Как приготовить жареную картошку чтобы она не разваливалась

Как пожарить картошку с корочкой

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой!

Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.

Правило №1

Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

Правило №2

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Правило №3

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Правило №4

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Правило №5

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

Правило №6

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.

Вкусные рекомендации:

Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.

Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.

Источник

Как правильно жарить картошку, чтобы она не развалилась и стала хрустящей

Вкусная, сытная, горячая жареная картошечка — что может быть лучше для обеда или ужина? К тому же, её очень просто готовить: нарежь, сложи в сковороду, и пусть себе жарится до готовности. Но часто получается совсем не то, что хотелось, и картошка то подгорит, то останется наполовину сырой, а то и вовсе станет похожей на кашу. Как правильно пожарить картошку, чтобы она получилась мягкой внутри, но крепкой и хрустящей снаружи?

Читайте также:  Как приготовить с мака маковую начинку

Все правила жарки картофеля

Каким бы простым не казалось приготовление жареного картофеля, на самом деле это целая наука. Чтобы получить нужный результат, нужно учесть немало нюансов.

Если вы хотите, чтобы картошка получилась хрустящей, жарьте её по всем правилам

Подбираем подходящие сорта

Часто качество готового блюда зависит от сорта используемого продукта. Картошка — яркий тому пример. Всё дело в содержании крахмала: если его количество высокое, то кусочки будут слипаться при жарке, и на них не образуется хрустящая корочка.

Лучше всего для жарки годится картошка с кожурой жёлтого и красного цвета. Желательно, чтобы клубни были крупными и ровными, без повреждений и с плотной кожурой.

Выбирайте сорта картофеля с низким содержанием крахмала

Попробуйте картофель сорта Романце. Мы стали выращивать его 3 года назад. Я ещё никогда не видела сорта, так хорошо подходящего для жарки. Его кусочки держат форму без всяких ухищрений.

Сковорода

Оказывается, что для жарки картошки подходит не любая сковорода. Хозяйки рекомендуют брать чугунную: её толстые стенки хорошо прогреваются и долго держат тепло.

Сейчас выпускают сковородки модели «вок» полусферической формы. Они отлично прожаривают продукты и значительно экономят масло.

Сковородки модели «вок» отлично подходят для жарки

Как правильно нарезать

Самые распространённые способы нарезки картофеля:

Какой бы способ вы не выбрали, учтите, что размер кусочков должен быть равным. В противном случае маленькие ломтики подгорят быстрее, чем пожарятся более крупные.

Вы можете нарезать картошку любым способом, но кусочки должны быть одинакового размера

Кстати, когда порежете картошку, хорошенько промойте кусочки в проточной холодной воде, а потом высушите на бумажных салфетках. Вода смоет излишки крахмала, и после жарки у вас получится настоящий картофель фри.

Масло

Для жарки можно использовать любое растительное рафинированное масло, которое выдержит самую высокую температуру и при этом не изменит вкус картошки.

Перед жаркой масло нужно сильно разогреть

Разогрейте масло так, чтобы над его поверхностью появился лёгкий дымок. После этого можно положить в сковороду картофель и жарить.

Процесс жарки

Очень важно придерживаться пошаговой технологии приготовления.

  1. Когда масло раскалится, убавьте огонь. Ровным слоем выложите картошку, но не заполняйте сковороду полностью, так вам будет удобнее перемешивать.
  2. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Жарьте на среднем огне 5–7 минут. за это время нижний слой схватится корочкой. Теперь можно перевернуть картошку лопаткой.
  3. Жарьте ещё 5 минут и снова переверните. Повторите так несколько раз, пока на всей картошке образуется корочка.

Обжаривайте картошку, перемешивая каждые 5 минут

Солите картофель за 5–7 минут до готовности. Соль вытягивает влагу из продуктов, и если вы посолите картошку в сыром виде, она намокнет и будет прилипать к сковородке.

Дополнительные ингредиенты

Многие любят приправлять жареную картошку и украшать её зеленью. Всё это можно положить в уже готовое блюдо. С репчатым луком немного сложнее: если вы добавите его во время готовки, он сгорит.

Лук лучше обжарить отдельно и добавить в картошку после жарки

Пожарьте лук на другой сковороде и добавьте в картошку за 4–5 минут до окончания готовки. А ещё за 2 минуты положите в сковороду немного сливочного масла, это усилит вкус.

Хрустящий жареный картофель станет отличным гарниром для любого блюда

Видео: как правильно жарить картошку

Теперь вы знаете, как пожарить картофель правильно. На вашем столе всегда будет хрустящая картошка с корочкой, которую любят взрослые и дети. Приятного аппетита!

Источник

Секреты жареной картошки: у меня она никогда не разваливается

Помните шедевр советского киноискусства «Девчата»? Один из героев обронил ставшую крылатой фразу: «А что там ее готовить-то? Жареная, да пюре!». Это он о ней, о любимой картошечке. На самом деле, блюд и картошки на свете немало (и Тося нам это доказала), но «жареная да пюре» входит в перечень самых популярных блюд на столах россиян. А видео ниже для тех, кто хочет понастальгировать 🙂

эпизод из фильма «Девчата»

Жареная картошка в нашей семье на особом месте: мы ее очень любим, мужу так вообще жизнь не мила без жареной картошки. Однажды супруг мне выставил претензию, что, мол, я очень редко делаю это незатейливое блюдо. Назло врагам я жарила ее каждый день на протяжении почти недели – и каждый день она съедалась с неподдельной радостью. В общем, вы поняли.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: картошку я жарю часто (что неудивительно) и вкусно (да простите меня за «скромность»). Она у меня получается целенькой, с поджарочками, очень ароматной и даже немного хрустящей. Я даже золовке мастер-класс давала по жарке картохи, когда она (золовка, само собой) замуж вышла.

На самом деле все не так уж и сложно, нужно только знать несколько секретов:

1. Картошку я никогда не замачиваю в воде – почистила, нарезала на «палочки» — и сразу на сковороду;

2. Сковородка с маслом должна быть заранее накалена ;

3. На масло не скупитесь – лейте побольше, иначе прилипнет и лишится аппетитных зажарок ;

4. Еще один маленький секретик: не солите картошку в начале готовки, подсолите ее минут за пять до выключения ;

5. Чтобы картошка не разваривалась и не превращалась в «пюре», выбирайте сорта не очень высоким содержанием крахмала. Проверить сорт на крахмал очень легко: сварите пару картошин и посмотрите: если она развалилась в воде, такая не годится в жарку.

Если другой нет, то без замачивания не обойтись – залейте нарезанную картошку холодной водой и подержите ее минут сорок, периодически меняя воду.

После замачивания обсушите брусочки бумажной салфеткой, чтобы на продукте не было лишней воды . А еще в процессе готовки картошку аккуратно мешайте широкой лопаткой – так кусочки останутся целыми и невридимыми.

6. Картошку следует есть непременно горячей, только что пожаренной, «с пылу, с жару» — поэтому жарить впрок ее смысла нет. Этот подход позволяет существенно сэкономить время на чистке картофеля (не надо чистить много), поэтому времени, затраченного на жарку картофеля вам понадобиться совсем немного.

А пока аппетитные кусочки поджариваются – готовьте ваши припасы: на ура идут соленые огурчики и помидоры, овощные консервированные салатики и прочие «деликатесы».

Источник

Как пожарить картошку так, чтобы она не развалилась и не превратилась в пюре?

Мне кажется, людей, не любящих жареную картошку на свете гораздо меньше, чем тех, кто картошку обожает.

Жареная картошка – блюдо незатейливое, и не требует каких-то особых кулинарных навыков, однако, и в его приготовлении имеется пара секретов. Скажу без лишней скромности: моя жареная картошка нравится всем без исключения. А все потому, что жарю я ее «кусочками», которые не слипаются и не разваливаются в процессе. А еще потому, что блюдо всегда украшают аппетитные «поджарки», как я их называю – румяные, ароматные, хрустящие… Объедение!

Как пожарить картофель, чтобы результат вас порадовал? На самом деле, ничего сложного!

1. Рассыпчатой, «разваливающейся» картошка получается тогда, когда в ней содержится много крахмала. Ни для кого не секрет, что крахмал содержится во всех без исключения клубнях, но есть такие сорта, которые просто чемпионы по содержанию этого вещества. Если сварить такую картошку, то к концу варки она превратится в пюре. Особенно часто грешат этим молодые клубни. А посему, если ваша картошка именно из этой категории, то перед жаркой рекомендуется ее замочить в воде минут на 20 (после того, как вы клубни почистите и разрежете, разумеется). Воду после этого следует слить, картофель – обсушить бумажным полотенцем. Если картошка «без криминала», то замачивать ее необязательно.

2. Заранее накалите масло в сковороде, и уже потом вываливайте в нее нарезанную картошку. Масла, кстати, не жалейте.

3. Чтобы картошка не развалилась в процессе, подсолите ее под занавес готовки – минут за пять до того, как выключите газ. Соль имеет свойство вытягивать влагу из овощей, жарить «мокрую» картошку – удовольствие так себе.

4. Для помешивания блюда воспользуйтесь лопаткой, аккуратно переворачивая «пласты» картофеля в сковороде – так, чтобы кусочки остались целыми.

5. Ешьте картошку сразу же после готовки , делать ее впрок – себе дороже. Она вкусна, когда только что пожарена, после разогрева вкус совсем не тот.

Ну, а пока картошка жарится, доставайте из кладовой припасы – огурчики, помидорчики, вкусненькие овощные салатики и прочие изыски 🙂 Вкуснота!

Источник

У меня жареная картошка всегда получается с румяной корочкой и не разваливается в сковороде: делюсь своим секретом

Так картошка и готовится быстрее, и никогда не разваливается, и получается с румяной аппетитной корочкой, а внутри мягенькая.

Есть три простых правила идеальной жареной картошки: промыть, нагреть и обсушить.

В видео ниже — 5 рецептов жареной картошки. Посмотрите — вам понравится))

Как готовить жареный картофель с луком

Самый простой рецепт и самый вкусный, наверное))

Картофель чищу, мою и нарезаю. Как нарезать — совсем не важно. Можно соломкой, кубиками, брусочками или кружочками. А можно вот такими дольками, как у меня. В любом случае, картофель получится вкусным, румяным и не слипнется в сковороде.

Первое, что я делаю, это хорошо промываю картофель в холодной воде. Лучше это делать под краном.

Дальше картофель нужно «нагреть». Для этого промытый картофель заливаю кипятком и оставляю на 5-6 минут.

Через 5 минут выкладываю картофель на бумажные (или обычные кухонные) полотенца и просушиваю хорошенько.

А теперь можно жарить. В сковороде нагреваю немного растительного масла и выкладываю картофель. Жарю на сильном огне минут 7-8. Сильно часто перемешивать не нужно.

Картофель за это время успевает хорошо подрумяниться. Он уже практически готов. Добавляю нарезанный лук, немного топленого или сливочного масла и солю. Готовлю еще минут 5-7 на среднем огне .

Вот и все! Можно пробовать. Картофель получается с румяной корочкой, а внутри мягенький. При таком способе приготовления никогда в сковороде не получается «картофельного пюре»))

Напишите в комментариях, как вы жарите картофель? Оцените в видео выше другие рецепты. Очень рекомендую картофель, жареный с капустой и картофель с баклажанами. Это очень вкусно!

И еще несколько очень простых рецептов из картофеля:

Источник

Оцените статью