и протрем через сито.
истолчем в ступке чеснок.
истолчем семена киндзы(если нет то 0,5 пучка очень мелко порезать).
Жареный цыпленок Джулии Чайлд
Бульон — 1/2 Стакана
Курица — 1 Штука (1,7 кг)
Лук репчатый — 1 Штука (крупный)
Грецкие орехи — По вкусу (для подачи)
Чеснок — 5-6 Зубчиков
Перец душистый молотый — По вкусу
Розмарин — 1/2 Чайных ложки (сушеный)
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную тушку выбирайте примерно 1,5-2 кг. Тушку хорошенько промойте и обсушите.
Подготовьте маринад. Выдавите сок лимона, добавьте соль, перец (лучше использовать свежемолотый), измельченный чеснок, розмарин. Все перемешайте.
Лук порежьте тонкими полукольцами и выложите в форму для запекания, застелив им все дно.
Мини-цыпленок, фаршированный пшенкой с жареным луком, колбасой и физалисом
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 3 ч. л.
Помидоры черри — 10 шт
И, конечно, пшено от Мистраль.
Нарезать крупно 1 головку репчатого лука, обжарить на сковороде с колбаской или беконом (у меня домашняя колбаса, приготовленная на гриле), добавить отваренную до рассыпчатого состояния пшенку (при варке не солить), перемешать.
Физалис нарезать на четвертинки, помидорки черри на половинки, перемешать с пше.
Жареный цыпленок с имбирем
4–6 зубчиков чеснока
соль, свежемолотый черный перец
1/4 стакана питьевой воды
1 ст. л. рыбного соуса.
2 луковицы шалота или 1 маленькая репчатая луковица
4 см свежего корня имбиря
8–12 бедрышек цыпленка, на кости, с кожей
Куски курицы натрите солью и перцем со всех сторон.
Очистите шалот или обычный лук и нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Имбирь очистите и нарежьте как можно тоньше.
Для карамельного соуса широкую кастрюлю с толстым дном или сотейник поставьте на средний огонь. Когда кастрюля нагреется, насыпьте сахар ровным слоем, через.
Цыпленок в йогурте, жаренный на гриле, и морковь с кардамоном
чеснок – 1 зубчик
семена кориандра – 1 ч.л. семян
куриные грудки без кожи и костей – 2 шт
морковь – 2 больших
кардамон – 2-3 коробочки
йогурт натуральный – 250 мл
масло сливочное – 25 г
молотый кайенский перец – 0,5 ч.л.
цедра и сок лимона
кинза – небольшой пучок
Куриные грудки разрезать вдоль пополам. Чеснок очистить, размять в пюре при помощи чесночного пресса. Поместить в ступку цедру, кориандр и кумин, растолочь пестиком; добавить острый перец и соль по вкусу, перемешать. Смешать йогурт с лимонным соком, чесноком и смесью пряностей.
Куриное филе уложить в вакуумный контейнер, залить йогуртовой смесью и оставить на.
Жареный цыпленок целиком
Чеснок — 4-5-6 Зубчиков (1 головка )
Сливочное масло — 100 Грамм
Белое сухое вино — 2 Стакана
Мед натуральный — 1-2 Ст. ложек
Цыпленок — 1 Штука
Апельсин — 1 Штука (только цедра понадобится)
Черный перец молотый — По вкусу
Тимьян — 1 Чайная ложка
Овощи — 1 Килограмм (картофель, лук и морковь)
Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
Розмарин — 1 Ст. ложка
Перец красный — По вкусу (острый)
Подготовьте продукты. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на столе, пусть стоит. Цыпленка вымойте тщательно, удалите остатки перьев и грубую желтую кожуру на ножках.
Удалите копчиковую железу, она находится в хвостике (смотрите фото). Ножом сделайте горизонтальный разрез, вы сразу увидите железы (2 шт) желтоватого цвета, их желательно удалить.
Цыплята по-палестински
2 цыпленка (примерно по 400 г каждый)
соль, свежемолотый черный перец
4 ч. л. сумаха или соус наршараб
1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
4 большие красные луковицы
Обсушите цыплят бумажными полотенцами, натрите изнутри и снаружи солью и перцем, крылышки свяжите шпагатом или толстой ниткой.
В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте половину масла и обжарьте цыплят по одному на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета. Готовых цыплят выложите на тарелку.
Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем тонко нарежьте.
Источник