- Как вкусно пожарить картошку без масла на сковороде
- Как пожарить картошку на сковороде без масла
- Картошка жареная, низкокалорийная! 🙂
- Как пожарить картошку без масла? / Поваренок
- Ноль масла – это реально
- Замачивайте картошку в холодной воде
- Высушивайте кусочки
- Процесс приготовления
- Позаботиться о масле
- 4. Соль.
- 5. Жарка.
- 6. Жир.
- Как жарить картошку с мясом
- Ингредиенты
- Как жарить картошку с корочкой
- Правило №1.
- Правило №2.
- Правило №3
- Правило №4.
- Правило №5
- Правило №6
- Правило №7
- Правило №8
- Правило №9
- Правило №10
- Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды
- Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки
Как вкусно пожарить картошку без масла на сковороде
Многие люди в последнее время все чаще стараются придерживаться правильного питания, читают информацию, и, конечно же, находятся в активном поиске полезных рецептов, без лишнего жира. Сегодня я вам расскажу, как пожарить картошку без масла на сковороде. Если вы все-таки решили поменять свой рацион, вам придется пересмотреть и свою посуду. Обязательным и важным приобретением будет антипригарная сковорода, именно с ее помощью можно пожарить все, что угодно, и без капли масла!
Если такой сковороды в арсенале у вас нет, жарьте картофель в духовке – просто нарежьте, сложите на пергамент и жарьте при 180 градусах, периодически переворачивая кусочки картофеля. Подавать к столу такую картошечку вкусно со свежими овощами, поэтому, давайте скорее перейдем уже к процессу. В качестве обеда картошка подойдет отлично!
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- укроп свежий – 4 веточки,
- соль, перец – по щепотке.
Как пожарить картошку на сковороде без масла
Подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать несколько крупных клубней картофеля, очистить и вымыть их.
Картофель нарезать полосками средней длины и толщины. Также можно нарезку сделать любой, какая вам больше по душе.
Прогреваем сковороду, после перекладываем в сковороду нарезанный картофель.
Для начала картофель нужно слегка пропарить, влить в сковороду буквально 50-70 мл горячей воды. Накрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь. Спустя 7-10 минут картофель уже мягкий.
Далее нужно нарезать свежий ароматный укроп. Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать мелко кубиками.
Всыпать укроп и лук в сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Теперь воды в сковороде нет вообще, с луком и укропом картофель слегка подрумянится.
Жарить картошку еще 7-10 минут, периодически помешивая. Вот и все, разложить картошку по тарелкам и подавать к столу.
Источник
Картошка жареная, низкокалорийная! 🙂
Жареная картошка — простейшее и доступнейшее блюдо, что и определяет его повсеместную популярность и любовь. Множество людей просто не представляют свой рацион без жареной картошки, или как вариант — картошки «фри». И конечно это все обосновано: жареная картошка вкусна и питательна, обладает колоссальной энергетической ценностью, сытна и что немаловажно — дешева.
Но к сожалению все эти её хорошие стороны зачастую играют плохую шутку с почитателями. Ведь именно жареный картофель частенько становится виновником скопления излишков жира на теле: в толстеньких бочках, раздобревших бедрах и пухленьком пузике — не малая часть именно вкусненькой жареной картошечки.
Однако не одна картошка тому виной. Лично я множество раз наблюдал за процессом готовки жареной картошки у друзей, знакомых, по телевизору и т.д. Практически всегда это сопровождается тщательным поливанием картофеля растительным маслом. Такое впечатление что на сковороде пытаются приготовить картошку как во фритюре. но ребята, вы ведь картофель жарите.
Жареный картофель блюдо экстремально не диетическое и зачастую является основным виновником излишков веса, жировых отложений. Кроме того что он содержит много крахмала и калориен сам по себе, картошку обычно жарят в большом количестве масла.
В этой статье я наглядно продемонстрирую вам, сколько в действительности нужно растительного масла для жарки картофеля. Вы воочию убедитесь в том что картофель можно приготовить с гораздо меньшим количеством жира, узнаете его калорийность.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОГО КАРТОФЕЛЯ
Для «чистоты эксперимента» использую только два ингредиента: картофель и подсолнечное масло. Очищаем три крупных картофелины, режем соломкой и ставим на весы:
Как видите, три крупных очищенных картофеля, размером с средний мужской кулак, завесили 674 грамма. Уточняю что вес тарелки — в таре, поэтому на весах отображен вес только картофеля. Его калорийность, в сыром виде составила 519 ккал. Для тех кто интересуется калорийностью и составом картошки, есть эта статья.
Второй ингредиент — растительное масло. Его я вылил на разогретую сковородку в количестве 12 грамм. Правда хотел десять, но немного глазомер подкачал. 🙂 Для наглядности объясняю: 12 грамм растительного масла, это чуть больше столовой ложки или две с половиной чайных ложки. Я мерил не ложками, а предварительно взвесил емкость с маслом, вылил нужное количество на сковороду и взвесил вновь. Разность составила 12 грамм. Калорийность 12-ти грамм подсолнечного масла — 108 ккал.
Количество растительного масла для жарки, очень важный показатель. В обычных условиях для жаренья такого объёма картофеля, понадобится 50 грамм масла (7% — расчетная норма) и это не в самом худшем случае. Простыми словами: масло, на котором жарят картофель, удваивает калорийность конечного блюда! Вот этого я и попытаюсь избежать, и продемонстрировать то, что можно приготовить абсолютно полноценный жареный картофель с минимумом жира, тем самым сделав его более «диетическим».
Важное замечание: если вас интересует готовка (жарка) еды с минимумом жира (калорий) используйте для этого сковороду или сотейник с ксилановым, тефлоновым или керамическим покрытием. Сковорода в моем примере, с керамическим покрытием.
Далее поступаем так: картошку высыпаем на разогретую сковороду, тщательно перемешиваем, чтобы она вся покрылась тоненьким слоем растительного масла и жарим на среднем, ближе к малому, огне.
Картошка подзолотится достаточно быстро, минут пять, не более. Но не смотря на это она все еще сырая и готовится она будет еще порядка 20 минут, под крышкой. Под крышкой — обязательно, дело в том, что из за малого количества масла, без крышки она может «высохнуть» быстрей чем приготовится.
В течении времени пока картофель будет готовиться, его нужно перемешивать. Перемешивать надо часто: за 20 минут вы совершите это действо порядка 30-ти раз, иначе — подгорит. Связано это все с тем же ограниченным количеством масла.
В конце концов, через примерно 20 минут ваша картошка примет вот такой привлекательный и аппетитный вид. Сейчас самое время её посолить. солите, перемешиваете и снимаете с огня. Как видите картошка не «расползлась», не разварилась и имеет вид картофеля «фри» с легкой золотистой корочкой. По вкусовым качествам она почти не отличается от пожаренной в большом количестве масла, но естественно немного суше, по причине его малого содержания.
Как видите, пожарить почти 700 грамм картофеля на столовой ложке растительного масла, задача совершенно не сложная и при этом вы получите абсолютно съедобное и даже вкусное, полноценное и любимое кулинарное блюдо. 🙂 Без лишних калорий!
КАЛОРИЙНОСТЬ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ
Калорийность — вообще отдельная и интересная тема. Предлагаю сравнить калорийность приготовленного блюда с калорийностью «обычной» жареной картошки.
В данном случае калорийность ингредиентов составляла: 519 ккал, для 674 грамм очищенного картофеля + 108 ккал, для 12 грамм подсолнечного масла. Итог: 627 ккал, для веса наших ингредиентов или 91 ккал, на 100 грамм. А в случае, если бы мы готовили «как обычно», масла использовалось бы на 38 грамм (338 ккал) больше. Итог: 965 ккал, для веса ингредиентов или 133 ккал, на 100 грамм.
Что это означает? А означает это то, что можно готовить жареный картофель с калорийность на 31% более низкой, чем обычно. Простыми словами, готовя картошку таким образом вы уменьшаете вероятность растолстеть от нее на целую треть!
Но и это еще не все! Ведь мы рассчитали калорийность сырых компонентов, а после приготовления ситуация значительно меняется. Я взвесил приготовленную картошку и вот что вышло:
Очевидно, что вес готового блюда много меньше чем сырых составляющих. В процентном выражении это порядка 30%, а в словесном — картошки стало меньше на третью часть. Причиной этому служит выпаривание воды из сырого картофеля и в процессе приготовления он становится менее водянистый и более «сухой». И что нам с этого? А то, что испарившаяся вода отвечала только за вес, а за калорийности никак нет. 🙂 Вода ушла — калории остались. В результате калорийность 100 грамм готового блюда практически на 30% больше, чем сырых ингредиентов. В итоге:
Калорийность жареного картофеля (предложенным способом): 130 ккал на 100 грамм, а «обычного» — 200 ккал на 100 грамм.
Думаю что у меня получилось наглядно продемонстрировать возможность готовки картофеля с минимальной калорийностью и показать ощутимую разницу в энергетической составляющей, на первый взгляд, одинаковых кулинарных блюд. Надеюсь что это поможет вам в деле, пусть и не похудения, но хотя бы ограничения потребления лишних и совершенно не нужных жиров. Готовьте вкусно и здорово!
Источник
Как пожарить картошку без масла? / Поваренок
Ноль масла – это реально
Картошку фри в духовке без масла делать можно – выйдет вкусно и не вредно. Для начала, конечно, придется наловчиться, но мы подскажем вам, как это делать. Хрустеть палочки будут так, как нужно, так что выйдет не хуже, чем в ресторане. Должно получиться красивое блюдо золотистого оттенка с аппетитной хрустящей корочкой.
Такая картошка будет на 100% диетической, поскольку масла нет, и жарить вы ничего не будете. Смело давайте ее детям, аллергикам, диетящимся лицам не подойдет разве что крахмал. Если на вкус слишком сухо, сдабривайте блюдо разными соусами – от диетического кисло-сладкого до вкусно-аппетитного майонезного.
Картофельную соломку подают как отдельное блюдо, гарнир к овощам, мясу, рыбе, закуску к пиву. Для пенного напитка это будет куда более вкусная, сытная и полезная пара, чем магазинные, обильно сдобренные глутаматом натрия сухари. Приготовленный дома картофель фри в лишен вредных добавок вроде консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, холестерина.
Замачивайте картошку в холодной воде
После того как клубни будут очищены и нарезаны, их нужно погрузить в емкость с чистой ледяной водой. Так удастся «вытянуть» из картофеля лишний крахмал. Если вода будет теплой или горячей, то он останется в корнеплодах. И в таком случае получится тушеная картошка, а не жареная.
Мало кто знает, но крахмал не дает кусочкам подрумяниваться. Потому от него надо избавляться. И чем более молодой картофель, тем дольше его нужно вымачивать.
Высушивайте кусочки
После вымачивания картошку нужно выложить в дуршлаг, чтобы вся влага с нее стекла. А потом поместить на бумажное или тканевой полотенце. Материал впитает излишнюю влагу, которая мешает образованию аппетитной корочки.
К тому же вода может «отстреливать» от раскаленного масла. Из-за этого все вокруг будет в жире – плита, стены, пол, ваша одежда. Кроме того, так и обжечься можно.
Процесс приготовления
Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем длинными полосками.
Картофель чистим, моем и режем соломкой. Желательно потоньше, чтобы клубни быстрее приготовились.
Лук чистим, промываем и режем полукольцами.
На сковороде разогреваем масло и отправляем туда картошку. Обжариваем 5 минут на сильном огне, чтобы клубни покрылись корочкой и больше не теряли сочность.
По окончании времени кладем поверх картошки грибы и обжариваем клубни еще 5-7 минут. За этот срок с шампиньонов должна выпариться вся влага.
Через 7 минут добавляем в сковороду лук и соль с перцем и обжариваем клубни еще 5-6 минут до готовности. За это время продукты нужно перемешать 3-4 раза. Если вам надо, чтобы на картошке появилась корочка, нужно обжарить ее на сильном огне несколько минут.
Позаботиться о масле
Алена Андреасян, концепт-шеф кафе «Без Рецепта»:
Если вы любите именно жареную еду и при этом хотите сделать ее более безвредной, то выбирайте масла с высокой температурой горения и готовьте на медленном или среднем огне.
Какие масла подходят:
- масло гхи или топленое масло;
- кокосовое масло холодного отжима;
- масло авокадо.
Важно не только использовать масло с высокой точкой дымления, но и правильно его хранить. Выбирайте масла в темном стекле, плотно закрывайте крышкой, не допуская окисления, и, конечно, следите за сроком годности.
4. Соль.
Золотое правило гласит: картошку солят только после того, как она поджарилась. В противном случае аппетитной корочки ждать не стоит, а сам картофель потеряет свою текстуру, превратившись в пюре.
5. Жарка.
Крышка понадобится только в том случае, если вы тушите овощи. Во время жарки она не нужна, поскольку мешает появиться корочке.
Также не стоит готовить сразу же слишком много картофеля – жарьте с расчетом на один раз.
6. Жир.
Несмотря на тот факт, что обилие масла придает блюду более приятный вкус, избыток масла его портит. Поэтому убирайте лишний жир с помощью бумажного полотенца и только потом выкладывайте на тарелку.
Как жарить картошку с мясом
Ингредиенты
Мясо | 300 г |
Картофель | 1/2 кг |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Как приготовить:
1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.Вместо свинины можно использовать индейку. Говядина не совсем подходит, потомучто она получается довольно жёсткой.
2. Растопите сливочное масло на хорошоразогретой сковороде.
3. В качестве альтернативы можно жаритьна свином сале или на жире из-под шкварок.
4. Когда масло растает, положитенарезанное мясо и обжаривайте до золотистой корочки, не накрывая крышкой. Еслимясо даст воду, нужно подождать, пока она не испарится, иначе картошка будетвариться, а не жариться.
5. Главное – не пережарить, иначе вготовом блюде мясо получится сухим.
6. Лук нарежьте полукольцами иликубиками, картофель — крупной соломкой.
7. Отправьте порезанные овощи к мясу,посолите и поперчите по вкусу.
8. Жарьте на среднем огне, не накрываякрышкой и периодически перемешивая. Но не перестарайтесь, слишком частоеперемешивание приведёт к тому, что картофель будет ломаться (особенно в концеприготовления) и начнет превращаться в пюре.
Подавайте к столу, посыпав любой мелконарезанной зеленью.
Как жарить картошку с корочкой
Правило №1.
Самое сложное. Среди многочисленныхсортов картофеля далеко не все подходят для жарки. Во многих супермаркетах наупаковках корнеплодов прямо указывается «для жарки» (более плотный) и «дляварки» (более крахмалистый и рассыпчатый). В Европе больше распространены сорта«для жарки» (для чипсов и картофеля-фри), в России – «для варки» (длязапеченного и тушеного картофеля и любимого миллионами пюре). Цвет кожуры имякоти картофеля на содержание в нем крахмала не влияет.
Если для жарки выбрать непрофильныесорта, картофель при приготовлении будет разваливаться и тушится, а не жарится.
Сорта для жарки – «Импала», «Маделине»,«Метеор», «Пикассо», «Ресурс», «Романо», в основном голландской селекции.
Сорта для варки – «Аврора», «Аспия»,«Вектор», «Голубизна» (бывшая синеглазка), «Жуковский ранний», «Журавинка»,«Лорх», «Мелодия».
Универсальные сорта – «Луговской»,«Гала», «Надежда», «Невский», «Ривьера», «Рябинушка», «Северное сияние»,«Снегирь», «Утро», «Удача».
Любимый многими и привычный старшемупоколению сорт «Синеглазка», представляющий собой гибрид сортового и дикогокартофеля, в государственном реестре не числится, поскольку не прошел испытанияна промышленную лежкость, используется в личных хозяйствах.
Правило №2.
Если сорт приобретенного картофелянеизвестен, либо он относится к крахмалистым сортам, очищенный от шкуркикорнеплод необходимо предварительно выдержать в холодной воде примерно 30минут. Эти действия позволяют вымыть из картофеля лишний крахмал, которыйпридает корнеплоду сладковатый вкус и может привести к пригоранию кусочков прижарке.
Если картофель покупается«специализированный», выдерживать его в холодной воде не надо, достаточнопросто порезать и жарить.
Вне зависимости от того, какой картофельиспользуется, после нарезки его необходимо просушить тканевым или бумажнымполотенцем. Выкладываемый на сковороду картофель должен быть сухим и комнатнойтемпературы.
Правило №3
При жарке картофеля с луком частослучается неравномерное прожаривание компонентов и пригорание лука, посколькулуку и картофелю для карамелизации (образования корочки) нужна разнаятемпература. Лук можно обжарить отдельно и на завершающей стадии добавить ккартофелю.
Правило №4.
Для приготовления именно жареного, а нетушеного или запеченного картофеля наилучшим образом подходит форма нарезки«брусочки». Желательно, чтобы они были примерно одного размера для равномернойпрожарки. «Ломтики» или иная форма нарезки подходят для тушения или запекания.
Правило №5
Картофель необходимо жарить небольшимипорциями. В этом случае он будет именно равномерно жариться, а не тушиться всередине слоя. Поэтому сковорода должна быть достаточно большой и широкой.Наилучшим образом подходит тяжелая посуда из чугуна или литого алюминия, а вот сковородыс антипригарным покрытием для жарения картофеля не пригодны.
Правило №6
Для образования золотистой корочкикартофель лучше всего жарить на топленом масле, смеси сливочного ирастительного, животном жире (сале, смальце). У животного жира выше температуракипения, чем у растительного, т.е. картофель будет жариться при большемнагреве, что приведет к образованию желанной корочки и ускорению всегопроцесса. Растительное масло больше подходит для обжаривания.
Кстати, изначально фритюр был изживотного жира – нутряного говяжьего или реже свиного жира, а не растительногомасла как сейчас, что произошло из коммерческих соображений.
Жира для жарения картофеля должно бытьдостаточно много. Может быть, это не совсем хорошо с точки зрения здоровогопитания, но на слегка смазанной маслом сковороде картофель не пожарить, сдругой стороны овощ не должен и плавать в масле. Оптимальное соотношениепримерно 100 гр. жира на 1 килограмм картофеля.
Правило №7
Выкладывать картофель необходимо всильно разогретую сковороду с жиром. Если используется растительное масло – онодолжно начать слегка дымить, если животный жир – закипеть и слегка потемнеть.
Правило №8
Выложенный картофель необходимо жаритьв течение 5-7 минут до образования корочки, затем перевернуть лопаточкой ижарить еще 5-7 минут. Слишком частое помешивание жарящегося картофеля приводитк «разваливанию» кусочков.
Правило №9
Подсаливание картофеля производится назавершающей стадии приготовления. Соль, как известно, вытягивает воду, поэтомудобавлять ее следует после образования на картофельных кусочках корочки, впротивном случае микрокапли находящей внутри воды выйдут на поверхность ломтикаи картофель будут тушится, а не жарится.
Правило №10
Практически готовый картофельнеобходимо накрыть крышкой и довести до готовности, на что потребует примерно 5минут. Во время последнего этапа происходит «дозревание» до мягкости внутреннейчасти покрытого корочкой брусочка.
Добавление к жареному картофелялаврового листа, черного перца горошком и т.д. является делом вкуса и насобственно технологический процесс не влияет.
Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды
Блюда в мультиварке готовятся быстро и просто, а результат всегда оказывается превосходным. Особенно получится вкусно, если добавить в картофель грибы и свежие овощи.
Продукты:
500 грамм картофеля;
250 грамм свежих грибов (к примеру, шампиньонов);
одна крупная морковь;
головка лука;
свежая зелень по вкусу;
соль и специи.
Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки
Жареная в микроволновке картошка, конечно, получается не такой, как на сковороде, однако это блюдо можно смело считать низкокалорийным, поскольку для приготовления клубней при помощи микроволновки требуется минимум жиров.
Это значит, оливковое или растительное масло вам практически не понадобится. А блюдо получится вкусным, аппетитным и полезным.
Продукты:
500 грамм картофеля (молодые клубни использовать не рекомендуется);
1 большая ложка растительного масла;
немного соли и сухих трав для усиления вкуса.
Источник